极品人生

标题: 究竟多大面积的听音室才能发挥wilson alexia箱子呢? [打印本页]

作者: luckyz    时间: 2015-1-4 17:20
标题: 究竟多大面积的听音室才能发挥wilson alexia箱子呢?
目前我的听音面积约为3.5X6.5,22点几平方,高度2.9米左右,想升级alexia箱子,可是担心房间小,不能让alexia充分发挥,特请教各位,alexia箱子究竟在多大的空间才能自如发挥呢?先谢谢了。
作者: rock    时间: 2015-1-4 17:26
空间是稍小了点...但也不是什么大问题..关键还是系统的搭配和调整.
作者: luckyz    时间: 2015-1-4 17:41
短边摆,音箱后墙全部实墙,其他三面墙都有落地门窗,不过都是双层玻璃的,落地窗全部加1:3抓绒窗帘,地面全地砖,担心容积不够alexia呼吸的。
作者: williamhoo    时间: 2015-1-4 18:01
这个面积没啥问题,放心用吧。用不着追求极致。
作者: luckyz    时间: 2015-1-4 18:12
就是担心低音会轰,只有个听音位双人沙发,而且是家庭内非独立听音室,也不太可能再做声学装修了,所以发帖一问。
作者: williamhoo    时间: 2015-1-4 18:17
短边摆放就容易产生中低频问题,长边摆放声音好些,但是咋看咋别扭。
作者: 音乐精神    时间: 2015-1-4 18:39
就此前试听的经验判断,兄这个空间确实偏小。估摸着30--35平方比较稳妥。莎莎II看不上眼??
作者: luckyz    时间: 2015-1-4 18:50
莎莎2当然看得上眼,不过目前用的是sophia 2,总是感觉莎莎2上了以后可能还是会惦记alexia,那就又折腾多一次,所以有此一问,不过我自己也明白,若没有合适的听音面积,好喇叭也不能发挥好,就更难过了。
作者: seancanada    时间: 2015-1-4 20:54
兄弟你3.5*6.5是建筑面积还是纯使用面积?如果是使用面积,地上铺大面积厚地毯,玻璃会吸走很多低频(是否需要低频陷阱可以根据情况再定),喇叭后面最好全部放扩散板,人耳后边放书柜和黑胶架,两侧用一些很薄的cd架(侧面镂空的),边柜做点缀,摆位调试好的话(很有可能要大角度内凹尽量拉开两只喇叭),中等音量可以听。如果是建筑面积,那就老老实实莎莎或者别玩威信了,不能随意做声学,肯定恶声的。
作者: 我是军军    时间: 2015-1-4 20:56
与我的面积基本一样哦,3.6*6.3*2.9.在用威7.已经感觉地方不够了,有打算入低频陷阱的打算了,
作者: justicet    时间: 2015-1-4 21:58
我感觉22平方足够。
作者: luckyz    时间: 2015-1-4 22:02
这个是纯使用面积,即使是现在喇叭间距也拉得比较开,内拗比较多,这样才能有比较干净的低频,现在地面有比较厚的地毯,除了喇叭后墙及右声道喇叭边有部分墙体外,其他部分基本上都是落地窗,不比较甘做井底蛙的话声音还是比较均衡的,看多了枪文就心里面活泛了,想改善只怕投入后得不到回报,有点难。
作者: kennymark    时间: 2015-1-4 22:16
不建议兄弟搞,莎莎算了,省的费心费力
作者: luckyz    时间: 2015-1-4 22:33
我也慢慢冷静下来了,说是升级箱子,实际上要动肯定要推倒来过,到头来费力不讨好就麻烦了,这个房型,到处是通道。
作者: luckyz    时间: 2015-1-4 22:34

[attach]103944[/attach]

