极品人生

标题: 刮毒养真,明日试拼。听听各位大侠高见 [打印本页]

作者: 尘客    时间: 2010-1-15 21:44
标题: 刮毒养真,明日试拼。听听各位大侠高见

从完成卡玛+高文之配至今,自我诊断中高文毒不浅。之后也听了些相当的组合,老实说论高频没感觉有胜出者,迷恋的是那种娇柔、飘逸、精致之美。
但在听了一些老烧们的指导后,确实也渐渐能感觉到目前系统的不足之处:身材偏瘦,血肉偏少,音场偏小。总之,中低频饱满度不够,美则美矣,久听后不时若有所失。
曾将KONDO M7、AUDIONOT M6以及天琴新旗舰前级借回与高文400作搭,有心得,但尚无换下的欲望,其中应该有性格不和的因素。
明日终于机会成熟,商得代理同意将心仪已久、同为瑞士风的DarTZeel前后级一并借回做试听比拼,以便作最后选择。这里胡乱臆想了一些可能的情况,自觉耳力与经验有限,也想先听听各位大侠的指导与建议:
——选择一:前后级都换,最好结果是同时兼得DarTZeel之真与美+高文之毒。因毒瘾难除,希望拜音源高文36A所赐能保留些原来的高频特点。或者,DarTZeel的高频之真美能够疗却高文之魅毒?中选可能性:80%。
——选择二:前高文后DarTZeel,目标同上,以NHB108解决中低频现有不足,保留前级以尽量回味高文高频。可能性:60%。后遗症:还想升级高文27.3前级。
——选择三:前DarTZeel后高文,希望18NS能调动高文400的能量,而后者与36A一起又能起到保有高文特点的作用。可能性:50%。
——选择四:前DarTZeel后双功放108+400,分别换推中高及低音,......,问题:两后级速度等是否不搭?中选可能性70%。而且一旦中选,效果就应该超出选择一。
——选择五:前高文后双功放同上,......,问题同上,可能性同上,且27.3升级后遗症更严重。
——选择六:中毒太甚+换机综合效果有限,放弃治疗,原地不动。可能性.....
算上去,不动咸菜就已经有多少种组合了?有多少是异想天开不切实际?
作者: 阿炳    时间: 2010-1-15 22:58
第一个顶!!!
希望尘客大大到时候送上详细听感,不胜感激!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-16 00:27
老兄,我总是这么晚才回家,明日估计也要中午才能起床,下午我和你同乐了!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-16 00:31
今日下午携8550合并机造访朋友,与ASR四件式比拼,推世霸至尊名琴。晚十点朋友来电,结论已经很明确了,
8550完胜!
作者: shinelb    时间: 2010-1-16 04:32
支持折腾,期待PK结果。祝尘客兄更上一层楼。
作者: 尘客    时间: 2010-1-16 08:35
今日下午携8550合并机造访朋友,与ASR四件式比拼,推世霸至尊名琴。晚十点朋友来电,结论已经很明确了,
8550完胜!
狗儿念经 发表于 2010-1-16 00:31

那么,8550不能加入PK了?起码又减少了6种组合。
作者: 尘客    时间: 2010-1-16 08:43
支持折腾,期待PK结果。祝尘客兄更上一层楼。
shinelb 发表于 2010-1-16 04:32

作者: shinelb    时间: 2010-1-16 08:46
我们等得很急。
作者: rock    时间: 2010-1-16 12:51
支持DarTZeel前后级.
作者: rock    时间: 2010-1-16 12:52
8550完胜!
狗儿念经 发表于 2010-1-16 00:31

这么厉害! ASR 已非等闲之辈.
作者: shinelb    时间: 2010-1-16 13:01
R兄回广州了吗?
作者: rock    时间: 2010-1-16 13:18
R兄回广州了吗?
shinelb 发表于 2010-1-16 13:01

