极品人生

标题: 瞎子摸象之从测量数据开始胡说八道一下BBC 3/5A [打印本页]

作者: gzfs    时间: 2015-11-20 00:10
标题: 瞎子摸象之从测量数据开始胡说八道一下BBC 3/5A
捏指一算,从听一耳朵3/5A到销售各类3/5A到从新测量3/5A,竟然我走过了27个年头!!

期间的各种酸甜苦辣确实不足外人道也。自从为了帮客人分辨真伪丹拿而进回来整套测量设备后,机缘巧合地碰上一对3/5A,故事就从这里开始了.......
作者: 常在    时间: 2015-11-20 00:36
洗耳?听下。
作者: JamesRiver    时间: 2015-11-20 00:53
前排围观。
作者: OPTION    时间: 2015-11-20 01:13
静静的做沙发
作者: gzfs    时间: 2015-11-20 01:25

咱们先从那奇葩无比的阻抗曲线看起:)

原來是照片文件太大:(

作者: konoyaro    时间: 2015-11-20 05:40
我替你敲一下开场锣,来!
作者: 徕卡    时间: 2015-11-20 08:19
随着年纪增加,就是保养最好外观完美的35a因老化原因到现在不可能有当年的性能,如果真要严格测试肯定缺陷暴露无遗,那怕是同时期同批号和同一对,所以这年久太长的名妓已没多少实用意义,做做收藏罢了。
作者: HD800    时间: 2015-11-20 08:27
静静,。。。沙发
作者: 琥珀    时间: 2015-11-20 09:05
请问楼主,现在的新款思奔达3/5R2如何?
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-11-20 09:41
三思后行。
作者: HAC    时间: 2015-11-20 10:06
标题党?
作者: musicmad    时间: 2015-11-20 10:26
试试
作者: gzfs    时间: 2015-11-20 18:57
關於這個奇葩阻抗,那些啥15歐姆什麼的簡直是弱爆了。

密閉箱的諧震頻率點上的阻抗竟然高達80歐姆:)然後在650週上也有一個32歐姆的巨大峰值:)

這這這,簡直是后級的惡夢
作者: gzfs    时间: 2015-11-21 09:10
[attach]120878[/attach]

有人说那个所谓的15欧很正常,那么就请看看某正常很多的密闭箱的阻抗曲线好了
作者: rock    时间: 2015-11-21 10:57
赞成 GZFS从理性观点去看待3/5A , 其实现在的 3/5A 就是炒作,谈什么音乐感都是扯..
作者: musicmad    时间: 2015-11-21 11:18
有需求就有市场,有市场就有忽悠
作者: gzfs    时间: 2015-11-21 11:24
本人是一理性男,一向习惯于用数据代替臆想的理性思维去看待问题,无意参与关于3/5a商业上的任何争吵,当然也明白各花入各眼的道理。
同时也欢迎大家指正我的错误。谢谢

作者: gzfs    时间: 2015-11-21 11:34
我在此贴里有一个要求:各位版主请手下留情,尽量不要在这一贴里删帖改网友评论。

否则会严重干扰了大家的思路和观感。请各位高抬贵手,叩谢
作者: HD800    时间: 2015-11-21 11:35
收藏古董吧。
作者: jpark    时间: 2015-11-21 11:47
哈哈哈,和发烧友谈理论,你若认真你便输了
作者: 阿明    时间: 2015-11-21 11:57
支持峰哥对3/5a进行全面的测量,弄清楚它的特性
作者: jpark    时间: 2015-11-21 12:22
残缺美也是一种美,但不能因为其美就否认其残缺,此为理性
作者: jpark    时间: 2015-11-21 12:48
你赢了
作者: HD800    时间: 2015-11-21 13:32
发烧友有发烧友的一套理论
作者: kuti521    时间: 2015-11-21 14:38

