极品人生

标题: 在国内音响界,想成点事目前恐很难 [打印本页]

作者: zwmm    时间: 2017-7-23 05:20
标题: 在国内音响界,想成点事目前恐很难
在国内,高端的巿场都是欧美产品的天下,这是事实,也符合常理,因为的以往,的确是他们的产品作的更好!但我们毕竟是大国,随着中国人各方面的进步,总归而且必将会有一批人出来,来改变这一不正常的现象的、让国人的产品也能在高端市场上占有一席之地!但在我看来,在音响界,目前想要实现这一目标,恐怕还很难,难不在音乐底缊,不在技术,而在于当下的国人自卑的一种氛围,一种因自己自卑而对同胞的努力不是热情鼓励,积极扶持,而是冷言冷语,无端指责,希望作事的人失败,倒霉的一种阴暗的心态!
作者: bluemagna    时间: 2017-7-23 08:03
大师,这样会越走越远。在这个论坛,据我所知至少有两位的产品获得肯定,电池电源和钉,都有清晰的理论、扎实的研发及成熟的产品。或许国人的心态并非你所想,神帮你是神仁慈,不帮你是相信你能力
作者: 阿华田    时间: 2017-7-23 08:42
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 09:03
大师这样的称呼还是少叫,我只不过在线材方面知识比你多一些而己,付出的也比你多千倍万倍而已
作者: rock    时间: 2017-7-23 09:14
专注自己擅长领域,做好产品,自然受到认可...
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 10:03
r0CK兄,谢谢鼓励
作者: lequ    时间: 2017-7-23 10:48
可笑
作者: 时光车间    时间: 2017-7-23 10:49

既然已投入了几十年自己去做点原创,那自己肯定比旁人更清楚,这是一个漫长的过程……
        专研音频牛技术及制作,花去了十七年时间,十五年前购买的“田中精机”全自动编程绕牛机,花费十五万元,只用于音频牛的实验与实践专研,用掉的高级进口铜线六百多公斤,组建的声学、音频、电学仪器,足够一个理工大学创建一个声学实验室。
       今天,可以手工绕制出最好的音频变压器(没错,就是最好!接受任何方式的实测),二十几年的模拟音频专研也逐一会实现为成品,从标杆级唱头放大器(已完成)、到前级(已完成)、到三分体晶体管后级、到五分体胆后级(装配中),音箱及脚架(已完成,2017年4月上海音展开声)。
        今年内全套成品可以实现,自信可以让洋人竖起大姆指。
        客观事实是,洋人做的早、钻研的深透、水平确实高、态度与品质也不含糊,不少洋品牌不论规模大小,都已经投入和坚持了几代人了,这必须学习和敬佩的。而国内确实水平低、起点低,还是有很明显的差距。
        所以这是一个漫长的过程,唯一只相信一条:用全套成品体系的声音,以声立己,不虚妄、不抱怨,无论洋货、国货,不祈求认同,只认硬功夫……甘苦自知、妙音在心。
        ……
        共勉!

作者: SPETR    时间: 2017-7-23 11:39

有些事努力了可能就会有很多收获;有些事努力了可能只是迈出一小步,远达不到理想目标。这些年国货有了不小的飞跃,普通家电包括工业装备都更让人信赖了。也可以说已经进入了工业的“小康”社会。  但考虑到发达国家自工业革命(1640年)以来发展了将近四百年,其中沉淀的文化、知识、技术、诀窍,特别是整个人的群体经历的多次洗礼、升级,整个社会的文明程度(包括生产力水平)都是超出想象的。一个才发展了三十多年的传统农业国还是要沉下心来,稳扎稳打。要提高的不单单是技术和知识,社会群体的意识、审美观乃至价值观、道德观、国家组织机制与现代社会都有着巨大差距。
高档音响器材很像乐器,类似艺术品,是人类艺术与技术的结晶,往大了说能代表综合国力。综合国力就这么个水平,方方面面的差距其实都是再正常不过的事。所谓成果更多的还是在量的方面,什么钢产量几亿吨,汽车产量世界第一之类。
再说音响,元器件还是相对可能实现突破的。现在难的是系统设计制造,成百上千种零部件组装在一块就玩儿完了。