已回广州..S兄有空来广州玩...
作者: shinelb    时间: 2010-1-16 13:19
已回广州..S兄有空来广州玩...
rock 发表于 2010-1-16 13:18

好的,谢谢。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-16 21:02
这么厉害! ASR 已非等闲之辈.
rock 发表于 2010-1-16 12:52

昨日因为有事,没在朋友家久留。匆匆听了一下,应该说8550接上系统以后,除了各方面均不弱于ASR以外,最大的改观是低频的凝聚力和线条感更强了,质感比ASR有更好的表现。如此一来,整个系统的声场更大了,背景也更加宁静。当然,darTZeel特有的弦乐粘稠感也表露无遗。

但朋友是新手,喜欢大声听音乐,加上房间尚未做声音处理,声音听上去有点吵人。我离开之前让朋友将音量调底,听了几分钟后感觉darTZeel即使在弱音状态下低频的弹性和线条感、清晰度都未见丝毫减弱,对8550的控制力又有了进一步的认识,印象深刻!

虽然朋友是新手,但我相信他晚上电话中的评语是结论性的!毕竟自己的系统自己最熟悉。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-16 21:06
今日下午在“尘客”兄家里也同样感到darTZeel前后级对低频的控制力真的是非凡。全面的听感我就不在此罗嗦了,期待他老兄的报道。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-16 21:10
还有一点很重要,相比“尘客”兄的高文前后级,darTZeel 的音乐活生感要好很多,而且胆味浓郁而清晰度和分析力都更好,一对矛盾体在此得到高度统一,仅此一点已经让人很佩服了。
作者: shinelb    时间: 2010-1-16 21:13
没有什么是完美的,能找到DarTZeel的缺点吗?
作者: 天神    时间: 2010-1-16 22:05
8550啊,我下次一定要听!今天虽然跟她面对面,但又错过了!
作者: 古典猫    时间: 2010-1-16 22:43
新手都耍至尊名琴,真是羡慕!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-16 23:16
新手都耍至尊名琴,真是羡慕!
古典猫 发表于 2010-1-16 22:43

呵呵,猫兄(咱们俩一狗一猫啊),香港回来了?

这位新手可是很有实力的,已经盯上darTZeel NHB-458单声道后级了,那可是135000美金骇人价格的东西。

不过用来推世霸至尊有点牛刀杀鸡之嫌了!
作者: 古典猫    时间: 2010-1-16 23:21
回来了,回家一头就扎在视听室了,“系统真是好听”,多日没有听音乐,久旱逢甘露呵。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-16 23:24
没有什么是完美的,能找到DarTZeel的缺点吗?
shinelb 发表于 2010-1-16 21:13

是的,没什么是完美的。正因为如此,音响工业才有继续存在下去的理由。

要说缺点,那就是即使如darTZeel还是离现场很远!再有就是价格。
作者: rock    时间: 2010-1-17 09:25
呵呵,猫兄(咱们俩一狗一猫啊),香港回来了?

这位新手可是很有实力的,已经盯上darTZeel NHB-458单声道后级了,那可是135000美金骇人价格的东西。

不过用来推世霸至尊有点牛刀杀鸡之嫌了!
狗儿念经 发表于 2010-1-16 23:16

Dartzeel缺点就是太贵..
作者: 尘客    时间: 2010-1-17 11:46
汇报下初步听感。还是要讲明因耳力、经验和语言实在有限,以下感觉与表达均未必准确。