作者: seancanada    时间: 2015-1-4 22:48
回复 luckyz 的帖子

看了兄的图,人耳后边还有个卫生间,估计全是轻体墙,再加上你的落地窗,低频没不足就不错了,估计是中频嗡鸣,低频没不够就不错了哈哈。
作者: luckyz    时间: 2015-1-4 23:06
现在箱子距后墙约1米3,内凹,听音位能看见箱子外侧,声音在音量不大的时候还能听,侧面落地窗都开点点也能听,声音干净的
作者: 音乐精神    时间: 2015-1-5 00:08
luckyz 发表于 2015-1-4 22:34

算非常方正的空间了,现在商品房很难找了。有人提倡更大原则,我倒是反其道而行之,讲最大发挥原则,甚至大房玩略小的箱。比如一间能上莎和阿,同样的除音箱外的资源总量和精力投入的话,如果玩莎能出9成,那么就避开7点2成的阿了。

作者: 爱比死更冷    时间: 2015-1-5 01:58
大笔写小字,小笔写大字。兄弟的空间我看倒是门当户对刚刚好。供电、讯源前后级都要够班。听一段时间再适当建声。音压和密度,容积和控制力等都是不同概念不可置换偷换。
作者: 滴滴香浓    时间: 2015-1-5 10:31
莎莎2和alexia有谁同场对比过?价差有点大,声音差距大不大?我现在也是在犹豫是否一步到位alexia不留残念。

作者: sensor    时间: 2015-1-5 10:43
选箱的关键在房间,空间不够买旗舰也只能是满足自身心理。
作者: jogo    时间: 2015-1-5 10:53
我也关注下,sasha2比alexia省了10w~可以搞套不错的音源了~
作者: 音乐精神    时间: 2015-1-5 16:37
莎莎2和alexia有谁同场对比过?价差有点大,声音差距大不大?我现在也是在犹豫是否一步到位alexia不留残念。 ...
滴滴香浓 发表于 2015-1-5 10:31

对比感觉Alexia比莎莎2的厚、润、稳度都稍胜一点,但当时实在50来房的房间内做的比较。有一说是这样的:威信的箱子不是只按等级看总表现水平的,而是不同等级的箱子都是不同空间里的威信最佳产品。所以小房间内的Alexia可能还不如莎莎II

作者: 音乐精神    时间: 2015-1-5 16:39
我也关注下,sasha2比alexia省了10w~可以搞套不错的音源了~
jogo 发表于 2015-1-5 10:53

乐见J版换房、换箱....解码回来了也请告诉小弟哦

作者: luckyz    时间: 2015-1-5 16:59
有时候心里想,绝大多数时间都不会用太大的声压听音乐,然后在声压不大的情况下房间的容量没有到100%定生死的地步;反过来说,偶发大音量时因房间局限hi不起来,也蛮累的,也许sasha2是一个选择,就是有点点不甘心而已。
作者: jogo    时间: 2015-1-5 18:13
乐见J版换房、换箱....解码回来了也请告诉小弟哦
音乐精神 发表于 2015-1-5 16:39

兄是说我和rock版一起定的LDH转盘解码吗?

估计最快也要下个月了,我自己内心还是很有期待值的。和刘大哥这段时间交流比较多,对第一版的解码也提了些自己的个人听感调整要求,主要是对数码录音时代古典大部头新录音演绎的一些交流,比如DG新录的马勒交响等,我个人基本听古典,大体上就是声音的气质特点方向的微调。

作者: 音乐精神    时间: 2015-1-5 18:38
兄是说我和rock版一起定的LDH转盘解码吗?

估计最快也要下个月了,我自己内心还是很有期待值的。和刘 ...
jogo 发表于 2015-1-5 18:13

同样期待,上次和谢兄到贵府家访时间太短了,不过瘾啊...

