极品人生

标题: 朋友家的音响 [打印本页]

作者: shazi2000    时间: 2017-2-22 14:41
标题: 朋友家的音响

昨天上一个朋友家去看音响,音箱是丹拿,两只MBL的功放推,听了一会我发现整个系统有很大问题:
1,聚焦有问题.
2,声场有问题
3,低音有问题

随便听听还可以,作为发烧音响就差点意思了,初步认为是机架和摆位的问题,机架和他研究换掉!摆位我说先给你动动,等机架到了再仔细的调一下,他的音箱原来是等腰三角形的摆法,这个摆法在录音室和省事发烧中很常见,录音就不说了,但是发烧音响这么摆有很多缺点,
1,声场一般.
2,听音的位置固定的很死,偏一点就不行.
3,纵向声场和人声的高低大小调整很费力.
根据这个情况我用我的方法帮他调了一下,调整后一听声场也大了,人也站起来了,除了低音有些不清晰和人声和乐队距离有些近,其他的听着都很不错了!我突然发现他的前级使用的是一种弹簧垫,这种弹簧垫我用过,用在后级很不错,用在前级就差点意思了,我劝他用另外一种弹簧垫,会比这个好很多!最后我又提出了一些改进意见,应为有别的事就离开了!

我在补充一点,我是到他家已经很多次了,这个朋友很好客也没什么说滴,他有自己的想法,也有自己的观点,耳朵也不错,也是资深的老发烧友了,
其实他的声音在他调的很不错了!不过在挑剔的发烧友听是有以上的问题,在一般的人听那是相当不错!

[attach]154989[/attach]

作者: likeperfume    时间: 2017-2-22 15:13
如果想LZ所说   真是白瞎了 至尊
作者: shazi2000    时间: 2017-2-22 15:40
likeperfume 发表于 2017-2-22 15:13
如果想LZ所说   真是白瞎了 至尊

经过我调了一下还可以了!拭目以待吧?看看换完以后什么样!!?
作者: myradio    时间: 2017-2-22 16:35
感觉场地和设备都很不错,通过调理应能出好声。
作者: 吴川李董    时间: 2017-2-22 16:54
没有调整好。
作者: 老龚    时间: 2017-2-22 17:10
这么高档的器材,如果真是象楼主描述的声音,估计是电源方面的问题了。
作者: cb003200    时间: 2017-2-22 17:24
推力不够 丹拿要阻尼系数高的
作者: 锦绣松湖    时间: 2017-2-22 17:36
好牛的器材!
作者: jacktee    时间: 2017-2-22 18:15
架子上最左边,彩色大屏幕的是什么播放器? 世纪格雷吗?
作者: NHJJHCH    时间: 2017-2-22 18:16
myradio 发表于 2017-2-22 16:35
感觉场地和设备都很不错,通过调理应能出好声。

木料太多了 特别是全木地板!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-22 18:53
jacktee 发表于 2017-2-22 18:15
架子上最左边,彩色大屏幕的是什么播放器? 世纪格雷吗?

是! 世纪格雷吗
作者: shazi2000    时间: 2017-2-22 18:55
这样的东西,理应出好声但是有些东西不合适!还得换!
作者: myradio    时间: 2017-2-22 18:55
全木影响不大,看出来是经过精心设计装修的,关键在搭配调整,包括线材及环境微调等等。
作者: jacktee    时间: 2017-2-22 21:59
shazi2000 发表于 2017-2-22 18:53
是! 世纪格雷吗

会不会问题正是出在世纪格雷音源上?
作者: cenwei999    时间: 2017-2-22 22:23
楼主,你朋友知道你发这些吗
作者: justicet    时间: 2017-2-22 22:24
楼主这个图貌似以前有别人发过了。
作者: 铭友影音    时间: 2017-2-23 01:36
都是好东西 各人有各人的调整法
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 08:27
myradio 发表于 2017-2-22 18:55
全木影响不大,看出来是经过精心设计装修的,关键在搭配调整,包括线材及环境微调等等。

你说的对!问题是用调音的小部件,合不合适?他家是地板这就是个问题,一听低音都跟着震动,这个问题不解决那就是将就听听!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 08:29
jacktee 发表于 2017-2-22 21:59
会不会问题正是出在世纪格雷音源上?

