极品人生

标题: 转帖;2010年广州白天鹅音响展,谈谈几对音箱 [打印本页]

作者: 167    时间: 2010-9-7 18:10
标题: 转帖;2010年广州白天鹅音响展,谈谈几对音箱
征得潘志强先生同意,转帖他的帖子,希望有同学讨论一下:

“广州白天鹅音响展年年看,但是今年有所不同,一来是提前到9月,为了避开亚运会;二来是头一天就大雨倾盆。不过广东人说水就是财,算是个好兆头吧。
我们领导今年就给了两个名额,所以我的任务特别重,主要是做采访,展会报道请我的朋友魏先生帮忙,所以展厅我甚至都没走完,有点遗憾。
现在,随便说说一些我印象比较深的东西吧。
因为展厅没走完,所以肯定是挂一漏万,请大家补充。
今年,数字播放器是一个热点,很多家都在使用欧博的数字播放器,景丰、OAT等国内厂家都有产品推出,OAT那一款价格9万多,也开创了国产音源的记录。
另外,瑞鸣的《伶歌2》也是在很多展厅播放,是为壮观。
下面说说我注意到的一些音箱产品,不一定是大牌,但是都有特色:

1.意大利音箱设计大师FRANCO SERBLIN的“复仇”之作Ktema音箱,外观特别,优雅迷人,声音出人意料的好。
完全不是以前世霸那种感觉,声音通透高贵,解析力非常高,动态大,播放交响乐钢琴都非常好。
单元既不是SEAS,也不是SCAN的,是一个丹麦手工小厂做的,品牌L打头,我也不知道是哪家,没听说过。
5单元3音路设计,1英寸高音,双4英寸中音和双10英寸低音,低音设计特别,向后发声,反射在一个弧形背板上再由两边的狭缝里出来,摆位简单,音场宏大。
这对音箱售价28万,在HI-End音箱里算是厚道之作,也是FRANCO SERBLIN回归高级音箱行列的漂亮之作。
如果我有钱,很想弄对这箱子玩玩,一来是样子实在漂亮,另外是声音真不错,而且92db的灵敏度,应该是比较和蔼的箱子吧。
[attach]14728[/attach]

作者: 167    时间: 2010-9-7 18:11
继续转帖:

我在金琅的展房里也待了很久,这对箱子的中高音吸引了我,请注意,这对箱子是采用了一对巨大的海尔式气动高音!
金琅现在已经有了3款海尔高音,这是最大的一对,声音相当的宽松,细节繁多,失真极低。不过这个大高音高频只能延伸到23k,所以在背后又装了一对铝带高音补足超高延伸。
金琅的小海尔高音能延伸到35k,声音特点和铝带不同,它没有磁场失真,声音瞬态极佳,而且微动态很好。
中音单元表现也不错。低音是金琅自己的12英寸,碳纤维复合盆的,速度很快。
我觉得金琅的扬声器单元制造水平很高,只是大家好像一直关注国外厂家的更多。
这也是国产品牌的现实和无奈啊。其实我看金琅单元在国外DIY网友的口碑很好,而且价格也不便宜。

[attach]14729[/attach]
作者: 167    时间: 2010-9-7 18:13
金琅气动高音的振膜材料特别,这是好声音的来源。
不是所有的气动高音都好听,比如ETON的那款气动高音,高频的声音就好像“高速抖动塑料布的声音”,这是我一个朋友说的,非常经典的评价
[attach]14730[/attach]
作者: 167    时间: 2010-9-7 18:16
这对箱子,牌子叫Ayon,以前没见过,据称是奥地利的,呵呵,这种单元搭配实在是比较特别:
scan尖鼻子高音,ATC球顶中音(不知道是大磁钢还是小磁钢版本的),低音是两只Eton的8英寸,这几种单元可以说是风格各异,不知道设计师是如何协调的,可惜没开声,要价40几万。
我觉得那些镀金螺丝钉实在很晃眼,嗯,有点不协调。
[attach]14731[/attach]

