极品人生

标题: 您喜欢传统的巴赫还是古乐的巴赫? [打印本页]

作者: bach111    时间: 2010-5-9 06:47
标题: 您喜欢传统的巴赫还是古乐的巴赫?
论坛好像正在“声讨”巴赫,呵呵。只是巴赫谈得太过了,我去过不少论坛,谈得最多的好像也是3B和莫扎特。呵呵,我是逆流而上,顶风犯案,哈哈。
作者: brahms    时间: 2010-5-9 07:01
谈勃拉姆斯我还可以,巴赫就要路过了,不过学习一下也许很好,难说以后会很喜欢。呵呵。热切期盼中。
作者: huamanlou    时间: 2010-5-9 08:59
不喜欢古乐,喜欢传统的莱比锡学派,喜欢李希特和拉明。
作者: shinelb    时间: 2010-5-9 18:08
喜欢卡尔.李希特。最正宗的德国莱比锡学派的传人。莱比锡一脉相传,他也是最具德国气质的巴赫专家。20世纪以来对于巴赫的理解,总是存在着一个诠释学的难题:诠释符合巴赫的本来面貌吗?20世纪的巴赫音乐诠释者们,成功地改变了理解巴赫的取向。在这一批伟大的巴赫诠释者当中,卡尔·李希特是最具代表性的。1946年担任了莱比锡的教堂合唱团团长,后又在莱比锡的圣托马斯教堂当管风琴师,成立了慕尼黑巴赫合唱团,继而又成立了慕尼黑巴赫乐团。李希特率领这两个乐团曾到世界各地巡演,为其赢得了极佳的声誉。李希特深具路德教派的知识和体验,这些为他演绎巴赫音乐提供了有力的基础。李希特演绎的巴赫作品,投入真挚的感情,去除一切虚浮矫饰,呈现出端正、庄严、壮丽的形态。节奏紧凑,速度凌厉,细部精密,营造出富有凝聚力与活力的感人效果,表现出强烈的宗教式的沉思与升华。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-9 21:31
刚入了两张卡尔李希特很特别的东西:科岗小提琴/卡尔.里希特大键琴伴奏的巴赫小提琴奏鸣曲,72年的录音(背景有谁知道,不妨介绍一下),钢烈的科岗完全被里希特牵住了,音乐取得了高度的统一,工整、大度,庄严、崇高!

[attach]8765[/attach]

[attach]8766[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-9 21:34
几年前在网上下了这两张唱片的APE文件,一听之下就很喜欢,但直到前不久在如愿以偿。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-5-9 21:37
至于古乐还是传统(此传统也非巴洛克传统,而是十九世纪以来的传统),我个人完全无所谓,只要好的演绎都喜欢。
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 05:52
[attach]8770[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 06:07
DHM有这个的CD版,也是很经典的巴赫小提琴奏鸣曲:

[attach]8771[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 06:23
我是稍微偏向传统的,黑胶唱片什么都有,呵呵:

[attach]8772[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 06:24
[attach]8773[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 06:24
[attach]8774[/attach]
[attach]8775[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 06:25
[attach]8776[/attach]
作者: bach111    时间: 2010-5-10 06:33
DHM 那套小奏比小无还要贵的。呵呵。
作者: huamanlou    时间: 2010-5-10 09:46
刚开始觉得古乐好听,后来慢慢偏向老派演绎,感觉更加深邃。呵呵。听巴赫我是初哥的。
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 10:03
刚开始觉得古乐好听,后来慢慢偏向老派演绎,感觉更加深邃。呵呵。听巴赫我是初哥的。
huamanlou 发表于 2010-5-10 09:46

有一定道理,个人也有这样的体会,
不过只是个人感觉,大家不要介意。
想怎样听就怎样听。
我感觉老录音那种巴赫的浓重的宗教感更加强烈和深刻。
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 10:30
刚入了两张卡尔李希特很特别的东西:科岗小提琴/卡尔.里希特大键琴伴奏的巴赫小提琴奏鸣曲,72年的录音(背景有谁知道,不妨介绍一下),钢烈的科岗完全被里希特牵住了,音乐取得了高度的统一,工整、大度,庄严、崇 ...
狗儿念经 发表于 2010-5-9 21:31

这部作品是巴赫纪念亡妻的,优美而又忧伤。
是巴赫的心灵告白,也是对自己的深深抚慰。
古尔德和拉雷多那套也非常好的。
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 11:21
这部作品我的版本不算太多,10个左右,贴一下吧。我个人最喜欢拉雷多和古尔德的版本。

[attach]8782[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 11:21
[attach]8783[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 11:22
[attach]8784[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 11:22
[attach]8785[/attach]
[attach]8786[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 11:23
[attach]8787[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 11:23
[attach]8788[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 11:24
[attach]8789[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 11:25
[attach]8790[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 11:43
除了狗兄这个版本,还有谢林和瓦尔哈的版本都是非常伟大的。
这两套我还没买,
我想买LP。
作者: cantabile    时间: 2010-5-10 12:20
我听的也是科岗和卡尔里希特版,对比过不少版本,还是最喜欢这个
作者: cantabile    时间: 2010-5-10 12:23
有卡尔里希特的录音的巴赫作品,他的演绎就是同类录音中最出色的
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 12:39
我听的也是科岗和卡尔里希特版,对比过不少版本,还是最喜欢这个
cantabile 发表于 2010-5-10 12:20

多年买唱片,基本也找到一个规律,
基本上大师的版本都不错。一些新人基本上乏善可陈。
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 12:41
有卡尔里希特的录音的巴赫作品,他的演绎就是同类录音中最出色的
cantabile 发表于 2010-5-10 12:23

其实他比较全面的。管风琴、大键琴、指挥等都有很高水平。
作者: bach111    时间: 2010-5-10 16:35
我是全面出击,特别喜欢大键琴和管风琴。呵呵。
作者: shinelb    时间: 2010-5-10 18:14
我是全面出击,特别喜欢大键琴和管风琴。呵呵。
bach111 发表于 2010-5-10 16:35

所以您的音响系统一定要全面。玩好1.4。祝贺。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2