极品人生

标题: 大家喜欢哪个版本的肖斯塔科维奇弦乐四重奏? [打印本页]

作者: huamanlou    时间: 2010-4-13 04:51
标题: 大家喜欢哪个版本的肖斯塔科维奇弦乐四重奏?
贝多芬?
保罗丁?
爱默生?
等等。
作者: xiaobei    时间: 2010-4-13 05:00
尽管这部作品是献给贝多芬组的,但我还是最喜欢最刺激的保罗丁旋律版。
作者: shinelb    时间: 2010-4-13 05:45
爱默生过于温柔,还是俄罗斯人那种呼天抢地出效果。
作者: huamanlou    时间: 2010-4-15 16:29
买了保罗丁旋律版。制作比较简陋。
演绎挺喜欢的。谢谢大家的推荐。
作者: shinelb    时间: 2010-4-15 16:57
很好的选择。
作者: bach111    时间: 2010-4-15 19:04
贝多芬组应该不错,现在有旋律版。
毕竟是肖斯塔科维奇题献给他们的。
作者: shinelb    时间: 2010-4-16 05:15
赵毅敏(译)

鲍罗丁弦乐四重奏和贝多芬弦乐四重奏是全世界演奏肖斯塔科维奇弦乐四重奏的权威。他们曾经为作曲家演奏过,他的15首弦乐四重奏经由他们表述,使作品仿佛有生命似的变得。他们曾多次录制老肖的弦乐四重奏全集。鲍罗丁四重奏的大提琴Valentin Berlinsky在谈到肖斯塔科维奇时,很有感触。

为什么你们想多次录制老肖的第八弦乐四重奏呢?

别林斯基:所有的艺术家都有他们喜爱的作品;象罗斯特洛波维奇就录制过德沃夏克的大提琴协奏曲四次。随着时间的推移,想把作品演奏得再好一点的愿望会越来越迫切,到了这个时候,就是再次走入录音室的时候。不但是老肖的第八,其他的作品也是。

有人说只有俄罗斯四重奏演奏才有说服力。

别林斯基:这是苏联音乐的特权了。不是他们演奏的更好,而是他们的生命和音乐是联系在一起的,于是他们明白当中的感受。老肖的15首四重奏就是苏联的编年史。

你们每次的录音都有什么不同?

别林斯基:作品总体的基调和哲学思想仍是一样的,只不过我们想表达的更具体些,我们第一二次的录音就没有充分表达我们的感受。DSCH的主题用赋格重复了三次:在一开始,在第五乐章的开始和尾声。第一次出现是作为呈示,它的表达要客观些;在第五乐章它是在一系列戏剧性因素后出现,我们觉得它要演奏的感性些;在尾声它就象晚年的感觉。这些微妙的感觉的差别在早年的录音可能诠释的不够,现在想做得好些。

在音乐会中,你们会安排象第八那样阴冷的作品吗?

别林斯基:我们考虑节目时,要么是相似的,要么是对比的,如肖斯塔科维奇—肖斯塔科维奇,或肖斯塔科维奇—贝多芬。我们最常用的节目之一是:贝多芬的大赋格,老肖的第八,辛历特凯的第三。通过前面的作品,使人较容易了解辛历特凯的哲学。

老肖其他的四重奏你们是如何挑选的?

别林斯基:15首都是了不起的作品。第六就是大师之作,它的抒情特别难,使它比别的更难。如果真的要分出先后,那就是3,5,13,14,和15。
作者: xiaobei    时间: 2010-4-16 05:37
尽管这部作品是献给贝多芬组的,但我还是最喜欢最刺激的保罗丁旋律版。
xiaobei 发表于 2010-4-13 05:00

[attach]8115[/attach]
作者: brahms    时间: 2010-4-16 06:00
我也喜欢保罗丁旋律版,听起来刺激过瘾,最不喜欢爱默生,一点战斗的感觉都没有。音效好也没用。
作者: brahms    时间: 2010-4-16 06:01
正在等待贝多芬组,呵呵。
作者: huamanlou    时间: 2010-4-16 06:33
又买了贝多芬组的LP,太贵了。
作者: shinelb    时间: 2010-4-16 09:42
[attach]8125[/attach]
作者: 玄奘    时间: 2012-4-18 15:17
Chendos版还是旋律版?
Chendos只有1-13,但是Original Borodin Quartet的
旋律版录全了,不知道是什么时代的Borodin Quartet。都说旋律比较粗糙,也想问问大家旋律能比Chendos声音差多少?

