极品人生

标题: 系统声音为何那么敏感?纠结!!! [打印本页]

作者: LCL123    时间: 2015-5-15 00:16
标题: 系统声音为何那么敏感?纠结!!!
       专线分组、接地、hiend级电箱未能克服电干扰;上著名品牌被动滤波器和经典品牌电处(去直流+滤波)提升也不大,但也有收获,起码知道供电基本没啥直流。最终动用某品牌顶级再生电源总算有点起色,声音变得干净、精致、背景更宁静了。

但折腾还是无法就此罢休,反复测试,当自家的1500W电热水器启动时,声音立刻变质、压缩、能量立降三级。可以关掉自家热水器但总不能要隔壁邻居也通通禁用家用电器啊!因为到了晚上黄金时间系统能量还是受到限制,感觉电流不够。

难道是因为甲类Pass XA160.5后级没经过电处理的原因?还是供电给后级的电流不够?或是Andra III 对电流的需求太大?或是160.5控制Andra III还是差那临门一脚?虽说白天的能量不是轰天动地但也马马虎虎啊!烦 烦 烦!!!
作者: 啸逸飞    时间: 2015-5-15 01:40
折腾中自有乐趣
作者: 阿昆    时间: 2015-5-15 02:20
我感觉你所在小区变压器容量太小,曾是EGG Andra3用家,正因为此箱太过贪得无厌,最后也是放弃了。
作者: MJL988    时间: 2015-5-15 03:41
搞个音响专用电表吧。
作者: BJMA    时间: 2015-5-15 04:24
LCL123 发表于 2015-5-15 00:16
专线分组、接地、hiend级电箱未能克服电干扰;上著名品牌被动滤波器和经典品牌电处(去直流+滤波) ...

如果确定是热水器工作导致声音变差那就好办了。
1,先用数字电压表测试热水器关闭时的电压,再开启热水器看电压下降多少。
2,同样分别测试热水器开启和关闭时插座的零-地电压。
3,如果948还在的话,也顺便分别看一下热水器开启和关闭时所显示的直流分量(948关闭校正功能状态下)。

作者: LCL123    时间: 2015-5-15 08:41

1~2v233vе塣

òУС227~228С233vε2378vò

24С糿231~233v2378v7233v2278v
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 08:41
BJMA  2015-5-15 04:24

1 ...

948ο027~047й

1~2v233vе塣

òУС227~228С233vε2378vò

24С糿231~233v2378v7233v2278v
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 08:45
写了一大段咋变成这样,都白废了!
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 08:51
BJMA 发表于 2015-5-15 04:24
如果确定是热水器工作导致声音变差那就好办了。
1,先用数字电压表测试热水器关闭时的电压,再开启热水 ...

先简单汇报下,中午再补,启动热水器后电压下降1~2v!常态电压233/4v,降后电压231v,晚上七八点经常性227/8v声音压缩、形体和声场变小,音乐没表情敷衍了事!
作者: 512    时间: 2015-5-15 10:11
      同情楼主。160.5推Andra lll 肯定不够力,记得那回在威虹中试音室(约35平米)听160.5推它,开始用自家的XP30前级,表现得软弱无力,后换用中提琴两件旗舰前级声音有了显著改观,但中低频的力感和能量与我们的要求仍有差距。后来在大试音室(约45平米)听200.5推802D表现也是非常一般,也许这个空间对802D来说大了点。上个周六也是在这间房听LAMM参考系列的L2前级和一对单声道A类100瓦后级推800D声音非常好,近乎完美。印象中这回是我在威虹无数次的听音经历中最好声的一次,听的都是我带去熟悉的唱片,这次近两小时的听音让我见识到了800D的真正实力,也让我感觉到了LAMM的低调外表下却蕴涵着无限的音乐表现力!浙江赴宁高铁非常便利,建议楼主去威虹听下LAMM,相信听后纠结定会迎刃而解。
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 10:13

关键是晚上自家热水器没启动状态下,电压降至228v声音也变差(是不是与此有关就不知道了),换推动力或功率更大的后级有用吗?
作者: 天神    时间: 2015-5-15 10:19
楼主家的电压平时都有230V左右?其实这个伏数已经很不错啦,特别适合欧美器材。
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 10:29
天神 发表于 2015-5-15 10:19
楼主家的电压平时都有230V左右?其实这个伏数已经很不错啦,特别适合欧美器材。

现在纠结是晚上电压变低(228V)声音才压缩,平时也过得去,要是常态性声音压缩没能量早就换功放了。我就一直怀疑160.5是不是推Andra III只是一般般,然后到晚上供电电流变小后吃不消呢?
作者: 天神    时间: 2015-5-15 10:46
LCL123 发表于 2015-5-15 10:29
现在纠结是晚上电压变低(228V)声音才压缩,平时也过得去,要是常态性声音压缩没能量早就换功放了。我 ...