先说结果:没有意外DZ几乎全面胜出。其表现就不用我再找词了吧,基本上印证了我之前能够收集到的评语、信息。对比原来系统,最大的改善还是声音的饱满度,尤其是低频的质与量,兼有速度、弹性与蓬松感,连在门外都能感受到。
结合我的房间和系统,相比先前在念经兄处的听感,应该说由于36A和房间设饰偏软,更符合我的个人喜好,稍“暗”些、柔滑些,高频线条更清晰些,当然也许“现场感”稍逊一点。
其他几种“选择”简单点评下:
1、高文前DZ后:除全换外听感最佳的组合,如银弹有限我会作此选择然后徐图升级。较18NS高音更柔滑些,高文味更浓些,但高频分析力、信息量不如。
2、DZ前高文后:中高频信息量甚至比DZ西装套更多,低频改善则不够大,听上去不太平衡和耐听。有一个感觉,好象高文的低频速度比DZ还要快些,可能因此强调线条而损失了力度量感,DZ相较则显从容许多。
3、DZ前双功放方案:不出所料不太实际,主要原因是同一前级不能分别调整两个不同功率后级的输出,整体难以平衡。后来虽想到高文后级可单独调增益,但400接高音时增益调到最小(-9db)也嫌低音略偏少,如果是高文200大概能够平衡(+、-分别可调9db)。效果嘛还可以,高文味比DZ纯西装浓点,分析力未胜出,作偶尔换换口味也行,但性价比就太那个了。
4、高文前双功放:鉴于上述情况,放弃试验。
5、原地不动方案:理由暂缺,放弃。谁让大小LD都反对买房置业呢,该得我烧烧

念经兄走后对喇叭摆位又梢作些调整:内拗点、向前点、拉开稍稍一点。整体感觉更好些。

最后,想想还有什么遗憾?......不太明显和现实。要说的话也就是如果房间更大喇叭口径更大108换成458低音会更松软扑人,还有以后对高文柔媚甜味可能的一缕留恋,虽然明知那不是体香而是脂粉香......。
先就这样啦,待听熟以后再考虑咸菜等问题。
作者: 尘客    时间: 2010-1-17 20:21

含笑新人,待字高文。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-17 20:28
过段时间高文后级留下的空白空间可能还要些时间来适应吧!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-17 20:29
我这两天听什么都还在回忆darTZeel的感觉。
作者: rock    时间: 2010-1-17 20:49
我这两天听什么都还在回忆darTZeel的感觉。
狗儿念经 发表于 2010-1-17 20:29

DarTzeel确实是近年来最好声的功放,印象相当深刻,推丹拿也非常匹配,就是太贵了.
作者: guhelim    时间: 2010-1-17 22:11
darteel前后比得上柏林之声808mk5+909吗???
作者: 167    时间: 2010-1-17 22:41
darteel前后比得上柏林之声808mk5+909吗???
guhelim 发表于 2010-1-17 22:11

音色、微动态和声音的感染力胜过柏林之声,驱动力不及909
作者: guhelim    时间: 2010-1-17 22:51
808mk5廉颇老矣,快出mk6吧!!!
作者: 天神    时间: 2010-1-17 22:52
8550推C2幻想一下,哈哈!R版和大家觉得可行吗?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-17 23:51
天神 发表于 2010-1-17 22:52

我觉得没问题!

darTZeel是百搭的功放,驱动力和控制力惊人,我用前后级推B&W 802D一点问题都没有,8550 8欧220瓦推得也很好。

别超用前后级推Vivid的旗舰也能完全驾驭;台湾声儒用它推YG;去年东京音展鬼子用其驱动丹拿新至尊照样能够驾驭。由此可见其驱动力和控制力都很牛。

8550的意思:用前后级50%的价钱买到前后级85%的效果,信价比很好了。

祝“天神”兄早日下手。

另外,顺便说一句,早晚向你请教普洱经
作者: 天神    时间: 2010-1-17 23:54
哈哈,兄台还知道我是普洱迷啊!欢迎来东莞喝茶啊!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-17 23:55
上海一朋友近日正前后级伺候西湖Tower 12,等他有心得了我发到这里分享一下。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-18 00:02
哈哈,兄台还知道我是普洱迷啊!欢迎来东莞喝茶啊!
天神 发表于 2010-1-17 23:54

