极品人生

标题: 在维也纳,感受舒伯特的淡淡哀伤 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-8-3 16:05
标题: 在维也纳,感受舒伯特的淡淡哀伤

这是舒伯特故居:

[attach]12651[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-3 16:08
舒伯特这位杰出的作曲家,与维也纳这座音乐名城渊源深厚。他生于斯,卒于斯,在短短31年的生命航程中,创作了600多首歌曲、18部歌剧、10部交响曲等作品。

作为早期浪漫主义音乐的杰出代表,他生前受歧视,死后才得到很高的评价,成为和莫扎特、贝多芬齐名的音乐大师。

音乐史上最不幸的三个人都与维也纳有不解的干系。如果说莫扎特的悲哀令人沮丧,贝多芬的不幸叫人绝望,那么在我看来,舒伯特短暂的人生遭际就是最典型的夜空火花,虽然转瞬即逝,却光华耀眼,使人迷离。

舒伯特的音乐生活是当时流行的毕德麦耶风格,就是今天的典型“小资”。不过这种“小资”充满了知足的趣味,朋友之间的友情与交流的幸福甚至可以抵消生命短暂的厄运。

寻访舒伯特的故居遗迹,成为我每一次奥地利音乐之旅的主要内容,只可惜看到的还是复制物居多;它虽然影响了考古,却不妨碍我做感同身受的凭吊。当C大调弦乐五重奏、钢琴小品946、钢琴奏鸣曲664或960持续在耳际回响时,舒伯特在维也纳山水之间的流连忘返,都会以一种虚幻缥缈的梦境在我周围复活。在舒伯特的音乐中,那永远是老样子,节奏,色彩,被忧伤环绕,又那样自得其乐,心满意足。

舒伯特在维也纳的诞生故居位于努斯多尔菲大街54号。和贝多芬及海顿故居一样,这也是一个带有宁静天井的二层楼屋,当年共16户人家居住,每户一间厨房和一间大屋。因为舒伯特的父亲是学校的校长,所以占了两户,其中一户用来给学生讲小学课程。

根据可靠的材料,1797年1月31日,音乐奇才舒伯特是出生在厨房里的!既然他们家连厨房在内只有两个房间,那么,孩子出生在厨房也就不足为奇了。

我到舒伯特这所故居时是下午,推开那扇沿街的木门,只听见有歌唱声从那个院落的某间房间里传出来。仔细一听,原来就是在大门左旁楼下一间房里有人在唱歌。从窗口望进去,才发现左边那几间公寓好像已经打通改成了一所小型的音乐厅。

这所故居的房间墙上挂着几张图片,大多是我以前在书本上见过的。玻璃的小陈列柜里有些复印的信件和手稿,当然都是德文的。唯一的实物是舒伯特戴过的眼镜,那是舒伯特故世后他的朋友作为纪念品保存下来的。据说,舒伯特生前任何时间都戴着这副眼镜,连晚上睡觉也戴,因为他常常半夜有了灵感就要马上起床作曲。

最令人揪心的展品,是31岁即夭折的作曲家的“死亡证书”。我坐在音乐播放系统前,用耳机十分私密地接连听了 《冬之旅》《罗莎蒙德》等选段。梦一般的陶醉,今生难忘。

舒伯特去世的故居在凯滕布吕肯小巷6号的三楼。这是他兄弟的房子,他在临终前几周来此做客时一病不起,直到1828年11月19日去世。舒伯特在这里创作了他最后的作品,其中包括歌曲《岩石上的牧羊人》。

在第一次维也纳之旅最后一天的早晨,我一个人急匆匆赶到这里,虽然已经进到大楼里,却因未到开馆时间进不了房间。在身边友善的目光问候中,也获得了一种心随所愿的满足感。在我看来,维也纳不仅是海顿、莫扎特和贝多芬的,它更应当属于舒伯特。这个音乐之都因舒伯特而真实,而富于人性,而具体化。