作者: yzmshsj    时间: 2017-7-23 12:27
赞同楼上观点,音响除了技术还有人文属性,技术上我们可以接近,但人文沉淀目前我们还无法逾越那道坎,说到底又是跟体制有关
作者: 时光车间    时间: 2017-7-23 12:53
我相信耳力正气的听友并不少,如果人家还未认可自己,过多评判与怀疑别人,意义不大,也无此必要。
最先想到的只有一点:自己产品的技术水准、产品品质、声音艺术……尚不能真切的打动别人!
这是一个漫长的过程……无论一个产品的完成,还是自我修炼!
作者: bluemagna    时间: 2017-7-23 13:11
时光车间 发表于 2017-7-23 12:53
我相信耳力正气的听友并不少,如果人家还未认可自己,过多评判与怀疑别人,意义不大,也无此必要。
最先想 ...

非常支持这个观点和心态!
作者: bluemagna    时间: 2017-7-23 13:16
zwmm 发表于 2017-7-23 09:03
大师这样的称呼还是少叫,我只不过在线材方面知识比你多一些而己,付出的也比你多千倍万倍而已

我只是音响用家,连玩家都不是。跟我比毛用没有,我只是善意提醒你而已。调整好心态,专注于产品研发。其实论坛有篇你的文章,我获益良多的。
作者: seestar_小乐    时间: 2017-7-23 13:23
发展国内音响是应该得到国人的支持
但国内的音响制作人态度要谦虚些
不是为了凸显自己器材大力贬低国外品牌
再说这些器材又没有强大到这种地步

做任何事情标准非常重要
站在不同的标准之上出来的结果完全不同

作者: 直言不讳    时间: 2017-7-23 13:45
效果是最好的说服力,国内玩产品的多是无病呻吟!难道国外人家不努力过,今时今日的成就是从天上掉下来,徒手就去捡的?不是吧?人家背后的付出甚至煎熬没见人家提过只字片文!实际上就是利用某些物品的稀缺再加上自己个人的一些属性企图高价出售而已,获利后,附带而來的好名声就当额外收入吧!我有说错吗?拿音频黄金时期的成熟东东來乱搞,还美名开发,醒醒吧!
作者: rock    时间: 2017-7-23 13:53
真正认真做产品的,还是值得鼓励的
作者: ch2017    时间: 2017-7-23 14:10
yzmshsj 发表于 2017-7-23 12:27
赞同楼上观点,音响除了技术还有人文属性,技术上我们可以接近,但人文沉淀目前我们还无法逾越那道坎,说到 ...

人文和体制有毛的关系?
作者: 古典大師    时间: 2017-7-23 14:55
中國商人完全可以把Wadia , B&W , Mark Levinson前工程帥請來,先學習,做好名譽,再做到青出於藍更勝於藍.

