极品人生

标题: 流行音乐大家谈! [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 04:17
标题: 流行音乐大家谈!

论坛里听古典音乐的较多。大家喜欢流行音乐吗?

以下资料来自网络:

邓丽君(1953年1月29日-1995年5月8日),祖籍为河北邯郸大名县邓台村,生于台湾云林县褒忠乡田洋村。邓丽君因其形象高贵、亲切、成熟,令她逐渐成为80年代的华语乐坛和日本乐坛的天王巨星。是一位在华人社会具有相当大影响力的台湾歌手,亦是20世纪后半叶最富盛名的华语和日语女歌手之一。在《新中国最有影响力文化人物评选当中》,邓丽君被选为港台最有影响力的艺人。据统计邓丽君的唱片销售量已超过4800万张。

上世纪70年代,蔡琴以民歌歌手身份开始涉足歌坛,随后出版了第一张唱片《出塞曲》。30年间,发行唱片近50余张,获奖无数,名曲有《恰似你的温柔》、《你的眼神》、《最后一夜》、《新不了情》、《读你》、《被遗忘的时光》等,同时亦涉及广播、写作、电影、服装设计等多个领域,主持包括“金马奖”在内的多项大型活动,被誉为主持界的“名嘴”。2001年,她被应邀参加中央电视台春节联欢晚会。

[attach]16280[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-9 04:28
这两位还用说吗?前者前无古人后无来者,后者很少发烧友不喜欢的。

也许又该反过来问:有不喜欢邓丽君、蔡琴的吗?
作者: shinelb    时间: 2010-10-9 04:32
还真的别说:有朋友只听古典音乐,不听流行音乐。
呵呵。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-9 04:36
卧槽,这图究竟是俺看着邓孃孃,还是邓孃孃在看着俺呢?!
作者: shinelb    时间: 2010-10-9 04:39
也许又该反过来问:有不喜欢邓丽君、蔡琴的吗?
狗儿念经 发表于 2010-10-9 04:28
老哥的脑瓜转的很快,哈哈。
有兴趣的朋友不妨谈谈。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-9 04:43
还真的别说:有朋友只听古典音乐,不听流行音乐。
呵呵。
shinelb 发表于 2010-10-9 04:32

邓丽君,不喜欢的恐怕没几个,尤其是俺们这些中老年、中青年们,至于80后俺不知道,我儿子说还行,90后嘛?就别指望了。

蔡琴阿姨嘛,老实说,俺就从未感冒过,为什么不感冒?大概老听人用蔡阿姨试音把俺给弄的!

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 04:45
卧槽,这图究竟是俺看着邓孃孃,还是邓孃孃在看着俺呢?!
狗儿念经 发表于 2010-10-9 04:36
呵呵,风情万种啊!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-9 04:49
呵呵,风情万种啊!
shinelb 发表于 2010-10-9 04:45

对对对,这要是再配上Goodbye my love !让我等情何以堪啊!

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 04:49
蔡琴阿姨嘛,老实说,俺就从未感冒过,为什么不感冒?大概老听人用蔡阿姨试音把俺给弄的!
狗儿念经 发表于 2010-10-9 04:43
我很喜欢《机遇》和《蔡琴老歌》的。

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 04:51
对对对,这要是再配上Goodbye my love !让我等情何以堪啊!
狗儿念经 发表于 2010-10-9 04:49
应该是《何日君再来》啊。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-9 04:52
我很喜欢《机遇》和《蔡琴老歌》的。
shinelb 发表于 2010-10-9 04:49

有人说蔡琴是中年男人杀手,呵呵,S兄可有心得?反正俺没有。

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 04:58
有人说蔡琴是中年男人杀手,呵呵,S兄可有心得?反正俺没有。
狗儿念经 发表于 2010-10-9 04:52
蔡琴的演唱风格和她个人生活经历有关。邓小姐也是。唱的都是个人心声,她们是用真情来唱歌的。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-9 04:59
应该是《何日君再来》啊。
shinelb 发表于 2010-10-9 04:51

哈哈哈,还是您更了解女人!

我觉得这眼神和姿态里是有那么点“逗弄”的意味,反正俺瞧见这眼神就觉得邓孃孃似真非假要说Goodbye似的。还是巴乔厉害,惦记着何日再来。

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 05:10
我也很喜欢王菲的。她的风格多变。
尤其后期模仿《小红莓》的唱片很有特色。
作者: shinelb    时间: 2010-10-9 05:16
[attach]16281[/attach]
作者: robinwood    时间: 2010-10-9 10:03
这两位歌唱得都不错。其实我是现接触蔡再接触邓的。

可惜的是,邓的唱片音质真没几张好的。老蔡倒是老是出发烧碟。

是不是邓的歌就得模模糊糊的放出来才好听?

