极品人生

标题: 初玩金嗓子DG48 [打印本页]

作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-25 11:19
标题: 初玩金嗓子DG48
     来论坛有一段时间了,向各位大侠学到很多东西,受益匪浅。但来而不往非礼也,也得贡献点拙见吧。看坛上对金嗓子DG系列发声均衡器有同学感兴趣,但从用家实战角度介绍的不多,故班门弄斧一下,汇报一下我玩DG48的初步经验。因为时间关系,想到哪说到哪,慢慢介绍给大家,我这人比较懒惰,不及时,三天五时没有后续请各位见谅则个,在下先着个辑,道个万福。。。。。       先介绍下我的测试环境,也是我的一个烧窝,大约28平米,高2.8米,长宽大约是3.5乘8米,环境比例不是十分理想的黄金比例。音箱短边摆放,离后墙大约2.1米,离侧墙约0.6米。房间大概在后墙和第一反射点到听音位之间放有余数扩散板,应该有5个平方左右吧。其间和顶棚,后墙间贴有吸引海绵,约10个平方,地上铺有厚地毯约6个平方。房间整体残响用丰力克频响测试仪测试过,约在0.35。房间非常安静,但也不死板,细节表现很不错。
[attach]170571[/attach]

作者: konoyaro    时间: 2017-10-25 13:32
请问是重庆雷氏用户的修竹吗?
印象里之前是全频吧?记不清了,雷氏还在用吗?
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-25 14:23
konoyaro 发表于 2017-10-25 13:32
请问是重庆雷氏用户的修竹吗?
印象里之前是全频吧?记不清了,雷氏还在用吗?

对,用过雷氏的蛋鸡,现在还有好几台呢,也玩过障板,全频,LOWTHER,两年前回归主流,现在玩劲浪帝华乌托邦和ATC SCM19了
作者: fxax    时间: 2017-10-25 14:34
现在DG58售价高达7万+,实在太贵了,性价比不高哦。
作者: konoyaro    时间: 2017-10-25 14:57
修竹yan18 发表于 2017-10-25 14:23
对,用过雷氏的蛋鸡,现在还有好几台呢,也玩过障板,全频,LOWTHER,两年前回归主流,现在玩劲浪帝华乌 ...

之前也用过雷氏,都出掉了
作者: 花无缺    时间: 2017-10-25 15:14
这才是真发烧
作者: fua    时间: 2017-10-25 15:55
做个记号,等楼主的下文。我也在用金家的DG-38做房间的声学处理。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-25 20:03

这是这次尝鲜的猪脚,金嗓子的DG48[attach]170588[/attach]
很漂亮,金嗓子的标准模样。来,再看看他家最早的数码均衡DG28
[attach]170589[/attach]
其实感觉外观差距不大,而且那个更耐看还难说呢,哈哈。这次使用DG48来玩。加上DG48后,用它的专用麦克风在我这个环境摆在我的听音位置,大约距离3.5米左右,测量得到的整合环境条件和全系统综合实际回放曲线如下:分左右声道显示。最右是左右声道响度的差值
[attach]170590[/attach][attach]170591[/attach][attach]170592[/attach]
可以看到,这个其实比较不错的环境,其频响回放还是问题多多。第一,在50赫兹左右有高达+12dB的驻波存在,影响低频的清晰度;第二,100到1000赫兹段,频响曲线凹凸比较严重;第三,在3000到8000赫兹段有一大的凹陷,影响人声等中频乐器的泛音。第四,10000赫兹以上,高频衰减严重。真是不测不知道,一测吓一跳,自认为不错的环境和声音,在严格测试下竟然如此不堪。特别是从第三图可以看出,左右声道的回放增益差距在全频段均不平衡,部分频段差距竟高达6dB。这是做过处理的听音室加双八寸的落地箱得出的测试数据,吓人。

作者: HAC    时间: 2017-10-25 21:26
等看下文
作者: lihaoren    时间: 2017-10-25 22:27
我觉得把atc搬走再测比较合理,3000到8000赫兹段有一大的凹陷很有可能是atc的衍射所导致的。
作者: 生活知乐    时间: 2017-10-25 22:45
有可能的话,将所有声学吸收 扩散板全部拿掉先,测试完数据再将声学板一边放一边调整。
作者: lihaoren    时间: 2017-10-25 22:45

至于50hz,对应房间宽高,其实算超低频,对听感影响没那么大。问题是100hz,200hz的也会因为50hz凸起来。

至于10000hz以上,可能是喇叭没有正对听音位的原因,也可能是吸音。

许多摆位可以解决的问题,没必要使用eq。
作者: Tim    时间: 2017-10-25 23:37
DG58在用  学习研究中
作者: lihaoren    时间: 2017-10-26 01:10

http://www.tolvan.com/edge/help.htm

这个软件可以直观地计算看到面板衍射对频谱影响。应该也是玩障板的好用软件之一了。网页上面计算的一个例子,加上一块30x 30cm的过宽的前障板,会在1khz造成+8db的增益,2khz又跌落5db的谷。

Jm labs箱子旁边并排摆另外一对atc,刚好把高音单元的衍射路径给改变,差不多相当于多了一大块前障板,是会带来1khz左右的峰和3khz左右的谷的。并且测试结果也反映了这个特性。这可不是什么脑放。

看到楼主说“自认为非常不错的环境”,可能并不是环境,而是摆位(不仅仅是音箱,更是杂物)的缺点在频谱上反映。

搬开箱子旁的杂物(最好架子器材什么的都摆在窗帘/扩散板后面),还挺简单的,我觉得立体感的帮助也会挺大

作者: lihaoren    时间: 2017-10-26 01:37
再比如180hz的谷,往往和侧墙和地板对应。有时候内移内倾音箱和地板铺设声学材料会弥补不少。
并非反对lss和lz eq的实践,不过,给eq一个最小的负担,应该是对性能更有益的。
作者: 吴川李董    时间: 2017-10-26 09:12
有空上一下连接图看看,谢谢。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-26 09:16
lihaoren兄专业。摆位当然非常有用且重要,日本石井大师也是用摆位解决频响回放的高手。其实摆位和调整我也知道,但就是,,,,额,,懒呀。惭愧,劲浪的摆位我是基本按照厂家推荐的方式摆放的,但由于听音房是一个狭长型的,故离前墙的距离也只能这样了,至于ATC和器材架,真是没地方摆啊,破烂太多,而且我要经常的换起聆听。至于房间的扩散、反射和吸收的比例,我主要参照石井式的比例略作简化,就是想给EQ创造一个尽我可能的环境。懒人能做到这样,很不错了。哈哈哈。玩笑。其实,换个角度看,可能恰恰是我这个对付的环境才能代表大多数兄弟的环境,毕竟进行精确摆位和调整是需要技术和耐心的。而且,这也正好考验金嗓子DG45的威力啊。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-26 10:41
这是用DG48,选择最佳预设曲线的平直这条进行调整的。这个选择的主要原因是,虽然平直的回放曲线并不一定好听,但有两大好处,第一是彻底消除驻波的影响,这个可是好多烧友梦寐以求的啊。第二是先建立起一个整合整个听音环境和系统的标准回放曲线,包括全频段的平直和左右声道的均衡。这个对器材参差不齐,和我这种懒人,不愿花更多的时间摆位和调整都是极大的方便,这点要跟金嗓子鞠一躬了!DG48很贴心,选择好目标曲线,并开始测试后,它开始发出测试信号(大小增益可调)并对左右声道进行分别的测试。发出的信号由一只通过脚架安装的随附的专用麦克风拾取。DG48相对28还是有进步的,28的测量环节时间较长,从22赫兹一直扫描到22000,而48则进不到22-22000分成四段同时扫描,时间大幅减少,效率更高。这是测量后并自动按照预设标准曲线进行发声调整后的回放曲线,相当理想的结果。大家可以看看结果。
[attach]170625[/attach][attach]170626[/attach][attach]170627[/attach]

