极品人生

标题: 巴赫《小无》入门 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-3-20 06:30
标题: 巴赫《小无》入门

[attach]7455[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-3-20 06:33
我写这些文字是不打草稿的,错误是难免的甚至是离谱的,只是个人的理解,请大家指正。
巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲一共6首,BWVl001—1006,大约于1720年作于德国的克滕。这6首奏鸣曲与组曲,巴赫设计了小提琴表达所能演奏的一切和弦,使用了几乎不可能演奏的对位技巧。它们构成了巴赫小提琴音乐的颠峰。在巴赫之后,小提琴无伴奏奏鸣曲很少有人再创作,是因为再也无法逾越这座颠峰。
很多朋友都提到对这部作品束手无策,不知如何入门。我很喜欢这部作品,理解谈不上,只是喜欢听而已。我只能谈谈如何才能喜欢这部作品,至于乐理我是说不上多少的。

聆听这么一部伟大的作品,当然前提是必须专心,心无杂念的。根据我的经验,一开始接触这部作品,从头开始听到尾,一开始是很难接受的,也就是说感觉非常难听。其实,聆听这么一部伟大的小提琴独奏作品,是应该把她当作一个整体来理解。举个最简单的例子,就算分开来听,象第二帕蒂塔,也要把她当作一个整体来理解。每一首之间虽然是独立的,但却包含逻辑关系。第二帕蒂塔的重心无疑是《夏空》,前面几首虽然各有意义,但其实是为《夏空》铺垫的,乐曲的进行是为了达到《夏空》这一高潮。因此,小无作为整体来理解是有道理的。只是个人的理解,可能并不合理,大家一起讨论吧?

虽然说要整体理解巴赫《小无》,但对初学者来说是行不通的。初学者往往没有耐心听下去,因为如果不熟识这部作品,就会觉得她枯燥无味。但恰恰相反,一旦你喜欢这部作品,你会爱得不可开交,甚至疯狂去收集她的不同版本,以聆听体会不同版本的差异为乐事,这是另一个话题,将来有机会再说。我们回到正题,谈谈巴赫《小无》如何入门?我谈的是自己的经验,可能不适合别人,仅供小无初学者参考。对小无有经验的乐友就不适合了。再次强调,我只是谈我是如何喜欢上这部作品的,只供参考。我相信其他爱乐者不一定是象我这样听的。

在巴赫小无里,“一把单薄的乐器,在巴赫的手中发出两个声部(甚至三个、四个声部)的声音。主旋律有时出现在高声部、有时在中声部,有时在低声部,有时几个声部同时进行或穿插进行。巴赫创造了一种旋律的进行是有低声部伴奏的听觉效果,和声的进行是镶嵌在单一的水平线上。”“你必须把旋律从伴奏声部中分开:有时还要注意和弦音的相互配合。特别是在赋格曲中,他必须把嵌在低声部中的主题带出来。”这是比较专业的听法,说实话,我虽然有四十多个版本,但因为不是专业人士,因此至今做不到。因此这种方法对入门者来说也许是正确的,但对业余爱好者来说,无疑是行不通的。只是我肤浅的理解。

要喜欢一部作品,当然你要了解她。因为我们不是专业人士,其实不一定要读谱的。但对作品的背景资料最好有个初步的了解。可以参考我以前发的旧贴。其实,要喜欢上这部作品也并不难,但要慢慢来,不要指望一下子听懂她。我们可以从一些简单(其实很丰富),好听的段落开始。我就是这样喜欢上这部作品的。先听某些好听的段落,再渐渐扩展听乐范围。其实有很多大师开演奏会时往往只拉某些段落,象米而斯坦和海菲兹老干这种事。因此听某些段落也是有根据的,合理的。这是通往巴赫小无的捷径。这是我的亲身经历,我就是这样喜欢这部作品的,尽管现在我还不能象专业人士那样理解她,但我已经很满足了。

