极品人生

标题: 终于听到了如临现场的维瓦尔蒂 [打印本页]

作者: 最后的颤音    时间: 2016-8-18 17:09
标题: 终于听到了如临现场的维瓦尔蒂
      本人家住北国春城——吉林省长春市,年龄不小,真正发烧却只有四年多。平时喜欢徒步,汽车越野,看电影,演奏古典吉他多年。因喜爱古典音乐而进入发烧音响世界,并乐此不疲。平时听乐时习惯上网浏览,在极品人生论坛中收获很多知识,开阔了眼界。由于从未在发烧论坛上发帖都,因而也想把自己的点滴感想发表出来,与各位尤其是使用相同器材的烧友共享。以前都是从别人的帖子中获益,今天我也应该向大家回馈一点信息。  
     现在我有一套HIFI,在一间约17平米卧室内;一套AV影音,在客厅内。HIFI音箱是意大利卓丽的嗓丽,也叫小珍宝。对于它,我一直非常满意,认为它在总体平衡性、音色、气势上都表现出色,是一对性价比非常高、相对比较全面的音箱。我一直为自己的选择感到庆幸。我认为它在我的房间内发挥的很好,不光弦乐、女声表现优异,室内乐、协奏曲表现优秀,钢琴、交响乐的表现也都可圈可点。除了大编制的马勒、布鲁克纳等作品外,都有很好的规模感和层次。尤其是它的低音,量感和质感都很好。
      我曾用一部国产EL34推挽胆机推过它,用了一段时间,感觉不是很满意,认为远远没有发挥它的潜力。后来,经过一番考察,购入法国模范15.2合并功放。当时的考虑主要是卓丽有一定染色,音色厚暖,而模范是比较中性的,既有一定推力又比较斯文。功率180W,将来升级一般中小型落地箱,也都可以应付。音源,比较差一些,是一部国产声雅CD机,3000元的。
     这部功放收到后,在各个方面都比较原来的功放提升很大。音场、高低音延伸、层次感、解析力、密度都良不错,在我的房音里听的很是开心。我的朋友听了之后也都觉得挺不错。这套组合最大的特点是饱满,厚声,音色不错,又不乏解析力和层次感。但这台功放需要煲上很长一段时间。所以,要评论它,至少要1年以上时间。在1年内,它的高声还是稍有些亮,当然这是在欣赏少数唱片时发现的。比如我正在听的这张DECCA维瓦尔蒂《和谐的灵感》,三星带花,还有一张DECCA莫扎特的小提琴与钢琴奏鸣曲,Lupu、Goldberg 合作版,三星,我听了无数次,都因高音过亮而感到遗憾。甚至认为企鹅评价不准确。
      但是……今天,我再次拿出这张DECCA维瓦尔蒂《和谐的灵感》CD,发现,一切都变了,无比清纯甘甜的音乐,高音不再发亮,而是恰如其份,极有韧性,又有一定的厚度,听来意气风发,如临仙境……看来我差点错过和冤枉一张好唱片。DECCA莫扎特的小提琴与钢琴奏鸣曲,也是如此,改变了以前高音过于清亮的感觉,变得丰厚多汁起来,多了一分模拟味,少了几分数码味,令我不禁一首接一首,一直欣赏完。
      所以,音响器材的熟化,看来是需要很长一段时间。我每天大约听2-3小时,尚且用了1年零4个月……只有彻底熟化之后,才能听到器材真正的声音!
      今天,我才终于欣赏到了真正的维瓦尔蒂 之声,听到了田野里的圣马丁乐团的真正声音,听到了真正的DECCA之声!