如果只是中國人自己做,要做到中國人自己認同,西方市場認同,是困難的.
作者: ttf0079    时间: 2017-7-23 14:56
发这种贴,长吁短叹,可见底蕴如何修养如何。想成事的人,为何那么在乎别人的看法,除非是借着想成事的名头最终还是想捞点钱。
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:08
官话少讲,国外的产品就是底
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:09
我在静静地听!
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:16
中国人五千年文明,音乐史更是有八千多年,有什么比不过人家的?那帮国外学理工科的二、三十岁的小年青,他们身上有多少音乐积累?少讲这种不着边际的话
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:17
音响,根源就是技术为艺术服务的
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:22
音乐性是建立在良好的音响性基础之上的,离开这点而去偏面去谈人文积淀,只能说是外行,
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:26
我是炼过唱歌的,我知道以情带声这样的基本原理,以此对照,许多昂贵的国外线材根本就达不到这一点!!!
作者: justicet    时间: 2017-7-23 15:26
YY是不管用的。建议楼主把你的产品给本坛烧友试用几条再说。
作者: ttf0079    时间: 2017-7-23 15:28
同意楼主的看法,官话还是少讲的妙。拿不出大众认可的产品,说了半天的,属于废话。废话可以多讲,哈哈。请继续。
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:30
以情带声,声情并茂,这样的音乐才感动人!而要作到这一点,尽可能的保留厂
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:32
原始音乐的完整,而非线材设计者从新排例组织音乐信号
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:35
线材的设计者难道比那些著名的音乐家高明?!
作者: zwmm    时间: 2017-7-23 15:42
那怕线材设计师再高明,我也不感兴趣!因为我只想听那些著名音乐家的演奏,而且是越完整越真实为妙!
作者: fightclub    时间: 2017-7-23 15:52
很多时候购买选择是一个综合考量,当然声音是其中最大的一环。不少国外品牌,代表的是一种文化和理念,以及比国产很多放卫星天上掉馅饼作品完善的多的生产制造完成度和售后服务。国产器材的很多通病:
1. 厂家短视,急功近利,没有传承和积淀,很多国外品牌有几十年发展历史;
2. 演示样品和实际买到的量产产品的质量工艺差距;
3. 产品细节和完成度,比如遥控器;
4. 产品设计师可能是元器件和理工科高手,但是听过多少交响乐现场呢,多少是古典音乐爱好者呢?
5. 很多产品质量问题,不是卖几十台和一年就能看到的。

对于大多数消费者,几年甚至十几年采购一次大件,是去国产器材中凭借别人的火眼金睛百里挑一,还是在口碑和历史相对都更有保障的进口铭器中做个大概率的选择呢,我会推荐后者。
作者: 时光车间    时间: 2017-7-23 15:53
对于音响、音乐而言,语言描述是极苍白的,争论甚至争吵,更是无力、百害无益。
语言尽头是音乐,所以一件音响产品、一套音响系统,最终是以成品所重现的音乐艺术美感去打动与证明,这是唯一的方式。
但凡扬名立旺的洋品牌,人家都是几十年、几代人的专注与结淀,没有哪一个是天上掉下来的,更不是靠广告与争执去别人口袋里掏钱赢回来的。
做一件音响产品,立念与期望不妨放低点,首先自己把自己玩HI就挺好了。
还是一句话:这是一个漫长的过程……。
作者: lequ    时间: 2017-7-23 16:40
原材料如何如何稀缺+制作如何如何不易+效果轻易pk了各大线材厂家旗舰+数年来反复网络造势=价格几何?
作者: cenwei999    时间: 2017-7-23 16:55
楼主的态度基本就是顺我者昌,逆我者滚。还讨论个屁啊
作者: cenwei999    时间: 2017-7-23 16:55
作者: ttf0079    时间: 2017-7-23 16:58
cenwei999 发表于 2017-7-23 16:55

