极品人生

标题: 瓦格纳-著名管弦乐&歌剧 [打印本页]

作者: rock    时间: 2010-6-1 20:33
标题: 瓦格纳-著名管弦乐&歌剧
特别喜欢 Rienzi 序曲和Tannhauser 序曲.. 不知大家有没更详细的资料..
作者: mm33    时间: 2010-6-1 21:30
瓦格纳歌剧序曲,立体声的录音中,塞尔在CBS的录音、奥托在EMI的录音,老福爷在EMI的录音、克纳在DECCA的录音,虽然从音效上不见得比索尔弟的好,但其演绎比索尔弟的要好很多。

浅见
作者: rock    时间: 2010-6-1 22:28
这张碟的录音是不错..
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 00:38
EMI世纪伟大系列的克伦佩勒也很好,2CD。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 01:12
33兄推荐的塞尔CBS录音一定要买SONY出的蓝光CD(可在普通CD机上播放),塞尔一辈子没指挥过瓦格纳的歌剧,但这张管弦乐非常棒!另外,克纳佩兹布什的DECCA录音也一定要听,那是最磅礴大气的演绎!当然最好也是鬼子的SHM-CD,但可能不太好找到了,因为太贵,200多一张,但音效真的没得说,这方面鬼子确实很有一套,不得不服!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 01:13
EMI滕斯泰特的也不错。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 01:58

R兄,耐着性子多听几次《特里斯坦和伊索尔德》前奏曲吧,一旦进去你才可能真正中瓦格纳的毒,那是古典音乐中最为缠绵悱恻的音乐;

还有《罗恩格林》前奏曲,也很棒!不妨想象一下:一团微黯的火,蓝色纯净的火焰,在音乐缓慢的烘托中逐渐燃烧成一束光上升到星空。。。。。。相信你可以听出这样的感觉!我每次听罗恩格林前奏曲都仿佛看到一座“升降机”在缓缓地升起,那团火焰也随着音乐越烧越旺。。。。。。这种感觉正是瓦格纳所精心营造的戏剧化氛围,“升降机”的意象于我很深,我知道为什么:是因为瓦格纳就是要竖立这种纪念碑式的崇高感,而且它一定是仪式化的!他是这方面的超级高手;

顺着这种感觉,你同样也可以在《齐格弗里德的葬礼进行曲》中体验到这种纪念碑式的崇高感。当然,这种感觉同样也是随着音乐由沉重的阴郁氛围逐渐发展和上升(一定是上升,呵呵,还是“升降机”)到非常光耀夺目的辉煌之境的,瓦格纳要通过音乐表达的一个重要观念是:在他的悲剧中,死并非永死,而是英雄的灵魂同宇宙合一的开端!所以在瓦格纳的歌剧中,每一位英雄几乎都“难逃一死”!因为只有死去,瓦格纳才能在音乐中为他们竖立纪念碑,才能为日耳曼竖立永恒的“超人”!

最后再罗嗦一句:别因为我的“诱导”(其实是分享感受)限制了你的想象力!
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 03:19
该说的几位大佬都说了,我贴几张图,汤豪舍序曲听过余隆的现场:

[attach]9405[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 03:20
[attach]9406[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 03:21
[attach]9407[/attach]
作者: 舒存    时间: 2010-6-2 09:33
索尔蒂跟维也纳的这张,都送人了。怎么也想不通,把维也纳给整成这样的声音?入门听听,还是可以的。

瓦格纳那张管弦乐序曲,听听切利跟慕尼黑爱乐的吧,好几首曲子,可以直接对比索尔蒂这张。像“齐格弗里德的牧歌”,不敢说是之最,但演绎的天籁之音般美,是一种慢毒。

狗儿念经老兄,开个专题,专门给我们介绍一下,分享你聆听的瓦格纳感受吧?!
作者: rock    时间: 2010-6-2 10:00
R兄,耐着性子多听几次《特里斯坦和伊索尔德》前奏曲吧,一旦进去你才可能真正中瓦格纳的毒,那是古典音乐中最为缠绵悱恻的音乐;