世纪格雷不是主音源,这种档次的的音源,在这个系统里一下子就听出问题了,不适合这个系统,所以我没提他!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 08:30
justicet 发表于 2017-2-22 22:24
楼主这个图貌似以前有别人发过了。

好像是有人发过!不过那是去听的人发的!我是去调整的根本就不是一回事!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 08:36
铭友影音 发表于 2017-2-23 01:36
都是好东西 各人有各人的调整法

你说的对!但是一定要有一个大家都比较满意的声音吧?
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 08:37
cenwei999 发表于 2017-2-22 22:23
楼主,你朋友知道你发这些吗

我没懂你什么意思?
作者: cenwei999    时间: 2017-2-23 09:42
你朋友知道你把他的听音室发上来,并让别人讨论吗
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 09:54
cenwei999 发表于 2017-2-23 09:42

没问题!讨论是没问题的!没那么多说的!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 10:49
cenwei999 发表于 2017-2-23 09:42

我知道你的意思?器材能引起大家的兴趣讨论!这不好吗?从中也能有好的改进方法?你说是吧?
作者: 新乐    时间: 2017-2-23 10:50
好器材,好空间,不出好声音可惜了。慢慢调调吧
作者: 永号    时间: 2017-2-23 10:58

楼主若能展示下自己的器材保准讨论不冷清。
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 12:42
永号 发表于 2017-2-23 10:58
楼主若能展示下自己的器材保准讨论不冷清。

我的器材是EVE305 ,高仿audoinet前级,欧博小水滴转盘,华韵解码器,机架是自己DIY的,脚架是木质的,还有一个是欧博的前级管子全换了!线全部是DIY的!

说明一下我的audoinet是声音仿制不是电路仿制,声音已经和原声很接近了!小配置的乐队声音那就是一样!一般人都是听小配置的多一点吧?没有一个天天听交响乐的吧?交响乐比原机器有点混!就这一点混我调了好几个月!
这是我的机架
[attach]155053[/attach]
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 12:46
新乐 发表于 2017-2-23 10:50
好器材,好空间,不出好声音可惜了。慢慢调调吧

其实我说的有点惨!其实大部分人还是听不出来我那么多的感想的,有人已经发过这个音响了,他们就没听出来,所以还是不错的,我能听出来也不是所有人能听出来,你说是吧?
作者: 李探花    时间: 2017-2-23 13:01

楼主既然说他这个朋友他有自己的想法,也有自己的观点,耳朵也不错,也是资深的老发烧友了.
楼主为什么还要帮人家调?音响是主人家听的.人家有人家的听音习惯和喜好,你这一调不打乱人家的节奏吗.记住一句话,'你喜欢的对人家来说未必不是毒药'.
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 13:56
李探花 发表于 2017-2-23 13:01
楼主既然说他这个朋友他有自己的想法,也有自己的观点,耳朵也不错,也是资深的老发烧友了.
楼主为什么还 ...

你的提议很有意思!他请我去的行吗?他让我们听听还有什么问题?我们以前去过他家,发现左右声道反了,很多人去过他家都没听出来?我们去的时候听出来了?这个解释可以了吗?
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 13:59
李探花 发表于 2017-2-23 13:01
楼主为什么还 ...

难道你从不帮别人调试音响?
作者: 桂花田    时间: 2017-2-23 15:07
还有一些就是自已的系统不咋地,就专好帮别人调器材、调声音(顺便玩玩别人的好器材),特别又是些很谦虚的人,遇到这样好为人师的热心人,那真是没办法,只能随他弄去,客人走了自已又劳心地弄回原来的样子。
作者: 心灵的乐音表达    时间: 2017-2-23 15:16
以上两种情形都存在。
作者: 1kevin    时间: 2017-2-23 16:11
声音是没有完美的,音响只需要对买的那个人好听就够了。所以音响只能自己去调整,即使别人帮你调整了,你还是得自己再调整。除非买的那个人提出要求协助,否则请接受别人系统和自己理想中的声音之间的差异吧。
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 16:24
桂花田 发表于 2017-2-23 15:07
还有一些就是自已的系统不咋地,就专好帮别人调器材、调声音(顺便玩玩别人的好器材),特别又是些很谦虚的 ...

我们这就有一个,没办法,就听他同学的,他同学就是能花钱,不是一般的能花是太能花钱了,              
开始说线不好几万买来线换上说好了,后来换了功放又说不好了!又花了十几万又换了一套,不管合适不合适贵就好,我们这的知道他的都说他是物理发烧,书上怎么说就怎么做,很多东西是书上没有的,这里关键的一个问题就是他的耳朵好坏听不出来!所以只要贵就好!好在我们那个人有钱随便他糟害!最看不懂的是把几万的音箱线换下来改作电源线了?我真的很不理解!我也是做线的,我自己的线都是我自己多的?
作者: 李探花    时间: 2017-2-23 17:07
不敢帮人家调,自己的都还没能力调好.
作者: 老龚    时间: 2017-2-23 17:12
桂花田 发表于 2017-2-23 15:07
还有一些就是自已的系统不咋地,就专好帮别人调器材、调声音(顺便玩玩别人的好器材),特别又是些很谦虚的 ...