一,低频部分,驻波彻底消失,40以下低频才开始衰减,最重要的100左右,频响理想。二,100到16000,平直,三,16000开始高频有衰减,但不超过3dB。总体曲线已经非常理想,但不一定好听。第三图的左右声道响度差值大幅缩小,全频段控制在2dB左右。

作者: hothothot    时间: 2017-10-26 11:11
等待楼主全平直声音的听感。疑问:仪器显示的平直到人耳主观听感是否还是平直?
作者: lihaoren    时间: 2017-10-26 13:02
全平直,一般三维感会大幅增强。
金嗓子几种模式,可以调节的。很好奇不同模式的音质差别。
似乎嗓子用家许多人喜欢100hz以下更丰满一些的量感,因此在相应频段有所增益。落地箱实测经常也是100hz以下更丰满。

我自己用过的障板和背负号角的全频则在100hz以下没有普通落地箱的增益了。
作者: ltgrboy    时间: 2017-10-26 14:27
石井的建议也是100以下+5db.
作者: 发热饿蛙泳    时间: 2017-10-26 16:17
请问楼主放在系统的哪个位置?前后级之间?
作者: Schumacher    时间: 2017-10-26 16:27
现在能够静心折腾的烧友越来越少了,为楼主点赞!!!
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-26 17:32
发热饿蛙泳 发表于 2017-10-26 16:17
请问楼主放在系统的哪个位置?前后级之间?

放在前级之后,模拟入,模拟出,直出后级,这样据说可以尽可能的避免前级对声音的染色,当然,我觉得FM之类的前级除外,哈哈哈
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-27 09:59
现在谈谈对平直回放曲线的听感。
在谈这个问题的时候要多啰嗦几句,主要是因为一,这个听感是非常主观的东西,每个人几乎都有自己的感受,而且这个感受有时差别还颇大;二,平直频响曲线几乎是所有音响器材,线材,音箱等等制造或测试时的标准,因此它是业界认可的标准回放曲线,当然标准不见得好,但没它却不行。三,我喜欢音响音乐以来,发现很多盆友的听音室很好听,但一谈到标准回放曲线都是不屑一顾的,似乎平直的回放标准就是衰声的代名词,对此,我一直比较纳闷。四,我一开始曾经用丰力克测量加模拟8段参量式均衡器调整,但因为全是手动的过程,我们又不是专业调音师,整个调整极其困难,我又是个没啥耐心的人,几个月下来,效果不理想,弃用,直到遇见金嗓子。解决了我对标准回放曲线的一切疑问。话又说回来,你要体验标准平直回放曲线,你首先必须要得到这条曲线不是?金嗓子给我的第一个惊喜就是可以高效,自动,高精度,高整合度的把包含你听音室空间环境和整个回放系统各环节集成起来,全频段细分86个频点(这个数量是传统模拟均衡器望尘莫及的)进行自动测量原始回放曲线,并在此基础上有针对性的进行+——-12dB的自动补偿,自动形成一条尽可能平直的回放曲线。而且这一切全是在数码域内进行,因此保持了很高的信噪比。根据日本JEITA CPR-2101标准,它在数字系统工作时其频率响应达到了0.5赫兹——50K赫兹,THD+N也仅为0.001%。
好,谈了这么多题外话,还是言归正传吧。
在我的听音系统上比较,调整后的平直回放曲线明显超越原来的声音。和我原来的声音相比,主要表现在,一,声音的中低频稳定而清晰了,特别是低频段,量感减少很多,但质量上升,中频段饱满昂扬,高频清晰自然;二,音像聚焦锐利不少,独奏乐器或人声的边缘感更清晰,形体缩小了一圈;三,音场的宽度和深度明显改观,喇叭消失无踪。缺点就是一条,低频量感不够。呵呵呵,这个好办啊,我考察了很久以后,正好刚进了两台英国REL的高电平特色接法的10寸超低音,前景一片光明啊,欧耶

作者: 825601    时间: 2017-10-27 10:23
低频量感不够是不是这种更觉更接近现场。现场的感觉,和音响比,我觉得低频量感少很多。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-27 10:38
825601 发表于 2017-10-27 10:23
低频量感不够是不是这种更觉更接近现场。现场的感觉,和音响比,我觉得低频量感少很多。

嗯,这点倒是有相同的地方,但从听感而言,低频量感少了还是觉得不耐听
作者: zhidong    时间: 2017-10-27 17:41
低频量感少了还是觉得不耐听这个话题好!特别是放交响乐乐队的立体感、纵深感出不来声场比较平面!频率分布成尖塔型而不是金子塔型!原因就是低频的量感不足,现代箱小口径单元追求所谓的高解释力过头了!再加上空间上的三维尺寸的不配合出来的问题多多!用器材搭配和技术手段来补救可行但考你个人综合实力的时候到了!还原音乐本身的路径艰辛,付出总会有收获!

增加低频的量感可玩2.1/2.2

超低音接入主系统玩HIFI的考究程度比影院来得高,既要低频的衔接点选取到位又要速度跟得上主箱的整体频率连贯。有48就直观很多了边试边调整!包括配线 接法 摆位 相位 音量电平等。
作者: fua    时间: 2017-10-28 14:20
建议楼主先单独测左右音箱的频响曲线,这样可以知道所产生的问题是音箱带来,还是环境带来的!
作者: musicfan    时间: 2017-10-29 08:14

平直曲线好呢还是用音箱的近场曲线
作者: MJL988    时间: 2017-10-29 08:27
2.1在玩,2.2不考虑。
作者: lifangyi63    时间: 2017-10-29 10:18
48和58各什么价格?
作者: 老军医88    时间: 2017-10-29 11:22
看了楼主使用DG的前后对比,我觉得:使用前的声音低频量感多,更像是一种功放对音箱的低频失控:1.这会导致那种无解析力的低频满地滚似的轰鸣,且该收不收,类似于按下了90年代音响的重低音按键后的效果,但也不无是处,这种音效对于某些录音的会产生更过瘾的作用。2.更严重的失控还会产生这样的音效:音乐中一有轻微的低频信号触发,那份低频就会在空中历久弥漫、云遮雾绕。
作者: vetijet    时间: 2017-10-29 11:54
金嗓子用家,也一直想尝试下DG48, 看楼主的说法,怕损失难得的低频啊。
作者: zhidong    时间: 2017-10-29 19:15
希望大家能进一步理解低频的频率分布在音域的重要性!