继续。下面我谈谈巴赫小无一些好听,容易入门的段落,对初学者或许有参考作用。我以米而斯坦DG版为例来谈,因为这个版本物美价廉,很容易买到。(虽然不是我最喜欢的版本,但我还是推荐她),另外我推荐的一个版本当然时谢林的DG版,也是很优秀的,非常适合入门者。还是回到米而斯坦吧,入门者可以试听这些段落,我根据自己喜好挑了一些,是很主观的,只供参考,每个人情况不同,切记不要照搬。

第一奏鸣曲的第二首:Fuga.Allegro

第一帕蒂塔的第七首:Tempo di Borea
第一帕蒂塔的第十二首:Double

第二奏鸣曲第二首:Fuga
第二奏鸣曲第四首:Allegro

第二帕蒂塔第一首:Allemanda
第二帕蒂塔第四首:Giga

第三帕蒂塔第一首:Preludio
第三帕蒂塔第三首:Gavotte en Rondeau

上面提到这些都是很悦耳动听的,大家可以有选择地聆听。《夏空》一开始我不推荐。重点我要提到这几首:

第一帕蒂塔的第七首:Tempo di Borea
第二帕蒂塔第四首:Giga
第三帕蒂塔第一首:Preludio

错误的地方请大家指正,一个音乐业余爱好者谈巴赫这部艰深的作品,让大家见笑了!
作者: shinelb    时间: 2010-3-20 11:24
[attach]7456[/attach][attach]7457[/attach]
作者: rock    时间: 2010-3-20 16:03
上午听了一遍,录音很好,音乐也不错..
作者: shinelb    时间: 2010-3-20 16:19
米尔斯坦这套可以买一套黑胶玩玩。
一般700元就行,是三张LP的盒装。听起来感觉很好的。
作者: shinelb    时间: 2010-3-20 16:26
我这套盒子是缺了一个角的。但唱片是好的,只花了600多。

作者: shinelb    时间: 2010-3-20 16:53
这是我听过声音质量差不多最好的巴赫小无,与CD比较差别很大,就像两个录音一样。HM的头版黑胶是非常非常好的。头版1200左右。声音是几乎没有一点杂音的。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-3-20 17:12
目前除了西盖蒂的,我常听的是ECM 克莱默的(这张我认为烧友必备)。

经常望着窗台上的植物,看枝叶在微风中起舞,随着巴哈的音乐起伏摇曳,如此和谐,还需要懂吗?一切都在这微缩的景观里了!
作者: shinelb    时间: 2010-3-20 17:26
克莱默两个版本的CD我都有,但不是我的最爱。
ECM版比较冷峻,菲利普可能是故意拉得有些眼花缭乱,
可能这是他故意追求的特色吧。
但在当代,克莱默是最好的了。

[attach]7463[/attach][attach]7464[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-3-20 17:41
我听过40多个版本,还是觉得DG版米尔斯坦版最好,
气势如虹,入木三分。
大都会MONO版也极好,但这个录音的黑胶非常贵,
我只有CD。
另外最爱的一个版本是东德的苏斯克。
他拉得毫无火气,格调优雅,与米尔斯坦不同,
米尔斯坦较有激情。
还有一个布什的不完整版本也挺有味道的,尽管是历史录音。
阿道夫.布什是德国小提琴学派的,莱比锡音乐学院曾经是小提琴的学习中心。
巴赫小无就是曾在莱比锡音乐学院的约阿希姆推广开来的,
布什是一脉相传,不容忽视。
上面提到这些唱片我都有。
作者: wayned    时间: 2010-3-22 13:50
我只有3个版本的,米尔斯坦、谢林和格罗米欧的。
作者: shinelb    时间: 2010-3-22 13:55
兄台是玩黑胶的,你说的是LP吧?
这三个版本确实都非常有代表性。
作者: shinelb    时间: 2010-3-22 14:42
米尔斯坦和谢林的LP我都听过,DG双壁风格不一样。
米尔斯坦富于激情,谢林拉得较为悠闲。
格洛米欧的LP我还没有听过,这套红银的都要1000多元。
作者: wayned    时间: 2010-3-22 16:01
都是LP,斯塔克的是CD。
格罗米欧那套声音非常好,典型的菲利普录音。
作者: shinelb    时间: 2010-3-22 16:07
都是LP,斯塔克的是CD。
格罗米欧那套声音非常好,典型的菲利普录音。
wayned 发表于 2010-3-22 16:01