作者: 167    时间: 2010-9-7 18:17
其实我觉得和尖鼻子高音、Eton低音这种声底爽朗偏薄的单元搭配,陶瓷中音更加合适。
这里就有一对XTZ的旗舰采用了陶瓷高音和中音,低音是SEAS金属盆。
高音是VISATON的陶瓷高音,和ACCUTON陶瓷不同的是,这是正球顶高音。
中音是Accuton的6.5英寸,解析力高但是声音偏瘦弱。
这对箱子的声音比较高贵,低频也不错,就是中频有点薄,不知是否搭配问题。
不过以我对陶瓷单元的了解,这个声音属于正常,喜欢厚实声底的同学肯定不会强求陶瓷中音能出AT中音那种厚度。

这个箱子的设计师我认识,很固执的瑞典人,生产是在国内,而且是走价格杀手的路线,这么漂亮的音箱,单元也很高级,只要5万:
[attach]14732[/attach]

作者: rock    时间: 2010-9-7 18:18
好贴! 这次音展自己没怎么认真看....
作者: xgl890    时间: 2010-9-7 20:04
好!即使没去也领略了一番!接着往下看,。。。同时支持民主品牌!
作者: 167    时间: 2010-9-7 20:23

这对日本仔的迷你小书架我早就知道了,因为它的价格实在惊人,一对采用Fostex高音和4英寸Peerless中低音单元的超小箱子,连脚架要价21万港币!!!
我去了两次,听到的是比较清晰细致的小箱子声音,播放的大都是女声,声音很开扬,低频比我想象中的好一点,因为我以为4英寸是出不了什么低频的,谁知它还真有点低频。
我问了一下工作人员,人家说,如果不需要脚架,音箱只要13万就能成交,但是又说了这个脚架很重要,一定要买。而且脚架好贵的。
在这些产品面前,我真真正正实实在在的感觉到了自己是个穷人,其实一直都是,呵呵
网上一直有个人在说4英寸是最能出好声音的尺寸,我建议它去听听这个音箱,因为我到现在想不出有比这个更贵的4英寸低音单元的音箱了
[attach]14733[/attach]

作者: 167    时间: 2010-9-7 21:02

下面要说的是惠普的写真2号。
这个箱子采用的都是scanspeak的单元,高音是9500,中音是西瓜皮,惠普说是新款中音,其实已经出来很久了。低音是8565,10英寸皱皮盆。
scanspeak喜欢采用极大的mms来降低f0,我个人不太喜欢这种设计,其他不说,光是灵敏度就够头痛的了。这对箱子的灵敏度是86db,属于灵敏度偏低的类型。幸好现在国内外的大功率放大器不少。
这对箱子外观漂亮,使用贵丰的前后级推,我播放了我带去的斯托科夫斯基的天鹅湖,动态很大,声音扎实,密度很高,而且平衡度也好。我觉得这既是贵丰的功劳,也是scan单元的特点。毕竟是10英寸的低音,低频的下潜比较可观,不错。高音比较含蓄,不算特别出彩,但是不会乱飚,也不像同门的贱鼻子高音那么细瘦。中频好听,我播放了我带去的两大男中音对决那张CD,男中音很饱满,胸腔共鸣真实。
不过,声音欠缺一点活跃灵动,当然这也是贵丰和scan的特点。
我和惠普的领导认识,我们谈了很多,谢总说是样品未定型,我赶紧把自己的意见说了,比如,如果选定scan的单元,可以选灵敏度高一些的,高音可以选现在当红的7100或者6600,9500实在太古老了,声音解析力也未达一流;

另外新款的光明系列花瓣中音声音很好,值得考虑。希望今后的正式版能更上一层楼。
[attach]14734[/attach]