呵呵,168上的专贴至今还在我的收藏夹里呢!来成都的话我还是有好茶相待的。
作者: 尘客    时间: 2010-1-18 08:53
过段时间高文后级留下的空白空间可能还要些时间来适应吧!
狗儿念经 发表于 2010-1-17 20:28

的确,高文走了会觉得两边少了些什么。
作者: 尘客    时间: 2010-1-18 09:31
音色、微动态和声音的感染力胜过柏林之声,驱动力不及909
167 发表于 2010-1-17 22:41

说实话考虑到DZ,也有兄很大原因。当初虽读了许多杂志和名人评论,也只是半信半疑,后来看到连一向言辞锋利不留情面的老烧们对DZ都无甚挑剔(除了价格和推力),才下决心关注。
作者: rock    时间: 2010-1-18 09:37
天神 发表于 2010-1-17 22:52

强烈支持! Dartzeel与丹拿非常合拍...至于推动力方面,去FS先听听效果嘛.
作者: rock    时间: 2010-1-18 09:42
guhelim 发表于 2010-1-17 22:11

808+909与ML32+33是我心目中最理想的前后级...它们都是里程碑式的产品.与Dartzeel相比,各有千秋,推动力较Dartzeel强,但Dartzeel剧毒的是圆润饱满的音色,兼有极其丰富的细节,这方面太牛了..
作者: rock    时间: 2010-1-18 09:43
808mk5廉颇老矣,快出mk6吧!!!
guhelim 发表于 2010-1-17 22:51

改版就是为了提价..柏林之声近年来频频改版,型号越出越多..但经典的也就那么几款.
作者: deepspace2007    时间: 2010-1-18 11:25
唉,TMD这极品人生还让不让人活了啊?!!!
你们这帮大佬们早点说,我还有选择的机会,现在才说,难不成让我丢了定金来临阵换将?
作者: rock    时间: 2010-1-18 11:28
哈哈..老兄啊,你的Antares还是配贵丰好..
作者: deepspace2007    时间: 2010-1-18 11:32
谢R兄安慰!
作者: 小黑    时间: 2010-1-18 11:55
2007:
     100W的Dartzeel后级不能充分驱动antares的,除非你上新款単声道。不过135000美金的定价,你可要慎重哦。。。。。
作者: 天神    时间: 2010-1-18 12:00
呵呵,168上的专贴至今还在我的收藏夹里呢!来成都的话我还是有好茶相待的。
狗儿念经 发表于 2010-1-18 00:02
谢谢兄的看重,168那边网络太不稳定了,经常被攻击,我现在都移步三醉斋和茶语清心那边聊茶了,欢迎兄过来做客:
http://teabbs.zjol.com.cn/viewthread.php?tid=82893&extra=page\%3D2&page=1
作者: 尘客    时间: 2010-1-18 12:54
2007:
     100W的Dartzeel后级不能充分驱动antares的,除非你上新款単声道。不过135000美金的定价,你可要慎重哦。。。。。
小黑 发表于 2010-1-18 11:55

用两台108后级作双功放......
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-18 14:11
2007:
小黑 发表于 2010-1-18 11:55

这叫下“烂药”,真正“损友”一个
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-18 14:13
尘客兄怎么不说三台108后级呢?一台中高频,两台低频,18NS可接三部后级的。

唉,咱都是损友
作者: guhelim    时间: 2010-1-18 14:31
在大马有人用达萧的前级+柏林之声909*2推rockport旗舰!推antares或可一试!
作者: guhelim    时间: 2010-1-18 14:49
41# rock
据说808mk6早已研发成功,077就是开发808mk6得到的副产品,柏林之声先发布077就是想先捞回808mk6的研发成本,亦可不影响808 MK5(25周年纪念机种)的销售,如果真是这样柏林之声营销手段太厉害了!!!
作者: 小黑    时间: 2010-1-18 16:17
尘客兄、狗兄:antares只有一对接线柱,不能进行双功放推动。
作者: rock    时间: 2010-1-18 16:20
在大马有人用达萧的前级+柏林之声909*2推rockport旗舰!推antares或可一试!
guhelim 发表于 2010-1-18 14:31

