极品人生

标题: 谈谈电源线的搭配吧 [打印本页]

作者: 秦城狱霸    时间: 2018-6-26 15:21
标题: 谈谈电源线的搭配吧
既然很多人认同贵价电源线的作用,那就干脆具体说说搭配,以及搭配后的效果。
比如说,贵峰小菠萝三万元,搭配某高某型号电源线,价格两万元,声音就好了,可以打败四万八的帕斯功放加两百的电源线。

作者: rock    时间: 2018-6-26 16:00
这个课题真有点无聊啊
作者: vvvb    时间: 2018-6-26 16:24
fusakayuk 发表于 2018-6-26 16:01
逆向思维,圭峰小菠萝三万元,搭配垃圾电源线,声音就差了,连三千的八达都不如。

可不是这个逻辑么,哈哈。

看来每台功放、CD机都需要额外花一笔电源线的钱(钱的多少还没定论),才能保证设备的水平刚好和自己价格持平,好深奥~
作者: 秦城狱霸    时间: 2018-6-26 17:04
vvvb 发表于 2018-6-26 16:24
可不是这个逻辑么,哈哈。

看来每台功放、CD机都需要额外花一笔电源线的钱(钱的多少还没定论),才能 ...

怎么会被你俩整成这样?我都没想过搭配了垃圾电源线声音就掉价了,
作者: vvvb    时间: 2018-6-26 17:16
秦城狱霸 发表于 2018-6-26 17:04
怎么会被你俩整成这样?我都没想过搭配了垃圾电源线声音就掉价了,

合理的推导。

如果前提 “糟糕的电源线会影响功放的表现” 成立,则推导成立。

作者: 秦城狱霸    时间: 2018-6-26 17:20
vvvb 发表于 2018-6-26 17:16
合理的推导。

如果前提 “糟糕的电源线会影响功放的表现” 成立,则推导成立。

那你就直说吧, 一个N万元的功放,搭配了一根两百元的垃圾电源线,它的价格会掉到几万?如果它搭配了一根两万的电源线,它出来的声音会涨到几万?
作者: kuti521    时间: 2018-6-26 20:24
这个课题真有点无聊啊
作者: 上海粉丝    时间: 2018-6-26 20:26
为什么功放原厂都会搭一条价值不会超过几百的电源线呢?不怕拉低了功放的声音,客户不买账吗?
作者: 黄土    时间: 2018-6-26 22:03
搬凳子,看结果。。。
作者: 秦城狱霸    时间: 2018-6-28 09:04
[attach]183493[/attach]

[attach]183494[/attach]

快看,这家功放咋的啦?它是不是想憋死范登豪电源线厂家?

作者: nannanle    时间: 2018-6-28 09:51
rock 发表于 2018-6-26 16:00
这个课题真有点无聊啊

喜欢看枪文,喜欢什么都尝试一下的,标准的发烧了
作者: 肥猫666    时间: 2018-6-28 09:51
这话题是挺无聊的
作者: 大丰    时间: 2018-6-28 10:24

…………
作者: nannanle    时间: 2018-6-28 10:38
功放本体平衡度不够,靠线材恶补是一个商圈模式,还是多考虑一下本味还是调料味的问题
作者: hjc    时间: 2018-6-28 11:00
无聊时看看结果也好,但我相信没有定论
作者: 上海粉丝    时间: 2018-6-28 11:32
大丰 发表于 2018-6-28 10:24
楼主举例有些不妥,pass功放对电源线的要求明显比贵丰更苛刻。譬如贵丰的梅菲斯特用跟机线一样蛮好。

Pass功放的说明书上说对电源线的要求只是强调了安全规范包括额定电流和接地,并无其他。或许因为他家不做线材吧
不过其他功放厂家也是类似,对于信号线和喇叭线的匹配还稍有建议,对于电源线就仅此而已了。
作者: wslzy    时间: 2018-7-26 00:41
FM600A把你这台后级按在地板上摩擦
作者: jkw5881    时间: 2018-7-26 09:04
直接接在三峡一号发电机上。
作者: 平平淡淡    时间: 2018-7-26 09:24
楼主说的有点偏激。HiFi或者说hiend不是一加一等于二的问题,这一段时间我一直在折腾电源线,不同的音源、前级、后级换装不同的电源线确实效果不一样,有时差距大到一耳朵就知差别,换线主要是为了扬长避短,把系统发挥到本系统的更好状态。我个人觉得玩音响就是在个人兴趣,经济实力,欣赏角度和身体精力之间找一个平衡点,就是不断的折腾,直到自己满意了,就能坐下来静静地听音乐了。更何况器材线材都不一定是一分价一分货,往往是伍分价二分货,十分价三分货,为了一点点的提升,有时需要很大的投入,值不值,投不投,自己的事情。。。。。。
作者: hhddlin    时间: 2018-7-28 14:50
平平淡淡 发表于 2018-7-26 09:24
楼主说的有点偏激。HiFi或者说hiend不是一加一等于二的问题,这一段时间我一直在折腾电源线,不同的音源、 ...