当我徜徉在维也纳的大街小巷,在任何一间历史悠久的餐馆或咖啡馆里闲坐的时候,我都有与舒伯特随时相遇的感觉。舒伯特创作了将近1000首作品,它们的背景可以在任何一个普通人都可以信步而至的地方。维也纳独特的气质孕育了舒伯特的才华与命运,他生于斯,长于斯,最后逝于斯。

离开维也纳城区,到近郊也可以轻易寻得舒伯特足迹所及之处。维也纳森林西南部的默德灵,有一条小路通往欣特布吕尔。那里靠近格罗特地下湖,山峦起伏,溪水潺潺,是郊游登山的好去处。一个叫“荷尔德里希斯缪勒”的旅店就在一条小溪旁边,它在舒伯特时代是一个磨坊餐馆。舒伯特非常喜欢来这里,坐在磨坊前的菩提树下写下了不朽的歌曲《菩提树》。据说联篇歌曲《美丽的磨坊女》的音乐灵感和歌曲意境也来源于此间的感受。

现在磨坊已经被很现代化的大型建筑所取代,“荷尔德里希斯缪勒”已经是四星级酒店,不过在一层大堂还是摆放着舒伯特的塑像和文物仿制品展柜。酒店窗外的菩提树下是舒伯特真人大小的彩塑,旁边是磨坊的水车和吊水桶,一群可爱的孩子被老师领来嬉戏。(刘雪枫)
作者: robinwood    时间: 2010-8-3 16:15
还以为大S版在维也纳呢
作者: haskil    时间: 2010-8-3 16:24
俺还是在舒伯特的音乐里“感受舒伯特的蛋蛋哀伤”吧
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-3 21:42
这是舒伯特故居:

shinelb 发表于 2010-8-3 16:05

朴素的居所
朴素的唱片
[attach]12664[/attach]

[attach]12665[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-3 21:44
但有真挚的情怀!
作者: creek    时间: 2010-8-3 22:24
听得最多的还是“鳟鱼”。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-3 22:28
听得最多的还是“鳟鱼”。
creek 发表于 2010-8-3 22:24

但是“鳟鱼”很难演好
作者: robinwood    时间: 2010-8-3 23:09
听阿佩乔尼啦
作者: ikushi    时间: 2010-8-3 23:17
9# robinwood
DEECA库曾与维也纳八重奏乐团演奏的“鳟鱼”,俺喜欢。音效也一流。
作者: robinwood    时间: 2010-8-3 23:24
鳟鱼的版本实在太多了,我手上的是一张四眼田鸡的版本
作者: ikushi    时间: 2010-8-3 23:43
2# shinelb
在听美艺组的舒伯特钢琴三重奏,值得推荐。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-3 23:51
robinwood 发表于 2010-8-3 23:24

哈哈,是这张吗?
[attach]12680[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-3 23:52
2# shinelb  
在听美艺组的舒伯特钢琴三重奏,值得推荐。
ikushi 发表于 2010-8-3 23:43

很可惜我还没有买,想找PHILIPS DUO的,在朋友家听过这张,非常好听!
作者: mm33    时间: 2010-8-3 23:54
7# creek

作者: robinwood    时间: 2010-8-4 00:07
哈哈,是这张吗?
Roseknight_gao 发表于 2010-8-3 23:51

没错,就是这张
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-4 00:10
没错,就是这张
robinwood 发表于 2010-8-4 00:07

哈哈
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 02:15
鳟鱼这部作品很奇怪的,有人特别喜欢,也有人不喜欢的,我就觉得一般。
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 02:23
虽然不大喜欢,还是搞了很多版本,大家觉得应该怎样欣赏《鳟鱼》呢?能谈谈感想吗?