后级桥接!声音不见得好...
作者: guhelim    时间: 2010-1-18 18:02
52# 小黑
把分频器给废了,用电分!!!
作者: guhelim    时间: 2010-1-18 18:05
53# rock
我倒是觉得前后级不用一个品牌风险比桥接大!也许会互为瓶颈!!
作者: rock    时间: 2010-1-18 18:11
53# rock
我倒是觉得前后级不用一个品牌风险比桥接大!也许会互为瓶颈!!
guhelim 发表于 2010-1-18 18:05

前后级不同品牌的搭配风险确实颇大..
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-18 18:35
尘客兄、狗兄:antares只有一对接线柱,不能进行双功放推动。
小黑 发表于 2010-1-18 16:17

哦,这样啊,那还是你损得专业些,哈哈!

狗兄这个叫发很直接,我喜欢,念经兄叫起来才真有点让我不适应。
作者: deepspace2007    时间: 2010-1-18 23:55
还是安心用贵丰吧。
作者: 167    时间: 2010-1-18 23:58
还是安心用贵丰吧。
deepspace2007 发表于 2010-1-18 23:55

贵疯放大器的高频表现还差点意思
作者: guhelim    时间: 2010-1-19 00:00
58# deepspace2007
把antares的分频器给废了,用电分!用三对达萧后极去推!!
作者: deepspace2007    时间: 2010-1-19 00:10
贵疯放大器的高频表现还差点意思
167 发表于 2010-1-18 23:58

167兄,不毒死人誓不罢休是吧?不知167兄打算推荐什么“海螺音”啊?
小黑兄救命!
作者: rock    时间: 2010-1-19 09:35
deepspace兄神经比较敏感,呵呵. 贵丰+Rockport 搭配非常协调,也不用担心高频..呵呵.
作者: 尘客    时间: 2010-1-19 09:41
狗兄这个叫发很直接,我喜欢,念经兄叫起来才真有点让我不适应。
狗儿念经 发表于 2010-1-18 18:35

这年头,念念经有什么不好。

昨儿来一朋友,发烧进阶中,没太听说DZ,听过后则说高频还是原来的顺耳,看来也是高文中毒症一个。
确实后者高音区还要腻滑些、飘柔些,容易搭耳讨好。用他的话来说,现在的声音更“普通”,而西装高文的声音更“特别”。我形容说,高文好像有些脂粉味,带点香甜。
这也可以说是返朴归真?
另外一个结论,就是电子管味浓郁,说如果不告诉他,会以为是套管机。
作者: guhelim    时间: 2010-1-19 13:09
63# 尘客
不知道dz前级+柏林909能否各取所长??也是日后的一个方向!!!
作者: rock    时间: 2010-1-19 13:13
63# 尘客
不知道dz前级+柏林909能否各取所长??也是日后的一个方向!!!
guhelim 发表于 2010-1-19 13:09

还是一套西装好...
作者: 小黑    时间: 2010-1-19 21:14
FM、goldmund、DZ这一类功放还是一套西装好。它们的最突出优点就是其自成一家的声音风格,也就是该工厂的签名音色。一旦前后级分别搭配,很可能不和谐,也不能感受到设计师对声音的全面理解。
2007兄:怎么器材还没到家就快被大家忽悠昏了。你的定力太差,不适合在极品人生混,赶快修炼一下,增强免疫力。
作者: guhelim    时间: 2010-1-19 21:46
FM、goldmund、DZ这一类功放还是一套西装好。它们的最突出优点就是其自成一家的声音风格,也就是该工厂的签名音色。一旦前后级分别搭配,很可能不和谐,也不能感受到设计师对声音的全面理解。小黑 发表于 2010-1-19 21:14

