极品人生

标题: 几款CD机的听感.. [打印本页]

作者: rock    时间: 2009-8-10 16:48
标题: 几款CD机的听感..
前两天,受小黑兄的委托,去听了一下几款CD机: 柏林之声069 ,Solution 740 ,顺道听了ARC CD7. 简单说说听感:
1.柏林之声069CD, 分体电源,报价>20万,搭配的器材是柏林之声032合并+B50 喇叭. 一套柏林之声当然是出的是柏林之声了,品牌风格明显,高频一如充满贵气, 整体能量感偏高,069的声音密度和坚实感非常好,线条感出色,声音品质完全没什么好挑剔的. 总体感觉069保持其一贯品牌风格.

2.ARC CD7, 同样搭配换上CD7, 厚润了一点,人声有感情,但声音品质比069差一截,对比之下,CD7也就靠点胆味拿点分数,与069差异是级数上的,当然价钱也差几级.

3.最后听solution 740 CD机, 据说实价>20万(现在的音响真是抢钱). 搭配系统是贵丰的前后级+贵丰喇叭. 一开声,竟然听不出一点贵丰的味道,740的个性实在强,非常清淡,是一种真实自然的风格,翻了一下杂志,Solution的设计哲学是"不多加,不减少"..确实如此.总体感觉声音现代,高频细节和细腻度非常好,绝对有高级LP的水平,动态等HIFI元素应有尽有.

个人感想: 高端的CD系统都有其自己独特的风格,基本的音响元素在这一级别的CD系统上都没问题. 对比中级的CD系统,5-10万,20万的CD系统最大优胜在于声音品质,真是一分钱一分货. 后来与小黑的沟通当中,相对与Solution和柏林之声,感觉还是Wadia的CD系统比较中性.
作者: rock    时间: 2009-8-10 16:50
图....
作者: color4    时间: 2009-8-10 20:31
柏林之声的造型很古怪,好像变形金刚;
 ARC很工业;
solution很日本。(像VCD)
作者: deepspace2007    时间: 2009-8-10 23:02
R兄,我在若干个地方看过关于声音“很现代”的说法,但是对此没有感性认识。能否说说现代声音或声音很现代的意思或特征?比如,我听过且较熟悉C1、C4和30周年的声音,请问他们的声音是否现代,又或是哪款比较常见的音箱或音源功放器材具有典型的现代声特点?谢谢!
作者: zq6385    时间: 2009-8-11 07:21
请问楼主,在哪里听的,正在找cd机?
作者: 小黑    时间: 2009-8-11 11:21
Rock兄不辞辛劳对比了几款超高级别讯源供我们参考,评价既准确又客观,让我受益良多。这样的好同志值得高度表扬。。。。
作者: rock    时间: 2009-8-11 11:30
solution 的现代是指声音非常清淡,清晰而明亮,绝无多余脂肪,比C1和C4更清淡,苛刻地讲,没什么韵味,但可以听出声音的纯度和准确度很高,举个例,Mark的器材很多人认为清淡无味,但对比Solution,Mark的韵味还真不错. 另外, Soultion 在海印名门音响, 柏林之声和ARC 在海印音乐花园.
作者: 烧虫    时间: 2009-8-11 15:43
Solution 比MARK还清淡无味啊,那是娃哈哈纯净水了,MARK象农夫山泉?
作者: deepspace2007    时间: 2009-8-12 00:02
谢R兄耐心解释。
作者: color4    时间: 2009-8-12 12:00
哪一个是依云矿泉呢?
作者: 文武之道    时间: 2009-8-14 11:24
ROCK兄咋不听听dcs呢?同一家代理。
作者: rock    时间: 2009-8-14 12:34
上次与姚大师听过DCS的 合并(好象就是你用的那款),感觉还可以...
作者: 文武之道    时间: 2009-8-15 14:40
bladelius embla
作者: 文武之道    时间: 2009-8-15 14:41
bladelius embla
作者: 文武之道    时间: 2009-8-15 14:44
现在选择音源可以考查的[local]2[/local]
作者: deepspace2007    时间: 2009-8-16 00:47
文武兄,看来对数码音源有些接触。
我前一段时间在香港比较着听过dCS的Scarlatii的CD、SACD和它自带的电脑数码直接输入,结果是电脑输入还是有听得出的差异,当然,当时用的曲目在AEC上已显示抓轨不够完整,略有差异。
不知你发上来的naim的这款机的数码输入效果如何?做过什么比较没有?
我觉得音源迟早是要转到数码直接输入上去的,这是趋势!特别是高规格的音乐文件。我在香港还听过Blacknote的DSS30tube,发现高规格文件(24bit/192khz)明显比CD直播的好,可惜在Scarlatii上没有试过。
兄如有这方面的经验,还望不吝赐教。
作者: deepspace2007    时间: 2009-8-16 00:56
1# rock

