极品人生

标题: 大家喜欢波利尼的《肖邦夜曲》吗? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-10-8 10:36
标题: 大家喜欢波利尼的《肖邦夜曲》吗?
波利尼之前好象没有哪位意大利钢琴家尝试过肖邦夜曲全集。波利尼也老了,一生辉煌之极而归于平淡。因此他的肖邦犹如随手弹来,音色稍带冰冷,宛如漫漫长空的明月,不食一点人间烟火。波利尼出身于时尚之都米兰的一个建筑家庭,他的演奏较为现代前卫。他营造出的音响效果比较内敛沉稳。他的演奏效果给人很明晰干净的感觉。在这个版本中,能听出大师的一声惆怅。他的演绎是古典和现代的完美结合。希望大师为爱乐者推出更多精品.......

[attach]16197[/attach]

作者: ikushi    时间: 2010-10-8 11:43

[attach]16200[/attach]
没有听过POLLINI的这张夜曲。但有听过葡国女钢琴家皮雷斯Maria-Joao Pires 演奏的肖邦夜曲。
取自DG111大包的。在一个夜深人静的秋夜:
音色细腻美极,节奏与分句处理上富于细微的变化,有女性独有的清新之美。
同时,我有忆起8月到C城的好友家中听过的RUBINSTEN演绎的夜曲。是在一个清醒的夏日早上独自聆听的。
无愧为同文同种同性的“钢琴诗人”!
能读到其中很多文化的内涵。
[attach]16201[/attach]

正在找适当的LP,S版可有心水推荐?

作者: shinelb    时间: 2010-10-8 11:47
正在找适当的LP,S版可有心水推荐?

ikushi 发表于 2010-10-8 11:43
没有啊。我很少买钢琴的LP,我的黑胶系统表现钢琴很多唱片效果不好。

作者: jogo    时间: 2010-10-8 12:32
回复 ikushi 的帖子

呵呵,我也同时买了这2个钢琴家的,切换来听听很有意思,一个小姑娘思春,一个老家伙念旧,哈哈

新买了阿劳的肖邦,据说不错,还没到手。

最近买碟买的有点刹不住了

作者: wayned    时间: 2010-10-8 12:55
喜欢波利尼的肖邦练习曲
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-8 15:28
我个人认为波里尼属于那种机械般绝对精密的类型,他的唱片只有那张斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》最适合他,还有就是萧邦练习曲。他的风格不太适合诗意的表露,这一点参考一下他所录制的那些曲目以及所得到的评价就基本明朗了。《夜曲》以及印象派的音乐我以为都不适合他,我想他自己也很明白这一点,十年前他录制了一系列现代作品,那个时候我就觉得波里尼是很有自知之明的音乐家,因为现代作品和他的风格总体来说是相得益彰的。
作者: haskil    时间: 2010-10-8 15:55
这几天听的是弗兰索瓦的夜曲,虽然是法版廉价,淘来20块两张的那种,但是很喜欢这个录音。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-8 16:10
最近YLJ里法兰索瓦的EMI/10CD包子满天飞,最便宜140,品相全新未拆。喜欢的话可以考虑的,我家碟柜快装满了,就没有买。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-8 17:03
这几天听的是弗兰索瓦的夜曲,虽然是法版廉价,淘来20块两张的那种,但是很喜欢这个录音。
haskil 发表于 2010-10-8 15:55

弗朗索瓦的夜曲是最好的夜曲之一,我非常喜欢。他的肖邦圆舞曲也非常独特。

作者: yes!    时间: 2010-10-8 19:37
俺也特喜欢弗朗索瓦,聆听的时候经常让我联想到柳永的词。可惜就是他的LP都不便宜。
作者: zlot    时间: 2010-10-8 20:35
我个人认为波里尼属于那种机械般绝对精密的类型,他的唱片只有那张斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》最适合他, ...
狗儿念经 发表于 2010-10-8 15:28

[attach]16275[/attach]

作者: robinwood    时间: 2010-10-8 21:41
每当听老鲁的的夜曲时我脑子里总有一幅画面,深秋的夜晚,繁星点点,温泉水流动着,蒸腾着热气!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-8 21:50
你蛮会享受
作者: ikushi    时间: 2010-10-8 23:04
回复 robinwood 的帖子
兄赋予《夜曲》现代内容,俺要替肖先生谢谢你!
请问穆特也一起泡么?

