极品人生

标题: 朝向历史深处——那些消逝在我们视野之外的伟大音乐家 [打印本页]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-23 22:06
标题: 朝向历史深处——那些消逝在我们视野之外的伟大音乐家
音乐听到一定程度,有的人就会循着历史的脉络朝向那些逝去的岁月,在历史的尘埃中去寻找那些早已遗失的珍贝,并试图在其间感受音乐生生不息的流转变化!而我就是这其间的一员。

已经记不清是从什么时候开始有了这样的“癖好”,但我很清楚地记得是因为听了莉莉.庞斯那惊为天人的花腔后从此就一发不可收拾了!

大概半年以前我曾经戏言:有机会和时间的话我会与大家分享一些不那么知名的音乐家,希望能有所共鸣。今天突然有了这个冲动,算是兴风作浪一番吧!

呵呵,我随意;也请大家随意!分享至上!

此时此刻我正在听一位堪称伟大的演奏家所演绎的贝多芬钢琴奏鸣曲,这是一位女性,在我心目中她的地位非常重要!她的名字叫伊莉.奈!

[attach]10037[/attach]

知道当年我是为什么对她产生兴趣的吗?因为她是希特勒最喜欢的钢琴家!呵呵,因好奇而出发,却让我结识了一位伟大的贝多芬演绎者!与此同时也不得不佩服希特勒独到的审美眼光和品位!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-23 22:42

觉得她长得像个男人的不止我一个,奈有着异常浓郁的眉毛,恰恰就是这般奇特的相貌在潜意识深处成就了一位伟大的贝多芬演奏家(我一直这么认为),巾帼不让须眉?!须眉能敌这位巾帼的大概也没几个!

说起二战时代的那些与纳粹合作的德奥大师,我们首先会想到的就是富特文格勒、卡拉扬们,对此,后世对他们的评论早已汗牛充栋。与奈比起来,他们实在不算什么,这个女人曾经不止一次地宣称其情感上绝对倾向国家社会主义!不仅如此,在身着笔挺的纳粹军服的同时,她被众多的纳粹高官们称为“元首的钢琴家”!

那么她的贝多芬究竟怎样呢?我只能说太好了!宽广大气,,沉稳内敛,不急不徐;线条清晰,工整严密 ,内力不绝!一句话:高贵淳朴,庄严宁静!

奈相信伟大的音乐中存有绝对的民族性,呵呵,她要不相信这个就不会成为“元首的钢琴家”,当然也不会成就她重量级的贝多芬演绎。某种意义上她是贝多芬嫡传后人,因为她的老师包括了绍尔(Emil von Saue,李斯特的学生)和莱谢蒂斯基,要知道李斯特和莱谢蒂斯基都是车尔尼的学生,这样的师承加上奈的天分和内心能量已足以让她登上贝多芬祭坛。

还得加上一句:生于杜塞尔多夫的奈整个童年时代就生活在诞生了贝多芬的波恩,所有这一切仿佛冥冥中就注定了!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-23 22:58

一些奈的唱片专辑:

[attach]10038[/attach]

[attach]10039[/attach]

[attach]10040[/attach]

[attach]10042[/attach]

[attach]10043[/attach]

[attach]10044[/attach]

[attach]10044[/attach]

奈1964年的“月光奏鸣曲”视频,我觉得可以这样形容她——女狮王!

http://v.youku.com/v_show/id_XNTk3NDA4OTI=.html
作者: 32168    时间: 2010-6-23 23:03

看狗儿念经兄的贴子确实能引起共鸣与冲动。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-23 23:06
看狗儿念经兄的贴子确实能引起共鸣与冲动。
32168 发表于 2010-6-23 23:03

悠着点,别太冲动,我才刚开始呢!
作者: shinelb    时间: 2010-6-24 08:15
谢谢念经兄好帖!
作者: rock    时间: 2010-6-24 10:30
好帖! 慢慢学习...
作者: halyp    时间: 2010-6-24 11:46
老太婆发型和小泽有一拼
作者: ikushi    时间: 2010-6-24 12:07
俺小眼细瞄:仅从男人般的长相以及发型来估摸,她适合贝爷!
作者: 广陵散    时间: 2010-6-24 20:39
长得确实粗糙了点,但听其演奏不愧“女狮王”之称。那么多才华横溢的人和纳粹有瓜葛,的确引人深思啊。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-25 14:54
俺小眼细瞄:仅从男人般的长相以及发型来估摸,她适合贝爷!
ikushi 发表于 2010-6-24 12:07

观察一下作曲家们的长相是很有意思的,很多人真的乐如其人!贝多芬很贝多芬,莫扎特很莫扎特,萧邦很萧邦,至于马勒简直就和他的音乐高度统一!

