极品人生

标题: 简谈唱片的收集 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-9-29 15:08
标题: 简谈唱片的收集

[attach]15648[/attach]

(注:这张唱片是我扫描的)

作者: shinelb    时间: 2010-9-29 15:09
全世界最大古典音乐的唱片公司是德国的DG,当然,相对来说:很多古典音乐的唱片也以DG为最佳。象5、60年代录音工业发行风起云涌的时代,德国DG的大荷花黑胶唱片在今天仍然大受欢迎。而翻录的CD也非常畅销流行。而立体声录音,德国DG仍然制作得非常考究。今天推出DG111非常受欢迎。德国的唱片以德奥为最强项,尤其是交响曲。

而曾经的竞争对手EMI已经没落了。本来EMI是世界历史录音的重镇,但今天反而没落了。不过EMI有些唱片将版权卖给了大T,经过大T的精心制作而起死回生。虽然大多数大T录音是MONO,但大T翻录的唱片质量非常好。象科岗的一系列录音推出后大受欢迎。结果EMI不得不又从新发行了这套科岗的唱片,但音质就远不如大T了。

另外,还有一些唱片公司,象迪卡,以制作歌剧而出名。迪卡以录音发烧出名。歌剧是迪卡的强项。帕瓦罗蒂的精品都是在迪卡闻名于世的。另外就是美国的RCA,刚推出大盒装,大家都比较熟识,就不重复了。另外,俄罗斯和英国也推出一些著名牌子的唱片,也是比较诱人的。

最后谈谈德国冬天和挪威的kkv的唱片,德国冬天制作得非常精美,演绎也比较好。这是德国这家公司专门针对亚洲的唱片发烧友而专门制作的,除了聆听,也是专门用来收藏的。

最后谈谈挪威kkv,以制作发烧唱片为强项,玫瑰仙子就是这个公司的台柱。

简单谈了谈,唱片公司很多,希望抛砖引玉。

作者: jogo    时间: 2010-9-29 15:09
科岗的好,我最爱之一! 发音和弓法绝对不在那个奥胖子之下,我更喜欢科岗些
作者: shinelb    时间: 2010-9-29 15:22
科岗的好,我最爱之一! 发音和弓法绝对不在那个奥胖子之下,我更喜欢科岗些
jogo 发表于 2010-9-29 15:09
我认为这个科岗的贝小协和EMI奥胖、克鲁伊坦版有所不同,科岗冷静、充满乐思,声音偏冷峻,简洁而坚实有力。而奥胖较为温暖、构架雄伟,色彩斑斓。

作者: shinelb    时间: 2010-9-29 15:53
jogo 发表于 2010-9-29 15:09
兄台的判断力有一定道理。比如今天的黑胶市场,科岗的唱片要比大卫贵很多、很多。

作者: jogo    时间: 2010-9-29 15:57
哈西德和内弗的那张小提琴似乎也是这家公司出的? 小提琴的音色非常好,这家公司出的小提琴的cd都处理的很有特点,推荐
作者: shinelb    时间: 2010-9-29 16:07
jogo兄:是的,哈斯德只有半张唱片。他是个天才,可惜死得早。他患的是脑病,在当时无法治疗,不过据说今天已经有药物可以治好这种病。
作者: haskil    时间: 2010-9-29 16:34
这个贴又是一个败家贴吧
作者: shinelb    时间: 2010-9-29 16:47
不败家,CD很便宜。
作者: shinelb    时间: 2010-9-29 16:59
大T的唱片贵点是事实,可能因为是小公司,发行量有限,在广州估计要100元左右。
但DG唱片我也很推崇,一般正价80元左右。
至于DG的盒装就更值得推荐了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-29 18:00
唱片收集(收藏)这个话题,一百个人就有一百种不同倾向,完全是万花筒一般的景观。

即使仅仅是古典唱片公司,任你多么资深的爱乐者,你没接触过的公司数量仍然远超你接触过的。要是跳进大大小小唱片公司的迷魂阵中去,那才真叫一个头晕脑胀!
作者: rock    时间: 2010-9-29 18:12
现在的DG 大包...便宜超值...全部收购.
作者: shinelb    时间: 2010-9-29 18:38
这就是多年前买的德国《冬天》的唱片,制作非常精美,这是巴赫大无,演奏家是和谐花园的一位大提琴手。

[attach]15649[/attach]

作者: robinwood    时间: 2010-9-30 00:06
兄台的判断力有一定道理。比如今天的黑胶市场,科岗的唱片要比大卫贵很多、很多。
shinelb 发表于 2010-9-29 15:53

那是因为柯刚的唱片发行量少。不像奥胖到哪个唱片公司都去录一下,甚至在日本都录了唱片。而且柯刚本身身体不好,因此留下来的东西就不多了。物以稀为贵啊!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-9-30 00:30
科岗的音乐,呵呵,我听古典的早期几乎小提琴部分全都听的他,其原因是那时候只能搞到科岗的唱片。
作者: shinelb    时间: 2010-9-30 05:45
科岗的LP唱片买不起,贴几张CD解一下馋(这两张图片来自网络)

[attach]15669[/attach][attach]15670[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-9-30 05:48
下面这两张唱片是我扫描的:

[attach]15671[/attach][attach]15672[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-9-30 05:55

