极品人生

标题: 黑胶转盘的电源线 [打印本页]

作者: op133    时间: 2016-4-13 13:04
标题: 黑胶转盘的电源线
请教一下各位有没有换黑胶转盘电源线的经历,我的TW Raven AC3黑胶,用上音乐丝带瓦哈拉,对比低端的银彩铜电源线,似乎没什么太大的区别。不知有没有人有过换黑胶转盘电源线的经验?
作者: HAC    时间: 2016-4-13 13:42

这条电源线要是对声音有影响那才是奇怪了,只要转数准确,驱动的电源对声音应该是没影响。
作者: 阳光枫林    时间: 2016-4-13 14:37

我也换过,似乎没啥区别
作者: sffz    时间: 2016-4-13 14:45
呵呵
作者: ecm    时间: 2016-4-13 16:14
看黑胶唱盘的驱动电机是交流还是直流的,如果是交流电机更换电源线影响大,直流电机更换电源线影响少
作者: DHL2007    时间: 2016-4-13 16:44

作者: siumeng    时间: 2016-4-13 16:56
有很大区别!
作者: cenwei999    时间: 2016-4-13 17:58
5楼正解,确有影响
作者: sm163    时间: 2016-4-13 18:06
把系统调平衡,再听!
作者: 37.5℃    时间: 2016-4-14 00:13
宁波话:线陀务!
作者: baozhong    时间: 2016-4-14 01:33
黑胶电机电源线对声音影响非常大,我目前用奥丁电源线
作者: xgn-011    时间: 2016-4-14 08:01
真是烧糊了~~~~~
作者: fatdragon    时间: 2016-4-14 08:31
这个怎么也想不到会影响声音啊?改天仔细比对下。
作者: HAC    时间: 2016-4-14 08:50
如果是干扰可能会影响,线材我怎么也想不出来是怎么影响的。
作者: 明月照大江    时间: 2016-4-14 08:58
有没有影响 不是靠想出来的 动不动就说你给我解释一下什么原理 好好用耳朵听听才是硬道理
作者: rock    时间: 2016-4-14 10:00
在理论层面看不到有任何影响..
作者: jogo    时间: 2016-4-14 10:25

我说个经历,可能会有些关系。
有一次朋友拿了一条丹麦的神符奇迹的旗舰电源线,厂家介绍是有一层什么类似钻石粉的在线身上作为涂层,用来吸波还是屏蔽什么的,只要插在系统电源拖板或者墙插中,不接任何器材都会有效果(当然接上去会更好)。 于是试了好几次,还真是如此,不接任何器材,就是插墙插上,插或者不插,能明显感觉不一样,是明显感觉不一样,空气感,堂音泛音会有改善。

我想这次经历或许能解释某些情况吧。
作者: rock    时间: 2016-4-14 10:38
正如 MIT和天线配的大盒子里面只是并联了小小的电感和电容,但对系统的声音都有明显的影响...
作者: 小舞台    时间: 2016-4-14 10:54
jogo 发表于 2016-4-14 10:25
我说个经历,可能会有些关系。
有一次朋友拿了一条丹麦的神符奇迹的旗舰电源线,厂家介绍是有一层什么类似 ...

类似这种附加音效线我做过,但与你介绍的线不同,两边都是插头,不用插器材,一边插墙插,另一边插到排插上。但不是针对转盘电机的,主要是针对音源前后级的旁门左道线,等于膏药,可以治标但不治本。

作者: jogo    时间: 2016-4-14 11:07
我觉得电源线插入系统,是不是相当于电路中多了个什么原件啥的,以前丝带,木内和夫都有出一种大电容类似的东西插墙插上,用来吸收杂波的,不过也是有利有弊。还看过一些老玩家玩黑胶或者胆机的时候,要在电路上接一个普通的白炽灯泡亮着,说也是吸收电源污染。 我不懂技术,猜测是不是类似一个道理?
作者: stoom    时间: 2016-4-14 13:54
我的实践告诉我唱机电源线是有影响的,而且还不小,尽管我不知道为什么。不过我想linn给lp12设计搭配了那么多的外置、内置电源,售价那么高,就不难理解了。如果外置电源对唱机供电有影响而且值得投资那么多,电源线有作用就不难理解了。
作者: 阳光枫林    时间: 2016-4-14 14:06

