极品人生

标题: 玄学求解 [打印本页]

作者: dannyluo    时间: 2016-12-13 14:40
标题: 玄学求解
音乐丝带线垫,什么原理?
作者: rock    时间: 2016-12-13 15:04
不小心绊一下脚就麻烦了..
作者: sun69    时间: 2016-12-13 15:20
能量场的改变
作者: myradio    时间: 2016-12-13 19:15
这个到是新鲜,不过听说丝带扁平线导体如果搅在一起,传到性能可能打七折。
作者: 直言不讳    时间: 2016-12-13 21:17
减少接触面,降低振动对信号传输的影响
作者: 长沙龙波    时间: 2016-12-13 21:30
线路和道路一个道理,尽可能保持线路平直,拐弯处半径尽可能大点应该有好处。
作者: HD800    时间: 2016-12-13 21:56
搞野发烧友!
作者: HD800    时间: 2016-12-13 21:59
无野搞不舒服
作者: hc245    时间: 2016-12-13 23:02
绊脚利器
作者: Heerochen    时间: 2016-12-13 23:19
对付这种,应该让相信有效的烧友盲听,另一个烧友站在器材后面,手拿线材随机晃动(也可以不晃),看对方能不能听出差别。

听不出,就是玄学!听得出就掏钱!
作者: dannyluo    时间: 2016-12-13 23:27
举双脚赞成!
作者: 残月    时间: 2016-12-14 01:40
有线垫不容易打绞,呵呵
作者: sffz    时间: 2016-12-14 09:06
装逼神器
作者: HAC    时间: 2016-12-14 09:08
玄学无解
作者: jogo    时间: 2016-12-14 09:14
周六友人拿了两块ESD CABLE ISOLATOR 线材托架在mit喇叭线的盒子下面架起来,还是比较明显听出低频的变化的。

谈这些附件的改变或者效果一个前提就是系统本身需要一定敏感度。
作者: zhougs    时间: 2016-12-14 09:24
99个人说听得出,1个人说听不出,这人就是说皇帝没有穿衣服的孩子!哈!
作者: 自文    时间: 2016-12-14 10:21
jogo 发表于 2016-12-14 09:14
周六友人拿了两块ESD CABLE ISOLATOR 线材托架在mit喇叭线的盒子下面架起来,还是比较明显听出低频的变化的 ...

当年在厦门老蔡那里,4个矿泉水瓶垫在MIT 850REF上,立马解决低频问题

也不玄,不外乎改变谐振导致的变化,杜绝谐振是不可能的事,如何去疏导利用罢了。
作者: 长沙龙波    时间: 2016-12-14 10:32
原理是一样的,只是大小的问题。这个信者有不信者可能无。呵呵
作者: 直言不讳    时间: 2016-12-14 20:53
直言不讳 发表于 2016-12-13 21:17
减少接触面,降低振动对信号传输的影响

老兄应该去家电,暂时不用來极品
作者: skywalker    时间: 2016-12-14 21:48
MIT、天仙配的线盒避震对声音影响相当的大。
作者: nannanle    时间: 2016-12-14 22:19
主要是改善避震的作用
作者: 铭友影音    时间: 2016-12-15 03:17
音响这些原理太深噢了
作者: HD800    时间: 2016-12-15 11:02
天师满天飞
作者: justicet    时间: 2016-12-15 11:53
以前经常有关于电源线的电线论,现在基本没有市场了。但是关于线托究竟能起多大作用,我感觉还没取得共识。要厘清这个问题,建议有条件的坛友做个严谨的测试。好的系统,好的线托,一干有诚信有声誉的发烧友盲听,这样的结论才比较可信。否则,还是各说各的。
作者: 直言不讳    时间: 2016-12-15 13:38
不用什么发烧垫,调整得宜的系统,随便垫什麼东东都能听出或大或小的不同,听不出,要检讨或继续进修,哈哈
作者: 唯进步不止步    时间: 2016-12-15 15:44
有人认为是玄学,有人认为是科学
说的人,不一定懂;懂的人,不一定说。
对于多数烧友,什么理都去弄个水落石出、清清楚楚的话,就没意思了,那就不是玩音响,而是是被音响玩了。
作者: 主锁    时间: 2016-12-16 14:42
够玄.....

幸好不需要人用肉手拿着 才能出好声音,否则 开机听一次音乐 还得额外请保姆若干,穿黑衣服,蹲在器材架背后...
作者: genalex    时间: 2016-12-16 17:17
香港的HIENDY有讨论过,使用者听不出效果。
一般来说,烧友靠耳朵验收声音确定它的价值。。。
有人对这个玩意的技术含量有理解吗
作者: 唯进步不止步    时间: 2016-12-16 17:19
回 kennel  烧友:多谢点评指正!