低频~好听的重要关键之一!

喇叭与扩大机搭配成功与否的关键在哪里?关键当然不只一个,不过我认为其中最重要者就在于扩大机能否成功的把喇叭的低频「适量」的推出来,让低频的量感不至于「太少」或「太多」,刚好产生丰满的音乐平衡感。有关「太多」这个部份我们暂且不谈,这次我们仅谈「太少」的部份。通常,如果扩大机无法推出足够的低频,不管内中详细原因为何,我们就会一概认定搭配不当。在此,我要先为这里的「低频」做个说明。本文中我所谓的低频泛指从40Hz到160Hz之间的频率,也就是包含了低频(40Hz-80Hz)与中低频(80Hz-160Hz)之间的频率。所以,如果要精确的说,我应该写「低频与中低频」才对?不过,就一般人的口语上,如果一套音响系统的低音效果不够好,大家通常会说「低频」不好,而很少人会精确的说「低频」与「中低频」不好。其实,一般人所谓的低频不好,就是在说低频与中低频不好。

低频左右音乐好听与否

或许您会奇怪,怎么20Hz-40Hz之间的极低频我漏掉了?其实不是我漏掉,而是这一段最低的频率不是一般喇叭能够发出来的,它至少也要是优质大型喇叭或四件式喇叭才能再生,就连一般的主动式超低音我想也不是那么容易发出来,因此不提也罢。何况,就算喇叭能够发出来,但是空间不够大的话,您所听到的也会是40Hz以上的倍频声音,而非真正低沉的20Hz-40Hz声音。

话说回头,到底这40Hz-160Hz之间的频率有什么了不起呢?竟然能够左右声音好听与否。假若您有深入研究过,就会发现这段频率真的影响很大,而且还非常重要。通常,一般人所认为的「低音推不出来」、「没有低音」、「声音硬」、「声音没有弹性没有Q度」、「声音『蹬』(闽南话发音)不出来」、「音场规模感不够大」、「钢琴低频延伸不好」、「弦乐群没有厚度」、「低频基础不够雄厚」、「管弦乐气势不够磅礡」、「流行音乐冲击性不够」、「脚踩大鼓的噗噗声单薄」等等负面结果都是因为这段频率的量感不够所导致。反过来说,假若40Hz-160Hz这段频率的量感在每个空间中都恰恰好适量的话,您所听到的声音就会美好舒服得让您听一整天音乐都不累;也不厌倦。可以这么说:一切的罪恶与美感都因为40Hz-160Hz这段频率而生。

各类音乐对低频的需求不同

虽然这段频率很重要,但是并不是所有的音乐型型态都能凸显它的重要性。在众多音乐类型中,弦乐四重奏与钢琴三重奏之类的室内乐对于40Hz-160Hz这段频率的需求并不高,即使这段频率不足,对于音乐的整体性也不会有太大的影响。所以,一般小喇叭都可以把弦乐四重奏或钢琴三重奏等室内乐表现得相当好。反而,大喇叭在有严重中低频驻波的空间中,会把这种轻盈见长的室内乐丑化成臃肿不堪。

不过,钢琴独奏倒是很需要40Hz-160Hz这段频率,尤其在钢琴的低音键规模感、权威性以及向下延伸的自然方面更不可缺少这段频率。假若这段频率不足,钢琴的规模感就变小了,琴音的丰润感也不够,声音会变硬。不过,在钢琴担任伴奏的情况下,由于乐曲通常不会强调钢琴的突出或特别低与强的音阶,所以类似小提琴奏鸣曲或钢琴三重奏之类的曲目对40Hz-160Hz频率通常没有强烈的需求。

气势磅礴的噗噗的鼓声就在60Hz-120Hz之间

所有注重鼓声节奏的流行音乐或爵士乐,对于40Hz-160Hz频率的需求都非常强,尤其是60Hz-120Hz左右这段频率。为什么?因为套鼓里脚踩大鼓所发出的噗噗声就在这段频率内。假若60Hz-120Hz的频率不足,流行音乐听起来就会薄薄的、干干的、轻轻的,没有饱满雄厚扎实的声音,此时更不要谈什么Punch冲击性了。此外,假若流行音乐40Hz-160Hz这段频率不足,场面也会缩得小小的,声音也不会丰软,弹性与Q度当然也没有了。此时,您会听到硬梆梆刺耳不耐听的声音。

人声呢?男声与女声对40Hz-160Hz这段频率的需求也并不很强,因为人声频率大约都会在200Hz-1000Hz之间,这也是为什么许多小喇叭都还能够有好听的人声之故。不过,也因为小喇叭就只有一个小尺寸的中低音单体,却要负责大约3000Hz以下的超宽频域频率,所以要把40Hz-160Hz频率再生得足够也是绝无可能的。

大型管弦乐对于40Hz-160Hz频率的需求当然非常强,假若这段频率不足,您听到的管弦乐一定是单薄的声音,而且规模感很小,无法再生出气势磅礡的气势。事实上,假若一对大喇叭摆在不当空间中,或者其本身的低音很难推得出来,您听管弦乐时根本就和小喇叭一样,枉费大喇叭的身躯。

作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-30 09:00
fua 发表于 2017-10-28 14:20
建议楼主先单独测左右音箱的频响曲线,这样可以知道所产生的问题是音箱带来,还是环境带来的!

DG系列的测试其实就是分左右声道进行的,不过已经自动考虑了左右声道的差异,包括频响和增益,而予以了自动补偿。我个人感觉单独测音箱意义不大,反正不管如何测,最后还是要机器进行补偿。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-30 09:03
musicfan 发表于 2017-10-29 08:14
平直曲线好呢还是用音箱的近场曲线

我以为金嗓子用聆听位的平直曲线是有道理的,因为我们在听音室肯定是在聆听位欣赏啊。老兄说的近场曲线不知是否是距音箱中线一米测得的频响参考曲线?
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-30 09:06
老军医88 发表于 2017-10-29 11:22
看了楼主使用DG的前后对比,我觉得:使用前的声音低频量感多,更像是一种功放对音箱的低频失控:1.这会导致 ...