还有《罗恩格林》前奏曲,也很棒!不妨想象一下:一团微黯的火,蓝色纯净的火焰, ...
狗儿念经 发表于 2010-6-2 01:58

多谢指教,我个人感觉瓦格纳的音乐是那种从心灵的深处把你抓住,让你不得不紧紧跟从...相对于马勒的严谨深邃,是另一种"令人可怕"的音乐体会,自从上个月我第一次听瓦格纳的Tannhauser 序曲,有一种强烈的感觉...我想以后我会非常喜欢他的音乐.
作者: rock    时间: 2010-6-2 10:02
索尔蒂跟维也纳的这张,都送人了。怎么也想不通,把维也纳给整成这样的声音?入门听听,还是可以的。

瓦格纳那张管弦乐序曲,听听切利跟慕尼黑爱乐的吧,好几首曲子,可以直接对比索尔蒂这张。像“齐格弗里德的牧 ...
舒存 发表于 2010-6-2 09:33

强烈要求开个专题讲讲课...
作者: 大梁    时间: 2010-6-2 11:26
电影《现代启示录》,美军攻击越南村庄那首是什么?好像也是华格纳的序曲,真希望有爱好者谈谈电影中的古典音乐,最近看了几部片子音乐很棒,但没有能够听出音乐的出处。
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 11:30
瓦格纳《女武神》里的片段。
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 11:32
《走出非洲》里的莫扎特单簧管协奏曲也非常好听的。莫扎特的经典音乐。
作者: 舒存    时间: 2010-6-2 14:35
电影《现代启示录》,美军攻击越南村庄那首是什么?好像也是华格纳的序曲,真希望有爱好者谈谈电影中的古典音乐,最近看了几部片子音乐很棒,但没有能够听出音乐的出处。
大梁 发表于 2010-6-2 11:26

科波拉在电影《现代启示录》用的是《指环》第二部《女武神》中“女武神飞驰”的音乐。各位大概对其中铜管的印象很深吧!

《女武神》用了一种特殊的铜管乐器,是瓦格纳创造的,被称作“瓦格纳大号”。形状是大号跟圆号的结合体,比圆号略大、管身更长更粗一点,但没有大号那么大、那么笨。声音比圆号低、比大号灵活,是二者的综合。据说很难吹,但很有特点,很好听。从唱片中很难听出他的独特滋味,现场感受是非常明显的。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 14:47
现在几乎还能记得《现代启示录》中那段台词,那是典型的心理战经典。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 14:50
看来我很有必要去看看这部《现代启示录》了
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 14:50
李斯特的前奏曲最后的高潮处很有瓦格纳的感觉,不知道这位老丈人是否在瓦格纳处采了那么一点气。当年纳粹纽伦堡大会通宵篝火游行,其间就用上了李斯特这段高潮音乐。
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 14:51
Roseknight_gao 发表于 2010-6-2 14:50

http://www.tudou.com/programs/view/Do0KFNbKcYI/
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 14:54
狗儿念经老兄,开个专题,专门给我们介绍一下,分享你聆听的瓦格纳感受吧?!

舒兄,随意吧,我好久没听瓦格纳了,今年听的很少,感受这玩意儿得有感而发才行,大家共同来分享吧。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 15:23
http://www.tudou.com/programs/view/Do0KFNbKcYI/
shinelb 发表于 2010-6-2 14:51

谢谢!
这个杀戮的场面配瓦格纳的戏剧配乐,感觉不是滋味啊,幸好还只是电影。
作者: 尘客    时间: 2010-6-2 15:29
舒兄,随意吧,我好久没听瓦格纳了,今年听的很少,感受这玩意儿得有感而发才行,大家共同来分享吧。
狗儿念经 发表于 2010-6-2 14:54

这个吗,专题看来老兄还是有必要去争取开的,说不定还会把我这个被你多次鼓捣不成的拉下水,成了瓦粉呢。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 15:57
Roseknight_gao 发表于 2010-6-2 14:50

其实这部电影的主题和瓦格纳没太大关系,只是一个场景而已。

这部电影给我的感觉整个调子就可以用巴伯的弦乐柔版来表现,好像电影中用了巴伯柔版?记不太清楚了。
作者: mm33    时间: 2010-6-2 16:04

26# 狗儿念经

念经兄,启事录采用了女武神作为开篇之曲,其实蛮符合美国人的哲学心态的,只不过将瓦格纳笔下的女性牺牲而拯救英雄,换成了部分美国人的牺牲而拯救世界而已。

浅见。

另外,克伦肯普夫的贝小协确实不错,充分展现了一代小提琴宗师的风范。他都如此的杰出,很难想象出他的师兄会将小提琴拉成什么样!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 16:26
哦,我早忘了。惭愧!

