极品人生

标题: 初心者的2016东京国际音响展(连载) [打印本页]

作者: 五木花实    时间: 2016-10-1 23:22
标题: 初心者的2016东京国际音响展(连载)

在大家正琢磨着如何为伟大祖国庆生,无心工作的时候。一只远在扶桑的留学狗,穿过如今有几分萧瑟气氛的东京银座街头,找到了一个有着异国风情的好去处。
  Tokyo international forum 东京国际论坛 毗邻着东京站这栋绿瓦红砖带着帝国时期陈旧风气的老建筑 这栋月牙形的大楼则带给人无比现代的充满设计感的视觉冲击。
[attach]146421[/attach][attach]146421[/attach][attach]146422[/attach][attach]146422[/attach][attach]146423[/attach][attach]146423[/attach][attach]146424[/attach][attach]146424[/attach][attach]146425[/attach][attach]146425[/attach]
此行的目的是:[attach]146426[/attach][attach]146426[/attach]
作者: 五木花实    时间: 2016-10-1 23:40
不好意思 第一次发帖 图的长宽 没有把握好 接下来会好好调整
作者: 五木花实    时间: 2016-10-1 23:55
众所周知,日本音响氛围自上个世纪初开始萌发,到现在已近百年历史,其间长寿品牌不计其数坊间更是有能人异士不断推陈出新以其深厚的底蕴独特的风格闻名于世。我来日本前关于音响界的“日本声”听过如下几个传闻。1,日本人的音响(包括日本人搭配的音响)审美观精致有余气韵不足。2日本人喜欢小屋玩大箱3日本人追求小音量下的音色和细节。带着这些成见,我今天就来听听这代表日本审美观的音响。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-2 00:03

细心的朋友会注意到,东京这次的国际音展和上海成都的国际音展是一样的logo,那是不是在哪里听都是换汤不换药呢?我的回答是完全不是。且看下面两幅图:[attach]146428[/attach][attach]146427[/attach]第一副是这一次的参展产商,第二副经常看stereosound杂志的对这几个名字应该很熟悉,这一回的东京展请出了sterosound的几位主编在各个展厅开设讲演,对于长期受到他们心灵鸡汤一般的枪文洗脑的烧友是一次难得的直面教主的机会。
作者: andra    时间: 2016-10-2 05:32
期待更多的美文美图。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-2 10:17
我先从这次展会的听音环境说起,international forum 说白了是一个开会的地方,所以展厅都是设在一间间隔开的会议室里面,规格有三种第一种目测有五十平方8m×6m左右的空间,静态展示和动态演示包括讲演都是在一个空间里比较局促特别是碰到讲演的时候。第二种大概有超过100平方的大厅由于中间有屏风把静态和动态展示隔开听音面积大概70平算很大的空间了,但是这次的玩大空间的公司都没有玩好后面会慢慢讲。第三种大概20平左右的小空间,4*5,有几个神一样的牌子选择这种空间发挥,其中两个令人映像深刻分别叫westlake 和 TAD。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-2 10:32

好 废话说了这么多,现在开始进入正题。刚才我说了我对日本人的音响有三个偏见结果去了一看我觉得那完全不是偏见。为什么呢?因为按照中国人的眼光来看日本人的搭配你会发现他们的后级功率从来给的都不够。我们先从一个我非常喜欢的日系牌子讲起,Luxman。我刚进展房的时候力士正在演示他们今天的第一套系统一套以天郎 Canterbury/GR为核心的系统。我并不懂天朗的箱子但是在50平方的空间里面应该如何驱动这样的大口径同轴箱才能出好声这个坛子里懂得人不会少。那么力士的系统是什么样的呢?
[attach]146435[/attach][attach]146436[/attach]
力士为天朗搭配了这次展会初次亮相的真空管CD D380和真空管合并机LX380.后者的输出功率在4欧的时候是双声道14瓦。很多玩高灵敏度大箱的高手可以用这个功率的机器推出惊天动地的排场来但很可惜的是力士这两台漂亮复古到极致的机器没有办到。
[attach]146437[/attach][attach]146438[/attach]
力士的老先生用lp放爵士,天朗这套系统听起来低音是糊的影响了整个箱子的解析力,然后小号和萨克斯,听起来中气不足仿佛演奏者大病了一场,虽然加了超高音但是该有的爵士号手明亮的质感却出不来声音闷在箱子中间羞于见人。我当时觉得不行,这也许就是日本人含蓄的审美表达我不能老是带成见看问题这样没法进步。我一看他们下午六点以后有全套900系列前后级推802D3,这是我非常欣赏的一套组合,于是就先行离开看看其他厂商的表现。
作者: hzqfy    时间: 2016-10-2 11:40
楼主继续
作者: huangge    时间: 2016-10-2 13:32
有兴趣请继续
作者: wxzhangjia    时间: 2016-10-2 17:01
楼主请继续!
作者: pang30    时间: 2016-10-2 17:05
辛苦楼主了,
有兴趣请继续
作者: lifangyi63    时间: 2016-10-2 17:15
数码播放器有啥新产品?
作者: 五木花实    时间: 2016-10-2 17:24
有 普达出数码播放器了
作者: 五木花实    时间: 2016-10-2 17:30
不好意思 今天又跑去音展 有幸听柳尺功力用一套天价系统解说并展示他自己的黑胶录音收藏,整整两个小时如痴如醉,马上继续开始为大家报道。
作者: 音乐等于力量    时间: 2016-10-2 18:23
五木花实 发表于 2016-10-2 17:30
不好意思 今天又跑去音展 有幸听柳尺功力用一套天价系统解说并展示他自己的黑胶录音收藏,整整两个小时如痴 ...

先饱餐一顿好有充沛体力为我们转播哈
作者: 五木花实    时间: 2016-10-2 18:31

接着我进了隔壁一家叫stella inc的代理商,这不是单纯觉得他们家名字很酷,纯粹就是他们家代理的那一串群星璀璨的品牌一下就把我震撼到了。斗胆先去他们公司网站截个图。
[attach]146442[/attach]
[attach]146443[/attach]
现场所展现出来的阵势也是气势如虹的。他们家借了一个一百多平的大厅,当然用这种大厅的代理好几家,但别人家都只用一头短边摆系统另外一头用屏风隔起来做静态展示。但是他们家两头短边一边一套系统,而且还是音源摆长边的情况下。两边各有一套完整的ch cd 空军一号唱盘的音源组合。现场摆了二十几排的椅子供试听用,这个阵势不可谓不吓人。
当然,有钱的厂商不一定组合出来的声音一定就好,事实上他们早上的那套系统,可谓是大厅玩儿砸了,脑洞大开的典范。
先上现场图:

[attach]146444[/attach]
[attach]146445[/attach]
一进去我被边上的音乐之王给吸引了眼球,但事实上是中间巨大的号角在开声。我听那号角能量感颇强,放的古典高频铿锵有力然而又是没有下盘的。我已经站在5排后面了,那个高音的能量感还是让我耳朵难受。我跑去问边上工作人员,现在在演奏的这套是用那个CH后级么,答不是,是中间那台功放。我一看那亮着灯的黑色机体。以为是什么合并机在推。心想你们这些日本人就是不信邪,这么大空间这么大箱子你明明有后级在边上非要搞一个如此不合理的搭配出来砸自己场子。结果我跑去看了一下那台所谓合并机的宣传册子,才发现自己还是太年轻啊把事情想的简单了。那居然是一台杜比全景声的av前级功放
纯前级,那推动发声的后级呢?估计是底下那些豆腐块吧。
[attach]146446[/attach]
你们这脑洞我服气。我一看后面还有一堆星座后级在那摆着知道这应该是早上的系统,过一会肯定会换的,我等等换了星座再过来。抱着这想法我出了门去寻觅一些思维比较正常的公司。结果出门前遇见了正在看场子的著名DJ,脱口秀表演艺术家 柳尺功力老先生,以及今天下午给我带来无尽回忆的那套天价系统的一部分。
[attach]146447[/attach]