作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 21:07
百分百的原创啊,感觉评论得很有分寸又不失作者风格。R版应加精了。
167为本坛增色不少啊!能谈下大昌天朗和大眼睛AB比较那段听感吗?本人觉得大眼晴差远了 。
还有升和最新的铍高音劲浪,我也觉得不如标华士的老劲浪动听,可能是太新或是咋地,那段小提琴放不开,有点小家子气似的.....
作者: 167    时间: 2010-9-7 21:27
楼上的老兄,您的头像好诱人啊,箱子做出来了吗
期待啊
作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 21:28
写真2号外观造型十足像个"银声"。
作者: 红苹果    时间: 2010-9-7 21:34
167兄,写真2与你的地蝎星比你自己有什么感想,或者说有什么差别,而哪款更全面素质高.
作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 21:39
楼上的老兄,您的头像好诱人啊,箱子做出来了吗
期待啊
167 发表于 2010-9-7 21:27

贵人健忘啊,做出来都快用烂了,俺要求不太高的  。 还有联X那对极品箱俺听来高音有点点突,超低下潜可能有待花脑子....箱体容积...历害,不知道您的看法如何  ?

作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 21:49
167兄,写真2与你的地蝎星比你自己有什么感想,或者说有什么差别,而哪款更全面素质高.
红苹果 发表于 2010-9-7 21:34

老大,不同价格,没得比啊 ,写真2号定价好像在四万,地蝎星光单元都超五万了

作者: 167    时间: 2010-9-7 21:50

楼上说的惠普音箱,用料已经够猛的了,可是,这里还有个更猛的!
我终于看到使用AT单元的国产音箱了,联盟音响。
虽然它只是使用了AT便宜一些的C-Quenze系列最小的5英寸单元。
不过其实这对音箱的亮点是那对T330D高音,价格比AT那对5英寸中低音贵得多。

采用的是AT低端的C-Quenze系列最小的一只5英寸单元当中音,这一对中音也要接近4000左右,高音是单拿T330D,这对高音价格7000。
低音单元两只,12英寸的,貌似PA喇叭,外观有点难看,一个主动,一个当空纸盆。
这个箱子要价68000,如果是国外品牌,价格翻一倍都不止。
楼上说的惠普音箱,用料已经够猛的了,可是,这里还有个更猛的!
我终于看到使用AT单元的国产音箱了,联盟音响。
虽然它只是使用了AT便宜一些的C-Quenze系列最小的5英寸单元。
不过其实这对音箱的亮点是那对T330D高音,价格比AT那对5英寸中低音贵得多。

采用的是AT低端的C-Quenze系列最小的一只5英寸单元当中音,这一对中音也要接近4000左右,高音是单拿T330D,这对高音价格7000。
低音单元两只,12英寸的,貌似PA喇叭,外观有点难看,一个主动,一个当空纸盆。
这个箱子要价68000,如果是国外品牌,价格翻一倍都不止。

中高频不错,播放我那张男中音CD,非常好。
现场还放了一下JAZZ,也很动听

问题出在低音上,感觉和中高音素质不是一个档次的。速度不错,但是稍微有点混,层次和解析力都不如中高音,而且下潜不是特别低。当然可能与房间、搭配什么的有关。我朋友来听过也如此说。
和老板谈了谈,建议他用AT的低音,或者是SEAS之类的低音,他说怕成本高了不好卖。

其实这个音箱,卖点和最贵的用料不是那个AT小5寸,还是在330上。
设计者和我聊得很开心,听说我有几对AT单元,说好了北京见。
我也希望这对箱子逐渐完善,更上一层楼

[attach]14735[/attach]

作者: 167    时间: 2010-9-7 21:53
红苹果 发表于 2010-9-7 21:34

真伤心

作者: 167    时间: 2010-9-7 21:57
贵人健忘啊,做出来都快用烂了,俺要求不太高的  。 还有联X那对极品箱俺听来高音有点点突,超低下潜可能 ...
hgl1989 发表于 2010-9-7 21:39

那箱子的卖点是用料在国产里是个突破

作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 22:04
我终于看到使用AT单元的国产音箱了,联盟 ...
167 发表于 2010-9-7 21:50