格洛米欧的小无已有目标,正准备出击。
如果喜欢小无,有机会兄台也听听库一肯的古乐版。
这个法国HM的头版音质好得吓人。
作者: shinelb    时间: 2010-3-22 16:30
斯塔克的水星头版大无已经接近万元了,太贵了。
荷兰版音质也很不错,音质要比复刻好很多。
荷兰版大约1000多元。
作者: wayned    时间: 2010-3-22 16:33
斯塔克的大无这套一直想收,看来最多也就是荷兰版了。版主说的HM这套,有时间准备去ebay找找。
作者: wayned    时间: 2010-3-22 16:34
不好意思,在小无的帖子里谈大无,哈哈。
作者: shinelb    时间: 2010-3-22 16:36
哈哈,没关系,兄台随意。
欢迎多来这里玩。
作者: shinelb    时间: 2010-3-22 16:51
最近两年弦乐的名版LP价格涨得很厉害。
本来前几年这水星大无头版还不到5000,
但现在已经要10000了。
小日本和韩国人太有钱了。
作者: wayned    时间: 2010-3-22 22:41
所以我最近也开始关注一些180G的复刻,毕竟类似大迪卡的头版,要张张头版是不可能承受的。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 03:05
所以我最近也开始关注一些180G的复刻,毕竟类似大迪卡的头版,要张张头版是不可能承受的。
wayned 发表于 2010-3-22 22:41

复刻质量参差不齐。但品相好。我不反对复刻的,尤其CR的复刻很好。那些RCA的复刻很不错的。我以前买过一张柯岗的勃拉姆斯小提琴协奏曲复刻,声音就不理想。复刻不如早期版是正常的。但有些也可以接受的。头版、再版、复刻、日本版我都买的。

[attach]7539[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 03:11
这张复刻我的黑胶系统也播不好,但头版要5000,太贵了。

[attach]7540[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 03:32
回到巴赫,谢林的这套不错,他很少运用柔弦,可能是为了追求本真的效果。

作者: wayned    时间: 2010-3-23 09:48
罗西尼的那套我是咬牙买了头版,当初花了我4500元,心痛。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 09:51
罗西尼的那套我是咬牙买了头版,当初花了我4500元,心痛。
wayned 发表于 2010-3-23 09:48

羡慕,我认为值得的,还要涨价的。
听腻了再转手。估计这么好的唱片你肯定要珍藏的。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 09:55
兄台有没有和马里纳那套比较过?马里纳那套是否有较大差距?
作者: wayned    时间: 2010-3-23 10:12
其实很多人会把这套和马里纳那套进行对比,我的比喻是不要把美玉和翡翠互相比较。
马里纳那套我也有,不过不是头版,是俗称方ARGO的。
我的感觉是这是两种都非常杰出的演绎和录音的范本。
马里纳的那套乐队编制要大于阿卡多的那套,所以从麦克风的摆位考虑,就不可能像阿卡多那套一样采用近距离摆位,所以形成马里纳版的空间感和饱满度要相对“好于”阿卡多版。
其次,飞利浦的录音以圆润和醇厚著称,这套阿卡多版,我个人认为是个特例,因为整套录音充满了Hifi性,当然原有的“菲利普声”还是很明显的。倒是马里纳版的音色,让我非常着迷,千万不要用CD版本来评价这套录音,LP的录音才将马里纳的特有风格和音色展露无疑。空间感、纵深度和弦乐的质感都非常漂亮。
所以这两套我都非常喜欢,另外介绍一下大家去关心一下imusic的一个版本,LP价格不贵,但是倒是非常好听,意大利味道很浓郁。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 10:21
谢谢兄台指点,阿卡多版高攀不起。
我计划就买个普通版的马里纳或者Imusic。
Imusic这套阿约在里面吗?
阿约也录过巴赫小无的。
作者: wayned    时间: 2010-3-23 10:28
阿约应该在里面,那套我很长时间没有听了,回去再证实一下。
至于马里纳那套,方argo应该比较好找。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 10:31
阿约应该在里面,那套我很长时间没有听了,回去再证实一下。
至于马里纳那套,方argo应该比较好找。
wayned 发表于 2010-3-23 10:28