库大爷的西贝柳斯也是一绝,和富特文格勒合作的,末乐章那个火爆啊只有德国人这种内力才行!
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 16:57

这部电影给我的感觉整个调子就可以用巴伯的弦乐柔版来表现,好像电影中用了巴伯柔版?记不太清楚了。
狗儿念经 发表于 2010-6-2 15:57

用巴伯柔板的是《野战排》,奥斯卡大片。学生时代看的,当时不懂。
作者: shinelb    时间: 2010-6-2 17:30
片头的就是巴伯弦乐柔板:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDQzMjE3Ng==.html
作者: mm33    时间: 2010-6-2 18:12
哦,我早忘了。惭愧!

库大爷的西贝柳斯也是一绝,和富特文格勒合作的,末乐章那个火爆啊只有德国人这种内力才行!
狗儿念经 发表于 2010-6-2 16:26

库大爷与老福爷的西贝柳斯很早就有了,非常不错,但还是喜欢海菲兹那版。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 18:34

狗儿念经 发表于 2010-6-2 15:57

嗯,有时间一定会好好看一遍
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-2 18:35
哦,我早忘了。惭愧!

狗儿念经 发表于 2010-6-2 16:26

西小的末乐章很时髦啊,哈哈!
作者: LJBI4    时间: 2010-6-2 22:04
瓦格纳的音乐没有不好听的,强烈推荐听瓦氏整篇乐剧。荷兰人,唐豪舍,特里斯坦,名歌手,指环,帕西法尔,哪一部不经典,版本更是数不胜数。浪漫派发展到瓦格纳算是到顶峰了。实际上西方古典音乐史上瓦格纳以后的音乐家都无法摆脱他的影响。。。
我认为诠释瓦格纳一流的有:富特,克纳,卡拉扬,伯姆,赛尔,巴伦博依姆。索尔蒂的瓦格纳虽然比较有冲击力,但整体上只能算二流,,跟以上几位无法相提并论。
作者: rock    时间: 2010-6-2 22:10
瓦格纳的音乐没有不好听的,强烈推荐听瓦氏整篇乐剧。荷兰人,唐豪舍,特里斯坦,名歌手,指环,帕西法尔,哪一部不经典,版本更是数不胜数。浪漫派发展到瓦格纳算是到顶峰了。实际上西方古典音乐史上瓦格纳以后的音 ...
LJBI4 发表于 2010-6-2 22:04

越来越多高人了,学习了,慢慢去体会。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-2 22:40
索尔蒂的瓦格纳虽然比较有冲击力,但整体上只能算二流,,跟以上几位无法相提并论。

我从九十年代开始有意识听瓦格纳一直到狂热,期间一直听的索尔蒂;然后由狂热转向清醒后才开始瓦格纳版本之旅,应该说索尔蒂是我的瓦格纳启蒙者,而且是最重要的启蒙者。他的瓦格纳现在看来《唐豪瑟》和《罗恩格林》(只是不喜欢多明戈)还是有水准的,直至现在我需要刺激时也听他那套《指环》。
作者: mm33    时间: 2010-6-2 23:40
我认为诠释瓦格纳一流的有:富特,克纳,卡拉扬,伯姆,赛尔,巴伦博依姆。索尔蒂的瓦格纳虽然比较有冲击力,但整体上只能算二流,,跟以上几位无法相提并论 ...

在老福爷、克纳、卡拉扬以外,再补充个人喜欢的:萨瓦里施、肯培、康维兹尼、卡尔博特
作者: shinelb    时间: 2010-6-3 02:54
诠释瓦格纳一流的还有克劳斯,可惜他没有赶上立体声的录音时代。
作者: shinelb    时间: 2010-6-3 03:57
真希望有爱好者谈谈电影中的古典音乐,最近看了几部片子音乐很棒,但没有能够听出音乐的出处。
大梁 发表于 2010-6-2 11:26

库贝里克的《发条橙》里的《贝九》很发人深省的。《发条橙》颠覆贝多芬, 音乐带来暴力快感 。

作者: shinelb    时间: 2010-6-3 07:05
瓦格纳 《汤豪舍》

http://v.youku.com/v_playlist/f4160569o1p8.html
作者: shinelb    时间: 2010-6-3 07:09
《罗恩格林》

http://www.youku.com/playlist_show/id_3576153.html
作者: 舒存    时间: 2010-6-3 10:01
狗儿念经 发表于 2010-6-2 14:54

这个重任,非你莫属。老兄就别推脱啦!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-5 04:40
今晚听了9个多小时的瓦格纳,好久没这样了,再次疯狂!四小时开始饮威士忌,陷入激情之浪涛,欲罢不能!

