极品人生

标题: 听霍洛维茨 [打印本页]

作者: scfan    时间: 2010-8-11 11:34
标题: 听霍洛维茨
虽然零零碎碎也收了不少的霍洛维茨,但在聆听中我其实并未重视过这位超级大师。主要是家里音响状态一直没有调整出来,即便播放大师80年代的录音,音效也偏薄。最近通过摆位,系统的低频量感稍有提高,加之在朋友家里听霍洛维茨得到的灵感,重新开始了对霍大师录音的系列聆听,不听不要紧,大师的魔力让我欲罢不能,茶饭不思。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-11 11:53
虽然零零碎碎也收了不少的霍洛维茨,但在聆听中我其实并未重视过这位超级大师。主要是家里音响状态一直没有调整出来,即便播放大师80年代的录音,音效也偏薄。最近通过摆位,系统的低频量感稍有提高,加之在朋友家里 ...
scfan 发表于 2010-8-11 11:34

快去蓝天那里补补课
作者: 清兵    时间: 2010-8-11 11:54
听霍晚年琴声有一种空山新雨春风拂面生机盎然的感觉,节奏更加欢快自由,我个人觉得达到自然高妙的境界了l
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-11 11:58
听霍晚年琴声有一种空山新雨春风拂面生机盎然的感觉,节奏更加欢快自由,我个人觉得达到自然高妙的境界了l
清兵 发表于 2010-8-11 11:54

霍洛维兹也蛮讨债的,一般都要买正价片,要追求他的音色。
作者: 清兵    时间: 2010-8-11 12:02
不是啊,有一个便宜的环保装。不过我的霍老录音,除了一个在索尼的最后录音我专门去买正版,其他都是YLJ里面找出来的,当时他的录音是应有尽有的
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-11 12:06
不是啊,有一个便宜的环保装。不过我的霍老录音,除了一个在索尼的最后录音我专门去买正版,其他都是YLJ里面找出来的,当时他的录音是应有尽有的
清兵 发表于 2010-8-11 12:02

那个DG环保我一直在犹豫,不知道会不会对音色影响太大,听霍洛维兹的录音,音色还是非常重要的。我觉得他和米开朗杰里一样,音色成为音乐非常重要的修饰。
作者: 清兵    时间: 2010-8-11 12:07
我都有,回头听听告诉你,不过都是拿卧室音响对比啦,厅里的开起来太麻烦。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-11 12:11
我都有,回头听听告诉你,不过都是拿卧室音响对比啦,厅里的开起来太麻烦。
清兵 发表于 2010-8-11 12:07

,清兵兄是霍老的粉丝啊
好的,如果环保装可以的话我还是尽量选择环保,谢谢清兵兄
作者: scfan    时间: 2010-8-11 12:17
那个DG环保我一直在犹豫,不知道会不会对音色影响太大
Roseknight_gao 发表于 2010-8-11 12:06

DG环保装的音效很差,又闷又薄,还是买正价吧,最好买老版的正价
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-11 12:21
DG环保装的音效很差,又闷又薄,还是买正价吧,最好买老版的正价
scfan 发表于 2010-8-11 12:17

思凡兄最近听了老霍的啥录音,让你茶饭不思哇
作者: scfan    时间: 2010-8-11 12:25

这枚传奇的莫斯科现场一如它传奇的那般传奇
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-11 12:30

这枚传奇的莫斯科现场一如它传奇的那般传奇
scfan 发表于 2010-8-11 12:25

噢,这场音乐会我看过视频,很多听众都流泪了。
其中的莫扎特C大调钢琴奏鸣曲我很喜欢的
作者: scfan    时间: 2010-8-11 12:31

这枚碟我买了很久一直没听过,倒是每次到朋友家,朋友都用它来试机,的确很有道理,差之毫厘,此碟就不容易播好。昨晚连听两遍,快哉快哉!