好的,谢谢。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 10:47
W兄:你的格洛米欧巴赫小无是什么版次的?
我正想买一套,你能谈谈吗?
目前我计划买红银的。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 10:50
格洛米欧这套头版好像是HIFI立体声的,对吗?
作者: wayned    时间: 2010-3-23 10:54
格罗米欧那套我是3张的合集,是立体声版本的,当时买的价格在1200左右。格罗米欧最早的应该是3张独立的版本,好像是单声道和立体声都有的。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 10:57
我正在考虑的估计就是兄台这套。
因为没有说明书,卖家开价1000,
你觉得值吗?是NM的。
作者: wayned    时间: 2010-3-23 10:58
这套是头版的,价格不菲。[attach]7579[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 11:02
这套是头版的,价格不菲。7579
wayned 发表于 2010-3-23 10:58

这个彻底搬不动!
作者: wayned    时间: 2010-3-23 11:06
我的是这套。[attach]7580[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 11:10
我就是准备买这套,但卖家说说明书掉了。
所以他卖1000,估计这个价钱还算合理。
作者: wayned    时间: 2010-3-23 11:15
说明书倒是其次,关键是片子要成色好。就像我这次在ebay捡了一个便宜,全套意大利四重奏的贝多芬四重奏,卖家注明没有说明书,另外唱片的成色为VG++,我就赌了一把,29美金成交,到家后发现唱片只是被融化的海绵污染了,彻底清洗并用洗碟机吸干后。唱片的成色接近全新。红标的菲利普,声音太好了。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 11:17
米尔斯坦那套美国大都会的MONO版本全集也很贵的。
但据听过头版的朋友说声音要比DG版好。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 11:22
说明书倒是其次,关键是片子要成色好。就像我这次在ebay捡了一个便宜,全套意大利四重奏的贝多芬四重奏,卖家注明没有说明书,另外唱片的成色为VG++,我就赌了一把,29美金成交,到家后发现唱片只是被融化的海绵污染 ...
wayned 发表于 2010-3-23 11:15

兄台捡到大便宜了,还是红标。这套全集其实不便宜的。
我看到有些蓝银的盒装都要800以上。
作者: wayned    时间: 2010-3-23 11:25
米尔斯坦的那套单声道版本非常不错,而且单把小提琴的话,无所谓立体声和单声道之分。
意大利四重奏的蓝标和红标声音差异还是蛮大的,就像我另外那套莫扎特四重奏就是蓝标的,声音的丰满度就略逊于红标的贝多芬四重奏。
作者: wayned    时间: 2010-3-23 11:27
其实我认为小无和大无的版本是非常丰富的,着迷于巴赫这两个作品的朋友可能多收一些,甚至于全部收齐所有版本。如果作为欣赏的话,挑选1-2个版本就可以了。当然为这两个作品,你所化的金钱也是不菲的。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 11:31
据说菲利普红银标是制作得最成熟的。
而且价钱要比HIFI立体声版便宜很多了。
我目前听得最多的也是室内乐,尤其是菲利普的红银。
听起来轻松,音质又好。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 11:36
其实我认为小无和大无的版本是非常丰富的,着迷于巴赫这两个作品的朋友可能多收一些,甚至于全部收齐所有版本。如果作为欣赏的话,挑选1-2个版本就可以了。当然为这两个作品,你所化的金钱也是不菲的。
wayned 发表于 2010-3-23 11:27

CD就很多,但黑胶我一般各保留两套最喜欢的。毕竟价钱不菲。
作者: shinelb    时间: 2010-3-23 16:00
W兄前面提到巴赫大无,其实除了斯塔克,富尼埃的大无音质也非常好的,如果没听过,是想象不到的。只是富尼埃的风格与斯塔克不同,富尼埃的版本较为抒情。我以前有一套70年代的盒装,音质非常好,价钱1K。

