极品人生

标题: 三伏天气,大家聊聊室内乐降降暑吧! [打印本页]

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 15:14
标题: 三伏天气,大家聊聊室内乐降降暑吧!
我考完试那天就直接中暑了,到现在大半个月了还没缓过神来,脑袋里一股闷热之气难以发散
想必各位乐迷也被天气折腾的够呛,所以~我们来聊聊室内乐吧
盛夏之夜~来一段音乐,来一壶茶。
盛夏之夜~来一段音乐,再来一口西瓜。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 15:22
大家尽量少贴图片多说话,心平气和的,让我们相伴在一起,度过一个“凉爽”的夏天。
作者: ikushi    时间: 2010-7-26 15:25
2# Roseknight_gao
先帮顶。较忙禄,等有空再参与。
作者: 清兵    时间: 2010-7-26 15:27
无图无真相哦
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 15:36
无图无真相哦
清兵 发表于 2010-7-26 15:27

图片太多容易让一些刚入道不久但又想表达自己想法的乐友感到压力,特别是一些老烧的LP照片
所以我们多给新手一些交流的机会,有经验的老烧尽量用文字带动我们一起学习
另一方面整个夏季跨度也够大,应该有充足的时间让我们围绕这个主题互动交流:)
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 15:43
我先共享一个信息,在上海或上海周边地区的乐友可以关注一下这场室内乐演出,我已经订好票了。
时值盛夏,夏季音乐节即将到来这里有一场上海弦乐四重奏组为我们带来的精彩演出,曲目为莫扎特单簧管五重奏以及德沃夏克著名的“美国”弦乐四重奏;具体信息请移步:
http://www.sh-symphony.com/misa/misa_detail.asp?id=17
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 15:53
2# Roseknight_gao
先帮顶。较忙禄,等有空再参与。
ikushi 发表于 2010-7-26 15:25

好的
作者: shinelb    时间: 2010-7-26 16:20
谈谈德伏夏克的“杜姆卡”三重奏,Dumky是一种斯拉夫民间叙事歌曲,感情非常细腻,富于伤感和忧郁,也称为《悲歌》,顾名思义,可以想象得到杜姆卡的特色。但杜姆卡也不是一味哀伤的,作品里也穿插着优美的片段。很巧,这几天正在听。

[attach]11939[/attach]
作者: ast123456    时间: 2010-7-26 16:21
好主意,美艺演奏的海顿的钢琴三重奏强烈建议去听一听,近期很是入迷
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 17:02
谈谈德伏夏克的“杜姆卡”三重奏,Dumky是一种斯拉夫民间叙事歌曲,感情非常细腻,富于伤感和忧郁,也称为《悲歌》,顾名思义,可以想象得到杜姆卡的特色。但杜姆卡也不是一味哀伤的,作品里也穿插着优美的片段。很巧 ...
shinelb 发表于 2010-7-26 16:20

嗯,确实很迷人的作品,德沃夏克这些带有斯拉夫气质的室内乐作品,相比情绪浓烈的两部斯拉夫舞曲,会显得更亲近一些。说到“《悲歌》”,我自然又想起著名的拉赫玛尼诺夫的“悲歌”钢琴三重奏,乐曲中,弦乐时而用颤音来表现一种内心的悲悯,但是旋律又是如此优美,我时常觉得很多伟大的音乐家,他们的内心反而很孤独很脆弱。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 17:06
好主意,美艺演奏的海顿的钢琴三重奏强烈建议去听一听,近期很是入迷
ast123456 发表于 2010-7-26 16:21

是啊,海顿的钢琴三重奏明朗无比,再加上美艺三重奏迷人的色泽,可以算得上是“最健康”的室内乐之一了吧 你觉得那首比较出色呢?我回家正好温故一下
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 17:27
听莫扎特,海顿,贝多芬的室內乐,少听老肖的....呵呵
八先生 发表于 2010-7-26 17:20