音乐家里巴克豪斯沉稳雄健;卡拉扬风流倜傥、孤芳自赏;弗朗索瓦英俊颓废;卡拉斯女王般雍容华贵,气质逼人;海菲茨冷峻坚毅;科岗英武刚健;卡尔.李希特雕塑般庄严静穆;克纳佩布什威严堂正;。。。。。。。。。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-25 16:28
这样看来还真有点合拍
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-25 16:30
这样看来还真有点合拍
Roseknight_gao 发表于 2010-6-25 16:28

哈哈,对于新人我经常会以貌取人,而且常常不会走宝。
作者: 舒存    时间: 2010-6-26 13:54
老梅耶、安妮费舍尔,甚至梅拉赫斯、玛格丽特隆等老辈女钢琴家,都不是艾丽奈这样刚性的外表,但她们都跟艾丽奈一样,触键是那么有力,音乐又是那么好,完全可以媲美男性钢琴家。她们跟后来的女性钢琴家完全两样,像黑布勒皮雷斯,甚至阿格里奇,顾了这头丢了那头。所以,一直都提不起多大兴趣。

现在都说弹钢琴是个体力活,女性学钢琴只能是先天劣势。可一直纳闷,老辈女钢琴家怎么就能做到没有性格上的明显劣势?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-26 22:52
至今为止最全面完整的收录了奈晚年录音的一套唱片,共11CD!

[attach]10130[/attach]

通缉中!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-28 05:36
现在都说弹钢琴是个体力活,女性学钢琴只能是先天劣势。可一直纳闷,老辈女钢琴家怎么就能做到没有性格上的明显劣势?
舒存 发表于 2010-6-26 13:54

我认为在心不在性别劣势。而且女性也并非都得力大势沉,当然奈是个例外,但力大势沉的奈却能细腻入微。
作者: mm33    时间: 2010-6-28 12:06
至今为止最全面完整的收录了奈晚年录音的一套唱片,共11CD!

通缉中!
狗儿念经 发表于 2010-6-26 22:52

老兄喜欢老奈!甚欢!同好啊!

老兄收的这套CD估计比较全了。

手里只有她在DGG录制的两张贝多芬奏鸣曲,德律风根录制的她与Ludwig Hoelscher合作的贝多芬大提琴奏鸣曲,Colosseum公司出品的她与das frankische landes orchester乐队合作的贝多芬第三、四、五钢协。想来,都在这套CD包子里了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-28 15:06
老兄喜欢老奈!甚欢!同好啊!

老兄收的这套CD估计比较全了。

手里只有她在DGG录制的两张贝多芬奏鸣曲,德律风根录制的她与Ludwig Hoelscher合作的贝多芬大提琴奏鸣曲,Colosseum公司出品的她与das franki ...
mm33 发表于 2010-6-28 12:06

现在手里只有零零散散几张,Colosseum这套准备上日本HMV购去。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-1 00:04

继续!

意大利是个奇怪的国家和民族,巴洛克时代及其以前,意大利都是欧洲音乐的绝对重镇。后来这个民族似乎越来越倾心于歌剧和美声,以至于成为歌剧的代名词,但曾经一度辉煌的其他领域好像被冷落了。就说小提琴吧,这个诞生了三大名琴谱系的国家,至今尚存于人们视野中的小提琴家出了传说中神乎其技的帕格尼尼之外,最有名的无非就是阿卡多了,也许有人还能知道一位近十年小有名气的比昂迪吧?很显然,这与意大利曾经拥有的小提琴文化严重不相称,这样的局面怎么能让我们把如今的意大利与维瓦尔第、科莱里、维奥第、帕格尼尼的意大利相提并论呢?

也许有人被这个世界遗忘了?答案是肯定的!那么就让我说说另一位巾帼大家吧,她的名字叫乔康达.迪.维多(Gioconda de Vito),也是一位绝对能够置身于二十世纪伟大女小提琴家之林的意大利小提琴家,也许去掉女性二字更为恰当。

据说网络上曾经有一张LP价愈万金(美金哦),没记错的话应该就是这位维多女士的录音(但记不得曲名了),因为我就是因此之故知道了历史上曾经还有这么一位弦乐大师存在过,而且离我们不太遥远,1994年她才以87岁高龄(?)驾鹤西去。

下面这段资料(灰色部分)摘自“璀璨的弓弦”:

1907年的7月26日喬宮達.迪.維多(以下稱維多)誕生於義大利南部的馬蒂納.弗蘭卡(Martina Franca),家庭中優良的音樂及文化素養,對她產生了很大的影響,八歲時學習曼陀並經由家鄉樂隊指揮的指導開始接觸音樂,關於她小提琴啟蒙教育有兩種說法:一為自學,另外是一種記載是由祖父教導,不過不管是那一至種說法,維多過人的天賦是毫無遺疑問的,隔年她就以白里奧(Beriot)第九號小提琴協奏曲首次在故鄉登台,受到矚目,11歲那一年維多考上佩薩羅音樂學院(Pesaro Conservatory),師事雷米.普林賽普(Remy Pricipe) ,維多只花了兩年的時間便完成畢業考順利取得文憑,16歲那年維多與義大利指揮家羅西(Mario Rossi)在羅馬首次登台,首演曲目是柴可夫斯基D大調小提琴協奏曲,演出相當成功並造成很大的迴響,隔年年僅17歲的維多被聘任為巴利(Bari)音樂學院的小提琴教師,維多在這所音樂學院任職超過十年之久,1932年維多接受姐姐的建議參加維也納小提琴大賽,結果維多以優異的表現打敗了350位參賽者,勇奪金牌,這次的比賽結果使得維多的聲名大噪,成為當時最受歡迎的義大利女小提琴家,1934年她接任由另外一位義大利女小提琴家杜雅(Teresina Tua 1866-1956)的教職遺缺,成為羅馬聖塔.傑奇里亞(Santa Ceilia)音樂學院的小提琴教授,在忙碌的教學的生活中,維多仍利用音樂學院准許的一個月時間到處巡迴演奏,二次大戰之前維多已到德國演奏,並在78轉的SP唱片年代為Polydor公司錄製了布拉姆斯小提琴協奏曲及法蘭克(C.Franck)的小提琴奏鳴曲,另外維多原本還有到美國首演的計劃,不過卻因大戰的爆發而沒有成行.

呵呵,又是一位少年天才,这已经不稀奇了,很多时候我对天才都感觉麻木了。但就拿我写这段文字的同时正在听的维多的勃拉姆斯奏鸣曲(Testament,这大概是现在最好找到的维多录音)说吧:维多的琴声温润饱满,含蓄而不张扬,很好的把握了勃拉姆斯似的情绪氛围,这让她听起来如此的不像意大利人,倒有点法国学派与日耳曼品味奇异的嫁接风格,钢琴是大名鼎鼎的埃德温.费舍尔,费舍尔何许人也?维多没两下怎能与这位德奥重量级大师合作?!追寻维多战时的经历也许我们能窥见一丝缘由,她是战时在第三帝国演出最多的小提琴家之一,至少还有两位在那个时代的德国与之齐头并进,其中一位是我心目中最伟大的贝多芬演绎者库伦肯普夫;还有一位是被誉为“欧洲的海菲茨”的普里霍达(这两位容后再议)!维多能与这两位小提琴家比肩,其水平之高毋庸置疑。

战后维多于EMI公司留下了许多录音,并因此而结实了EMI制作人David Bicknell,后来他们结为连理。1962年,维多于事业巅峰之时急流勇退,从此淡出人们的视线。

年初我收得当年东芝EMI维多10CD套装一部,但另一哥们大概比我更加渴望能够拥有,考虑再三只好割爱!至今尚未能寻觅到同样的一套如此完整的维多战后录音集了,不过有时候遗憾似乎也不是什么坏事,相反让人总是存有希望,而希望总是美好的!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-1 00:18
Gioconda de Vito

[attach]10419[/attach]

维多与福特文格勒,战后她与大师合作录制了门德尔松、勃拉姆斯协奏曲。

[attach]10420[/attach]
作者: mm33    时间: 2010-7-1 18:04
20# 狗儿念经

用实际行动支持!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-1 18:21
33兄,您对维多大概比我熟悉,不妨谈谈对其风格的理解和看法。我手里目前不多,失之交臂的那套还不知能再寻到否,不过从手头仅有的唱片来讲,我很喜欢!
作者: mm33    时间: 2010-7-1 20:39
33兄,您对维多大概比我熟悉,不妨谈谈对其风格的理解和看法。我手里目前不多,失之交臂的那套还不知能再寻到否,不过从手头仅有的唱片来讲,我很喜欢!
狗儿念经 发表于 2010-7-1 18:21

念经兄客气了!