作者: vlda    时间: 2016-10-2 20:07
展会不易出好声,不能做定论的。直白与含蓄,我喜欢后者,不如此不耐听。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-2 20:23

株式会社ノア写成英文叫Noah 诺亚啊被主选中带领人类走向救赎的人,这么酷的名字我应该进去看看。诺亚公司这次租了两间展厅,一样的规格都是五十平左右的房间。我先进去的这一间主要在展世霸的扬声器。刚一进去他们刚把IL CREMonese 撤下来换上世霸刚刚推出还没投放市场的 Venere Signature.
[attach]146448[/attach]
现场开声的器材请看下表 Venere Signature那一栏
[attach]146449[/attach]
非常抱歉 音源前级那边人群拥挤没法拍一张清晰的照片,但是相信大家对柏林这一套前端应该也很熟悉了。关于世霸这个新箱子可能有感兴趣的朋友,我从诺亚的网站上面给大家找了一点资料。
http://www.noahcorporation.com/sonusfaber/catalog_venereS.pdf
从字面上看这套搭配,我们应该如何评价。我认为非常有日本人搭配的风格后面有不止一家公司这么搭配,旗舰的前级搭配一个300瓦左右的后级,这表示他们非常注重小音量下的音色,而从来不会追求在爆棚的唱段下的功率储备。当然991双声道350瓦的输出功率在五十平方的房间内,不会成为瓶颈。所以搭配991也是无可厚非的选择,那实际效果怎么样呢。柏林搭世霸,我没有听过,甚至都没有听说过这样的组合。
一开声我觉得箱子应该是新的,在演奏小提琴的时候,琴声粘着在音箱的前障板上面两个箱子之间找不到很清晰的结像,那把琴总是在晃来晃去,我竖起耳朵听也是这样,这可能跟周边人群环境的影响有关系。但是还是能管中窥豹看到这套系统的一点点风采,伴奏钢琴的颗粒感非常清晰,中高音区的乐器的节奏感表现得很好。听起来这套系统表现的舞台应该是围绕着整个高音来的中低频只有在必要的时候交代一下迅速消失回到高音。听了三首歌左右耳朵就会累,所以我也只是浅尝则止地听了一下。这对世霸跟我印象中厚重华丽的大名琴很不同可能换过设计师以后品牌的美学观念不同了,当然也有很大可能是柏林或者没有搭配好的原因,总而言之现场的声音我认为不是这对箱子在适当环境中的最终表现。
作者: 富裕月光族    时间: 2016-10-2 20:38
是不是音展的展示都是靠砰砰响的低频、尖锐的高音来吸引人的?
作者: 五木花实    时间: 2016-10-2 21:36

诺亚另外一间房间展的箱子就有意思多了 Ktema Daniel Hertz M8 还有一个我曾被人嘱咐要详细听听的 Voxativ ampeggio 。无奈天下识货的不止一个,这个展厅人满为患。我进去的时候正在开声的是 Ktema。
[attach]146450[/attach]
[attach]146451[/attach]
[attach]146452[/attach]
由于人太多没法好好拍照,系统相信见下图,注意是早上十一点的那套前端搭配的Ktema。
[attach]146453[/attach]
经历过前面那些我对这里其实预期不是很高,但是听一耳朵之后还是觉得,这起码是一套均衡的系统,高中低音没有偏向,放着拉戈麦尼诺夫的第二钢协,雄浑大气,除了低频听起来有点肥大不利索之外我没有什么挑剔的。当然因为也没办法挑剔,我全程被挤到喇叭右侧靠前的位置距离太近,听起来歪一边非常难受,我看那些日本人短时间内应该是没有要让位置的想法而且Voxativ也要等到下午一点,我就听了五分钟就转头出去了。

作者: 五木花实    时间: 2016-10-2 21:53

那么听了那么多不好和一般的系统,那很多人会问。在你眼里难道就没有好的系统么。我说有的,前面黑了那么多,现在就来安利一下这一个靠谱的店家。公司的名字叫Highend,平淡无奇,但是他们找来了一个欧洲人来给大家演示这就为一套好声的系统打下了坚实的基础。
坦白讲吸引我进去的是emmlabs的sacd,但是这套系统真正让人眼前一亮的却不是emmlab的cd而是另一个来自德国的扬声器品牌 Lansche Audio。国内可能有大烧了解这个牌子,但是我之前并不知道其中玄妙。直到我坐下来,看见那个音箱的高音好像终结者的眼睛泛着紫色的光。
http://www.highend.jp/Lansche_No5_1.htm
Plasma Tweeter离子高音。我以为只有阿卡佩拉才拥有的独门绝技。
[attach]146454[/attach]
展厅清新淡雅
[attach]146459[/attach]
前端系统除了EmmLab的dac2x和tsdxsacd之外就只有这体积小巧的mola mola makua 前级和kaluga monoblock后级。
[attach]146455[/attach]
这对功放素质不凡,在50平方空间里让一对三路大箱镇定自如气定神闲,我在现场没有拿到资料,highend公司官网上也没有该功放的消息,可能是新产品的缘故。
http://mola-mola.nl/index.php/ct-menu-item-2
http://mola-mola.nl/index.php/ct-menu-item-3
小巧而精美的外观下是4欧姆时输出700瓦的残暴功率,即便是d类功放也让人肃然起敬。
[attach]146456[/attach]
[attach]146457[/attach]
[attach]146458[/attach]
现场展示的离子高音构造。
好了听起来是什么样的呢,我不得不说我非常喜欢现场这位欧洲哥们的音乐品味。不像别的厂商为了表现hifi性能放的那些协奏曲,吵闹的爵士乐。他一上来就非常真诚毫不套路的放起worldmusic,newage。有点类似于千江月或者朱泽琴那样的风格,但是我都没听过。整个系统深沉,冷静,声场没有多宽广但却极具舞台的氛围感,仿佛祭祀或者祷告一般的男声吟唱中气十足,鼓点好像大地一般沉重。后来的流行和民谣也显示出这个高音极快的速度和瞬态变化,听起来明亮却整体有一种冷漠的音乐表情。可能大概这就是德国人的审美把。觉得这套系统是属于男性的有着阳刚但是冷漠的美感,你就算放女声,也不适合放像邓丽君那样的小女人,那种欲拒还迎的含蓄,这系统放不出来。
有缺点么,有。我认为这系统应该是属于现代的,属于流行,摇滚,蓝调,爵士,民谣,电子,newage,worldmusic。它应该跟古典扯不上关系。问我为什么,没有为什么单纯就是那dj后来放古典的时候我感到还是在流行乐的题材下这系统表现的好一点。
作者: vivaldi    时间: 2016-10-3 10:25
LZ辛苦了,期待继续。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-3 19:31