听完后看豆瓣上的介绍“1985年九月,霍罗维茨年近82岁。他做了一件十多年没有做的事情,走近纽约RCA录音室,录制一张专辑,其中有他从未录过音的舒曼《克莱斯勒偶记》,以及他常弹的斯卡拉蒂奏鸣曲,李斯特和斯可里亚宾的小品,难度极高的卡尔·陶西格版舒柏特《军队进行曲》(原曲是四手联弹版)。按霍罗维茨的说法,他对这些曲子有了新的想法。”

深有同感,这些曲目的演绎,霍老给人带来焕然一新的感觉,曲曲都有新意。尤其最后一首陶西格改编舒伯特的Military March in D-flat major, D.733,霍老演绎只能用一个字形容,神!
作者: 清兵    时间: 2010-8-11 12:58
那个DG环保我一直在犹豫,不知道会不会对音色影响太大,听霍洛维兹的录音,音色还是非常重要的。我觉得他和米开朗杰里一样,音色成为音乐非常重要的修饰。
Roseknight_gao 发表于 2010-8-11 12:06

简单对比了一下,在我的系统底下,环保装声音薄一点点,低音少一点,整体硬一点吧,不过也不明显,不排除心理作用。觉得这就像买彩电的时候多少多少解像之间的对比,没有太多实际意义,看惯了就都是那个样子,应该不至于影响对大师的感受。

不过我是正价派 真正喜欢的录音去买正版,肯定是买高价的。
收集曲目则靠得是YLJ,而不是海印
作者: vifone    时间: 2010-8-11 13:02
说实话,不太习惯霍老的节奏感,不过感觉他有很强的思路贯穿全曲,全曲听下来,很有说服力。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-11 13:03
得,让我继续纠结吧
作者: wayned    时间: 2010-8-11 15:58
看来回去要集中一下老霍的LP,开始上课,嘿嘿。
作者: scfan    时间: 2010-8-11 16:15
欢迎威尼兄来上课,这个帖子讨论所有霍洛维茨的录音,最近我主要听他的晚期录音,过段时间再听他早期的单声道录音,希望能对大师各个时代的演绎有所概括。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-11 16:20
总结各大师的经验,俺准备掏银子
作者: 清兵    时间: 2010-8-11 16:36
霍洛维兹早年和晚年的录音横跨四十年,我个个时期都有一点,其实他的音色好像一直都是那样,但是八十年代以后霍洛维兹在节奏方面已经跟六七十年代不同,感觉境界就出来了,还是喜欢八十年代以后晚年的录音
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-11 20:12
欢迎威尼兄来上课,这个帖子讨论所有霍洛维茨的录音,最近我主要听他的晚期录音,过段时间再听他早期的单声道录音,希望能对大师各个时代的演绎有所概括。
scfan 发表于 2010-8-11 16:15

希望scfan兄能撬开我的死角,反正SONY尚有一大套包子呢!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-12 00:48
希望scfan兄能撬开我的死角,反正SONY尚有一大套包子呢!
狗儿念经 发表于 2010-8-11 20:12

我那个布伦德尔的死角,估计也快要顶不住了
作者: scfan    时间: 2010-8-12 08:42
虽然名为最后的浪漫,但霍老的技巧还是好得可怕,招牌式的大动态和极美的音色让肖邦变成了李斯特,尽管如此,你还是不能不佩服霍老的自圆其说。莫扎特的演绎和德奥系偏离得很远,但又非常的抓人。俺觉得霍洛维茨弹的就是霍洛维茨自己,而不是莫扎特、舒伯特或者斯克里亚宾,霍洛维茨是个现象!用上海土话说,老霍弹琴无比的“老卵”!

作者: 清兵    时间: 2010-8-12 09:36
即使以他在索尼所做的最后的录音来看,他在临终之前,手上的技巧和力量都不见得有多少退化。尤其在李斯特作品当中,音色的美妙和动态的巨大恰成对比。如果从录像的角度来看,他的发力方式十分特别,基本就是用手指来发力,而上臂肩膀都不见得有什么大动静。跟朗朗李云迪那种把上臂抬得高高的弹琴方式完全不同。遇到需要大动态的部分,我看朗朗那种高空自由落体式的弹奏方式就不胜绝倒
我想这大概是因为霍洛维兹虽然身材矮小,但是有西方人天生的大手,手指力量是十分惊人的。而他弹琴基本只用手指发力。
作者: robinwood    时间: 2010-8-12 10:42
我最早买老霍的唱片是在大学毕业的第一年,那时候还没怎么听古典,也不认识老霍。咋一听没啥感觉,最近一听,我发现自己置身银河系当中!
作者: shinelb    时间: 2010-8-12 10:57
霍洛维兹以技巧见长,但他也不是技巧完美的,弹舒曼会出错。
另外霍洛维兹反对过多弹贝多芬,他认为贝多芬弹得太多会降低技巧。
至于原因,可能要专业人士才能理解。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-12 11:05
只是SONY的钢琴录音一直觉得不太舒服,到是RCA录制的更好一些
作者: shinelb    时间: 2010-8-12 11:19
早期的爱乐,大约在90年代。
李潮,石叔诚,陈新诸先生已分别就霍洛维茨的生平,
钢琴艺术及录音做了简介和评述。
他们都很推崇霍洛维兹的。
他们认为霍洛维兹是很独特的,
不按照常理出牌的,一般人无法模仿。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-12 11:23
早期的爱乐,大约在90年代。
李潮,石叔诚,陈新诸先生已分别就霍洛维茨的生平,
钢琴艺术及录音做了简介和评述。
他们都很推崇霍洛维兹的。
他们认为霍洛维兹是很独特的,
不按照常理出牌的,一般人无法模仿。
shinelb 发表于 2010-8-12 11:19