我手里的维托唱片也不过五六张而已,而且那张唯一的立体声也还是在深圳的一个老哥家听过而已。对于维托确实不敢说了解,呵呵,不是客气。

就我所知,也就抛砖,重复写大家可能都知道了的了。

维托与菲舍合作的布拉姆斯小提琴奏鸣曲1和3,是菲舍的最后一张录音,本想待菲舍身体好了再录制最后那首2,但未曾想到居然成了菲舍的绝唱。

维托是非常传统的古典小提琴家,从不演奏现代的小提琴曲,一生中仅仅演奏过两次现代作家的作品。一次是在1932年参加维也纳国际比赛中,不得不按照比赛要求,演奏必须的的意大利作曲家卡斯泰尔诺夫-泰代斯科的作品;另一次则是演奏意大利作曲家伊尔代布兰多·皮泽蒂题赠给她本人的小提琴协奏曲。

维托钟爱巴赫的作品。她在1961年隐退前,录制了她唯一的一张立体声唱片,就是与库贝利克指挥的皇家爱乐合作E大调小提琴协奏曲,和莫扎特第五号小提琴协奏曲。这张唱片确实非常昂贵,今年居然在ebay上的成交价超过了4000美元!

维托录制了多次布拉姆斯小协,贴图的这张是录音室的录音,她与老福爷合作的则是现场的(我只有这两版)。她的布拉姆斯非常有特点,尤其在起手的时候,比其他的演绎都要洪亮饱满,全曲展现出悠悠而不过分的激情,重复能反映出布拉姆斯的内省与激情的平衡。

罗嗦半天,望没让老兄瞌睡。呵呵。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-2 00:15
哈哈,一点也不瞌睡,很受用,又增加了对维托的认识。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-2 01:10
继续!

年初我收得当年东芝EMI维多10CD套装一部,但另一哥们大概比我更加渴望能够拥有,考虑再三只好割爱!至今尚未能寻觅到同样的一套如此完整的维多战后录音集了,不过有时候遗憾似乎也不是什么坏事,相反让人总是存有希望,而希望总是美好的!狗儿念经 发表于 2010-7-1 00:04

能够这样做说明前辈心胸非常开阔,有博爱的情怀;往往别人苦苦寻找的东西,我们却不愿意成人之美,反而因为对方的遗憾而增添内心丑陋的虚荣。
作者: huamanlou    时间: 2010-7-2 17:17
[attach]10598[/attach]
作者: huamanlou    时间: 2010-7-2 17:18
18岁就当上柏林爱乐首席的德国小提琴家塔什纳(Gerhard Taschner, 1922~1976)是一位被忽略的传奇小提琴家。 1922生于Jagerndorf,音乐教育由祖父启蒙,之后在布达佩斯跟从中欧小提琴学派大师胡拜(J. Hubay, 1858~1937)学习两年,之后在维也纳师事小提琴大师胡伯曼(B. Huberman, 1882~1947 )。七岁就在布拉格初次登台,演出莫扎特的小提琴协奏曲。之后受到指挥大师富特文格勒(W. Furtwangler, 1886~1954)的赏识,鼓励他在柏林发展。他在二次大战之后,开始以独奏家的身分活跃乐坛,留下不少精彩的录音,不过有机会转录成CD的却不多。他因为没有与任何一家大唱片公司签约而渐渐被世人所遗忘。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-2 17:25
塔什纳本想稍后引出的,没想到兄台先期介入了。
作者: huamanlou    时间: 2010-7-2 17:30
呵呵,向大师学习,我的介绍是转载网上的。我只有他两套唱片,一套是很流行的5(4?)CD合集。想多听听大师对塔斯纳的评价。打扰了大师的好帖。呵呵。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-2 17:38

MDG塔什纳的我齐了,合集是四CD,转制水平相当高!

参与很好,谈何打搅呢?! 众人拾材火焰高嘛!
作者: huamanlou    时间: 2010-7-2 17:39
他还录过巴赫《恰空》:

[attach]10599[/attach]
作者: huamanlou    时间: 2010-7-2 17:44
EMI也出版过他的唱片。呵呵。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-2 17:49
很多历史唱片背后都有EMI在那儿“兴风作浪”。就是自己不好好利用这份宝藏!
作者: huamanlou    时间: 2010-7-2 17:55
在一些小唱片公司还能见到他的唱片,就不知道和MDG是否重复。呵呵。期待听大师的精彩评论。
作者: shinelb    时间: 2010-7-2 18:17
帮忙上个图:

[attach]10600[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-4 01:51
维托的部分CD出版:

[attach]10652[/attach]

[attach]10653[/attach]

[attach]10654[/attach]

[attach]10655[/attach]

[attach]10656[/attach]

[attach]10657[/attach]

下面这张是目前最容易找到的,勃拉姆斯奏鸣曲。

[attach]10658[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-4 02:02
我好晕啊
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-4 02:03
我好晕啊
Roseknight_gao 发表于 2010-7-4 02:02

晕啥?
作者: mm33    时间: 2010-7-4 12:03
正在找维托的贝小协,那啊!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-5 12:17
晕啥?
狗儿念经 发表于 2010-7-4 02:03

俺都不认识
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 02:34

接下来咱说说这位:

[attach]10723[/attach]

他娘是著名的戏剧女高音,曾经与卡鲁索同台演出;老头子是乐团小提琴首席兼意大利最有名的圣西西里亚音乐学院的小提琴教授。四岁开始就跟他的教授老爹学琴,直至成名都从未进过任何一所音乐学院,典型的私塾式教育,二十世纪大概不多。他的名字叫阿尔弗莱多.坎波利!