和刘汉盛地说法类似!!!
作者: 小黑    时间: 2010-1-19 22:08
晕。
看来我被老刘荼毒了。
作者: guhelim    时间: 2010-1-19 22:16
老刘用DZ前几搭过pass x350,说没了dz特质!!!
作者: 小黑    时间: 2010-1-19 22:49
DZ这类功放个性绝对强,加入其它牌子肯定会冲淡自身味道。而且pass和dz是南辕北辙的。
作者: 尘客    时间: 2010-1-20 09:17
FM、goldmund、DZ这一类功放还是一套西装好。它们的最突出优点就是其自成一家的声音风格,也就是该工厂的签名音色。一旦前后级分别搭配,很可能不和谐,也不能感受到设计师对声音的全面理解。
2007兄:怎么器材还没 ...
小黑 发表于 2010-1-19 21:14

当天比试,先接的高文前DZ后,全场下来,就只有该方案能够与DZ西装PK,口味则偏向高文。而且我感觉很搭,比我之前试过的KONDO、AUDIONOT、天琴都顺耳,干净,只是音量要比原来高文西装接400后级时开大好些才行(42-55)。PK下来,个人感觉也只是口味问题。
当时还满激动,觉得找到兼有方案了,后来寻思一阵,感觉一来DZ西装的声音还是要更真实和体现风格(肯定有受大师们影响),二来到这程度27.3也未免不够班,才放弃“花搭”。

记得好像也是刘大师们说的,DZ的另一大特点是百搭,嫁鸡随鸡,......,而且旺夫教子
所以不想理解设计师而想贪恋个人所好者,不妨试试“花搭”。至少在我,大概理解为什么他家能够单靠一台108后级就活那么些年了。

当然百搭也就一说,好像也是有人在评108时讲的。我感觉DZ前高文后就不太平衡,如小黑兄所言。
作者: 古典猫    时间: 2010-1-20 09:47
这个级别的器材,很多时候是风格的差异了。最后是否合适自己,还得看自己的喜好,自家的喇叭,自家的房间声学特点。
作者: deepspace2007    时间: 2010-1-20 13:46
2007兄:怎么器材还没 ...
小黑 发表于 2010-1-19 21:14

呵呵,这里强人太多。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-20 15:23
呵呵,这里强人太多。
deepspace2007 发表于 2010-1-20 13:46

07兄什么时候得闲再来成都的话,我随时欢迎你再来玩。上次过来成都也没陪你去小黑家好好玩玩,也不知你当时对M7留下什么印象。不过我现在全线darTZeel以及天琴至尊前后级都有,到时候还是可以以此招待你的。你也可以听听Nagra CDC与以上两个品牌搭配的感觉,就当是我们一起乐呵乐呵吧!
作者: deepspace2007    时间: 2010-1-20 22:19
谢谢念经兄邀请啊!上次在成都承蒙兄的美意,让我和朋友们多见识了很多,真的很感谢!
在店里听M7找到了一些对M7的期望的感觉。
Nagra CDC也是倾慕的对象之一,只是口袋大人不答应迎娶那么多啊。很期待到兄处私会“有情人”,呵呵!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-21 16:47

刚才上海朋友来电话分享周末听感:darTZeel NHB-18NS前级+NHB-108 Model One后级伺服Westlake Tower 12,声音极其宽松,密度大却没有压迫感,音乐味浓郁,全频顺滑,低频控制力绝佳很有弹性。房间不大,20平米,darTZeel控制下完全无驻波,朋友庆幸选择了darTZeel前后级。
作者: scfan    时间: 2010-1-21 22:36
希望念经兄能够帮忙联系,小弟想去拜访一下用DZ和Tower12的朋友
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-21 23:42
safan兄,联系没问题,但这位朋友目前在成都工作,512地震以后一直在负责上海援建都江堰的工作,上周他是抽空回的上海。如果他周末过来我这里玩我可以说说,看他什么时候会沪的话可否你们之间联系吧。
作者: 尘客    时间: 2010-1-22 09:38
刚才上海朋友来电话分享周末听感:darTZeel NHB-18NS前级+NHB-108 Model One后级伺服Westlake Tower 12,声音极其宽松,密度大却没有压迫感,音乐味浓郁,全频顺滑,低频控制力绝佳很有弹性。房间不大,20平米,darT ...
狗儿念经 发表于 2010-1-21 16:47