作者: vlda    时间: 2016-8-18 17:39
心急的人太多了,桃子还没熟就摘了,一切事物离不开岁月的积淀,火候到时它自美。
作者: 最后的颤音    时间: 2016-8-18 18:13
     第一次发帖,难免有言过和不周之词,还请各位群友多包涵!说“如临现场”,大烧们肯定认为我言重了,烧糊涂了,这只是我刚才的听音感觉而已,非常兴奋的感觉,相信大家以前也遇到过!
     去年4月模范到手后,在头两个月,模范功放的声音线条感特别强。听吉列尔斯的贝多芬钢琴奏鸣曲,非常明显,感觉钢琴的每个音都晶莹剔透,如钻石一样。与我在超音波听过的BW803D有点相似。但是这种声音 的线条感听钢琴还不错,听小提琴协奏曲,声音就有点太机械了,感觉不耐听。随着时间推移,声音的“棱角”越来越少,线条感越来越弱,小提琴声音 也越来越柔顺……
作者: 国际旅行    时间: 2016-8-18 18:54
熟化的还有耳朵的钝化,与脑放也极其重要
作者: 黄浦江    时间: 2016-8-18 19:01
不管是器材熟化也好,脑放开大也好,愉悦了身心,也能够乐在其中,这样的烧友是幸福的。
作者: 楚王项羽    时间: 2016-8-18 19:51
我以为是说dcs的维瓦尔第,赶紧过来看看,结果原来·,
作者: 狗儿念经    时间: 2016-8-18 20:33
没进来时跟楼上一样,以为在说维瓦尔第四件套讯源,进来后才知道原来说的是维瓦尔第。顶楼主!能结合音乐谈音响体验的都必须顶!
作者: shdj    时间: 2016-8-18 21:43
狗儿念经 发表于 2016-8-18 20:33
没进来时跟楼上一样,以为在说维瓦尔第四件套讯源,进来后才知道原来说的是维瓦尔第。顶楼主!能结合音乐谈 ...

我也是
作者: andra    时间: 2016-8-19 05:54
顶楼主!
作者: andra    时间: 2016-8-19 05:54
好多音箱需要煲较长时间。
作者: 不倒翁    时间: 2016-8-19 08:04
能够从器材中听到让自己感动的声音,那真是幸福的事情。恭喜楼主
作者: lxq730    时间: 2016-8-19 09:14
楼主好享受
作者: vcflash    时间: 2016-8-19 14:28
音乐是快乐的源泉!
作者: nba    时间: 2016-8-19 17:33

恭喜楼主陶醉在音乐音响当中。
人生的道路是阶段性前进的,同理,音乐音响的道路也是阶段式进步的。
“知足常乐 ”对于音乐音响爱好者来说不管用。

作者: 明月照大江    时间: 2016-8-19 23:47
是时候升级音源了
作者: 音乐等于力量    时间: 2016-8-20 01:37

看完帖子后不知该说什么,先顶楼主!花了钱组建系统,能够享受音乐带来的内心精神和心灵愉悦是最终目的。音乐是情感的语言无国界,通过音乐感受世间的万般情态,比那些花了钱组系统最后花在摆弄器材,比听音乐时间要多得多的人要智慧和直抵目的。。但音乐中的人声和器乐能给楼主带来如此的精神欢愉的话,似可以在提升系统音乐表现的质量和水平上更有效率些。。音源与你后端器材比明显不在一个水平是短板,极大影响你的系统中功放和音箱本应有的音乐表现水平;系统中电源线、信号线、喇叭线或跳线随便哪个部分,换一条意大利ART线材(强调同价位!可以借你对比试听),意为用线材调整来提高系统的音乐表现感染力,不失为一种有效手段--原来音乐感染力可以更强更美!原来自己的系统这么好!原来用自己系统听音乐可以比现在更心花怒放! 到时可以续下听感看我说得对不对?
作者: 常在    时间: 2016-8-20 02:35
楼上的广告太明显了吧。
作者: 音乐等于力量    时间: 2016-8-20 03:14