请教一下,linn的产品搭配什么电源线比较合适?
作者: 水口烧    时间: 2018-7-28 15:14
我觉得一套器材没有说那种电源线合适。试过整套器材全部用音乐丝带的奥丁也不合适,搭上一条其他牌子的线就平衡了。也试过整套器材全部用银彩的线也不合适,搭了两条其他牌子的线听起来也舒服。或许搭配是非常重要的。

作者: 平平淡淡    时间: 2018-7-28 16:19
看自己的喜欢',前后级不一样',自己慢慢比较。
作者: ttshowji    时间: 2018-7-28 18:14
hhddlin 发表于 2018-7-28 14:50
请教一下,linn的产品搭配什么电源线比较合适?

音源建议卡玛
作者: joyjscz    时间: 2018-7-29 10:14
当前各大品牌功放原厂电源线的配置有三种情况:
1.自家原配线材与接口比较讲究。比如FM、Boulder、AN分体功放与电源间的连接线等等。看得出来工厂对这个环节有自家调声理念,更换原厂电源线要谨慎最好反复比对。
2.有个别小众品牌不提供电源线。必须另购。
3.很多品牌随机配廉价电源线,价值不会超过两三百元,并且不难发现,不同品牌、同品牌不同级别甚至几十万元的型号用的跟机线基本都一样。

虽缺乏精确统计,以上后两种情况应该占比七八成。我的认为是,目前大部分HlEND制造商是认可众多发烧线材的存在价值的。
随机赠送的廉价电源线的厂家并不等于隐含了他们推荐烧友使用的意思。

烧友在自己经济能力范围内尽量把系统搞好一些,大部分人还是为了听音乐服务的。也有一部分人享受变换搭配、鉴别声音变化的过程,只要自己觉得快乐,也是无可厚非的。

以本贴话题为例,有以下三个实践层面:
1.如果是使用只配廉价线或没配线的功放,想追求一个高一点的投入产出比,尽快结束折腾安心听音乐,建议要给功放电源线留下一些预算(个人觉得10%左右吧),比听几种作决定。

2.如果想再深入一点认识功放电源线的功效,建议在同一个系统中使用同一品牌高低级别来试声了解。比如20万级老大型号搭200元级跟机线,与10万级老二型号搭2万元级发烧线比较。我猜想大部分情况下,前者的低频响应、全频宽松度、驱动力控制力会好些,后者的音色、细节、高频会好一点。
这轮实践也许对于玩音响是有意义的,对于听音乐来说意义不大,直接考虑自己买哪种就行……A案老大配一两万线,B案老二配一万线。当然用什么线仍然需要合理搭配比听。

3.如果你想进入音响鉴别师之博士后级,贴主一楼的高难实践比试也很有意思。就是A品牌的低级功放配高价电源线,与B品牌的高级功放配低价电源线,声音哪个好?
扩展到这个搭配比试范围,暂不论此实践对积累音响经验是否有意义,以目前HlEND系统分体程度以及现存品牌型号数量,搭配玩法几无穷尽。
不过我想提醒想做这个实践的烧友,A品牌3万机与B品牌4万8机比较,这个价位太接近基本属于同级别,另外也许机子本身的搭配更合适某系统,不一定完全是电源线带来的变化。不具备博士后的耳朵是很难做出合理鉴定的。

作者: hhddlin    时间: 2018-7-29 16:39
ttshowji 发表于 2018-7-28 18:14
音源建议卡玛

我试试,多谢!
作者: pengsun    时间: 2018-8-3 10:38
同意,音响投资有点像抛物线,越往上走,效果提升就越小,况且还有试错的成本
作者: 夏日游海    时间: 2018-8-3 17:14
先官方鸡线全套,再一根根换。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2