极品人生

标题: 大家觉得古尔德哪些作品弹得好? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2014-10-29 10:43
标题: 大家觉得古尔德哪些作品弹得好?
可能大家都说他哥德堡变奏曲弹得好。确实,这个曲目,可能只有图雷克能够和他相提并论。

很多朋友都买了古尔德的大包子,大家听后有什么感想吗?我听过一些古尔德的唱片,感觉除了哥德堡变奏曲,他的巴赫《英国组曲》和《帕蒂塔》,和拉雷多合作的巴赫《小提琴奏鸣曲》都非常好。尤其《英国组曲》非常突出,里赫特也弹过一些英国组曲,也非常好。

古尔德当然不是万能的。我觉得,他的《平均律》不算最好,算有特色吧,象里赫特弹得更好。《法国组曲》,席夫弹得更好,就算是《哥德堡变奏曲》,也有可能是图雷克弹得更好呢。

古尔德的出现,颠覆了演奏巴赫的传统,将巴赫的音乐从神坛上拉了下来。古尔德不再理会巴赫音乐神性的一面,也就是脱离巴赫音乐的宗教神学传统,而从纯音乐的本质来从新诠释巴赫的音乐,这可能就是古尔德的巴赫音乐的最大特点和价值吧。
作者: 脑震荡    时间: 2014-10-29 11:43
巴赫 键盘协奏曲BWV 974 其中的柔版古尔德弹得美到令人心碎。
作者: wfy    时间: 2014-10-29 12:00
法国组曲 帕蒂塔 都非常喜欢
作者: 乔治亚斯    时间: 2014-10-29 12:09
哥德堡变奏曲喜欢的人很喜欢,不喜欢的人很不喜欢。
作者: shinelb    时间: 2014-10-29 15:53
巴赫 键盘协奏曲BWV 974 其中的柔版古尔德弹得美到令人心碎。
脑震荡 发表于 2014-10-29 11:43

确实,古尔德的巴赫钢琴协奏曲很有特色的。
他那种颗粒状的琴声和歌唱性结合得很好的。

作者: shinelb    时间: 2014-10-29 15:54
法国组曲 帕蒂塔 都非常喜欢
wfy 发表于 2014-10-29 12:00

他的帕蒂塔是公认比较好的。
法国组曲我就更喜欢席夫的。

作者: shinelb    时间: 2014-10-29 15:54
哥德堡变奏曲喜欢的人很喜欢,不喜欢的人很不喜欢。
乔治亚斯 发表于 2014-10-29 12:09

对,哈哈。

作者: 时光车间    时间: 2014-10-29 16:38
这要咋说昵……
没学专业,也不会弹琴,俺只是觉得如果没到演奏家那样的层次,还真是无法评判弹的好或不好!
听音欣赏么,无非就是凭自己的最提接的听觉敏感选择入耳的那些演奏录音。
当然,大部分情况我还处于逮谁听谁的状况……
作者: shinelb    时间: 2014-10-29 16:51
这要咋说昵……
没学专业,也不会弹琴,俺只是觉得如果没到演奏家那样的层次,还真是无法评判弹的好或不好 ...
时光车间 发表于 2014-10-29 16:38

兄台说得也不无道理。可以说是最喜欢吧。
那么,能不能说大多数人喜欢的就是最好的呢?好象也不行,因为喜欢流行音乐的人最多。
真理往往还掌握在少数人手里呢。哈哈。
扩展开来谈,这个问题很大的。

作者: shinelb    时间: 2014-10-30 08:11

[attach]98934[/attach]

作者: 非常发烧    时间: 2014-10-30 10:48
古尔德演绎的巴赫在我心目中有不可取代的地位和无与伦比的感染力,另外他的莫扎特钢奏也是个性的有说服力!
作者: shinelb    时间: 2014-10-30 11:17
古尔德演绎的巴赫在我心目中有不可取代的地位和无与伦比的感染力,另外他的莫扎特钢奏也是个性的有说服力!
非常发烧 发表于 2014-10-30 10:48

是啊,古尔德本来是反莫扎特的,没想到他的莫扎特弹得还挺有特色。

作者: 脑震荡    时间: 2014-10-30 13:30
最近刚好读了古尔德的传记《不可思议的惊奇》,算是比较全面客观的描述,翻译也还行(台湾人),喜欢古尔德的朋友不妨去看看。
作者: shinelb    时间: 2014-10-30 14:09
最近刚好读了古尔德的传记《不可思议的惊奇》,算是比较全面客观的描述,翻译也还行(台湾人),喜欢古尔德 ...
脑震荡 发表于 2014-10-30 13:30

多谢兄台推荐,以前论坛谈过这本书的,大家有兴趣可以找一下旧帖。

作者: shinelb    时间: 2014-10-30 16:38
我以前有个习惯,一般大家很推崇的曲目或唱片,我都会找来自己听一下。
有时还很灵的。
古尔德的唱片很多,大家可以交流一下,谈谈自己的感受,互相借鉴一下。
我个人很推崇他的《英国组曲》。
作者: 王珏    时间: 2014-10-31 14:06
进来学习的。
作者: rockme    时间: 2014-10-31 14:27
除了巴赫以外,古尔德弹的欣德米特的钢琴奏鸣曲是极品。
弹西贝柳斯和格里格也不错。甚至贝多芬最后一首钢琴奏鸣曲和第五号钢琴协奏曲都很到位。
我觉得古尔德弹的最差劲的是莫扎特
作者: wjh516888    时间: 2014-11-3 21:36
大家觉得巴赫的创意曲谁弹的好?
作者: 708300    时间: 2014-11-5 14:57
巴赫的创意曲,哥德堡变奏曲,英国组曲和法国组曲等都是古尔德的演绎比较清新,让人听得进去,但席夫的录音好些,更加现代感.个人还是喜欢古尔德的演绎多些.
作者: fermion    时间: 2014-11-8 11:53
蓝色封面那张意大利专辑不错
海顿也不错
作者: liss    时间: 2014-11-10 16:02

当然是贝多芬的英雄变奏和c小调32变奏曲,那种火山般贲发的热情和地狱中所受的痛苦,没有谁比古尔德弹得更好!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2