作者: jogo    时间: 2010-10-9 10:35
我倒是满喜欢听陈升和万芳的,尤其看了他们2个人的现场后,觉得还是老男人老女人有味道
作者: shinelb    时间: 2010-10-9 11:16
这两位歌唱得都不错。其实我是现接触蔡再接触邓的。

可惜的是,邓的唱片音质真没几张好的。老蔡倒是老是 ...
robinwood 发表于 2010-10-9 10:03
邓丽君有些歌曲还是比较发烧的,比如《小村之恋》。

作者: shinelb    时间: 2010-10-9 11:17
我倒是满喜欢听陈升和万芳的,尤其看了他们2个人的现场后,觉得还是老男人老女人有味道
jogo 发表于 2010-10-9 10:35
这两位没听过啊。

作者: robinwood    时间: 2010-10-9 11:51
升哥是我相当迷恋的一哥,为人相当低调。写的歌层次太深了。哎呀,从初中认识升哥,一直到现在。现在虽然主要被古典占据。但是内心深处仍旧不能忘怀那《北京一夜》。

我发现虽然有时候陈升的词写得过于深奥。但是不乏经典片断。

比如:

“朦胧的眼,朦胧的你,隔着眼泪看不清你”

“让我埋在你的心田,没有花也不用悼念”
他在滚石做总监的时候,最大功劳就是带出了刘若英和金城武。和刘之间的蜚语就让他飞吧。
作者: robinwood    时间: 2010-10-9 11:53
万芳也是个非常具有感性嗓音的大姐,她的《割爱》在高中的时候把我血都割出来了。
作者: robinwood    时间: 2010-10-9 12:10
女歌手中,流行里比较喜欢的有,叶倩文。(当初觉得她唱的太多,太俗了。现在回头才发现这人太会唱歌了,现在的小婢根本就不能跟他相提并论)
陈慧娴:人红后去念书了,再回首已百年深了。
邝美云:知性啊知性,声音动人,比较有厚度。
潘越云:女人最好不要听她的歌,特别是受伤的女人。她的歌一出来感觉就是每天被人抛弃的
齐豫:喜欢的人喜欢得不得了,像我这样不是很喜欢的人老是觉得她在假唱。
林忆莲:你说哪有什么老酒更能比此更历久弥香的呢。在华纳的时候唱快歌,到他前夫公司的时候才发现她的歌会有如此动人,现在的小婢就不要把她作为超越对象了。
彭佳慧:人丑,属于歌红人不红的人。爆发力极强,感情起伏很大,很多歌感人至深。当初念大学的时候听《走在红毯那一天》,还没有女朋友的我都听哭了。
张清芳:清凉的嗓音犹如薄荷茶,听她的歌绝对不会想起她长的是那个样的(小女生?拜托,人家阿姨好伐啦!)
黄莺莺:好嗓子(蝴蝶飞去心已不在),可以归入跟蔡阿姨一个级别的,烧片不少。我至今还保留了松下公司出的《花言巧语》首张DVD
孟庭苇:那时候称为天籁一点都不过分,基本上也都是苦情歌居多。
苏芮:差不多阿姨以上级别(可以升级为奶奶了),爆发力强。感人至深!
辛晓琪:滚石当年一姐,唱功了得,台柱,好歌太多了,真是不在林忆莲之下啊!

暂时先写这些。想到了再续!吃法去了!
作者: 水獭    时间: 2010-10-9 13:16
齐豫,黄韵玲,刘若英是我比较喜欢的歌手,男的陈升很不错。
作者: haskil    时间: 2010-10-9 14:05
这几天在听黄舒骏和陈升,还是老男人的歌好听
作者: robinwood    时间: 2010-10-9 14:51
这几天在听黄舒骏和陈升,还是老男人的歌好听
haskil 发表于 2010-10-9 14:05

这两个都喜欢。我喜欢黄舒骏叙事手法写歌。一首《改变1995》12分钟长,我在KTV唱的时候很多人都说这歌好长啊,不过都会静心听下去,也是因为好奇!

比如《两岸》,《恋爱症候群》等等也是如此。当然也帮大腕写过歌,王菲的《天使》,张国荣的《谈恋爱》!