由于我的器材档次差,从不帮别人调音
不过,如主人想听我的意见,我会说出来。
作者: 音乐等于力量    时间: 2017-2-23 17:37
shazi2000 发表于 2017-2-23 16:24
我们这就有一个,没办法,就听他同学的,他同学就是能花钱,不是一般的能花是太能花钱了,               ...

有的烧友有一定经济能力,喜欢音乐,对器材和搭配充满好奇,却没有把握搭配好,频繁更换器材和线材,却没有认真探究其中的原因和规律,这样的物理发烧友见过好几个!理解。
作者: 桂花田    时间: 2017-2-23 20:26
听了十几年音响,从没胆量帮别人调音。象楼主这样对朋友音响有如此使命感的我从来是佩服得紧呢。
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 22:00
李探花 发表于 2017-2-23 17:07
不敢帮人家调,自己的都还没能力调好.

我一直在帮助别人调音响,不过在调的时候我问他能不能听出我调的和他原来有什么不同!如果说不出来的,就不再调了!还有我也玩专业音响!我们这个地区的大的迪厅音响基本都是我设计的,93-95年我设计的40多家娱乐场所!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-23 22:02
我要是不给他调他现在可能左右声道还是反的!?
作者: 拾海岛民    时间: 2017-2-24 10:05
这个器材已经足够好了,最大的短板是房间了,如果无法更换房间的话还是换一对小喇叭比较靠谱
作者: skywalker    时间: 2017-2-24 11:11
音响器材的校调搭配的确也很重要,也遇到一些烧友花了不少的钱买来很有名气的贵价器材,但由于器材的个性不吻合,以及调整不到位,造成未能出好声的情况。

但音响器材也是一个非常主观的东西,每个人的喜好也不一样,调出来的声音也是差异极大。
作者: enjoyer001    时间: 2017-2-24 23:39
38楼说有的主把音箱线改成电源线,真有创意。
作者: 狱霸    时间: 2017-2-25 10:52
音响就好玩在它给人“堆钱就能好”的错觉
作者: shazi2000    时间: 2017-2-25 14:28
拾海岛民 发表于 2017-2-24 10:05
这个器材已经足够好了,最大的短板是房间了,如果无法更换房间的话还是换一对小喇叭比较靠谱

你的观点好像不对,这个问题我已经在很多论坛上说过了!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-25 14:30
skywalker 发表于 2017-2-24 11:11
音响器材的校调搭配的确也很重要,也遇到一些烧友花了不少的钱买来很有名气的贵价器材,但由于器材的个性不 ...

贵器材的堆积也是一种玩法!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-25 14:31
enjoyer001 发表于 2017-2-24 23:39
38楼说有的主把音箱线改成电源线,真有创意。

这个创意不敢恭维,我也用过音响线改电源线,但都没有这莫贵
作者: 心灵的乐音表达    时间: 2017-2-25 14:49
狱霸 发表于 2017-2-25 10:52

这话有一定的道理!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-25 14:50
狱霸 发表于 2017-2-25 10:52

你说的对!很多土豪就是这样认为!
作者: M100    时间: 2017-2-25 14:52
我的音乐室装修完毕将器材摆放好,接线开声没有特别的惊喜也不觉得有什么不滿,每天安心听2至3小时音乐不求极至只求舒服懒得折腾。
作者: shazi2000    时间: 2017-2-25 16:30
M100 发表于 2017-2-25 14:52
我的音乐室装修完毕将器材摆放好,接线开声没有特别的惊喜也不觉得有什么不滿,每天安心听2至3小时音乐不求 ...

自己满意就好!不要管别人说什么?
作者: Heerochen    时间: 2017-2-25 16:41
54楼器材档次也很高啊,箱子不认识,西湖?
作者: MJL988    时间: 2017-2-25 16:42
M100 发表于 2017-2-25 14:52
我的音乐室装修完毕将器材摆放好,接线开声没有特别的惊喜也不觉得有什么不滿,每天安心听2至3小时音乐不求 ...

哈哈哈!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-25 21:11
MJL988 发表于 2017-2-25 16:42
哈哈哈!

