极品人生

标题: 贝多芬的交响曲 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-6-29 09:07
标题: 贝多芬的交响曲
贝多芬是世界音乐艺术史上的巨人中的巨人。他所处的年代是法国资产阶级大革命风起云涌的动荡时代。进步思想给他深远影响。他终生奉共和为自己的理想。写出了许多富于反抗思想的英雄性作品。贝多芬的创作是他所处的那个暴风雨年代的集中反映。同时表现了他那巨人般的英雄性格。通过苦难走向欢乐通过斗争走向胜利。

贝多芬的交响曲名版众多,和大家想法可能不一样,我的首选是加丁纳的版本。我个人极少听古乐,但加丁纳这套贝多芬确实极好,清峻简洁,速度稍快。也是我听得最多的贝多芬交响曲全集。我把加丁纳排在首位,肯定是有争议的。

1.贝多芬交响曲全集(加丁纳版)ARCHIV 439900-2

作者: shinelb    时间: 2010-6-29 09:09

作者: shinelb    时间: 2010-6-29 09:09

作者: shinelb    时间: 2010-6-29 09:12
2.卡拉扬63年版。DG463088-2

从实力上来讲,其实更应该把老卡和富特排在第一的。其实我个人也很喜欢老卡,我反复比较过老卡和拉图尔的贝六,我觉得老卡好很多,尽管田园并不是老卡的强项。老卡的贝多芬交响曲的内在张力,咄咄逼人的气势,清晰的层次感和雄伟的构架都是一位帝王的风范。

作者: shinelb    时间: 2010-6-29 09:14
3.贝多芬交响曲全集(福特文革勒版)EMI 724356749627

历史录音首推福特文革勒。福特文革勒的贝多芬交响曲贯穿着庄严和崇高,富特是个学者型的指挥家,精通多种艺术,这影响到他所指挥的作品,而且他经历过战争的洗礼,人生阅历非常丰富。我想这可能是富特爱好者痴迷福特文革勒的原因。我觉得拿福特文革勒的贝多芬交响曲去和其他大师的立体声交响曲来比较是不太合理的。因为很多客观原因都不一样。我本人并非富特迷,我听的富特也不多,我比较喜欢富特的舒伯特《未完成交响曲》,气氛异常沉重。

作者: fengfan    时间: 2010-6-29 09:17
立体声时代的贝多芬不可不听康维茨尼。可说是立体声版的福特万格勒。其中的贝3 应是立体声时代的最佳。。
作者: shinelb    时间: 2010-6-29 09:23
立体声时代的贝多芬不可不听康维茨尼。可说是立体声版的福特万格勒。其中的贝3 应是立体声时代的最佳。。
fengfan 发表于 2010-6-29 09:17

康维茨尼是著名东德指挥家。他的交响曲我没听过。
克鲁伊坦的贝多芬也是非常优秀的。
作者: shinelb    时间: 2010-6-29 09:31
康维茨尼和大卫录过一版贝多芬小提琴协奏曲,
很难找到。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-29 14:53
我唯一一套贝交就是60年代的老卡,旺德的一直想买,但是觉得制作一般,期待出环保
作者: 清兵    时间: 2010-6-29 17:27
[quote]立体声时代的贝多芬不可不听康维茨尼。可说是立体声版的福特万格勒。其中的贝3 应是立体声时代的最佳。。
fengfan 发表于 2010-6-29 09:17 [url=http://www.hiendlife.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=31911&ptid=4263]

有图有真相 发个图上来,我们好按图索骥
作者: shinelb    时间: 2010-6-29 17:29
说真的,我也没见过。孤陋寡闻啊。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2