极品人生

标题: 绝对私人的死角——该有没有也不想有的唱片 [打印本页]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-30 13:37
标题: 绝对私人的死角——该有没有也不想有的唱片
听乐三十多年,收藏也差不多三十多年了,其间淘汰了磁带无数,大概有上千盒,为没能留下一些作为历史的证明曾有过些许遗憾。如今,CD已经不知往哪儿放了,脚步却还未见有丝毫放慢的意思。每当欲购新碟,总是惊讶于自己尚能记住并且很肯定什么碟没有,什么版本重复了,其细微之程度不足为外人道。就说前些日子吧,刚把自己的收藏整理归类了一遍,结果仅有一张唱片重复了,一张?连我自己也不信记忆力如此之惊人,要知道这可是数千张碟里(包括无数大小套装)唯一的重复!

算来我也该有点资历了,收藏的范围虽日渐缩小,越来越讲究精而杜绝泛,但仍然有收藏的死角存在,对于这些成年死角,出于某种算是偏执的好恶取舍观,想来我也不打算去填塞了,音乐之海洋何其广大!光古典一项即使穷几辈时光和精力物力也不可能一网打尽!因此,我之所谓死角并非那无限多的不可触及之域,而是古典之林中那些大师、巨匠级别的死角!很显然,这样的死角已经和记忆无关,因为对于我而言,他们根本就从未在我的收藏清单里出现过,对此谈不上遗憾,一点也不!

说两个最著名的吧:托斯卡尼尼和霍洛维茨,一点也不骗你,我真的一张也没有,连盗版都没有!

您呢?我说的可是这样级别的!
作者: mm33    时间: 2010-6-30 13:47
虽然不才也听不惯托斯卡尼尼,但他的费德里奥还是可圈可点的。霍洛维兹早期在RCA的录音非常值得一听!

特烦卡拉扬在65年后的录音以及穆特在卡拉扬死后的录音,虽然手里也不少。呵呵!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-30 13:53
看来33兄是没有这种级别的死角的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-30 13:54
嗯,是的,我相信很多人都会有这样那样的死角,我也相信这就是惊喜的种子说不定哪天它就萌芽了~
作者: mm33    时间: 2010-6-30 13:56
看来33兄是没有这种级别的死角的。
狗儿念经 发表于 2010-6-30 13:53

当然有!经历的CD的老肖的东西的折磨后,已不再接触他的东东了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-30 14:08
哈哈哈,可以试试夏依版的老肖《爵士组曲》
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-30 14:15
哈哈哈,可以试试夏依版的老肖《爵士组曲》
Roseknight_gao 发表于 2010-6-30 14:08

老萧的音乐33兄大概LP还是要听的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-30 14:23
不知道LP中的《春之祭》是啥感觉
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-30 14:30
再加一位吧,吉利尔斯,只一张,他的格里格小品。对他我也从未产生过兴趣。
作者: mm33    时间: 2010-6-30 14:39
老萧的音乐33兄大概LP还是要听的。
狗儿念经 发表于 2010-6-30 14:15

很难理解老肖骨子里那种“鲁迅式”的激情!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-30 14:46
再加一位吧,吉利尔斯,只一张,他的格里格小品。对他我也从未产生过兴趣。
狗儿念经 发表于 2010-6-30 14:30

或许可以尝试一下他和阿玛迪乌斯合作的勃拉姆斯钢琴四重奏
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-30 14:49
很难理解老肖骨子里那种“鲁迅式”的激情!
mm33 发表于 2010-6-30 14:39

哈哈,我却很喜欢,也曾经一度很喜欢鲁爷,喜欢的同时也喜欢他兄弟那些淡雅闲静的文字。
作者: shinelb    时间: 2010-6-30 16:02
或许可以尝试一下他和阿玛迪乌斯合作的勃拉姆斯钢琴四重奏
Roseknight_gao 发表于 2010-6-30 14:46

尤其那首后来勋伯格改编成交响曲的OP.25,
勃拉姆斯最出名的钢琴四重奏。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-30 16:27
尤其那首后来勋伯格改编成交响曲的OP.25,
勃拉姆斯最出名的钢琴四重奏。
shinelb 发表于 2010-6-30 16:02

S兄的死角?很有兴趣了解
作者: shinelb    时间: 2010-6-30 16:39
S兄的死角?很有兴趣了解
狗儿念经 发表于 2010-6-30 16:27

