极品人生

标题: 我是烧家,还是玩家? [打印本页]

作者: lwwlewis    时间: 2014-10-4 09:23
标题: 我是烧家,还是玩家?
友人知道我经常上极品人生的论坛,有次酒后跟我说了句:“极品里多的是烧家,少的是真正的玩家。” 陷入沉思......
作者: 小雨哥    时间: 2014-10-4 09:27
何谓烧友?何谓玩家?
我想坛里面大多是器材发烧友,极少数是音乐发烧友
作者: AML1    时间: 2014-10-4 09:55
是烧,是玩不重要。不管从器材中还是音乐中得到的都是精神享受!享受本身就是一种幸福。
作者: nmggw    时间: 2014-10-4 10:12
只是二者方向不同,都是(烧)。追求完美!
作者: justicet    时间: 2014-10-4 10:17
有人管diy叫玩,买现成的叫烧。
作者: ywxsz    时间: 2014-10-4 10:26
不管烧和玩。只要过程中,自己开心、愉快了,就是值得的。
作者: sensor    时间: 2014-10-4 10:47
玩烧皆为让自己开心
作者: guoki    时间: 2014-10-4 11:09
管他烧玩,开心才好,研究那么多干什么。。
作者: 老龚    时间: 2014-10-4 11:19
以我理解楼主朋友的意思,就是“烧家”是烧钱的,调整的手段是一味升级器材。而“玩家”是玩器材的,声音是靠调整出来的。
作者: stmark    时间: 2014-10-4 12:40
先烧后玩。。。。。。。。
作者: SPETR    时间: 2014-10-4 13:43
不要一有人说话就陷入沉思,C国接近14亿人,光怪陆离,说什么的都有,大都是胡话、醉话。
作者: SPETR    时间: 2014-10-4 13:59
什么期刊?我倒想学学。
作者: MJL988    时间: 2014-10-4 15:01
根本就是外行人说的外行话,你也相信?

作者: 熊猫清清    时间: 2014-10-4 15:49
你朋友的思路 有钱就烧家多吗
作者: 清风明月    时间: 2014-10-4 19:43
烧家烧的是钱!发挥不出应有的价值!感受不到艺术与个人品味!
玩家玩的是水准与品质,追求的是个人品味!享受的是艺术!
作者: andra    时间: 2014-10-4 20:41
玩家也需要钱,烧家更离不开钱。所谓有钱多烧,量力而行,开心第一。
作者: 狗儿念经    时间: 2014-10-4 23:02
烧的高境界就是玩,玩不动了烧还不退的那是已经烧到骨髓了,所谓至死方休是也!听音乐也一样,十几年前就七八十岁了还在买唱片的老人家我也见过那么一两位,这也是烧到骨髓去了,其间经历了反右文革也没改得了“资产阶级做派”,一见点火星马上又死灰复燃,退不了烧的,也要至死方休!
作者: 老K    时间: 2014-10-4 23:45

“烧”和“玩”如何定义,是否是以前有一个说法是,“烧硬件”和“烧软件”的差别?或者是“烧硬件”和“DIY硬件”?
音响就是名词多。并且难以理解。

作者: 乐乐行    时间: 2014-10-5 00:04
回复 lwwlewis 的帖子

一点可以肯定,论坛里没有几个人是玩家。如果你觉得你是玩家,可能你连玩的边都没有到。
至于发骚,装备都不需要,论坛混半年,就是教授级。
作者: micamica    时间: 2014-10-5 00:14
有人常说:“玩,烧都无所谓,千万别干烧,没有得玩!”
作者: jrcinema    时间: 2014-10-5 00:34
玩出火了叫“烧”。
作者: 直言不讳    时间: 2014-10-5 01:18
回复 清风明月 的帖子

这个解析中肯!

作者: joyway    时间: 2014-10-5 01:29
回复 SPETR 的帖子

感觉很多文艺期刊征的文章都有那个桥段。。。。XD
作者: 百线生    时间: 2014-10-5 01:30
烧家是还在被音响玩着并烧钱痛苦中,玩家是能玩弄音响达到玩的快乐!
作者: jameshifi    时间: 2014-10-5 14:34
人类一思考,上帝就发笑
作者: lpswangyu    时间: 2014-10-5 17:42
只有外行人才能清楚区分烧与玩。
作者: 壮士    时间: 2014-10-5 18:42
重要么?自得其乐!
作者: lpswangyu    时间: 2014-10-5 20:47
人生苦短,生命的意义在于历程,最悲哀的人是生活中找不到乐趣的人。
作者: zwmm    时间: 2014-10-6 00:17
烧家和玩家其实往往会在一人身上同时出现,应该不是对立的吧。
作者: 江河行    时间: 2014-10-6 10:21
两者是相互的,玩儿就得烧,不少烧了就不玩儿了。
作者: 海之蓝    时间: 2014-10-6 11:58
回复 SPETR 的帖子
真正的音乐发烧友金耳朵的发烧友不是很多