就像MJ一样,早上刚巧在回顾MJ的视频,看到S兄这个回帖正好插一句嘴
作者: 清兵    时间: 2010-8-12 20:14
就像MJ一样,早上刚巧在回顾MJ的视频,看到S兄这个回帖正好插一句嘴
Roseknight_gao 发表于 2010-8-12 11:23

MJ的歌我倒是觉得主要就是用来看的,听起来真的“麻麻地”,比他好的多了去
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-12 22:12
MJ的歌我倒是觉得主要就是用来看的,听起来真的“麻麻地”,比他好的多了去
清兵 发表于 2010-8-12 20:14

很多崇拜者是喜爱他的全部,包括他的缺点;甚至他的演出服,也成为崇拜者自豪的收藏品。

我有一个认识多年的乐友,他是鲁宾斯坦的忠实粉丝,说实话我这样喜爱鲁宾斯坦多少也是受到他的影响,他也喜欢鲁宾斯坦的一切,包括他的缺点
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-13 01:43
清兵 发表于 2010-8-12 20:14

是吗?

我喜欢上MJ那会儿,三年后才知道这家伙长什么样呢!

我觉得他首先就唱得挺好,全世界范围内就找不到一个可以稍微与MJ的唱功类比一下的歌手出来,他是没有可比性的,独一的。而且,我还没见过哪位流行歌手的节奏感比MJ好的。再且,你要听过当年杰克逊五兄弟组合时代的MJ的话,你才知道这家伙有多天才。

当然,我不崇拜他,从来没有过,但他唱的确实太好了!当他越来越白以后,你别说,还只能听呢,看就算了吧。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-13 01:46
窝草!说霍大爷怎么扯MJ上去了?scfan兄莫怪。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-13 01:54
思凡兄最近听了老霍的啥录音,让你茶饭不思哇
Roseknight_gao 发表于 2010-8-11 12:21

思凡兄说:重新开始了对霍大师录音的系列聆听。。。。。
作者: scfan    时间: 2010-8-13 08:29
昨晚高温,在朋友家发烧到一点,未能继续霍洛维茨项目。不过朋友用来调声的唱片就有那枚莫斯科现场,没想到第二音轨居然有那么多的底噪,还有极为明显的钥匙碰撞的声音,这是在我家系统未能听出的。题外话,朋友的大系统时隔三年再次发出了迷人的声音,大家都极为激动。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 08:53
思凡兄真有耳福呀
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 08:54
思凡兄说:重新开始了对霍大师录音的系列聆听。。。。。
狗儿念经 发表于 2010-8-13 01:54

外加籍着霍老折腾音响折腾音响
作者: scfan    时间: 2010-8-13 09:38
音乐这个主体太依赖于音响这个工具了
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-13 11:13
音乐这个主体太依赖于音响这个工具了
scfan 发表于 2010-8-13 09:38

是呀,有条件的总想弄的更好些!
作者: qinyu    时间: 2010-8-14 17:01
说到霍洛维茨,想起我的女同事。

单位女同事,年龄有26岁了吧。平时喜听周杰伦、张楚、陈奕迅等等,反正是些我听着陌生的名字。不喜欢和不屑古典。

一天,找个机会拉到家中,秀秀HIFI。先放了一段卡拉扬指挥的乡村骑士,问她,回答:“太煽情”。放了几段钢琴独奏、协奏,当放到贝多芬的106时,她曰:“钢琴弹到这个程度,到境界了”,当时是肯普夫在音响里面忙。协奏曲里她选择了《皇帝》的第二乐章,说这一段最好听。最后放放图画展览会结尾,波格雷利奇和霍洛维茨51年的录音,毫不犹豫的选了老霍,说这是她喜欢的演奏。问到底老霍哪里弹得好,她回答:“说不出,就是喜欢听他弹的”。其实,问到我,我也说不出。