作者: haskil    时间: 2012-4-18 17:00
据说鲍罗丁的EMI版音效可能更好
作者: myzcj    时间: 2012-4-18 19:52
chandos这个包落定非常好的,演绎和录音都不错的
作者: Rozinante    时间: 2012-4-18 21:15
Chendos版还是旋律版?
Chendos只有1-13,但是Original Borodin Quartet的
旋律版录全了,不知道是什么时 ...
玄奘 发表于 2012-4-18 15:17

旋律公司的是80年前后录音,两把小提琴都是新人。这版只是制作粗糙而已,音效并不差,起码比Chandos的好。
作者: Rozinante    时间: 2012-4-18 22:54
下面这套全集也很经典。老肖很多四重奏在资本主义世界的首演都是这个组干的。
[attach]47625[/attach]

作者: Rozinante    时间: 2012-4-18 22:56
贝多芬组应该不错,现在有旋律版。
毕竟是肖斯塔科维奇题献给他们的。
bach111 发表于 2010-4-15 19:04

才发现是两年前的老帖子了,呵呵。请问bach111兄:旋律公司的贝多芬组老肖出全了吗?我有四张,还差几首。
作者: 玄奘    时间: 2012-4-18 23:08
旋律公司的是80年前后录音,两把小提琴都是新人。这版只是制作粗糙而已,音效并不差,起码比Chandos的好 ...
Rozinante 发表于 2012-4-18 21:15

摘录一段
“1946年成立于俄国,当初名为莫斯科爱乐四重奏团,原始团员为Rostislav Dubinsky、Yaroslav Alexandrov、Dmitry Shebalin、Valentin Berlinsky。1988年Rostislav Dubinsky、Yaroslav Alexandrov换成了Mikhail Kopelman以及Andrey Abramenkov。”
成立42年后才换人,不知道后期成员岁数是不是相差很大。
看来是收旋律版比较好了,谢谢!

作者: Rozinante    时间: 2012-4-18 23:26
摘录一段
“1946年成立于俄国,当初名为莫斯科爱乐四重奏团,原始团员为Rostislav Dubinsky、Yaroslav A ...
玄奘 发表于 2012-4-18 23:08

法师引用的这一段意思不太清楚,内容也不准确。其实鲍罗丁换人次数不少,Shebalin是50年代加入的,而该团的第一任中提琴手其实是大名鼎鼎的指挥家Rudolf Barshai。Dubinsky-Alexandrov-Shebalin-Berlinsky这个阵容是50年代确立的,保持到70年代中期。Chandos那版就是他们四个人录的。可能因为他们50年代才改名叫“鲍罗丁四重奏”,所以Chandos说这是鲍罗丁“原始团员”的录音。70年代两个小提琴手先后叛逃去了资本主义国家,换成了Kopelman和Abramenkov,旋律公司的录音录于70年代末80年代初。

其实我个人很喜欢Chandos那版。音效虽然稍混一点,但演奏更温暖,更“浪漫”,而旋律版就比较“现代”了。总的说两版都不错。(我没有PK过,觉得PK太折磨自己了。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-18 23:54

就这套旋律版我拿上手掂了一下就再也不想看了,老毛子的工艺真他娘地强大,比我们家街上随便哪个杂货店卖的两块钱的蚊香盒都高明! 所以我搞了套EMI。

作者: 玄奘    时间: 2012-4-19 00:43
二位,制作、工艺是指外包装之类的吗?我只有一张旋律公司的碟,CD盒是很薄,设计比较土。
我不是成色党,也不算外貌协会,就不重点考虑了这些了,CD放进去,只能听见演绎和音质啦。
我再纠结一下了,谢谢。
作者: Rozinante    时间: 2012-4-19 00:56
二位,制作、工艺是指外包装之类的吗?我只有一张旋律公司的碟,CD盒是很薄,设计比较土。
我不是成色党, ...
玄奘 发表于 2012-4-19 00:43

我觉得主要就是纸盒比较恶心。盘压得还不错,音质也不觉得很差。
作者: haskil    时间: 2012-4-19 10:48
就这套旋律版我拿上手掂了一下就再也不想看了,老毛子的工艺真他娘地强大,比我们家街上随便哪个杂货店 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-18 23:54

看来俺找EMI版是对的

作者: scfan    时间: 2012-4-19 11:01

旋律的录音,如果有RCA/BMG或者EMI的发行,肯定找后者

作者: shinelb    时间: 2012-4-19 18:12
旋律的录音,如果有RCA/BMG或者EMI的发行,肯定找后者
scfan 发表于 2012-4-19 11:01
对的,在LP时代,EMI再版旋律的黑胶质量是非常好的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-19 19:08
下面这套全集也很经典。老肖很多四重奏在资本主义世界的首演都是这个组干的。
Rozinante 发表于 2012-4-18 22:54
这套不容忽视。可能是音响效果最好的一套。