坎波利生于1906年,6岁(1912年)全家移居伦敦,10岁登台,12岁前据说经常参加当地的小提琴比赛,年年摘冠,以至于后来组委会拒绝再让他参赛,因为这会有将比赛变成坎波利独个儿舞台的“危险”!

1923年17岁的他首次在著名的威格摩尔厅演登场亮相,曲目是维尼亚夫斯基和布鲁赫协奏曲以及高难度的安可曲,事后评论说:这不仅是一位神童,而已经是一位成熟的艺术家!

因为席卷全球的30年代经济危机,很有头脑的坎波利改而组建了自己的专门演奏轻音乐的三重奏,更组建了沙龙乐团,31年与Decca所录制的海金丝小夜曲创下数月间50万张的惊人销量!当时伦敦新建成一间酒店,叫多切斯特酒店,坎波利的沙龙乐团成为其驻场乐队,乐队也顺理成章地取名为“多切斯特管弦乐队”,呵呵,那可是当时伦敦一景,热闹非凡。

二战爆发后坎波利悄然加入英国籍(未经父母同意),并踊跃参加劳军演出,40年上下他毅然解散了所有轻音乐队,重拾古典法统。战后坎波利更开始马不停蹄的世界性演奏,足迹遍及澳大利亚、法国、日本、加拿大、苏联(奥伊斯特拉赫视其为真正的大师)等等。在坎波利忙碌的演出生涯间隙,在Decca公司留下了不少录音。二战以后直至其于80年隐退,他都是具有世界性声誉的英国小提琴家,世人似乎早已忘了他是一位纯正血统的意大利人!在中国,不知为何,坎波利基本上从未进入过人们的视野中,正因为如此,我们视野之内的意大利“学派”基本上被阿卡多一人所独享了!
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 02:38
168的op61兄曾请我帮他买一张阿尔弗莱多.坎波利的贝小协的黑胶。
好在我不辱使命,帮他如愿以偿。
他已经收藏了100多个贝小协的版本。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 02:39
坎波利部分录音:

[attach]10724[/attach]

[attach]10725[/attach]

[attach]10726[/attach]

[attach]10727[/attach]

以上这几张由英国Beulah公司出品的CD是目前尚能找到的坎波利录音,信昌代理这个品牌。

[attach]10728[/attach]

至于Testament这张可能最容易到手。

一些坎波利的照片:

[attach]10729[/attach]

[attach]10730[/attach]

[attach]10731[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 02:44
大师好帖!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 02:54
俺说过要说说那些不太知名的,兄记得否?
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 02:56
俺说过要说说那些不太知名的,兄记得否?
狗儿念经 发表于 2010-7-6 02:54

说实话,我一张他的唱片都没有,瀑布汗啊!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 03:13
说实话,我一张他的唱片都没有,瀑布汗啊!
shinelb 发表于 2010-7-6 02:56

上面那张贝多芬和老柴协奏曲先找找吧,分开来听绝对会认为是两位性格决然不同的小提琴家在演奏:坎波利在贝多芬这儿表现出一种谦卑的情怀!低回婉转,激情内敛,深情而含蓄,音色非常沉稳,端庄!而柴小协活脱干柴遇上了烈火,这大概跟早逝的天才指挥阿根塔有关(贝小协乃奥地利指挥家克里普斯操刀),很多地方坎波利都采取了顿挫有力的表现手段,非常张扬,激情四溢的演绎!

至于那张亨德尔奏鸣曲,坎波利的说服力非常到位,神光内蕴,温暖和煦,再一次让我联系到法比学派?!这张里另附的一首巴赫“恰空”坎波利让我想到了西盖蒂和格鲁米欧的混合体!这你绝对得听听!
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 03:20
好的,谢谢。说一件坎波利的轶事:他12岁时他已多次在音乐比赛中获得金牌,由于他实力实在太强,迫使主办单位必须拜托他不要再参赛,好让其他选手有得奖的机会。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 03:25
忘了说一句:这张碟(贝、柴小协)的录音贝多芬由肯尼斯.威尔金森天王操刀;柴小协则由decca另一位王牌录音师,著名的詹姆斯.布朗主持!
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 03:28
坎波利的艺术据说是结合了意大利学派的超难度技巧和法比学派的柔美、雅致。
他是意大利帕格尼尼之后最伟大的小提琴家。
有很多人将他与海菲兹相媲美。
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 03:32
忘了说一句:这张碟(贝、柴小协)的录音贝多芬由肯尼斯.威尔金森天王操刀;柴小协则由decca另一位王牌录音师,著名的詹姆斯.布朗主持!
狗儿念经 发表于 2010-7-6 03:25