R兄,请问这几款CD机与你前段时间听的NAGUR的CDC比较,CDC如何?
作者: rock    时间: 2009-8-16 10:40
1# rock

R兄,请问这几款CD机与你前段时间听的NAGUR的CDC比较,CDC如何?
deepspace2007 发表于 2009-8-16 00:56

我个人喜好: 柏林069> Nagra CDC > Solution > ARC CD7 ..上面的DCS就没听过了. ..但印象最深还是Nagra , 超值!
作者: deepspace2007    时间: 2009-8-17 12:15
但印象最深还是Nagra , 超值!
rock 发表于 2009-8-16 10:40

嗯!知道了。
作者: bear1    时间: 2009-8-22 11:55
soulution一套不知效果会这样?听过的请说说。
作者: 小黑    时间: 2009-8-24 11:54
我听过SOULUTION的功放,感觉素质较高。大风格是和FM 、高文、ayre。。。。一类的,与MBL、贵丰、krell相对不一样。
作者: bear1    时间: 2009-8-25 09:28

不知搭配号角箱那类会比较合适
作者: 小黑    时间: 2009-8-25 11:14
好像哪类里都有合适的。很多高烧友搭配西湖,jbl,tad都用:jadis、Fm、goldmund、老麦。。。。。其实这四种功放基本分属两个不同大类,各有拥趸,可见完全是口味区别。如果让我选配号角的功放我会选择厚润类的:jadis、老麦。。。。。
作者: 天蝎星    时间: 2012-9-22 00:20
我个人喜好: 柏林069> Nagra CDC > Solution > ARC CD7 ..上面的DCS就没听过了. ..但印象最深还是Nagra ...
rock 发表于 2009-8-16 10:40

R版,现在WADIA 9系列是否要排在069前呢?呵呵!想听你说说两者听感的区别!

作者: rock    时间: 2012-9-22 08:09
R版,现在WADIA 9系列是否要排在069前呢?呵呵!想听你说说两者听感的区别!
天蝎星 发表于 2012-9-22 00:20

069 只是在商家那里听过,不算很详细...但我觉得整体上,Wadia 9更强些..

作者: scfan    时间: 2012-9-22 08:46

在朋友家的天蝎星系统上听过069和Wadia9系,的确是Wadia强很多,069的高频更华丽,但Wadia更为平衡坚实,各频段的细节也更好。不过我们觉得可能069的真实实力还未发挥出来,还有待调整。

作者: 清风明月    时间: 2012-9-22 10:39
745非常全面的机器,个人感觉性价比稍低
作者: sm163    时间: 2012-9-22 10:44
这价位的机器还谈何性价比
作者: MJL988    时间: 2012-9-22 11:05
都是好东西,关键在于搭配,用心调教。虽然风格有不同,都是声音真的不错。
在商家那里是基本上听不到真实的声音的。
作者: MJL988    时间: 2012-9-22 11:11
可惜的是,小地方,听不到像样的声音。现出能够好好玩音响的朋友,难找啊!无锡,常州,南京,上海,都去听过,失望啊!
作者: xiuxian6210    时间: 2012-9-22 11:11
现在考虑音源,本人认为要考虑一下几点:
1.支持高码率文件和dsd,虽然这方面过得硬的软体很少!
2.内置升频和时钟,否则非自家转盘不行
还有就是性价比了,20w的话,是否可以考虑一下,msb 的 s/d iv+非秒时钟
不知如何?
作者: 红苹果    时间: 2012-9-22 11:14
可惜的是,小地方,听不到像样的声音。现出能够好好玩音响的朋友,难找啊!无锡,常州,南京,上海,都去听 ...
MJL988 发表于 2012-9-22 11:11

哪就自己拿套过来亲自搞。

作者: MJL988    时间: 2012-9-22 11:16
其实自己亲自玩过,最有发言权。兄说的有道理。MSB的飞秒时钟,音响论坛评价很高,价格也。。。
作者: MJL988    时间: 2012-9-22 11:24
回复 红苹果 的帖子

苹果兄好!好久不见,现出玩得开心?
确实是这样,自己玩,加几个要好的朋友,可能比出去听别人的器材,收获要大一点。
到了一定程度,别人的器材,处理的方式,只是一种参考,关键还要靠自己去领悟。
作者: 清风明月    时间: 2012-9-22 11:41
回复 MJL988 的帖子

把房间.电源.摆位处理好,一般的器材都不会难听啊!
作者: xiuxian6210    时间: 2012-9-22 11:43
其实自己亲自玩过,最有发言权。兄说的有道理。MSB的飞秒时钟,音响论坛评价很高,价格也。。。
MJL988 发表于 2012-9-22 11:16

msb 3/4代之间价格差的太大,3代二手2w多,而4 代是5w多(s版不带时钟)。
msb还有一款简化版,1w美金左右,带时钟,不能升级,单级RtoR!
据说模拟味较重,像LP,和4代比少点润滑,精准(这就是lp的特点??)