是不是一个呀??一个在墙上?一个在地上?
作者: M100    时间: 2017-2-25 23:39

前面真委屈她了,现给我的 “最爱”  搬了个新窝,988乐友的记忆力真好谢谢!晚安!
作者: MJL988    时间: 2017-2-26 08:06
M100 发表于 2017-2-25 23:39
前面真委屈她了,现给我的 “最爱”  搬了个新窝,988乐友的记忆力真好谢谢!晚安!

M兄的最爱,眼馋啊......!
作者: MJL988    时间: 2017-2-26 08:08
别人家的孩子,别人家的老婆,别人家的音响,想想还真有点意思。
作者: zhiweish    时间: 2017-2-26 08:59
一个人一玩儿法,玩儿呗,不过还是自己玩儿自己的有保障。
作者: M100    时间: 2017-2-26 11:10
是飞思翆全频箱。
作者: 空山鸟语sshong    时间: 2017-2-26 12:28
真心佩服lz!
作者: M100    时间: 2017-2-26 21:28
988兄您好!男人都是这样  “总是认为别人的好”  其实你已拥有的就是你喜欢的了,相信你的 "至爱" 一定也不错。
作者: shazi2000    时间: 2017-2-27 08:53
没看懂什么意思!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-27 08:54
MJL988 发表于 2017-2-26 08:08
别人家的孩子,别人家的老婆,别人家的音响,想想还真有点意思。

没看懂什么意思?
作者: shazi2000    时间: 2017-2-27 08:55
zhiweish 发表于 2017-2-26 08:59

你要是没有别人玩的好那?别人能听到的声音,你听不到呢?
作者: shazi2000    时间: 2017-2-27 08:59
空山鸟语sshong 发表于 2017-2-26 12:28
真心佩服lz!

没看懂!请明示!
作者: shazi2000    时间: 2017-2-27 09:00
M100 发表于 2017-2-26 21:28
988兄您好!男人都是这样  “总是认为别人的好”  其实你已拥有的就是你喜欢的了,相信你的 "至爱" 一定 ...

我不会!我认为我的已经很不错了!已经很超值了!
作者: 空山鸟语sshong    时间: 2017-2-27 10:47
shazi2000 发表于 2017-2-27 08:59
没看懂!请明示!

从头到尾看过这个贴子后的感想,兄弟仔细悟悟就明白了。
作者: shazi2000    时间: 2017-2-27 11:00
空山鸟语sshong 发表于 2017-2-27 10:47
从头到尾看过这个贴子后的感想,兄弟仔细悟悟就明白了。

我每天看都没看出什么?你还是明说吧?别弄得神经嘻嘻的
作者: shazi2000    时间: 2017-2-27 13:09
zhiweish 发表于 2017-2-26 08:59

要是那样就好了!我就是想提高一点而已!
作者: M100    时间: 2017-2-27 22:59
shazi2000 发表于 2017-2-27 09:00
我不会!我认为我的已经很不错了!已经很超值了!

非常认同,只要自己听起来舒服喜欢就好。
作者: 永号    时间: 2017-2-28 13:00
shazi2000 发表于 2017-2-23 12:42
我的器材是EVE305 ,高仿audoinet前级,欧博小水滴转盘,华韵解码器,机架是自己DIY的,脚架是木质的, ...

自己玩得开心就好
作者: shazi2000    时间: 2017-2-28 14:20
永号 发表于 2017-2-28 13:00
自己玩得开心就好

我的开心就是不停地折腾!
作者: shazi2000    时间: 2017-3-1 09:35
其实音响这个东西关键是你能不能听出来,能听出来就折腾听不出来那就是调好了!还有一个问题,你当时没听出来后来有个人说出了你的问题,你一下子也听出来了,这时候你怎么办?
作者: zf4880    时间: 2017-3-4 10:02
这不是长春的大烧嘛
作者: 黄土    时间: 2017-3-4 10:42
有人的地方,就有江湖。
作者: shazi2000    时间: 2017-3-4 22:17
黄土 发表于 2017-3-4 10:42
有人的地方,就有江湖。

什么意思?不懂?
作者: shazi2000    时间: 2017-3-4 22:18
zf4880 发表于 2017-3-4 10:02
这不是长春的大烧嘛

什么意思?不懂?
作者: 爵士男生    时间: 2017-3-6 08:18
大哥,在夸你呀!
作者: shazi2000    时间: 2017-3-6 15:28
爵士男生 发表于 2017-3-6 08:18
大哥,在夸你呀!