作者: steve2010    时间: 2010-3-23 21:36
[attach]7584[/attach]
作者: steve2010    时间: 2010-3-23 21:39
[attach]7585[/attach]
作者: steve2010    时间: 2010-3-23 21:42
[attach]7586[/attach]
作者: steve2010    时间: 2010-3-23 21:45
[attach]7587[/attach]
作者: steve2010    时间: 2010-3-23 21:48
[attach]7588[/attach]
作者: steve2010    时间: 2010-3-23 21:51
[attach]7589[/attach]
作者: steve2010    时间: 2010-3-23 21:54
[attach]7590[/attach]
作者: wayned    时间: 2010-3-23 21:54
其实大无一直是我尚未深入的作品之一,目前手上除了一套卡萨尔斯的单声道以外,就无其他演绎的版本。
作者: mm33    时间: 2010-3-23 22:16
米尔斯坦那套美国大都会的MONO版本全集也很贵的。
但据听过头版的朋友说声音要比DG版好。
shinelb 发表于 2010-3-23 11:17

米尔斯坦的这两套录音,在很多程度上是不同的。CAPITOL的更加热情,激情似火,是力与美的完美结合;DGG的更多的是内敛很深刻,平淡建筑之中的宏大和壮观。从音色上而言,DGG的是立体声,可能是因为片基的问题吧,声音稍薄、尖些;CAPITOL单声道用SPU单声道头重播,声音非常的饱满、圆润。

另,格鲁米欧的版本,曾听说在第一组曲中,格鲁米欧减少了变奏的重复次数,不知道是不是真的。
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 04:03
steve2010兄火力很猛啊!
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 04:05
其实大无一直是我尚未深入的作品之一,目前手上除了一套卡萨尔斯的单声道以外,就无其他演绎的版本。
wayned 发表于 2010-3-23 21:54

公认最好的就是斯塔克和富尼埃的版本了。
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 04:10
米尔斯坦的这两套录音,在很多程度上是不同的。CAPITOL的更加热情,激情似火,是力与美的完美结合;DGG的更多的是内敛很深刻,平淡建筑之中的宏大和壮观。从音色上而言,DGG的是立体声,可能是因为片基的问题吧, ...
mm33 发表于 2010-3-23 22:16

CAPITOL的这版LP我没听过,但CD就听过,仿佛不食人间烟火。如果是比较CD,我觉得DG版更好,但LP就难说。
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 06:47
[attach]7591[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 06:47
[attach]7592[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 06:50
steve2010兄能介绍一下您贴的小无吗?
有几个我都没听过。
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 11:27
对于巴赫小无。
我说说我的爱好:立体声的我最喜欢米尔斯坦和苏斯克。
古乐版最喜欢库一肯。
历史录音我最喜欢阿道夫.布什。
理由可以慢慢谈。
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 12:51
历史上最难买到的小无可能是埃奈斯库的头版LP了。
据说全国只有一套,不知是否真实,坊间是这样说的。
因为埃奈斯库名气很大,他录完小无,那间公司就倒闭了。
因此头版极少,而且年代十分久远,我也只是见过图片。
但其他公司再版的LP就有,一般不是太贵,就千元左右。
而CD,日本有好几家唱片公司用黑胶复刻过很多版CD,倒是非常容易买到。
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 13:11
埃奈斯库的头版LP封面是这样的,LABEL的图片没找到。据说在我国只有北京的一位黑胶大玩家有:

[attach]7596[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 13:18
找到了,详细请看:

http://www.soundfountain.org/rem/remenes.html
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 13:39
因为图片不能下载,里面红色封面,红色LABEL那套是头版。
封面是黄色那套是其他公司再版的,这套就不太贵,有许多人有。
我都变成"考古学家"了,为大家提供一点资料吧。
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 13:48
CD版这套就比较常见:

[attach]7597[/attach]
作者: wayned    时间: 2010-3-24 15:19
日本好像出过复刻版本。
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 15:22
日本好像出过复刻版本。
wayned 发表于 2010-3-24 15:19

