极品人生

标题: 波哥莱里奇的莫扎特 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2014-12-3 11:15
标题: 波哥莱里奇的莫扎特

[attach]101406[/attach]

最近在听波哥莱里奇的莫扎特钢琴奏鸣曲,有些感想。

波哥莱里奇是南斯拉夫钢琴家,是一个有传奇色彩的钢琴家。关于他的花边新闻很多,他成名主要是因为参加肖邦大赛。波哥莱里奇一生与两个名女人有关。一个是阿格里奇,因为波哥莱里奇参加那一届肖邦大赛,阿姐就是评委。因为波哥莱里奇演奏动作不规范而被淘汰,阿姐愤而退出了评委会,而使得波哥莱里奇一举成名。可以说,波哥莱里奇扬名天下是因为阿姐的赏识。其实,波哥莱里奇的生平故事与他的妻子有着紧密联系。他妻子是他的老师,比他大20岁。波哥莱里奇在扬名肖邦大赛之前,其实已经获得其他一些大赛的名次,他的成功,很大程度归功于他的老师,也就是他后来的比他大20岁的妻子。

这张唱片是多年前的唱片,据说是是唱片出版后,经过DG公司努力争取,推迟了几年才发行,因为波哥莱里奇非常谨慎。曲目是莫扎特奏鸣曲KV283和KV331,这是最有名的莫扎特钢琴奏鸣曲之一。波哥莱里奇的演奏较重表情,强调作品的戏剧性表达,至于技术,那是当然不在话下了。。。。。

波哥莱里奇的音乐会一般都与众不同,他从来不向观众行礼,表情冷漠,也因此带来一些不良影响,但他的知音却是很多的,虽然他当年在肖邦大赛不为人所理解,但今天不同了。波哥莱里奇的音乐会,他的冷漠,孤独以及傲慢,据说他自己的解释是说他抗拒媚俗,但是有些评论家则认为:波哥莱里奇其实创造了一个比媚俗更加高一个层次的媚俗。

今天,波哥莱里奇的妻子已经去世,他消沉很多,唱片出得很少,我感觉,天才总是与众不同的,我们也应该珍惜他那些不多的唱片,这也是对天才的人和事物的珍惜吧。。。。
作者: kennymark    时间: 2014-12-3 12:25
非常期待他的星海演出
作者: Roseknight_gao    时间: 2014-12-3 12:36
他的Op.110非常好,我最近也在关注他。
作者: shinelb    时间: 2014-12-3 12:37
非常期待他的星海演出
kennymark 发表于 2014-12-3 12:25

作者: shinelb    时间: 2014-12-3 12:40
他的Op.110非常好,我最近也在关注他。
Roseknight_gao 发表于 2014-12-3 12:36

波哥莱里奇的技术是出名的好的,他的作品给人感觉是深思熟虑和灵感的结合。
他的唱片不多,很多是精品。

作者: 音乐感    时间: 2014-12-3 12:49
我有他弹的拉威尔“加斯巴之夜”lp,很喜欢。
作者: shinelb    时间: 2014-12-3 12:56
我有他弹的拉威尔“加斯巴之夜”lp,很喜欢。
音乐感 发表于 2014-12-3 12:49

有CD。他的那些肖邦,《图画展览会》和海顿等都非常好的。

[attach]101538[/attach]

作者: 音乐感    时间: 2014-12-3 14:43
他的肖邦我也有lp,也常听!
作者: 大伟    时间: 2014-12-3 15:37
他在DG的录音我基本都有,也是个人比较喜欢的钢琴家,比较喜欢他沉稳大气、饱满的演奏风格,据说弹图画展览会时钢琴都崩溃了,可见力度有多大,哈哈
作者: shinelb    时间: 2014-12-3 15:54
他在DG的录音我基本都有,也是个人比较喜欢的钢琴家,比较喜欢他沉稳大气、饱满的演奏风格,据说弹图画展览 ...
大伟 发表于 2014-12-3 15:37

他那张《图画展览会》别号就叫《弹断琴弦》,据说是因为他力道迅猛,曲终时琴弦断了,不过也有可能是传说。图展这个曲目名版还是很多的,除了他的版本,里赫特也很有名。

[attach]101537[/attach]

作者: hpstudio    时间: 2014-12-3 22:08
他和阿巴多合作的柴一非常帮
作者: Rozinante    时间: 2014-12-4 00:30
在youtube上听了一段他弹的K.331,不知跟DG的唱片差别有多大。他的处理我很难接受:第一乐章主题的速度太随意了吧!
作者: shinelb    时间: 2014-12-4 08:44
他和阿巴多合作的柴一非常帮
hpstudio 发表于 2014-12-3 22:08

是的,这个版本很有名。

作者: shinelb    时间: 2014-12-4 08:48
在youtube上听了一段他弹的K.331,不知跟DG的唱片差别有多大。他的处理我很难接受:第一乐章主题的速度太随 ...
Rozinante 发表于 2014-12-4 00:30