作者: MJL988    时间: 2012-9-22 11:49
回复 清风明月 的帖子

关键是玩音响的理念不同,所以就有不一样的声音。大多数朋友用CD机,有一位用的是PCHIFI,都没有发挥出应有的声音来,朦朦胧胧,昏昏欲睡。
作者: xgl890    时间: 2012-9-22 11:55
现在错误的认识就是贵的就是最好的!
作者: 红苹果    时间: 2012-9-22 12:04

苹果兄好!好久不见,现出玩得开心?
确实是这样,自己玩,加几个要好的朋友,可能比出去听 ...
MJL988 发表于 2012-9-22 11:24

一套器材应该有的水准,而这样去挖出它的潜力是烧友的能力与悟性确实重要,走马观花多是弹花一现。老兄好!

作者: s1.4    时间: 2012-10-28 22:39
恰巧翻到此贴,R版怎么没提到CD8呢???呵呵~~~
作者: rock    时间: 2012-10-29 09:07
回复 s1.4 的帖子

那时CD 8还没出呢...

作者: ZJZSL    时间: 2012-10-29 17:40
请问R版ARC-CD7同CD8有多少差距
作者: rock    时间: 2012-10-29 17:44
ZJZSL 发表于 2012-10-29 17:40

没有直接对比过, 很难说...但CD8 是新旗舰, 听下来这么久,个人感觉它的声音在5万级别的机器中也算相当不错了.

作者: 乐融融    时间: 2012-10-29 18:18
CD8的潜力非常大,听说换好胆会有大幅提高。
作者: 远视眼    时间: 2012-10-29 18:47
CD8如何换胆?
作者: 乐融融    时间: 2012-10-29 19:06
我有恐胆症,现用CD5,上个月在二手商处见有一台WADIA的861,一问价,比CD8还贵一点,但听商家说他听过有个客换了胆后CD8有了惊人的提高,达到10万元以上级别的声音,远超861,但我也无祥细再问。
作者: sm163    时间: 2012-10-29 19:09
找对应直代管,好管子好贵。
作者: LCL123    时间: 2012-10-29 20:02
ZJZSL 发表于 2012-10-29 17:40
听玩过的朋友说有点猛,有点象参考5前级

作者: s1.4    时间: 2012-10-29 23:49
我有恐胆症,现用CD5,上个月在二手商处见有一台WADIA的861,一问价,比CD8还贵一点,但听商家说他听过有个 ...
乐融融 发表于 2012-10-29 19:06

不打包票不敢随便换胆啊,哈!~

作者: 乐融融    时间: 2012-10-30 07:44
回复 s1.4 的帖子
小弟恐胆的,一听他这样说我就没兴趣再问:

作者: sm163    时间: 2012-10-30 11:25
听玩过的朋友说有点猛,有点象参考5前级
LCL123 发表于 2012-10-29 20:02

管子好比线材,有快有慢,有硬有柔,极品古懂管确实能做到非常明显的全面提升,但价格也提升明显,不懂胆管知识的是好别碰,鱼目混杂的厉害。

作者: sm163    时间: 2012-10-30 11:27
跟机管确实很烂
作者: sm163    时间: 2012-10-30 11:55
点评乐融融  发表于 2 分钟前

你这样说,用CD8的会很伤心的

并不是说CD8的声音就不行,但找对了管子确实有明显提升
作者: s1.4    时间: 2014-12-23 16:59
R版的老帖再来顶顶,ARC CD8换胆后的提升是革命性的,跟机5只6H30及俄罗斯6550都必须换掉,换胆后的CD8细腻流畅,没有丝毫火气,既有欧洲机的飘逸乐感,又保留ARC本身动态大音场宽广的优点,另外跟机保险丝也建议换掉。。。相比之下,跟机管CD8显得火气重,毛燥粗猛,呵呵
作者: 木耳朵    时间: 2014-12-23 21:40
R版的老帖再来顶顶,ARC CD8换胆后的提升是革命性的,跟机5只6H30及俄罗斯6550都必须换掉,换胆后的CD8细腻 ...
s1.4 发表于 2014-12-23 16:59