跟铁饭一票货色。屁都没拿出来,先YY天下与我为敌,在自己臆想的情绪中陶醉一番。
作者: ttf0079    时间: 2017-7-23 17:12
当然这种营销也有讨巧之处,不用拿出产品,不用花成本,不用得到市场好评,就可以和名线厂家平起平坐讨论,甚至讨论点评世界音响格局和国内发烧环境。倒霉的是名线厂家,直接躺枪,自家旗舰也不知被姓氏名谁的线材pk掉,也没人见过这神秘线材,反正就把你pk掉了,爱咋咋地。
作者: ttf0079    时间: 2017-7-23 17:17
老叶的ye audio和激光鼠的产品也是diy起家,用心打磨,推出市场,也参加今年上海的音响展,获得一致好评。销量好着呢。两位也没嚷嚷着就我行,其他厂家靠边站。有啥偏见可言?!
某些人内心自己先看不起自己了。
作者: 阿华田    时间: 2017-7-23 18:32
作者: 阿华田    时间: 2017-7-23 18:35
作者: 阿华田    时间: 2017-7-23 18:39
作者: zhulfsky    时间: 2017-7-23 19:09
问题是楼主一上来就pk掉某某几十万的旗舰.一次次顶自己的贴。这样做反而适得其反,让人非常不舒服
作者: zhidong    时间: 2017-7-23 19:59
世界上根本没有十全十美天下无敌的东西,何况是音响!批评别人的同时要多检讨一下自己,多去尝试和比较。只有放下身段才能走得更远!
作者: 原木yuanmu    时间: 2017-7-23 20:53
市场决定一切,没有成功肯定有多方面的原因,不能简单归结到国人认识这个环节。
楼主这些话如果在成功之后,媒体专访时说会更有效果。
作者: 宠物店男孩    时间: 2017-7-24 00:41
音乐这么狗屎,还想音响有多厉害,这不是自相矛盾吗?
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 05:12
嘿嘿,引来骂声一片!不过,看了下,骂归骂,直接的人身攻击还基本没有,说明坛上的人基本的还是在的,就这一点,先赞下
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 05:16
说骂声一片也不符合事实,应该是批评声多
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 05:29
说白了现代线材有让我攻击之处,就是多数频宽远远未够,电线只要输送五十赫这一人就行,道路不需要宽,而信号线是需要同时传输10至10万赫,就需要有很宽的通道使他们顺利通过、所谓的线材设计师的艺术,也就是当这条路不够宽,不能供10万个人同时并排通过,那么让那些人过而制止另一些人通过,就成为了一种艺术
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 05:39
这时候线材设计师就象交警一样,而每一个交警的指挥艺术不一样,制止通过的部分也不一样,但对音乐来说,无论制止那一部分都是对音乐重播的伤害
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 05:48
其实信号端子即信号头的制作工厂现在已认识到了这一点,并采取了有效的应对措施,就是将原来的实蕊铜头中间淘空,成空心管状,来有效的加宽信号通道
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 06:10
这几年空蕊管的信号端子越来越多,显示了端子制造企业的进步
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 06:17
虽然音乐信号在每一只端子上通过的长度只有一厘米左右长,但就这短短的一厘米,对信号的损害也是明显能听出的
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 06:19
试问有现代端子的导体己实现了空蕊化了,现代的线材有没有空蕊化的导体出现啊?!答案是没有!!
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 06:30
也就是说,现代信号线的导体并没有真正实现宽频化
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 06:57
而频宽不够,直接就影响了音乐信号的完整传输,使得音乐听起来音乐性不够,情感的表达也明显受到损害
作者: 黄浦江    时间: 2017-7-24 09:00
支持一下楼主,楼主讲的知识如果是正确的,本贴最起码传播了知识。
另外,支持研发发烧级线材,有魄力、有能力、有精力、有忍耐力的人太少了,希望坚持。
还有就是拿出真正具有自主知识产权的东西来征服市场,我知道许多厂商所谓的专利技术指的专利,其实就是实用新型专利,科技含量相对是较弱,如果能申请到发明专利,这才是核心技术。

作者: cenwei999    时间: 2017-7-24 09:18
频宽问题各有各的解决方案
mit 是最早针对这个问题为卖点的
作者: chenbincyber    时间: 2017-7-24 10:03
国货其实进步蛮快的!
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2017-7-24 10:17

帖是好帖,但是并不是国人不支持国货,是有一部分制造的人往往妄自菲薄,信口开河。什么仿某某牌子远超某某牌子的东西到处可见。甚至都不敢起个自己产品的品名,那让别人会怎么看?所以还是要脚踏实地的做点什么会比较好。做好了产品自然就会拥有你自己的粉丝。恐怕如何调整自己的心态是第一位的,个性与客观缺一样都是不行的。
作者: 阳光枫林    时间: 2017-7-24 10:20
zwmm 发表于 2017-7-24 06:19
试问有现代端子的导体己实现了空蕊化了,现代的线材有没有空蕊化的导体出现啊?!答案是没有!!

