极品人生

标题: 白头佬狂想曲 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2009-8-14 09:29
标题: 白头佬狂想曲
[attach]5683[/attach]
作者: shinelb    时间: 2009-8-14 09:30
这个录音家喻户晓,大家都可能听过。这个录音浓缩了斯托克夫斯基的指挥艺术以及他的录音音响美学。具体内容就不多说了。这次主要简单谈谈这个录音的头版LP和CR复刻版的比较。

有几次去拜访黑胶烧友,我都带上这张唱片。我简单说说我在两位朋友家里PK头版和复刻版的情况。一般黑胶唱片的复刻效果都不理想的,但CR的复刻是例外,我认为是非常好的。先说在一位朋友家里听这两张唱片的情况,这位朋友当时用最高配置莲12黑胶系统。PK的结果是,头版和复刻版的差别很小,头版要好一点,声音质感要好一点,头版音乐味要好。声音更滋润,更有水分。我和这位朋友一致认为头版要好一点。而在另一位朋友家里PK这两张唱片,情况和上次不同。这位朋友的黑胶系统要比莲12便宜。但听这两张唱片感觉这两张唱片差别更大。头版声音要软一点,而复刻版声音明显HIFI很多,两端延伸更大,这次PK可以说难分高下,风格不同。

这两张唱片价格是一样的,通过PK,我认为这是合理的。
作者: rock    时间: 2009-8-14 09:35
"复刻版声音明显HIFI很多" 似乎是普遍现象....
作者: shinelb    时间: 2009-8-14 09:41
带来的副作用就是韵味差了,可能是信息量丢失所致。
作者: rock    时间: 2009-8-14 09:47
复刻版HIFI性提高,估计是灌录时人为的.上次在周道家中对比<皇家巴蕾>就非常明显,头版声音自然,后期版本HIFI性强...
作者: shinelb    时间: 2009-8-14 09:54
有些复刻唱片连HIFI性都不行的,我买过这样的复刻。
但因为很多复刻我都没听过,没有和头版比较过,所以我也不好下结论。
但有些复刻HIFI性很好是事实。
作者: shinelb    时间: 2009-8-14 10:03
不同的黑胶系统播放的声音也不同的。
相对来说:莲12味道很好,但动态要差些的。
作者: shinelb    时间: 2009-8-16 16:11
对白头佬这个录音,我只PK过一次黑胶和CD。
朋友的黑胶系统和CD系统价钱是差不多的。
这张CD是他90年代初买的,具体第几版我不清楚。
我对CD的版次不大了解的,因为我几乎从来不买老版CD的。
作者: shinelb    时间: 2009-8-16 16:12
我以前对《白头佬》这个唱片不喜欢的,那时对TAS不感兴趣,听《白头佬》这张CD,我只是听听《汤豪舍》序曲,对《匈牙利》和《罗马尼亚》很少听的。但《白头佬》这个唱片版本极多,SACD版我是听过的,很久以前的事了。我当时是用音乐传真的SACD机和世霸落地箱听的,我认真分别比较过这张SACD的SACD层和CD层。SACD层是明显胜出的。主要表现在弦乐齐奏SACD更光滑绵密,而CD层弦乐齐奏相对来说颗粒感要明显。而SACD在其他HIFI性方面也要明显好过CD层的。音场立体感更强烈,乐器质感更好,动态更大。但我没有同时比较过这个录音的头版黑胶和SACD谁更好。如果是光凭记忆,我感觉黑胶音乐性要好,低频能量感更强,但SACD很HIFI,声音更加干净,背景更加漆黑。
作者: shinelb    时间: 2009-8-17 06:21
有些朋友可能会觉得这个唱片过贵,
其实不管是器材还是唱片,东西不怕贵的,就怕质量不好。
因为再贵的东西都有人买得起的。
比如我认识的姚大侠,他是用顶级马克和丹拿的。
我曾问他还要升级吗?
他回答说:他时时刻刻都在想着升级,哈哈

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2