听说还没量产,主要是高音单元货源问题,我还告知他您有很多对T330D出让
作者: zhilaoyang    时间: 2010-9-7 22:13
感谢167为不能前往的网友所做的详尽的报道,特别对几款国内外音箱单元的分析,实在太好了,加油167!
作者: 167    时间: 2010-9-7 22:13
10对T330D,留下我自己用的,也不算很多对吧,呵呵
作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 22:20

还有观展后俺逛了下陶街,在一个熟悉的卖补品电容电感和代制音箱的商家闲聊.....
作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 22:25

估计那商家是开玩笑的

作者: 167    时间: 2010-9-7 22:26
回楼上,但愿不是真的!

作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 22:34
那箱子的卖点是用料在国产里是个突破
167 发表于 2010-9-7 21:57

可喜的市场意识,但觉得那个五寸单元配双12寸能量有点点欠 .

作者: hifiwcn    时间: 2010-9-7 22:48
这个箱体也有改进的余地
作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 22:49

回楼主,真得也无妨啊,那老兄挺有料的,说是经调整测试过的极品货....
我们并不期望一个什么都做的小型音响公司可以投入多少资源去做研发,但仍然期待他们能出令人满意的优质产品.....

作者: 167    时间: 2010-9-7 22:56
可喜的市场意识,但觉得那个五寸单元配双12寸能量有点点欠 .
hgl1989 发表于 2010-9-7 22:34

其中一个是空纸盆啊。
5寸小?
PMC和ATC还用3寸的软球顶中音配双15英寸!

作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 23:06
其中一个是空纸盆啊。
5寸小?
PMC和ATC还用3寸的软球顶中音配双15英寸!
167 发表于 2010-9-7 22:56

PMC和ATC这种设计是建基于其较为特别的低音单元,如八爪鱼低音等,设计风格有别吧,您是知道巨磁ATC的馒头在它工作的频段的量感是不会输给AT的五寸的,AT只胜在下端及厚润,再说那箱为了突出AT中音的强项,加上低音质素问题,第一分频点不可能做高,所以应选用7寸做中低为佳,也就是俺图像那个大小的,只是在下的一点个人听音感受而已 .不一定正确.

作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 23:15
它的低音看样子和涂层有点像ATC,粗听上去灵敏度还挺高的,说是经摩改的国货,具体如何属商业机密,其实用家买回来拆开看就没机密了。
作者: hgl1989    时间: 2010-9-7 23:24
一个新品正式推出,应该伴随有祥尽的技术测试参数作支持,我们期待能看到有权威公布。
作者: hgl1989    时间: 2010-9-8 01:17

167人气很旺

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-8 01:50
这对箱子,牌子叫Ayon,以前没见过,据称是奥地利的,呵呵,这种单元搭配实在是比较特别:
scan尖鼻子高音 ...
167 发表于 2010-9-7 18:16

这个与Lumen White是同一血缘,是其副牌,主要有两个系列,一个走陶瓷/钻石高音路线;一个走号角路线。

下面是他家两个系列的旗舰:

[attach]14739[/attach]
Ayon Crane

[attach]14740[/attach]
FireFox
这对箱在保捷W老板家听过,印象尚可,声音开扬,声场深阔,密度很高,但低频有点紧,估计当时箱子很新的原因。后来听说他用上数根Kondo的顶端喇叭线,抽出其中的银线芯将“火狐”里面的线全部换了,看来也是个“骚哥”。

作者: hgl1989    时间: 2010-9-8 01:59
念经老大好精神
作者: 167    时间: 2010-9-8 11:35
这个与Lumen White是同一血缘,是其副牌,主要有两个系列,一个走陶瓷/钻石高音路线;一个走号角路线。
...
狗儿念经 发表于 2010-9-8 01:50