我觉得功放推得吃力才是根本原因,否则不会那么敏感的。
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 11:08
jogo
罗兄帮我听听,你我都是士必超前级的用家,如果兄觉得好过您的30ss的话,我也有兴趣试试LAMM的前级 :))  发表于 11 分钟前

....................................................................................................................................................
最近有点想试Mark Levinson NO.53的念头,因为有一商家已答应发给我试听,可惜我出差没时间试了,不知道NO.53推动力有没有比160.5好呢?这东西太重了发来发去的确不容易。呵呵

也想试试Boulder 2060,不然直接换喇叭
作者: 镁声绕梁    时间: 2015-5-15 14:55
认真搞好地线,会有意外收获。
作者: 1kevin    时间: 2015-5-15 15:14
唉,我们音乐发烧友要么被祝福了,要么就是被咀咒了。
作者: ecm    时间: 2015-5-15 15:20
试试在后级的前面加实验室的稳压器(可调电压那种),效果要试才知道,不过接后级要容量大体积会不小。
作者: ppr    时间: 2015-5-15 15:45
供电问题,也许供电变压器功率不够,无解。我的300B胆机与你这问题相似,但在上下班高峰时声音好得多。
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 15:57
镁声绕梁 发表于 2015-5-15 14:55
认真搞好地线,会有意外收获。

认真搞好哪种地线?烦请镁声兄详细介绍介绍

我是折腾王,不在乎再折腾一翻做试验只要对声音有利我都干
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 16:07
ecm 发表于 2015-5-15 15:20
试试在后级的前面加实验室的稳压器(可调电压那种),效果要试才知道,不过接后级要容量大体积会不小。

本来也想试试自文版介绍的枫叶国那款6600W大隔离稳压电处,可惜由于各种原因(包括体积巨大)未能实现!
作者: shandrive    时间: 2015-5-15 16:22
作者: 直言不讳    时间: 2015-5-15 16:44

上千W的热水器启动电压才掉1-2V,个人认为问题不在小区变压力器功率不足。如果市电无严重直流,检查下专线的所有接头,包括插座芯的
作者: Real    时间: 2015-5-15 17:53
作者: 远志    时间: 2015-5-15 19:32
我家的热水器功率比较大,4000瓦,开起来电压下降4伏左右,可是对声音影响也是不大。
作者: s1.4    时间: 2015-5-15 19:33
罗兄, Andra3也该换换口味了,天天吃也肉也会腻换换鱼啊
作者: leo111    时间: 2015-5-15 19:38
听过这箱子。觉得换箱是正道
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 19:46
哎!看来还是换功放或喇叭试试才会有结果。

多次测试结果:

从早晨8点就开机,上午电压基本在229V—233V之间徘徊;中午到下午16点期间基本保持在232V—233V;16点半至18点也经常性会从233V慢慢攀升到237V左右,那么这一整天白天时间都是好听的。

晚上7点开始至8点半经常性(不是每天)电压回落到227V—229V,这个电压段就不好听了。当然有时候这时间段电压也保持233V时也就不会难听了。

以上是在接地、专线、音源和前级电处理都比较理想的状态下得到的回报,之前更糟哦!

现在唯一还没尝试的是:能供后级用的【隔离稳压处理器】。悄悄问句外行话,假设晚上供电电流不足,用上【隔离稳压处理器】能弥补电流吗?
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 20:04
补充一句,白天好听也是相对来说的,离真正铺天盖地哪种气势还是有距离滴。

反正只要大家觉得不是电的问题就好办多了
作者: Real    时间: 2015-5-15 20:05
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 20:17
Real 发表于 2015-5-15 20:05
再问:变化为经常跃动性(如开关热水马上看到跃动),还是平稳升降?