我一直对富盛FENG兄的理论与实践阐述都比较认真去看~都不错一般~

但单就这一篇文 特别是第一篇文加了个“27年” 感慨一下~
而且我表示比较困惑~说说我的看法~
我接触第一对3/5A开始 是一对罗杰斯金牌 (全新) 也是二十多年了
但我肯定的说几点 最基本的 切身感受
1. 3/5A 可以非常开阳
2. 真的不难推
3. 声音不是炒作或者胡吹 真的是非常独特 或者说毒特的一种声音 非常好听!
我没用任何浮夸的词语来说明什么 尽量用最平实的字来说明~
因为我知道接触过这个音箱黄金年代的烧友 认真玩过 能听懂我写的文字 他们一看就懂~
跟着瞎起哄的 我写什么都没意义 何必!我一直指望着那个时代的烧友能理解就行了~

最后说几点闲话 (之所以一些人跳出来骂的原因)
这箱子 目前在世的老产品 老化严重 声音劣化多见 改性现象严重~
100只有15只还算合格就不错~就像人有活到超百岁还能啃骨头的~少数吧~
这箱子这个退化现象 我总觉得比一些产品要早
有的3/5A  5年开始出现急剧的退化 不知和工艺和用料上是否有不恰当的薄弱环节
不是指质量 而是指设计缺陷 商品的状态保持上~
而且这个箱子 厂家型号 比较乱 声音也确实不是那么统一~

好了 说再多也是被骂 我与这个箱子没有任何交集了现在
只是看到无故的被这样挖坟糟蹋 看不过去~大家海涵吧~

古语说得好:“恐美人之迟暮” ~~~

作者: 时光车间    时间: 2015-11-21 14:53
支技科学求实!
尊重个性玩乐!
作者: F18    时间: 2015-11-21 16:44
否定35A就等于否定蛋鸡,好多人还靠这混饭。俺强烈支持35A,好喇叭
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-11-21 19:13
不管有人怎么去贬低它,3/5A绝对是音响历史上的不可替代的传奇,没有之一!因为它普通,因为它个性。
作者: xhj    时间: 2015-11-21 21:07
我认为现在高价收购古董35的,也不一定就是非理性的,从一个侧面说明,35A声音即使变化,也不一定变坏,而有可能变得更有个性,更为迎合了某些爱好者的口味。
作者: 成都达明    时间: 2015-11-22 00:41
LS 3/5A的11欧现在品相好点1万左右,差点的8000元能搞到,15欧的rogers黑牌品相好点15000-18000左右。
音响发烧站挂了很多很多,也不是很好卖的。

主要rogers金牌这些要卖3-5万,或者更高,这个才跟炒作有点关系。

按声音来说的话,现在一万多的新箱子,基本没有啥比得上它的。其余又贵又糟糕的箱子多不胜数啊,世面上的新箱子。

作者: kuti521    时间: 2015-11-22 01:57

"如果说五年就己经退化了,那就不用说十五欧的,十一欧的也没有可以听的了。不知道是不是521兄笔误。"

阿度兄  我原话是“有的” 就是说其中一部分 不是指所有的~
好多老箱子 老到一定程度后 一般换换边 还是生龙活虎 可以听~
但3/5A这箱子 劣化后 第一大特点就是 闷葫芦 不开阳 ~原来的帖子我说过~
可不是换边就能解决的 具体几个节点我没肯定依据就不说了~
大家自己慢慢体会吧~呵呵~
希望有高人能找到我说的劣化 “拐点”部位~可能不止一处~