[attach]12692[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 02:23
[attach]12693[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 02:24
[attach]12694[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 02:24
[attach]12695[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 02:26
大家觉得应该怎样欣赏《鳟鱼》呢?
shinelb 发表于 2010-8-4 02:23

找到“鳟鱼”出没的溪流蹲下来细细欣赏啊。
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 02:36
看来大师心情不错!哈哈,也开开玩笑。我觉得霍格伍德的那个版本我相对喜欢一些。
比较清幽雅致的感觉。
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 02:38
robinwood 发表于 2010-8-3 23:24
WHY?没搞懂,是指布伦德尔的样子很好笑吗?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 02:56
WHY?没搞懂,是指布伦德尔的样子很好笑吗?
shinelb 发表于 2010-8-4 02:38

罗宾汉估计说的布伦德尔,呵呵,看上去似乎有点那意思。
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 03:03
大师觉得布伦德尔成就如何?值得买大部分他的作品吗,我正在犹豫中。
比如他的贝多芬和莫扎特,舒伯特等等。
大师您听过他的《旅游岁月》吗?与贝尔曼PK如何?我没听过。
贝尔曼的版本我非常喜欢,DG的录音太好了!
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 03:04
[attach]12706[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 03:06
大师觉得布伦德尔成就如何?值得买大部分他的作品吗,我正在犹豫中。
比如他的贝多芬和莫扎特,舒伯特等等。
大师您听过他的《旅游岁月》吗?与贝尔曼PK如何?我没听过。
贝尔曼的版本我非常喜欢,DG的录音太好了 ...
shinelb 发表于 2010-8-4 03:03

老早就说过了,不合俺的口味,不过还不是俺的“绝对死角”。

但对他很敬佩,仅此而已。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 03:08
[attach]12707[/attach]

这可是俺的痛!无数次的与之失之交臂,简装版又不想要。
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 03:11
唉,年纪大了,记忆力不行了,连大师的教诲都忘了,罪过,哈哈。那么当代音乐家中您最喜欢谁呢?我估计是齐默尔曼?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 03:19
跟我说话总是这么“肉麻”,前些天167说“大师”一般是骂人的称呼,俺都被你带头“骂”得很无语了,就怕最后自己真的心安理得了,还“教诲”呢,呵呵。

当代音乐家喜欢的很多,齐默尔曼喜欢他的部分萧邦,他的拉威尔是俺的最爱。

克莱默很喜欢,极其喜欢!半个月前一哥们在赫尔辛基机场上洗手间,一老头站在旁边“嘘嘘”,哥们转头一看,猜是谁?克莱默,我问他:你没打个招呼,顺便握握手?
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 03:38
自从4D以来,我认为DG的唱片就是录得非常自然的发烧唱片。4D刚出来的时候,那时候谈发烧录音一定要谈4D,但后来4D也受到一些不同意见的批评,我至今没完全搞懂4D有什么大问题。DG已经将EMI远远抛到脑后了。DG的钢琴录音是一绝!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 03:44
其实EMI最新的录音也很好,拉特尔最新在柏林耶稣基督大教堂录制的柏辽兹“幻想交响曲”那才叫一个平衡,宽松、大气了得!空气感、堂音太好了!

[attach]12710[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 03:48
这也录得相当好!

[attach]12711[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 03:50
当年听这位大师的贝多芬全集,印象极其不好。
可能今天有巨大进步了?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 03:53
当年听这位大师的贝多芬全集,印象极其不好。
可能今天有巨大进步了?
shinelb 发表于 2010-8-4 03:50

拉特尔有厚积薄发的潜力,以上两版都是其首次涉足的全新领域,柏辽兹演绎得很理性,我很喜欢。
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 04:15
很奇怪的,我不大喜欢“幻想交响曲”的,
除了那个上断头台的乐章。
当年看港台杂志,还吹嘘说有人买两套RR的“幻想交响曲”,一套备用。
其实这个版本很差,可能只比陈作煌好些。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 04:17
这边也要看“东斜西渡”兄怎么绕回去!
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 04:22
这边也要看“东斜西渡”兄怎么绕回去!
狗儿念经 发表于 2010-8-4 04:17
这个容易!柏辽兹和舒伯特都特别擅长标题音乐。OK。
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 04:33
最喜欢的一版《美丽的磨坊女》,有真才实学的温德里希。迪斯考不够温德里希青春、抒情。迪斯考给人暮气沉沉的感觉。