是经常跃动性的。开热水器是特试,马上启动是会突降1V至2V的,声音马上有变化。

晚上在热水器没启动状态下,电压自然降至227V—229v的声音也不好听。也许我不应该把降电压时的”不好听的“罪魁祸首嫁祸于别人家的热水器吧!

现在想想我们这边最近有好多工厂都在晚上开工不无关系。
作者: Real    时间: 2015-5-15 20:48
作者: Real    时间: 2015-5-15 21:06
作者: LCL123    时间: 2015-5-15 21:15
Real 发表于 2015-5-15 20:48
1,227V—229v电压应没题,不是主因
2,估计电源质量的问题(非电流不足),估计主因:谐波,內阻偏大
3 ...

多谢Real兄非常有价值的分析!

目前是还有一心事未了,从电箱至供(音源和前级所用的)再生电源用的墙插4平方轻柔声音风格的总线,需要更换力度感强些的6平方线材,此段线不长才2米有余。然后从墙插至再生电源也需要换能量更大的电源线。

我想以上只是细节方面的调整,我想关键还得找台功率大、内阻低些的【隔离稳压处理器】给后级用才行。但又不想前后端分开用处理器,如果前后端全部共用就不能使用再生电源了。没用过隔离器,后级用没事,给前端用就不知效果跟再生电源比怎么样呢?
作者: Real    时间: 2015-5-15 21:22
作者: 小小-烧    时间: 2015-5-15 22:11
Real 发表于 2015-5-15 21:22
我的专线25平方(不是2•5)
我不喜欢用电处,多少有负面
隔离稳压要试过才知,本身就有负面,预祝 ...

专线够粗当然是好;但还要弄清楚外面入电表供电的线是多粗的;接得是否牢固;我去年打开电表接线的时候顺便查了一下输入端;结果10平方的7芯线接口螺丝只压着4条芯.....汗
作者: SPETR    时间: 2015-5-15 22:21

看来短板就是功放。与其它器材关系不大,更不是电压的原因。
作者: Real    时间: 2015-5-15 22:38
作者: luhui2008    时间: 2015-5-16 07:08
用户的进线是否10mm2?在我看来还是电源的容量不够些
作者: rock    时间: 2015-5-16 08:18
关键还是后级推动力问题..
作者: Real    时间: 2015-5-16 08:36
作者: jogo    时间: 2015-5-16 09:34
LCL 兄看看能不能先按照BJMA兄之前的建议检查下, 器材最后折腾,能不花钱少花钱解决问题最好
作者: LCL123    时间: 2015-5-16 09:43
jogo 发表于 2015-5-16 09:34
LCL 兄看看能不能先按照BJMA兄之前的建议检查下, 器材最后折腾,能不花钱少花钱解决问题最好

嗯,谢谢J版,再继续观察,另外再把总线增加到16平方看看。
作者: ppr    时间: 2015-5-16 09:55
还是认为是供电问题,和我的情况一样,一到用电高峰就不行,你比我这还好些我白天只有节假日和上下班高峰能听,不然就得晚上9点后了。7w功放都如此不觉得是功放或音箱大食的原因。
作者: LCL123    时间: 2015-5-16 10:26
ppr 发表于 2015-5-16 09:55
还是认为是供电问题,和我的情况一样,一到用电高峰就不行,你比我这还好些我白天只有节假日和上下班高峰能 ...

呵呵,我也为此问题请教过不少前辈,即功放在大多数时间推得不错的情况下,有时候会出现衰声,他们都不觉得是功放的推力问题。原来包括我自己也那么想,推不好的功放不是随时都搞不掂这对喇叭嘛!所以又有很多烧友提议要我找电的原因,不然换了功放电不给力也是白搭。但我对电的折腾也花了不少功夫了啊!还是有点问题所以才纠结啊!
作者: LCL123    时间: 2015-5-16 10:32
另外,虽说有商家可以提供功放给我试听,但据我的有限经验,几天内是试不出来的,因为这是声音的稳定性问题而不是一试见高低的问题,所以也没太着急试了。
作者: trus    时间: 2015-5-16 12:05
可能还是搭配问题,当搭配得好,功率少一点也不会觉得不够力
作者: 又见飞刀    时间: 2015-5-16 14:52
如果可以,最后拉三相电,拉一相或两相入音响室
作者: 远志    时间: 2015-5-16 17:36
估计是功放功率不够所致,在电压高的时候功率可能够用,电压低的时候功率就不够用,如果功放功率够大的话,应该不会出现这个问题。
作者: 红苹果    时间: 2015-5-17 19:31
LCL123 发表于 2015-5-15 10:29
现在纠结是晚上电压变低(228V)声音才压缩,平时也过得去,要是常态性声音压缩没能量早就换功放了。我 ...