正牌副牌?
呵呵,算了,我不多嘴了

作者: 167    时间: 2010-9-8 12:17
卡巴斯的这个旗舰“大眼睛”我没有听到开声,所以无从知道其表现。
这个箱子的外观太现代了,绝对吸引眼球。而且,低音是22英寸的,恐怕也是本展里最大的吧。
虽然我喜欢大口径低音,但是22英寸的实在是想都没有想过。
这个是个4路同轴的喇叭,我很奇怪厂家为什么要把22英寸也做成同轴?
这个22英寸低音,发出的声波已经没有多少方向性了,做成同轴多麻烦啊?
厂家解释是他们的技术特点,要求声波同轴共点发声。
对了,这个箱子的配套功放是美国Bel Canto做的,D类。音箱连功放一共170万元。
好像已经可以买辆高档的宝马汽车了吧?我是车盲,不清楚。

很遗憾没有听到它的声音。
[attach]14763[/attach]

作者: 蓝爵    时间: 2010-9-8 15:23
Ayon音箱、音源、功放在广州保捷代理。跑了那里几次,感觉非常值得关注的产品,有机会老大去鉴别鉴别,哈哈
作者: 蓝爵    时间: 2010-9-8 15:25
有点不协调确实是Ayon的特点,呵呵……Ayon的系列产品外观都很土,很山寨,声音却出奇的好
作者: 167    时间: 2010-9-8 15:28
有点不协调确实是Ayon的特点,呵呵……Ayon的系列产品外观都很土,很山寨,声音却出奇的好
蓝爵 发表于 2010-9-8 15:25

是啊,这么土,这么山寨的奥地利音箱还真是少见啊,呵呵
都说欧洲人品位高的,看来也不见得喔

作者: rock    时间: 2010-9-8 18:42
我终于看到使用AT单元的国产音箱了,联盟 ...
167 发表于 2010-9-7 21:50

国产箱也用重料了,希望国货当自强!

作者: 167    时间: 2010-9-8 18:42
大昌展厅里的天朗皇家帝国音箱我听了,声音不错,只是,众人描述的那些传统的天朗的特点似乎都不太对的上了。
这里不是中频温暖音色昏黄的老天朗,是很现代很宽频很大气的大箱子声音:
这个音箱报价50万,代理说49万可以成交,这应该是天朗的新旗舰吧。
如果盲听,我可能猜不出它是天朗,总之声音比较现代了:
[attach]14772[/attach]
作者: rock    时间: 2010-9-8 18:44
天朗也在变了...与时俱进...不过,还是挺喜欢老天朗的那种慵懒的...
作者: 167    时间: 2010-9-8 18:45
卡巴斯的这个旗舰“大眼睛”我没有听到开声,所以无从知道其表现。
这个箱子的外观太现代了,绝对吸引眼球。而且,低音是22英寸的,恐怕也是本展里最大的吧。
虽然我喜欢大口径低音,但是22英寸的实在是想都没有想过。
这个是个4路同轴的喇叭,我很奇怪厂家为什么要把22英寸也做成同轴?
这个22英寸低音,发出的声波已经没有多少方向性了,做成同轴多麻烦啊?
厂家解释是他们的技术特点,要求声波同轴共点发声。
对了,这个箱子的配套功放是美国Bel Canto做的,D类。音箱连功放一共170万元。
好像已经可以买辆高档的宝马汽车了吧?我是车盲,不清楚。

很遗憾没有听到它的声音。
[attach]14773[/attach]

作者: 167    时间: 2010-9-8 18:46
天朗也在变了...与时俱进...不过,还是挺喜欢老天朗的那种慵懒的...
rock 发表于 2010-9-8 18:44