所以我原来总结过极简的一句话
在世的老3/5A 在我眼里只分两种 一种开阳的 一种闷葫芦~
这帖子我就不参与了 该说的都说了~
作者: Jwang    时间: 2015-11-22 07:06
实际上网上可找到很多测试结果,做些测量只不过是重复人家做过的东西巴了。故实际对35a的看法仍回归每个人不同的音响观。
作者: MJL988    时间: 2015-11-22 08:33
每个人阅历不一样,对声音的理解有别,反映到对箱子的喜好当然也难以相同,BBC3/5作为一代名箱,喜欢的人肯定不少,尤其是老一辈烧友。相对于年青一代,BBC3/5可能不吃香啦。
作者: HD800    时间: 2015-11-22 09:10
都是玩器材的,开心开心!
作者: jmaudio456    时间: 2015-11-22 10:47
俺有个朋友前些年迷上了35A,娶了金牌35A和15欧白肚脐等6、7对35A,密月期也就两年吧,后来全部出掉了,
作者: gzfs    时间: 2015-11-22 13:32
大概地说说这3/5A的其他一点点参数再继续延续讨论。
响度大概在大部分频宽里都不超过80分贝/1m/1w,绝绝绝大部分都在75分贝左右徘徊。说明书里说可持续承受50W。
从这个奇葩阻抗曲线继续延伸下去,就会发现为啥会用胆机会相对比较容易出“好”声了,因为当年的晶体管后级根本驾驭不了这软硬不吃的设计。
作者: aasszz    时间: 2015-11-22 22:55
这东西的寿命等于它的粉丝的寿命。
作者: WFM    时间: 2015-11-22 23:25
有存在必然有它的道理
作者: 乐乐行    时间: 2015-11-23 01:11

中国人喜欢造神,工业产品不可能退步,退步的只有退休的人。这个音箱我记忆里就是贵,当时是买不起的贵。后来出了平民版,也是贵。我当时收入45元,音箱要3300元,这还是平民版的价格。我不相信论坛里有几个当时是一手买家。当时还有一个AR3,更加贵。几乎是一辈子都买不起的音箱。

我认识当时买这个音箱的基本上要么到官司单位去了,要么现在大了吓死人。
作者: HD800    时间: 2015-11-23 08:36
有的发烧友真是。。。。。。。
作者: 玩..    时间: 2015-11-23 09:44
哈哈,这贴有意思,不就是测试下箱子么,搞得跟强拆似的,不会有人拿汽油桶字焚捍卫吧
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-11-23 12:34
本贴成了一裙单拿党依靠指标攻击3/5A捍卫者
作者: 成都达明    时间: 2015-11-23 16:30
还成了某些人无耻秀下限的帖子。
作者: SoundDream    时间: 2015-11-23 18:10
橡皮边不会老化吗?难道那些喇叭的橡皮边是用外太空材料做的???超过15年的喇叭,我一般都不会看多一眼。
作者: gzfs    时间: 2015-11-23 21:03
请大家降降火,大家都是斯文人嘛。爱好者也好,销售业者也罢,能者为师,方为正道。英雄还莫问出处呢。

不过有些人把我称呼为丹拿党,那就未免太狭隘了点:),居心可测。成名超过三十年的音响器材我没玩过接触过销售过的比凤毛麟角还稀罕。

还有,这贴里特意不牵涉其他品牌的用意就是为了更好地让大家讨论这个神奇的BBC 3/5A。那些别有用心的请出门左转,不送。
作者: 徕卡    时间: 2015-11-23 21:31
SoundDream 发表于 2015-11-23 18:10
橡皮边不会老化吗?难道那些喇叭的橡皮边是用外太空材料做的???超过15年的喇叭,我一般都不会看多一眼。

100% 已经老化,还有弹簧盆,包管最好声音也和十几年前差距很大,当年确实好箱,现在再玩35a心态要正,千万别当神,毕竟十几年前的箱,那怕全新箱未用过的现在拿出来橡皮边柔顺性及硬度也早变了。
作者: HD800    时间: 2015-11-23 23:06
千万别当神!讲得好。
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2015-11-23 23:08
淡定,淡定!
其实我个人的看法,3/5A是一件了不起的作品,现在成了收藏品,而收藏是一种生活态度,有人愿意收藏着玩,那是人家的自由,应予尊重。不管业者、用者,保持一颗包容心宽容心是起码的品德。
作者: aasszz    时间: 2015-11-24 00:19
不懂你怎么会觉得歹毒,我只是说自然现象而已,那已经很了不起了。