别折腾了,我也碰到过350.5在电压220v左右时动力性下降,偏柔软冲击力与动态想要硬时硬不起,但在电压230-240之间你想要的它又来了。换吧!
作者: LCL123    时间: 2015-5-17 20:59
红苹果 发表于 2015-5-17 19:31
别折腾了,我也碰到过350.5在电压220v左右时动力性下降,偏柔软冲击力与动态想要硬时硬不起,但在电压230 ...

是有听分销商说过香港(雅典)行货的器材全部为230V,就算标的220V也是用230V变压器的,不过有227V也接近230V啊!今天受有经验的网兄指点,我的接地还存在一点问题,改天按他的意思再改进一下看看。他最近也同样遇到此问题,现在已从接地方面扭转乾坤了
作者: MJL988    时间: 2015-5-18 05:53
边听边找原因吧。在没有解决问题之前,一切皆有可能·。
作者: Sonata    时间: 2015-5-18 10:46
换了ANDAR就听不到丰满的低频衬托了。应该与电压无直接关系。不知LCL123兄有没有感觉到ANDAR3是特别吃“张力”的喇叭,这个张力还不是功放的驱动力,其实就是冲击力,基本等同于动态。关键是它特别吃动态,所以有评论说它“肉”,其实就是拉不开。所以搭配很重要。前端要配超动态的器材。放大器增益其实与动态也有一定的联动关系。
作者: LCL123    时间: 2015-5-18 13:47
Sonata 发表于 2015-5-18 10:46
换了ANDAR就听不到丰满的低频衬托了。应该与电压无直接关系。不知LCL123兄有没有感觉到ANDAR3是特别吃“ ...

Sonata兄说得非常对,Andra III对功放的张力的确非常需要,若再继续玩下去还得下些血本。Soulution 新款711的10000阻尼相当具有吸引力,一位极品烧友已用711替代老款的710,整体的控制力、分析力、下潜、弹跳比710好了一大截,就是米不起啊
作者: LCL123    时间: 2015-5-18 13:55

待选喇叭有:

魔域S5 ;Hansen The Prince E ; Rockport  Avior ; 威信Alxia

请问各位网友哪里有得听?或帮选一下
作者: Sonata    时间: 2015-5-18 20:25
lcl123兄:soulution是张力比较强的好牌子,我当初配soulution540其实就是看中它的动态和中性,与 a3互补,一年多用下来也确实很满意。兄如考虑升级建议soulution这个牌子还是作为选择之一,另外,宝得2系、怀念、LAMM都是动态比较大的,可以试听一听。另外如有可能160交换PASS600.5也是一个省钱方法(我听过350.5推得有模有样)。换A3是容易,可再选择一款喇叭就要付出双倍甚至3倍的代价,且到时很可能仍有某一方面不满意,所以一定要三思谋定而后动。上述待选喇叭中Rockport可能最符合你的听音习惯。
作者: LCL123    时间: 2015-5-18 21:15
Sonata 发表于 2015-5-18 20:25
lcl123兄:soulution是张力比较强的好牌子,我当初配soulution540其实就是看中它的动态和中性,与 a3互补, ...