以后,每当上班开车,载着她,她总是要我给她放霍洛维茨,她爱听。

反过来,她总是这样说:你听你的小贝(应该称老贝才妥),我听我老张(张楚),我们不同路。

这,就是我的亲身经历,我的不屑古典音乐的女同事,对古典音乐的鉴赏。
我再在她面前羞于谈到自己痴迷古典音乐20多年。
作者: 清兵    时间: 2010-8-14 17:56
是呀,有条件的总想弄的更好些!
Roseknight_gao 发表于 2010-8-13 11:13

也不见得。我有一个朋友,还是他开始带着我听古典音乐的。他自己家里专门有间房子,几个大柜子,装的全部是他十几年来收集的D版,打口,YLJ,D版DVD,总之房子里面估计找不到超过五张正版。他的音乐基本就是用随身听来解决的。大概三年前,跟我说随身听听了十三年,修也修不了,所以他买了个小小的台式音响带DVD的,用来听音乐,好像花了不到1000块。现在还是这样在听着。看着他买楼买车,也不觉得就缺这点音响钱。不过他坚持只用那个小台式音响听他的热情和英雄,也怡然自乐。每次来我家听音乐,他从不为所动,呵呵!所以我从不去他家听音乐
作者: haskil    时间: 2010-8-16 15:59
41# 清兵
这种情况是不少见的,据说辛丰年也是听台式机的。
作者: qinyu    时间: 2010-8-16 21:53
41# 清兵  
这种情况是不少见的,据说辛丰年也是听台式机的。
haskil 发表于 2010-8-16 15:59

发烧友几乎都有这样的偏见,认为自己搭配的HIFI要好于厂机,但要论声音的品衡度,当年SONY,AIWA等几千块钱的东西,足够我们这些自命不凡的发烧友追赶的了。我们对声音敏感不假,但就是缺乏对正确声音的认识,喇叭线、信号线调来调去,就走偏了。

如果我们搭配出来的声音,乐迷听来无动于衷的话,十之八九是偏颇太大。还是那句话,不要笑用台式机听音乐的人,人家可是听平衡的声音,比我们发烧友要聪明。
作者: 清兵    时间: 2010-8-16 22:13
发烧友几乎都有这样的偏见,认为自己搭配的HIFI要好于厂机,但要论声音的品衡度,当年SONY,AIWA等几千块钱的东西,足够我们这些自命不凡的发烧友追赶的了。我们对声音敏感不假,但就是缺乏对正确声音的认识,喇 ...
qinyu 发表于 2010-8-16 21:53

不过……那两个没有拳头大的喇叭,如果也能说是基于对正确的声音的认识而产生的平衡声音,那也太匪夷所思了吧……

确实有很多爱音响而到“发烧”地步的人,所以当然也会有那些极端鄙视发烧的人,他们拒绝完善音响系统来感受音乐,与其说是因为出于对台式机小喇叭的信赖,我倒是认为出于钟摆定律——为了摆脱发烧的影响,直接就跳去发烧的反面,完全忽视音响效果的起码作用。
作者: qinyu    时间: 2010-8-16 22:36
不过……那两个没有拳头大的喇叭,如果也能说是基于对正确的声音的认识而产生的平衡声音,那也太匪夷所思了吧……

确实有很多爱音响而到“发烧”地步的人,所以当然也会有那些极端鄙视发烧的人,他们拒绝完善 ...
清兵 发表于 2010-8-16 22:13

您先别激动,我也是发烧友,站在您这一边。
我家搭配出来的东西也是要归入不能让人感动一列的,声明一下。
之所以说上述的话,是因为到许多烧友家听过、看过,不平衡的占十之八九。也有印象深刻的,混混家的M3,我喜欢它重放的钢琴,一年前的事了,现在想必又有了飞跃。
平静的心态,比发烧重要得多。
作者: 清兵    时间: 2010-8-16 23:07
您先别激动,我也是发烧友,站在您这一边。
我家搭配出来的东西也是要归入不能让人感动一列的,声明一下。
之所以说上述的话,是因为到许多烧友家听过、看过,不平衡的占十之八九。也有印象深刻的,混混家的M3, ...
qinyu 发表于 2010-8-16 22:36