[attach]12712[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-4 04:35
这个容易!柏辽兹和舒伯特都特别擅长标题音乐。OK。
shinelb 发表于 2010-8-4 04:22

作者: shinelb    时间: 2010-8-4 04:48
我觉得我不大喜欢柏辽兹,应该不是他的问题,
主要是我学习得不够。
《哈罗尔德》在意大利是我很早就买的打口唱片,
那时候高兴啊!今天买唱片再找不到这样的感觉了。
作者: 凭河临风    时间: 2010-8-4 08:29
很可惜我还没有买,想找PHILIPS DUO的,在朋友家听过这张,非常好听!
Roseknight_gao 发表于 2010-8-3 23:52
顺便问一句,发现PHILIPS的片商家都在涨价,好多片都换成DECCA在出,PHILIPS 怎么啦,成绝版了吗?
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-4 09:05
找到“鳟鱼”出没的溪流蹲下来细细欣赏啊。
狗儿念经 发表于 2010-8-4 02:26

应该清蒸一下才能更深入的欣赏
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-4 09:08

这可是俺的痛!无数次的与之失之交臂,简装版又不想要。
狗儿念经 发表于 2010-8-4 03:08

其实环保装制作的挺好的 相反现在能见到的厚盒美版,我总感觉不太正宗。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-4 09:14
顺便问一句,发现PHILIPS的片商家都在涨价,好多片都换成DECCA在出,PHILIPS 怎么啦,成绝版了吗?
凭河临风 发表于 2010-8-4 08:29

PHILIPS在十年前就退出了古典市场,环球买下PHILIS LOGO十年的使用权继续发行PHILIPS的唱片,现如今合同到期了,PHILIPS的唱片转由DECCA发行,五音公司也获得部分唱片的发行权。
作者: 清兵    时间: 2010-8-4 10:23
原来如此
作者: haskil    时间: 2010-8-4 11:15
很凑巧,昨晚听了schubert的D940,很优美的作品。这是我最喜欢的舒伯特作品之一。
作者: robinwood    时间: 2010-8-4 14:03
PHILIPS在十年前就退出了古典市场,环球买下PHILIS LOGO十年的使用权继续发行PHILIPS的唱片,现如今合同到期了,PHILIPS的唱片转由DECCA发行,五音公司也获得部分唱片的发行权。
Roseknight_gao 发表于 2010-8-4 09:14

骑士老弟果然有见地。

1998年universal music收购polygram后,取得philips商标10年使用权。2009年到期了。philips电子它才不会白白给你用商标赚钱呢。
从此以后philips成为绝响,这个世界上有过一个philips唱片。大家十分怀念!现在用DECCA出的唱片虽然内容一样,音质应该也不会有太大区别。但是人对唱片的感情就不一样啦。

因此有些不良JS就以此为理由将库存的philips唱片提高价格卖。

估计长此以往会助推philips二手唱片的疯涨!
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 14:08
说得对!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-4 14:45
骑士老弟果然有见地。

1998年universal music收购polygram后,取得philips商标10年使用权。2009年到期了。philips电子它才不会白白给你用商标赚钱呢。
从此以后philips成为绝响,这个世界上有过一个philips唱 ...
robinwood 发表于 2010-8-4 14:03

老兄客气,我也是听前辈说的,98年那会儿我还懵懂着呢,不可能那么有见地。
作者: robinwood    时间: 2010-8-4 15:01
老兄客气,我也是听前辈说的,98年那会儿我还懵懂着呢,不可能那么有见地。
Roseknight_gao 发表于 2010-8-4 14:45