八先生谈谈贝多芬的室内乐吧,您一定很有经验
肖斯塔科维奇室内乐中的切分音符,或许恰好是给缠绵悱恻的浪漫主义一记强烈的清醒剂,哈哈
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 17:31
这些年下来,我理解的古典音乐、从古典主义到浪漫主义再到现实主义(或称写实主义,现代乐派),漫漫一脉,完好的诠释了古典音乐的主要内涵,即包容和思考。
作者: 广陵散    时间: 2010-7-26 17:38

推荐两张室内乐:

美艺的舒曼钢琴三、四、五重奏:与勃拉姆斯惺惺相惜的舒曼,室内乐作品也和勃氏颇为接近,特别是钢琴四重奏(op.47)的慢板,你能感受到舒曼内敛深沉的的风格,四件乐器抒情忧伤的曲调似是作曲家在通红的壁炉旁向人袒露着愁肠百结的内心。
[attach]11960[/attach]

舒伯特:钢琴和小提琴作品集:瑰集了舒伯特的小提琴奏鸣曲,吉他型大提琴奏鸣曲等优秀作品。其中C大调幻想曲(D934)最为优美,可以明显感觉到和舒曼不同的风格,舒伯特典型的流动的旋律浑然天成,又时时透出悸动和不安,你可以触摸到一颗敏感脆弱的心灵,倾诉着无尽的悲凉和忧伤。
[attach]11961[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 17:48
多谢广陵散兄的推荐,这套飞利浦的唱片我还是第一次看见,平时对舒曼的室内乐相对关注的少了,这次正好学习一下
鲁普是演奏舒伯特的大家,很好的推荐;我极其喜爱舒伯特的“阿佩乔尼”大提琴奏鸣曲,秉承了舒伯特一贯喜欢啰嗦的风格,曲子风格明快,旋律动人。

在这里顺便向大家推荐一下近期出镜率极高的 EMI 舒伯特50CD环保套装,性价比极高,我刚买了一套;里面1/3的录音是舒伯特的室内乐作品。
作者: 广陵散    时间: 2010-7-26 18:02
多谢广陵散兄的推荐,这套飞利浦的唱片我还是第一次看见,平时对舒曼的室内乐相对关注的少了,这次正好学习一下
鲁普是演奏舒伯特的大家,很好的推荐;我极其喜爱舒伯特的“阿佩乔尼”大提琴奏鸣曲,秉承了 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-7-26 17:48

我是很喜欢舒曼的室内乐和钢琴作品的,听下来比舒伯特旋律更自然具有流动感,而舒曼雕琢味更重,然而经舒曼大师巧手雕琢的作品同样优美无比。

我贴的那张Decca里也有骑士兄所说的“阿佩乔尼”,Jean Francaix和Maurice Gendron合作,只是听了罗斯特罗波维奇和布里顿的传奇版本后,此版便不太值得推荐了。
作者: jinlei    时间: 2010-7-26 18:24
我是很喜欢舒曼的室内乐和钢琴作品的,听下来比舒伯特旋律更自然具有流动感,而舒曼雕琢味更重,然而经舒曼大师巧手雕琢的作品同样优美无比。

我贴的那张Decca里也有骑士兄所说的“阿佩乔尼”,Jean Francaix ...
广陵散 发表于 2010-7-26 18:02

“阿佩乔尼”,罗斯特罗波维奇和布里顿版本很好,但稍有点戏剧化.现代的麦斯基也不错,很有歌唱性.
作者: shinelb    时间: 2010-7-26 19:22
沙弗兰的“阿佩乔尼”:

[attach]11968[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-7-26 19:45
消暑降噪巴赫不就万灵丹吗?!哥德堡多好啊?!
作者: ast123456    时间: 2010-7-26 19:47
11# Roseknight_gao