呵呵,看来我们有点误会了啊

我觉得确实是存在这样一种心态:多人去做的事情,偏偏就不去做。以独立反对流俗,以特殊标榜自我,这种想法其实无可厚非。不过这样做也常常会付出代价,往往是从坑里爬出来,结果又偏偏掉进井里。人为的,故意的把自己的欣赏音乐的器材局限在台式机,我认为本身就有偏狭的问题而已。呵呵……
作者: qinyu    时间: 2010-8-16 23:17
呵呵,看来我们有点误会了啊

我觉得确实是存在这样一种心态:多人去做的事情,偏偏就不去做。以独立反对流俗,以特殊标榜自我,这种想法其实无可厚非。不过这样做也常常会付出代价,往往是从坑里爬出来,结 ...
清兵 发表于 2010-8-16 23:07

有时候我们真的是误解当年的台式机了。
前几天出差,在笔记本上听《西城故事》,一下子就被吸引了,一连听了三遍。当年我在DALI的小落地上,是根本听不下去的。
今天,回家,迫不及待的放在音响上,真好。当年真是没少骂DG和伯恩斯坦,现在想想,还是自己的见识和心态,呵呵。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-17 00:07
看来我短短一句话,引发大家很热烈的讨论呀
“有条件的总想弄的更好些”,这是一句与时俱进的话,但是在与时俱进的同时,确实还有很多不可调和的矛盾的,总之我们希望,可以不用承担太大压力的--去热爱音乐。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-17 00:09
唉...不知道念经兄的死角撬开了没有
作者: baiteng    时间: 2010-8-18 14:54
精彩的霍洛维兹,虽然让他精彩很难。
作者: 清兵    时间: 2010-8-18 18:49
精彩的霍洛维兹,虽然让他精彩很难。
baiteng 发表于 2010-8-18 14:54

baiteng兄的感慨很对啊!老霍晚年的那几张放好不容易,我看本来他的音色就有特别的金属味儿,如果调整不得当,不是声音薄利刺耳,就是圆润可人,但其实都不是他晚年的招牌音色的
作者: scfan    时间: 2010-8-18 21:15
baiteng兄言简意赅,明天到兄家重点听一下Horowitz
作者: halyp    时间: 2010-8-19 17:41
BAITENG是老陈吗?
作者: burt5177    时间: 2010-8-20 19:48

霍老的唱片还有一些。我的一个朋友是霍老的关门弟子。
作者: dkollection    时间: 2010-8-24 02:23
我的一些霍老的盒装收藏

[attach]14127[/attach]

[attach]14128[/attach]

[attach]14129[/attach]

特别有趣的收藏,柴一的海盗版,MONO的,声超正,前天拿吉利尔斯的海盗柴一一起听。

[attach]14130[/attach]

[attach]14131[/attach]

这种琴声只有霍老拥有。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-24 09:29
真是,霍洛维兹永远不缺粉丝啊
念经兄您心动了没有
作者: 巴贝勃    时间: 2010-8-24 13:55
想买套dg的环保装
朋友们给个意见
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-24 14:08
想买套dg的环保装
朋友们给个意见
巴贝勃 发表于 2010-8-24 13:55

巴贝勒兄翻翻前几页,这贴里谈到过DG的霍洛维兹环保套装
作者: 巴贝勃    时间: 2010-8-24 14:18
谢谢斑竹
看了
有点犹豫,呵呵
有没有人比较过环保和正价的差别啊
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-24 14:22
不客气呀
再仔细看看,好像有比较过,不过具体差多少还是要看个人感受的!但是那套环保装要比6张正价唱片多一些曲目哦。
作者: 清兵    时间: 2010-8-24 14:31
谢谢斑竹
看了
有点犹豫,呵呵
有没有人比较过环保和正价的差别啊
巴贝勃 发表于 2010-8-24 14:18

其实之前几个前辈已经说了,晚年霍洛维兹很难播好。意思就是那个招牌音色要调整的比较准很难。他那种有金属味道的音色本来就很容易薄利,环保装更加明显一些。如果不是要求很高,当然无所谓,霍老的节奏和处理都有很多值得一听的。
不过,我有很多年都以为霍洛维兹晚年的音色是圆润轻盈如珠过盘的,但现在才知道不是。
作者: baiteng    时间: 2010-8-24 14:59
BAITENG是老陈吗?
halyp 发表于 2010-8-19 17:41