作者: 爱比死更冷    时间: 2015-1-5 23:06
要一次到位且留有 20-30% 余量,否则继续升级的冲动会不时在黑暗中像蚂蚁一样不痛不痒噬你一口。2 杯半的最适意酒量那肯定是点 3 杯而不是 2 杯的。
作者: AML1    时间: 2015-1-6 10:38
看兄弟这个空间应该要注意高频的反射过多,中低频凹陷,摆位上要下大工夫。ALEXIA是好喇叭,小空间大喇叭,GOOD.接受挑战吧!
作者: 音乐精神    时间: 2015-1-7 12:00
看兄弟这个空间应该要注意高频的反射过多,中低频凹陷,摆位上要下大工夫。ALEXIA是好喇叭,小空间大喇叭, ...
AML1 发表于 2015-1-6 10:38

空间里面,高频是最容易被动处理的;而低频确实要首先通过摆位来应对。但是更加根本的,可能是选择一个适合大小的低频总量或者是一个低频几节可调的玩法。
如刘汉盛所说,低频终归是(被动)声学处理的恶梦。(高频搞薄薄的吸音就能妥当;低频却得上大大、高高或者深深的陷阱,低频专用的扩散板深度超大,全然无法在一般家居中使用)

作者: 终极硬件    时间: 2015-1-8 20:40
小房间玩低频可以适当将音箱抬离地面取得良好的低频表现平衡,同时应该适当选择房间校声配件
作者: jogo    时间: 2015-1-9 11:39
楼主不妨说下目前功放音源线材的搭配?
作者: luckyz    时间: 2015-1-9 11:52
目前ayre K1xe、V1xe推sophia II,前端黑胶+wadia121+CD,喇叭线天仙配super,前后级随机平衡线。
作者: jogo    时间: 2015-1-9 12:12
同是威信索费亚用家,呵呵,不知道艺雅推出来的风格是什么?我是spectral前后。
作者: 发烧大侠    时间: 2015-1-9 23:51
回复 luckyz 的帖子

根据三角形定理。最长的边C,也就是您听音室高低斜对角线的长度、而对角线的长度约等于可听到低频Hz的数全波,和低频Hz数1/2。你可换算一下。余下的就是你系统的控制力。

作者: jacktee    时间: 2015-1-9 23:58

沙发前面放一个大的实木茶几,厚重的。

直接上Alexia 没问题的。既然心里老惦记alexia,迟早会不甘,与其折腾不如爽快。
作者: DAYUEJIN    时间: 2015-1-10 09:54
用好当用的箱子,这种折腾无目的性,只有唯一性
作者: jogo    时间: 2015-1-12 10:26
“luckyz [发短消息]  发表于 前天 15:39 删除
的箱子,不过您的spectral到是wilson标配,声音一定很好。

luckyz [发短消息]  发表于 前天 15:36 删除
我觉得艺雅在某种程度上让索菲亚斯文了一些,但是高音还是觉得比较抢,所有的说法都是比较挑剔的说法,威信丝膜高音没出来的时候也听得蛮好的,alexia和sashaII出来就有点心动了,但是空间局限的也为难,天下没有十全

我自己目前也是为索菲亚播小提琴的问题有些头疼,花了很多功夫,从线材,垫材,避震,摆位去折腾了很久,现在比最初的时候好了不少。早期威信的钛膜高音的确和丝膜高音比很不一样。不过这个钛膜的高音播钢琴到真是非常好。

同样是钛膜的高音,最近听比较多的jacky兄的卡玛大落地,表现就和威信上的很不一样,斯文优雅,所以,觉得还是不同厂家在校音取向上的选择吧。

士必超的机器虽然是美国品牌,但是我觉得不是那种大开大合霸气的类型,音色颇为温润,有那么点欧洲机器的感觉。
作者: jogo    时间: 2015-1-13 13:48
现在我也比较偏向Sasha2了,这2天在国外几个热度比较高的hifi论坛看了很多讨论,比较一致的说法是sasha2是性价比最高的一款威信喇叭,alexia是最值得买的一款。有个用家sasha2买了几个月找回代理升级换了一对alexia,他的对比说,中高他的听感2个箱子感觉差不多,但是低频就有区别,alexia更加宽松,清晰,干净,sasha2相比量感略多,略有臃肿。 我个人觉得低频臃肿到不至于,任何一款威信的低频都不会有臃肿的感觉,还是和摆位环境有关。

