极品人生

标题: 谈谈中国最近十年来的民谣 [打印本页]

作者: alma    时间: 2010-10-15 02:20
标题: 谈谈中国最近十年来的民谣

这是一个未竟的帖子,说的是城市生活一直在继续,也说的是我在别处写了个开头就马上终结的民谣帖子。当代民谣是活生生的,而不像古典音乐那样难听点是个僵尸好听点是古迹。所有的古典音乐就在那里,就是个被人解释的过程。当代民谣总是显得生气勃勃,无论是小清新还是什么别的,她们就是一种生活方式,城市的生活方式。
作者: alma    时间: 2010-10-15 02:22
我有很多话在梦里要对你说 可是醒来的时候我发现不知该怎么说。
——两个人的旅行,虎子& 王娟

最近中国民谣女歌手有2位的名字里都有一个娟字,但是此娟非彼娟,这2个娟我都喜欢。这位歌手叫王娟,她是北京地下音乐圈里不多见的创作型民谣女歌手,简单、朴素的民谣风格,一副毫无矫饰的自然嗓音让很多人迷恋,其歌曲风格大多清新唯美,不另类、不夸张、不招摇,平淡中就把闭塞、孤独、荒废、思索、游荡、迷惑和束缚的感觉表达了出来。她:

1995年,开始在酒吧唱歌,翻唱英文歌为主
  2000年,在朋友开的酒吧“橡树”开始原创演出
  2002年,在“河”酒吧演出,组建乐队,单曲《永远的问题》发表在摩登天空合集中
  2003年,录制“河”酒吧现场小样,单曲《遥远》发表在民谣合辑《花园村》中
  2005年,与虎子合作录制EP《两个的的旅行》并发表
作者: alma    时间: 2010-10-15 02:24

一个漂浮的视角注视漂浮的你,王娟在封面上就这样注视你,这个场面就像最后的探戈里的歌词:

“当你离去的时候,我的心就像冰冻的河水,不能流动。我的世界一片虚妄,整夜不能入睡,伤痛还未退去。你是否真的能了解,我的心意。我的一切已呈现在你面前,带着一丝的畏惧。用我全部的诚意,用我全部的心。我是多么的爱你,我是多么的孤单。一切随你而去 一切慢慢消退…… ”

这是王娟给我们讲述的故事,她与电子艺人虎子一起共同编织的梦之旅,我喜欢两首纯器乐作品, “ 一个人的旅行 ” 和 “ 兆分之一鸟 ” ,这两首作品满眼葱绿,满眼缤纷,景致不凡。就是时间太短,整个专辑加上弦乐版只有31分钟。

“ 我听王娟唱歌时是这样想的 ” ,这样的歌名朴实的让人觉得想笑出声来,可是当你听见流淌出的大提琴声,你就知道,这是有感而发的,而你也会不由自主的说, “ 是的,我同样也是这么想的 ”

----------------alma

作者: alma    时间: 2010-10-15 02:29
其实在这张片子里面,虎子的电子乐是个很大的亮点,是瑜亮之和。我对虎子的认识完全在王娟之前,他是中国最好的电子乐创作人之一。
作者: alma    时间: 2010-10-15 02:31
王娟:“这是我一直期待的一张专辑,从开始写歌到现在,我一直希望能把多年的音乐和感受奉献给大家,今天终于可以了。自2000年到现在我一直在写,我和我的歌曲和音乐一起成长,多年来这些音乐和歌一直在沉睡,今天终于可以和大家见面了。这张专辑里的歌大部分都是过去那些年写的,最早的歌已有八年,它是我成长中留下的痕迹,是对过去最好的纪念。它们经历了时间的磨难,但今天却依然保持着最初的光泽。很高兴,我有机会把它们拿给大家,也很高兴我终于可以把它们放下了。这是一张制作精良的专辑,从排练到录音到母带处理都是由台湾顶级制作人王继康先生负责,乐队的编配,人声的处理,及整体音乐的安排都是独具匠心,独树一帜的,我想它应该是一张值得收藏的唱片。”