正是,请问兄是哪位?
作者: baiteng    时间: 2010-8-24 15:20
清兵兄对霍洛维兹理解很深啊,兄说的很好,霍洛维兹的节奏感那是很难抗拒的毒药,老霍有不少曲子,比如他弹得莫扎特奏鸣曲,虽然弹得不多几首,不过听过后,那轻灵飘逸,欢快动感,节奏恰到好处,机动性很高演奏,回头再听其他演奏家的莫扎特总觉得需要适应。有时我想,霍洛维兹演奏的莫奏鸣曲或许正反映了莫扎特作为当时皇家乐手所应该做到的欢快,轻灵,皇家气十足。换句话说,也许霍洛维兹的莫扎特奏鸣曲正是莫扎特想要的,呵呵。
作者: baiteng    时间: 2010-8-24 15:44
但是霍洛维兹也是最不通人情的钢琴大师,很多人都有他的唱片,但是真正听霍洛维兹的人却不多。
原因很简单,要把老霍放好听很难,放霍洛维兹好听,放布伦德尔一样好听。但放布伦德尔好听,放霍洛维兹确不一定好听。
所以老霍对音响系统就提出了高要求,此时的老霍会像火眼金睛般审视你的音响系统,系统搭配是否合适?是不是经过精心摆位?电是不是充足?只要系统有一点不对,音响系统中的霍洛维兹会比家里电视中的霍洛维兹难听得多。我也有2年没听老霍了,原因也很简单,音响很难听。
为了可以再领略霍洛维兹风采,我们开始音箱摆位吧
作者: 狗儿念经    时间: 2010-8-24 16:33
真是,霍洛维兹永远不缺粉丝啊
念经兄您心动了没有
Roseknight_gao 发表于 2010-8-24 09:29

尚未。
作者: scfan    时间: 2010-8-24 20:52
为了可以再领略霍洛维兹风采,我们开始音箱摆位吧
baiteng 发表于 2010-8-24 15:44

同摆同摆,没想到我那套中档偏低的系统通过摆位得到的提高也很多,此前真是冤枉老霍很多年了。
作者: 清兵    时间: 2010-8-26 08:24
霍洛维兹最出色的是他的音色有种五彩斑斓的效果,他中年弹的拉赫玛尼洛夫、肖邦都是这种风格。到了八十岁以后,他的天生神力稍微松懈,才蜕变成清朗优雅的风格。他无论哪个时期,音色从来都是很吸引人的。他能弹出很多别人弹不出来的特别音色,比如高音区那种有光芒的金属味儿,低音区连绵不断的涌动和延伸,都令人耳目一新。还有他充满能量和趣味的节奏感。从来不会有死板的感觉,尤其晚年,对于节奏的处理极其出色的。不但保持了年轻时的跃动感,而且增加了空灵感。仅仅从这两点来看,他是无人能及的。但是终其一生的演绎,我从来没有听到过“深情”这两个字出来,更不用说悱恻缠绵了。美则美矣,缺乏一点感情。

我对于超级技巧家在艺术上没有任何歧视,不过总觉得他不耐多听。说句不恰当的话,他极大的体现了“琴的美”,可是对于“情的美”他似乎就不屑顾及了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-8-26 08:56
我有他早年弹的B小调,很霸气,节奏跟人家不一样。
作者: scfan    时间: 2010-8-26 11:18
霍洛维兹最出色的是他的音色有种五彩斑斓的效果...他无论哪个时期,音色从来都是很吸引人的。他能弹出很 ...
清兵 发表于 2010-8-26 08:24

的确如此,听完Horowitz的K330,再听Lili Kraus,音色和技巧上的差距实在太巨大了。霍老对钢琴的控制,让人着魔。
作者: 殳各    时间: 2010-9-2 15:40