论坛为烧友提供一个交流、探讨的平台,借线材给人试听,与人方便,如能抛砖引玉(也不怕露丑,这线到底是一种毒还是垃圾?由听过的烧友与大家分享),非广告二字所能否定,如都能借线材给烧友对比试听,这样的“广告”对谁都有益,也有助于活跃论坛气氛,增加线材实际对比和搭配的素材实例,这本身是一种交流热情和乐趣!生活中对主动带线材来交流的烧友,总是开心地好烟好茶招待。。担心放毒不如提高自己的抵抗力?
作者: 金刚绕指    时间: 2016-8-20 05:38
看到楼主发至内心的欢喜和满足,深受感动。我发烧入门的第一台音箱也是小珍宝。听了一年左右升级了出给其他朋友。现在依然很怀念小珍宝非常性感的外形和细腻如丝的触感。楼主的文字和感情让人回忆起最初聆听古典时的复杂和纠结的心情。
作者: 最后的颤音    时间: 2016-8-20 20:08
谢谢各位朋友的关注和支持!
作者: 最后的颤音    时间: 2016-8-20 20:11
一不小心,让大家产生如此的误会,真是十分抱歉!维瓦尔蒂四件套这样的名器,离我还非常遥远,呵呵
作者: 最后的颤音    时间: 2016-8-20 20:17
“音乐等于力量”您好,谢谢您的热情指点!我在音源、线材、电源等方面确实还没有投入和升级,都比较对付,下一步,应该会逐步研究提升,还请您多多指教!意大利ART线材我看过相关介绍,也正在关注中……在线材方面,我的经验非常之少,还没有体会到换线的效果。
作者: 黄浦江    时间: 2016-8-20 20:24
听从自己的耳朵,其他都是浮云
作者: 最后的颤音    时间: 2016-8-20 20:36
金钢绕指您好!能在极品人生论坛与您相遇,非常荣幸!您也用过嗓丽音箱,这个从来不是热门的音箱,真有一种亲切的遇到知音的感觉!我觉得,这个音箱的潜力非常大,可以说是被大家忽略的好音箱,厂家也比较低调,从来不做广告。在决定购入前,我只听过星座二号的表现,觉得声音类型比较喜欢,厚声,温暖,播放小提琴很有韵味。对嗓丽的外型比较喜欢,加上又是卓丽的旗舰书架箱,觉得应该不能差了,所以在没有试听的情况下就在长春一家实体音响店订购了。到现在,我仍然还没有音箱升级的想法。看到各位同好寻寻觅觅,不断寻找、更换自己中意器材的经历,我有时觉得真有点撞大运的感觉,第一次选择高端一点的音箱,在没有试听条件的情况下,竟能碰到自己喜欢的声音,真是很幸运。模范功放的选择,也是如此,也没有试听过,就凭自己的判断决定入手,结果也非常喜欢,与嗓丽一拍即可,配合十分完美。这又是一个巧合吧!用模范15.2推卓丽嗓丽,在国内好像也没听说过。我觉得,它们真是很般配!
作者: 金刚绕指    时间: 2016-8-20 20:57
找到自己喜欢的声音和音乐是一种发自内心的快乐和满足,外人是无法体会和感受的。最求器材对声音的渲染永远没有尽头,能坚持自我的感悟和理解是一种定力和强大。希望楼主保持这种沉浸于音乐对心灵的沐浴中,感受不同作品的启迪和领悟。
作者: 音乐等于力量    时间: 2016-8-22 01:51
最后的颤音 发表于 2016-8-20 20:17
“音乐等于力量”您好,谢谢您的热情指点!我在音源、线材、电源等方面确实还没有投入和升级,都比较对付, ...

不客气,通过音乐可以穿越时空与作曲家、指挥、不同风格的乐团、前朝各代、世界各地风情迥异的人们进行精神心灵的交流,意味着比只通过文学阅读展开精神生活的人们,音乐爱好者又多了一种与别人和世界,交流互动的一种方式和手段,对我们情感和精神生活的丰盛和多样的重要性怎么说都不为过!
作者: 音乐等于力量    时间: 2016-8-22 02:18
最后的颤音 发表于 2016-8-20 20:17
“音乐等于力量”您好,谢谢您的热情指点!我在音源、线材、电源等方面确实还没有投入和升级,都比较对付, ...

如果把组建音乐HIFI还原系统,比喻成组建一个代表自己,对情感和音乐艺术表现风格的乐队的话,不同表现风格的器材和器材之间连接的方式(线材的特点)的选择,就象是挑选不同性格和表现风格的乐队成员,决定他们之间配合互动的形式,最后组成一个自己满意的乐团,乐趣无穷!
作者: 音乐等于力量    时间: 2016-8-22 02:31

这时的你,是音乐家,是自己情感的艺术家,以自己理想而完美的方式表达内心和音乐,这样的生活,快乐充实,一切时间、精力、经济的付出都有了回报和意义!
作者: 音乐等于力量    时间: 2016-8-22 15:36
音乐等于力量 发表于 2016-8-22 01:51
不客气,通过音乐可以穿越时空与作曲家、指挥、不同风格的乐团、前朝各代、世界各地风情迥异的人们进行 ...

习惯了有音乐的生活很难回到过去,音乐不仅是不可或缺的文化体验,更是不可或缺的人生体验!
作者: 最后的颤音    时间: 2016-8-23 09:47
楼上兄弟所言极是!在欣赏音乐的时候,我常常感叹,如此高层次的精神享受,为什么大家都不去追求?只有极少数发烧友在孤芳自赏。身边像发烧友这样欣赏音乐的人真是太少了,大多数人不想也无法这样享受音乐,因而也无法获得像我们这样的人生乐趣。如今的国人,经常听名曲、看名著、走进大自然的人太少了,我觉得大多数国人都生活的太平庸了。大多数人都喜欢追求浅薄、“时尚”的东西。
作者: 最后的颤音    时间: 2016-8-23 10:01
音乐等于力量 发表于 2016-8-22 02:18
如果把组建音乐HIFI还原系统,比喻成组建一个代表自己,对情感和音乐艺术表现风格的乐队的话,不同表现 ...