聆听版本如下:

《特里斯坦和伊索尔德》片段,劳里兹.梅尔乔尔、海伦.特劳贝尔,43年,大都会歌剧院(网络下载);
《特里斯坦和伊索尔德》,卡拉扬72年EMI版,维克斯、德尔内施(伟大的演绎);
《女武神》第三幕,卡拉扬,EMI参考系列,瓦尔奈,激情的,太激情!
重复卡拉扬72年《特里斯坦和伊索尔德》之前奏曲、第二幕精华、爱之死数遍。最后,集结起来刻盘,明日,应该是今日下午上班继续!在darTZeel前级+天琴350瓦单声道后级+801D组合上继续当下的激情!
作者: rock    时间: 2010-6-5 08:50
今晚听了9个多小时的瓦格纳,好久没这样了,再次疯狂!四小时开始饮威士忌,陷入激情之浪涛,欲罢不能!

聆听版本如下:

《特里斯坦和伊索尔德》片段,劳里兹.梅尔乔尔、海伦.特劳贝尔,43年,大都会歌剧院(网 ...
狗儿念经 发表于 2010-6-5 04:40

狗兄真性情中人!!
作者: shinelb    时间: 2010-6-5 18:34
呵呵,等待大师的《瓦格纳专题》。
作者: 舒存    时间: 2010-6-5 18:36
今晚听了9个多小时的瓦格纳,好久没这样了,再次疯狂!四小时开始饮威士忌,陷入激情之浪涛,欲罢不能!聆听版本如下:
《特里斯坦和伊索尔德》片段,劳里兹.梅尔乔尔、海伦.特劳贝尔,43年,大都会歌剧院(网络下载);《特里斯坦和伊索尔德》,卡拉扬72年EMI版,维克斯、德尔内施(伟大的演绎);《女武神》第三幕,卡拉扬,EMI参考系列,瓦尔奈,激情的,太激情!
重复卡拉扬72年《特里斯坦和伊索尔德》之前奏曲、第二幕精华、爱之死数遍。最后,集结起来刻盘,明日,应该是今日下午上班继续!
在darTZeel前级+天琴350瓦单声道后级+801D组合上继续当下的激情!狗儿念经 发表于 2010-6-5 04:40

瓦格纳和勃拉姆斯,古典音乐的二块试金石啊!

唱片和系统都让人垂涎欲滴!

期待,期待分享聆听快乐!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-6 02:35
瓦格纳和勃拉姆斯,古典音乐的二块试金石啊!
舒存 发表于 2010-6-5 18:36

舒存兄见解总是很独到嘛,十九世纪末期两个完全对立的正营在你这儿一网打尽了,哈哈!
作者: LJBI4    时间: 2010-6-6 21:34
说到特里斯坦,今天我也仔细的听了几个版本。立体声还是最爱伯姆在DG的现场版。也听了卡拉扬的EMI版再次被打动,这两个版本其实是不相伯仲,都是最伟大的演绎。后又拿出富特的两个版本,其中之一当然是如同教科书一般地位的EMI名版,但是今天我却被其47年的柏林现场版感动,尤其是第三幕的前奏曲柔韧透明的线条将这部伟大的浪漫主义歌剧的内涵表达的淋漓尽致 。。。我觉得富特在瓦格纳的诠释上甚至要超过他在贝多芬交响曲上的高度。
作者: shinelb    时间: 2010-6-7 00:58
说到特里斯坦,今天我也仔细的听了几个版本。立体声还是最爱伯姆在DG的现场版。也听了卡拉扬的EMI版再次被打动,这两个版本其实是不相伯仲,都是最伟大的演绎。后又拿出富特的两个版本,其中之一当然是如同教科书一般 ...
LJBI4 发表于 2010-6-6 21:34

期待兄台多谈,谢谢。我也正在学习当中。
作者: creek    时间: 2010-6-11 16:53
瓦格纳的目前只达到听听序曲类的精选碟的层次,庞大的管弦乐气势令人印象深刻。
作者: rock    时间: 2010-6-11 17:31
瓦格纳的目前只达到听听序曲类的精选碟的层次,庞大的管弦乐气势令人印象深刻。
creek 发表于 2010-6-11 16:53