补充两则霍洛维茨的资料:
一,有人说霍洛维茨之所以能发出那样慑人心魄的声音,是因为他的琴是特制的,或特别调整的。法国钢琴家科拉德Collard说霍在他家的立式KAWAI钢琴上一样能弹出那种声音(当然要稍打折扣)。(资料来源:《游艺黑白》科拉德访谈部分)
二,霍洛维茨晚年与奥曼迪合作的拉三的唱片,相信大多数发烧友都有。据调律师回忆,霍为了让钢琴的音量能与乐队抗衡,特别要求调律师把钢琴的声音调响调亮。有点钢琴知识的人都知道,要钢琴声音变亮,就须在琴锤的羊毛毡做文章,用一种专门的药水使琴锤变硬。但这种做会劣化音质。但调律师拗不过霍洛维茨。结果霍洛维茨在这样一架斯坦威上完成了一次历史性的演出。此后这架钢琴就一直被霍洛维茨弃置一边,直到调律师重装了一副新的琴锤。这张拉三唱片里的钢琴的音质,听过的人会有不同的评价。那位调律师的说法是,不忍卒听。(资料来源:《和钢琴大师在一起的岁月》,作者是斯坦威钢琴首席调律师)
作者: artemisbaby    时间: 2011-10-17 19:19
http://www.prestoclassical.co.uk/r/Sony/88697884092    求问各位此新出小包值不值得收?
作者: ast123456    时间: 2011-10-17 20:01

现在正在听莫斯科这张LP,钢琴的质感很好,轻盈,强弱对比明显,录音很好,台下小动静很明显可闻,但最后一轨有破音,看来LP调整还要下功夫.
作者: shinelb    时间: 2011-10-17 20:08
现在正在听莫斯科这张LP,钢琴的质感很好,轻盈,强弱对比明显,录音很好,台下小动静很明显可闻,但最后一轨有破 ...
ast123456 发表于 2011-10-17 20:01
兄台进步很大啊,向您学习。您还是用阿玛尼吗?

作者: ast123456    时间: 2011-10-17 21:30
回复 shinelb 的帖子
用的是欧博代工的AMADEUS GT唱机,小鸟的唱头,最近换了MARKH兄的电子管唱放,效果很明显
兄台给大家的营养很丰富的,谢谢

作者: shinelb    时间: 2011-10-17 21:35
用的是欧博代工的AMADEUS GT唱机,小鸟的唱头,最近换了MARKH兄的电子管唱放,效果很明显
兄台给大家的 ...
ast123456 发表于 2011-10-17 21:30
很好的器材,祝贺!

作者: myzcj    时间: 2011-10-21 01:11
小弟也非常喜欢老霍的琴音,细腻不失大气,还买套SONY的70CDS大全集
作者: jjyfoot    时间: 2011-10-21 01:55
昨天刚刚下定单买了那个70张大包子:)

作者: Rozinante    时间: 2011-10-21 08:52
说来好玩。若干年前我对霍落维茨有些成见,从来没买过他的唱片。有一次在youtube上看到一段他83年在东京的音乐会录像,那真是闻所未闻的恐怖演奏,基本上对音错音各一半,音阶就像人从楼梯上滚下来,笑得我肚子疼。之后不知怎么就来兴致了,开始买他的唱片,并且喜欢上其中一些。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-21 09:07
这儿有那个演奏会的视频。诸位听听76分开始的那首肖邦练习曲吧!

http://v.youku.com/v_show/id_XMjg2NzU4ODQ=.html

作者: jjyfoot    时间: 2011-10-21 10:15
回复 Rozinante 的帖子
确实够搞的:)

作者: Jwang    时间: 2011-10-21 10:23

这个录象可能压缩的厉害而走音。我在我的blog上了ABQ的一个录象,也走音的厉害。我以前听霍落维茨也听不出感觉,但自从搬了家,音响在五年多前重新搞过,现在越听越有味道。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-21 10:41
这个录象可能压缩的厉害而走音。我在我的blog上了ABQ的一个录象,也走音的厉害。我以前听霍落维茨也听不出感 ...
Jwang 发表于 2011-10-21 10:23

Jwang兄,钢琴跟弦乐不一样啊,磁带保存不当走音和错音还是能区别出来的。这场音乐会的那段时间霍洛维茨抑郁症很严重,吃大量药,对肌肉和记忆力都有影响。
作者: LEE    时间: 2011-10-21 11:57
霍洛维茨是上个世纪将浪漫主义发挥到极致的钢琴家,如果仅从录音或某些压缩的视频而妄加评论是不妥或极肤浅的认知。
霍洛维茨的黄金年代是上世纪2~30年代,50年代的录音经转录成CD后都显干涩且丢失了很多细节,已经不能体现出霍对自由和情感的表达,我们对霍的认知还是晚年SONY、DG的录音了,向我这类业余爱好者永远都无法领会专业领域的技巧与表达,我只知道,霍洛维茨的琴打动了我、、、某些晚年在现场演奏时的错音根本无伤大雅。
作者: daniel115    时间: 2011-10-21 12:07
霍爷的at home和in moscow基本每晚都会听一听
作者: shinelb    时间: 2011-10-21 12:34
霍洛维兹有一段时间归隐后又复出,大家知道是为什么吗?
作者: reiner    时间: 2011-10-21 12:46
这儿有那个演奏会的视频。诸位听听76分开始的那首肖邦练习曲吧!
Rozinante 发表于 2011-10-21 09:07