再这么下去,可能就和JBL等差不多了。
现在盲听就很难认出是天朗

作者: 167    时间: 2010-9-8 18:47
国产箱也用重料了,希望国货当自强!
rock 发表于 2010-9-8 18:42

重点在T330D,那对AT其实价格不高

作者: 167    时间: 2010-9-8 18:48
下面要说的是曾德钧先生的新品音箱,其实我主要关注的是这个德国产的同轴喇叭,比较特殊,低音和高音是背对背设计的,低音靠背面声波,高音安装在低音的背面,说是有不少好处云云。
听了一下,解析力蛮高的,就是外形雷人,好像下水道,貌似某名厂也有这么款箱子,呵呵
[attach]14774[/attach]
作者: 167    时间: 2010-9-8 18:49
这一对是美之声的正宗版LS3/5A。
说是正宗,主要是因为它的单元、分频器完全就是1994年库存下来的NOS配件,现在装箱而已。
声音还是那个声音,用胆机推动,人声很迷人。
但是能否继续35A的热潮呢?拭目以待。
不过,在二手35A都价格疯狂的今天,这种全新的35A实在是难得。

为了验明正身,厂家还把音箱打开给大家看
[attach]14775[/attach]
作者: 167    时间: 2010-9-8 19:06
这是瑞典Respones的音箱,价格11万人民币。
高音是scan的贱鼻子,中低音和低音都是scan上一代的西瓜皮单元,分别是15cm和18cm单元。
我觉得奇怪的是,其实18cm单元完全可以和高音衔接的啊,为何还要弄成3分频呢?
3分频我喜欢,但是这两口径也忒接近了。
代理说还有对更高级的是使用口径大一些的单元,可惜那天没有展出。
[attach]14776[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-8 21:24
[attach]14777[/attach]

呵呵,山寨版B&W40周年消防栓。

作者: VictorWang    时间: 2010-9-8 23:26
天朗新帝国,低频还是那么肥啊
作者: 真.菲戈    时间: 2010-9-8 23:43
作者: 尘客    时间: 2010-9-9 00:04
从头看到尾,没有感兴趣的HANSEN、SILTECH LINE......。
作者: 167    时间: 2010-9-9 11:29
从头看到尾,没有感兴趣的HANSEN、SILTECH LINE......。
尘客 发表于 2010-9-9 00:04

hansen的箱子听过几次,没有觉得惊艳的,除了箱体做工

作者: 167    时间: 2010-9-9 11:30
天朗新帝国,低频还是那么肥啊
VictorWang 发表于 2010-9-8 23:26

能出低频就不错了。
以前的皇家西敏寺啥的,低频都没多少,也下不去。
现在是进步了

作者: 极品人生则师奔    时间: 2010-9-9 12:09
联盟音响的田忌赛马?怎么讲,请指教!!
作者: 汪颺    时间: 2010-9-9 12:51
回复 167 的帖子
美之声开始出售这款了吗,想搞一台听广播。

作者: 167    时间: 2010-9-9 14:13
回复 汪颺 的帖子

台湾和日本疯抢,台湾一次入货80对,在那边好评如潮。
价格11800元,拿来听广播,代价高了点

作者: 167    时间: 2010-9-9 14:45
Focal旗舰乌托邦系列中的一款,都是高科技单元,第三代的铍高音,W振膜中低音,低音是13英寸的,好像应该是EM单元,就是励磁单元。
我喜欢这样的落地箱,13英寸的低音,效果不是那些8寸喇叭并联能达到的

这对箱子我在Focal厂听过,相当好。
但是那天展会乱哄哄的,没有发挥出它的特长来。
[attach]14815[/attach]

作者: 167    时间: 2010-9-9 15:13

这对音箱,不知是不是本展最昂贵的一对,这个来自德国的箱子要价300万,原来听说是250万的,不知道是这个数字比较敏感呢,还是我记错了,反正后来我问了代理乐燊的王先生,说是300万。
这个箱子是4路7单元,低音是主动的双12英寸,在背面;中低音是双10英寸Seas的涂胶纸盆,中音是双Vifa的75mm球顶,这两都是常见的,不过王先生说厂家有修改过。
亮点是离子高音。
以前的离子高音工作有臭味,还有臭氧产生,会破坏环境,据说这个最新的离子高音已经解决了问题。
离子高音频宽很厉害,从理论上来说很好,而且德国人早就开发了。
去年这里也在展出离子高音音箱,我今年也听了,感觉这个音箱最让我觉得过瘾的是主动低音单元代来的量感。
否则,在这么大的厅做展会很吃亏。
离子高音速度很快,声音很透。