哈哈,老兄:我是说这部作品非常好。我听过这部作品的乐队版的现场,是余隆和中国爱乐,99年听的。玫瑰骑士说得没错,在DG那个室内乐的版本里,吉列尔斯是担任主角弹钢琴的。菲利普勃拉姆斯室内乐全集里也有这部作品。勋伯格改编的乐队版版本不多的,好像拉图尔也有一个版本。余隆那个DG也出了一张唱片。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-30 18:01
哈哈,老兄:我是说这部作品非常好。我听过这部作品的乐队版的现场,是余隆和中国爱乐,99年听的。玫瑰骑士说得没错,在DG那个室内乐的版本里,吉列尔斯是担任主角弹钢琴的。菲利普勃拉姆斯室内乐全集里也有这部作 ...
shinelb 发表于 2010-6-30 16:39

我就是想知道你也有类似的死角吗?不是说的什么勃拉姆斯四重奏。因为这很有趣,如果说喜欢什么反应一个人的品位的话,不喜欢什么也同样。

另外,我也希望多挨些善意的“板砖”,这个帖不算“诱饵”,到更像是“抛砖引玉”哦,如果“砖头”能砸到我“痛处”,说不定俺也就少一块死角了,这样的死角我相信各位多少都会有一些。
作者: shinelb    时间: 2010-6-30 18:18
大师:我说说吧。我可能没有您那么有经验。卡拉扬70年代的黑胶我基本上都不喜欢,他晚期的作品我很喜欢,像后期的数码录音。切利有些作品我也觉得慢的我受不了。但我和您有一个共同点,我们都很喜欢切利DG斯图加特的勃拉姆斯全集。穆特有些作品很不喜欢,像和马舒尔那版贝小协最差,他的数码版贝多芬小提琴奏鸣曲全集我也非常不喜欢。但他的数码版西贝柳斯和勃拉姆斯(马舒尔指挥)我比较喜欢,不能全盘否定。当然,最不喜欢的是朗朗。哈哈。另外,有几个曲目,可能是听得少的原因:我至今不能很好理解。像迪亚贝利变奏曲,这是一部复调音乐,我听起来有困难,李斯特的《旅游岁月》我特别喜欢,但他的B小调我不喜欢,他的钢琴协奏曲我也不行。其实还有很多,慢慢谈吧。现代音乐我比较喜欢的。巴赫以前的音乐我很少听。
作者: 广陵散    时间: 2010-6-30 20:03
死角太多了:
歌剧,包括我最喜欢的莫扎特,这就使我和瓦格纳、卡鲁索、吉利、卡拉斯、三大歌王。。。等一大批如雷贯耳的名字绝缘。
演奏家方面(拣名气大的说)S.Richter, 吉列尔斯,帕而曼,木特。。。不多列了免得飞来横砖。
发泄完毕。
作者: shinelb    时间: 2010-6-30 20:17
穆特曾说过:她从来不看有关她的新闻报纸,否则要跳楼了。
不过她来我国给学生上大师课时,她是很平易近人的一个人。
其实我倒是不全盘否定她,
我只是觉得她不是一个像海菲兹那么完美的小提琴家。
说得苛刻一点,她是一个不全面的大师,
按她的资历(尤其跟随老卡那么久),叫做大师大家会拍砖吗?
作者: shinelb    时间: 2010-6-30 20:34
帕尔曼的小品我觉得很好的,但他的大作品一般。
不过小无拉得不错。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-30 21:26
我就是想知道你也有类似的死角吗?不是说的什么勃拉姆斯四重奏。因为这很有趣,如果说喜欢什么反应一个人的品位的话,不喜欢什么也同样。

另外,我也希望多挨些善意的“板砖”,这个帖不算“诱饵”,到更像是 ...
狗儿念经 发表于 2010-6-30 18:01

针对念经兄“板砖”一枚 希望可以激起涟漪一片
[attach]10288[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-30 21:27
大师:我说说吧。我可能没有您那么有经验。卡拉扬70年代的黑胶我基本上都不喜欢,他晚期的作品我很喜欢,像后期的数码录音。切利有些作品我也觉得慢的我受不了。但我和您有一个共同点,我们都很喜欢切利DG斯图加特的 ...
shinelb 发表于 2010-6-30 18:18

啊~他的B小调我可喜欢了
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-30 22:30
Roseknight_gao 发表于 2010-6-30 21:26