我觉得这张是典型的小清新民谣,离开了虎子的电子乐,娟娟还是显得柔嫩了。

作者: alma    时间: 2010-10-15 02:35

“王娟的故事,让人不得不想起与她同类的那些独立女性们。陈绮贞、张悬这样的大腕当年也不被人看好,而现在却又被人过分看好。王娟的音乐没有这两位那么生活化,那么动听入耳,她更像是何欣穗,拥有过人的实力但却丝毫没有走红的迹象。还有一点就是,她们两个都过了青春女孩闺房私语的年龄。一个充满了嘲讽和愤怒,一个太过于飘渺和出世,这些大概也就是没有走红的原因吧。

其实红不红并不重要,要谈论王娟的音乐我们首先应该忘记这个时代。至少在几年前,当陈绮贞还在筹款录专辑、张悬还在LIVE HOUSE卖唱的时候,多少人觉得独立女声会有走红的特性呢?何况这种走红,实际上还难以与娱乐明星们相提并论,它完成的是主流摇滚乐本来应该完成的一部分事。而摇滚乐迷和文艺青年们对自己阵营里的音乐在商业上的遭遇,是特别敏感的。

还好,王娟多年的羞涩和腼腆,终于牢牢的锁住了一批铁杆。这张专辑与其说是王娟出道以来首次公之于众的一张成绩单,倒不如说这是送给这些年始终伴随左右的朋友和铁杆们的一份礼物。它存在的意义已经大于音乐上的意义,即使这独特的乐队编制,这飘渺迷幻的英伦气息,这帖和自然的纯洁向往,这始终与都市气息保持着暧昧距离的内心沉淀,是所有的独立女声都无法比拟的。可问题在于,王娟无法像吴虹飞那样让人随时随地觉得她是一个响当当的“艺术家”,亦不会让人觉得这是一个拿着吉他四处飘零值得同情和靠近的朋友。“太冷漠了,觉得难以靠近”,“挺不错的,但就是喜欢不上来”,这是乐迷们常有的评价。

独立女声的乐迷们,绝不仅仅是想听到音乐,她们还想分享一种生活。艺人点点滴滴的故事,信手拈来的几句话语也足够作为喜欢的理由。王娟做不到,她的公司也做不到。甚至连把混音做好点也做不到,人声浑浊,电琴音色干音量小,鼓声太软……我们可以像遗憾一位具备超强实力的独立女声没有走红一样,遗憾这张专辑的混音,遗憾到让人可以忘了他们在推广和包装上的业余。

但我说了,这张专辑存在的意义已经高于一切。一个在地下含辛茹苦14年的女人,一个在家吹着电风扇作着和声练习的女人,一个淡薄名利醉心创作的女人,她的坚韧、纯净和真诚,就是《遥远》里所要告诉你的一切。 ”http://www.douban.com/review/1476057/

上面是豆瓣上的一个评论,关键不是说辞而是音乐本身,听了才知道。上面这个评论我觉得有问题。
作者: alma    时间: 2010-10-15 02:42
"白天的王娟和夜晚的王娟没什么区别,一副女民谣嗓子,基本上就是时间刻度边上的花纹和颜色。生命简简单单,王娟也简简单单,但她的过于简单是要遭人疑惑的。因为她的才华,是在残酷的岸边晾晒了很久的。

尽管我们不能把天性里的干净和嗓音里的干净,混为一谈。但我还是能分清王娟的简单甚至笨拙。她的歌词不是用来推敲的,所以她也晚了七八年才出道。

当痛苦改名为民谣的时候,驻足是一场悲喜剧。小说语言不叫真诚,念白也不叫理想主义分子。素白的人,才有很多传说。没有恨的民谣有时遭人嫌的,我们都希望赢了险恶后洒满泪水。王娟不是滑翔者,她有很多问号,而不是飘逸。

听完王娟很素白的音乐,依然痛苦不堪。 "

这是上海著名的乐评人孙孟晋先生的评论,我做了很多删减。基本属实,17年前我见过孙先生,我们在一起淘地摊上的海关唱片,多年以来他什么都没变,我却变了很多。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-15 03:55
没听过,但喜欢这位叫王娟的歌手那种气质,感觉很近似的。

小时候的很多玩伴都在这个民谣/摇滚圈子里,但我差不多有近十来年没接触了,对当代民谣/摇滚都生疏了,但骨子里是支持的,尤其支持后者。
作者: alma    时间: 2010-10-15 04:01
没听过,但喜欢这位叫王娟的歌手那种气质,感觉很近似的。