因为大T发行科岗的唱片很成功,不久EMI也推出了科岗唱片,尽管音质与大T无法比,但我记得只要100元(是四张一共只要100元),很公道的了:

[attach]15673[/attach]

作者: 舟子    时间: 2010-9-30 09:05
这大半年来买的百多张唱片里基本没有大公司的
作者: shinelb    时间: 2010-9-30 09:16
舟子 发表于 2010-9-30 09:05
与兄台相反,我喜欢经典大路货,很多百听不厌。当然,象兄台这样拓宽听乐视野也是正确的。

作者: 清兵    时间: 2010-9-30 09:25
舟子 发表于 2010-9-30 09:05

我是YLJ里面选大公司的,自己正式购买,就买相对偏门一点的了

作者: 舟子    时间: 2010-9-30 10:41
大公司的包子我是无福消受了,音质和单张差距较大,尤其是在比较之后,不过日本人出的包子选题不错,制作也认真可以考虑。现在大厂捧的那些新人也没什么兴趣,新片也就是DG的蒂勒曼,波里尼,DECCA的夏依、弗莱里这些老人。还有企鹅指南、唱片圣经等等推荐的各种经典唱片里面,乐队作品凡是英美乐团也没兴趣。中小厂出的大师的现场或是广播录音很有兴趣,如果是德奥乐团 德奥作品+立体声就更好了,但必须是官方音源或是认真的转录复刻,另外对东德录音始终保持高度的热情
作者: shinelb    时间: 2010-9-30 11:19
我有几年没买CD了,过去我主要买《企鹅》和300名曲的推荐。
感觉还可以的。
后来买LP,主要有三类:流行音乐、演绎好的名版,少量发烧录音。
刚开始追求版次,不过今天无所谓了,还是首先得考虑经济。呵呵。
对音乐唱片的认识总有一个过程的。
作者: 水天堂    时间: 2010-9-30 11:27
俺坚持每周买CD
作者: shinelb    时间: 2010-9-30 11:30
由于经济原因,我一般一个月才买一次唱片。
作者: 清兵    时间: 2010-9-30 11:40
我好像好久都没怎么买了,家里存货太多,而且古典就是经典嘛,其实拿出来都是好东西,所以正好偷懒兼省钱
作者: shinelb    时间: 2010-9-30 11:56
其实一个曲目买几个名版就行了,没必要重复太多。
作者: jogo    时间: 2010-9-30 17:29
TESTAMENT这家公司翻录历史录音很高水准,尤其是钢琴小提琴,不过小提琴来说, 我更推崇另外一家小公司的,Biddulph, 和testament一样都是英国的公司,不过bidulph的2个老板本身都是小提琴手,所以它翻录的小提琴的片子音质都是相当的好。

刚刚定了一批testament和iddulph的50,60年代的录音,有Francescatti的贝多芬和巴赫,米尔斯坦的lalo和巴赫帕提塔,solomon的贝多芬钢琴奏鸣曲,以及TESTAMENT翻录的Joseph Keilberth 50年代录的那套瓦格纳的指环全套8张。

作者: scfan    时间: 2010-9-30 17:32
都是好东西,最近上环的人真多呀,我也打算再上几个环
作者: jogo    时间: 2010-9-30 17:42
配图,买的一部分。

作者: shinelb    时间: 2010-9-30 17:44
jogo兄:指环和所罗门的贝多芬我不太了解。
但其他不错。我有时贴图并不表示我有这个唱片。
如有不妥,请谅解。
作者: jogo    时间: 2010-9-30 17:52
jogo兄:指环和所罗门的贝多芬我不太了解。
但其他不错。我有时贴图并不表示我有这个唱片。
如有不妥,请 ...
shinelb 发表于 2010-9-30 17:44

哈哈,s兄多虑了,要不是看了你这个帖子,我还一时没想到要去买唱片呢,要多谢你的推荐。 贴图主要也是更直观方便参考,都爱看图说话嘛,我的图也是网络上搬来的,嘿嘿,唱片还没到手呢。如果老兄对哪几张有兴趣,我抓轨上传分享给大家。我还有个专门的音频cd刻录机,得发挥下余热了。

就是看了你的帖子,让我又重新开始收集cd的热情,呵呵,欢迎来广州视察讲话:)

作者: shinelb    时间: 2010-9-30 18:01
Jogo兄:很惭愧。您才是高手啊!
作者: rock    时间: 2010-9-30 19:18
jogo最近音乐热度很高啊...呵呵.
作者: haskil    时间: 2010-9-30 21:33
全部从唱片部长那里买的话,真是太多米了
作者: haskil    时间: 2010-9-30 21:35
水兄现在是淘宝钻石级买家了吧?
作者: 清兵    时间: 2010-9-30 23:57
哈哈,s兄多虑了,要不是看了你这个帖子,我还一时没想到要去买唱片呢,要多谢你的推荐。 贴图主要也是 ...
jogo 发表于 2010-9-30 17:52

本版的S版之流,最近频频狂贴黑胶图片,确实让我时不时有点跃跃欲试的心态了

作者: shinelb    时间: 2010-10-1 03:59

呵呵,让兄台笑话了。贴的是CD居多,不过兄台说话文明一点啦。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2