斯克里亚宾的板砖我倒是愿意挨,但是您不知我是斯克里亚宾女婿的狂热爱好者吗? ,没有索夫朗尼斯基的话,霍大爷大概弹斯克里亚宾算最好的了。但还是谢谢你这一“砖”。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-6-30 22:37
死角太多了:
歌剧,包括我最喜欢的莫扎特,这就使我和瓦格纳、卡鲁索、吉利、卡拉斯、三大歌王。。。等一大批如雷贯耳的名字绝缘。
演奏家方面(拣名气大的说)S.Richter, 吉列尔斯,帕而曼,木特。。。不多列了免 ...
广陵散 发表于 2010-6-30 20:03

哈哈哈,这是我看到的“广陵散”最帅性的回帖,很可爱嘛!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-6-30 23:48
斯克里亚宾的板砖我倒是愿意挨,但是您不知我是斯克里亚宾女婿的狂热爱好者吗? ,没有索夫朗尼斯基的话,霍大爷大概弹斯克里亚宾算最好的了。但还是谢谢你这一“砖”。
狗儿念经 发表于 2010-6-30 22:30

哈哈,前辈引玉出来了
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 05:36
Roseknight_gao 发表于 2010-6-30 21:26

[attach]10429[/attach]
作者: huamanlou    时间: 2010-7-1 06:11
巴洛克的一些歌剧,至今找不到北。
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 08:39
不知道LP中的《春之祭》是啥感觉
Roseknight_gao 发表于 2010-6-30 14:23

非常非常喜欢!这部芭蕾舞剧带有原始粗野、狂暴的原始本能,也带有内心情感的真情流露。LP非常火爆,乐队齐奏非常刺激,扣人心弦。

[attach]10430[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-1 09:02
托马森的感觉怎么样?
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 09:07
很暴力,很刺激,很火爆,绝不是一般CD能相比的。
这张唱片不贵的,100多元吧。实在太发烧了。
168经常有卖的,收一张吧。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-1 09:11
不敢收,眼睛太吓人了

我特别喜欢老卡那张 (DG)
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-1 09:14
我有托马森的普罗科菲耶夫《罗密欧与朱丽叶》,录音也相当烧(RCA)
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 09:20

我有老罗这版,也很烧,玩黑胶听烧片很过瘾的,这张是头版,才80元,所以其实玩黑胶并不用花很多钱的。这要看你买什么,这张黑胶便宜主要是发行量很大。

[attach]10431[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2010-7-1 09:55
哈哈哈,这是我看到的“广陵散”最帅性的回帖,很可爱嘛!
狗儿念经 发表于 2010-6-30 22:37

哎,还不是老兄帖子“钓”出来的,还好极品人生乐友性格似乎比较沉稳,没有被“千刀万剐”。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-1 10:26
我有老罗这版,也很烧,玩黑胶听烧片很过瘾的,这张是头版,才80元,所以其实玩黑胶并不用花很多钱的。这要看你买什么,这张黑胶便宜主要是发行量很大。

shinelb 发表于 2010-7-1 09:20

确实是好片啊我是老罗的粉丝啊~理智的粉丝
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 10:27
我对穆特感觉最不好的是这版贝小协,她的现代作品其实不错的,但她好像也用同样的处理手法来演绎贝小协,感觉很不顺畅:

[attach]10433[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 10:30
我对穆特感觉比较好的是这两款唱片:

[attach]10434[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 10:31
[attach]10435[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-1 10:54
穆特我最喜欢的是刚出道的时候和卡爷的门德尔松小协
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 11:00
我贴的最后那张勃拉姆斯的舒曼的幻想曲很好听的。在舒曼全集那里也采用了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-1 15:20

呵呵,我所谓死角原是牵涉到个性化的不喜欢,不欣赏之类的,诸位倒把这个帖子变成了喜欢什么上去了,哈哈。
那么我简单说说为什么不喜欢的理由吧:帖子翻到如今,好像只有33兄很明确地说出了为什么不喜欢老肖的缘由,广陵散兄看来对歌剧也有距离感,俩位都算是比较“绝对”了,基本符合我的帖子所立之意。
对于我来说,我所说的这三位都是世所公认的大师人物,托斯卡尼尼在日本人眼中甚至地位超过富特文格勒;霍洛维茨对于钢琴演奏意味着什么也不需我罗嗦;至于吉利尔斯,全世界范围类的拥趸也是不计其数,在苏俄系演奏家中,受喜爱的程度大概仅次于李赫特。如此声名显赫的三位,在我却无足轻重,甚至收藏为零,这绝对是有些不可思议的。那么我为什么这样偏执呢?说起来也很简单:托斯卡尼尼,我不喜欢“节拍器”,更不喜欢简单的激情;霍洛维茨,凡以技巧著称的,哪怕是如他这样的大师我都心存芥蒂,听过无数霍的作品,至今没一张能打动我,所以收藏为零;吉利尔斯?就不说了,也许以貌取人吧