300万,真不是个小数字啊。据说这个箱子是在中国做全球首发,看来老外都知道中国人有钱了
[attach]14816[/attach][attach]14817[/attach]

作者: 汪颺    时间: 2010-9-9 18:59
回复 167 的帖子

谢谢潘主编,我弟弟早有购买这对音箱的意愿。我通知他。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-9 19:17
这对音箱,不知是不是本展最昂贵的一对,这个来自德国的箱子要价300万,原来听说是250万的,不知道是这个数 ...
167 发表于 2010-9-9 15:13

好奇用什么前段伺候的呢?

作者: 167    时间: 2010-9-9 19:27

谢谢潘主编,我弟弟早有购买这对音箱的意愿。我通知他。
汪颺 发表于 2010-9-9 18:59

老兄,这里只有楼主167,没有潘主编。

作者: VictorWang    时间: 2010-9-10 14:46
Focal旗舰乌托邦系列中的一款,都是高科技单元,第三代的铍高音,W振膜中低音,低音是13英寸的,好像应该是 ...
167 发表于 2010-9-9 14:45

老麦推新乌托邦,感觉非常好!

作者: 强尼    时间: 2010-9-10 20:54
嗯,好东西不少
作者: 汪颺    时间: 2010-9-11 11:04
看错了,原来是转帖潘先生的。
作者: 167    时间: 2010-9-11 18:03
都说丹拿不外卖单元了,但是现在依然有厂家能拿到。
比如这个监听音箱,我去年就注意到了,声音不错,工整标准。
中高音的平面的,有点像惠威以前出的那些平面高音(只是说外观有些像啊,具体是哪家提供的我不知道)。
中低音商家说是丹拿的24W100,算是个9英寸单元,这个喇叭特性很好,中高频可用范围较大,低频延伸不错,以前PMC也用过的,和1英寸高音搭配都没有啥问题。厂家在振膜上贴了几个小毛毡,这样做的具体原因不知道,但是可能对单元的某些T/S参数有影响,应该是属于“校声秘籍”一类的。其实以前Duntech也这么干过,在丹拿单元上贴毛毡。
当然,楼下富盛DX说的也有道理,从外表上看,这个单元更像是惠威的,而不像丹拿的,从折环和振膜的贴合方式就有明显的区别。
不知道商家是否在忽悠我?!

现在是两只一起使用:
[attach]14954[/attach]
作者: 167    时间: 2010-9-11 18:53
这个箱子,不是展会上看到的,是我在高盈音响城4楼看到的,傲士音响做的SEAS套件,声音非常好。
高低音喇叭都是SEAS最最顶级的单元,是高于Excel级别的单元,价格非常贵,直逼T330D和AT的价格,采用的是稀有的铝镍钴磁体。
中低音是大号8英寸的(就是俗称的9英寸单元),纸振膜,纯木质相位塞;
高音是35mm的大尺寸高音。
这个组合的声音甜美宽松,温暖动人,而且灵敏度高达92db,非常好推,当时使用一台8瓦的300B机器,已经推得很好了。因为低音尺寸大,箱体也大,所以低频量感不错,宽松的声音比一般小箱子听起来爽多了。
这套DIY的音响很合算,原厂设计的分频器,估计套件一万多吧。
我和老板商量一下,准备在我们杂志上推广,搞个特价什么的,希望更多的人来体会一下DIY的乐趣。不知道大家有兴趣吗?
[attach]14959[/attach]

作者: rock    时间: 2010-9-11 18:53
都说丹拿不外卖单元了,但是现在依然有厂家能拿到。
比如这个监听音箱,我去年就注意到了,声音不错,工整 ...
167 发表于 2010-9-11 18:03

这个小箱子的声音还真不错...