美国分析家,十几年前就采用内部空心的椭圆形导体了,厂方称之为:hollow oval
作者: 直言不讳    时间: 2017-7-24 15:41
标题应该改为:“在国内音响界,想赚点钱目前恐很难”
作者: 惠麓人家    时间: 2017-7-24 16:50
上海的老叶做线起家做的不是很好啊!楼主应该多关注下外面的世界。老叶的线在隔壁二手成交价也起来了。 成功的线材品牌还要参考下二手市场的流转性和折扣率,就是所谓的以声论价!   
楼主又是研发又是制作还要兼任市场推广营销等跨度太大的领域,恐精力有限。
老叶从不亲自营销, 线材从小几千到后来的上万级别,已有小成!
说错勿怪,仅供楼主参考!
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 17:11
谢谢黄兄、肥妹兄、及惠兄的忠告!
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 17:15
直兄凭自已的智慧、汗水赚钱难道不齿于人?那些进口线材难道都是白送于你的哈?
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 17:27
分析家的中空圆型结构是他好声的一个法宝,但他这个结构其实是由许许多多细导体编织而成的,频宽不及真真的薄壁空心铜管!
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 17:36
其实我前面讲错了,前几年流行过的水线我推测,内部结构就应该是薄壁空心管型,只是成分是液态金属,液态金属构成的空心管可以随意弯曲,不象由银、铜等金属构成的薄壁空心管那样轻易会折断
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 17:40
具说水线的老大也要十万元出头
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 17:47
液态金属的内阻较银、铜这种导体大出许多
作者: zwmm    时间: 2017-7-24 17:48
内阻也是损耗
作者: 直言不讳    时间: 2017-7-24 23:49
所谓的“智慧”,在我的字典里是这样定义的:运用自己的认知,解决发现的问题,做出正确且全面超越现有成就的行为,这样才能称之为智慧!俗话说到:老实人做事,“聪明人”做势,你是把“聪明”二字理解成“智慧”了吧?“全面超越现有成就”,你做到了吗?另外,我很乐意为我中意的进口线材买单,只恨自己赚钱不多罢了!心浮气燥的心态不会有什么成就的,何况边“开发”边想着钱!
作者: 直言不讳    时间: 2017-7-24 23:54
不要利用那些科普常识來顶帖子,相信坛子里比你玩得深的大有人在!你以为现在还是充满忽悠的“无线电与电视”杂志年代?你不会是想当“坛”红吧?
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 06:01
直兄,我身边的朋友没有一个会说我在制作线材这事上浮燥,你不认识我,就少下评语吧
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 06:08
十年前即07年11月,我首上极品发言,就是讲我发现了一个绝好的古董线基!老实说当年就以为几个月就能搞出顶级的声音来,根本就没想到搞了十年还在努力。其间无月
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 06:17
其间试用了无数的方法、方式,投下去的金钱及精力无数!边上的朋友都公开讲很佩服我的毅力!你怎能能无端
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 06:22
你怎能无端地把心浮气燥几个字按在了我的头上,好了,直兄,我不会再理会你了
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 06:53
经过这些天的反复试制,终于又有效的将信号线延长至4点4米以上,听感上在宽松自然性,大气程度及细节密度上又有了可闻性的提高,庆祝下
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 06:57
想再做长,已无大意义了,因为比这再长的线基已几乎没有了
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 07:04
要论作生意,我把线作这么长,是不合时宜,因为长的线基少,一、二米长的线基倒挺多,但为了追求极致的声音,这样作,值
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 07:17
这样说已经有些出格了,再回到空蕊导体在传导信号的优势上这个话题上来
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 07:24
我们看,将导体的中间淘空,直接的后果就是将低频在导体中间传导这个路径给拿掉了,从而迫使低频的传导途径去紧靠着导体表面来传导,这样就大大地减少了低频在传导时和高频之间的相位差,使全频信号传导更一致
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 07:32
二,导体中间淘空后,使得导体内部又多出了一个表面,从而使得只在表面传导的中高频信号的传导路径得以大大加宽,从而使得中高频信号的传输内阻更小,使得更多极弱的高频信号能有效地传输下去!
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 07:47
综上所述,我们就很容易地得出一个结论,在同等直径下,空蕊导体的壁越薄,其频宽就越宽!
作者: yzmshsj    时间: 2017-7-25 09:19
zwmm 发表于 2017-7-25 07:24
我们看,将导体的中间淘空,直接的后果就是将低频在导体中间传导这个路径给拿掉了,从而迫使低频的传导途径 ...