兄台说的是LP吧?CD从LP复刻的日本好几家公司都有。
作者: wayned    时间: 2010-3-24 15:28
对, 是LP,就是按照头版的样子做的,180g。
作者: wayned    时间: 2010-3-24 15:30
From Japan there is the look alike Continental-reissue of the 3 LP Box with the reference numbers CLP 104/105/106 of the original issue. The look alike with red velvet covered box is smaller in width and the labels are differently styled. Modern technology has made it possible to restore the sound of the original recordings to such an extent that one thinks to deal with a rather recent recording. The sound is very clean, yet fully conveys all nuances and dynamics of the interpretation. Even the striking of the clock in the room where the recording was made can be heard in the background and is very realistic. This may indicate that the recording took place in Gabor's home. These newly pressed records are of the 180 gr. quality.
摘自兄弟贴的网站
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 15:34
是啊,买套复刻都不错啊。
黄色封面那套就比较流行,很多人有,
一般800~1000的样子。
作者: wayned    时间: 2010-3-24 15:39
刚才在ebay上找了一下,这套日本复刻一口价500多美金,一个台湾卖家。
作者: shinelb    时间: 2010-3-24 15:46
刚才在ebay上找了一下,这套日本复刻一口价500多美金,一个台湾卖家。
wayned 发表于 2010-3-24 15:39

想不到这么贵,汗。
作者: wayned    时间: 2010-3-25 09:50
和版主确认,imusic那套中,阿约不在。
作者: shinelb    时间: 2010-3-25 09:55
这个版本我没听过,觉得有点意外。
谢谢兄台。
作者: n78    时间: 2010-4-4 19:11
为什么我听了一些常见的“权威”版本都不太满意(包括一楼)?难道是我耳朵有问题?
作者: shinelb    时间: 2010-4-11 06:30
为什么我听了一些常见的“权威”版本都不太满意(包括一楼)?难道是我耳朵有问题?
n78 发表于 2010-4-4 19:11

哈哈,兄台喜欢什么风格的?看我能不能推荐一个给你。
作者: xiaobei    时间: 2010-4-15 03:21
n78 发表于 2010-4-4 19:11

同感,感觉听不下去,按照LZ的方法试试。
作者: shinelb    时间: 2010-4-15 03:54
慢慢来,听巴赫不能急。功到自然成。
不听巴赫是爱乐者的最大损失。呵呵
作者: bach111    时间: 2010-4-15 07:14
米尔斯坦两套全集都非常出色!他是为巴赫而生的!
作者: shinelb    时间: 2010-4-20 05:14
小无的价格近两年涨得很快,
真后悔出掉了几个好东西。
作者: shinelb    时间: 2010-4-24 15:35
帕尔曼的小无:

http://v.youku.com/v_playlist/f3767194o1p0.html
作者: ast123456    时间: 2010-6-15 17:58
我也听BACH 小无没感觉,但看了这贴,还是开始进小无的LP了,先放着。一套谢林的MONO版到了,再看看别的。等进状态了再慢慢欣赏。
作者: 广陵散    时间: 2010-6-15 19:36

米尔斯坦EMI Mono 版绝对是我的首选,琴音高贵、清晰、个别乐章速度较快 ,但小提琴声部仍异常明晰,感情充沛且保持克制,完全符合巴赫的风格,CD音质已经相对完美,是一个绝世录音。(仅觉海老在一些赋格表现上略胜)。
[attach]9818[/attach]
最喜ECM版朴素怀旧的封套,我在装修时,书房墙面处理原来想采取这个风格,后与装修师傅沟通后觉得达不到这个效果,反而可能不伦不类,因此只能做罢。
[attach]9819[/attach]
有些跑题了抱歉。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 19:53
我也听BACH 小无没感觉,但看了这贴,还是开始进小无的LP了,先放着。一套谢林的MONO版到了,再看看别的。等进状态了再慢慢欣赏。
ast123456 发表于 2010-6-15 17:58