作者: 灯胆达人    时间: 2014-10-6 13:55
我只能说我是个发烧友 却不敢说自己是玩家 玩家是更高层面的评价
作者: rock    时间: 2014-10-6 13:57
烧家玩家都不重要,希望成为音乐家...
作者: 王叔叔    时间: 2014-10-6 14:56
不要败家
作者: 小久    时间: 2014-10-6 20:03
玩的开心就好,啥叫烧,啥叫玩?!
不是DIY,调整的手段就那么几点:电,地,房间,摆位,加上线材,道具。欧,对了,还有最重要的,“心情!!!” 还能如何?
玩个音响都要装,累不累啊~~~ 呵(he)呵(he)。

作者: 老K    时间: 2014-10-6 20:25
烧也好,玩也好,自己高兴就好。何必在乎别人评价?有价值吗?
作者: 常在    时间: 2014-10-6 22:40
回复 micamica 的帖子

玩也好,烧又如何,千万别学“干烧张”全中山都知道笑话一句。

作者: lwwlewis    时间: 2014-10-6 23:10
音乐的“究竟”和“本来”是什么呢?

登山家是为登山而登山,旅游者登山多是去享受无限的风光带来的快乐和喜悦。但也有那么些人,说是我去过了也,风光景色他是一点也说不出来的。

音乐也是“平民”的,音乐并不只在珠峰顶上!一套普普通通的器材,相伴长久,完全了解掌握他们的脾性,常常的打开他们去领略音乐的真谛和美好,去体会音乐给自己带来的喜怒哀乐。那才是一个真正的好玩家。

可惜我是给我朋友说中了,因为我自己就是个地地道道的“烧客”。惭愧!
作者: lwwlewis    时间: 2014-10-8 22:26
念经兄,你是经弱水三千,取“体己”一瓢饮,冷暖心中早已知呵呵
作者: DAYUEJIN    时间: 2014-10-9 11:03
烧到挣钱,就到家了
作者: 康巴汉子    时间: 2014-10-9 11:22
呵呵……玩这个字用的寓意很好!
作者: SoundDream    时间: 2014-10-10 10:26
有钱就烧,没钱就玩。
作者: 镁声绕梁    时间: 2014-10-10 10:46
音乐的“究竟”和“本来”是什么呢?

登山家是为登山而登山,旅游者登山多是去享受无限的风光带来的快乐 ...
lwwlewis 发表于 2014-10-6 23:10

看了楼主很多发言,都是很理性智慧的。烧硬件,最终目的是为了更好地表现音乐。我虽然也是系统每年都在换,但自我感觉还是距离音乐越来越近,即使一首曲子反复听几十遍调音,也能感受到音乐之美,并充满着乐趣,这就够了。

作者: maomao0618    时间: 2014-10-10 11:22
喜欢音乐才折腾
作者: 708300    时间: 2014-10-10 11:23
烧的是钱包,玩的是心情!!
作者: 怀旧    时间: 2014-10-10 16:49
没钱升级当不成烧家,不懂音乐又当不成玩家,俺岂不是无家可归啊!
作者: wbt    时间: 2014-10-10 19:52
我认为烧友分二种,一种是器材发烧友,一种是音乐发烧友,这是一个自我转变过程
作者: LP\茶    时间: 2014-10-11 09:25
性交发烧友比较多
作者: wwwcom    时间: 2014-10-11 11:26
烧的前提是有大量的毛爷爷
玩么怎么玩都行,还可以从精神层面鄙视下烧的
作者: lwwlewis    时间: 2014-10-13 16:09
看了楼主很多发言,都是很理性智慧的。烧硬件,最终目的是为了更好地表现音乐。我虽然也是系统每年都在换 ...
镁声绕梁 发表于 2014-10-10 10:46

美声兄谬赞,兄在论坛分享了很多自己的经验心得,特别是空间调声,拜读后受益良多。其实,我朋友酒后的这一提法,是与论坛的“极品”二字相背离的,很多大烧也肯定深不以为然的。不过,我相信,很多烧友在折腾器材多年后,等哪天他的听音室的空间处理到位了,一定会有自己的深深体悟和感慨!
正如Amati兄几个月前的那篇好文《痴迷音响二十余年,马年伊始才播放出如临现场的音乐》。

作者: tyr    时间: 2014-10-14 00:32
烧与玩,没有绝对的分割,但玩更纯碎点,屏弃任何的利益关系,无论器材、水平如何,能乐在其中的,都是玩家。
作者: andra    时间: 2014-10-14 08:00
回复 tyr 的帖子
很认同。爱好就是玩,太严肃就不轻松了。

作者: lpswangyu    时间: 2014-10-14 09:27
器材是为音乐而生,烧器材就是为了玩音乐。
作者: 乐乐行    时间: 2014-10-14 09:33
发烧友玩的是肉体,玩家玩的是感情。
作者: 新君    时间: 2014-10-14 09:36
其实很多人二者都有。
作者: tyr    时间: 2014-10-14 09:37

烧与玩,基本多是自己定位的,别人确不宜评价,
当在玩的过程中,各种付出超出一般人的观念与界限,给自己找到最好的借口和辩解的词句就是烧,哈,烧起来后一不留神就跌进自我膨胀的窟窿,哈
烧需要更大的智慧啊

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2