接下来轮到另一家一心想要搞大新闻的日本厂商。这次去之前坛子里的前辈也嘱咐我要好好看看他们家的发布。果不其然等到了大家翘首期盼的东西。
Kiso acoustic 在展会上发布了他们最新的三路落地式扬声器系统HB-G1。
官网详细资料:http://www.kisoacoustic.co.jp/hb-g1
这款扬声器现场报价450万日元,对他感兴趣的朋友以后在跟奸商杀价的时候可以参照这个价格标准。
这款扬声器中高音和低音部分是两个箱体,分频器外置。相当于HB-1底下多了四个一样的中低音单元。现场展示也是在50平方的一间房间,由passlab的双单声道后级推动,由于这是话题展品可想而知展厅人满为患,我根本看不见前级和cd是什么,而且代理商也没有发这方面的宣传册子,故搭配情况不明。
[attach]146475[/attach]
非常抱歉人群拥挤我只拍了这一张照片,当时展示的时候厂商把两只箱子摆的距离拉得很开,并带内凹角度。这箱子你真的只有亲眼看过才知道它有多小,在这个空间摆这么开,坦白讲要不是他们家盛名在外我心里是忐忑的。一开声,我觉得声场首先没有任何问题,合唱的童声嗓音的质感嘴形非常清晰比例很准确。但就是有一个小小的问题,为什么负责演示的老爷爷你一定要在这么大的空间用这样的箱子挑战管风琴呢。现场声压开的不大,这对箱子低频没有存在失真但是估计就是物理极限了吧,管风琴的声音很干瘪,我想估计就算声音开大一点它也不可能很好还原出来那样的中低音。接着放歌剧,这箱子始终有一个清晰的舞台感,男女主角在台上走来走去,它按照自己的物理尺寸把整个舞台按比例缩小了,听感柔和,不急不躁,就算女高音正在炫技它也能表现的很有涵养,不让人觉得刺激。这个箱子呢,当天的演示我觉得厂商是失败的,没有给它规划一个更好的空间或者更用心搭配一下,它的实力应该不止如此,但在那个环境下表现也就只有如此了。
作者: 花鸟虫鱼    时间: 2016-10-3 20:16
感谢楼主与我们分享
作者: 五木花实    时间: 2016-10-3 20:44
五木花实 发表于 2016-10-2 21:53
那么听了那么多不好和一般的系统,那很多人会问。在你眼里难道就没有好的系统么。我说有的,前面黑了那么多 ...

原来如此 感谢狗哥指教我知识水平不够写这种文章见笑大方之家呢
作者: cenwei999    时间: 2016-10-3 21:18
写的好,辛苦。明年找你一起
作者: 五木花实    时间: 2016-10-3 21:32

接下来 AccA inc这个公司给我们展示了又一个备受关注的品牌 YG Acoustics。有人会问这一次展会yg的新旗舰发布了么,我想说发布了,但是对于日本市场来说那么大的扬声器从来都不可能是主流产品所以厂商虽然有发宣传页而且讲演的时候特别介绍了这款新旗舰,sonja XV但是现场没有展示。我同样为坛子里对这款扬声器系统感兴趣的朋友找了资料。
http://www.accainc.jp/c_sonjaxv.pdf
这款扬声器代理商说明年上市,现在的由于日元的高涨报价是非常“实惠”的3500万日元。这个价格在东京我住的区可以买一套两层楼的小别墅,带停车场和小院子。
现场代理商根据日本人的居家环境给我们带来了YG家的两位小弟Hailey 1.2 和 Carmel 2.
我分两次进这个房间两款扬声器我都听过,感觉声音非常一致,只是带低音单元的Hailey频段更完整而已,所以两者 并在一起说。
现场推动的系统档次颇高,cd是天琴的Heritage sacd HE/P 全套Krell驱动分别是 illusion前级和Sole 575后级。终于碰上一个肯在后级上投钱的代理商了。
[attach]146482[/attach]
[attach]146483[/attach]
[attach]146484[/attach]
[attach]146485[/attach]
[attach]146486[/attach]
用了这种在4欧能有900瓦的后级相比动态肯定不成问题了,事实是肯定的。这位代理商看起来是一个蓝调和爵士和摇滚的爱好者,尤其是摇滚我去了两次他百分之50的时间都在放摇滚。而这套系统可以说非常适合这一题材。爽朗,刺激然而又有很高的密度,虽然声压开得很大你完全不会觉得吵,就是被音乐带动着不自觉的摇动身子。电吉他,贝斯,合成器,鼓的质感非常真实,结像具体比例合适,整个乐队就在你面前肆意挥洒。即便是小弟Carmel在这么大的声压下也完全感觉不到声嘶力竭,那个中高音依旧收放自如,是非常可靠有说服力的一套扬声器。
至于缺点,如果用这套功放推的话估计需要用线材或者调节环境等等 手段去稍微打磨一下那个高音,依旧是稍微偏亮了一点。而且当天没有演示其他的软件,说不定对于古典或者流行人声这系统可能会有这样那样的缺点。
PS:补充一个小小的插曲这一套功放后级 耗电颇大,喜欢的朋友估计要对府上的电路进行一些改造,现场八十毫安的空气开关在它们肆意挥洒的时候数次跳闸,可见Krell这个甲类不是闹着玩的。

作者: 五木花实    时间: 2016-10-3 22:02
狗哥赞谬了,我懂得少写得不对的地方还希望各位多多指教。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-3 23:09

接下来这个厂商是我一早上见过的最为成功的厂商,从品牌知名度到这次音展展出的话题程度,到展厅的人气这一家的表现都是名列前茅的。为什么这么说,因为那展厅20平方大人满为患,我去排队了三次终于在第三次才得以进入。它就是无与伦比的TAD。
那么我先问问大家TAD家最小的箱子叫什么,好,大家可能会一下子回答 TAD Compact Evolution One 或者TAD-CE1。这箱子坛子里有几位大烧听过也专门发过帖子,可见其素质之高令人震惊。唯独价格对于一对书架箱来说实在太高让人难以接受。那么从现在开始,我可以告诉喜欢TAD的各位,你们不需要在犹豫了,因为TAD发布了TAD Micro Evolution One 或叫 Me1.
这箱子是如此之新今年11月份才供货,官网上都没有资料。我只好用现场发的宣传册子给大家稍微介绍一下。
[attach]146490[/attach]
[attach]146491[/attach]
9cmCST同轴单元,三路反射式设计。现场报价100万日元一对,脚架16万日元。这绝对是一对非常非常优秀的书架箱甚至中小型落地箱的代替品。按照现在的汇率大概不到7万元人民币,这是在小空间内再生优质声音的非常好的选择,我强烈向各位安利它。
[attach]146489[/attach]
同曾经最小的扬声器进行尺寸对比。
介绍现场的搭配,现场用可以进行音量调节的D1000MK2直入后级M2500Mk2。厂商的意图是为时髦并且热爱音乐的年轻人创建一套非常简单容易接受的系统,我觉得他们这一套搭配就非常高明。市场定位很好。
[attach]146487[/attach]
我在外面等的时候是不知道里面在展什么系统的,会议室那种门很厚隔音很好,只有在人家开门的一瞬间听见里面传出来的声音。非常动感十足的欧美流行,强劲的富有量感的低音让我以为是展一个小型落地箱。说实话在外面听起来这箱子的低音比刚才马兰士那边发布的B&W800D3还有力道(这扫兴的事情回头再讲)进去一看被这箱子尺寸惊吓了。
由于之前看过论坛前辈的帖子晓得这厮非同凡响,我特地有耐心地等到了一个不错的听音位置,估计他们真的是想主打年轻消费者吧放的都是欧美流行。强悍的低频动态不必说,难得的是不管那个低音如何动词打次,那个同轴始终能把快速击键的钢琴的琴键颗粒感击键的节奏还有钢琴的形态非常稳定而且非常轻松地表现出来,人声也是口型大小适中结像清晰,完全不会受到低频干扰。整个音乐浑然天成始终把一个舞台画面很好的呈现出来,考虑到这体积,这种能力简直太可怕了。最后放交响也是各个乐器的位置深度表现得非常立体,整个乐队的低音声部居然能从虚空中隆隆贴地而来,如果不是亲眼所见,我很难想象这是书架箱能做到的。
要说缺点的话,估计为了低音的量感这个箱子对低频的解析度和速度有一点妥协,我感觉低音有点过于厚重,当然可能不这么设计的话应该低音就没法下潜得这么好了吧。换一个功放或者好好搭配一下,这个问题可能能够得到解决。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-4 00:07
cenwei999 发表于 2016-10-3 21:18
写的好,辛苦。明年找你一起