我的理解是:这个主题表现了一种敏感,细腻的心绪和情感,有点纤弱,又有点柔中带刚吧,我主观是这样理解的,我没有和其他版本比较过,多谢瘦马兄的意见。哈哈。

作者: 新君    时间: 2014-12-4 09:46
比较喜欢他的作品,有灵性,音乐中带了些柔美!
作者: shinelb    时间: 2014-12-4 10:14
比较喜欢他的作品,有灵性,音乐中带了些柔美!
新君 发表于 2014-12-4 09:46

今天听波哥莱里奇的唱片,感觉好很多,尤其这张莫扎特,确实是有灵气和感觉很柔美。我觉得,除了演绎比较好之外,跟DG的4D录音也有关,细节,情绪,气氛非常好,非常细腻。其实对波哥莱里奇的认识,我原来对他印象不太好,听他的肖邦,感觉比较平淡,可能和我以前用的器材有关,其实那套器材也够用了,不过播放那几张肖邦的唱片,总是感觉不太好,老找不到感觉。其实我今天用的器材也比较差,但是对音乐的感觉偏偏就来了。可能,因为时间的推移,我的听音乐的能力更加丰富,也更加敏感了吧。不过,一套好器材仍然是我非常向往的,听了多年音乐,感觉阅历很重要,器材也非常重要的。

作者: yah    时间: 2014-12-4 10:39
回复 shinelb 的帖子

你非常向往的一套好器材是什么样的器材啊?

作者: shinelb    时间: 2014-12-4 10:46
你非常向往的一套好器材是什么样的器材啊?
yah 发表于 2014-12-4 10:39

说说可以的,不过我就买不起。就我听过的,我喜欢MBL和金驰的旗舰。

作者: shinelb    时间: 2014-12-4 10:58
金驰的音箱都不是很好推,但声音很高贵。我听金驰旗舰那次已经是很久以前的事了,是用MBL后级推的,前级我记不得了,印象真的很深,尤其人声非常动人。MBL,理论上全套更合适。我听全套MBL,感觉交响乐是其强项,定位比现场还要清晰。

不过,好器材很多,也是各有特点的,会有不同的喜爱群体。
作者: 708300    时间: 2014-12-4 11:24
波哥雷丽奇的唱片有几张,听感没有太突出的印象,虽然许多传言他的力度强,但从唱片上没有感觉到,也许是个人系统不到位吧,如果是莫扎特的钢琴作品,还是海布勒和皮雷斯的有灵性和流畅感,个人更加喜欢她们的诠释。个人愚见莫扎特的钢琴作品如果太强调力度而忽视清灵而流畅的句法,就没有莫扎特的味道了。!!!
作者: shinelb    时间: 2014-12-4 11:38
波哥雷丽奇的唱片有几张,听感没有太突出的印象,虽然许多传言他的力度强,但从唱片上没有感觉到,也许是个 ...
708300 发表于 2014-12-4 11:24

那张图展会感觉到力度,我不怀疑兄台的鉴赏能力,可能是一些主观和客观的差异导致我们对音乐的不同理解。我自己的音响很便宜的,拥有一套好器材也是我的努力目标啊。

作者: 蓝色的心跳    时间: 2014-12-4 14:00
那张图展会感觉到力度,我不怀疑兄台的鉴赏能力,可能是一些主观和客观的差异导致我们对音乐的不同理解。 ...
shinelb 发表于 2014-12-4 11:38

《图画展览会》早就买了,确实能感受到他的力度。按照惯性思维,感觉其似乎不太适合莫扎特,所以莫扎特那张没买,看了兄的介绍似乎应该买张来听听,但搜遍淘宝没有找到这张,应该是绝版了,只能留意二手。

作者: 石南根    时间: 2014-12-4 14:01
7号在北京音乐厅演出 听完再报告
作者: shinelb    时间: 2014-12-4 14:05
《图画展览会》早就买了,确实能感受到他的力度。按照惯性思维,感觉其似乎不太适合莫扎特,所以莫扎特 ...
蓝色的心跳 发表于 2014-12-4 14:00

兄台的音响足够好的了,我也很羡慕。

作者: shinelb    时间: 2014-12-4 14:07
7号在北京音乐厅演出 听完再报告
石南根 发表于 2014-12-4 14:01

哈哈,石兄。

作者: Rozinante    时间: 2014-12-4 15:48
我的理解是:这个主题表现了一种敏感,细腻的心绪和情感,有点纤弱,又有点柔中带刚吧,我主观是这样理解 ...
shinelb 发表于 2014-12-4 08:48