小时候的很多玩伴都在这个民谣/摇滚圈子里,但 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-15 03:55

念大师也支持当代音乐的,我争取将这个帖子做到多于20张唱片。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-15 04:18
念大师也支持当代音乐的,我争取将这个帖子做到多于20张唱片。
alma 发表于 2010-10-15 04:01

我是个音乐上的“世界主义”者,只要好的音乐,不分民族,不分年代,都喜欢。
就民谣这一体裁说,女歌手中我最喜欢的不是琼.贝兹,更不是发烧友喜欢的詹妮弗.瓦纳兹,而是美国民谣女诗人苏珊.维嘉,一直喜欢,从八十年代至今,从未改变。

对这十年来内地的民谣我确实不了解,期待alma继续下去!

作者: alma    时间: 2010-10-15 04:21
回复 狗儿念经 的帖子

Yes, 大师与我心有戚戚焉,我正听维格的“soup and water”!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-15 04:41
Yes, 大师与我心有戚戚焉,我正听维格的“soup and water”!
alma 发表于 2010-10-15 04:21

呵呵,Songs In Red And Gray,这张专辑我还没有,但留心很久了!
哈哈,兄台大概写错了歌名,肥皂(soap)水

作者: rock    时间: 2010-10-15 08:57
好帖...支持中国原创音乐..
作者: robinwood    时间: 2010-10-15 09:27
到底是汤与水还是肥皂与水啊??
作者: robinwood    时间: 2010-10-15 09:29
不过谈到中国的城市民谣,我真的一点概念都没有!

我认为他们在玩票的性质大于一个产业的性质。
作者: ikushi    时间: 2010-10-15 10:35
回复 alma 的帖子
好帖。不了解國内民謠的現狀。不過,有種吃私房菜的感覺。
請alma兄繼續。

作者: 清兵    时间: 2010-10-15 11:35
我也没有听过王娟,不过很喜欢这个帖子。
古典音乐虽然是很多很好的作品,但是与现代音乐和艺术的风味已经很大不同。古典作品有许多我觉得不是很能表达出现代的艺术期望。反而现代的创作,无论是音乐还是视频,似乎更加多一些贴近我的生活。
作者: alma    时间: 2010-10-15 23:25
清新都会民谣,简称清新民谣,是最近从民谣风格中分化出来的一个流派,倡导或是抒发一种清新与亲切的生活。

清新民谣与民谣之间有什么区别?下面是一个妙帖里豆瓣的一些回答:
http://www.douban.com/group/topic/7798833/

--------我只知道民谣是硬的,像钢铁一样坚硬,也想藤蔓一样柔韧;
小清新是软的,是早晨的空气,是刚破土的一株小嫩苗。

--------民谣比较草根,比较直白,比较糙,视点比较大,像颗粒儿大的黑白胶片,是男人的胡茬。 小清新比较小资,比较嫩,视点相对小,听多了都是一个调调,容易腻歪。是个lomo。

--------民谣是胶片单反 。小清新是lomo

--------清新类的歌曲更多是像自呓 。而民谣则是独白

--------民谣和时代联系在一块,小清新只是一种讨巧的风格,就像民谣里的流行音乐。

--------英文里的folk有民俗、广大人民群众的意思,民谣更偏向于描写现实,表现的是普遍的现象。 小清新,就是吃饱了穿暖了没事干的一些文艺青年的个人的自我的情绪的纯意识领域的抒发。当然,某程度上这也是一种社会现象的表现。

----------------------------
民谣很认真
小清新很散漫

民谣是人生
小清新是过家家

民谣是老男人
小清新是处女
-------------------------------

----------民谣就是天涯猫扑,P民人生 。大小清新就是豆瓣,真文艺装文艺各种文艺范儿。

----------清新系讲究的是气氛(其实清新在乐理角度上讲 就是用了很多大7 小7 大小7和旋)
民谣注重的是内涵(更多的 用在了选句 唱 很普通的和旋走向 歌词很直接进入思考)。

作者: alma    时间: 2010-10-15 23:46

alma对王娟两张唱片的评论:

很明显王娟是当前中国最好的民谣创作歌手之一,就我听过的两张而言,都具有很高的水准,第一张与电子乐高手虎子的合作,互为瑜亮。在这张《两个人的旅行》中,虎子为几首歌的编曲和伴奏主奏相当出色,甚至可以这么说,虎子的音乐造型为这张唱片增色的程度超过了王娟,王娟的歌声在电子伴奏过程中显得很娇柔。这张唱片中的音乐做得很好很流畅。我为这张唱片给出四星评价。

《遥远》是王娟目前为止最好的最重要的唱片,即使在中国当代民谣来说,也可以排进独立民谣女声的前五。在这个王娟全部包办词曲的创作专辑来说,王娟的歌写的好,朗朗上口,听得舒服。歌曲伴奏上用了不少木吉他,显得清新,但也有曲子的贝斯很重,有民谣摇滚的味道。王娟的歌声虽然很有特点,比较飘渺,但是还是有些问题,譬如气声唱法用的很多,嗓音中音区不够厚实。歌词写的还是单薄了点。但是瑕不掩瑜,这是最好的民谣女声唱片之一,主要是歌好,我喜欢这些歌曲。《遥远》是四星半。
作者: alma    时间: 2010-10-16 00:51

《遥远》专辑或是王娟的很大特点,是歌声与乐队之间良好的配合,无论是王娟与虎子的“两个人的旅行”,还是《遥远》,都展现了王娟音乐中歌声与乐队之间瑜亮的关系,譬如这首“酒街”,我们可以听到王娟歌声和吉他、贝斯之间的微妙,譬如贝斯独奏的段落中,对人声段落的音乐上的补充和丰满,这在其他独立女声民谣中是不多见的。“酒街”的mp3网络试听如下:

http://www.tudou.com/programs/view/4fGgLHw_oC8/
作者: alma    时间: 2010-10-16 01:10

回复 狗儿念经 的帖子

“小时候的很多玩伴都在这个民谣/摇滚圈子里,但我差不多有近十来年没接触了,对当代民谣/摇滚都生疏了,但骨子里是支持的,尤其支持后者。”

我骨子里是摇滚乐迷,而不是古典乐迷,了解我的兄弟们都很清楚我的这个秘密。反叛性和当下性对我来说是超过永恒性的存在。我的第一张正版唱片是著名的金属乐团def leppard《纵火狂》和《歇斯底里》,第一个现场是一个不出名的摇滚乐团“ancestor”(不是中国那个ancestor),他们伴随我超过20年。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-16 01:30
“小时候的很多玩伴都在这个民谣/摇滚圈子里,但我差不多有近十来年没接触了,对当代民谣/摇滚都生 ...
alma 发表于 2010-10-16 01:10

流行金属里,Def Leppard也是我很喜欢的一支乐队,90年到——94年那会儿,我差不多整三年一分钟古典音乐都没听过,全在摇滚里泡着呢。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-16 01:43
听了alma提供的链接,感觉还行,可以期待,觉得歌声和乐队之间尚有希微脱节,王娟的演唱还可以自由舒展一些,与世界一流之间尚有距离(Suzanne Vega,呵呵,似乎有些不公平),不过我很喜欢这种带有摇滚元素的民谣,“酒街”吉它solo听起来有平克后期的风采。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-16 01:50
另外,我听到王娟有那么点王菲的影子似的,说不定王菲唱民谣是一把好手,窦唯当年为她写的那些歌好听啊!
作者: alma    时间: 2010-10-16 02:00
回复 狗儿念经 的帖子

王娟的音乐还是游走于清新与摇滚之间的,刚才那个连接是偏向民谣摇滚,但更多的是清新,要了解遥远,可以听这个链接:http://www.xiami.com/album/239494

我也相信王菲应该是民谣的好手,但是她意不在此,她更偏向了某些神秘和迷幻,就如兄所言的平克后期的贝斯,非常明显的迷幻的风格。

作者: alma    时间: 2010-10-16 02:17
回复 狗儿念经 的帖子

“王娟的演唱还可以自由舒展一些,与世界一流之间尚有距离(Suzanne Vega,呵呵,似乎有些不公平),”

我倒不觉得这张遥远会比Suzanne Vega差到哪里去,乐队与歌手的综合表现力应该是超过了Suzanne Vega,后者蛮清新的。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-16 02:27
我倒不觉得这张遥远会比Suzanne Vega差到哪里去,乐队与歌手的综合表现力应该是超过了Suzanne Vega,后者蛮清新的。
alma 发表于 2010-10-16 02:17

