极品人生

标题: 《暴风雨》钢琴奏鸣曲 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2014-11-18 07:29
标题: 《暴风雨》钢琴奏鸣曲
历史上最有名,最经典的钢琴作品出自巴赫和贝多芬。巴赫的平均律被称为钢琴音乐的旧约,而贝多芬的钢琴奏鸣曲则被称为钢琴音乐的新约。

谈到贝多芬的钢琴奏鸣曲,相信是很多朋友都刻骨铭心的,我也是听贝多芬的钢琴奏鸣曲走上爱乐之路的。对贝多芬的钢琴奏鸣曲,最早喜欢带标题那几首,后来喜欢最后那几首。带标题那几首,最经典的要选《热情》了,不过我却对《暴风雨》情有独钟。《暴风雨》这首钢琴奏鸣曲短小精悍,尤其终乐章非常精彩。当年辛德勒曾经问贝多芬,该怎么去理解这首第十七号钢琴奏鸣曲,贝多芬建议他去看莎士比亚的《暴风雨》,因此得名。

听过几个版本,印象比较深的是布伦德尔70年代的版本。其实对这部作品,感觉版本不是很重要,很多版本都很不错。。。。。最近又开始听贝多芬的钢琴奏鸣曲,感觉乐圣这些伟大的作品,真的是非常经受得住时间的考验的,常听常新!
作者: luhui2008    时间: 2014-11-18 08:53
版主说的很对
作者: 大伟    时间: 2014-11-18 12:57
贝钢奏,现在最常听的了
作者: shinelb    时间: 2014-11-18 13:21
上个图,这个唱片买过两张,有一张送给朋友了,后来自己又买了一张。

[attach]100192[/attach]

作者: shinelb    时间: 2014-11-18 13:24
贝钢奏,现在最常听的了
大伟 发表于 2014-11-18 12:57

好啊,说说喜欢哪些?

作者: shinelb    时间: 2014-11-18 13:27
版主说的很对
luhui2008 发表于 2014-11-18 08:53

我也不一定就对的,我就是参与一下而已。

作者: metamophore    时间: 2014-11-18 13:38
听一下一位柔弱的驼背老太太弹的《暴风雨》,发现竟然大有天地,有些段落甚至于超越雄狮巴克豪斯。
作者: jameshifi    时间: 2014-11-18 13:42

偶最喜欢的也是暴风雨。标题作品中接下来的是月光。听得最多的是飞利浦双张的布伦德尔的。前段时间刚把吉列尔斯的一套贝奏CD听完,近日弄了套布伦德尔的黑胶贝奏全集。准备再听一遍,听了三张,还是还是喜欢布伦德尔的演绎。临睡前听一张,昨晚是田园和第2,好像睡眠质量挺好,田园的作用?
作者: shinelb    时间: 2014-11-18 13:53
听一下一位柔弱的驼背老太太弹的《暴风雨》,发现竟然大有天地,有些段落甚至于超越雄狮巴克豪斯。
metamophore 发表于 2014-11-18 13:38

哪位啊?

作者: shinelb    时间: 2014-11-18 13:56
偶最喜欢的也是暴风雨。标题作品中接下来的是月光。听得最多的是飞利浦双张的布伦德尔的。前段时间刚把吉列 ...
jameshifi 发表于 2014-11-18 13:42

贝钢奏全集的黑胶我还没有。我以前想买肯普夫立体声那套黑胶全集,价钱倒不是很贵,后来因故没买也就不了了之了,那时兴趣又转向巴赫平均律了,平均律全集我就有一套里赫特的黑胶。

作者: 乔治亚斯    时间: 2014-11-18 14:38
metamophore 发表于 2014-11-18 13:38

哈斯基儿?

作者: lequ    时间: 2014-11-18 15:35
肯普夫的贝钢奏还是单声道那套更好。
作者: 乔治亚斯    时间: 2014-11-18 17:27
一直想收一些哈斯基儿的黑胶,老太太很有气质,哈哈
作者: shinelb    时间: 2014-11-19 12:44
肯普夫的贝钢奏还是单声道那套更好。
lequ 发表于 2014-11-18 15:35

历来的评论确实是MONO那套要好,不过我个人就更喜欢立体声那套。
有几套贝多芬钢琴奏鸣曲的全集,我都挑了一些曲目对比听过。
肯普夫立体声那套音色更完美,MONO那套较为朴素。

作者: luhui2008    时间: 2014-11-19 16:08
我也喜欢肯普夫弹奏的《暴风雨》钢琴奏鸣曲
作者: luhui2008    时间: 2014-11-19 16:11
《暴风雨》钢琴奏鸣曲李赫特弹得也不错
作者: myzcj    时间: 2014-11-20 00:43
历来的评论确实是MONO那套要好,不过我个人就更喜欢立体声那套。
有几套贝多芬钢琴奏鸣曲的全集,我都挑 ...
shinelb 发表于 2014-11-19 12:44

确实如S版所说,小弟最终留下的也是立体声版

作者: myzcj    时间: 2014-11-20 00:44
带标题的几首都不错,我还特别喜欢106,“锤子键”,老布也是小弟的最爱
作者: 沈阳夕筌    时间: 2014-11-20 09:50
回复 shinelb 的帖子
[attach]100306[/attach]

DECCA也出过

作者: lequ    时间: 2014-11-20 20:33
回复 shinelb 的帖子
两套我都有,单声道那套是廉价套装,但整体上我喜欢单声道版,感觉更神完气足。大师年纪大后也许理解又有变化,我尚未能体会。

作者: shinelb    时间: 2014-11-21 10:06
两套我都有,单声道那套是廉价套装,但整体上我喜欢单声道版,感觉更神完气足。大师年纪大后也许理解 ...
lequ 发表于 2014-11-20 20:33

可能每个人对音乐的感觉不一样吧,我的听感和兄台是相反的。

作者: Sonata    时间: 2014-11-22 09:57
philips当年的小双张系列张张都是演录俱佳的精品,其中九十年代前期又出了以favourite为标题的一系列双张,也是精华中的精华。[attach]100407[/attach]
作者: Sonata    时间: 2014-11-22 10:37
正价和廉价两个版本,其实PHILIPS双片应该算中价版(标PM),这张布伦德尔贝多芬奏鸣曲为精选,不是全集。[attach]100409[/attach]
作者: MZL    时间: 2014-11-22 18:54
家里有一套科瓦切维奇的,曾经的三星带花,全数字录音,但还是对布伦德尔70年代版有兴趣,现在网上有这个版本的雄辩包子和迪卡包子,不知哪个制作好些?价格仅差10元。
作者: 大伟    时间: 2014-11-23 16:29
好啊,说说喜欢哪些?
shinelb 发表于 2014-11-18 13:24
还有些零散的,这些都喜欢,区别也就是大师对曲子的不同理解而已
作者: shinelb    时间: 2014-11-24 11:49
还有些零散的,这些都喜欢,区别也就是大师对曲子的不同理解而已
大伟 发表于 2014-11-23 16:29

兄台的收藏不错啊,那套黑胶就是立体声版的肯普夫。

作者: 大伟    时间: 2014-11-24 12:02
嗯是的,立体声的大荷花,单声道版的应该有套CD,印象中
作者: 708300    时间: 2014-11-24 14:17
激烈而死的贝多芬钢奏你收讫全部老版9张了?恭喜呀!
作者: 大伟    时间: 2014-11-26 10:07
激烈而死的贝多芬钢奏你收讫全部老版9张了?恭喜呀!
708300 发表于 2014-11-24 14:17

嗯,齐了,不过用了好长时间

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2