我很喜欢威尔金森的录音的,像海菲兹的一些唱片,甚至索尔蒂的马勒。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 03:33
其实我也才“认识”坎波利不到两年。

某日深更半夜,与李源那小子在QQ上闲扯,其间传给我一份新到货清单,打开一看首先映入眼帘的就是BEULAH这几张坎波利,想都没想就让他给我留下了,从此以后见到坎波利就收!
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 03:39
希望大师多将自己的经验和知识写出来,对于自己和他人都是一件有益的事情。
将来将这些文字结集出版。
我第一个去抢头版。哈哈。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 03:39
我很喜欢威尔金森的录音的,像海菲兹的一些唱片,甚至索尔蒂的马勒。
shinelb 发表于 2010-7-6 03:32

当年威尔金森受美国《读者文摘》之邀远赴大西洋彼岸录制了一系列曲目,这就是后来Chesky两兄弟得以起家之根本!六十年代是一个录音真正的黄金年代!因为有了威尔金森;有了詹姆斯.布朗;有了刘易斯.莱顿等等大师的存在!
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 03:46
当年威尔金森受美国《读者文摘》之邀远赴大西洋彼岸录制了一系列曲目,这就是后来Chesky两兄弟得以起家之根本!六十年代是一个录音真正的黄金年代!因为有了威尔金森;有了詹姆斯.布朗;有了刘易斯.莱顿等等大师 ...
狗儿念经 发表于 2010-7-6 03:39

莱顿、海菲兹和莱纳这个铁三角组合留给了我们很难以超越的典范。
评价一张唱片要综合评定的,所有与唱片有关的因素都要考虑在内。
我是这样理解唱片的,毕竟她与现场是两回事。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 03:57
其实我这人很粗心大意,与音乐本身无关的很多信息我都经常懒得了解,比如近十年来DG出了那么多非常优秀的录音,而且仅仅是从录音的角度感受,尤其在高级系统上更能感受到这一点,单就大气、平衡、宽松这三项至高标准评判,我个人认为已经有超越前辈大师的广泛迹象了,但我至今也记不住一位录音师的名字!惭愧!惭愧!但上述三位却是永远也忘不了的!
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 04:08
DG录音是很好,但是有人工痕迹。给人录音是修补过的感觉,我们不知道真相,
声音显得过于光滑,没有LP自然。
LP的后期加工要少。
我觉得制作的好的LP要比DG新录音要好听。
另外有一个原因,今天的新人的唱片很多没有什么价值。
前人已经难以超越了。技巧是一回事,但好听才是硬道理。
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 04:16
比如穆特的《流浪者之歌》已经是DG录音的典范,
但与海菲兹的黑胶相比,高下立判!
不仅演绎,还是声音效果,穆特都不行。
可能有些朋友会质疑,但玩过的都知道。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 04:24
拿LP之长对比CD之短,寒碜俺不玩LP!
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 04:32
大师:绝对不是,我是实话实说。但好的LP实在太贵了。
对于日本和韩国来说,他们不怕贵的。他们太有钱了。
我负担不起的,所以我经常听CD的。
虽然大家都说各有优点,其实只是安慰而已。
但好的黑胶太贵,也是无可奈何的事情。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 04:44
大师:绝对不是,我是实话实说。但好的LP实在太贵了。
对于日本和韩国来说,他们不怕贵的。他们太有钱了。
我负担不起的,所以我经常听CD的。
虽然大家都说各有优点,其实只是安慰而已。
但好的黑胶太贵,也是无 ...
shinelb 发表于 2010-7-6 04:32

善意玩笑,别介意,我就喜欢开玩笑。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 04:47
不过,要认识DG近年来的录音水品真的需要hiend系统!改日我列举几张特别优秀的出来好了。
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 04:53
不过,要认识DG近年来的录音水品真的需要hiend系统!改日我列举几张特别优秀的出来好了。
狗儿念经 发表于 2010-7-6 04:47

大师!hiend的黑胶系统更猛啊!!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 05:03
大师!hiend的黑胶系统更猛啊!!
shinelb 发表于 2010-7-6 04:53