还好,应该不是老兄说这个问题,还是环境,环境,环境,太重要了,一般都会产生低频驻波,在80——300赫兹段。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-30 09:07
vetijet 发表于 2017-10-29 11:54
金嗓子用家,也一直想尝试下DG48, 看楼主的说法,怕损失难得的低频啊。

不怕,看我后面的,金嗓子给出了解决之道,提升啊。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-30 09:09
zhidong 发表于 2017-10-29 19:15
希望大家能进一步理解低频的频率分布在音域的重要性!

低频~好听的重要关键之一!

刘汉盛先生的经验吧,说的很实在,我就是在此忽悠下进了2台REL的超低音呢
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-30 09:59
我个人感觉,听音室的回放曲线的平直是一个基础,也可以说是个标准,是树立正确的听感的基础。其实我通过这次用DG45也是第一次在听音室听到如此规范的频响(先不谈是否好听),这在大部分烧友的情况下是没法实现的,仅仅这一点就该给金嗓子公司一个大大的奖牌。让昔时王谢堂前燕,落入寻常百姓家。当然,金嗓子这么发烧透透的公司只有这一招就太小儿科了,说明书上说明,DG48还有另一大杀器,其实DG28也有,只是没这么明显说明。那就是在发声平直化,标准化的基础上,叠加均衡曲线,而且金嗓子也推荐说这是使用DG48最佳的方式,这就腻害了,我的哥。也就是说,DG48是由两个不同的模块组成,一个是发声处理模块,即VOCING,可以按照预设(你也可以自设)的目标回放频响曲线自动测量并补偿系统,一共有四条预设曲线,即平直,10K处开始衰减1dB,2dB,3dB。
另一个模块就是单独的均衡模块,类似于我们原来使用过的模拟均衡器,只是金嗓子是在数码域类均衡,分86段,可进行+-12dB的调整,而且DG48是以触控笔的方式直接在屏幕上画出即可,且是即画即得,马上就可以听到调整后的声音,效率极高。
那么,我现在基本的平直,标准回放曲线已经得到,从听感上讲也是耳目全新,只是对低频,或者如刘汉盛先生讲的中低频不甚满意,量感偏少。能否通过这个功能改变,使其更趋完美呢,OK,试试咯,首先,要找到叠加的最佳好声曲线。以下是我找的几个用于叠加的好声曲线,可以直接绘制在DG48的均衡屏幕上感受效果。
第一张,是日本音响季刊的柳池功一用于他DG58上的叠加好声曲线[attach]170830[/attach]

这张是日本石井慎一郎用的好声曲线,与柳的异曲同工之妙。
[attach]170831[/attach]

根据上面两位大师和其他专业的推荐,得到了下面三条好声曲线。
[attach]170832[/attach]

我按这些曲线进行了尝试,眼界大开,对前辈们非常佩服。最后我选定叠加的曲线是好声曲线的第二条。声音终于满意了,金字塔形成了,解析度,空间感都出来了,全频听感自然,关键是耐听。

作者: 老军医88    时间: 2017-10-30 10:56
修竹yan18 发表于 2017-10-30 09:06
还好,应该不是老兄说这个问题,还是环境,环境,环境,太重要了,一般都会产生低频驻波,在80——300赫 ...

唉,还执迷不悟啊,搞得太复杂了。你这个空间已经算是不错了!因为这个问题我也曾经遇到过类似。
很简单:你去借台中等功率的工程机(500W左右的舞台功放就够),换上试试就可知道:
估计:第一,在50赫兹左右,就再也看不到那个高达+12dB的驻波;第四,10K赫兹以上,高频衰减也不会严重了(还是在你墙上尚保留那堆木板的情况下)。
低频驻波是无法避免,但一般是在角落,也是无伤大雅的存在。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-30 14:58
老军医88 发表于 2017-10-30 10:56
唉,还执迷不悟啊,搞得太复杂了。你这个空间已经算是不错了!因为这个问题我也曾经遇到过类似。
很简 ...

哈哈哈,老兄啊,我还是不太认同您的看法。按你的经验,就是,只要用大功率或者说相对这个音箱而言足够推动的功放,就能够克服50赫兹的衰减和10000以上高频的衰减。不知我的理解是否正确?
我觉得其实后级的功率只要能够有效推动音箱就可以了吧,至于怎么叫有效推动,估计又是一个仁者见仁的事,当然,基本的下限还是有的,一般烧友都能听得出来推动够不够,但推得好不好,什么叫推好,就是一个很纠结的看法了;而且,我觉得老兄把功放的作用对回放频响的音箱看的过分重了。有用,但有限,这是我的体会。我除了用211胆机外,也用美国新派的IDA18数码功放在推,双边8欧下400瓦的输出,应该是够了,但两台功放推出的曲线是基本近似的,特别在峰和谷上是一样的。
另外,DG系列本身就是为尽可能少的摆位和环境处理,解决回放问题的懒人推出的嘛。懒人推动科技发展,懒的发烧友推动音响科技的发展,诚哉斯言,呵呵呵。

[attach]170855[/attach]
现在这个是我经过体验后,自行作出的叠加曲线,100赫兹附近只提升了2dB左右,主要是我的两只超低音分频点定在65赫兹,自然会增加低频部分的增益,从而近似达到100一下提升5dB的理想中低频回放曲线,也能减少对音响中低频单元的负担(提升dB会增加单元和功放的负荷,故不可盲目提升,切记切记!),高频未做衰减,符合我的听感,有的烧友觉得高频应该略作衰减,以增加阴影感,可以自己按照爱好调整。so easy!

作者: 老军医88    时间: 2017-10-30 15:35
几乎不花成本的试验,去借台中等功率的工程机(500W左右的舞台功放就够),或大点更好,试过不就知道了
另,我对数码功放的确不知。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-30 16:42
老军医88 发表于 2017-10-30 15:35
几乎不花成本的试验,去借台中等功率的工程机(500W左右的舞台功放就够),或大点更好,试过不就知道了
另 ...

ok ,有条件试试咯
作者: fua    时间: 2017-10-30 23:01
我意思是:距离音箱0.5-1米,直接测音箱的频响,这样可做到知己知彼。就是说明书上的第三种C的测试,我的是DG-38,不知DG-48是否相同?
再有,问吓:你的DG-48的说明书是中文的吗?
作者: fua    时间: 2017-10-30 23:18
我初步尝试,柳池的曲线对听交响乐,特别是大型的很有用!真的要感谢前辈们!一个乐团就摆在那,堂音也出来了!但听现代流行人声,就显得不自然,不懂怎样形容。
作者: fua    时间: 2017-10-30 23:33
我的初步不成熟感悟是:不同类型的音乐,用不同的曲线去听。
但没太多的时间去参悟。
坐等楼主的经验分享!先谢谢!
作者: zhidong    时间: 2017-10-31 09:03
等楼主再分享心得!

到问题的核心精华部分了!

