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标题: 自做音响拖板线的几个问题 [打印本页]

作者: 老K    时间: 2016-3-11 15:44
标题: 自做音响拖板线的几个问题
本帖最后由 老K 于 2016-3-11 16:08 编辑

目前墙插距离音响器材有一段距离,需要2个电源拖板(音源和前级1个,后级1个)。长度4米,需要拖板线5米。打算自己DIY。
(1)拖板线是否需要加屏蔽网:按说加屏蔽网可以减小外界电磁辐射对电源的干扰,也可以减小电源电流产生辐射,干扰信号线和喇叭线。有些烧友讲,加屏蔽网以后声音死板。有没有烧友试听加屏蔽网和不加屏蔽网的区别。
(2)前几年听说wattgate品牌插座不错,镀铑,镀金,镀银不错(本打算镀铑前端,镀金后端),但是前段时间本论坛讨论过,好像镀铑,镀金,镀银都是染色,现在流行纯铜了。到底需不需要有镀层的插座?插座只考虑1000元以内的。
(3)安装插座盒子材料有2种,铜材和铝材。铜材贵多了,这两种材质的盒子声音差别大吗?
先谢谢各位!

通过搜索本论坛以前的讨论帖子,(2)(3)清楚了。
剩下就是问题(1)关于屏蔽的问题没有讨论过。
作者: tunetech1960    时间: 2016-3-12 00:25
1.不要屏蔽网。
2.用纯铜的进口美规插座即可。
3.用铜盒,别选用铝盒,铜盒可以选重点的,要买有镀层保护的,防快速氧化。
作者: tunetech1960    时间: 2016-3-12 00:27
另外里面所使用的线材也是要讲究,铜盒上面的IEC座也要选用进口优质美规座。
作者: 老K    时间: 2016-3-12 01:31
本帖最后由 老K 于 2016-3-12 01:41 编辑

谢谢二位!二位的意思是就用类似HUBBELL F3 插座就可以,我现在就是用HUBBELL F3 插座插座,是紫铜的。那就可以不买插座了,继续用。
还有线与盒子的连接有两种方法,不知道那种方法实用。
(1)通过过网上查找产品,大部分产品是带安装IEC座孔的,安装一个IEC座,好处是可以方便换电源线。但是多几个接点,效果是否打折扣?
(2)还有一种方法是线通过IEC安装孔直接进去接到盒子里面的插座上,这种方法当然不能换线了,少几个接点,不能换线,是否效果更好?
如果安装IEC座多几个接点,不影响声音(或者听不出,难以区分),还是安装一个IEC座。
作者: tunetech1960    时间: 2016-3-13 01:44
HUBBELL F3是紫铜?紫铜别用,氧化的很快,没多久就不行了,用黄铜的,可以选用COOPER.
用不用IEC座可以自己斟酌,使用优质的IEC座,多几个接点,对于声音的影响不是很大,但是如果你的盒子做好后不是完全满意,最少还有一点补救,可以再使用电源线做小微调。
作者: dellbn    时间: 2016-3-13 09:04
自做插座拖板(其实不知道是否等同换墙插),我最近在电脑台也有这个想法,想问问楼主打算盒子里面用什么电线来接。搞点佳耐美什么的好么
作者: circle    时间: 2016-3-13 09:23
老K 发表于 2016-3-11 15:44
目前墙插距离音响器材有一段距离,需要2个电源拖板(音源和前级1个,后级1个)。长度4米,需要拖板线5米。 ...