呵呵,alma居然有如此高的评价,昨晚偶然聊到Suzanne Vega,以至于我翻出唱片听了一天Vega,没唱片的也一边上网,一边听了一遍又一遍网络资源,所以我也是有感(感受,还是比较客观)而发,真希望王娟以及她后面的团队有一天真能用作品超越Vega。

这种音乐,一头扎进去很“危险”,听不清歌词,光听音乐已经很“乌托邦”了,哈哈。

作者: alma    时间: 2010-10-16 02:31
回复 狗儿念经 的帖子

我用意比较明显,就是在推王娟嘛。Suzanne Vega的唱片有几张也听了,她也不是什么歌曲都是神品。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-16 02:46
我用意比较明显,就是在推王娟嘛。Suzanne Vega的唱片有几张也听了,她也不是什么歌曲都是神品。...
alma 发表于 2010-10-16 02:31

不妨拿她与Vega做个比较:如果Suzanne Vega代表了一种彻头彻尾的城市民谣的话,一种更为知性的感染力(事实上我听Vega很多歌时都有种在都市夜空飘荡的感觉)。那么,王娟我感觉她的气质游走在都市与原野之间,天空是湛蓝而明亮的,就如正在听的这首“春天的印象”一般,暂时令我欣赏的那个“神”(神韵)不在王娟的歌声中,而在那一粒粒飘荡在空气中的吉它音粒中,不能想象没有那把若有若无的吉它会是一番什么景象。

alma兄的“推广”已经凑效了,我去搞个几十张回来,我知道在我周围喜欢的人不会少。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-17 00:34
alma兄,王娟到此为止了?下一个该什么娟了?小娟?
作者: alma    时间: 2010-10-17 01:48
回复 狗儿念经 的帖子

和大师交流果然简单多了,就是小娟。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-17 02:14
上面那张买风潮的好很多,声音细腻多了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-17 02:28
我还就怕你说小娟呢,不想一语成谶

今春去丽江玩了几天,整个一个古城从大研镇到束河,全是小娟,处处小娟,听得俺有点倒胃啊。不过,我承认,小娟对太多中年男人来说无疑“敌杀死”,直让你跌进温柔乡中去。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-17 03:22
丽江这座如今号称中国第一“艳遇之都”的小城早已不复其原住民时代的气质了。

小娟的歌太温柔,第一次听到她的歌,四个字冒上脑际:温香软语!
奇怪?!这歌声却并不媚惑,却相当健康,泰然,自若,无牵无挂,仿佛这声音就是温柔的母体,接纳一切失魂落魄的、性情乖张的、疲乏至极的、纠结不堪的、心烦意乱的,甚至也让意乱情迷的舒展身心。但她也是漩涡,地的确确的漩涡。。。。。

丽江并不温柔,她甚至有些迷乱,我不知道是小娟的歌曲解了丽江,还是丽江曲解了小娟,但我知道没小娟的丽江可能更丽江,那个不复存在的丽江不能着落在小娟身上。

虽然丽江以倾城的“小娟”在很大程度上“谋杀”了我心中的小娟,但客观的说,小娟很好,她是逆潮流而动的,我喜欢的也正是这种逆潮流。幽默的是,逆流的小娟成了一座小城绝对的时尚,小娟被暧昧了,怎么说呢?这让我真不知道说什么好。
作者: alma    时间: 2010-10-17 11:36

回复 狗儿念经 的帖子

一直想为小娟的这两个唱片写点什么,就像兄所言,似乎小娟在商业上面开始成功了,这对一个民谣歌手来说,既是好事也是坏事。我认识小娟是因为某日很偶然的一位学生在电脑上听小娟的歌,我觉得这歌声很陌生但是很好听,马上决定买下这张《红布绿花朵》。

我认为红布绿花朵是-------小娟&山谷里的居民------最好的专辑,虽然小娟是从翻唱老歌出道的,但是这张里还是小娟的原创歌曲吗,有不少听起来不错的歌曲,譬如山谷里的居民、我的窗外、心的世界等等。小娟最大的优势是她的嗓子,歌声要比王娟有诱惑力,主要表现在中音区相对饱满,高音区也很漂亮,这张唱片最重要的特点是安静和宁静,是城市生活中不多见或是理想,是一种平淡如水的状态。但是我要说,小娟的创作能力不强,歌曲的精神还是比较单调,在演唱方式中过于突出了小娟的美妙声线,乐队的配角地位非常明显。但无论如何,这还是一张有独特精神的创作专辑,给四星评价。