楼上烧友提到的问题相信也是很多朋友实际把玩时遇到的!只不过没有48等器材能看得到的直观、调整设定、再去比较试听、不同种类的音乐所需求到的曲线的听感所带来的声音变化!

玩透的话真可以随心所欲!当年我玩用均衡器调整时就有同样的感受,再科学加入测量频谱的仪器后观察就更了然于胸了!但业余的话涉及到仪器的精度等问题要考究,每人的耳力 器材搭配认知水平还有对真实乐器的发声原理构造等的问题!

房间才是最大的音箱!都离不开频率的分布特性左右着声音的走向!近年我研究的重点都放空间的处理上也是最难的挑战了,小空间尤其!整体系统搭配对我来说没秘密了!
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-31 09:07
fua 发表于 2017-10-30 23:01
我意思是:距离音箱0.5-1米,直接测音箱的频响,这样可做到知己知彼。就是说明书上的第三种C的测试,我的 ...

嗯,我也看了第三种方法,但我思考了一下,觉得似乎没啥意义,因为咱们在聆听位测得频响已经包括了所有的因素,当然也含左右喇叭。那么,单独测出来干嘛呢?没必要啊。也许我没看懂。我的DG48也是日文的,但卖家给了我中文标注的。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-31 09:10
fua 发表于 2017-10-30 23:33
我的初步不成熟感悟是:不同类型的音乐,用不同的曲线去听。
但没太多的时间去参悟。
坐等楼主的经验分享 ...

这才是DG系列的精髓啊,不同的音乐风格,不同的音箱,甚至不同的摆位,不同的功放、前级、线材等等你能想到影响听音感受的都可以调节到你基本满意的曲线,然后储存,万事大吉,听的时候调出那条相应的曲线就好。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-31 09:15
zhidong 发表于 2017-10-31 09:03
等楼主再分享心得!

到问题的核心精华部分了!

同意老兄观点,折腾升级器材20多年,越玩越觉得听音环境才是最重要的,天价器材放进垃圾环境,只能是明珠暗投啊。但听音环境的改造谈何容易,DG就是一个对付的好办法。也难怪是金嗓子推出,日本烧友的听音环境估计比咱天朝烧友更恶劣,需要更迫切啊,哈哈哈
作者: 乱讲    时间: 2017-10-31 10:50
DG28或48,是锦上添花,先要有好的环境、好的器材为基础,再加上DG48的调整,容易出自己喜欢的好声音。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-31 11:41
乱讲 发表于 2017-10-31 10:50
DG28或48,是锦上添花,先要有好的环境、好的器材为基础,再加上DG48的调整,容易出自己喜欢的好声音。

对,说个不恰当的比喻,DG系列像个比较称职的职业厨子,厨房、厨具、菜品、佐料、器皿都得一定水准,才能端上一盘好菜
作者: 老军医88    时间: 2017-10-31 12:02
修竹yan18 发表于 2017-10-31 11:41
对,说个不恰当的比喻,DG系列像个比较称职的职业厨子,厨房、厨具、菜品、佐料、器皿都得一定水准,才能 ...

比喻还不是很恰当,DG更像个很称职的食堂大厨
作者: 乱讲    时间: 2017-10-31 15:36
DG28的卡与DG48的卡不通用吧?DG48的声音与DG28的声音区别大吗?
作者: 修竹yan18    时间: 2017-10-31 15:50
玩了几个月,发现在系统里加入DG48和超低音箱,也是很有意思的一个玩法,而且适应性广,简直就是小箱烧友的福音啊。当然,对超低的品质要求要高点,调试时要费些功夫。我现在帝华乌托邦落地箱、ATC SCM19书架箱、金驰圆方一号书架箱,均搭配DG48,调出其专门调试的曲线,居然在全频段三对箱子的表现不相伯仲,差异仅在于泛音和音色的微小不同。我的超低是两只英国REL的入门级T9,进价大约是7K左右一只。买之前网上搜搜,发现据称REL是最有音乐味的超低,因为我主要是听古典,故在考察了其他当红炸子鸡的超低后选择了REL,一是价格还算合理,T9是入门级里的最大一款,密封箱体,有一只10寸的喇叭加上一只10寸的被动式低频辐射器,最低下潜30赫兹,基本符合我听古典的需要,而是既然咱听古典为主,当然不宜买那些以家庭影院为主的超低咯。
入手以后,发现网上大家的看法真的有道理,这个超低有特色,一个是超低喇叭加低音辐射,相比其他密闭式超低,有害谐振变成了有利的被动辐射,这个技术和调试证明是有效的,它的低频出来清晰度特别高;第二是它推荐采用它家特色的高电平接法,即在后级功放输出上接入超低,厂家宣称,如此一来,可以把超低的染色降到最低程度,保证主音箱音色的纯正,除此之外我还发现超低接后级还有另一个便利,那就是在你适当的调整好超低的分频点和音量后,就可以通过系统的音量一键控制同步放大超低的增益,解决了其它超低接前级或PASS过后级带来的音量难以随系统同步的问题。
作者: dx300    时间: 2017-10-31 21:49
有人比较 过 法国的Trinov房间调节器ST2HIFI和DG48 ? 这个法国机器号称能解决包括电子均衡+时间相位。这个机器 做工非常山寨 但其DSP多声道技术技术在业界里非常牛逼,他提供给许多公司包括著名的LEXICON影音功放。
作者: 老军医88    时间: 2017-10-31 22:42
DG这类工具的确能归属为神器级的工具,确是烧友的福音,甚至作为音响界划时代的产物来形容也不为过。
为啥可以这么说?我觉得:这份影响完全可与:上世纪80年代中期傻瓜相机的出现,对摄影事业的推动来相提并论-----因这能把没摸过相机的人们,个个都变成摄影能手!
掌握了DG,完全可以鄙视一切线材(这10年前已被验证),随着科技的进步,现甚至可能可以鄙视一切器材,无论你是audiolab,还是FM,通通都会算不了什么
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-1 09:15
老军医88 发表于 2017-10-31 22:42
DG这类工具的确能归属为神器级的工具,确是烧友的福音,甚至作为音响界划时代的产物来形容也不为过。
为啥 ...

我个人玩下来的体会是高度认同军医老兄的看法不过我以为器材的档次还是在回放声音的泛音和音色上有差别,只是这个差别被DG大大的缩小了,这样看,说DG系列是音响发烧的一个划时代创造,的确不为过。况且DG系列事实上还兼有完整的DA/AD解码功能和基本的前级,高度集成,这样算下来,其价格也是比较合理的,其实我个人认为简直是超值。
作者: 老军医88    时间: 2017-11-1 10:13
修竹yan18 发表于 2017-10-31 15:50
玩了几个月,发现在系统里加入DG48和超低音箱,也是很有意思的一个玩法,而且适应性广,简直就是小箱烧友的 ...

