极品人生

标题: 电源线的粗细。。。 [打印本页]

作者: yzmshsj    时间: 2017-12-18 22:14
标题: 电源线的粗细。。。
本人线盲,对电源线有诸多迷惑,特向大烧们请教电源线的粗细问题,我发现很多设备厂商做的电源线大都很细,也没避震网,爱因斯坦的线才8.5mm,AN的线也很细,还有ASR斩不断理还乱的跟机线,我看都粗不过小拇指,而一些专业线材厂商的电源线则粗得多得多,有的甚至比勃起的屌还粗,而且一抹黑的避震网,都是电源线差别咋这么大,是不是设备厂商的电源线基本也就起跟机作用,反正烧友们买回去后要换线,所以随便糊弄根差不离的鸡肋线就了事。想不明了,也没经验,特来请教诸位大骚~
作者: lihifi    时间: 2017-12-19 08:50
线材,各家有各家的理论,有认为必须要避震的屏蔽的,三层不嫌多,七八层不嫌少,也有认为完全不用避震屏蔽的,有要用多股线芯的,越多越好,越细越好,也用用单股的,还有喜欢用方形截面的,缠绕结构也是各有爱好,材料也是百花齐放。。。。总的来说,一般烧友也不太可能一一试用,就算相互交流,也只是短暂的接触,商家也只是对自家卖的品牌多点了解,所以,也只能看枪文,看烧友的评论。
作者: zhidong    时间: 2017-12-19 08:54
好多年前初烧时困惑!器材的电源线真要那么粗吗,电工学上只要线径对应用电功率足够和留有一定的余量就可以了!当然纯电阻负载和电机、电容电感类的负载的用电情况又不同了。

传统功放里面变压器是铜线绕在铁芯上的电压变换,再经过整流和大电解电容的滤波变直流电提供功放所需要的能量的过程!不是纯电阻负载包含有感抗和容抗成分具体的用电功率要根据变压器的容量、大电容的容量等等综合来定了!特别是甲类的后级的电源线就来得更粗了!

说到发烧的话题就长篇了有时候不能用电工学去解释!电源线的本体材质、编织结构、绝缘体的材质编织放置结构、屏蔽和避震的材质结构、插头连接焊接和选取调声等都会带来声音上的变化!档次和价格也差别不小!有条件还是多比较找到自己的需求才是最重要!

最后想说的是跟机的电源线有几人真正认真去试听过!有时候反而有惊喜的!就像初烧时胡乱换运放摩机冲动和成熟后懂得去分析问题再去解决问题一样!
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 09:44
lihifi 发表于 2017-12-19 08:50
线材,各家有各家的理论,有认为必须要避震的屏蔽的,三层不嫌多,七八层不嫌少,也有认为完全不用避震屏蔽 ...

是啊,我现在就整天钻在枪文里自撸,但还是无所适从。。。
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 09:55
zhidong 发表于 2017-12-19 08:54
好多年前初烧时困惑!器材的电源线真要那么粗吗,电工学上只要线径对应用电功率足够和留有一定的余量就可以 ...

避震、屏蔽、芯数、绝缘等因素肯定会起一定作用的,但设备厂商为什么大都视而不见,是不是提供的仅仅是鸡肋线,为了市场份额与线材厂商雨露均沾,共同繁荣发烧圈?
作者: 阳光枫林    时间: 2017-12-19 09:57
电源线结构、材质、屏蔽、插头都会影响最终的声音,所以还是找机会借来听听吧。
线材就是调料,没有好的调料或者调料选错了,出来的声音都难以达到你的要求。
作者: 言高手低    时间: 2017-12-19 10:16
常规电器的电磁线是按电流密度来选的,其考虑的因素是发热和工作温度;不同的绝缘等级和使用条件,选取不同的电流密度;高频得考虑趋肤效应,但考虑的因素也是发热和工作温度。绝缘等级是按工作温度分的,绝缘材料的工作温度超越了其绝缘等级,会大大缩短其使用寿命。
音响系统的考虑的是声音,因此电磁线的分布参数会影响声音,分布电感和分布电容,当然还有直流电阻。
不同的厂家就是通过调整不同的分布参数来提升音响系统的声音表现,所以有不同外形的电源线。

作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 10:17
阳光枫林 发表于 2017-12-19 09:57
电源线结构、材质、屏蔽、插头都会影响最终的声音,所以还是找机会借来听听吧。
线材就是调料,没有好的调 ...

