极品人生

标题: 【原创】阿格丽奇和李云迪的拉威尔G大调钢琴协奏曲版本比较 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-7-15 04:06
标题: 【原创】阿格丽奇和李云迪的拉威尔G大调钢琴协奏曲版本比较
[attach]11268[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-7-15 04:06
[attach]11269[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-7-15 04:07
这两天在听李云迪的普罗科菲耶夫的第二钢琴协奏曲,有朋友问道:拉威尔G大调如何。顺便写一下,抛砖引玉。先谈谈拉威尔的G大调的总体感觉。拉威尔的G大调钢琴协奏曲色彩丰富,仍然保留了传统的优美旋律,当然也带有印象派的风格,尤其是在第一和第三乐章具有许多的爵士元素。但他和德彪西是不同的。她的总体是生机勃勃的,全曲在第三乐章达到高潮,这部作品非常优美华丽。这部钢琴协奏曲的慢乐章。可以明显看到贝多芬和勃拉姆斯对它们的影响,所以说,现代作品有很多是根植在传统古典音乐基础上面的。拉威尔的G大调钢琴协奏曲的慢乐章非常优美,它令我联想到勃拉姆斯《第二钢琴协奏曲》的慢乐章,带有某种沉思默想的味道,但拉威尔的色彩更加丰富多彩,幻美万分。犹如波光粼粼的水面,晶莹动人的阳光……..整首作品辉煌而明快。这是一部现代作品入门的好作品。

谈谈阿格丽奇和李云迪的版本。我之所以佩服阿格丽奇,是因为她演奏的作品既有雷霆万钧的气势,也有优美如歌的曼妙旋律,她能很轻松地做到这两方面有机,自然地结合。他演奏的拉威尔G大调就很好地表现了以上特点。她的第一乐章节奏性很强,而阿巴多型造的爵士气氛也很到位。爵士气氛的感觉要比李云迪的版本要明显,自然一点。而在第一和第三乐章,阿格丽奇的触键要铿锵有力一些,但第二乐章却表现得柔情似水。整首作品具有高度的完成性。它的缺点是因为是60年代的作品,(录音却不差,相反还不错),但与李云迪的版本在录音上比较就差距明显,毕竟李云迪的是最新的数码录音。

很早就听过李云迪的演奏,他比赛的录像也看过,另外他的音乐会现场也听过。对他有很好的印象。而李云迪在待人处事方面很成熟,对人非常亲切而平易近人,他具有谦谦君子的风度。在这张唱片里,他的现场版普罗科菲耶夫第二钢琴协奏曲显得有点拘谨而稍微有点放不开手脚,而柏林爱乐又太强,具有飓风般的气势,因此李云迪在与柏林爱乐的对抗中显得稍处下风。这些年来通过听李云迪的录音,感觉他更适合秀气,感性与理性并重一点的作品。在他那张李斯特B小调的作品里,那些相对短小的作品弹得非常好而有味道(那张唱片还获了奖)。这些特点在他的拉威尔G大调的第二乐章的演绎中发挥得淋漓尽致,如诗如画。

两版比较,难分高下,而更多的是有点不同。如果只能选择一个版本的话,我会选择李云迪的版本。感觉在这张唱片里,李云迪的拉威尔G大调要比现场版的普罗科菲耶夫第二钢琴协奏曲要好,显得更挥洒自如一些。而数码录音让这部作品如虎添翼,听起来非常过瘾(这部作品音响性很强),而这首作品本身也非常火爆。如果李云迪在第三乐章火力更猛一些,整首作品会表现得更完美。李云迪还有更多的水平提升空间,对他比较看好……..同时期待他的下一张唱片。

听了李云迪这张新作,感觉比较好,以后会多买新录音…….
作者: huamanlou    时间: 2010-7-15 06:10
小李子比郎朗强多了!
作者: xiaobei    时间: 2010-7-15 06:25
都不喜欢,喜欢齐默尔曼。呵呵。大家别拍我。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-15 10:39
S兄大禾花买的不少啊
作者: ast123456    时间: 2010-7-15 10:42
米开朗杰利的值得关注
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-15 10:47
都不喜欢,喜欢齐默尔曼。呵呵。大家别拍我。
xiaobei 发表于 2010-7-15 06:25