科技进步的曙光,已经给极品人生照亮了前进的方向---------
修竹兄:您才玩了DG几个月,就已经发现在您现在帝华乌托邦落地箱、ATC SCM19书架箱、金驰圆方一号书架箱,均搭配DG48,调出其专门调试的曲线,居然在全频段三对箱子的表现不相伯仲,差异仅在于泛音和音色的微小不同。
继续努力吧,泛音和音色上的差别也不会是不可克服,最终的万物归宗也是可期之事,我对您有信心
作者: 乱讲    时间: 2017-11-1 15:45
DG48解决了房间问题,声音还是要看器材的搭配。
作者: fua    时间: 2017-11-1 21:11
掌握了DG,完全可以鄙视一切线材(这10年前已被验证),随着科技的进步,现甚至可能可以鄙视一切器材,无论你是audiolab,还是FM,通通都会算不了什么

老兄,在极品这样说,小心砖头!
作者: 老军医88    时间: 2017-11-2 21:50
fua 发表于 2017-11-1 21:11
老兄,在极品这样说,小心砖头!

谢谢老兄提醒,不过,应该没人会为此浪费建材。估计就连高逼格的玩家也很难诋毁这个产品。因从DG这个工具的正面作用来说,确有此神效。
若能玩好DG,其后端就只需搭配过得去的器材,那么:单从重放出声音的准确性来说,就已经不在绝大部分玩家之下了。至于声音的特色,估计也会接近:前端的声底+一点金嗓子的声底-----这就足够了,因至少敢说自己的功力比知名大厂设计师还牛的人应不会多
另:修竹兄:1.这东西越放在前端,负面影响越小。2.对目前你的系统,去试下足够功率的舞台功放,估计会有收获的
作者: lifangyi63    时间: 2017-11-3 00:42
怎么看上去越来越像金嗓子的广告呢?哈哈
作者: 老军医88    时间: 2017-11-3 14:43
哈哈,广告?当然不排除这个可能性:因为任何与指定品牌或指定渠道相关的商业活动都是;当然也包括那些以大师、专家、、为名的推荐、诱骗、、利益驱动行为。
这类工具:除了金嗓子,好像Trinnov应也有类似产品,估计还有其他的类似功效产品,望知道的朋友多多补充、扩大供选。
不看广告,就看疗效:
在一个开放式的论坛,就不会以选择性的失明去分析、探讨,这才能给玩家带来提高、帮助。否则,只能以互相吹捧,说些通用套话、玄话,最终或只能抬出贵气来压阵。
受到修竹兄的启发,咱也意淫不已:若拥有了这类工具,那总得把其性能挖掘至尽-----保留好一点的音源还是必须------后端嘛,都变卖了,再添置下过得去的舞台功放、音箱即可,价廉多了------再找机会到处蹭听,听遍那些卡玛、丹拿、西湖、FM、、、、还有神话般的西电也不能拉下,偷偷录下各频响曲线------接下来,,,那就,嘿嘿
看来,托这类工具进步的福,让咱这个穷烧早日跨入类极品人生,也并不遥远啊。
(纯属休闲解闷,若对某些产业环节或寄生链带来负面影响,也在此致歉)

作者: 落寞的猪头ABCD    时间: 2017-11-3 16:25
大哥也是重庆的吗
作者: 都峤山    时间: 2017-11-4 21:07
lifangyi63 发表于 2017-11-3 00:42

现在开始在其它论坛出这个东西了,你说呢?
作者: lifangyi63    时间: 2017-11-4 22:16
请问楼主,房顶上的吸音海绵有效吗?

作者: musicfan    时间: 2017-11-5 19:37
楼主哪去了,我看写的不错
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-6 20:31
乱讲 发表于 2017-10-31 15:36
DG28的卡与DG48的卡不通用吧?DG48的声音与DG28的声音区别大吗?

DG48已经不是可换式插卡设计了,模拟输入一组RCA、一组平衡都是原机配好的,没法通用,声音区别吧,怎么说呢,48的指标和采样率都高于28,但二者的区别绝对没有指标这么大
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-6 20:33
lifangyi63 发表于 2017-11-3 00:42

是啊,收了金嗓子几台DG58的回扣呢,哈哈哈
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-6 20:35
落寞的猪头ABCD 发表于 2017-11-3 16:25
大哥也是重庆的吗

对,在下重庆的
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-6 20:37
都峤山 发表于 2017-11-4 21:07
现在开始在其它论坛出这个东西了,你说呢?

老弟,你买东西估计从来不看广告,都是自己试咯?而且,从来不会评价自己买的东西吧?
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-6 20:45
lifangyi63 发表于 2017-11-4 22:16
请问楼主,房顶上的吸音海绵有效吗?

当然有效,对于提升房间的信噪比,吸收多余的高频反射都有用啊。至于具体贴多少,可以参考日本石井伸一郎的石井式房间设计,大约需占房间总面积的三分之一。如果你手里有测RT60的仪器就最好了,根据残响时间决定具体的粘贴面积。我建议RT60控制在0.33-0.45之间比较好,老弟参考。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-6 20:46
musicfan 发表于 2017-11-5 19:37
楼主哪去了,我看写的不错

怎么,老弟准备赏两钱?哈哈哈,这几天外面晃荡喝酒呢
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-7 14:31
另外,给兄弟们介绍一个使用触摸笔结合游标精密绘制均衡曲线的方法。
系统给出平直的回放特性后,解决了房间驻波干扰,消除了各种回放凹陷,达到了60分的水平,能否再上台阶,达到80分的水平呢?DG48给出了方法,那就是以此为基础,再叠加上一条均衡曲线,机器就会自动合并并给出改变后的结果。流弊!要叠加的均衡曲线前面已经给出了,我们怎么才能精确的绘出呢?要知道,按老鸟们的话说,0.5dB的误差就是天堂和地狱啊,所以必须尽可能精确。下面就是我的方法,供兄弟们参考。
一,首先调出均衡器界面,用触控笔按参考曲线尽可能准确的在相应频段画出叠加曲线,机器自动刷新触控笔的轨迹;
二,进行试听,并根据试听结果,对曲线进行修正,反复这个过程,直到您满意为止;
三,放回触控笔,启用游标,将游标定位于你确定的最低频率处,然后逐86频段进行曲线的平滑处理,用游标的上下按键进行增减,每次步进为0.5dB,要注意游标上下键比较灵敏,一不小心就跳了两步,原则上每次调整不超过0.5dB。
作者: fua    时间: 2017-11-7 16:30
"启用游标"这个要试试。
再有,说明书上说,可以连接到计算机的显示器上操作。这个楼主搞掂吗?
我拿了几条线试,搞不掂!
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-7 21:34
fua 发表于 2017-11-7 16:30
"启用游标"这个要试试。
再有,说明书上说,可以连接到计算机的显示器上操作。这个楼主搞掂吗?
我拿了几 ...