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-8 23:34
啧啧啧
作者: shinelb    时间: 2010-10-9 02:23
正宗签名版:
八先生 发表于 2010-10-8 21:35
估计很快会像黑胶那样涨起来,呵呵。

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 02:30
喜欢波利尼的肖邦练习曲
wayned 发表于 2010-10-8 12:55
[attach]16277[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 02:32
请问穆特也一起泡么?
ikushi 发表于 2010-10-8 23:04
乔治.桑会大发雷霆的。

作者: robinwood    时间: 2010-10-9 10:05
请问穆特也一起泡么?
ikushi 发表于 2010-10-8 23:04

我怕她下来,温泉水一半已经没了!

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 11:48
俺也特喜欢弗朗索瓦,聆听的时候经常让我联想到柳永的词。可惜就是他的LP都不便宜。
yes! 发表于 2010-10-8 19:37
他的LP很多是法国EMI出的。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 18:16
haskil 发表于 2010-10-8 15:55

哈兄,我今天也淘了一套。呵呵!味道蛮不错的,和老鲁的不一样,虽然有张日版的LP。但是CD的效果也挺好的!

作者: haskil    时间: 2010-10-11 17:54
回复 robinwood 的帖子
也是法版EMI的红黑系列?

作者: robinwood    时间: 2010-10-11 21:12
也是法版EMI的红黑系列?
haskil 发表于 2010-10-11 17:54

这样比较直观些!
作者: 牛仔    时间: 2010-10-12 12:27
意大利还有一位叫SERGIO FIORENTINO的,弹肖邦也很不错。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-12 12:57
意大利还有一位叫SERGIO FIORENTINO的,弹肖邦也很不错。
牛仔 发表于 2010-10-12 12:27

此翁弹弗瑞、弗兰克正路。

作者: 牛仔    时间: 2010-10-12 12:58
此翁弹弗瑞、弗兰克正路。
狗儿念经 发表于 2010-10-12 12:57

很少人说到啊!请念经兄说说。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-12 13:03
很少人说到啊!请念经兄说说。
牛仔 发表于 2010-10-12 12:58

也没啥好说的,此君有大量唱片在Music & Art公司,我全部听过,除了福瑞及弗兰克有感觉外,觉得正路(自己也收了他一张弗兰克外),其他都没感觉。

作者: 牛仔    时间: 2010-10-12 13:12
在网上查了一下,只有这么几句话:
Sergio Fiorentino
(December 22, 1927 - August 22, 1998)
意大利钢琴家,曾经获得日内瓦比赛第二名。Horowitz有一次在电台里听到他的演奏,很激动地跟Wanda(Hotowitz的妻子)说:我已经很久没有听到这么感人的演奏了。。。
他的曲目宽广,尤其以浪漫派见长。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-12 13:17
在网上查了一下,只有这么几句话:
Sergio Fiorentino
(December 22, 1927 - August 22, 1998)
意大利钢 ...
牛仔 发表于 2010-10-12 13:12

是的,但是能让霍洛维茨感动的不一定也能让俺们感动。

作者: haskil    时间: 2010-10-12 14:09
也没啥好说的,此君有大量唱片在Music & Art公司,我全部听过,除了福瑞及弗兰克有感觉外,觉得正路(自己 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-12 13:03

APR有大量的录音,没敢收

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-12 14:15
haskil 发表于 2010-10-12 14:09

罪过罪过,哈兄不说我还忘了,又张冠李戴将M&R取APR而代之了,特此更正,我说的也是APR。

作者: 舟子    时间: 2010-10-12 15:22
我很喜欢Moravec演奏的肖邦
作者: haskil    时间: 2010-10-13 11:15
回复 狗儿念经 的帖子
哈哈,我说呢,M&A貌似很少有他的录音

作者: 牛仔    时间: 2010-10-13 11:21
不知有否听过不是APR的呢?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-13 14:16
哈哈,我说呢,M&A貌似很少有他的录音
haskil 发表于 2010-10-13 11:15