我这里也是20平米多一点,DZ推卡玛目前听感几乎相同,唯感觉有时还有些许“胀耳”,不知道算不算压迫感,好像密度大细节多到要涨出来,高音和微动态也去得更尽更细,分析力惊人,耳不胜收。也可能是之前习惯了听高文声的原因,还可能空间大会更惬意些。正在慢慢微调(摆位、线材、器材)和适应中。
顺便说到,DZ留给器材用家调整的余地满大,除了匹配问题外也可听感选择,机身内外设置的一般用户可自己动手调整点至少就有3处,玩法应该不少。貌似另附英文技术材料中还有一些元件参数调整办法,慢慢学习中,到时还要请教各位高手。
作者: scfan    时间: 2010-1-22 21:42
safan兄,联系没问题,但这位朋友目前在成都工作,512地震以后一直在负责上海援建都江堰的工作,上周他是抽空回的上海。如果他周末过来我这里玩我可以说说,看他什么时候会沪的话可否你们之间联系吧。
狗儿念经 发表于 2010-1-21 23:42

念经兄在成都么?如果方便,请先和这位朋友问问,是否以后他回沪时能让小弟拜访。多谢了!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-1-23 00:05
念经兄在成都么?如果方便,请先和这位朋友问问,是否以后他回沪时能让小弟拜访。多谢了!
scfan 发表于 2010-1-22 21:42

OK,没问题
作者: 但丁神曲    时间: 2010-1-26 21:55
這裡有這麼多成都的高燒友,希望有機會可以去洗洗耳~~~~~~~~~
作者: 小黑    时间: 2010-1-27 11:41
我这里也是20平米多一点,DZ推卡玛目前听感几乎相同,唯感觉有时还有些许“胀耳”,不知道算不算压迫感,好像密度大细节多到要涨出来,高音和微动态也去得更尽更细,分析力惊人,耳不胜收。也可能是之前习惯了听高 ...
尘客 发表于 2010-1-22 09:38

昨天去尘客兄家听了一下。感受到了DZ的高素质。尘兄所说的些许胀耳,我认为一是机器太新(才100小时)需要加紧煲炼,熟化后音乐感染力、润泽、宽松都会提升。二是部分线材需要调整,摆位也得微调。
作者: 尘客    时间: 2010-1-27 11:56
昨天去尘客兄家听了一下。感受到了DZ的高素质。尘兄所说的些许胀耳,我认为一是机器太新(才100小时)需要加紧煲炼,熟化后音乐感染力、润泽、宽松都会提升。二是部分线材需要调整,摆位也得微调。
小黑 发表于 2010-1-27 11:41

作者: 海风    时间: 2010-1-30 08:44
有机会学习学习
作者: 狗儿念经    时间: 2010-2-10 02:48

尘客兄最近因为上了darTZeel前后级,信息量陡然间增加不少,以往高文的柔顺不再,呵呵,系统整体的优点反倒有些许尴尬了,尘客兄觉得有些胀耳了。

前段日子和小黑、古典猫一起去现场体验了一下,确实存在胀耳的现象,我的判断,其一:空间受限(这个三五年之内大概没办法),侧墙吸音还有待改进,顶上的二次余数板扩散是不到位的制作;其二:机器很生,没煲到位;其三:分析力叠加,音乐活生感更强了,但房间因素导致的压迫感也增强了,线材方面需要在不损失分析力的前提下取得顺滑和平衡。

小黑和古典猫都对二、三选项给出了很有建设性的判断和建议,本人也受益匪浅。

这里高手如云,在下越俎代庖,带尘客兄征求各位高手建议,希望能够得到各位基于上述三个层面的良好的有建设性的建议,并以期能得到立竿见影的改进效果!在下也顺便跟进学习,在此先谢过!