Linn 12是带唱放的吧,电源线对唱放自然是有影响的。
对于转速控制器,如果本身电源部分较差,电源线可能有些作用,如果转速控制器本身设计得很好呢?
朋友的君子唱机速控上插根高级电源线说有效果,但另一个朋友盘王FMD机器上插根蛇王旗舰电源线,说没啥变化。
作者: stoom    时间: 2016-4-14 14:07
linn的lingo、valhalla电源不是带唱放的,是带唱机的。
作者: stoom    时间: 2016-4-14 14:10
而且我现在的唱机也不是linn12,以前不相信唱机电源线有影响,但实践告诉我影响不小。
作者: stoom    时间: 2016-4-14 14:12
brinkmann黑胶唱机也有一个大的电源增强,这些说明了电源对唱机还是有影响的。
作者: 阳光枫林    时间: 2016-4-14 14:19
这个大电源是控制和调整速度的,不是电源处理器。
作者: stoom    时间: 2016-4-14 14:31
这个其实不用争了,自己实践就知道。我说一下我的经历,我用美歌bl-111唱机,以前一直用跟机电源线,后来好玩吧多余的一条卡玛gr-1b电源线插上,结果声音变化很大,而且是变差了,大吃一惊。后来试了不少,还是真品老西电电源线最好听。我觉得不一定用多贵的电源线,合适的就好,但影响确实不小。当然我也不排除其他的唱盘可能没影响或者影响不大,自己尝试就好。
作者: stoom    时间: 2016-4-14 14:39
我也想不通,不过我觉得应该不是转速问题,难道电源质量对电机的震动有影响?
作者: lihaoren    时间: 2016-4-14 14:47
屏蔽层,地线回路都会影响声音,可以用无地线无屏蔽的。
作者: yamuling    时间: 2016-4-14 16:10
有的电源线就好像给电路里加入了一套被动滤波系统。
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-14 16:42

真巧,之前在168也讨论过这个问题,截图过来供大家参考——

[attach]132463[/attach]
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-14 16:44

帖子内容复制一部分过来——

前面说了这么多,主要是为了得出一个结论:电源线插到器材之后,流过的不仅是50hz低频电流,更有很多高频电流。这些高频电流同样受“趋肤效应”(请自行百度)的影响。有了这个结论,后面可以开始谈谈银线的问题了。

但既然答应了real兄,那就先把银线的事情放一下,谈谈黑胶唱盘电源线为什么也会影响声音。

镁声测试电源线,为了避免频繁开关机,很多时候不关闭系统,直接把待测试的电源线插上就行了。哈哈,神奇吧?一端插在系统的空插座位上,另一端悬空,(这都行?!——这是一位老师教我的)。

虽然这条线没有直接参与系统工作,但线的特性马上会在系统的声音中反映出来。(说到这里,镁声已经感觉很多朋友在找砖头了。)

~
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-14 17:12
为了探究电源线的奥秘,镁声专门买仪器测过:虽然理论上居民供电是50hz,但音响器材工作时,会产生大量的高频谐波,在音响系统的每一件器材之间串扰(抑制杂波串扰,是玩音响调声的重要技巧),这些高频谐波,同样遵从集肤效应理论,和信号传输理论。