好的 欢迎兄台来东京,希望不吝赐教。
作者: 烧虫    时间: 2016-10-4 00:20
写得好!yg的听感写得真实,有共鸣
作者: scofildshin    时间: 2016-10-4 01:06
求问东京哪个区,一户建这么便宜啊。兄玩箱子的话,欢迎来我家交流哈哈,。 户田市,交通应该很方便。
作者: 富裕月光族    时间: 2016-10-4 03:38
YG,wilson之类的听摇滚、看电影都很好
作者: 低烧    时间: 2016-10-4 08:13
文笔很有日本风格啊,写的很有现场感。
作者: cb003200    时间: 2016-10-4 08:50
怎么搞都是TAD最牛
作者: tcsbj    时间: 2016-10-4 09:59
感谢分享!有没有西湖展室的图片?
作者: scofildshin    时间: 2016-10-4 11:10
cb总,今年tad根本没看头,旗舰喇叭没展出不说,旗舰系统cdp前级后级,跑到focal展房去了。   要说最牛,效果合理性。 ear展房,axiss最大展房,yg展房,这几个是个人听下来属于最和理性的。
作者: cb003200    时间: 2016-10-4 13:46
S总 搞个日本展大系统的听感吧 上海展那个R1简直是暴殄天物 代理的水平太差了
作者: 怀旧    时间: 2016-10-4 14:29
呵呵,tad真是好啊,这还只是入门,釆用铍中音的旗舰书架cr1就不敢想了
作者: 老蒋    时间: 2016-10-4 15:02
前些年和今年上海音响展上的TAD始终一听难忘,能在音响展上表现出色的音箱不多,TAD始终是其中的翘楚!但旗舰级的大家伙也只能是膜拜的份了,这次新发表的入门箱以后一定要找机会听一下。
作者: Jeep4.0    时间: 2016-10-4 15:02
遗憾的是东京展从2006以来就愈来愈缩水,今年更是,好在5层那个吸烟室还在
作者: 初哥哥    时间: 2016-10-4 16:01
辛苦楼主了,
有兴趣请继续
作者: myradio    时间: 2016-10-4 19:29
楼主这个纪实写的有血有肉,信息量大,感谢辛勤劳动!
作者: 五木花实    时间: 2016-10-4 22:13
看楼上的回复这一次看东京展的朋友很多啊,我只去了第二第三天,很多大系统没有办法好好听,进去的时候赶上讲演人满为患,被挤到门边,完全听不出个所以然来。这样的例子很多,比如劲浪的那个房间,ear的那个房间,我是没怎么听过的,天蝎星和盟主的那个房间也赶上讲演,没怎么听。希望楼上有去这一次展会的有好好听过这几套系统的不吝赐教,可以帮慢补充补充,谢谢大家。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-4 23:10

接下来讲讲另一个监听巨头Westlake,展出westlake的公司名叫Avseartron corporation。他们家给西湖搭的功放是西湖的官配CP普达。
由于这一次普达带来了他们家全新的数码播放器Boulder 2120 DAC (Network Player),所以这个场子其实应该说是属于普达的。
关于2120,现场没有报价,我去的时候没看到小册子。可能是工程样品,我没有询问展示人员到底是不是最终上市的产品,所以情况不明。
回到西湖展厅,西湖这一次的房间在Yg的房间隔壁,中间隔了一个厕所。展厅很小跟TAD一样是20平左右,但是他们展的喇叭可不小。
西湖的BB10VF。推动这个箱子的前端又是一个比较不平衡的搭配,讯源来自普达的1021cd流媒体播放器和2120网络播放器,前级是2110,但是后级却是850.
[attach]146504[/attach]
[attach]146505[/attach]
[attach]146506[/attach]
[attach]146507[/attach]
西湖这个牌子,没有一定功底的人玩不动,我不好评价200瓦能不能在这个空间里面推好这对箱子。但是现场以2120放高码率数字文件,那些吉他佛拉蒙哥,都没有脱箱的感觉,跟传说中高码率文件能让箱子隐形这种功效还差了很远。吉他就是贴这箱体表面在弹,虽然你是可以分辨出那个尼龙弦质感真实,泛音丰富,无奈形态不明显。可能这种障板比较宽的箱子摆位上要多多调教才有可能达到可以数人头的声场表现呢。总而言之,这一套不算便宜的系统,没有展现应该有的实力,甚至这个展厅的声音数次被远在厕所另一头的YG给压制,这感觉让人很郁闷。全新的数码播放器,我想厂商的本意应该是拿来和1021进行pk对比的可是无奈我在的时候,经销商没有这么干。所以关于新播放器,没有得到什么有用的结论。
作者: myradio    时间: 2016-10-5 00:10
看来展方这样搭配是失败的,西湖是本人喜欢的音色,宝达的素质也算公认,如果确如楼主所言,对西湖、宝达都是负面的,估计问题还是出在数播上,其实至今数播领域仍然没有让人信服的普及性产品,解决这个问题似乎很难。
作者: cb003200    时间: 2016-10-5 09:43
200瓦如何推BBS 翻倍都不一定推的好
作者: myradio    时间: 2016-10-5 15:27
抛开音箱不谈,宝达数播6万美元,前级是2110,但后级却是850,这个配置明显头重脚轻,真不知道展方为什么推出这个阵势,这不是自砸招牌吗!待解……
作者: 我要发言    时间: 2016-10-6 06:42
boulder那个2120 六万美元。没听天蝎星可惜了,非常棒的音箱!
作者: 9123    时间: 2016-10-7 23:58
谢谢分享,谢谢分享
作者: palm    时间: 2016-10-8 15:54
写得很好啊,希望继续!
作者: dannyluo    时间: 2016-10-8 16:37
期待继续。
作者: likeperfume    时间: 2016-10-9 13:15
谢谢 楼主分享   继续
作者: 五木花实    时间: 2016-10-9 21:37
感谢大家的厚爱,不好意思这几天忙于作业,更新得少。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-9 21:53

接下来说说我比较关注的品牌吧,当然也应该是大家非常关注的品牌,B&W。
关于B&W是一个相当有情怀的品牌,因为它很可能是大家进入Hifi这个深坑所接触的第一个品牌。我老爹早在上个世纪九十年代就是一个烧友,我还记得我四五岁的时候我老爸就带我逛音响店,跟老板借LD回家看,家里当时第一套真正意义上的音响是美国的acoustic research气垫喇叭搭配日本JVC的家庭影院。后来到了2007年,我家后面开了一家小小的B&W代理,有一天跟老爸进去逛,看到他们家十平方左右小小的听音室里面摆了一对华美高雅的802D还有一对外观精巧毫不逊色的805s,当天那一套系统,麦景图的M6900合并和马兰士sacd机,让我和老爸惊为天人,于是就整套打包回家,一直用到现在。虽然很多人说麦景图推的B&W有这样那样的缺点,但是在我看来那仍然不失为一套可以静心听音乐而不会过多被音响性能所烦恼的好系统。因为这一点,一套更好的更全能的B&W到现在依然是我在音响这个领域为之学习和积累的目标。而这个目标的具体化型号呢,就是我第一眼看见就无比亲睐的802D,一对永远充满话题和争议的箱子。
上面扯了这一大堆,现在说回这一次展会。这一次展会有三家,用B&W的箱子,其中两家用丰富的搭配跟对比给了我很好的思路,另外的那一家,由于其极大的曝光率,无比的恶俗性,我甚至都懒的写,要不是B&W选择在他们家发布新旗舰的话。
DM集团,马兰士和天龙,再加上B&W的子品牌架势和Rotel构成了这个恶俗组合的全部。
当天马兰士展厅还是很气派的租了一个100平的厅,由于是旗舰发布当天我也是两过其门而不得入,门前派发的资料被抢夺一空,这是我在任何其他展厅没有碰到过的,可见B&W在日本强大的品牌号召力。
B&W的50周年纪念款旗舰
[attach]146699[/attach]
802D3和803D3
[attach]146701[/attach]
当天同时发布的还有马兰士新的旗舰SACD SA-10
感兴趣的朋友资料:http://www.marantz.jp/jp/Product ... &ProductId=SA10
现场在讲解sa-10比原来的11s4用了改进了电路巴拉巴拉
[attach]146700[/attach]
现场用sa-11s4和新的Sa-10做音源,马兰士前级,驾势后级推动800.
声音我完全听不出有什么改变,这套前端大家国内也听得很多,坦白讲没有任何特点,大概就是它的特点,它不具备前面那些甚至是不好的系统搭配所能感受到的哪怕是一点点的hifi性能,也没有任何一点能让你投入音乐的特质,平淡如水,而且后面放交响的时候架势后级还让800高音单元噼噼啪啪破音了好几次。主持人现场让新老两代旗舰sacd pk用马兰士的试音碟。除去微小到几乎可以说是心里暗示的区别之外很难感受到改进。
所以要想了解这一次800旗舰到底水平如何,还要等更多的代理商引进之后才能做判断。