尘客兄的听音环境如下图,大概20平米,宽度3.6M左右,长度五米多点。

图片均取自本论坛。
作者: rock    时间: 2010-2-10 09:49
信息量的增加是器材实力提升的结果,求之不得的事,当年小证据一开声,耳朵也受不了,密度太高了...但很快就习惯了这种高密度的声音了...
作者: 美尔雅12345678    时间: 2010-2-10 11:35
成都高烧太多了!
作者: 尘客    时间: 2010-2-10 11:40
86# 狗儿念经
谢谢。目前二、三项正进行中,尚待积累感觉。
房间长度应为5.6米。
作者: clightx    时间: 2010-2-10 14:30
会不会是高文的36A和DARTZEEL不和造成的啊。。。。。
作者: guhelim    时间: 2010-2-10 15:00
90# clightx
应该不会!!!!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-2-11 00:10

尘客兄,今日去鸿基木业我哥们的旗舰店(概念店,取名Ionic,这是古希腊最有名的三大柱式之一)感受了一下,很震撼!完全是革命性的木作工艺的展示店,里面有些元素让我马上想到了你的听音室也许可以采用,既美观含蓄又有很大实用性(对音响的吸收扩散)。兄感兴趣的话节后我陪你去看看,真的很有启发性。
作者: shinelb    时间: 2010-2-11 04:27
古希腊最有名的三种柱式:DORIC ORDER、Ionic Order、Corinthian order。

Ionic Order最有名的是用在“雅典卫城的胜利女神神庙”
作者: 尘客    时间: 2010-2-11 11:21
92# 狗儿念经
好的,谢谢,节后联系。
作者: 小黑    时间: 2010-2-11 14:57
会不会是高文的36A和DARTZEEL不和造成的啊。。。。。
clightx 发表于 2010-2-10 14:30

也有这个可能,如果goldmund36的输出和DZ前级匹配不合适就会出现这种现象。尘客兄有机会可以借一台其它CD试一下,至少可以找一下方向。
作者: guhelim    时间: 2010-2-11 15:45
天花的二次余数扩散板不标准,建议在http://www.mh-audio.nl/diffusor2.asp#calcul上计算自己做!!!
作者: 尘客    时间: 2010-2-11 16:48

95# 小黑
节后是需要借CD机回来试试,初步考虑可能性不是太大,理由:
1、最近24小时煲机用的索尼DVD777,听上去高频情况基本类似(排除音质);
2、针对音源匹配或输出电压不同问题,DZ18NS前级专门设调整开关,有普通位及衰减3db两个位置可选,试过对整体力度尤其是弱音区的表现力有明显的区别,除了供某些高电平输出的CD机接驳外还可以玩玩不同风格,但对高中低平衡没有可闻改变。

另外,为排除天花是否罪魁,有空时将找些东西来表面被覆处理下试试,但直觉认为可能性也不大,因为现场曾经换用过高文前、南瓜前、DZ后两种组合,至少高音不会吵,估计“质感迭加+线材搭配”原因的概率较大。
作者: clightx    时间: 2010-2-15 21:21
这种“胀耳”声音是不是由于卡玛和DARTZEEL搭配不合造成的啊。。。  各位前辈指点啊
作者: 烧海无涯    时间: 2010-2-20 10:55
95# 小黑

下潜不够,混响太久也会有涨耳感,相位摆位方面试看看,另外木地板扎实?
作者: tamiya    时间: 2010-2-21 21:03
用8550推至尊名琴,听了几天,的确有点涨耳。听不久。还是听回ML32。DZ的剧毒还是在前几个小时,中高没说的,低频线条也很好。但是几个小时下来,就有点坐不住。耳涨。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2