作者: alma    时间: 2010-10-17 11:51

《从台北到淡水》是一张台湾经典校园民谣的翻唱专辑,我买回来后听的时候,我太太和孩子都非常喜欢,反复听这张唱片,但是听了几曲以后,马上觉得这张翻唱还是有些问题,就是嗲、甜,这个不比较是不知道的。我的系统中最近就是瓦格纳和台湾校园民谣听得最多,前者是我听,后者是我太太和孩子听。比较一下包美圣和小娟对《小茉莉》的演绎、邰肇玫、施碧梧与小娟对《如果》的演绎,前者是真正的山泉,后者就是有点农夫山泉,小娟的气声用得实在太多,没办法,这种经典歌曲的翻唱难度很大。

但是这张唱片以一般翻唱歌曲相比,还是非常认真,有创新,譬如对“乡间小路”的演唱中,增加了和声部分,节奏减缓营造出不同的风格意象,里面与小娟对唱的男声部分很能衬托出小娟,里面我最喜欢的歌曲是“庙会”,非常有味道的一个翻唱。总体来说,这张作为小品与甜点很不错,但是认真计较起来还是有些问题,何况还是翻唱呢,我给三星评价。
作者: alma    时间: 2010-10-18 22:33

中国当代城市民谣的大腕,真正的巨星,最具人文气的中国民谣音乐代表,就是现在要说的周云蓬。他是当代诗人,民谣歌手,1970年出生于辽宁。9岁时失明,15岁弹吉他,19岁上大学,21岁写诗,24岁开始随处漂泊。

周云蓬 :民谣是什么

http://lonesometown.blogbus.com/logs/19249764.html

民谣是你骑自行车远行。
后面带着女友   
路旁有大片的麦田,   
半路上,你的女友要“唱歌”,
她躲进麦地嘘嘘的方便,
你靠在单车上点了一支烟。   
她出来了,被蚊子咬了七八个包你把风油精涂在她手上。   

晚上,你们在一家乡村客栈过夜,
就着一台黑白电视,你们想做,但没有安全套,   
一直到天亮,你们又想做又恐惧怀孕。   
早上,你的女友啐了一口黑白电视,然后,继续上路。            

民谣是你骑着自行车给人送信。   
一家挨一家,你把单车支在电线杆旁,
敲门按门铃大喊大叫。有一些信你真想拆开看看,   
那些散发着淡淡体香的,   
精巧的信封,里面的信纸叠成一朵花,   
或者是只燕子。   
啥时候决心不干这行了,就拆它几封.   
但怕的是那时候你已经老了。      

民谣是你骑自行车寻找你的儿子。   
他被人贩子拐走了。   
你辞了工作,身上带着所有的银行卡,   
一个城市一个城市的找呀找,   
见了墙就贴寻人启事,   
吃饭的时候问饭店老板,睡觉的时候,   
问旅店服务生。   
你对儿童小孩幼儿牧童放牛娃童工等词格外敏感,   
仿佛每个词后面都隐藏着通往你儿子的道路。   
等你走到了陆地的尽头,   
前面是大海,你在海边的小镇上,贴了最后一张寻人启事,   
就坐在路旁喝啤酒,一瓶一瓶又一瓶,   
空啤酒瓶跟你走过的城市一样的多,   
最后喝得大海都立起来了,   
这时有个小姐走过来,   
她问:   
先生需要吗?   
你说:多少钱?   
她说:   
屋里哇啦。   
好。      

这一夜,   
你又成了一个男人,   
像你未婚的少年时代   
忘了寻找   
期盼   
未来   
忘了自己一本正经   
当过父亲。      

民谣是你骑自行车,不知道要去哪里   
不知道这自行车是谁的   
不知道   
自己多大了   
女朋友是谁   
还有没有亲人在人世上,   
春花秋月啥个时候完,   
到底爱小红还是小兰,   
骑着骑着,   
你睡着了,   
连同自行车摔在路边,   
这时,   
一个赶路的贼经过   
他掏了你的钱包手机粮票钥匙身份证   
朝着你的屁股踢了一脚,   
骂一声   
这个傻b   
然后,   
骑上你的自行车走了。      