作者: gzfs    时间: 2015-11-24 16:34
布展去了,你们慢慢吵架,我想静静
作者: 不变的俏面    时间: 2015-11-24 22:03
丹拿我还真没听过好听的,3/5a我却没听过难听的。我指的好听是令我投入,令我心醉。3/5a就能做到。但是我还是对丹拿不死心,屡屡给自己机会要听一次好听的丹拿,过两天音展再光顾丹拿厅。,话说回头,没想到平时挺钦佩的一些音响发烧前辈居然也对3/5a那么武断,稍觉遗憾。我玩瑞宝银参考和PMC,但感觉这两对箱子都不能取代3/5a,后者有一种独特而迷人的韵味,是令很多人无法自拔的
作者: yes!    时间: 2015-11-25 11:44
不算4喇叭收录机的年代,我也听了接近30年的音响了,3/5A这喇叭印象中在80年代中后期番禺易发商场已经有卖的了。
若要我评价这对喇叭,也仅仅就是无数喇叭中的一个型号而已。这么多年来在无数的场合听过这对喇叭,声音谈不上喜欢但也不至于讨厌。印象稍微深刻的一次是在香港一个3/5A收藏家那里听到的效果,也就是觉得有点惊奇吧。
一句话,什么A喇叭都好,也就一件工业产品而已!说啥艺术品、铭器?这跟电饭煲、马桶盖有本质上的区别?
作者: jogo    时间: 2015-11-25 11:44
淡定淡定~~

不就是个器材嘛~ 别人说35a再不好,也不能改变痴迷者的真爱~ 同样,说的再好,也没办法让所有的人都喜欢吧~

尊重差异

作者: F18    时间: 2015-11-25 12:27
在极品论坛里有人酸菜钻石喇叭,俺信。有人酸菜丹拿,俺也信。但要说有人
酸菜35A,俺一点都不信
作者: nestle    时间: 2015-11-25 13:29
放弃PMC,玩金牌35A,音乐感强多了
作者: 阿忙    时间: 2015-11-25 19:10

顶JOGO观点,音响就该百花齐放嘛
作者: celestion    时间: 2015-11-29 13:42
每个人都有自己的评判,并无标准,更无对错,不必也不应该令别人接受自己的看法。音响从国内八九十年代开始到现今的近30年,经历了技术的科技的人文的等等说不清的方方面面发展变化,现在来看,早已走过了大的周期循环,现今大家玩什么品牌的都有,老的,新的,这是个完全是由自己情趣,心志,玩心,资源,资金自己情况来的,大家谈出自己的看法,就是个唠嗑,听着,端着一杯茶,听听看看别人的观点,也是分享的事。玩就是闲心闲钱闲工夫,闲情逸致。不必认真,不要认真,文无第一,更无绝对和对错。
作者: zwmm    时间: 2015-12-1 09:39
二十年前某日,听到马克老的五十瓦甲类机推roges3/5a,播放男声,当时便被那种自然醇美的音色感动的不得了,没几天就一手买回了家。可惜当时一直玩不好,一年多就出掉了,现在想来可惜。
作者: lvyidao    时间: 2015-12-1 10:15