老兄说的是DG48吗?我看说明书没有介绍连接到计算机的显示屏的方法啊?而且机器后面也没有配套的接口啊,不知道58是否可以。
作者: fua    时间: 2017-11-8 10:23
我的是DG38。看了一吓,DG38、DG58有,DG48没有!
作者: 吴川李董    时间: 2017-11-8 10:25
什么箱子用这个易见效?
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-8 10:30
吴川李董 发表于 2017-11-8 10:25
什么箱子用这个易见效?

当然是落地大箱最简单愉快咯,书架加超低也可,但超低和书架的频段配合要协调好。特别是超低的量感要和主系统协调,这个也是最难的。
作者: 吴川李董    时间: 2017-11-8 18:30
修竹yan18 发表于 2017-11-8 10:30
当然是落地大箱最简单愉快咯,书架加超低也可,但超低和书架的频段配合要协调好。特别是超低的量感要和主 ...

谢谢
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-9 11:07
基本调整到位后,专门比较了一下打开均衡和不开的差别,这里需要特别指出的是,这里讲的打开均衡其实是VC加EQ,和传统的EQ相比,主要是多了VC的自动测量和修正。
相对于不开均衡而言,开均衡后我个人感觉有如下一些变化,当然只是我自己那个系统,不高端,算入门级吧
一是全频的解析度提升不少,这是我没有料到的,现在也没想明白,但确实是提升了,而且明显,尤其是大编制爵士和交响乐中的微动态和细节表现更明显,增加了新的聆听乐趣;
二是空间感增强了,堂音和乐句的余韵丰富且绵长,像喝一杯20年的茅台,顺带的乐队的定位和声像也更凸出;
三是全频的动态有所增加,音乐的起伏和情绪表达更充分。
四是在1000赫兹附近如果喜欢人声的饱满成熟,可以提升3dB左右,我反复比较后,确认我还是喜欢合适的人声厚度和偏正统的嗓音,故没有提升。另外在3000-5000赫兹段,一般系统的不耐听主要在此区域,我比较后选择减少4dB,高频段不做任何提升和衰减,保持VC的状况就好。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-10 10:20
书架箱和落地大箱在DG48的加持下,能有多大的改善?或者说,如果不玩超低,书架箱加DG48有改善吗?OK,继续玩。这次的猪脚,就是我的劲浪帝华乌托邦和刚刚从闲鱼上购进的金驰圆方一号,非常小巧精致有特色的书架箱。
[attach]171361[/attach][attach]171362[/attach]

这是两只箱子右通道在我听音室未加DG48时测得的原始回放频响曲线,左边是落地箱,右边是书架。可以看到,书架箱在低频段完全无力抗衡,从90赫兹处开始就衰减,在50赫兹附近恢复正常,与其标称的下限50赫兹+-2dB倒是符合,但实际听感低频的厚度和量感是差强人意的,尽管其号称装备了被动辐射低频单元。从1500赫兹到6000赫兹段,两箱皆有最高达6dB的凹陷,高频部分差别不大,但不知为何,圆方一号在10k附近有一个极大的尖锐凹陷,而劲浪的铍高音则表现稳定,实际听感来说,高频部分我难以分伯仲,我对高频比较木耳。好,现在加上神器DG48,看看能否有大起色。哈哈哈。
[attach]171365[/attach][attach]171366[/attach]

左边是落地,右边是书架。上图是选择完全平直的目标曲线测量和自动调声后得到的相应回放曲线。可以看到,DG48真的威力强大,全频段的调整误差仅仅在3dB,这个误差应该说还与测量条件有关,多测几次会更准确。可以看到,在低频段,书架箱有了较好的改善,除70、80附近仍有6dB的尖锐凹陷未能补偿外,在40、30、20赫兹以上都有可观的补偿,特别是30赫兹处误差仅有3dB左右,但总体量感较少。而落地箱则从100赫兹一直平滑延伸到30赫兹,非常漂亮的曲线,总体量感足。中频部分两箱几乎完全一致,消除了落地箱和书架箱的差别,高频部分也差别甚小。
结论:(哈哈哈,个人的结论哈)因为大型落地箱的频响宽,故DG48对大型落地箱的调声更简便有效,折腾少。可以直接加入。而对书架箱,由于低频部分的天限,加持DG48后,低频量感和延伸还是有限的,必须辅之以超低音。

作者: musicfan    时间: 2017-11-20 21:35
顶起来,我的为啥不明显,有空再试试
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-22 09:26
      最近看台湾刘汉盛先生的音响调声学,很有意思,在谈到他认为最难搞定的音质时说,音质不容易搞定的情况下,至少应该把聆听空间的频率响应曲线尽可能做到平直,呵呵呵,这与金嗓子DG系列的初衷简直不谋而合啊,把这段转来给兄弟们看看,参考参考。
      此處所指的频率曲线平直是聆空間的频率響應曲线·為何說是時候了呢?其實應該反過來說:由於 Hi end音響器材越來越昂贵,不是一般人可以負擔得起·而音質的好壤通常與售價有正向的连带關系,幾乎大部分的器材都是越昂貴者音質表現越好·除了少數濫竽充數者之外·所以,想要得到好的音質·就必須付出更多·以致於音質成為「音響二十要」中最難追求的一項,既然好的音質要付出昂貴的代價,不是一般人可以輕易獲得,為何我們不從另外一方面著手來改善自家的音響效果呢?哪一方面?改善頻率響應曲線·也就是想法让聆聽空间的频率應曲儘量平直。以前,要讓頻率響應曲線平直必須擁有測試儀器·先測出聆聽空間的頻率響應曲線·再外接一部等化器來調整頻率響應中凹陷與突出處·藉此獲得平直的頻率響應曲線·在以前·很少人有测試儀器,等化器也讓人擔心會劣化音質與增加相位失真,所以即使瞭解频率響應曲線平直的重要,但也無從下手改善·今天·量测频率馨應曲線的工具已经多樣化,而且操作簡單·更重要的是售價已經是一般人都能負擔得起,而且,等化器的製作也越來越精良·對音質與相位失真的劣化越來越少·甚至·您根本不必購買量测儀器與等化器·只要買一部日本AV環绕擴大機利用機內所附的自動测試等化功能也一樣能夠瞭解自己聆聽空間的频率響應曲線·進而改善·或者乾脆就用AV環橈擴大機來聆聽音樂(如果预算的確有限),這也是一条路子。一個聆聽空間·在尚未經過處理之前·能否獲得平直的频率響應曲線?不可能!因為每個空間都有自身的共振频率,这些共振频率就會造成某段或某數段频域的增強,同時也可能造成相鄰频域的凹陷·這是空間與生俱來的特性,所以想要獲得平直的频率响應曲線,就必须做空間处理·或利用等化器,或許有人不瞭解頻率響應曲線平直代表什麼意義?簡單的說·頻率響應曲线越平直·就代表原本錄在音樂載體(CD或LP或其他形式)裡的演奏越能忠實在聆聽空間中呈現,不被扭曲·難道原本的音樂演奏被扭曲之後就不好聽嗎?當然!試想·每一次的演奏都是音樂家的盡力演出·呈現的是最平衡的美感·然而·這麼美妙的音樂因為空間頻率響應曲线的不平直·而可能造成原本豐足恰好的低頻段變得太多了·而中頻段反而變少了·高頻段也變多了。低頻段變得太多·就會遮蓋許多低頻段的細節與樂器質感;中頻段變得太少·樂器形體變得削瘦·演奏的勁道也變成要死不活·沒有活生感,高頻段變多了之後·聲音吵雜不耐久聽。總之·頻率響應曲線不平直,等於就是嚴重破壞了演奏家的演奏心血·譏我們聽到無法感人的音樂。反之·如果聆聽空間的頻率響應能夠盡量平直·我們就能聽到演奏家真正的演奏水準,或許有人要問:難道將頻率響應曲線弄平直之後就一定好聽嗎?我還是要再度強調·您應該先抛棄對「音質」的追求·我保證在音質之外·其他各方面的表現都會有長足的提昇·屆時·您將會真正瞭解·原來我們需要的衝擊性其實大多來自於中频段,而非低频段,您也將瞭解我們對低頻段誤解有多深·正確的高频段表現帶來甜爽的美感;正確的中頻段耠我們寬廣開闊的音埸·龐大的音樂規模域·以及活生有勁的強弱變化:正確的低频段带耠我們的是很美的震波與低频按摩享受,您怕沒有預算來改善頻率響應曲嗎?如我所建議,可以買一部擁有自動測試等化功能的AV環绕擴大機來當做测試儀器與等化器·只要您肯抛棄成見·就會發現音響的新天地
作者: SUN777    时间: 2017-11-22 14:15
越看越动心了。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-22 15:21
哈哈哈,心动不如行动
作者: fua    时间: 2017-11-22 22:29
刘汉盛,为什么跳过音乐制作师(混音师)这个环节?是怕一般大众不好理解吗?
作者: ttf0079    时间: 2017-11-23 00:08
请教楼主几个问题。
1,DG58和DG48有什么区别?
2,DG48是否也需要自配发烧电源线和信号线?
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-23 09:16
ttf0079 发表于 2017-11-23 00:08
请教楼主几个问题。
1,DG58和DG48有什么区别?
2,DG48是否也需要自配发烧电源线和信号线?