6H30是用啥替代的呀,我的俄罗斯6550是用GE的6550替代的。

作者: shower_king    时间: 2014-12-24 08:41
学习好多知识
作者: justicet    时间: 2014-12-25 11:49
请1.4兄代买几只冷冻6H30可否?E文不行也没有海淘经验。想照抄你的魔改经验。
作者: LCL123    时间: 2014-12-25 12:36
真心怀念ARC CD8,没有换胆继续再玩玩实在蛮可惜
作者: s1.4    时间: 2014-12-25 23:12
请1.4兄代买几只冷冻6H30可否?E文不行也没有海淘经验。想照抄你的魔改经验。
justicet 发表于 2014-12-25 11:49

兄好,我也是请朋友代买的,我帮您问问他哦,呵呵~

作者: s1.4    时间: 2014-12-25 23:40
真心怀念ARC CD8,没有换胆继续再玩玩实在蛮可惜
LCL123 发表于 2014-12-25 12:36

罗兄,要是我买得起四件套怀念,自然不必去折腾CD8了啊,呵呵~
认真玩了几年八度加CD8,发现优秀的胆机首先是个好平台,厂机的表现能达到50%吧,虽然一切不能量化,但说起来直观些~~~
自从CD8开声就意识到ARC的优势在于宽广的音场强烈的动态对比,也许这也是大多数美式机器的审美吧,但是原装管下的CD8总显得强悍有余细腻不足,一段时间心里一直向往着南瓜与天琴的优雅细致,经过近两年对八度胆机的换管调试,可以说传说中的直白线条晶体声早无踪迹,尤其近来四只大金狮KT88及54年大盾焊屏U7等的加盟,令八度脱胎换骨~~~详细说说个人对CD8的调整吧~
1,打开CD8的盖子,里面的管子一大群,原装6H30似乎没有太多选择,换上美国cryo公司处理的冷冻版6h30,基本一耳朵的顺滑,音乐边缘毛刺尽消~~~
2,前面那只俄罗斯6550可以调整的余地就非常大了,因为无论古董管现代管6550或者KT88都有很多选择,尝试过许多,各种表现皆不相同,实践下来也并不是说古董大金狮或者GEC KT88就是最佳,说实话这里面没有所谓的最佳,一切根据自己系统需要及听音习惯去调整吧,个人暂时偏爱冷冻版德国TAD6550~~~
3,靠近电源尾插的那只保险管必须换掉,尝试了很多保险丝,有贵有便宜,最终还是德国hifi-tuing金银合金乐感最为流畅,也给CD8的高频增加点点所谓的“贵气”,呵呵~
4,CD8的原装橡胶机脚建议换掉,试过诸多避震钉垫板后,定格为高丘旗舰机脚25WF,这个机脚应该是高丘铸铁加羊毛垫,好不好如果好试过就知道了,呵呵~
5,给CD8搭配一条不能太凶猛又不能缺乏力量的电源线很重要,同样个人也尝试了许多,最后还是“垃圾线”上位,紫铜的插头可以让CD8跟流畅宽松,古河旗舰碳纤维的插尾有着必要的控制力分析力与模拟感,很合适~
-----以上是点点心得,玩到哪儿说到哪儿,从此欧美合体,邓丽君童丽细腻柔媚到死,tutti天方夜谭等大动态一样畅快淋漓毫不脚软,暂时也不比去向往那些天价的瑞士鸡鸡啦,还有不足,我想交给LP也许会更完美呵呵~

~~~不过罗兄您就表后悔了,抱着怀念美人夜夜春宵吧,哈~

作者: LCL123    时间: 2014-12-26 00:09
罗兄,要是我买得起四件套怀念,自然不必去折腾CD8了啊,呵呵~
认真玩了几年八度加CD8,发现优秀的胆机首 ...
s1.4 发表于 2014-12-25 23:40
非常佩服S兄勇于折腾、敢于创新的执着精神

CD8经兄折腾性价比无出其右!四件套也需折腾才好声,这方面还得向兄多多学习呢

作者: 浪花多多    时间: 2014-12-26 13:31

回复 s1.4 的帖子
帮我也带两只冷冻版6h30吧,用在arcvsi60上。
作者: 木耳朵    时间: 2014-12-26 21:34

回复 s1.4 的帖子
帮我也带5只冷冻版6h30吧
作者: justicet    时间: 2014-12-29 18:32
谁还要啊?
作者: tw6799    时间: 2014-12-29 21:22
我来5只,参考5前级用。
作者: ttshowji    时间: 2017-2-1 00:13
s1.4 发表于 2014-12-25 23:40
认真玩了几年八度加CD8,发现优秀的胆机 ...

不知cd9跟cd8差异大么
作者: ecda902    时间: 2017-12-12 12:59
请教各位大侠,MBL 1531A与ARC CD8比较各有何特点?本人ECM 1UP,近日打算升级音源。
作者: 佐道音响    时间: 2017-12-13 20:18
我有mbla-1531a在出。13050731119

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2