你的比喻非常形象,也很深刻!我认为高级音响,无论是音箱、音源还是放大器,都带有很强的艺术气质,是一种融合了电子、设计、制造、工艺、造型、文化、音乐等于一体的特殊产品,是可以播放出令人震撼和感动音乐的工业艺术品。组建音响系统,也是一种音乐重播艺术,既需要一定的音乐修养,也需要丰富的实践经验。从一套音响,可以大致看出主人的听音取向,性格以及偏好。
作者: 最后的颤音    时间: 2016-8-23 10:25

我的音响……拍的不太清晰。屋内有一张床,有点负面影响,但是也只能这样了。房间长约6米,宽2米7,短边摆放。卧室兼听音室。音箱离后墙约一米,离侧墙有点近,仅有约30CM。主要为了将两个音箱拉开一段距离,否则距离过近影响音场宽度。两个音箱采取较大角度内凹摆放,以求聚焦声音。
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2016-8-23 10:35
好好享受当下的满足和陶醉。慢慢听,哪天感觉哪里不对了,再换东西吧。
作者: 音乐等于力量    时间: 2016-8-24 04:11
金刚绕指 发表于 2016-8-20 20:57
找到自己喜欢的声音和音乐是一种发自内心的快乐和满足,外人是无法体会和感受的。最求器材对声音的渲染永远 ...

我是相反,自己永远走在尽最大程度,消除器材、线材对声音和音乐的渲染的路上。。! 有的烧友买器材组建系统,最大的心愿和梦想,就是自己的系统能出有别于他人的“仙乐”,这也许是发烧友折腾器材的乐趣,自己从没想过用器材超越现实音乐实践,只是希望系统相对真实地还原音乐作品(从音色、质感、旋律等方面),可能更接近于音乐爱好者的范畴,但大家都能从中得到自己想要的乐趣!
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-17 16:08
谢谢关注!我的音箱已经换了,呵呵。音箱换成丹拿S1.4了
作者: 天神    时间: 2017-1-17 16:38
最后的颤音 发表于 2017-1-17 16:08
谢谢关注!我的音箱已经换了,呵呵。音箱换成丹拿S1.4了

为啥要换成1.4?貌似比你的卓丽珍宝还低一级别呢?
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-17 16:42
天神 发表于 2017-1-17 16:38
为啥要换成1.4?貌似比你的卓丽珍宝还低一级别呢?

你好,总体来说,我更喜欢1.4,它的价格也比小珍宝要高一些。
作者: 爵士男生    时间: 2017-1-17 17:45
不论器材,通过器材感受音乐的美才是重要的,给楼主赞一个。
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-17 18:22
爵士男生 发表于 2017-1-17 17:45
不论器材,通过器材感受音乐的美才是重要的,给楼主赞一个。

多谢支持鼓励!
作者: ivangogo    时间: 2017-1-19 23:11
自己听得舒服,能从音乐中感觉到快乐和感动是最重要的。楼主加油,跟着心走!
作者: 天神    时间: 2017-1-20 11:18
恭喜加入丹拿用家行列!估计碟机马上就要换了~
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-20 16:11
天神 发表于 2017-1-20 11:18

天神兄对音源有什么好建议?
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-20 16:14
天神 发表于 2017-1-20 11:18

我发现CD机不管多高级都有点数码味,还是上一部好点的LP黑胶更好吧。CD机有一部低端的就可以了。不知是否正确?
作者: 天神    时间: 2017-1-20 16:20
最后的颤音 发表于 2017-1-20 16:11
天神兄对音源有什么好建议?

我没什么好建议,我都对你的听音喜好、听音环境和预算都不了解~
作者: 天神    时间: 2017-1-20 16:20
最后的颤音 发表于 2017-1-20 16:14
我发现CD机不管多高级都有点数码味,还是上一部好点的LP黑胶更好吧。CD机有一部低端的就可以了。不知是否 ...

如果你有用不完的时间和精力,那么上黑胶系统是没错的,否则,还是乖乖玩CD吧~
作者: 小小-烧    时间: 2017-1-20 17:31
chario sonnet不配原装脚架;根本就发挥不了它的实力...!
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-23 16:48
迟来的图片,把图补上
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-23 16:49
我的嗓丽现在已经不属于我了
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-23 16:55
嗓丽音箱后面的端子
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-23 16:57
我的声雅CD机
作者: 最后的颤音    时间: 2017-1-23 16:58
我的马丁尼古典吉他

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2