喜欢这张..
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 20:49

对!广陵散兄和jinlei兄提及的两版“阿佩乔尼”大奏,正是我钟爱的两个版本,这两个版本(DECCA罗斯特罗波维奇与布里顿、PHILIPS麦斯基与阿格里奇)前者苍劲,后者轻盈,可以说是两个风格迥异的优秀演绎,并且录音都很出色。
可以感受到,老罗布里顿这样老一辈的艺术家,他们对于音乐创作总有着一份特别的尊重,也许是因为他们经历过苦涩的岁月,心灵上对于音乐的感情更像是一种救赎;而新时代的优秀音乐家,他们对于音乐创作时常会带着一份发自内心的讴歌,对生活的赞美,一有“机会”就会通过音来表达,籍此来梳理着日常生活的压力与内心的矛盾。
所以我通过两版“阿佩乔尼”大奏的对比,除了音乐的优美之外,我还有了这些感悟,不知是否恰当。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 20:55
11# Roseknight_gao

喜欢这张..
ast123456 发表于 2010-7-26 19:47

唔~参照老兄喜欢的曲子温习
[attach]11971[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-26 20:56
消暑降噪巴赫不就万灵丹吗?!哥德堡多好啊?!
狗儿念经 发表于 2010-7-26 19:45

俺最喜欢古尔德81年的哥德堡了
巴赫也有很多室内乐,一起来谈谈
作者: 清兵    时间: 2010-7-26 22:13
防暑降温的哥德堡,我推荐图雷克的,胜在够慢,清心寡欲,正好适合炎炎夏日
作者: zlot    时间: 2010-7-26 22:30
巴赫的室内乐,首推小奏
[attach]11974[/attach][attach]11975[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-7-27 08:40
谈谈德伏夏克的“杜姆卡”三重奏,Dumky是一种斯拉夫民间叙事歌曲,感情非常细腻,富于伤感和忧郁,也称为《悲歌》,顾名思义,可以想象得到杜姆卡的特色。但杜姆卡也不是一味哀伤的,作品里也穿插着优美的片段。很巧 ...
shinelb 发表于 2010-7-26 16:20

这版录音更好,演绎就见仁见智了。呵呵。

[attach]11990[/attach]
作者: haskil    时间: 2010-7-27 18:16
巴赫的室内乐,首推小奏
zlot 发表于 2010-7-26 22:30

zlot兄应该是资深乐迷了。你的第二张LP是我一直想听的超级名演,奥胖和前东德文化部长Pischner的巴赫奏鸣曲,可惜没有CD化过。而我只听CD
作者: 广陵散    时间: 2010-7-27 18:30
巴赫的室内乐,首推小奏
zlot 发表于 2010-7-26 22:30

正在欣赏这一张,网上下载ape格式,配合默契,速度适中,情绪表达极佳:

[attach]12001[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2010-7-27 18:34
还有两张还在下,完了一起比较

[attach]12003[/attach]

[attach]12004[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2010-7-27 19:10
唔~参照老兄喜欢的曲子温习
Roseknight_gao 发表于 2010-7-26 20:55

曾经在网上试听过,非常非常喜欢。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-27 22:54
曾经在网上试听过,非常非常喜欢。
广陵散 发表于 2010-7-27 19:10

老兄要是喜欢我可以刻一套给你,如果不嫌弃的话
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-27 22:55
正在欣赏这一张,网上下载ape格式,配合默契,速度适中,情绪表达极佳:

广陵散 发表于 2010-7-27 18:30

谢林和瓦尔哈的组合非常诱人啊!!!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-27 23:11
最近迷恋舒伯特的第14号弦乐四重奏《死神与少女》,正听的入神的时候突然发现了这幅画中的隐秘
女友说我想的太多了,大家帮我找找亮点,看看是不是我想的太多了....