我目前的系统非常适合听瓦格纳,准备多买些碟听听..
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-11 20:43
我目前的系统非常适合听瓦格纳,准备多买些碟听听..
rock 发表于 2010-6-11 17:31

一套系统最终要能放好歌剧了,尤其是瓦格纳这样的歌剧才能算完全过关了。R兄不如直接买全剧好了。

卡拉扬的《帕西法尔》;
克莱伯的《特里斯坦和伊索尔德》;
索尔蒂的《唐豪瑟》和《罗恩格林》;

以上几部录音都相当好。
作者: rock    时间: 2010-6-11 23:01
一套系统最终要能放好歌剧了,尤其是瓦格纳这样的歌剧才能算完全过关了。R兄不如直接买全剧好了。

卡拉扬的《帕西法尔》;
克莱伯的《特里斯坦和伊索尔德》;
索尔蒂的《唐豪瑟》和《罗恩格林》;

以上几 ...
狗儿念经 发表于 2010-6-11 20:43

好,谢谢,回头去海印看看..
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-11 23:24
54# rock
[attach]9653[/attach]
瓦格纳我听到不多,这版无词瓦格纳还是蛮对我胃口的,克伦贝勒也是我非常喜欢的指挥
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-12 09:15
呵呵,那种大气、伟岸,甚至有些傲慢。呵呵,我也喜欢这个老头。
huamanlou 发表于 2010-6-12 01:10

这老头特别喜爱大编制的曲目
嗯,我也喜爱他的伟岸和大气,他最迷人的特质就是“力求具有活力的表现正统的德奥音乐,赋予作品英勇的情操和英雄的情怀”。
作者: shinelb    时间: 2010-6-12 10:37
这老头特别喜爱大编制的曲目
嗯,我也喜爱他的伟岸和大气,他最迷人的特质就是“力求具有活力的表现正统的德奥音乐,赋予作品英勇的情操和英雄的情怀”。
Roseknight_gao 发表于 2010-6-12 09:15

哈哈。说得挺好的嘛,支持一哈。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-12 11:13
哈哈。说得挺好的嘛,支持一哈。
shinelb 发表于 2010-6-12 10:37

哈哈,大家一起学习
作者: 收藏者    时间: 2010-11-16 09:42
期待大佬们继续码砖头
作者: 舟子    时间: 2010-11-16 16:09
几张选曲值得留意:
1.切利指挥慕尼黑爱乐在EMI的两张
2.富特在DG的单张,白色封面文献系列,指挥柏林爱乐;在EMI的参考系列双张,柏林/维也纳
3.克伦佩勒指挥爱乐乐团在EMI的双张
4.卡拉扬指挥柏林爱乐在EMI的双张
5.伯姆、约胡姆、库贝里克在DG的小双张
6.Hans Schmidt-Isserstedt指挥北德广交在EMI的双张
7.邓斯泰特指挥柏林爱乐在EMI的双张
8.蒂勒曼指挥费城交响在DG的录音
作者: dkollection    时间: 2010-11-17 00:26
卡拉杨永远是我心目中瓦格纳最好的诠释者

作者: shinelb    时间: 2010-11-17 07:05
卡拉杨永远是我心目中瓦格纳最好的诠释者
dkollection 发表于 2010-11-17 00:26
听过卡拉扬80年代在DG的《帕西法尔》精选,确实比较好,很好的瓦格纳入门唱片。

作者: rock    时间: 2010-11-17 10:48
听过卡拉扬80年代在DG的《帕西法尔》精选,确实比较好,很好的瓦格纳入门唱片。
shinelb 发表于 2010-11-17 07:05

S兄..有这张唱片的照片吗...