打个比方:我昨晚又去海吃海喝了,我自认为是个“吃货”。昨晚,点了条桂鱼,那味道,真鲜!现在想到还流口水。这鱼有什么营养价值,厨师是如何掌握火候烹饪出来的,我一概不知,我只知道,味美,满足我这吃货的味蕾,我喜欢,这就够了(至于这鱼有什么营养价值,怎么烹饪,原理是什么,那可是美食家的事,而且,我不知道这些,一点也不影响我的品尝)
作者: qdfls    时间: 2016-12-17 21:03
玩音响玩到最后就是玩细节,搞不懂或者没有实践到的人就认为是在搞玄学。
慢慢烧,一步一步都会变成神棍的。
作者: jackydql    时间: 2017-7-2 00:17
我不懂这垫材原理,也没用这东西,应该是避震与偕振吧,线我在用,只说说我的体会,这线可能是硬线身的缘故,在接近喇叭端子1.2米左右很敏感,当大动态的时候震动很厉害,原理我不懂,但听感上人声和音乐会无缘无故多出一些杂音,我尝试用厚木夹子把喇叭端子附近的线夹住,但声音很死硬,所以我想他在31cm的位置放线夹是有用意的,另外我尝试过用木钉把线承托在线接喇叭端子50cm左右的地方,听同一首歌,当我把左边木钉往远离喇叭端子的方向移动2cm,人像的左边脸往后缩了,另外就是左边不放木钉,我是石地板,会听到左边音高了,跟右边很不平衡,个人体会,望共勉,^_^
作者: 吕光鲜    时间: 2017-7-2 12:54
有钱且相信有益就买来试试,是否惊喜听后便知,本人信且还信木越贵声越好。没钱或不愿买的,人家试什么跟你毛关系?急个什么卵,居然争来争去!
作者: 时光车间    时间: 2017-7-2 13:13

音响仍然属于音频电学的范筹,玄学、神棍与科学技术的区别,仅仅决定于:你有没有足够的专业仪器和正确的测试方法,知道测什么并能测出来。当然有些参数不能直接测试,但可以通过间接测试加以严谨推算而得到证实。
口含玄学、神棍这些流行词儿的,大多是因为不懂,而且觉得自己很NB还不愿去相信的……
作者: dannyluo    时间: 2017-7-3 11:02
你世上有相信鬼神吗?
作者: 回响の梦    时间: 2017-7-3 18:11
用索尼D100录个音 软件分析频谱 弦波等等之类 看有没变化。
作者: reformatsky    时间: 2017-7-3 23:02
有点玄,我也试过给线垫垫子,不过只是为了不让线弯得太厉害,似乎也没有什么听感的变化
作者: cenwei999    时间: 2017-7-5 09:59
很多科学都是通过实验得来的,这个朴素的道理相信理工科毕业的都懂。
如果实验证明是有效的,即使原理暂时不清楚,也要承认这个客观事实。这是唯物。
不能因为想不清楚原理,就否认怀疑客观事实,这就是唯心了。
只要证明在你家有效,就可以了。
别人家也许无效,也正常,因为实验的环境不一样。

作者: qirency    时间: 2017-7-5 12:35
楼上说得好,辩证唯物主义
作者: 观自声    时间: 2017-7-5 14:39
口味、性情、经历、器械等不同,加上人人之间眼、耳、鼻等感官之间的差别,都将导致有或没有,用或没用的,一时无法说通。未知为玄,明了为实,在听音之路上,永远都持学习的状态,坚信好声音绝对不只是1+1=2的算数,而越来越信“音响玄学”,那算是对未知领域的客观态度,也是对好声音的敬畏。
作者: j极速    时间: 2017-7-6 14:45
如听音环境宽松,把电源线,喇叭线,信号线用线夹,线托等小导具固定悬空,避免交叉,无法避免的交叉。可以让线材之间保持一定的距离,让线材自然舒展,无应力的摆放固定,悬空,这样做可以降低强弱信号相互干扰,也可以避免播放时的振动,对接插件引响,现在的住房,大都是钢筋砼浇铸,内部钢筋互连互通。把电源线,喇叭线用线托悬空固定,可降低地面电磁干扰,这些措施,对器材较多的朋友肯定是正面的,玩音响,每个环节提高一钉点,汇集起来就是一大步。比玩天价针垫更实际。
作者: 37.5℃    时间: 2017-7-6 16:28
记得N年前的白天鹅音响展.我进了一个约100平方米大的展厅.突然发现离音箱前方1.5米地上有一个约8mm直径.高约20mm头部是尖的金融材料制成的钉钉.尖头朝上在地毯上.我想如果谁不小心脚踩着了扎进去麻烦大了.出于好心我捡了起来.这时.突然有个人对我怒吼:谁叫你拿的!我问:咋啦?他说:这是调音钉知道吗?我是请台湾大师专程坐飞机过来摆位的!被你一这拿可咋办?我说:哦!对不起!我放回去就是了!他说:你知道放在那里吗?这不是随便能放的!大师听了5-6个小时才找到的位置分毫都不能差的!……最后还好.被他臭骂了一顿放过我了!
作者: 马探长    时间: 2017-7-21 14:52
dannyluo 发表于 2016-12-13 23:16:初中物理课:右手定律,电流通过环绕线圈会产生磁场,大拇指的方向就是北极。所以不要把喇叭线圈起来是为了不要产生不必要的磁场。  
还缺个铁芯否则导线如何圈都不会产生磁场的
作者: 阿华田    时间: 2017-7-21 15:03
作者: harmonix    时间: 2017-7-21 21:52
线垫不是玄学,而是确确实实有效!
作者: Haydn    时间: 2017-7-25 19:35
在用ESD CABLE ISOLATOR 线托,正向改善的道具。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2