作者: shinelb    时间: 2012-4-19 19:19
录音效果最好的应该是DG爱默生这套,上面说得可能不太对。
虽然爱默生水平非常高,但我还是最喜欢EMI购买旋律版权再版的LP,
实际上就是EMI首版,我有这套LP,非常紧张刺激,剑拔弩张,我非常喜欢。
我已经放弃购买贝多芬组的版本,这套当年卖1K,我没有买。因为我有了鲍罗丁这套。
作者: 非常发烧    时间: 2012-4-19 20:34
这套费茨威廉四重奏演奏的全集版本如何?
作者: shinelb    时间: 2012-4-19 20:38
非常发烧 发表于 2012-4-19 20:34
这套也是名版,买不会错的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-19 20:42
我曾经想收齐费茨威廉四重奏版的黑胶,因为迪卡黑胶声音好,但因为都是单张的,收齐有一定难度,所以放弃了。后来买到鲍罗丁版,也算很幸运了。
作者: 玄奘    时间: 2012-4-19 20:56
录音效果最好的应该是DG爱默生这套,上面说得可能不太对。
虽然爱默生水平非常高,但我还是最喜欢EMI购买旋 ...
shinelb 发表于 2012-4-19 19:19

这套剑拔弩张的是Original Borodin Quartet版本还是80年代 Borodin Quartet版本呢?

作者: shinelb    时间: 2012-4-19 21:02
这套剑拔弩张的是Original Borodin Quartet版本还是80年代 Borodin Quartet版本呢?
玄奘 发表于 2012-4-19 20:56
是1967年左右的,不是80年代的。

作者: Rozinante    时间: 2012-4-19 21:46
是1967年左右的,不是80年代的。
shinelb 发表于 2012-4-19 21:02

不会吧,大S兄,67年老肖写还没写完15首呢。
作者: shinelb    时间: 2012-4-19 21:52
不会吧,大S兄,67年老肖写还没写完15首呢。
Rozinante 发表于 2012-4-19 21:46
哈哈,没错的,是13首的。

作者: 玄奘    时间: 2012-4-19 22:00
呵呵,原来chendos的13首版本是这么回事儿
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-19 23:59
非常发烧 发表于 2012-4-19 20:34

老肖四重奏如果只要两套,就这套跟鲍罗丁了。我个人更喜欢这个菲茨威廉姆的版本,更理性,更酷,而且部分作品还得到老肖亲炙及指点,权威性毋庸置疑。

作者: dkollection    时间: 2012-4-20 09:46
[attach]47675[/attach]
[attach]47676[/attach]

美丽心灵的永恒阳光

作者: 脑震荡    时间: 2012-4-20 17:57
收过Chendos出的鲍罗丁那套准全集,很深厚很悲情的演绎。
作者: shinelb    时间: 2012-4-21 10:56
老肖四重奏如果只要两套,就这套跟鲍罗丁了。我个人更喜欢这个菲茨威廉姆的版本,更理性,更酷,而且部分 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-19 23:59
我会选鲍罗丁和贝多芬组。基本上是无懈可击的。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-21 17:48
我会选鲍罗丁和贝多芬组。基本上是无懈可击的。
shinelb 发表于 2012-4-21 10:56

音乐演绎哪儿有什么无懈可击之说,哈哈。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-21 17:59
大S版在学写枪文~~~
作者: shinelb    时间: 2012-4-21 18:36
音乐演绎哪儿有什么无懈可击之说,哈哈。
狗儿念经 发表于 2012-4-21 17:48
就是很好这个意思。

作者: shinelb    时间: 2012-4-21 18:38
大S版在学写枪文~~~
中庸无为 发表于 2012-4-21 17:59
问题是没人请我写啊。

作者: shinelb    时间: 2012-4-21 19:49
老肖四重奏如果只要两套,就这套跟鲍罗丁了。我个人更喜欢这个菲茨威廉姆的版本,更理性,更酷,而且部分 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-19 23:59
如果是黑胶,我会选菲茨威廉姆的版本,因为迪卡的黑胶好声。

作者: shinelb    时间: 2012-4-21 20:52
大S版在学写枪文~~~
中庸无为 发表于 2012-4-21 17:59
我还说过:巴克豪斯演奏的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲势不可挡呢。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-21 20:57
我还说过:巴克豪斯演奏的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲势不可挡呢。
shinelb 发表于 2012-4-21 20:52

只要不出现类似“就性价比而言,巴克豪斯演奏的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲无疑是最高的,绝对没有之一!只要你要求不要太高,是可以听过世的!!!”问题就不大~~~

作者: shinelb    时间: 2012-4-21 21:06
只要不出现类似“就性价比而言,巴克豪斯演奏的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲无疑是最高的,绝对没有之一!只要 ...
中庸无为 发表于 2012-4-21 20:57
那个年代,还说音乐传真A2是可以听过世的。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2