作者: 富裕月光族    时间: 2016-10-9 22:01
老802D2除了低音速度慢,其他的都很好;新出的802D3有点另类,属于较差的音箱。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-9 22:41

说完一个甚至不能用烂来形容的无趣的B&W,现在让我来说说一套好听的B&W,它来自于我个人给予厚望的一个却在开场让我黑过的品牌Luxman.
主角是802D3,这是我这次展会听到过最好听得802.
废话少说上搭配。
这一次Luxman出动的是一整套旗舰系统,包括sacd D-08u LP转盘PD-171A 搭配唱放EQ-500,前级C-900u 两部桥接之后在8欧输出600瓦特M-900u推动802D3。全套系统用力士自家的线材,并且电源经过力士ES-1200处理器处理。
[attach]146703[/attach]
[attach]146704[/attach]
[attach]146706[/attach]
[attach]146705[/attach]
说道这套搭配不得不赞一下力士的外观设计,简直深得我心,它能把现代的典雅,精致的工艺还有80年代复古的设计糅合在一起,简直是赏心悦目的艺术品。在我眼里这个外观甚至要比麦景图的更好。
力士这个牌子国内的代理做的很糟糕,展会也很少出现,不少地方甚至都没有代理商原因卖,所以大家能听到的机会很少。但是,不得不说这绝对是一个物美价廉的好牌子,尤其是它真的很懂B&W。
现场由于时间关系,换上这一套系统只有半小时的聆听时间,但是厂方非常厉害的一点是在这半小时四首歌的演示当中,加入了cd sacd lp 三种不同的讯源来演示这一套系统,这种风格强烈并且对比鲜明的演示,可以说神来之笔。
首先是CD的爵士,爵士乐很多厂商都在放,但是力士搭配802D可以说放出了我自己听过的包括所有看过评测中8系列的固有特质。钻石高音是略微偏暗却漆黑中带有甜味的,这种感觉我在krell或者passlab推的802系统中重来没有感觉到,他们都爽朗刺激过头,表现质感,表现hifi性,这些很多别的喇叭上都能有的性能,却偏偏不像人家说的8系列。但是力士不这样,力士很委婉含蓄,那个萨克斯风,小号充分展现这宝华赖以成名的松软到让人迷醉的中音,小号向上拔高的时候有亮度却不耀眼,低音极富解析力却不喧宾夺主很好的辅助的中高频,丝毫没有宝华被人严重诟病的肥慢的现象。整个系统的声音是淡淡的清新的。力士不像另外一个日本牌子金嗓子一样充分扩张两端,相反它把中间做好,然后用一种比较有涵养的方式去表现两端。在这套系统的驱动下,我觉得B&W802D3就是802而不是像其他牌子功放,一味想把802推成别的牌子。
第二首 换成新世代的SACD登场,现场主持人一直在强调dsd的一比特录音有着比cd更强大的解析力啊空间感巴拉巴拉,你在同一套系统中跟cd进行比较你会发现,声场的确是稍微更往后延伸了一些,但是那钢琴颗粒感完全软掉了,整个声音呈现出一种更理性的想去分析这段音乐的一点一滴的精巧的感觉,反倒是失去了CD那种直接和火热的感情。这有可能是录音的原因,但是我实在感觉不到sacd能够全方位取代cd。
接着第三第四首,模拟系统登场了,前面主持人还在说,数字系统有着更好的声音质量啊,听起来空间感更好啊巴拉巴拉,结果那个lp的爵士唱段一开声,我感觉就分分钟在打主持人的脸。由于是和SACD先后pk整个对比强烈,声场高度仿佛一下子加高了两倍,大家知道802D和一个坐着的成人其实差不多高,刚才sacd展现的声场就是只有802d身高差不多一样高一换成模拟,仿佛802整个站起来唱歌了一般,一瞬间仿佛长到了C4那样的个头,乐队质感强烈,每一件乐器都仿佛正在你眼前摇摆,要不是空气中噼噼啪啪由于信噪比的原因出现的炒豆子的声音,我可以说数字在这个面前没有优点,它是如此自然,以至于802仿佛不存在一般,是一个以适当比例缩小的乐队在你面前演奏,是一种可以让人可以忘记音响性能忘记任何介质充分沉醉于音乐本身的好声音。接下来最后的流行女生也是,你真的不需要像听cd那样研究高音这里那里好 结像如何如何,在你面前呈现的就是音乐本身,而不是音响系统,这样一套能够让人闭眼享受音乐而不去想太多的系统,就真的是一套值得推荐的好系统。
B&W在我听完这一套之后后面还有一套金嗓子几乎全套旗舰推动的802,对比这两套,我真心觉得8系列是需要一套懂得含蓄懂得收敛的声音精巧的前端来推动的。多一份则显得泼辣比如金嗓子,少一分则沉闷,比如麦景图。所以论坛里面那么多在为802寻觅前端的朋友们,为什么不去看看力士这一套旗舰组合,这是一套可以在有限预算内,可以发挥出802特点又挑不出大毛病的组合,而且如果从线材上面音源上面再加大投入,我相信这一套系统还会有更大的潜力可以挖掘。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-10 08:55
那估计当时不是天龙就是马兰士了 哈哈哈哈
作者: szbnow    时间: 2016-10-10 09:29
五木兄帖子太好了,谢谢分享。图文并茂。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-10 11:04
日本这个地方黑胶文化昌盛,涩谷那几家唱片店包括二手黑胶店规模之大,你逛半天都不一定选的完而且价格很公道。真的要跟坛子里的几位黑胶大神好好学学,以后都不一定买cd做音源了我觉得。
作者: 富裕月光族    时间: 2016-10-10 11:12
日本人口味比较重,居住小房间却喜欢大口径单元,糊厚慢的老款音箱,比如西电、B&W。
作者: 音乐感    时间: 2016-10-10 12:43
很高水准的音响展报道,很中肯的评论,太棒了,谢谢五木兄,辛苦啦!
作者: jwd950    时间: 2016-10-10 15:28
写得很棒,我对TAD蛮感兴趣,下次中彩票买一对,哈哈,感谢楼主的报导!
作者: cenwei999    时间: 2016-10-10 18:21
不忘初心,方得始终。
斗嘴,炫耀,刷存在,当教主,围观是快乐的,沉迷其中是痛苦的,何必为自己画地为牢。
学习楼主,回归初心。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-10 21:52
这个帖子罗罗嗦嗦写了这么久还没有写完,纯粹是因为我的拖延症,对不起大家。我会在这两三天内把它结束掉,不然老有挂碍,做其他事情也不爽利。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-10 22:00