[attach]12007[/attach]

[attach]12008[/attach]
作者: 牛仔    时间: 2010-7-27 23:29

正在听格里格的钢琴与小提琴奏呜曲,钢琴伊娃约翰森,小提琴比亚内拉森。都是挪威的,感觉很好。
[attach]12051[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-27 23:36
正在听格里格的钢琴与小提琴奏呜曲,钢琴伊娃约翰森,小提琴比亚内拉森。都是挪威的,感觉很好。
牛仔 发表于 2010-7-27 23:29

嗯,大暑天听听北欧作曲家的作品很消暑
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-27 23:45
大家找找亮点丫
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-27 23:50
zlot兄应该是资深乐迷了。你的第二张LP是我一直想听的超级名演,奥胖和前东德文化部长Pischner的巴赫奏鸣曲,可惜没有CD化过。而我只听CD
haskil 发表于 2010-7-27 18:16

别难过,说不定哪天就出大禾花了
作者: 清兵    时间: 2010-7-28 09:13
牛仔 发表于 2010-7-27 23:29

没图没真相哦
我怎么按图索骥啊
作者: 清兵    时间: 2010-7-28 09:15
大家找找亮点丫
Roseknight_gao 发表于 2010-7-27 23:45

两幅照片是同一幅画么?我觉得颜色不一样啊
作者: shinelb    时间: 2010-7-28 10:04
勃拉姆斯室内乐我印象最深(不敢说最好)的就是第一钢琴四重奏,勋伯格曾将这首室内乐改编成交响曲,还是很好听的。我在深圳有幸听过余隆和中国爱乐的现场,想想离今都有10年了。这部作品有着勃拉姆斯一贯的愁绪,但仍不乏坚定的信念和激越奋进的精神。这部作品DG在中国录过唱片,好像拉图尔也有录音,这首改编的交响曲版本不多的。室内乐版吉列尔斯在DG有录音。飞利浦室内乐全集大包里也有。
作者: haskil    时间: 2010-7-28 11:30
43# shinelb

最近我正在学习勃拉姆斯的室内乐,就是从钢琴四重奏开始的。
作者: shinelb    时间: 2010-7-28 11:33
这首op25我非常喜欢的,不过勃拉姆斯还有很多金矿要去挖掘啊。
作者: shinelb    时间: 2010-7-28 11:36
我是巴赫听多了,又回头听听勃拉姆斯和贝多芬。
可能艺术的规律就在这种迂回的往来而不断进步。
作者: 牛仔    时间: 2010-7-28 13:22
没图没真相哦
我怎么按图索骥啊
清兵 发表于 2010-7-28 09:13

图己补上
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-28 13:46
两幅照片是同一幅画么?我觉得颜色不一样啊
清兵 发表于 2010-7-28 09:15

一幅加了闪光,一幅没加闪光:)
作者: shinelb    时间: 2010-7-28 13:55
我也上一幅:乐圣早期弦乐四重奏。

[attach]12052[/attach]
作者: 牛仔    时间: 2010-7-28 14:18
舒伯特的弦乐五重奏:
[attach]12053[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-28 15:12
勃拉姆斯室内乐我印象最深(不敢说最好)的就是第一钢琴四重奏,勋伯格曾将这首室内乐改编成交响曲,还是很好听的。我在深圳有幸听过余隆和中国爱乐的现场,想想离今都有10年了。这部作品有着勃拉姆斯一贯的愁绪,但 ...
shinelb 发表于 2010-7-28 10:04

对,这首曲子我也非常喜欢!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-28 15:18
舒伯特的弦乐五重奏:
牛仔 发表于 2010-7-28 14:18

难得希夫跑到EMI来录张唱片:)
作者: 清兵    时间: 2010-7-28 15:19
现在希夫去了ECM,在那里有大量录音呢。
作者: scfan    时间: 2010-7-28 15:26
希夫和皮儿南伊在ECM录的贝多芬大提琴奏鸣曲精彩极了
作者: 清兵    时间: 2010-7-28 15:29
scfan 发表于 2010-7-28 15:26