作者: haskil    时间: 2010-10-9 14:54
回复 robinwood 的帖子
《窗》最特别,一篇散文念完结束

作者: robinwood    时间: 2010-10-9 15:03
接下来要说的那位,是我最最喜欢的制作人,作曲和歌手,滚石唱片的前副总经理——李宗盛。

如果一个男人读书不好,长得也不咋地,他能干什么??——答案是帮家里送煤气(瓦斯)。

就是这么个人不但成就了自己,还成就了像辛晓琪、林忆莲、周华健、万芳、莫文蔚、陈淑桦、梁静茹以及成龙(仅仅音乐上)等等一大批人。

但是我更喜欢他自己唱歌。他的歌虽然唱的没有上面几位(除成龙外)那么好听。但是——李总唱歌发自肺腑,收放自如。那种感觉feeling是无与伦比的,一切拿捏的那么准!

他写歌还是写你的心??我认为他是写你的心。我每次在不经意间或是在商场或是在电台听到他的歌,都在写我的心情!让你突然间发现他的每个字都在述说你对感觉的不满、无奈或者显示。
所以,如果你情感受伤听一下他的歌。让你痛一下,然后恢复!
作者: 凭河临风    时间: 2010-10-9 15:17
听来听去还是邓丽君。
作者: ikushi    时间: 2010-10-9 18:45
回复 凭河临风 的帖子
听邓丽君还是应该听LP,CD不管是XRCD或者LPCD,又或者最近出的直刻CD,都难敌一张普通的80年代宝丽金出的LP!我敢说,LP中流淌出来的邓小姐娇艳和妩媚歌声,普天下正常的男人很难不为之心境荡漾的。
在我的系统,那两张XRCD《淡淡幽情》和《势不两立》以及为数不少的CD是不会轻易播的。
而近年来不断收集起来的宝丽金LP是毒药,是良药。每每在交响曲的间隙,经常能让我舒筋活骨。(贴其中几张)
[attach]16283[/attach][attach]16284[/attach][attach]16285[/attach][attach]16286[/attach][attach]16287[/attach][attach]16288[/attach][attach]16289[/attach]

作者: 蓝色的心跳    时间: 2010-10-9 19:38
我女儿基本属于90后了(89年生的),她也很喜欢邓丽君,但对蔡琴不感冒!

我对邓有着特殊的情感,当年就是听了她的歌让我爱上音乐的,这一辈子都不会忘怀!至于蔡琴的专辑,很多人都喜欢《老歌》、《民歌》、《机遇》等,但我最喜欢的是她一张比较低调的专辑《午夜场》!
作者: rock    时间: 2010-10-9 20:04
60年代的男人对邓丽君比较痴迷...呵呵.
作者: 牛仔    时间: 2010-10-9 20:09
迷恋几十年,热情不改
[attach]16291[/attach]

作者: burt5177    时间: 2010-10-9 20:14

大家贴的基本上都属于一类的,流行音乐风格种类很多。

作者: luss    时间: 2010-10-9 21:12
极端讨厌蔡!
作者: burt5177    时间: 2010-10-9 21:42
回复 shinelb 的帖子

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-9 22:36
数码就是好,这要是用胶片机拍。。。
作者: shinelb    时间: 2010-10-10 00:12
ikushi 兄和牛仔情迷邓丽君啊!
你们听出什么了吗?
作者: shinelb    时间: 2010-10-10 00:17
我也喜欢dido:

作者: shinelb    时间: 2010-10-10 02:06
TAS榜对恩雅情有独钟的。

作者: shinelb    时间: 2010-10-10 05:46
90年代著名的NEW AGE音乐,第一首《夜曲》是获奖作品:

作者: shinelb    时间: 2010-10-10 05:55
平克.佛洛依德的《墙》录音还是很好的。柏林之声的试音碟选了几段。

作者: shinelb    时间: 2010-10-10 05:57
恩雅的《星空彩绘》是TAS名片。

作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 10:31
ikushi 兄和牛仔情迷邓丽君啊!
你们听出什么了吗?
shinelb 发表于 2010-10-10 00:12

听出了流星与恒星

作者: shinelb    时间: 2010-10-10 10:33
听出了流星与恒星
牛仔 发表于 2010-10-10 10:31
这句话有水平。加100分。

作者: robinwood    时间: 2010-10-10 13:12
IKUSHI兄是贴图狂,鉴定完毕!
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 13:43
这句话有水平。加100分。
shinelb 发表于 2010-10-10 10:33

嗯,说干就干,不过一下子加100分超出论坛限制;牛仔兄,见谅。

作者: ikushi    时间: 2010-10-10 13:44
回复 robinwood 的帖子
还以为兄弟会说我是露体狂呢!