接下来讲另外一个让我受益匪浅的厂商,这厂商的展品不能说声音上出类拔萃,但是通过对比搭配,让我对几对喇叭的特性有更深的理解。它就是著名的含片品牌-金嗓子。
这一回金嗓子展厅就在力士隔壁,相比它复古情怀的日本老乡,金嗓子这一回要高调很多,因为他们家有旗舰要发布,而且不止一台。
先来看看他们家发布了什么,首先旗舰sacd转盘和解码。
DP-950,DC-950
http://www.accuphase.co.jp/model/dp-950.html
http://www.accuphase.co.jp/model/dc-950.html
合并sacd DP-560
太新没有资料附上照片:
[attach]146724[/attach]
前一阵子发布的新旗舰前级C3850
http://www.accuphase.co.jp/model/c-3850.html
还有这一回最新发布的前级C2850
http://www.accuphase.co.jp/model/c-2850.html
电源处理器:
Ps-1230
[attach]146727[/attach]
http://www.accuphase.co.jp/model/ps-1230.html
阵容浩大。一进展厅整个展厅亮眼的土豪金闪瞎了我的钛合金狗眼。
[attach]146722[/attach]
[attach]146728[/attach]
而他们这一回用来展示的喇叭,也彰显了他们的自信和品位。B&W,yamaha,TAD。这三家极具录音室背景的厂商,虽然风格各异,但每一个都是不小的挑战。三对箱子分别是TAD-E1,B&W802D3落地还有雅马哈S2000监听大书架。
[attach]146725[/attach]
[attach]146726[/attach]
我在这个展厅待了超过一个小时,非常有幸的听到了三对喇叭的同场竞技,虽然最后出场的B&W搭配有很大不同但是还是让我更加深入的了解了三对喇叭的不同性格。
首先出场的是TAD,搭配这个喇叭的是现场几套前端当中略为低端的一套。DP 560sacd C 2850前级通过DG 58空间处理器 搭配一对A 70 后级。电源如大家所见经过PS1230处理。
[attach]146723[/attach]
虽然前端不是最高端,但是这一套却是现场表现最好的一套。TAD依旧是TAD它不会因为箱体或者单元大小的不同而改变它们品牌的声音哲学,或者因为用了不同前端,就让声音风格有很大改变。完全没有,这一对用金嗓子推动的前端和之前听到的小箱子听感出奇的统一,只是由于我上面所说由于单元和箱体的扩大,在每一个频段上都有可闻的进步,仅此而已。
金嗓子和TAD原厂的曲目选择大相径庭,这一回金嗓子用来展示的是爵士,钢琴小提琴协奏,交响,流行人声为主。这种较为丰富的音乐风格很好的表现了一样东西叫作TAD喇叭的全面性。这就是一对放什么像什么的喇叭。
和后面两位选手不同,TAD的风格是比较有自己主见的,它更倾向于呈现音乐的舞台现场,而不是去强调频段或者HIFI性能。每一件乐器的尺寸重量,位置,演奏的情绪,它仿佛都能用一个立体的影像来呈现出来,而又显得轻松写意,毫不费劲。我感觉这就是TAD的铍同轴的优势和价值所在,这种风格也是其他厂商所无法模仿的,如此的独一无二,而又深入人心。我这一次听过的所有喇叭,包括后面昂贵的音乐之王也没能做到这样的声场表现。
缺点,当然有,相比拥有蘑菇中音雅马哈著名的白盆,还有以中频见长的B&W,对比之下TAD的中高频是不够饱满的,还有它的低频,跟之前书架的听感也完全一致,它的低频非常强调量感与下潜,它的低频风格跟马兰士功放的低频风格很像,只是质量好很多。仿佛每一下出力都要先握紧拳头,然后再重重的打下去,有一种过于厚重,略为缓慢而且缺少解析力。当然这一些都有可能是由于新箱,或者是搭配不当造成的,肯定有改进的空间。这些丝毫无损TAD的完美,它依旧是我现场听到的三对中最好的音箱。
接下来登场的是,雅马哈。现场前端维持不变。跟前后对比,我觉得雅马哈才是三对箱子当中最“监听”的一对。现场播放的曲目刚好和前面TAD的完全一样。相比之下,雅马哈那个硕大的中频就马上凸显出它的特色。中频极为饱满,高频略为干瘪但是也是很耐听,低频收得很紧。它极具个性,它的风格像什么呢,像一个放大镜,分毫毕现的给你展示每一个频段应该有的样子,它就是那种录音中用来挑错的,用来干活用的喇叭,完全不是用来鉴赏音乐享受音乐的。听着这对喇叭,你会觉得它非常木讷,不能说它不好,就是那种死用功的书呆子形象。而且由于障板比较宽,这也是一对声场不不算好的喇叭,比前面那对声场完美的E1逊色很多。
接下来说说最后压轴登场的B&W,我不知道为什么这个牌子跟日本厂商的关系这么好,所有的厂商都愿意用它来展示旗舰,好像征服了B&W就征服了世界一样。802D3,隔壁的日本老乡力士一套旗舰把它伺候得可谓很好,这一回金嗓子也是用它来展示全新发布的一套旗舰。换上802以后全场的前端变成了,DP-950,DC-950分体机 ,旗舰前级C3850,后级由A类的A70变成了一对AB类的M6200,8欧姆600瓦特跟隔壁一样这可谓非常公平的比拼。开声之前厂商开了一个慎重的发表会展示新旗舰的各种亮点,说得我期待值很高,结果一开声让我非常失望,金嗓子跟802真的是八字不合。
展示的软件是老三篇,爵士,协奏曲,歌剧等等。乍一听好像还可以,完全符合“高音甜,中音准,低音劲”的基本法。越听越不对头,怎么三频接不上,这一套系统是如此的想要拓宽802的两端,高音直达天际,低音又要深入地壳。结果是明显的那个高音推得没有在钻石高音的甜蜜点上,听起来让人为802捏把汗,给人一种紧张的感觉,低音出现了大家一贯诟病8系列的臃肿,两个单元我不说混吧,基本的解析力都不过关,爵士钢琴从中音快速的降到低音区,结果中频好好的颗粒感到了低频就变成隆隆隆几下连节奏都交代不清了,我好歹摸过一阵子钢琴,这种完全断开的表现肯定不是真实钢琴的听感,甚至都不是昨天力士推的那对802的感觉,这完全就是金嗓子的错。三频的断裂感还出现在声场,刚才那个从中音区降到低音的时候你明显能听到钢琴的结像乱了,从左边的中音头一下子掉到右边的低音单元去了。放歌剧的时候女高音其实动态是非常大的,肯定跨了分频点,我就听到那个女声原本是在左边的中音头唱歌,结果她一唱highC整个结像从中音头飘到高音去了。要不是我之前听过这对喇叭我都会怀疑是不是分频器设计有问题,这绝对不应该是一个老牌HI-End扬声器厂商的旗舰级产品应有的表现,更何况它还是由一套旗舰级前端推动的。接着说爵士,一样一塌糊涂,我只有再单独是人声solo的时候才能稍微闭眼欣赏一下,那个小号,军鼓一起来,我就会发现,这一个音箱三个箱体根本就是在吵架,完全没有融为一体的感觉,甚至听起来都乐器的节奏好像都不一样,有一种略为的差异,反正就是人声唱的好好的低音突然鼓手邦邦邦把人声压下去,然后高音又不甘示弱,你争我夺。整个听音过程全程让我没法好好听音乐,非常让人烦躁的声音,我不知道为什么会放成这样,现场也不是双线分音,唯一能想到的解释应该是那个DG 58 对这套旗舰系统或者802这个箱子的设定没调好,或者他们换的时候沿用了前面那一套的参数导致调的电平错误。有各种各样的可能,反正金嗓子这一套旗舰的的演示,在我看来是表现得非常糟糕的。可以说,是我听B&W以来听过的最糟糕的系统,当然几乎也是最昂贵系统了。