那么,在你的爱乐历史上有与我同样的,如此这般的“死角”吗?
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 15:27
可能是我听得不够多,如果严格按照兄台的标准,基本上没有。
但有一个很多人喜欢的我不喜欢,不过我没听他几张唱片,所以我没说。
就是与巴赫同时代的泰勒曼。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-1 15:28
可能是我听得不够多,如果严格按照兄台的标准,基本上没有。
但有一个很多人喜欢的我不喜欢,不过我没听他几张唱片,所以我没说。
就是与巴赫同时代的泰勒曼。
shinelb 发表于 2010-7-1 15:27

呵呵,提醒了我,我也是一张没有。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-1 15:31
同时恭喜S兄升级为超级版主!颜色都变了,哈哈哈!
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 15:33
和以前没有太多不同的,仍然会和大家一起讨论的。
作者: 广陵散    时间: 2010-7-1 15:48
还是念经兄眼尖,也恭喜施版主。
不知施版主高升后奖金加了多少
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-1 15:54
恭喜S兄
作者: shinelb    时间: 2010-7-1 15:57
其实就是一个管理工作,维持正常的论坛讨论氛围。
只要大家玩得开心,就是最好的报偿吧。
作者: 收藏者    时间: 2014-1-22 10:18
还有死角吗?
作者: 〖菊花古剑酒〗    时间: 2014-1-22 11:54
我的'死角"可以从哈尔滨排到乌鲁木齐。。。
作者: HAC    时间: 2014-1-22 12:54
切利一张都没有,即使是他的布拉姆兹,因为我完全就不喜欢这个人!说不出什么理由,也许是感觉这个人有点狂。
作者: 狗儿念经    时间: 2014-1-22 15:32
这老帖子居然被翻出来了?时过境迁,现如今除了吉列尔斯,托斯卡尼尼我已经拥有SONY大包子了,更进一步我马上会有托老的大盒子了;而霍爷,我也已经入其道,早已收入两套老版巨制,而且最新的卡耐基录音包子也收了。
作者: 水天堂    时间: 2014-1-22 16:00
狗兄已经没有死角了
作者: 水天堂    时间: 2014-1-22 16:19
现在已经返璞归真啦
作者: jjyfoot    时间: 2014-1-23 00:08
切利我至今一张都没有
作者: luhui2008    时间: 2014-1-23 08:22
现在有网购切利48张环保包装
作者: baiteng    时间: 2014-1-25 13:07
继续。。。
作者: whoz    时间: 2014-1-28 22:11
我是托老迷!鉴定完毕
作者: 狗儿念经    时间: 2014-1-28 23:01
继续。。。
baiteng 发表于 2014-1-25 13:07

公认的大师我大概还有一些死角,比如米凯兰杰里、费舍尔.迪斯考;有趣的是,搜索枯肠回忆了一下,我大概奥伊斯特拉赫的碟也不多,绝对不会超过十张,呵呵!

作者: 狗儿念经    时间: 2014-1-29 23:12
大卫的碟不超10张的话,那是恐怖的死角啦!他的CD保守存量应该突破100张,念经兄没有道理置之不理
是啊,说得是!老奥虽然我谈不上多喜欢,但谈不上不适应,饭得一口一口吃,慢慢来吧。只是,随着时间的推移,以后要找老奥的碟,尤其是靠谱的版本,估计有得败家了!
俺最新的一张老奥就是奇贵的,但也不那么好找的他在布拉格音乐节上的拉威尔奏鸣曲录音,改日发到放毒帖子中去。
作者: 狗儿念经    时间: 2014-1-30 01:23
metamophore  发表于 1 小时前
布拉格那是一整套啊!