就等您这句重量级的话呢
呵呵,回头我就去找张来听听
作者: scfan    时间: 2010-7-28 15:38
一下子买不到ECM现货的话,可去D市场淘(双D9)DVD,这两位在ECM录音是2001年到2002年,DVD记录的则是两位2008年在布达佩斯李斯特音乐学院的3个现场音乐会,曲目极其广泛,包括了巴赫、贝多芬、勃拉姆斯和肖邦等的大提琴奏鸣曲
作者: 清兵    时间: 2010-7-28 15:46
我前几天去海印还看到,不过ECM的碟我没有研究,乱买也没有意思,所以都是做好功课,或者是发现有定评再去买。这个曲目我只有个老罗和里赫特的DVD,听起来很不方便,所以也一直打算找个CD版的。
作者: 牛仔    时间: 2010-7-28 15:53
难得希夫跑到EMI来录张唱片:)
Roseknight_gao 发表于 2010-7-28 15:18

这张是78年的录音
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-28 16:33
我前几天去海印还看到,不过ECM的碟我没有研究,乱买也没有意思,所以都是做好功课,或者是发现有定评再去买。这个曲目我只有个老罗和里赫特的DVD,听起来很不方便,所以也一直打算找个CD版的。
清兵 发表于 2010-7-28 15:46

哈哈,是EMI出的DVD吧,我也有,而且我也是先买了DVD来听的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-28 16:35
scfan 发表于 2010-7-28 15:26

这个信息不错,希夫的肖斯塔科维奇大协是我的最爱,希望贝大奏也会是我喜欢的风格,我找找看哪里有试听
作者: 混混    时间: 2010-7-28 17:19
跟着凑凑热闹。
海顿的这套弦乐四重奏我很喜欢:
http://www.naxos.com/catalogue/item.asp?item_code=8.502400
作者: 清兵    时间: 2010-7-28 17:33
正是正是,这套价廉物美,演录俱佳

不过我只有几张……
作者: 混混    时间: 2010-7-28 17:42
正是正是,这套价廉物美,演录俱佳

不过我只有几张……
清兵 发表于 2010-7-28 17:33

很高兴得到这里朋友的认可。
这套我也是费了点周折才凑齐。现在看到出25cd的套,真的要推荐一下。
便宜且量足,自己欣赏或者当礼物送人都好。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-28 22:56
跟着凑凑热闹。
海顿的这套弦乐四重奏我很喜欢:
http://www.naxos.com/catalogue/item.asp?item_code=8.502400
混混 发表于 2010-7-28 17:19

哈哈,高大宜的海顿弦乐四重奏是我第一个也是目前仅有的版本
性价比很高的版本,很好的推荐,支持一下!谢谢你
作者: 广陵散    时间: 2010-7-29 08:17
老兄要是喜欢我可以刻一套给你,如果不嫌弃的话
Roseknight_gao 发表于 2010-7-27 22:54

多谢骑士兄美意,我网上下载的ape和mp3都听得津津有味,怎么会嫌弃刻录盘呢?这一套准备买正版的就不麻烦骑士兄了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-29 09:03
多谢骑士兄美意,我网上下载的ape和mp3都听得津津有味,怎么会嫌弃刻录盘呢?这一套准备买正版的就不麻烦骑士兄了。
广陵散 发表于 2010-7-29 08:17

噢:)老兄一定是买LP啦,哈哈
作者: 广陵散    时间: 2010-7-29 20:03
噢:)老兄一定是买LP啦,哈哈
Roseknight_gao 发表于 2010-7-29 09:03

骑士兄不知我不玩LP?未来可能连CD都不玩,弄些无损格式的音频文件听听,如现在linn的DS播放器。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-7-29 22:08
骑士兄不知我不玩LP?未来可能连CD都不玩,弄些无损格式的音频文件听听,如现在linn的DS播放器。
广陵散 发表于 2010-7-29 20:03

哦,记错了 对,其实想开了介质都是次要的,重要的是音乐。只是有些介质因为见证了一个辉煌的时代,而产生了收藏价值。无论收藏介质,还是聆听音乐,无论通过介质聆听音乐还是抛去介质聆听音乐,我以为这些最终都将殊途同归,回到音乐。收藏介质的老烧友,归根结底,还是太爱音乐。
作者: shinelb    时间: 2010-8-1 03:28
老弟讲得不错,不过我不是为了收藏,主要是同一个录音,LP和CD有时是很不相同的。
作者: shinelb    时间: 2010-8-1 15:59
[attach]12322[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-1 15:59
[attach]12323[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-1 20:25
shinelb 发表于 2010-8-1 15:59