加屏蔽才是正确的。屏蔽网的连地应该是头接尾悬空。
作者: zhidong    时间: 2016-3-13 10:06
铜座 铜插认同!屏蔽可以做一组和不加一组实试!我经验是每个地方使用会有分别的!
作者: 老K    时间: 2016-3-13 12:09
本帖最后由 老K 于 2016-3-13 12:18 编辑

看来现在烧友不太用镀银,镀铑和镀金的插座和插头,方便的话推荐品牌和型号,我网上查找看看。
我也考虑做一条加屏蔽,一条不加试听一下看看。

困惑的是,民用的有些插头为防止氧化还采用镀镍,我也发现现在的F3插座还是有铜锈,到也还能用。是否采用有镀层的还是再考虑一下。
作者: 夏日游海    时间: 2016-3-13 14:53
古河的顶级排插就是航空铝呢。。铜和铝其实都可以,关键是填充物。
用铜盒或铝盒,插座镀铑镀金都要,对应前后级之用。做好后里边填充满水晶颗粒。排查下部做好避震措施,四角做锥钉最好。
作者: 夏日游海    时间: 2016-3-13 14:54
还有,插头插上就别随便拔了。虽然有些插头号称镀铑镀金,但是里边还是铜。
作者: 夏日游海    时间: 2016-3-13 20:06
插板的一个核心需求就是避震啊。还有,排插填充水晶,而器材架应该是灌铁珠哟。
作者: 老K    时间: 2016-3-13 23:14
本帖最后由 老K 于 2016-3-13 23:27 编辑

关于插头问题。
说来说去,还是绕回到镀铑镀金类的插头插座上去了。一次投入能永久解决问题也好。
镀铑镀金,里面确实是铜,如果插座很紧,据说瓦特的插座很紧,多次插拔是否容易损伤插头的镀层?有时会对比线材的声音差别,需要插拔的。
盒子的问题,还没有结论。
采用重量级的铜材盒子还是铝合金盒子,还不确定,铜材比重大,如果只是重量问题,可以采用铝合金盒子加水晶颗粒方法。
拖板也不是长久之计,以后搬家重新装修,盒子就用不上了,装修成直接从墙上取电(用铝底盒埋到墙壁里面),花重金买铜盒子是个问题。插头插座等配件还可以继续使用。
作者: yamuling    时间: 2016-3-13 23:47
其实最好还是买几个名牌排插比比,排插避震差异也不小...自己做当然也能搞好,不过需要反复比对的...

多搞几路不同线径的专线,然后上墙玩也不错
作者: NHJJHCH    时间: 2016-3-14 00:15
[attach]129736[/attach]
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-3-14 09:15
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几年来购买或diy过几十种排插,材料有实心镁、铝、紫铜、黄铜、亚克力、实木、铸铁,市面的插座芯子也全部买了试用过,相对来说,最省事性价比最高还是买铸铁座,更换碳纤维面板,内部做一点吸波和避震处理,用明工、欧亚德、静神座芯(各有特色),效果可以和万元级插板媲美。
[attach]129739[/attach]
作者: qdfls    时间: 2016-3-14 11:14
本帖最后由 qdfls 于 2016-3-14 11:22 编辑

1. 拖板线5米,可以不用屏蔽网,但线基本身最好有屏蔽层。没有是不行的。
2. 还是推荐瓦特的381镀铑镀金座,传导电流的导体是没有办法来判定是不是纯正。银线有银线声,铜线有铜线声,你咋知道哪个是正确的?说铜线无染,那是因为铜线作为导体被大量应用而已,这就能说明铜线无染吗?另外所谓纯铜就是常见紫铜,容易生锈,而且硬度和强度不高,没法作为插接件来使用的。插排说是纯铜或者紫铜,那是在忽悠。
接插件绝大多数都是有镀层的,而且是多道的不同镀层。我想这样的工艺是有道理的,跟接触表面的电流传递状态有关,与安全性有关,也与锁紧力和化学稳定性有关。
3. 插排座子推荐用铝材,铝材是应用最广泛的,同样的价格能买到比铜材更好的。铝材用好一点的用航空铝材避振性能更佳。

另外说一句,新款的381镀铑和镀金,跟以前的声音刚好反过来,很奇怪。楼主要买的话,镀金和镀铑各一个,可以试试。
作者: 老K    时间: 2016-3-14 22:24
本帖最后由 老K 于 2016-3-14 22:57 编辑