太搞了吧。都听不出是肖练。不过老霍晚年确实错音大把。跟奥曼迪那版著名的拉三也有不少错音,但无伤大雅,丝毫不影响这次演出的伟大。
作者: shinelb    时间: 2011-10-21 13:37
很久以前看《爱乐》,国内几位著名的专业人士都很推崇霍洛维兹的。
他们的观点是霍洛维兹技术非常好,但有点怪,他不适合初学钢琴者模仿。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-21 13:54
霍洛维茨是上个世纪将浪漫主义发挥到极致的钢琴家,如果仅从录音或某些压缩的视频而妄加评论是不妥或极肤浅 ...
LEE 发表于 2011-10-21 11:57

老兄误会了。我的意思是本来不喜欢霍洛维茨,看了这个视频反而对他产生兴趣了,后来才开始听他的唱片。可能是种同情弱者的心理吧。要评价他,当然要听那些优秀的录音了。

另外,有些录音里的错音无所谓,但错成东京这样可真不能说是“无伤大雅”。我一个钢琴弹得很牛的同学说,霍洛维茨心理素质真好,弹成这样还能继续往下弹。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-21 14:00
shinelb 发表于 2011-10-21 12:34

霍洛维茨一共归隐过四次,83年抑郁症是最后一次,85年复出之后留下了DG的那一系列录音。他心理问题挺大,怯场,又有点完美主义。年轻的时候有一回在音乐会后很懊恼地跟鲁宾斯坦说:今天弹了两个错音。归隐多数也是因为这方面原因吧,对自己演奏不满意,或是觉得弹不出什么新意。不过,私下里说说,我觉得他的归隐和复出恐怕也有些炒作的成分。
作者: shinelb    时间: 2011-10-21 14:12
霍洛维茨一共归隐过四次,83年抑郁症是最后一次,85年复出之后留下了DG的那一系列录音。他心理问题挺大 ...
Rozinante 发表于 2011-10-21 14:00
呵呵,大师总是有点与众不同的。

作者: scfan    时间: 2011-10-21 14:37
霍洛维茨晚年的录音也不都好,比如DG发行的汉堡音乐会和SONY发行的柏林音乐会,录音时间和DG那几枚录音室录音以及莫斯科音乐会相差不了几年,但水准却是地下天上。可见唱片公司是懂行的,及时发行、量大的,都是演绎不错的,不那么能被人接受的,都会藏到大师诞辰XX年的时候拿出来献宝。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-21 15:37
确实如此。霍洛维茨晚年经常闪灵光,但也经常力不从心。即使是最有名的莫斯科现场,降A大调波兰舞曲弹得相当狼狈,DVD里收了,CD就略过了。
作者: luner998    时间: 2011-10-22 22:02
喜欢他那飘逸灵动的节奏,和大师的风范
作者: dkollection    时间: 2011-10-23 01:28
浪漫终结者
作者: liebestod    时间: 2011-10-25 10:04
霍老的李斯特B小调真是厉害啊,再听其他人的就都没那个味道了。
那张和奥曼迪的卡内基的拉三我个人的确不太喜欢其录音音质,偏干偏薄。
53年和塞尔的柴一当真是力拔山兮气盖世,无可匹敌。
作者: metamophore    时间: 2011-10-25 11:41
shinelb 发表于 2011-10-21 12:34

多病。
作者: scfan    时间: 2011-10-25 12:13
霍老的李斯特B小调真是厉害啊,再听其他人的就都没那个味道了。
那张和奥曼迪的卡内基的拉三我个人的确不太 ...
liebestod 发表于 2011-10-25 10:04

兄可试试阿劳和格丽茂的b小调,也都不错,当然霍老的b小调也是我最喜欢的

作者: jjyfoot    时间: 2011-10-25 20:36
70张大包子到手,正一张张听过去,音效比预想的好。
作者: liebestod    时间: 2011-10-26 09:37
兄可试试阿劳和格丽茂的b小调,也都不错,当然霍老的b小调也是我最喜欢的
scfan 发表于 2011-10-25 12:13

谢兄推荐,俺找来听听。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2