哈哈,不是很少,好像根本就没有。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-13 14:19
不知有否听过不是APR的呢?
牛仔 发表于 2010-10-13 11:21

暂时还没见到APR之外有他的录音,可能没太大兴趣,也就没有广泛收集关于他的信息吧,所以只知道他在APR有一大堆出品。

作者: 牛仔    时间: 2010-10-13 15:21
暂时还没见到APR之外有他的录音,可能没太大兴趣,也就没有广泛收集关于他的信息吧,所以只知道他在APR有 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-13 14:19

APR没听过这个公司的唱片,上张其它公司的,但没有功课
[attach]16674[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-13 15:27
APR没听过这个公司的唱片,上张其它公司的,但没有功课
牛仔 发表于 2010-10-13 15:21

APR有些相当牛逼的唱片,比如科尔托晚年的录音,共计三张,那是精品中的精品!

作者: scfan    时间: 2010-10-14 10:51
还有蒂博
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-27 09:48
听过多版夜曲,不是太“俗”就是太“媚”,波利尼没听过,或许是个不错的选择,收张试试。
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-27 10:04
哈拉谢维奇(Adam Hazasiewioz)弹的夜曲是我觉得最“耐听”的夜曲之一。
作者: helot    时间: 2011-11-27 22:12
每个人心中对夜曲都有不同的感受。我听过RUBINSTEN、Maria-Joao Pires、弗朗索瓦、阿什肯纳齐、POLLINI几个版本,感觉Pires的非常甜美却不耐听;RUBINSTEN不用说了、中规中矩;弗朗索瓦非常特别、很有诗意,不过我觉得应该演绎德彪西更加正路;POLLINI的夜曲冷而清,恰巧是我心目中的夜曲。
作者: liebestod    时间: 2011-11-28 00:36
阿劳的夜曲也很耐听。
作者: 迪亚    时间: 2011-11-29 22:49

波利尼冷么?

作者: raopx    时间: 2011-11-30 04:14
我最喜欢的是阿劳弹奏的, 飞利浦金线版.

作者: scfan    时间: 2011-11-30 08:28
haskil 发表于 2010-10-12 14:09

我基本收全了,非常好

作者: scfan    时间: 2011-11-30 08:35
我个人认为波里尼属于那种机械般绝对精密的类型,他的唱片只有那张斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》最适合他, ...
狗儿念经 发表于 2010-10-8 15:28

波力尼的肖邦的确在气氛上弱些,但这枚夜曲的录音极好,加之波力尼晚年的意境,非常有说服力,值得一听。唯一的缺点就廉价包装卖两个正价,让我在试听过电子版后一直在观望犹豫,等待实体CD打折。不知DG怎么想的,反而波力尼极其出彩的平均律录音却以两个中价发行很久了。

佛朗索瓦的夜曲非常油,带有夜巴黎暧昧的气息,上上的神品,但可惜录音音质不佳,琴声太薄。
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-30 09:16
波力尼的肖邦的确在气氛上弱些,但这枚夜曲的录音极好,加之波力尼晚年的意境,非常有说服力,值得一听 ...
scfan 发表于 2011-11-30 08:35

这么说波利尼要收一套。

作者: haskil    时间: 2011-11-30 10:35
回复 scfan 的帖子

真的?我听了那张BACH,不错,不过最近主要任务是出碟而不是收碟

作者: scfan    时间: 2011-11-30 11:20
呵呵,那就不值得收了。还不属于必听的录音。
作者: bluesky    时间: 2011-11-30 12:38
上个月刚买,录音的确好,只是从演绎上我更喜欢弗莱雷同期在Decca录制版本,音色极其温暖。
作者: shinelb    时间: 2011-11-30 16:30
《夜曲》和《WTC》都是新录音,以波利尼的实力,过几年肯定升值的啊。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-30 17:14
《夜曲》和《WTC》都是新录音,以波利尼的实力,过几年肯定升值的啊。
shinelb 发表于 2011-11-30 16:30

想啥呢

作者: shinelb    时间: 2011-11-30 17:18
想啥呢
Roseknight_gao 发表于 2011-11-30 17:14

有聆听和收藏双重价值。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2