Sonata兄言之有理,就因为整体素质并在这个价位段或更贵一些能超越Andra III的箱子的确少之又少(包括我上述的几款箱子),所以才能够坚持折腾到现在

另外并非我发此贴就表示不好声,其实我系统的声音平时自认为已经很不错了,但我不能容忍听到与“好状态时”表现相差那么大的了晚上声音。发烧这东西很奇怪,必须得十全十美,哪怕有那么一滴点瑕疵也是无法接受的,起码我本人就是这样的性格

再坚持吧!升级功放!兄也是玩Andra III 吧!同好!以后多交流
作者: LCL123    时间: 2015-5-18 21:15

也谢谢大家帮忙解围
作者: shuo529    时间: 2015-5-19 01:20
白天声音很好但是过了6点声音立刻恶化,到了晚上11点以后又变好的飘过。
作者: shuo529    时间: 2015-5-19 01:21
我能说我本来想说用银彩电源线就可以么。
作者: LCL123    时间: 2015-5-19 06:30
shuo529 发表于 2015-5-19 01:21
我能说我本来想说用银彩电源线就可以么。

老兄此话怎讲?
作者: shuo529    时间: 2015-5-19 09:17
这是另一个故事
作者: LCL123    时间: 2015-5-19 09:22
shuo529 发表于 2015-5-19 09:17
这是另一个故事

能否说说这个故事?
作者: BJMA    时间: 2015-5-19 12:13

听过罗兄系统的录音,声音确实已经很好了。
市电每时每刻都在变化,包括电压高低、波形失真率、干扰幅度大小、直流分量大小等等。
供电变化必然导致声音变化,这是客观存在的。
换功率余量更大的功放只能说可能缓解问题,但本质问题依然存在。
要全面解决问题,方案是有的,只是投入较大。
所以我想经过简单测试,找出问题重点,用较小的投入先解决重点问题。

作者: LCL123    时间: 2015-5-19 13:45
BJMA 发表于 2015-5-19 12:13
市电每时每刻都在变化,包括电压高低、波形失真率、干扰幅度大 ...

谢谢李兄,改天出差回家再下一点功夫整整电。
作者: LCL123    时间: 2015-5-19 13:45
市电每时每刻都在变化,包括电压高低、波形失真率、干扰幅度大 ...

玩音响好,慢慢地把电工学知识也懂一点了
作者: LCL123    时间: 2015-5-19 13:58

老张走过的路比我吃过的盐还要多,不用学了

作者: MJL988    时间: 2015-5-19 17:30

估计您的电处可以试试,或许可以解决问题?
作者: linyong336369    时间: 2015-5-20 21:55
我家的电压从228--234变化,但是声音不会变化,感觉声音与电压没有什么关系。所以认为器材对电压过于敏感,是器材的问题,如果是器材的问题,换了就是。简单,简单。
作者: LCL123    时间: 2015-5-20 23:56
linyong336369 发表于 2015-5-20 21:55
我家的电压从228--234变化,但是声音不会变化,感觉声音与电压没有什么关系。所以认为器材对电压过于敏感, ...

是的,估计还是功放未能完全控制喇叭,记得以前用马克336推也很不稳定。可能要先换个功放,想找阻尼大的后级试试。

谢谢各位操心,此贴到此结束好了
作者: huanggz    时间: 2015-5-21 10:45
LCL123 发表于 2015-5-15 15:57
认真搞好哪种地线?烦请镁声兄详细介绍介绍

我是折腾王,不在乎再折腾一翻做试验只要对声 ...

同问
作者: yamuling    时间: 2015-5-22 10:25
能问问接地方式可以怎么改来加强么?我也试试
作者: stmark    时间: 2015-6-18 13:32
节能灯,LED灯,调光开关,微波炉,变频风扇及变频空调等,这些家用电器都会产生谐波
作者: stmark    时间: 2015-6-21 22:43
影响音质的主要是电源谐波和功率因素。而纯电阻的电器,只要电压下降不低于额定电压,一般的影响不大
作者: stmark    时间: 2015-6-21 22:43
影响音质的主要是电源谐波和功率因素。而纯电阻的电器,只要电压下降不低于额定电压,一般的影响不大
作者: stmark    时间: 2015-6-21 22:44
作者: stmark    时间: 2015-6-21 22:44
作者: stmark    时间: 2015-6-21 22:45
作者: stmark    时间: 2015-6-21 22:45
作者: stmark    时间: 2015-6-21 22:46
作者: 其血玄黄    时间: 2020-11-15 18:30
我的乖乖 重要的事情说三十遍
作者: wwx2000    时间: 2020-11-25 10:23
调教好的系统,才会敏感,牵一发动全身。不懂调教的人,即使几十万的器材,也不会靓声。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2