作者: shinelb    时间: 2010-11-17 10:53
有的,稍候,就80元的。
作者: shinelb    时间: 2010-11-17 10:57
我觉得买这样的黑胶比较划算,现在网上有一些DG的黑胶一般就50元左右的。

[attach]18185[/attach][attach]18185[/attach]

作者: rock    时间: 2010-11-17 11:11
回头去买张...
作者: shinelb    时间: 2010-11-17 14:27
这张80元的华格纳的《帕西法尔》是没开封的,所以说合算。
作者: dkollection    时间: 2010-11-17 23:59
我觉得买这样的黑胶比较划算,现在网上有一些DG的黑胶一般就50元左右的。
shinelb 发表于 2010-11-17 10:57

好东西

作者: shinelb    时间: 2010-11-18 07:04
我是前几年偶然买到的,寻找唱片也是玩黑胶的乐趣,
所以不用一次买太多,慢慢收集,慢慢认真聆听,
充分享受玩黑胶的乐趣。
作者: rock    时间: 2011-5-2 17:59
这几天在家听瓦格纳, 系统表现瓦格纳的歌剧相当出色,我自己时不时都会惊叹,缜密,严谨,广阔,灿烂....好音乐加上好器材!
作者: rock    时间: 2011-5-2 18:01
《罗恩格林》没买到,狗儿念经老兄推荐的瓦格纳的其余名盘已收齐.
作者: herodotus    时间: 2011-5-2 18:38
买了这版的CD又买黑胶,托马斯 伊丽莎白古鲁玛,听过的当中最好的

作者: 脑震荡    时间: 2011-5-2 21:29
收了不少版本的瓦格纳序曲,逐一聆听比较后,发现还是富特文格勒在EMI那套双张最让人感动。[attach]28261[/attach]
作者: robinwood    时间: 2011-5-2 23:20
33兄推荐的塞尔CBS录音一定要买SONY出的蓝光CD(可在普通CD机上播放),塞尔一辈子没指挥过瓦格纳的歌剧,但这 ...
狗儿念经 发表于 2010-6-2 01:12

哇哈哈,小弟弟刚刚淘到一张克纳的瓦格纳的。我感觉很稀饭。虽然LP 有N张克纳的瓦格纳,但是CD还就这么一张。听了个开头,虽然早期立体声但是效果仍旧杠杠的。

作者: robinwood    时间: 2011-5-2 23:21

闷死你为止
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-2 23:41
闷死你为止
robinwood 发表于 2011-5-2 23:21

《现代启示录》很闷吗?电影我看过,后来录像带又看过,DVD5看过,DVD9看过,DVD9导演剪辑加长版又看过一次!
这是弗朗西.科波拉最好的电影,也是最优秀的战争反思电影。
闷死人的电影我倒是可以推荐一部:匈牙利导演贝拉.塔尔的《撒旦探戈》,片长7小时,从头至尾镜头不超过500个,而且是黑白片(有意的)。这是我看过的最沉闷的电影,但越看越觉得贝拉塔尔这家伙厉害!

作者: rock    时间: 2018-5-21 08:42
一晃竟然过去七八年了,瓦格纳依然是心中最爱...广州C5系统重构完成后,又开始投入瓦格纳音乐之旅.. 本帖题目稍修改了一下
作者: 清兵    时间: 2018-5-31 09:33
最近大沙头不少瓦格纳单声道黑胶,福特女武神,克纳布什的指环,卡拉扬的名歌手啥的,大伦敦和蓝标的哥伦比亚才二十一张,于是不理了,整套整套拿下,听不听以后再说,先放着压仓底也好。
作者: allegrohq    时间: 2018-6-5 15:55

瓦 ...

看了这段,好奇心驱使,找了索尔蒂这个双张听了下,觉得并不这么不堪,也许我刚入门。在中国的爱乐者中,贬低索尔蒂一直是一种“政治正确”。岂止瓦格纳,马勒,布鲁克纳,威尔第.....他的所有录音都不屑一顾。
作者: lamyx    时间: 2018-6-11 09:51
就个人口味而言:索尔蒂是我最不喜欢的指挥!这不是什么“政治正确”,是听出来的感觉。
我听古典音乐以来(差不多三十年了),从第一次听索尔蒂到现在,依然是:不喜欢!!!
索尔蒂除了东欧匈牙利的部分作品外,个人认为大部分都比较差,特别是纯德国的作品简直是灾难:燥、糙!(可惜了DECCA的指环这么强大的阵容!)
索尔蒂的风格就是音乐HIFI化,完全丧失了音乐中内在感人内省的东西。他指挥的作品,我到现在都没法完整地听下去。。。
作者: 清兵    时间: 2018-6-11 16:52
我记得索尔蒂的贝三,第四乐章的节奏和演绎方式,跟福特的名版演绎非常类似……应该是有意借鉴过来的。
作者: 清兵    时间: 2018-6-13 08:30
索尔蒂听得不多,但是英雄确实不错。
作者: rock    时间: 2018-6-14 20:27
就指挥家而言,个人认知不深,但比较喜欢卡拉扬和Klemperer ..
作者: myzcj    时间: 2018-6-24 23:10
很巧,今天也是听了一下午的瓦格纳序曲,伯母的VPO2张,非常好听,尤其喜欢黎恩奇喝唐壕瑟
作者: 我爱莫扎特    时间: 2018-9-14 00:40
狗儿念经 发表于 2010-6-5 04:40

...