谢枫林兄指点,以前我是线材怀疑者,但现在还是中了线材的毒了,盖因收了根KONDO的银信号线,声音真是出乎预料的好听,中高频富有光泽而且还比以前更厚实,准备一路银走到底了,现在就是对电源线还是一抹黑,完全外行,只知道粗的好雄伟,迷惑甚多,所以上来求指教了
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 10:26
言高手低 发表于 2017-12-19 10:16
常规电器的电磁线是按电流密度来选的,其考虑的因素是发热和工作温度;不同的绝缘等级和使用条件,选取不同 ...

谢言高兄畅言,但提升音响系统的声音表现就没有共性吗,有的粗有的细,有多芯有单芯,你避震我裸奔,不同线厂对提升声音的技术手段差别竟有这么大?不知有没有商业包装成份在里面?我这也是脑洞破了瞎猜的。。
作者: xiaoshaohuo    时间: 2017-12-19 10:31
线径差不多,超过6平方的都不多,外面屏蔽,避震网加的厚
作者: 阳光枫林    时间: 2017-12-19 10:31

喜欢糖醋的,可以多加点糖和醋,但不等于你要把整瓶醋和整包糖都放进去。
各种不同的线材都有自己的声音特性,铜线、银线、合金线、碳素、铂金的线都是如此,不同的涂层如镀银镀铑镀金,声音也不同。
线材是要根据三大件、环境以及个人喜好来选择的,不是所有的器材和系统都适合银线。

线身的粗细,与声音特性并没有什么太多的关系。
作者: chaisan    时间: 2017-12-19 10:32
外表看着粗,不代表里面的线芯粗,两个概念。

作者: rock    时间: 2017-12-19 10:32
多试试,多听听...
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 10:36
阳光枫林 发表于 2017-12-19 10:31
喜欢糖醋的,可以多加点糖和醋,但不等于你要把整瓶醋和整包糖都放进去。
各种不同的线材都有自己的声音特 ...

这么说我有点开悟了,谢谢!
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 10:37
chaisan 发表于 2017-12-19 10:32
外表看着粗,不代表里面的线芯粗,两个概念。

这和举而不坚是一个道理,仁兄太幽默了
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 10:39
rock 发表于 2017-12-19 10:32
多试试,多听听...

好的,谨遵管理员批示,我会多学习的,谢谢!
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 10:49
阳光枫林 发表于 2017-12-19 10:31
各种不同的线材都有自己的声音特 ...

我是这样考虑的,先一路银走到极端,再酌情一点点调整,因我对于其他材质线也是两眼一摸黑,随便买一根也是瞎猫抓耗子,现在是先充个饥,再慢慢品
作者: 空山鸟语sshong    时间: 2017-12-19 17:06
yzmshsj 发表于 2017-12-18 22:14
本人线盲,对电源线有诸多迷惑,特向大烧们请教电源线的粗细问题,我发现很多设备厂商做的电源线大都很细, ...

这么跟你说吧,就像你前面举的例子——勃起的玩意一样,能否生孩子,生男还是生女,其实和尺寸关系真心不大(极端除外)
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 19:44
空山鸟语sshong 发表于 2017-12-19 17:06
这么跟你说吧,就像你前面举的例子——勃起的玩意一样,能否生孩子,生男还是生女,其实和尺寸关系真心不 ...

你这么既通俗又高雅的一比喻,我忽然开朗了就
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-19 19:50
刚才一回帖,系统通知我升级到教授了哦,冷不丁一勃起就教授了
作者: 空山鸟语sshong    时间: 2017-12-20 08:33
yzmshsj 发表于 2017-12-19 19:50
刚才一回帖,系统通知我升级到教授了哦,冷不丁一勃起就教授了

恭喜,一不小心,勃成教授
作者: jogo    时间: 2017-12-20 10:07
yzmshsj 发表于 2017-12-19 10:49
我是这样考虑的,先一路银走到极端,再酌情一点点调整,因我对于其他材质线也是两眼一摸黑,随便买一根也 ...

我倒是建议你先一路铜线走到极端,要纯银玩到极端的话,10w才是起点而已~
作者: yzmshsj    时间: 2017-12-20 10:36
jogo 发表于 2017-12-20 10:07
我倒是建议你先一路铜线走到极端,要纯银玩到极端的话,10w才是起点而已~

来不及了,刚收了OP133的一根KONDO喇叭线,现就差一根过机线了,电源线还没搞,这方面的知识要恶补,话说我也就小打小闹玩玩,到不了10W,或者J版有啥铜过机线推荐?过机线用纯铜、单晶铜还是其他合金?谢谢~

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2