作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 14:15
嗯,说干就干,不过一下子加100分超出论坛限制;牛仔兄,见谅。
Roseknight_gao 发表于 2010-10-10 13:43

一句话不用大动干戈

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 14:22
一句话不用大动干戈
牛仔 发表于 2010-10-10 14:15

你得抓住机会,S兄难得主动给分

作者: ikushi    时间: 2010-10-10 14:51
回复 牛仔 的帖子
牛仔兄:你要分一半给我嘛。哈哈。

作者: 牛仔    时间: 2010-10-10 15:05
牛仔兄:你要分一半给我嘛。哈哈。
ikushi 发表于 2010-10-10 14:51

很想送,不知是否可行。ikushi兄写了不少好文送分是应该的。

作者: ikushi    时间: 2010-10-10 15:16
回复 牛仔 的帖子
谢谢牛仔兄!只是开个玩笑。
今天边听边跟各位学东西,收获很大。

作者: mm33    时间: 2010-10-10 15:18
非常喜欢邓姐的歌!可惜宝丽金的录音实在不怎么样,歌声与乐队脱节的太厉害了!不知道日版的怎么样。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-10 16:13
相互学习,大家都有贡献
来的都有份哈。

作者: ikushi    时间: 2010-10-10 16:15
回复 mm33 的帖子
若用听古典的要求对待宝丽金80年代出的邓丽君LP,其伴奏肯定是差一截的。
日前有位资深的长者(70多岁)听完后也说了一句:伴奏的乐队是夜总会级的。
估计日版也差不多的。
正在听EVA CASSIDY《SONG BIRD》,其深情的演绎每每都会想起她的悲惨人生!
[attach]16451[/attach]

作者: zlot    时间: 2010-10-10 17:17
Eva Cassidy 33岁英年早逝,去世前3个月在她最后的一场演唱会以一曲“What a Wonderful World" 来面对到来的死神,令人唏嘘
作者: shinelb    时间: 2010-10-11 06:11
朋友送的一套:

[attach]16526[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-10-11 06:12
[attach]16527[/attach]
作者: yabill_cn2    时间: 2010-10-12 18:02
[attach]16578[/attach]
最近淘的黑胶唱片,baby face   the day,
偶然看到中文版STEREO SOUND有推荐,低频很有弹性,
歌曲也足够动听如第一首Everytime I Close My Eyes - (featuring Kenny G)

作者: robinwood    时间: 2010-10-12 20:12
最近淘的黑胶唱片,baby face   the day,
偶然看到中文版STEREO SOUND有推荐,低频很有弹性,
歌曲也足 ...
yabill_cn2 发表于 2010-10-12 18:02

最喜欢babay face 的everytime I close my eyes。肯尼基在中间做萨克斯伴奏效果相当好。当然肯尼基为阿隆伴奏过一首歌也相当好听,名字记不起了。

babay face是美国流行和R&B教父级人物。犹如李宗盛对于台湾流行乐的地位!

作者: yabill_cn2    时间: 2010-10-13 08:27
最喜欢babay face 的everytime I close my eyes。肯尼基在中间做萨克斯伴奏效果相当好。当然肯尼基为阿隆伴奏过一首歌也相当好听,名字记不起了。
robinwood 发表于 2010-10-12 20:12

歌名是Even If My Heart Would Break,Kenny G的色士风,在Michael Bolton 的Missing You Now 歌中也是特煽情。

作者: robinwood    时间: 2010-10-13 14:40
歌名是Even If My Heart Would Break,Kenny G的色士风,在Michael Bolton 的Missing You Now 歌中也是 ...
yabill_cn2 发表于 2010-10-13 08:27

哥,您太厉害了

作者: yabill_cn2    时间: 2010-10-13 14:59
俺也迷过一阵子KENNY G,在站台候车,CD随身听播着GOING HOME,那滋味没法说。
所以,我比较爱听流行乐,偶尔也听古典乐。
作者: ikushi    时间: 2010-10-13 16:15
俺也迷过一阵子KENNY G,在站台候车,CD随身听播着GOING HOME,那滋味没法说。
所以,我比较爱听流行乐,偶 ...
yabill_cn2 发表于 2010-10-13 14:59

倘若再加上马思聪的《思乡曲》,那就全世界通杀啦!

作者: 广陵散    时间: 2010-10-14 16:09
流行歌曲听到周杰伦和蔡依琳,再下去吴克群等等就接受不了了。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2