极品人生

标题: 调音台与前级、CD与SACD再次PK [打印本页]

作者: z751207    时间: 2014-9-17 09:09
标题: 调音台与前级、CD与SACD再次PK

昨天dynax9兄拉着自己的SACD机和南瓜PL-P前级来我这里试听dynax9兄很有发烧激情,看到我发的关于JBL的调校后马上联系兄弟。搬上自己的东西就杀到我家,到我家后dynax9兄跟我说有一盘CD的敲击木鱼声太冲会直入脑髓。就把他的SACD和南瓜前级抱到我这里试一下。我也是想再对比一下CD与SACD、调音台与前级,于是就借花献佛先PK一下再说。结果是再只换CD的情况下(线材不动、调音台不动、后级不动、音量不动)SACD显得干、薄、无感情、强弱音对比差只是高低频延伸好了一小点。而南瓜前级则显得小提琴粗、音场小、控制力差、弦乐铜管无水色、泛音不够。具体对比器材与软件见下图:[attach]96017[/attach][attach]96018[/attach][attach]96019[/attach][attach]96020[/attach][attach]96021[/attach][attach]96022[/attach][attach]96023[/attach][attach]96024[/attach][attach]96025[/attach]

作者: gauss2000    时间: 2014-9-17 09:41

主场压死客场。

专业CD+调音台输出电平、阻抗匹配都不同,这个比较结果怎么说也有点不大客观吧。在这样一套专业器材配置的环境下,什么家用器材都没有立足之地的。

声明一点,虽然我不了解南瓜前级和CD机,自己也有STUDER 089,以上言论只是居于对比前提条件要客观公平。

作者: z751207    时间: 2014-9-17 09:57
我是分开比试的,各样东西分别组合,只是后级不变。
作者: 708300    时间: 2014-9-17 10:08
通过调音台的信号会因为台子的输入和输出特性不同而影响到后级的放大波形,所以比较最好不用调音台做前级.
作者: z751207    时间: 2014-9-17 10:25
CD是飞利浦2000输出阻抗600欧,南瓜的前级输出可能要大一点。因为一接上声音大了,我过两天会带上东西再到dynax9兄那里再客场PK一次。
作者: z751207    时间: 2014-9-17 10:29
没有通过调音台,第一回合我的系统、第二回合SACD加调音台、第三回合飞利浦2000加南瓜前级

作者: dynax9    时间: 2014-9-17 16:17
哈哈,这是一场有意思的比较。专业PRO对业余优秀,两者维度不一样,结果可想而知。
赵兄96年就发烧了,那时二十出头吧,耳朵属金耳朵级别,能感受到音色的细微变化,能体会到里面的情绪。
作者: 摆龙惹人    时间: 2014-9-17 16:35
真的有点厉害,那天听音,电压降了,能马上判断出音色的变化。
作者: z751207    时间: 2014-9-17 17:02
不好意思老大言重了,兄弟也是半路出家。对我来说什么东西好就买了加上,二十多岁时父母身体好。我也不用为家庭操持,想买什么就伸手向老妈要。结果音响误人子弟啊,发烧毁一生啊。

作者: z751207    时间: 2014-9-17 17:03
兄弟过奖了,只是经验罢了

作者: dx300    时间: 2014-9-17 19:19
SACD机器像是 PLAYBACK MP5?  

SACD在规格上绝对超越CD, 这是格式的差异. 在数据容量上看, SACD 2声道是CD的2倍有余. 这个结果太意外了.  

建议用其他的SACD片来比较, 穆特的那张指标太低 才44KHZ. 是低规格的PCM录音 不是正宗的DSD 录音. 找一张荷兰五音公司新出的片子. 再比较一次如何?
作者: z751207    时间: 2014-9-17 19:25
回复 dx300 的帖子
DX300兄好眼力,你说的有道理。但现实确实残酷,能在播放古典音乐上超过飞利浦2000的不多只有EMT980很搞笑,这个也是16比特的CD机。还有紫铜包金的跳线试了没有啊?

作者: lintianshi    时间: 2014-9-17 21:18
南瓜PL-P若要水分必然要上顶级E80CC,例如飞利浦滑屏银脚或者铬屏银脚,而且还要线材辅助

不过终究实力还是有限,老实说这个结果是预料之中

再旁敲侧击一句,其实大多数调音台都能对应到50Khz的高频信号,所以在频宽上面对于SACD来说并无不公,只不过现在的SACD能说让人耳目一新的确实比较少,除了上面朋友推荐的荷兰PeTaTone之外,Channel Classic、Esoteric的SACD都比较能令人满意