哈哈,要拍连我一起拍。没错,齐默尔曼/布列兹版是我近二十个版本比较下来个人认为最好的版本。印象派作品尤其不能弹得如同古典浪漫派一样,德彪西早说过印象派只关心一个词:品味!而齐默尔曼/布列兹很好的达到了这个词所赋予的真正含义。而且我认为这甚至是齐默尔曼最好的唱片!
作者: shinelb    时间: 2010-7-15 11:00
哈哈,要拍连我一起拍。没错,齐默尔曼/布列兹版是我近二十个版本比较下来个人认为最好的版本。印象派作品尤其不能弹得如同古典浪漫派一样,德彪西早说过印象派只关心一个词:品味!而齐默尔曼/布列兹很好的达到 ...
狗儿念经 发表于 2010-7-15 10:47

[attach]11272[/attach]
作者: mm33    时间: 2010-7-15 11:03
米开朗杰利的值得关注
ast123456 发表于 2010-7-15 10:42

米氏的音色堪称一绝,尤其是明亮之处,有温温良玉的感觉。
作者: ikushi    时间: 2010-7-15 11:12
10# mm33
同感。听米氏的演奏,有种温良恭谦让的感觉。
作者: shinelb    时间: 2010-7-15 11:14

mm33 发表于 2010-7-15 11:03

[attach]11275[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-15 11:15
拉威尔钢协是我极其喜欢的一部作品,世上还有很多我没听过的版本,比较仍将继续下去,希望有朝一日能发现新的私人意义上的“最佳”。
作者: mm33    时间: 2010-7-15 11:44
拉威尔钢协是我极其喜欢的一部作品,世上还有很多我没听过的版本,比较仍将继续下去,希望有朝一日能发现新的私人意义上的“最佳”。
狗儿念经 发表于 2010-7-15 11:15

念经兄,有没有LONG演的?
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-15 11:55
shinelb 发表于 2010-7-15 11:14

我的是伟大录音版
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-15 12:19
念经兄,有没有LONG演的?
mm33 发表于 2010-7-15 11:44

有一套瑞士某公司的Long的录音,其中有拉威尔钢协,比较下来我没什么感觉。
作者: mm33    时间: 2010-7-15 13:09
16# 狗儿念经

LONG可是拉威尔最正宗的诠释者啊!
作者: scfan    时间: 2010-7-15 15:43

mm33 发表于 2010-7-15 11:03

我不该在李云迪东艺现场拉威尔钢协前听米开的录音,米大师让小李连降三级。。。
作者: scfan    时间: 2010-7-15 15:48
最近比较喜欢的一个录音,罗热大师2004年和维也纳广播交响乐团录制
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-15 16:09
scfan推荐的这个一定要找来听听,之前在哪个帖子里我已经注意到了,那以后一直在寻这张。

玛格丽特.隆33兄如此看重,待俺回去再认真听听。
作者: mm33    时间: 2010-7-15 21:27
20# 狗儿念经

念经兄,不是我看重LONG,而是拉威尔非常看重LONG。呵呵。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-16 00:46
20# 狗儿念经
念经兄,不是我看重LONG,而是拉威尔非常看重LONG。呵呵。
mm33 发表于 2010-7-15 21:27

您还别说,拉威尔看不看重我还真不太看重。您别谦虚,包括您在内的这里很多人的推荐我倒是很看重。
作者: 音乐小精灵    时间: 2011-3-1 20:23
HASS的也很好。
作者: shinelb    时间: 2011-3-1 20:42
听听比洛夫。
作者: 蓝铁矿    时间: 2011-3-1 21:49
目前觉得最对味的是Haas/Paray和Perlemuter/Horenstein的版本。
作者: shinelb    时间: 2011-3-1 22:00
Haas是英年早逝的那位吗?

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2