如此音乐,音响,不负此生哦
作者: 平平淡淡    时间: 2018-9-14 07:50
谢谢各位,学习了。
作者: burt5177    时间: 2018-9-14 17:08
[attach]187668[/attach]
这套演录不错。
作者: rock    时间: 2018-9-15 11:49
前段时间听指环...感觉"齐格弗里德" 有点太长了,听不下去...其余三部都挺好,但听完瓦格纳后,其余很多歌剧都像是听小品了..

还有另外一部瓦格纳歌剧, 无法听完完整--  “帕斯法卡” ....
作者: wwwping2011    时间: 2019-7-20 01:02

版主,特里斯坦...  可以完整地听下来吗?
我听这个时,老是走神,思想开小差,哈哈
作者: metamophore    时间: 2019-8-3 21:44
[attach]197015[/attach][attach]197016[/attach][attach]197017[/attach][attach]197018[/attach][attach]197019[/attach][attach]197020[/attach]
瓦格纳管弦乐作品唱片很容易出发烧片。
作者: 桂花田    时间: 2019-8-5 13:04
瓦格纳的歌剧是多么的不一样啊!浩瀚如星空,如宇宙!缥缈神秘,又直击心灵让人发擅。特别是玩大系统一定要听听。
作者: rock    时间: 2019-8-6 10:25
瓦格纳的歌剧是大型音响系统的最后试金石,播不好,就不能称为真正的Hiend 系统...
作者: 行止于善    时间: 2019-9-6 02:22
为什么没有这个人版本?
这个人的指挥,其音乐性和感人肺腑的程度,肯定不会在卡拉扬和索尔蒂之下。

[attach]198164[/attach]

[attach]198165[/attach]
作者: 行止于善    时间: 2019-9-6 10:03
本贴有点评说:巴伦博伊姆在90年代拜罗伊特演出版《指环》不是全集吗?
作者: 行止于善    时间: 2019-9-6 10:33
既然巴伦博伊姆的《指环》是全集,
那为什么楼上的brunhield同学点评说不是全集,
他这样子的说法有何根据?

作者: brunhield    时间: 2019-9-6 10:52
别着急,容我慢慢道来:
COMPLETE WAGNER OPERAS:瓦格纳歌剧全集;如果是这样,这套里面显然少了几部早期作品。
COMPLETE RING:指环完整版;叫全集似乎有些不够规范,也可以接受。
别急,这套的名称也没有夸大其词,应该翻译成:巴伦博伊姆的全部瓦格纳歌剧。

最后道个歉,是我之前表述不够精确,打扰了。
作者: brunhield    时间: 2019-9-6 12:33
其实,我是想过。
之所以不出现,这里解释一下:瓦格纳的歌剧,我收了一个真的全集(不同人的大包子);就像你偏好的理查的都出名,我也偏好瓦格纳的都出名,所以就不放了。
顺便说一下,莫扎特的歌剧,由于出了个M22的大包子,我也不计划放了。
作者: metamophore    时间: 2019-9-6 13:07
回顾90年代之初的几部《指环》全剧,88年巴伐利亚Haitink版、90年大都会Levine版、91-92年拜罗伊特Barenboim版,无不受当代导演所累,这些演出音乐上都是成功的,但可视性都很差。
作者: metamophore    时间: 2019-9-6 17:55
目前只能找到卡拉扬在1967年萨尔茨堡拍摄的《指环》第一部《莱茵的黄金》彩色电影(画质非常高,可以说是目前所有《指环》影像中画质最高的,卡拉扬真是不惜工本),然而却仅仅找到了这第一部,遍寻无着第二部《女武神》。根据文献记载应该还有《女武神》的电影存在,但就是找不到。
作者: rock    时间: 2019-9-7 11:10
说到歌剧,我们更应该去看还是去听呢...
作者: rock    时间: 2019-9-7 11:31
其实我的意思是,多看看歌剧DVD (+中文字幕),再听回CD ,对歌剧的理解会更深入些

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2