不知兄台那套是否mm33兄所说的MONO,据说好过DG版,但 比较少见。其实米尔斯坦的DG版最价廉物美,但效果也没有米尔斯坦自己的MONO好。但大都会这套MONO很贵的。LP我也没听过,据说声音好于DG版。不知说清楚没有?呵呵。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 19:55
所谓米尔斯坦美国大都会版就是CAPITOL版。MONO版。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 19:58
谢林的MONO版是出在ODEN公司的。
谢林和米尔斯坦都各有完整的一套立体声版和MONO版。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 20:04
米尔斯坦EMI Mono 版绝对是我的首选,琴音高贵、清晰、个别乐章速度较快 ,但小提琴声部仍异常明晰,感情充沛且保持克制,完全符合巴赫的风格,CD音质已经相对完美,是一个绝世录音。
广陵散 发表于 2010-6-15 19:36

这套EMI版其实是在美国录制的CAPITOL版。据说LP要比DG版要好,不知兄台是否有同感?但米尔斯坦本人在一些传记里说:他自己更喜欢DG版。他认为DG版要比EMI版成熟。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 20:09
克莱默一共有两套完整的立体声版,菲利普和ECM版。
我个人认为都一般,菲利普版拉得比较随心所欲,故意有点“乱”的感觉,与众不同。
但ECM版声音偏清峻简洁。声音偏“冷”。
作者: 广陵散    时间: 2010-6-15 20:13
这套EMI版其实是在美国录制的CAPITOL版。据说LP要比DG版要好,不知兄台是否有同感?但米尔斯坦本人在一些传记里说:他自己更喜欢DG版。他认为DG版要比EMI版成熟。
shinelb 发表于 2010-6-15 20:04

虽然本人极爱EMI 版,但在Milstan DG版内页中有引用milstan本人的话:
“...I like the way my sessions are handled by Deustsche Grammophone, ... I think the Bach Sonatas and Partitas I recorded for DG in London actually are clearly superior to the set I did in the 50s...”(“conversations with Nathan Milstan(1975)”Richard Freed)
因此Milstan 本人的意见是倾向于DG版,这应该没有疑问。大师本人的意见当然比我更有参考意义得多。
作者: 广陵散    时间: 2010-6-15 20:17
shinelb 发表于 2010-6-15 20:04

Lp无缘听过,甚为可惜。但此版EMI CD转制相当优秀,音质远超一般reference 录音。我查了一下录音CD转录均在美国,可能那里技术比较高吧。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 20:19
但事实好像不是这么回事,呵呵。据听过CAPITOL版的资深乐友认为只从声音来说:CAPITOL版要比DG版好听。呵呵。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 20:25
Lp无缘听过,甚为可惜。但此版EMI CD转制相当优秀,音质远超一般reference 录音。我查了一下录音CD转录均在美国,可能那里技术比较高吧。
广陵散 发表于 2010-6-15 20:17

这套东西LP很贵,要几千,我也没听过。而DG版只要几百。
作者: ast123456    时间: 2010-6-15 20:26
87# shinelb

这套,要买个MONO头了
作者: 广陵散    时间: 2010-6-15 20:27
但事实好像不是这么回事,呵呵。据听过CAPITOL版的资深乐友认为只从声音来说:CAPITOL版要比DG版好听。呵呵。
shinelb 发表于 2010-6-15 20:19

我从CD上比较,Mono版的声音更为自然直接,不知LP表现如何。关于演绎方面大师随着年龄的增长,可能音乐理念方面也有所改变吧。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 20:33
87# shinelb

这套,要买个MONO头了
ast123456 发表于 2010-6-15 20:26

这套原版在ODEN公司的,这是别的公司的再版。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 20:38
我从CD上比较,Mono版的声音更为自然直接,不知LP表现如何。关于演绎方面大师随着年龄的增长,可能音乐理念方面也有所改变吧。
广陵散 发表于 2010-6-15 20:27

毕竟我只是一个音乐业余爱好者,我不能从技术上分析,按道理DG版更成熟。但从LP的录音来说:DG的录音很一般,但便宜。CAPITOL版的LP据说声音非常好,尽管是MONO,但价钱比DG版贵很多。当然也有发行量多少的问题。
作者: shinelb    时间: 2010-6-15 20:41
CAPITOL版的米尔斯坦和拉宾都有不少录音,但都很贵,声音都非常好。指LP。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2