呵呵,随口一说,算不得意见。我听的那个版本,他把主题的A段弹得很慢,B段开头忽然流动起来,之后回到A段伴奏节奏的地方又一次慢下来。这样弹就好像B段的开头和主题的其他部分是完全不同的音乐形象。其实旋律是一贯的,只是左手节奏有些变化而已。再说,主题这样弹,后面的变奏怎么办呢?我觉得这样的处理说不通。不知大家什么看法?
作者: shinelb    时间: 2014-12-4 16:05
呵呵,随口一说,算不得意见。我听的那个版本,他把主题的A段弹得很慢,B段开头忽然流动起来,之后回到 ...
Rozinante 发表于 2014-12-4 15:48

兄台有自己的理解,确实很难得的,我还不能从专业,弹琴角度来谈这个问题。
这张唱片我今天带到办公室来听,刚好也有一张内田光子的莫扎特,但不是这首,
我对比听了一下,还真的觉得她的莫扎特没有波哥那么好听。波哥的莫扎特感觉非常丰富和敏感,而内田光子的莫扎特较为单纯,很流畅,但变化感觉要呆板一些。
我还是觉得波哥的莫扎特更敏感,更丰富,变化也更多。

作者: Rozinante    时间: 2014-12-4 17:11
兄台有自己的理解,确实很难得的,我还不能从专业,弹琴角度来谈这个问题。
这张唱片我今天带到办公室来 ...
shinelb 发表于 2014-12-4 16:05

呵呵,内田我也不喜欢。如果两者比较,我还真没准更喜欢波哥一点……
作者: 708300    时间: 2014-12-6 15:06
莫扎特的钢琴奏鸣曲个人还是喜欢有些灵巧和风韵的演绎,录音与诠释都好的就是海布勒,部分作品的就是哈斯基尔,男人味道充分的是吉塞金的版本,风雅与流畅的演绎则是皮雷斯的版本,等等如是甚多,不一一列举。个人喜好,仅供参考!
作者: faure    时间: 2014-12-6 16:46
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b14d1be0102v75r.html
作者: myzcj    时间: 2014-12-7 00:36
他和老卡的柴一钢,个人感觉在年轻一代很棒
作者: op133    时间: 2014-12-8 09:51

波哥此人不按常理出牌,我有他的全部唱片,说全部其实也就寥寥可数没几张。贝多芬111被企鹅评为1星,确实弹的太个性化,从艺术创作角度来说,其实却是能给人很大享受,但带着一颗古朴传统的心,可能就要仁者见仁了,企鹅三公听了一辈子的经典,肯定是不喜欢。2年前我听过他在上海的现场,普普通通,这次后知后觉没买到票,曲目实在吸引人。话说当年(没记错的话)波哥在肖邦大赛上的表现评委两边倒,欣赏他的如阿格里奇最后因为意见不一拂袖而去,算是一段故事。不过听说波哥近年身体极度不好,也不录新唱片,不大开音乐会,倒是上海能3年请他两次有点出乎意料。说起光头,我觉得他可能是谢顶长不出头发而非偏执欧洲人本来就35岁以后谢顶的厉害,身体不好则更加。不管怎么说,波哥的音色很美,节奏个性化很强。看上面链接评论他弹的舒曼琐碎缓慢支离破碎,这就对了,波哥就是这样的风格。
DG的唱片里面,我极度喜欢他的勃拉姆斯,斯卡拉蒂,拉威尔,图画展览会和斯克里亚宾。

他还让我想起还有一位神人乌戈尔斯基也是类似的人物,神龙见首不见尾,唱片不多,炒到天价,风格也是迥异。

作者: scfan    时间: 2014-12-8 10:51
波哥此人不按常理出牌,我有他的全部唱片,说全部其实也就寥寥可数没几张。贝多芬111被企鹅评为1星,确实弹 ...
op133 发表于 2014-12-8 09:51

晕,当年乌戈尔斯基的唱片YLJ里一大堆,俺都不认识这个人。。。

波哥倒不是身体不好,而是太好了。这次上海就有人担心他把琴玩坏,这不,昨晚在北京,他果然砸断了一根弦。。。这可是钢琴的弦啊。。。

作者: babebr    时间: 2014-12-10 20:58
晕,当年乌戈尔斯基的唱片YLJ里一大堆,俺都不认识这个人。。。

波哥倒不是身体不好,而是太好了。这次上海就有人担心他把琴玩坏,这不,昨晚在北京,他果然砸断了一根弦。。。这可是钢琴的弦啊。。。
scfan 发表于 2014-12-8 10:51

居然被《彼得鲁什卡》敲断一根弦,不得不另换了一架钢琴。一股神力。

作者: 石南根    时间: 2014-12-11 21:37
看来北京的极品友都聚到波哥的音乐会上去了4
作者: kennymark    时间: 2014-12-17 10:55
11号在广州星海的演出,简直是神演。畅快淋漓,力度十足,激情四射。
回家后,到今天,在听钢琴都找不到现场那种感觉。以前感觉很激情的里赫特,现在都平淡起来了。
看来要3月不知肉味咯
作者: wmzb    时间: 2014-12-25 16:05
最爱莫扎特

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2