其实98年的并购案应该说大事件。虽然那时候刚上大学。对古典不甚了解。但是那时候媒体报道最多的就是香港宝丽金公司和台湾福茂唱片(DECCA)的艺人,个个人心慌慌,因为重组以后,自己的前途也不是以前的老板说了算了。其实跟现在的企业并购一样的,有可能赔一笔钱下岗!
作者: shinelb    时间: 2010-8-4 19:48
很奇怪的,我不大喜欢“幻想交响曲”的,
除了那个上断头台的乐章。
当年看港台杂志,还吹嘘说有人买两套RR的“幻想交响曲”,一套备用。
其实这个版本很差,可能只比陈作煌好些。
shinelb 发表于 2010-8-4 04:15

[attach]12763[/attach]
作者: brahms    时间: 2010-8-5 04:16
跟我说话总是这么“肉麻”,前些天167说“大师”一般是骂人的称呼,俺都被你带头“骂”得很无语了,就怕最后自己真的心安理得了,还“教诲”呢,呵呵。

当代音乐家喜欢的很多,齐默尔曼喜欢他的部分萧邦,他 ...
狗儿念经 发表于 2010-8-4 03:19

喜欢齐默尔曼,不喜欢克莱默。有多动症,常常手忙脚乱的。
作者: shinelb    时间: 2010-8-8 04:48
为什么兄弟姐妹弹这些总是很出色呢?亲情、默契、开心:

[attach]13003[/attach]
作者: robinwood    时间: 2010-8-8 11:28
为什么兄弟姐妹弹这些总是很出色呢?亲情、默契、开心:

shinelb 发表于 2010-8-8 04:48

有心灵感应
作者: shinelb    时间: 2010-8-8 15:32
有心灵感应
robinwood 发表于 2010-8-8 11:28
呵呵,应该是的!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-9 09:19
幻想曲也出场了期待大家推荐喜欢的流浪者幻想曲!
作者: wayned    时间: 2010-8-9 11:22
这几天在听布伦德尔的一些黑胶,其中就有舒伯特的幻想曲(共11首),个人感觉要听作品,布伦德尔还是不错的。要听演奏家的话,布伦德尔不是选择,除了他的海顿奏鸣曲,非常漂亮,录音和演绎都是。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-9 11:44
其实98年的并购案应该说大事件。虽然那时候刚上大学。对古典不甚了解。但是那时候媒体报道最多的就是香港宝丽金公司和台湾福茂唱片(DECCA)的艺人,个个人心慌慌,因为重组以后,自己的前途也不是以前的老板说了 ...
robinwood 发表于 2010-8-4 15:01

老哥这样一说我有点印象,但是万万没想到今天会和我沾上边
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-9 11:47
这几天在听布伦德尔的一些黑胶,其中就有舒伯特的幻想曲(共11首),个人感觉要听作品,布伦德尔还是不错的。要听演奏家的话,布伦德尔不是选择,除了他的海顿奏鸣曲,非常漂亮,录音和演绎都是。
wayned 发表于 2010-8-9 11:22

可以想象,流浪者幻想曲这样的风格,确实不太适合布伦德尔。
作者: wayned    时间: 2010-8-9 12:07
其实以前从没仔细听过布伦德尔,这次是偶尔听了他的2张海顿奏鸣曲的黑胶,觉得非常吸引,所以开始把手上的他的其他演绎拿出来品尝。从海顿、贝多芬、莫扎特、舒伯特、舒曼。。。。,我觉得他是一个作品演绎家,但是不是一个自我个性表现者。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-9 12:23
其实以前从没仔细听过布伦德尔,这次是偶尔听了他的2张海顿奏鸣曲的黑胶,觉得非常吸引,所以开始把手上的他的其他演绎拿出来品尝。从海顿、贝多芬、莫扎特、舒伯特、舒曼。。。。,我觉得他是一个作品演绎家,但是不 ...
wayned 发表于 2010-8-9 12:07

很多人有都过类似的评论!
我听过他的录音很少,失望较多。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2