HM的老版啊,只好一张张凑了!
作者: bodyheat    时间: 2014-1-30 10:51
公认的大师我大概还有一些死角,比如米凯兰杰里、费舍尔.迪斯考;有趣的是,搜索枯肠回忆了一下,我大概奥 ...
狗儿念经 发表于 2014-1-28 23:01

俺对大卫的赶脚也始终没找着。最初的一听钟情没有吧,恶补过一阵子仍然没戏,不强求了。

作者: arkhya    时间: 2014-2-3 15:52
念经兄这个帖子好。听什么或不听什么,我感觉不光是品味的问题,还和年龄阅历心情都有关系。
我以前的死角包括瓦格纳(戏剧性太强太刺激),马勒(神经质),勋伯格(耳朵和心脏受不了),托斯卡尼尼(死板),霍洛维兹(技巧),
还有一堆永远没心情去听的勃拉姆斯(做作),李斯特(炫技),穆特(平淡),弗朗索瓦(做作),里希特(就是不能打动我)和奥伊斯特拉赫(很卖力想打动我,却适得其反)。
原谅我对这么多大师这么直接地表达不敬之语,但真的是我的听乐感受。
我现在逐渐能接受勃拉姆斯的一些室内乐,李斯特的一些作品。
特别想说的是,我逐渐接受了霍洛维兹这位大师,其实技巧到了那种高度,他并不是为了炫技而炫技,只是大师在尽其所能地开拓和挖掘音乐表达的各种可能性,而其本身的音乐修养使这些表达的音乐性可以打动人。或者说是他在表达音乐的同时,一直没有忘记音响和舞台表演。这是我听了他的卡内基大全集后的感受。
我估计要到了七老八十后,才能听马勒和瓦格纳,反正到那时候耳朵肯定退化了,需要强刺激才行。
作者: 狗儿念经    时间: 2014-2-11 01:08
我估计要到了七老八十后,才能听马勒和瓦格纳,反正到那时候耳朵肯定退化了,需要强刺激才行
arkhya 发表于 2014-2-3 15:52

七老八十后真能听瓦格纳马勒了,那真应了D.托马斯的那句诗了:老年应当在日暮时分咆哮!

作者: 708300    时间: 2014-4-3 13:34
这贴要顶顶,别沉了.俺就缺许多唱片
作者: zxh999    时间: 2014-4-4 08:23
不听切利,我认为是很大的遗憾,特别是EMI慕尼黑
作者: op133    时间: 2014-4-10 11:36
俺对大卫的赶脚也始终没找着。最初的一听钟情没有吧,恶补过一阵子仍然没戏,不强求了。
bodyheat 发表于 2014-1-30 10:51

同样的经历,对大卫就是没找到感觉。不敢狂妄到说大卫哪里不好,就是找不到那一个click的瞬间。

作者: 清兵    时间: 2014-4-10 16:51
同样的经历,对大卫就是没找到感觉。不敢狂妄到说大卫哪里不好,就是找不到那一个click的瞬间。
op133 发表于 2014-4-10 11:36

就是就是,确实是必须有一个触动的瞬间,对于我,大卫是他单声道那个柴可夫斯基的小协,瓦尔特是布七,朱里尼是布九,伯姆是莫40,穆拉文斯基是柴五,古尔达是平均律,古尔德是哥德堡,米凯兰杰利是肖邦貌似大路货都有大路的道理
作者: 708300    时间: 2014-4-17 15:35
俺现在就很不想再拿卡拉扬的老柴交响曲唱片,这个应该算是不想有的东西了!
作者: 708300    时间: 2014-5-16 13:51
这贴别沉了,再顶顶.俺还不想再拿费瑟尔.地思考的舒伯特的艺术歌曲全集,太大了,吃不消!!
作者: rover    时间: 2014-5-19 21:27
你们有的大多我没有!好好瞧着慢慢收!
作者: luhui2008    时间: 2014-5-20 16:09
切利的唱片是经常拿出来听的,尤其是勃拉姆斯、柴可夫斯基、布鲁肯纳等作品演绎的精彩纷呈啊

作者: 狗儿念经    时间: 2014-5-22 17:25
想起好几次都忘了说,受众多人喜爱的Otto Klemperer的碟我居然也很少,至今为止我都还没有对这位公认的大师投以必要的关注和重视!
作者: xgchu    时间: 2014-5-22 20:07
metamophore  发表于 1 小时前
布拉格那是一整套啊!
HM的老版啊,只好一张张凑了!
狗儿念经 发表于 2014-1-30 01:23

念经老师,大卫布拉格的录音效果如何?

作者: babebr    时间: 2014-5-24 12:20
富特文格勒的贝多芬交响曲全集,最应该有,可到现在还没想到要收藏一套。但是,乌拉尼亚的“英雄”实在太震撼、太吸引人了,仅此一张。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2