老实说,我也担心买了sasha2又不甘心垂涎alexia,现在想着要不等个2手的sasha2,不满意再升级alexia,也不会损失太多,呵呵~
作者: 百线生    时间: 2015-1-13 14:26
jogo,sasha2比你现在的索菲亚好很多,特別是古典播的韵味更正路,ALEXIA肯定更好,但是空间会略显拥挤怕消化不了!
作者: 百线生    时间: 2015-1-13 14:28
若换房当然选一步到位。
作者: jockey    时间: 2015-1-13 17:15
请教:卡玛大肥猪跟alexia相比哪个更好?
作者: tw6799    时间: 2015-1-13 17:25
jogo兄,上ALEXIA好,但您房间宽度不够,建议先换房。
作者: rock    时间: 2015-1-13 17:47
请教:卡玛大肥猪跟alexia相比哪个更好?
jockey 发表于 2015-1-13 17:15

个人看法: 总体上,包括声音的精致和贵气以及喇叭的身份, 卡玛大肥猪要强些 ( 大肥猪是卡玛最核心最有价值的型号,也最能体现卡玛的品牌文化) ,二选一, 我会选大肥猪.

作者: mjbok    时间: 2015-1-13 18:05
同场对比过Alexua 和Sasha2后,是不会选sasha2了,我15平方听音室打算直接上Alexia,典雅有个15平方听音室据说放Alexia很不错。上Alexia首先不用以后还老想着,调音以后再慢慢搅
作者: jockey    时间: 2015-1-13 20:42
回复 rock 的帖子

谢谢版主!

作者: pang30    时间: 2015-1-15 20:08
Sasha2非常好了。15平米玩ALEXlA太委屈了。
作者: justicet    时间: 2015-1-15 23:24
记得以前我发过一个帖子问19平方玩800怎么样。好多人说不行,802就好了。

作者: 小雨哥    时间: 2015-1-15 23:33
楼主这空间,sophia2正合适,升级个屁啊。。。

不行就等sophia4
作者: 爱比死更冷    时间: 2015-1-16 00:21
很多烧友似乎只单纯看到块头和量感,我看到的是能屈能伸的量感余裕下、一档档上去而不断升级精致的声音。要是前端不行,控制力失控,书架箱的中低频都会散乱不堪、一地鸡毛。
作者: rock    时间: 2015-1-16 07:01
记得以前我发过一个帖子问19平方玩800怎么样。好多人说不行,802就好了。
justicet 发表于 2015-1-15 23:24

是不是这样考虑的:  B&W  低频是属于偏多的类型, 再者,威信是音场型喇叭, 音场深后, 偏小点环境也没什么大问题..

作者: LCL123    时间: 2015-1-16 21:04
我觉得b&w低频的设计本意应该是规模感大且弥漫型,能展现一种比较壮观的舞台声场。刻意要把它调成很线条、坚实的低频形体可能比较难些吧!只要低频层次没问题不失控应该就算成功了。呵呵
作者: pang30    时间: 2015-1-23 17:51
观点两大不同,适合自已的没亲自玩过,谁都是猜测
作者: luckyz    时间: 2016-8-2 13:51
已经升级了alexia,之前担心多余了,效果很好,很满意
作者: justicet    时间: 2016-8-3 09:12
rock 发表于 2015-1-16 07:01
是不是这样考虑的:  B&W  低频是属于偏多的类型, 再者,威信是音场型喇叭, 音场深后, 偏小点环境也没什 ...

分析有道理。实际用下来,800用19平方也还行,明显比802好。还有就是小房间必须进行声学装修,裸体房间不行。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2