极品人生

标题: 季雪金在DG的平均律如何 [打印本页]

作者: 我爱莫扎特    时间: 2016-3-12 09:12
标题: 季雪金在DG的平均律如何
收过他的一些巴赫,都是音乐艺术版的广播录音,还不错。不知这套平均律如何?谢谢!
作者: shinelb    时间: 2016-3-12 16:08
速度很快,很不习惯,我个人不喜欢,也没有听完。
他的莫扎特我就非常喜欢。
作者: Rozinante    时间: 2016-3-12 17:37
这套唱片受到很多高人推崇,但说实话我自己没听出妙处来,可能是太注意缺点了:广播录音,弹得很随意,特别是有些地方速度不稳。我还是相信这是一套优秀的录音,会继续听的。
作者: 清兵    时间: 2016-3-12 18:00
Rozinante 发表于 2016-3-12 17:37
这套唱片受到很多高人推崇,但说实话我自己没听出妙处来,可能是太注意缺点了:广播录音,弹得很随意,特别 ...

广播录音就是今天的现场直播吧
作者: Rozinante    时间: 2016-3-12 18:06
清兵 发表于 2016-3-12 18:00
广播录音就是今天的现场直播吧

我也不知道这套是现场直播的还是录播的,但肯定是在广播电台录的,设备、时间、人力都不能跟唱片公司的录音比。记得在哪里看到这种说法:有几天吉赛金白天忙了一天,晚上赶到广播电台,手还是冷的,坐下就录了。
作者: metamophore    时间: 2016-3-12 18:14
最早的版本不是DG厂牌下,而是Heliodor,我倒是有一套,但没怎么听过,印象不深了。
作者: 我爱莫扎特    时间: 2016-3-14 00:17
感谢诸位!
作者: HAC    时间: 2016-3-14 09:38
鸡血金还是听他的单声道德彪西吧
作者: shinelb    时间: 2016-3-14 15:49
HAC 发表于 2016-3-14 09:38
鸡血金还是听他的单声道德彪西吧

对,还有拉威尔和舒曼这些。
作者: scfan    时间: 2016-3-14 16:47
季的德彪西、拉威尔、贝多芬都不错

平均律建议听听Edwin Fischer
作者: Rozinante    时间: 2016-3-14 17:00
吉赛金弹得好东西太多了,都应该听。巴赫也弹得极好。我之前说没听出妙处,也只是相对于我的期望值和他自己的其他一些巴赫录音,比如帕蒂塔什么的。
作者: sakura51    时间: 2016-3-14 18:21
能上一些季雪金的唱片照片吗?多谢
作者: sakura51    时间: 2016-3-14 18:22
我爱莫扎特 发表于 2016-3-12 09:12
收过他的一些巴赫,都是音乐艺术版的广播录音,还不错。不知这套平均律如何?谢谢!

能上一些季雪金的唱片照片吗?多谢
作者: metamophore    时间: 2016-3-14 20:00
Well-Tempered Clavier,Book I & II,BWV.846-893.录于1950年德国的广播录音,最早由Heliodor发行4LP黑胶(2702701-4),DG也发行过CD,但我没见过。
[attach]129794[/attach]
Bach Well-Tempered Clavier-Walter Gieseking(Heliodor 2702 701,4Lp,rec.1950)
吉泽金这次巴赫的录音是他艺术生涯的晚期,某种程度上,与他弹德彪西有共通之处:流动的音色和轻盈的织体,偏快的速度,与E.Fischer、S.Richter、F.Gulda相比,似乎远离了我们熟知的巴赫。
作者: metamophore    时间: 2016-3-14 20:15
[attach]129796[/attach]
[attach]129797[/attach]
[attach]129798[/attach]
[attach]129799[/attach]
[attach]129800[/attach]
作者: shinelb    时间: 2016-3-15 09:04
两个CD封面:

[attach]129829[/attach]

[attach]129830[/attach]
作者: 子然    时间: 2016-3-15 14:33
萝卜青菜各有所爱
作者: luhui2008    时间: 2016-3-16 13:43
我觉得很好啊
作者: Rozinante    时间: 2016-3-19 02:14
受这个帖子影响,我这几天又听了听吉赛金的巴赫。目前我最喜欢的还是音乐与艺术出版的他在1947年录的三首帕蒂塔。相比之下,他的《平均律》要粗糙一些,错音比较多,而且有的地方速度有些赶,不知是没控制好还是有意为之。尽管不完美,这套《平均律》还是有相当的欣赏价值:除了独一无二的风格,还体现出一些吉赛金对复调音乐的理解,比如虽然一把错音仍能抓住音乐的主线……

Youtube上也有一个他弹得第一帕蒂塔,写着1950年录音,我没有仔细对比,但听着似乎跟音乐与艺术的这个录音不完全一样,也有速度不稳的毛病。原来有一个叫Youngrok Lee的人做的网站,有很多音乐家的详细录音资料。可惜那个网站打不开了,否则可以查一查吉赛金是不是在1947年和1950年都录了这首帕蒂塔。
作者: 寻芳不觉醉    时间: 2016-3-29 11:26
巴赫的平均律,我有艾德温.费雪的版本。三十年代的录音,钢琴表现出来平和、稳定的表情,没有过分做作和炫技,初听是平淡入水,听多几次会越来越喜欢。布伦德尔是他的两个最出色弟子之一。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2