S兄好碟 我是这张
[attach]12503[/attach]

再补充一张法兰克小奏 我估计这次合作以后就有了“百万美金三重奏的传奇”。
[attach]12504[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-1 21:03
[attach]12507[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-1 21:07
shinelb 发表于 2010-8-1 21:03

OU,貌似这张我没有,原来他们还演过“杜姆卡” 真棒!
作者: shinelb    时间: 2010-8-1 21:09
[attach]12511[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-1 21:09
[attach]12512[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-1 21:14
原来这些不是鲁宾斯坦
刚到家晕乎乎的,我想怎么八重奏也出来了,哈哈

S兄好碟真多!
作者: shinelb    时间: 2010-8-2 08:23
[attach]12563[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-2 08:24
[attach]12564[/attach]
作者: huamanlou    时间: 2010-8-2 08:34
海菲兹的室内乐最佳吗?!
作者: huamanlou    时间: 2010-8-2 08:36
未必吧?
作者: haskil    时间: 2010-8-2 09:53
海菲兹在室内乐里表现太强势,压过所有的声部,就连老鲁、福尔曼这些大牌都被压过去了。
作者: scfan    时间: 2010-8-2 10:18
我理解室内乐就像几个老朋友谈话,如果一人过于强势,把话题都抢过去说,势必变成一言堂,这样的室内乐最尴尬。如果有能够2个以上的强势,激烈的辩论,势必造成紧张的气氛,和室内乐的气氛也想去甚远。最理想状态的室内乐,应该是几个性情相投的老朋友间的聊天,你一言我一语,有内在的默契。
作者: 清兵    时间: 2010-8-2 10:21
海菲兹在室内乐里表现太强势,压过所有的声部,就连老鲁、福尔曼这些大牌都被压过去了。
haskil 发表于 2010-8-2 09:53

确实是这样,就听他一把小提琴在自顾自说话了
作者: shinelb    时间: 2010-8-2 10:24
我认为室内乐应该是交响乐队的简化。尤其弦乐四重奏,是对应交响乐队各个声部的。
既然交响乐队有矛盾和激烈的冲突,室内乐应该也有的。当然,窃窃私语应该占多数时间。
作者: shinelb    时间: 2010-8-2 10:30
比如贝多芬的《克罗采》就是比较激烈的。
肖斯塔科维奇那些更是如此。
作者: 牛仔    时间: 2010-8-2 10:38
室内乐一般都有乐队美图,大家会对图听音吗?
作者: 牛仔    时间: 2010-8-2 10:38

发重了补一张图吧
[attach]12568[/attach]
作者: jinlei    时间: 2010-8-2 10:42
我理解室内乐就像几个老朋友谈话,如果一人过于强势,把话题都抢过去说,势必变成一言堂,这样的室内乐最尴尬。如果有能够2个以上的强势,激烈的辩论,势必造成紧张的气氛,和室内乐的气氛也想去甚远。最理想状态的室 ...
scfan 发表于 2010-8-2 10:18

同感,如合奏变独奏,对话变吵架或训话,这个音乐就变味了.大部分室内乐讲究和谐,矛盾冲突和戏剧化对比反差不能过大.
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-2 10:50
海菲兹的室内乐最佳吗?!
huamanlou 发表于 2010-8-2 08:34

未必最佳,我喜欢的室内乐,核心应该是平衡,所以老鲁的室内乐也不是最佳;但我是老鲁的粉丝,S兄是海老的粉丝,所以我们喜欢买他们的唱片
作者: shinelb    时间: 2010-8-2 10:52
同感,如合奏变独奏,对话变吵架或训话,这个音乐就变味了.大部分室内乐讲究和谐,矛盾冲突和戏剧化对比反差不能过大.
jinlei 发表于 2010-8-2 10:42