另外一点,就是与其用EMT 980或者LHH 2000听CD,不如直接上黑胶,老实说即便是古典之神EMT 980,和优秀的黑胶比较起来差距还是很大
作者: kuti521    时间: 2014-9-17 23:49
这种PK 说明不了什么问题~~但SACD一定就比普CD好不见得 看曲目了 这点支持楼主~有些普CD确实有其特有的温文尔雅 自然的特点~不过肯定要头几期老版了~
作者: 大风    时间: 2014-9-18 00:06
楼主,这台前级分明是NAGRA JAZZ,和PLP相比较差远了
作者: z751207    时间: 2014-9-18 08:16
回复 大风 的帖子不好意思没有仔细看

作者: z751207    时间: 2014-9-18 08:18
回复 kuti521 的帖子

老大的看法我认同,我现在也只收头版碟。

作者: wfy    时间: 2014-9-18 08:48
千万别谈秒杀, 会被口水淹死的。
作者: z751207    时间: 2014-9-18 09:18
回复 wfy 的帖子
谢WFY兄,但我是学工程的。在我的人生哲学里只有对与错、好与坏,包括我玩器材。好的就留下,P死的就卖掉。如果没有比较就不知道好坏,这个也是我们大部分人的一种中庸思想。当然可能会在搭配上有问题,但是好东西就是好东西。而不会为了被口水淹死就不说出来,那个不是我做人的原则。谢WFY兄提醒

作者: ilgame    时间: 2014-9-18 10:15
[attach]96096[/attach]maselec mtc-1 这个专业前级有谁用过?
作者: SoundDream    时间: 2014-9-18 13:42
谢WFY兄,但我是学工程的。在我的人生哲学里只有对与错、好与坏,包括我玩器材。好的就留下,P死的就 ...
z751207 发表于 2014-9-18 09:18

赞一个。不为外部因素影响自己的做事风格。

作者: z751207    时间: 2014-9-18 15:19
回复 SoundDream 的帖子

谢了
作者: nzjcy    时间: 2014-9-18 19:21

建议用日版SACD比较,基本上是一耳朵的区别,呵呵。
作者: dx300    时间: 2014-9-18 22:52
回复 z751207 的帖子

喇叭线还没有到手,要配合紫金线一起用 着急啊。

我也是学工程的, 再次握个手! 我相信科技进步和数据。 制作优秀的SACD应该不差的, 否则SONY/Philips 不会发明SACD来取代CD.   一台好的SACD机器也是很重要,可以试试DCS四件套和Emm Lab/CH/Soluation  

作者: z751207    时间: 2014-9-19 09:58
可以先上去试一下,只是在中频密度和音场上差一点。但要比原装跳线好得多

作者: SoundDream    时间: 2014-9-19 10:38
问问JBL 4365用ARC 150后级声音会不会粗?
作者: yamuling    时间: 2014-9-19 11:53
maselec mtc-1 这个专业前级有谁用过?
ilgame 发表于 2014-9-18 10:15

这个据说是可以和8XR配套的,Prism系的模拟类产品?

作者: z751207    时间: 2014-9-19 11:57
回复 SoundDream 的帖子

ARC的素质不错,声音本来就不粗。但要玩好它就要把小管换成欧洲管,还有就是功率管配对上要求高。
作者: dx300    时间: 2014-9-20 10:28
有的SACD机器 可以切换SACD播放模式和 CD播放模式。开机的时候,有可能不会默认为SACD播放模式。我没有用过PLAYBACK的机器,有没有会弄错,用MPS-5的CD播放模式。对于SACD机器来说,播放SACD是本职工作 SACD机器播放CD的表现 一般会比同等价位的纯CD机器播放CD要差一些。
作者: z751207    时间: 2014-9-20 12:02

没有试过
作者: 爱比死更冷    时间: 2014-10-20 04:19
SACD 跟 CD 从密度、音场、宽松等指标上,差别太大。有些录音和后制做得非常好的 CD,像 Decca 大伦敦,很好听、品味不俗,但也是可以明显感觉到素质上跟制作得好的 SACD 的差异。当然机器也很重要。
作者: 乐乐行    时间: 2014-10-20 07:49
这种台子,干掉南瓜,打死我都不信。
作者: z751207    时间: 2014-10-20 12:31
回复 乐乐行 的帖子
实践出真知,信不信无所谓。我们玩的是一种心态,只要好东西就永远是好东西。

作者: 吕光鲜    时间: 2014-10-20 13:02
我也玩开盘机,结果是只买NAGRA立体声的,从大T到数字录音机等等,现在仍不下十台,也多次去朋友处听STUER的A80、什么169台子等等,之后和以后的结果是STUDER机我没有兴趣。好象本人还有一台REVOX的胆开盘机和一大堆STUDER线闲置,这些牛B线,本人认为不可能比西门子的线基差!若以我的观点,楼主的前端CD机真不远远不能反映NAGRA的所有优势,这种结果是系统的反映但不是结果,远不是!
作者: 直言不讳    时间: 2014-10-20 14:47
谢WFY兄,但我是学工程的。在我的人生哲学里只有对与错、好与坏,包括我玩器材。好的就留下,P死的就 ...
z751207 发表于 2014-9-18 09:18