不好意思,没听出来,什么大烧不过就是听得多一点而已!
作者: 聆听者    时间: 2017-3-8 23:28
谁都能听出点什么,只是有人会说出来,有人不会说出来。感觉还是主人家自己满意是首要,音响毕竟是他自己在听
作者: 老K    时间: 2017-3-9 10:09

还真有这样的烧友,明明没有请他调整,一到家里,指点江山,最后到处讲,全靠他调整,才能出好声。结束以后,还要恢复原状。麻烦。
作者: shazi2000    时间: 2017-3-9 10:37
老K 发表于 2017-3-9 10:09
还真有这样的烧友,明明没有请他调整,一到家里,指点江山,最后到处讲,全靠他调整,才能出好声。结束以后 ...

你说的也对,我也碰到过,这样的人也多的是,要不是让我帮助调,我才不管什么声呢?就是听出收音机的声我也不管,调的时候还要问几句,你原来有什么毛病?说对了我调,说不对那你就将就听吧!
作者: shazi2000    时间: 2017-3-9 10:40
聆听者 发表于 2017-3-8 23:28
谁都能听出点什么,只是有人会说出来,有人不会说出来。感觉还是主人家自己满意是首要,音响毕竟是他自己在 ...

你说的有道理,就是又不是我听!我干那些干嘛?我就是一说!我老说关键的问题是能不能听出来?这才事问题的关键!
作者: rock    时间: 2017-3-9 11:32
少争吵..多听音乐...
作者: shazi2000    时间: 2017-3-9 21:22
rock 发表于 2017-3-9 11:32
少争吵..多听音乐...

没有人争吵呀!都是技术争论!
作者: zhiweish    时间: 2017-3-10 00:54
楼主,shazi是哪两个字的拼音啊?
作者: shazi2000    时间: 2017-3-10 08:23
zhiweish 发表于 2017-3-10 00:54
楼主,shazi是哪两个字的拼音啊?

你认为是什么就是什么!没那么多说法!
作者: 爵士男生    时间: 2017-3-11 17:22
楼主还没意识到是什么问题吗?
作者: MJL988    时间: 2017-3-11 19:10
音响就是一玩具,你当真了,就输了。
作者: MJL988    时间: 2017-3-11 19:15
自己家的音响,自己折腾,别人只能看看,听听,怎么调整,最终还是自己做主。
到烧友家里家访,主人不请你动手,不要手痒,记住,这里不是你家里。这是对主人的尊重,也是一种礼貌。
作者: shazi2000    时间: 2017-3-11 22:33
MJL988 发表于 2017-3-11 19:15
自己家的音响,自己折腾,别人只能看看,听听,怎么调整,最终还是自己做主。
到烧友家里家访,主人不请你 ...

我就是这样做的!?
作者: konoyaro    时间: 2017-3-12 06:54
这是哑谜帖子,围观的都在捂嘴笑!
作者: shazi2000    时间: 2017-3-12 10:35
老K 发表于 2017-3-9 10:09
还真有这样的烧友,明明没有请他调整,一到家里,指点江山,最后到处讲,全靠他调整,才能出好声。结束以后 ...

你说的也对!我已经说过了,他可能听惯了左右声道反的音乐!
作者: shazi2000    时间: 2017-3-12 10:37
爵士男生 发表于 2017-3-11 17:22
楼主还没意识到是什么问题吗?

我需要认识认识问题吗?
作者: shazi2000    时间: 2017-3-12 10:53
有人质疑我的照片?照片上的白的器材是国产华韵解码器,这个论坛可能很多人老人知道这个解码器,我一直用这个解码器,这个可以说是国产的最好的解码器,就是现在在cd解码上,也绝不输给比他贵很多的解码器,当然已经被我改了很多!
抹掉标牌是怕引起不必要的麻烦!这个照片是以前发过的!
作者: wsgzff    时间: 2017-3-12 22:34
器材在于调整,调校,搭配。
作者: shazi2000    时间: 2017-3-13 08:16
wsgzff 发表于 2017-3-12 22:34
器材在于调整,调校,搭配。

同意你的观点!最根本的是你想听什么声?你习惯什么声!?
作者: 永号    时间: 2017-3-14 18:08
shazi2000 发表于 2017-3-13 08:16
同意你的观点!最根本的是你想听什么声?你习惯什么声!?

你想听什么声音?

估计还没听过所以要不断的折腾,不过道道不对越搞越远,再折腾也只是折腾的乐趣别人管不了的,自己开心就好。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2