有异议的大多都没有仔细把玩过35A,身边玩35A的不少,出好声的不少,出恶声的也很不少,35不是随便一插就能出好声的东西,需要用功才行。还是那句话,很多人压根就不配玩35!另外,想领略35魅力而暂时不想出高价收35的可以先几千块收一对JR149试水,初步领略到它的魅力之后再下狠手也不迟。
作者: F18    时间: 2015-12-1 10:21
殖民地意识,还真没啥好说的。
作者: nestle    时间: 2015-12-1 11:11
JR挑战35A金牌与黑牌,后级用马兰士8B,结果被35a打倒一滚滚,连JR149拥有者都不忍听下去。
作者: lvyidao    时间: 2015-12-1 11:37
那是必须的,但是149已经有了一部分35的元素,可以试试水!
作者: nestle    时间: 2015-12-1 12:22
不说素质,声音我觉得根本就是两种风格啊
作者: what?    时间: 2015-12-2 21:05
太复杂的东西留给科学家吧,咱只要好听就行了。花了钱买了器材,听得自己舒服开心才是最重要的。
作者: xie1916    时间: 2015-12-3 16:55
一直用3/5A来收看电视,如果哪天没开功放,3/5A不出声,那就会觉得怎么今天的电视节目都不好看了.....
作者: HD800    时间: 2015-12-3 17:08
经典的广播语言监听箱
作者: chen147377    时间: 2015-12-3 19:34
不能与落地箱比
作者: 大江东洱    时间: 2015-12-3 23:22
二00几年白天鹅音展,带一新扎大学生同事前往观赏,走到一展室(标准间)里听一对复刻3/5A歌唱,哪帅锅跟我说,哥,这间房的机器好好听啊!
作者: gzfs    时间: 2015-12-4 11:45
偷得浮生半日闲,有空回来瞧瞧。

我只是贴了个阻抗曲线图,试图说明这货是个后级恶魔,结果大家都以为我是来黑3/5A的:)那么当我再贴其他测量参数而对3/5A有所表扬时,大家的话锋是否会有一变?

所以我们的言行还是蛮对应标题的嘛
作者: 凤凰岛1    时间: 2015-12-4 15:28
gzfs狡猾狡猾的!不过,一张曲线图成了一面镜子
作者: CLH2012    时间: 2015-12-4 17:07
听过最经典的搭配查特维尔银牌一套,弦乐绝对一流,其他一般吧,包括人声
作者: 我爱巴赫马勒    时间: 2015-12-11 08:29
35音箱有种魔力就是 无论你用到多高级的音箱 还是会想念35那特有的声音
作者: gzfs    时间: 2015-12-27 20:56
好了,虽然忙得不可开交,不过既然开贴了,就说说一点趣事。

当年销售音响啊,那个繁忙绝对不是现在的光景。不过呢,我是可以很贵地销售出相当多的35A的。

原因是一次偶然的遭遇,让我发了狠心。现在看来,我的强迫症其实在二十多年前就已经发作了:)

事情是这样的,当年为了演示我的独门绝技:用两个喇叭,立体声还原多声道环绕效果(演示最多的片子是阿诺州长的那张未来战士2开始那段人与机器人大战那段),发现很多喇叭都不能很好地发挥效果。经过一晚不停地测试,发现配对越完美,效果越也越完美。于是,挑选配对喇叭的工作自然而然地展开了(一句题外话,单拿和ATC,工厂配对很完美:))

那么,自然地,那些被我完美配对的喇叭(包括35A)就会被高于一般零售价格的价钱被我销售而出了。而且客户还会无言感激我的辛勤劳动,很多老朋友就是这样积攒下来,为以后富盛顺利开店打下了坚实的基础。
作者: lisan3699    时间: 2015-12-27 23:54
牛!不是一般牛
作者: hhgy20    时间: 2016-1-8 22:16
yes! 发表于 2015-11-25 11:44
不算4喇叭收录机的年代,我也听了接近30年的音响了,3/5A这喇叭印象中在80年代中后期番禺易发商场已经有卖 ...

也就恰恰沾上BBC(洋气?)、KEF(历史?)、同轴(独特?)这些易于炒作、忽悠的字眼
作者: hhgy20    时间: 2016-1-8 22:20
我爱巴赫马勒 发表于 2015-12-11 08:29
35音箱有种魔力就是 无论你用到多高级的音箱 还是会想念35那特有的声音

就跟脑白金一样,不管看过多少制作精美的广告,你还是第一时间想起“今年过节不收礼”

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2