[attach]129811[/attach][attach]129811[/attach]现在在用的盒子,一个紫铜盒,一个铝合金盒,紫铜的比铝合金的重一些。旁边闲置的是[attach]129810[/attach]一个薄的铝盒最轻。没有用IEC座,线直接进去的。
(1)用现有的盒子,不买盒子,加IEC座,换美标插座(瓦特镀铑和镀金),用新线,原来的线不好。
(2)买两个4位盒子(现有的盒子又闲置下来),加IEC座,每个盒子中一个瓦特插座,一个Hubbell插座,有镀层插座和没有镀层的插座都可以试。
看上15楼的4位插座盒子,不知是自做的还是成品。
作者: NHJJHCH    时间: 2016-3-16 11:34
本帖最后由 NHJJHCH 于 2016-3-16 21:22 编辑

复老K-DIY自己做的!!!
       古河的镀铑插头插座!!!
作者: 老K    时间: 2016-4-4 23:31
本帖最后由 老K 于 2016-4-4 23:41 编辑

各位大烧:
(1)目前考虑音源和前级共用一个拖板盒子(就是可以安装两个插座,一个给CD,一个给前级)。这两件都是小功率器材。
(2)后级和炮用一个拖板盒子(也是安装两个插座,一个给后级,一个给炮),这两个是大功率器材。
这样2根拖板线就可以解决问题。这个方案合理?
拖板盒子还是使用紫铜,表面做过防止氧化处理过的那种。
原理上是CD和前级分开好点,我是想如果差别很小(或者听不出来)就这样做,想省点事(也能省点银子),差别大就只有考虑做三个拖板了。各位烧友有什么经验可以借鉴,先谢谢了!
作者: jogo    时间: 2016-4-5 08:15
我建议数字器材和模拟器材不要插同一个墙插上,试过几次,分开不同插座会明显干净纯净不少。可以的话,数字模拟分开不同线路应该还会更好些。
作者: 老K    时间: 2016-4-5 13:04
本帖最后由 老K 于 2016-4-5 13:14 编辑

好的,谢谢!考虑做3个拖板。
上周拖板线做好了,在原来的拖板加装了IEC座(原来是直接进里面接美标Hubbell插座)。这样就可以用新拖板线替换了原来的老拖板线。做了两个试听.
(1)新拖板线(加IEC座)替换老的拖板线,一耳朵能听出新线比老拖板线好(不需要做AB切换对比),透明度和清晰度增加,人声和乐器定位更好,高频更好一些,声音也润一些,是正面作用。
(2)用新的拖板线从墙插直接连接插到后级功放上(不需要拖板和天仙配PLMM电源线),这种情况比使用拖板线+拖板+天仙配PLMM电源线更简洁,但是还是拖板线+拖板+天仙配PLMM更厚润,好听。而直接用拖板线插后级功放上听感要薄一点,干一点,清晰度好一点,感觉是古河拖板线的声底。
多只香炉多只鬼在音响器材上,不一定都成立。多一个环节,只要这个环节好,还是正面的。或者可以这样理解,多出的环节正面作用和负面作用都存在,主要是看以正面为主还是负面为主,这个就要实际经验了。
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-6 09:02
@yun0251

兄问到关键地方了。
前天晚上广州的5位老烧来我家对比西湖lc3w12v和lc3w10v的声音。先听12v,某位老烧觉得高频还差口气,我就拿套镁声钉垫在插座下,立即改善了。换上10v箱子,感觉声音重心上移了,我撤下镁声钉,把插座直接放在亚克力板子上,大家立即说可以收货。

也就是说,铸铁座下面垫什么,对于调整声音的平衡度很有帮助。兄不妨多试试。



作者: yun0251    时间: 2016-4-7 10:08
镁声兄所言极是。

还想了解下铜面板和碳纤面板的声音差异?
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-9 00:20
个人的听感紫铜过于厚暖,鲜活度略逊。碳纤是良好的吸波材料,谐振特性又有利于增加中频饱满度和能量感。
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-9 00:24
碳纤维味道介于红木和不锈钢之间。




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