1.没玩过58,想当然来说,肯定指标更高,触摸屏更大。
2.线材在任何系统都是有用的,但有多大的用处只有自己感觉,我个人认为只要电气指标好的线材都可以的,当然如果预算不是问题,买贵的,肯定不错。
老弟参考。
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-23 09:17
fua 发表于 2017-11-22 22:29
刘汉盛,为什么跳过音乐制作师(混音师)这个环节?是怕一般大众不好理解吗?

混音师我估计他们的理念也是尽可能平衡,也就是频响平直吧?猜测
作者: ttf0079    时间: 2017-11-23 09:31
修竹yan18 发表于 2017-11-23 09:16
1.没玩过58,想当然来说,肯定指标更高,触摸屏更大。
2.线材在任何系统都是有用的,但有多大的用处只有 ...

谢谢楼主。
那两位日本大师的频响曲线有清楚些的图片吗?不知可否发给我参考一下。
我想偷懒的方法是完全套用大师的频响曲线岂不更简单?
这也牵扯到另一个问题,DG48用测试麦克风系统自动算出修正曲线后,我如何在此基础上修改或是根本不用再改了?
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-23 11:55
ttf0079 发表于 2017-11-23 09:31
谢谢楼主。
那两位日本大师的频响曲线有清楚些的图片吗?不知可否发给我参考一下。
我想偷懒的方法是完 ...

不客气啦。日本石井和柳池的图片我也是从网上拍的,只有这个解析度了,抱歉,你可以自己百度“DG48”,在网上看估计要清楚一些;
套用大师的曲线当然可以,不过1、你应该先在测试界面用测量并调声后(亦即曲线调整平直后)保存,2、然后在均衡器界面调出你保存的这条曲线,再按大师们的曲线直接在屏幕上用触控笔画出即可实现叠加,而且声音的改变是实时的,很方便。3、调整满意后注意必须及时保存,否则退出后机器是不会自动保存的;4、任何时候都可以从均衡器界面调出保存的曲线进行修改并再保存。非常方便。
作者: 吴川李董    时间: 2017-11-23 13:43
用DG48连接书架箱或小落地箱和一个低音炮,连贯性会出问题?
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-23 14:38
吴川李董 发表于 2017-11-23 13:43
用DG48连接书架箱或小落地箱和一个低音炮,连贯性会出问题?

这个问题如果调整不好的话,是肯定有的。我的体会是:先甩开超低音,用主音箱测量并调声到聆听室频响曲线平直,然后调出保存的曲线,进入均衡器界面,按照参考曲线用触控笔直接勾画到你满意的听感为止。一般而言,书架箱或小型落地箱甚或我的双八寸的乌托邦在100赫兹以下提升6dB都是比较难的,单元振动会发生失真,当然程度不一样,要看什么样的箱子。这时可以把100赫兹以下的部分拉平到0dB,看看是否有失真,如果没有,可以以0.5dB为单位,增加到单元不发生失真的最大增益,可能是2dB,也可能是0dB。然后保存。再打开超低音,把分频点定在75赫兹处,音量从最小处一格一格逐步试听,并慢慢微调分频点,当你感到不连贯时,这就是你的超低音调整极限,退回去就好,直到整个系统连贯,一气呵成。
愚见,老弟参考
作者: 吴川李董    时间: 2017-11-23 16:07
修竹yan18 发表于 2017-11-23 14:38
这个问题如果调整不好的话,是肯定有的。我的体会是:先甩开超低音,用主音箱测量并调声到聆听室频响曲线 ...

谢谢
作者: ttf0079    时间: 2017-11-23 16:53
谢谢楼主答疑,再请教两个问题,
1、用了DG48是否意味着我的箱子可以贴墙摆放了?
2、把它放在音源和前级之间,放在前后级之间,这两种方法有什么区别?
作者: 修竹yan18    时间: 2017-11-23 17:11
ttf0079 发表于 2017-11-23 16:53
谢谢楼主答疑,再请教两个问题,
1、用了DG48是否意味着我的箱子可以贴墙摆放了?
2、把它放在音源和前级 ...

1,可以试试,万一得行呢,那不是完美哒
2,放在音源和前级的话,前级的素质对声音的影响要大些(坛上大侠们的看法),放在前级与后级之间呢,当然就从理论上避免了上述问题;
3,具体放在哪个环节你大可试试,金嗓子的说明书里这几种接法都是可以的。没问题

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2