以上内容的详细介绍,我在极品论坛发过帖子,但可能被当做广告移走了。有心人可以搜一搜。

插座上插一条空着的电源线,虽然内部没有电流,但电压和电磁辐射依然存在,用电场感应器很容易测出来。不同的电源线,有着不同的分布参数,造成不同的电磁辐射频谱特征,从而影响到同一供电网络上其他器材的声音。目前我的玩法是,每件器材单独接一头高素质的隔离牛,效果嘛,论坛一些网友来听过,也欢迎周边烧友来我家验证对比。
-
作者: 阳光枫林    时间: 2016-4-14 17:47
楼上解释了器材接不同电源线会带来不同的声音,但这些器材都是通过音频信号的。
但并没有解释不同电源线如何影响黑胶唱机的速控器和马达?然后通过何种方式来影响黑胶唱机的声音?因为速控器和马达是不走音频信号的。
作者: schottky    时间: 2016-4-14 18:10
楼上镁声的意思可能是电机控制电源线的接入改变了供电线路的电磁环境。
作者: stoom    时间: 2016-4-14 18:10
我认为hifi如果玩得太较真,太纠结就有点有违初衷了,对我来说,黑胶电源线如果有影响,那就找一条好声的,如果自己觉得没影响,那更好,省钱省精力了。至于为什么影响,弄不明白就算了,没必要较真,快乐发烧是王道!
作者: schottky    时间: 2016-4-14 18:11
楼上镁声的意思可能是电机控制电源线的接入改变了供电线路的电磁环境。
作者: 37.5℃    时间: 2016-4-14 20:45
忍无可忍了.我们玩音响如果没有电肯定没有声音!唯独黑胶转盘没电是完全可以发声的!难道转盘用柴油发动机传动就不会发声了?也可以用你的手去盘动.只要转速够准.按你的说法是否更有人情味.肉感?
作者: 37.5℃    时间: 2016-4-14 20:50
太邪了!
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-14 21:54
系统的供电其实不是单向的,而是互相串扰的,我用2台电参数测试仪分别接2件器材,打开一件器材,另一件器材的供电谐波比例立即直线上升,而且分布以奇次谐波为主。
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-14 22:00
现在玩牛上了瘾,买了箭猪,普力创,Apex,丰澄等7~8头高素质隔离牛来测试。
作者: 守护者    时间: 2016-4-14 22:29
发烧不等于发神精
作者: li0353    时间: 2016-4-15 07:46
作者: sm163    时间: 2016-4-15 08:15
li0353 发表于 2016-4-15 07:46
你们都在讨论高大上的问题,就没有一个会回到线材最基本的问题去想。同样材料结构的线材,横截面大小不同, ...

作者: 37.5℃    时间: 2016-4-15 23:12
如果认为黑胶转盘驱动电机不同品牌电源线对声音有变化.那你应该要注意器材摇控器的电池选择.
作者: 拾海岛民    时间: 2016-4-16 02:05
听说电源线都有用的
作者: rock    时间: 2016-4-16 08:35
37.5℃ 发表于 2016-4-15 23:12
如果认为黑胶转盘驱动电机不同品牌电源线对声音有变化.那你应该要注意器材摇控器的电池选择.

不同的黑胶转盘电源线并不影响黑胶转盘信号的输出,但它接入音响的电源系统后,影响其他器材(如唱放,前级,后级 ),造成系统声音的变化..这才是关键问题所在...
作者: 阳光枫林    时间: 2016-4-16 09:53
我的唱机速控的电源线与音响器材的电源接在两路供电上
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-16 19:39
只要是共用一台变压器,串扰都会存在,越近越明显。
作者: 镁声绕梁    时间: 2016-4-16 19:40
所以我现在一机一牛。
作者: 阳光枫林    时间: 2016-4-16 20:25
如果是通过影响其他器材改变声音的,那并非是电源线对速控器有效果
作者: nm6488    时间: 2016-4-17 12:08
更好速控器的保险丝对声音也有影响
作者: 直言不讳    时间: 2016-4-17 19:23
白织灯据說在钨丝点亮时能燃烧掉EMI干扰杂波,道理不懂,但确实有用,听感上要纯净温暖些。
作者: 直言不讳    时间: 2016-4-17 19:27
所有物件,只要连接(包括触碰)在同个线路回路通道上,都会有或多或少的影响
作者: RICHARD    时间: 2016-4-20 11:34
区别就像数码换线一样!但是黑胶系统变数太多。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2