我认为古典浪漫派大多如此,但现代音乐就不同了,老肖和巴托克都不是这样的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-2 10:52
楼上几位对室内乐的理解都很透彻,果然都是老烧友哇
相对来说我听过的录音就少很多,经验也少
作者: 清兵    时间: 2010-8-2 10:53
未必最佳,我喜欢的室内乐,核心应该是平衡,所以老鲁的室内乐也不是最佳;但我是老鲁的粉丝,S兄是海老的粉丝,所以我们喜欢买他们的唱片
Roseknight_gao 发表于 2010-8-2 10:50

我同时是鲁大师和海大师的粉丝
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-2 10:59
我认为室内乐应该是交响乐队的简化。尤其弦乐四重奏,是对应交响乐队各个声部的。
既然交响乐队有矛盾和激烈的冲突,室内乐应该也有的。当然,窃窃私语应该占多数时间。
shinelb 发表于 2010-8-2 10:24

我认为S兄话的本身没错,但相对于前贴几位网友的讨论,好像有些偏题

我估计在这里大家的看法都差不多,既是:
对演奏组而言,要忠实于作曲家的原谱。
对演奏而言,如果曲谱有要求,就要做到,如果曲谱没有要求,则要力求平衡。
S兄应该也是这个意思的
作者: shinelb    时间: 2010-8-2 11:03
现代音乐的室内乐应该是一种在激烈的冲突中获得平衡的。
我是这样理解的。
作者: jinlei    时间: 2010-8-2 11:07
比如贝多芬的《克罗采》就是比较激烈的。
肖斯塔科维奇那些更是如此。
shinelb 发表于 2010-8-2 10:30

《克罗采》确实比较激烈的,帕尔曼/阿什肯纳吉版本相对欧伊斯特拉夫/欧柏林版本更火暴点,欧伊斯特拉夫/欧柏林要平和一些.
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-2 11:12
现代音乐的室内乐应该是一种在激烈的冲突中获得平衡的。
我是这样理解的。
shinelb 发表于 2010-8-2 11:03

我只听过老肖和巴托克的弦乐四重奏(我都有全集),我觉得确实很激烈,这些作品更注重旋律或者音符的镶嵌。这点和古典浪漫主义时期的作品有很大的不同,比如说勃拉姆斯吧,他的四重奏中很多旋律是交织在一起的,很多时候线条之间没有明显的交界,这样对于演奏着来说就比较感性,就很能够反映出乐团的平衡性;而像老肖或者巴托克的四重奏,他们的作品对技巧要求非常高,导致在演奏过程中技巧的因素非常突出,可以说演奏这样的作品,如果乐组本身技巧上有缺陷,就很难获得好的评价。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-2 11:18
《克罗采》确实比较激烈的,帕尔曼/阿什肯纳吉版本相对欧伊斯特拉夫/欧柏林版本更火暴点,欧伊斯特拉夫/欧柏林要平和一些.
jinlei 发表于 2010-8-2 11:07

对,奥伊斯特拉赫和欧伯林版有很多细腻的地方非常感人,特别是一些乐句尾声的弱音
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-2 11:20
我同时是鲁大师和海大师的粉丝
清兵 发表于 2010-8-2 10:53

那老兄要投入双倍的精力咯!当然,还有双倍的幸福感
作者: 清兵    时间: 2010-8-2 11:57
我现在是avro part的粉丝了,正忙着ECM呢
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-2 12:06
我现在是avro part的粉丝了,正忙着ECM呢
清兵 发表于 2010-8-2 11:57

折腾吧
作者: shinelb    时间: 2010-8-3 02:04
《赋格的艺术》的弦乐四重奏版就很好听的,
弦乐三重奏版的GV也很好听的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-3 08:57
《赋格的艺术》的弦乐四重奏版就很好听的,
弦乐三重奏版的GV也很好听的。
shinelb 发表于 2010-8-3 02:04

111大包里有四重奏版

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2