作者: pxlk2100    时间: 2010-9-11 19:12
金琅气动高音的振膜材料特别,这是好声音的来源。
不是所有的气动高音都好听,比如ETON的那款气动高音,高 ...
167 发表于 2010-9-7 18:13
[attach]14961[/attach]

请教167兄,金琅的这款气动高音低音截止点可分到2KHZ吗?
抛开不同的发声特性,这个高音发出的声音级数可比9900或D260吗?呵,想搞两个来配合ETON的375(7寸)做两分频玩玩。

作者: 167    时间: 2010-9-11 19:41
请教167兄,金琅的这款气动高音低音截止点可分到2KHZ吗?
抛开不同的发声特性,这个高音发出的声音级数 ...
pxlk2100 发表于 2010-9-11 19:12

可以分到2k。
质感没有260那么强。细节更多,音色不同。

作者: 斑竹山    时间: 2010-9-15 20:35
这个箱子,不是展会上看到的,是我在高盈音响城4楼看到的,傲士音响做的SEAS套件,声音非常好。
高低音喇叭 ...
167 发表于 2010-9-11 18:53

这么大口径的中低音,中音会不会有问题?

作者: 167    时间: 2010-9-15 20:42
这么大口径的中低音,中音会不会有问题?
斑竹山 发表于 2010-9-15 20:35

一般来说,这种大8英寸的中低音很难做两分频,因为顾及了低音,这么大尺寸的中音的解析力表现力就不佳了;但是这个单元的mms只有13.6克,甚至比很多6.5英寸的还低,所以它的中频解析力是不错的,宽松饱满的声音值得慢慢欣赏

作者: likeperfume    时间: 2010-10-26 16:31
呵呵  已经鼓动上海的经销商 去进货 给我听听了

作者: scfan    时间: 2010-10-26 22:26
Focal旗舰乌托邦系列中的一款,都是高科技单元,第三代的铍高音,W振膜中低音,低音是13英寸的,好像应该是EM单元,就是励磁单元。
我喜欢这样的落地箱,13英寸的低音,效果不是那些8寸喇叭并联能达到的

这对箱子我在Focal厂听过,相当好。
但是那天展会乱哄哄的,没有发挥出它的特长来。
167 发表于 2010-9-9 14:45

167兄觉得这对第三代乌托邦的老二,以在Focal厂内的听感,比起Andra III 如何?

作者: 阿昆    时间: 2010-10-27 00:53
第三代乌托邦的老二能买到7对Andra III 。
作者: scfan    时间: 2010-10-27 06:25
呵呵,不好意思啊,想问的是第三代的老三,Scala,二手价位接近Andra III,不知声音级别是否接近?
作者: 167    时间: 2010-10-27 08:50
167兄觉得这对第三代乌托邦的老二,以在Focal厂内的听感,比起Andra III 如何?
scfan 发表于 2010-10-26 22:26

第三代乌托邦的老二价格过百万,Andra 3价格大约15、6万,不好比吧。不过有一点,Andra 3的中频厚度反倒更好一点
作者: 167    时间: 2010-10-27 08:56
呵呵,不好意思啊,想问的是第三代的老三,Scala,二手价位接近Andra III,不知声音级别是否接近?
scfan 发表于 2010-10-27 06:25

Scala的价格是二十几万还是三十几万我忘了,反正价格大约是Andra 3的两倍。
两个风格完全不同,喜欢声音活泼亮丽通透跳跃的,喜欢流行Jazz电子音乐的,可选华丽风格的Scala;
喜欢声音细致流畅松弛庞大厚润甜美的,选Andra 3。
Andra 3的高频延伸能力和不如Scala,高频解析力也略逊于铍高音;但是中频、低频的厚度、质感都超过Scala,而且,两个12英寸的低音带来的低频规模感也是一只10英寸低音没法比的。
这个,您玩hifi多年应该知道的。

作者: scfan    时间: 2010-10-27 09:43
谢谢167兄的解答,看来目标仍然锁定在Andra 3上

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2