赞一个!
作者: z751207    时间: 2014-10-20 16:01
回复 吕光鲜 的帖子
STUDER A80确实没有NAGRA T好,包括A820我也用过也被NAGRA T干掉了。这个没什么好说的,包括我现在也只留下NAGRA T 。如果您朋友有169的台子那就好办了,就把您朋友的169台子接到您的系统上就知道好坏了。这样也不会一棍子打死一些好东西,还有就是我也对比过南瓜CD和我的飞利浦2000(直接不是一个级别的东西,这个也是事实)

作者: 吕光鲜    时间: 2014-10-20 17:20
回复 z751207 的帖子
这个嘛,我去朋友处听时,朋友是自有169的台子和NAGRA IV-SJ,当然,NAGRA的附件并不全(没有平衡输入盒和平衡输出盒),我当时只是有些事过去,没有对两个机子进行比较,但是,也听了169近一个小时,对台子的好坏还是心里有数的。
我当时对朋友说的有的原话不记得了,大概意思是169声音较NAGRA稍显粗声粗气点,韵味也要差一些些,等等,是这样子

作者: wagner01    时间: 2014-10-23 18:07
好漂亮的蛋鸡,可否介绍一下?谢谢。
作者: dx300    时间: 2014-10-23 21:56
同等级别的机器对比才有意义。 要看费力铺2000当年的全新价格是多少?,加上物价影响然后才去找遍同等级别的SACD机器。然后来比较同一个录音的SACD层和CD 我相信SACD格式一定超越CD格式, 这是科技的进步。
作者: dynax9    时间: 2014-10-23 22:00
南瓜新的DAC,其数码部分用的是playback公司提供的,模拟部分是nagra自己的,值得关注。
作者: 终极硬件    时间: 2014-10-23 22:09
持续关注ing
作者: z751207    时间: 2014-10-23 22:26
回复 wagner01 的帖子

日本wavac 833he 功率150瓦,入门级的东西

作者: yamahavmax8558    时间: 2014-10-31 00:08
播这些不好玩,找几张1:1母带直刻CD试试啥感觉
作者: z751207    时间: 2014-10-31 10:28
回复 yamahavmax8558 的帖子

真没有这样的碟子

作者: 密文时光    时间: 2014-10-31 16:00
精彩
作者: 吕光鲜    时间: 2017-6-15 08:40
翻了下这旧贴,居然有本人发表过回贴,也好。上个月正好再次路过朋友处,还是到家里座了下,朋友有三台开盘机分别STUDER A80、NAGRA IV-SJ、NAGRA-T AUDIO,架子上放有一台清澈的LP,机子5万、唱头万把,唱放好象NAGRA什么的,LP放了下,没兴趣听。让朋友特别地比较了下STUDER A80和NAGRA-T AUDIO声音区别,开盘带说是用STUDER机录制的,音质基本上属不堪入耳类吧,也就能拿来听区别,呵,STUDER听感上声音较NAGRA,也也同相地稍显粗声粗气点,韵味也要差一些些,等等。
作者: 时光车间    时间: 2017-6-15 09:56
我有点糊涂了,调音台倒底是干啥用的呢?
作者: 不急不躁    时间: 2017-6-15 14:43
调音台的声音质感比前级好,乐器像真度更高
作者: 时光车间    时间: 2017-6-15 16:50

我印象中调音台是混音前用于单轨调节的,原素材单轨调节,或者多路输入时(比如语音、背景 伴奏多路)调节。
当一个多轨原素混音合成为成品录音作品后,已经是一个完成的整体,好比炒好的一盘菜,调料都是各种原食材料入锅混炒时加入调制,当成菜上桌后,再加调料调咸、淡?
有点弄不懂了,得加强学习去。
作者: malaiyun    时间: 2017-6-15 17:41
SACD胜过CD是不争的事实,个别人的所谓试听结果只是井底之蛙,实在可笑。看看欧美和日本SACD碟的发展趋势,现在最好的资源都是用SACD碟发行的,24/192KHZ的蓝光碟是后起之秀。所谓的专业调音台只能用于一般舞台音响,距离HIFI的要求相差甚远。真正懂得硬件打开一看就明白。用调音台来PK,出什么结果都不奇怪
作者: myradio    时间: 2017-6-16 07:36
赞同楼主“SACD机器播放CD的表现,一般会比同等价位的纯CD机器播放CD要差一些”的观点。
作者: yang68646    时间: 2017-6-18 02:11
我是南瓜用户 前级也和你一样jazz 我加了二个平衡输入牛 见下图 原来只有二个 声音改善很大 还有南瓜的cdc我也试过 最大的缺点是音场不宽 换上天琴cd 音场一下拉开了 天琴cd. Sacd 还有第一极品的kx01 我都试过了最后结论 性价比最高的是天琴v2cd 机 效果最好是天琴限量黄金版sacd  但是韵味不如v2  kx01 我第一个淘汰 白开水

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2