什么意思?再一次寒碜俺!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 05:13
坎波利的艺术据说是结合了意大利学派的超难度技巧和法比学派的柔美、雅致。
他是意大利帕格尼尼之后最伟大的小提琴家。
有很多人将他与海菲兹相媲美。
shinelb 发表于 2010-7-6 03:28

听听他的柴小协,感受一下那最后的狂飙,高速下交待得清清楚楚的每一粒音符,至少不让海菲茨!
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 05:16
什么意思?再一次寒碜俺!
狗儿念经 发表于 2010-7-6 05:03

玩数百万音响系统的烧友往往主要听黑胶的。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 05:18
玩数百万音响系统的烧友往往主要听黑胶的。
shinelb 发表于 2010-7-6 05:16

呵呵,这个俺大概很清楚。
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 05:19
听听他的柴小协,感受一下那最后的狂飙,高速下交待得清清楚楚的每一粒音符,至少不让海菲茨!
狗儿念经 发表于 2010-7-6 05:13

柴小协我觉得海菲兹的版本不如斯特恩和费城。
斯特恩是一个被低估的大师。
不了解的人都说他喜欢交际,其实他拉琴非常好的,起码我非常喜欢他。
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 05:28
不了解的人都说他喜欢交际,其实他拉琴非常好的,起码我非常喜欢他。
shinelb 发表于 2010-7-6 05:19

柴小协、门小协、巴赫小提琴奏鸣曲都极好。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 05:30
shinelb 发表于 2010-7-6 05:19

总体来说,斯特恩小品胜过大曲目,这也是我的看法。柴小协,莫里尼女士的很好啊!
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 05:38
莫里尼女士久仰大名,但没听过。
我原来也像大家那样认识:觉得斯特恩就是乐坛的“黑社会”,
但当我详细听过他的唱片我就改变了看法。
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 05:43
像今天和您通宵达旦地聊天,在这个论坛是第一次。
以前在另一个论坛,每天早上我都会和一位支援非洲的医生聊天。
几乎天天如此。
他是一个著名的爱乐者。
他回国之后,交往反而少了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 05:43
斯特恩说过一句名言:至少要在我这样的水平才能体会到海菲茨有多么伟大!

俺下了,兄弟您继续玩。
作者: shinelb    时间: 2010-7-6 05:46
其实这句话斯特恩也在暗示他的水平。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 05:57
俺都下去了,才想起犯了错误,误把坎波利一家1912年移居英国同时也当成12岁的坎波利随父母而去了!1906年出身的他那时才6岁,基本就没在意大利产生过什么影响!自掌一耳光!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 17:27
满世界通缉维托东芝EMI全集,没想到遍寻无着,却在家门口被我逮个正着!

周末可以享用大餐了!

[attach]10754[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-6 17:29
这套什么人也不割舍了!
作者: 清兵    时间: 2010-7-6 20:17
念经大师介绍的这些大师,对我们这些对着音乐圣经找CD的,实在是另外开了一个世界。开始折腾音响之后,我的单声道收藏基本都没有动了,可惜。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-7 10:29
我觉得受益匪浅
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-7 15:12
念经大师介绍的这些大师,对我们这些对着音乐圣经找CD的,实在是另外开了一个世界。开始折腾音响之后,我的单声道收藏基本都没有动了,可惜。
清兵 发表于 2010-7-6 20:17

清兵兄,音响音乐这一块,音响咱暂且不表。音乐,尤其是演绎这一块很不幸的是:新不如旧!听过去那些大师们的演绎,每一位都有自己的特点和特征,而且似乎越老越有味道,那真是一个精彩纷呈的时代(尤以上世纪20年代——60年代为甚),个性缤纷的时代!而现在,录音虽好,可也是一个大师逐渐销声匿迹的时代了。虽然当今也不乏优秀的音乐家,个人感觉尤其在古乐领域更是人材辈出,但总体来说,古典浪漫时代的大师级优秀演绎的黄金时代实非上世纪20——60年代莫属。听音乐到一定层度,很多人会不自觉地开始追求演绎的多样性和极致,我想这也是版本比较之所以如此广泛地存在于爱乐者中间的理由吧。

音乐演绎,尤其是古典音乐演绎基本与进步论无关,时代和科技的进步并不能导致人性本质上的进步。所以一个真正伟大的,能够直抵人性深处的艺术表现时代往往都存在于那些动荡的年代。这也是十九、二十世纪之交以及随后的两次世界大战期间之所以能产生那么多优秀音乐家的时代背景因素,因为这样的时代才具有人性的张力!纵观人类历史,所有伟大的艺术作品基本上都不是产生于平庸乏味的时代,《荷马史诗》所记载的就是一个异常动荡却英雄辈出的时代,正因为如此这部作品才波澜壮阔,几乎涵盖了人性的所有范围!