为什么能减少低频和高频之间的相位差?什么原理?
作者: 西湖肥妹8868    时间: 2017-7-25 09:41
zwmm 发表于 2017-7-24 17:11
谢谢黄兄、肥妹兄、及惠兄的忠告!

我们做生意的人最忌讳的是别说贬低同行的话,一心做好自己的产品,不急不躁,你就一定会有坚强粉丝的。!!
另外如果有条件的话可以经常邀请一些发烧高人去你那里听听,玩玩,提提建议,我想这对你的事业一定会有大大好处的。真心祝你成功!
作者: 直言不讳    时间: 2017-7-25 09:59
近百楼的帖,智慧没看到,“拾人牙慧”倒隐约出现,卖弄更是无处不在!我没肥妹兄那份深厚修养,但自认发言字字中肯,跟帖到此为止,好自为之吧
作者: 桂花田    时间: 2017-7-25 11:09
假设你理论是对的(没看到你关于这个的实验报告和数据)。但是技术实现,产品实现,商品实现呢?超过你能力太多的目标只能让你成为怨妇。苦海无边,回头是岸,好好过日子。
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 12:51
肥妹兄,谢谢你中肯的建议!我会采用的。
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 12:51
直兄,谢谢你的关注。
作者: zwmm    时间: 2017-7-25 12:53
桂兄,能力都是苦练出来的,天道酬勤,你不必担心,谢谢。
作者: 青山    时间: 2017-7-25 14:17
支持zwmm兄不断探索,如果想把探索转化为商业事业,还是要逐渐推向市场。
作者: 青山    时间: 2017-7-25 22:05
极品人生里的网友:时光车间,胆友。都是多年孜孜不倦,不断探索的高手。不在极品注册的高手那就更多了。
作者: zwmm    时间: 2017-7-26 06:30
谢谢青山兄的鼓励
作者: zwmm    时间: 2017-7-26 06:32
也祝愿各位在努力的朋友成功
作者: osprey79    时间: 2017-7-27 08:24
大家的讨论很热烈,受益匪浅!我想在这个论坛,大家也可介绍一些国内好的东东,让那些真心研发者,国内好的产品在国内生根开花,发扬光大。
作者: sprit0335    时间: 2017-7-27 15:33
哈!前辈的很多观点很有意思~~和给我线的那位朋友想法类似~~赞一个!!
作者: Firenzer    时间: 2017-7-27 16:32
按照楼主这么说,多股线不是传输面积更大么?

请楼主解答。
作者: drdd    时间: 2017-7-27 23:20
直言不讳 发表于 2017-7-25 09:59
近百楼的帖,智慧没看到,“拾人牙慧”倒隐约出现,卖弄更是无处不在!我没肥妹兄那份深厚修养,但自认发言 ...

就一个炒作话题卖线的,计较什么?
作者: zwmm    时间: 2017-7-28 05:09
楼上的发言一针见血
作者: zwmm    时间: 2017-7-28 05:13
F兄,多股线的表面积是大了,但这个表面积大,只是让中高频独享了好处,低频依然在导体丶

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2