作者: 111joj    时间: 2016-10-10 23:28
tad me1 在今年的慕尼黑展已有展示。

http://www.hi-av.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=7749

贴一下相关报道
作者: cb003200    时间: 2016-10-11 07:34
A70 推的好E1!!! 估计也就推了4 5成 俺用775瓦 8欧才基本满意。宝华802根本不是一个档次的东西 差的远了
作者: andra    时间: 2016-10-11 08:15
欣赏。
作者: 富裕月光族    时间: 2016-10-11 08:22
图文并茂
作者: huangge    时间: 2016-10-13 10:01
还请继续...
作者: 怀旧    时间: 2016-10-13 10:15
楼主感觉802三频脱节,可能是放在tad后面听的原因,我也是听了taf ce1后感觉马田大鸟三频脱节
作者: 怀旧    时间: 2016-10-13 10:15
楼主感觉802三频脱节,可能是放在tad后面听的原因,我也是听了taf ce1后感觉马田大鸟三频脱节
作者: 怀旧    时间: 2016-10-13 10:16
tad ce1
作者: 五木花实    时间: 2016-10-13 22:06
非常抱歉各位朋友们,第一次写帖子能得到大家的支持诚惶诚恐。马上把帖子写完。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-13 22:10
最后写,两个大系统吧,当然这两个系统放在最后并不是因为它们声音是最好的,而是因为我去听的时候,都非常幸运的遇上了柳尺功力先生的讲演。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-13 22:14

当然之前在跑几个展厅的时候还碰上了傅信幸,这个坛子可能有他的粉丝。但是听他的讲演感觉为厂商站台卖机器的成分更多一点,而且他的音乐审美和我大相径庭,所以我没怎么仔细听。这也是为什么我上面说盟主天蝎星,劲浪的系统我没怎么听的原因,就是因为碰上他老人家。这边也放几张图。
系统由于人山人海,很多未知,但是基本上表现差强人意,尤其是那个喇叭花非常刺耳,站在最后一排都感觉耳朵受不了那样的能量。
[attach]146956[/attach]
[attach]146955[/attach]
[attach]146954[/attach]
以上是在盟主的展房,现场正在演示盟主和罗兰的那个D类后级的一套组合,由于周围太吵声音不做评价。后面是静态展示的奔马唱盘。和DCS新发布的路由器。
[attach]146957[/attach]
喇叭花组合,傅老先生站在音箱旁边是捂着耳朵在听的。可见一斑。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-13 22:36

说回柳尺功力,柳尺老先生果然是很有个性的一个人,站台之选自己喜欢的牌子。我老早去过一次麦景图的展厅,结果他们在展示Magico。然后我第二次等他们换上听麦景图的时候,果然如我预想的那样碰上了柳尺。这一次柳尺站台的公司名叫Electori.co,这个公司代理的品牌也是群星璀璨,详见其网站:http://www.electori.co.jp/.
这一次electori公司也是租了一个一百平方的大开间,我原本是想去听601后级的,结果柳尺的发表会上,估计他老人家自己选了一套全胆前后搭配ATC的大系统。
[attach]146992[/attach]
音箱是ATC专业系列的SCM50A SL Pro当然也有可能是100A那个标牌离我太远看不到。
[attach]146997[/attach]
讯源MCT450转盘,估计应该是搭配D150解码。
前级是旗舰C1100T
[attach]146994[/attach]
后级非常有意思,看起来应该是用两部MC275VI双声道胆机做双线分音。
[attach]146993[/attach]
这样一边应该是150瓦特,这样的100平的开间,对这对扬声器和后级是巨大的考验。
[attach]146998[/attach]
柳尺功力开始了他的脱口秀。
他的讲演呢,以他介绍和播放唱片为主,中间穿插很多他自己介绍对音响的理解,相比傅老先生不断地为厂商宣扬讲解他们产品的新技术而言,这位老先生要朴实负责得多。然后开始放唱片的时候,每一次他都会跑到大概6排到七排位子左右的地方听一下效果,然后不断调音量。
你们会问,那这套系统效果怎么样呢,我只能告诉你,老先生好几次在放交响和爵士的时候跑回去关小音量,让声音听起来不要那么刺耳。以中频见长的ATC加上浓郁肥慢的麦景图,照理来说应该有的厚重中频被空间稀释得荡然无存,我这个老用户都找不到一点这个是麦景图声底的影子,高音刺耳,解析力差(最后这点倒是麦景图特色)听起来不像是胆前后推的,好象是天龙那种AV功放推的。后面出场的一套极为昂贵的星座加音乐之王的组合也有这样的倾向性,就是在100平空间内听起来密度不够。看来这种空间只有,马田,盟主,旗舰箱子这种级别的超大系统才能很好的做到把空间填得满满当当,略小一点的箱子真的是勉强了。现在这套系统,估计50平以下才是一个合理的发挥空间。
回到柳尺,这一场的讲演估计系统的问题,他没有说很多实际的东西,当然我日语还没好到那种程度句句都听懂,他就一直强调音响的好坏就是还原真实的能力如何,人的声音要以真实的人声做参照,质感大小,如果跟真人讲话一致,那说明系统又往前进了一部,但是进这一步发现十年就过去了,他玩到现在好几十年了,所以要多听听真实的声音之类的,远没有下一场来的有料。
作者: 富裕月光族    时间: 2016-10-14 05:17
喇叭花这种号角音箱,声音非常直接,缺少音场
作者: myradio    时间: 2016-10-14 08:27
到底是参展单位原因还是听的原因,西湖、喇叭花还有B&W等都搞出如此不堪的声音,看来这届音展相当不成功啊。
作者: 长沙龙波    时间: 2016-10-14 08:35
ATC怎么没有呀
作者: huangge    时间: 2016-10-14 09:54
展会无好声看来在哪儿都一样
作者: 五木花实    时间: 2016-10-14 16:01
这两天日本这边登网站太不稳定了,昨天写了一个长文没保存好给崩溃了,重写中。
作者: joy68    时间: 2016-10-14 19:47
楼主最后听了VOXTAX没有?说说听感。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-14 21:39