我之所以常常钻进历史堆里,大凡都是基于上述之种种缘故吧!清兵兄及诸位如有所感,我也就欣慰了!还是那句话:独乐不如乐乐!
作者: shinelb    时间: 2010-7-7 15:28
大师:这里有东西看。哈哈。

http://www.bh2000.net/special/patzak/detail.php?id=913
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-7 15:28
念经兄这段话说的非常诚恳在理,也代表了一些新老乐迷的心声,我继续学习
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-7 15:34
大师:这里有东西看。哈哈。

http://www.bh2000.net/special/patzak/detail.php?id=913
shinelb 发表于 2010-7-7 15:28

我还真没有匈牙利,还想要林赛四重奏的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-7 15:36
匈牙利的德沃夏克弦乐四重奏相当好,我在朋友家听过
作者: shinelb    时间: 2010-7-7 17:13
狗儿念经 发表于 2010-7-7 15:34

这位Patzak老师是一位很厉害的人物!

http://www.bh2000.net/special/patzak/index.php
作者: mm33    时间: 2010-7-7 23:17

贴张不那么男人婆的英国美少女和俄国硬汉,呵呵
作者: mm33    时间: 2010-7-7 23:27
能够弹奏出阿尔贝尼兹钢琴精髓的西班牙人,在他的面前,拉罗查就凸显了女性钢琴家的通常弱点。

可惜录音太少了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-7 23:32
伊图尔比的CD更难找。
作者: mm33    时间: 2010-7-7 23:36
伊图尔比的CD更难找。
狗儿念经 发表于 2010-7-7 23:32

目前在EMI出版的唱片中,也仅仅找到3张,只有这张是立体声的。他在RCA里有些录音,可以踅摸一下。
作者: alma    时间: 2010-7-8 00:31
能够弹奏出阿尔贝尼兹钢琴精髓的西班牙人,在他的面前,拉罗查就凸显了女性钢琴家的通常弱点。

可惜录音太少了。
mm33 发表于 2010-7-7 23:27

请教下,拉罗查演奏西班牙钢琴作品时的弱点是什么?
您说的这位大师在演奏西班牙作品时的强点又是什么?
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-8 10:51

可惜录音太少了。
mm33 发表于 2010-7-7 23:27

这曲目也是鲁宾斯坦的强项呢
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-8 10:52
请教下,拉罗查演奏西班牙钢琴作品时的弱点是什么?
您说的这位大师在演奏西班牙作品时的强点又是什么?
alma 发表于 2010-7-8 00:31

欲望
作者: 广陵散    时间: 2010-7-8 11:19
狗儿念经 发表于 2010-7-7 15:34

匈牙利的贝多芬弦乐四重奏合集非常好

[attach]10919[/attach]

[attach]10920[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-8 12:12
广陵散兄好碟真多啊
作者: 广陵散    时间: 2010-7-8 14:09
广陵散兄好碟真多啊
Roseknight_gao 发表于 2010-7-8 12:12

借论坛宝地炒一炒,以后混的不好的话也好出几张碟给烧友,弄点吃饭钱。
作者: 广陵散    时间: 2010-7-8 14:14
广陵散兄好碟真多啊
Roseknight_gao 发表于 2010-7-8 12:12

老兄好象也比较喜欢室内乐,下面这套Pro Arte(为艺术)的海顿弦乐四重奏也是经典中的经典

[attach]10922[/attach]

[attach]10921[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-8 14:30
借论坛宝地炒一炒,以后混的不好的话也好出几张碟给烧友,弄点吃饭钱。
广陵散 发表于 2010-7-8 14:09

哈哈,广陵散兄好幽默,那样热爱古琴,但是为人并没有沾染古琴中的幽冷之气,是我学习的榜样。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-8 14:34
老兄好象也比较喜欢室内乐,下面这套Pro Art(为艺术)的海顿弦乐四重奏也是经典中的经典

广陵散 发表于 2010-7-8 14:14

确实蛮喜欢室内乐的,只是这样一片汪洋大海,我的小帆船才刚刚启航
作者: 广陵散    时间: 2010-7-8 14:36
哈哈,广陵散兄好幽默,那样热爱古琴,但是为人并没有沾染古琴中的幽冷之气,是我学习的榜样。
Roseknight_gao 发表于 2010-7-8 14:30

谢老兄抬举,以后这些碟要出的话先考虑老兄你了
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-8 17:03
谢老兄抬举,以后这些碟要出的话先考虑老兄你了
广陵散 发表于 2010-7-8 14:36

好!一言为定

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2