最后来说说这一次即便不是最昂贵的也是最昂贵的之一,之前听过一耳朵s7还有喇叭花,但是配置都不明。但这一套可以说从音源开始就是一套非常门当户对的系统。展出这套系统的公司是之前黑过的stella inc,气势如虹的这家公司这一回摆出了音乐之王,和星座前后级的组合。
前级是:Constellation audio Virgo III 后级:两台单声道版本的 CentaurII 8欧姆状态下500瓦特出力。转盘空军一号  唱放 Perseus,唱头,唱臂不明 。
这一次的演示这一套系统的依旧是柳尺功力老先生。形式一模一样放唱片,然后讲他的发烧经验。但是这一回陪他一起站台的多了,空军一号的设计师,星座唱放的设计师,还有马田的老板,我进来的晚前面还介绍了几个没听到是谁。
[attach]147007[/attach]
[attach]147008[/attach]
[attach]147009[/attach]
这一次柳尺的讲演就比较有实际内容了,首先他这一次带来的唱片只有黑胶,也就是完全演示模拟系统。最后公司老板也说,柳尺跟他们签约的时候要求一定要让他在这演示两个小时黑胶,不然他不愿意来。这么任性的先生,真的就带了一个小手提箱的黑胶唱片过来,看着他跃跃欲试的样子,我也非常期待。
在这里跟大家道个歉,由于日本人的外文发音是根据片假名来的,我完全听不懂他到底放的是什么唱片,而且这一次没有带单反是个失误,不然起码能把唱片封面拍下来让大家看看他老人家平时听一些什么。
放第一曲的时候出了一个小小的插曲。
[attach]147015[/attach]
不知道有没有朋友能认得台子上的那张唱片封面,告诉我这张是什么,感觉很好听。
这个序曲开场有一个非常沉重的低频,结果不知道是音箱接线错误还是唱放接线错误,右边声道的,低音单元严重的破音,看到整个单元乱晃好像要飞出来了一样。底下一排设计师都笑翻了,唯独马田老板脸都要绿了。柳尺赶紧关小了音量,等放完了一曲才让几位设计师上去检查了一下。
怎么形容这一套,系统的听感呢,暖。这个字就概括了整套系统给人的感觉。听完这个我才突然理解高等级钻石单元和B&W钻石单元的差距。B&W还是有点过于直白和泼辣了一点,很容易收不住。而这个音乐之王,则体现出了非常高的涵养,和细腻的声底。有一点糟糕的是估计是空间略大,整个声场的高度宽度虽然很有保障,但是声场里面乐器的形态就没有之前在小房间里面802放黑胶那么鲜明立体,估计就是房间太大了,而且几乎没什么处理有关系。而且低音没有调好略为臃肿。除了这点毛病,这套系统的各个组成部分表现得相得益彰。怎么说呢,我以为星座那种外观如此现代的系统,加上音乐之王这样一身钻石加陶瓷单元的箱子,声音应该非常现代,hifi性十足,结果不是,这套系统完全不是那种张扬的想要去宣泄力量,或者展示细节的系统,它是如此的低调,放起模拟来很好的还原出来录音本身的真实面貌,而不是后期地添油加醋,整个音乐背景漆黑,不像听802那时候漫天的炒豆子声音,可见唱放动态范围很好。我当时反倒是不怎么注意去仔细分辨这系统到底好在哪里,反而是专注于柳尺放的音乐,从爵士到到交响到歌剧,最后流行。柳尺每放一首要停下来讲一段,他从战后德意志唱片公司怎么把母带藏在人家家里面保存起来,以至于后来你们才能听到这些伟大的录音开始讲,突然开始批判数码,他说很可惜,数码系统啊,什么都做不到呢,只有模拟才具有塑造为好声音的可能性。听到这里真心觉得这位先生真的是很耿直啊,跟日本人接触过的人都会知道,他们很少在公开场合发表这么直白的意见的,老先生在日本音响界的地位之高却这么任性地说上面这一番话,这还是蛮让人感动的。你这么讲边上CH他们家生意怎么做啊。以后你写的软文我一定当狗粮好好吃。他后面还解释到,黑胶这个炒豆子声音是怎么来的,现代的洗碟机能够把黑胶还原到播放没有噪音的状态。播放完一首日本演歌之后他说,刚才大家听到啪的一声没有,那个是我几十年前年前的时候有一次喝醉酒听这张唱片,不小心把唱针打在唱片上造成的,这个是无论如何也修不回来了。刚才我还听那张唱片听得如痴如醉,整个黝黑的声场,女声如泣如诉。你是根本无法想象这张唱片竟然已经是那么久以前的了,这样的声音,真的就算是目前最先进的录音设备做的录音,也未必能在它面前讨到太多便宜。不禁让人感慨,黑胶不老啊。预订两个小时的讲演,在这种氛围下真的过得很快,放完最后一曲,他说明年如果我身体没问题的话,一定再来给大家放唱片,只是可惜啊,现在这么好的黑胶唱片越来越少了,真是希望大家多多支持唱片工业。说完就挥手结束了今年音响展的最后一场讲演。
日本东京这个地方,大家可能想象的是像银座,涩谷那样繁华的闹市,或者索尼总部所在地,那种充满科技感的展厅。你可能不知道,在东京这边卖黑胶的唱片店的数量之多,我好几次在电车上都看到刚刚关顾完二手唱片店的大叔在整理今天的战果。甚至他们普通百姓都还一直在使用录像机,ld碟。这个国家引领了很多技术上的革新和进步,但是普通老百姓的生活还是充满了复古的情怀。这也许就是为什么,黑胶和胆机这两样过时的东西在这里却大有市场的缘故。听完了这几天的黑胶系统,不禁有这样的一种感慨就是,如果各位朋友们还在为玩那些价格高昂的分体式数字系统而头疼的话,为什么不去听听模拟呢,这也许是把你们从数字的格式大战中解放出来的一条出路。

作者: 五木花实    时间: 2016-10-14 23:12
以上是前方记者传回来的这次音响展的报道,水平不高,知识有限,全凭新人的厚脸皮胡扯瞎掰的一个帖子,感谢各位从开始以来的支持,谢谢。
作者: lequ    时间: 2016-10-14 23:38
好文笔!
作者: 富裕月光族    时间: 2016-10-15 06:22
其实是马田音乐之王的功劳,跟LP没有关系:音乐之王采用的低音单元是凸面钻石低音单元,零失真。放什么音乐都是好听的。
作者: 阳光枫林    时间: 2016-10-15 06:43

这对马田音乐之王3用的是Accuton的1寸钻石高音,Accuton的顶级Cell系列5寸布边陶瓷振膜5寸中音,Accuton的顶级Cell系列双10寸铝合金陶瓷复合三明治振膜低音。单元配置算是非常豪华了,声音好是应该的。
系统声音好,除了音乐之王本身的实力外,与LP也有很大的关系。空军一号转盘的HIFI性一流,背景极为安静。Graham Elite唱臂基本上是最顶级的单点磁吸唱臂了,灵活性和循迹能力超强。虽然图片上看不清楚,估计搭配的应该是TechDas Supreme唱头,这也是最顶级的唱头之一了,乐感极为出色。
今年4月份上海音展基本也是这一套组合,只是后级换成了CH的,房间小一点。也是这两位日本人来做的演示,也是带了一个手提箱的黑胶过来。
作者: 五木花实    时间: 2016-10-15 08:29
五木花实 发表于 2016-10-14 21:39
最后来说说这一次即便不是最昂贵的也是最昂贵的之一,之前听过一耳朵s7还有喇叭花,但是配置都不明。但这一 ...

感谢阳光枫林兄的解答,真的是有想法以后以黑胶做主要音源,还请枫林兄多指教。
作者: cb003200    时间: 2016-10-15 08:49
马田还是薄了些
作者: maoli5606    时间: 2016-10-15 10:22
楼主幸苦了。好开心,还是有人说了实话,调整好一些的模拟系统,是最终归宿,数码系统再烧钱也不过那样。
作者: 富裕月光族    时间: 2016-10-15 10:28
数码系统是唯一最好的选择:除了音箱以外音响系统里面最核心的就是解码器。解码器是数码系统的核心关键,一套可以重播CD、高清晰影像音频、HDMI、光纤、USB、苹果AirPlay的系统带来卓越的音乐厅效果,远好过单调贫乏的LP重播。
作者: myradio    时间: 2016-10-15 10:51
希望有些人不要抱住形而上学观点不放,声音好坏并不是由LP、CD或者说是由所谓的模拟、数码音源决定的,举个简单例子,现在手机、电话、电视等等都是模转数的结果,你感到目前的数字通信、电视等比模拟时代的大哥大、模拟电视是声音差了呢还是图像不如模拟格式,所以不要过于执著,你可以认为唱盘好,千万不要肯定LP就一定比CD好,如果那样CD取代LP也不会那样迅速。时代在进步,市场选择永远是正确的,适者生存就是这个道理,为什么目前数字播放器没法普及,是因为现在还不能超越CD,一旦技术成熟了取代CD也是可能的,更何况老掉牙的LP。
作者: 无题无题    时间: 2016-10-15 10:58
谢谢楼主带来最真实的日本音响展观感。非常好。
作者: 169    时间: 2016-10-15 13:46
富裕月光族 发表于 2016-10-15 10:28
数码系统是唯一最好的选择:除了音箱以外音响系统里面最核心的就是解码器。解码器是数码系统的核心关键,一 ...

模拟数码各有千秋,怀疑老兄是七八十的老人,太固执。
作者: circle    时间: 2016-10-15 17:47
当年LP败给CD原因很多,唱片、器材利润,器材制造工艺水平,材料等等。
如今LP能复苏离不开这些瓶颈的突破。
作者: a布什    时间: 2016-10-16 15:33
支持,sacd
作者: BHXF    时间: 2016-10-18 12:36
有可能有只箱反相了

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2