民谣是你骑自行车,在梦里。   
你老百姓今天真高兴,蹬呀蹬,   
左手扶着车把,右手拄了一根盲杖。   
实际上,你根本没看过自行车,你走路还得人领着呢。   
你也没坐过飞机,在梦里,飞机上有个售票员,
在座位间走来走去,她让大家买票 。   
你也没亲近过女人,   
在梦里,她是早上刚出锅的煮鸡蛋,   
你吹着气,小心的一片一片拨开,   
先是指甲盖大的炽热软润,   
然后逐渐扩大,   
越来越烫手,   
越来越不敢扒。
作者: alma    时间: 2010-10-18 22:42

回复 alma 的帖子

我在2046唱片店相貌娟秀的女老板的推荐下,有点犹豫地拿下了这张,我当时根本不知道周云蓬是谁,回来听了以后被彻底震撼了,这是一张集人文性、批判性和音乐的自然和美妙集于一身的超级唱片,是一个五星级的唱片。而且这张是demo,虽然有些粗糙但是原汁原味,唱片封底说,相信当时当地的音乐情绪是后来的技术无法复原的。

作者: alma    时间: 2010-10-18 23:24
回复 alma 的帖子

清炒苦瓜其实是周云蓬的第一张唱片“沉默如迷的呼吸”的原始小样,所以这张呼吸目前就一直没有拆。
作者: alma    时间: 2010-10-18 23:39

回复 alma 的帖子

alma对《清炒苦瓜》的评论:(一)

清炒苦瓜其实是一张地下发行的唱片(感谢2046经常有这类唱片,包括地下摇滚唱片)。周云蓬在这张唱片里是一个行吟诗人,他把人生的某种记忆重新提炼(譬如盲人影院),化成一种流畅而不那么咄咄逼人的诗歌与歌词,这点与万晓利的草根性不太一样,也就是说,他的歌词更有意象感更纯化,而不是直接的刺痛感,这与万晓利之间还是有明显差别的。我举例来说,这首歌曲我非常喜欢,不仅是音乐也包括歌词:

失业者----周云蓬

我们活在租来的房子里,
我们活在公共汽车里,
我们活在蒙着灰尘的书里,
我们活在电视的荧光屏里.

我们活在电话的号码里,
我们活在商店的橱窗里,
我们活在制造幸福的车间里,
我们活在蜗牛的储蓄盒里.

一旦有一天看到了蓝天,
我们就成了无助的失业者,
一旦有一天嗅到了春天,
我们就成了陌生的局外人.

我们不属于工人阶级,
我们也不是农民兄弟,
我们不是公务员老师知识分子,
我们不是老板职员中产阶级.

因为我们看到过蓝天,
我们就成了无助的失业者,
因为我们嗅到过春天,
我们就成了陌生的局外人.

(白)餐厅服务员,每月包吃包住300块钱;
仓库保管员,每月包吃包住500块钱;
产品推销员,每月包吃包住700块钱;
电脑打字员,每月包吃包住800块钱.

每个日子都是星期天,
每顿饭都是最后的晚餐,
每张床都是临时的客栈,
幸福总在街角的转弯处.

夜晚太明亮,我们睡不着,
幸福的人在哭,苦恼的人在笑.
请把灯关了,请把灯熄了,请把歌停了.

作者: alma    时间: 2010-10-18 23:46

alma对《清炒苦瓜》的评论:(二)

周云蓬在这张“清炒苦瓜”唱片里有一首重量级的歌曲,它是“沉默如迷的呼吸”里是没有的--------《九月》,海子词、张慧生曲,我认为这是一首将会被载入民谣史册的伟大的当代中国民谣:

目击众神死亡的草原上野花一片
远在远方的风比远方更远
我的琴声呜咽   泪水全无
我把这远方的远归还草原
一个叫木头   一个叫马尾

远方只有在死亡中凝聚野花一片
明月如镜高悬草原映照千年岁月

只身打马过草原

…………

文字与音乐同样的优美、孤寂和悲伤。张慧生,后来也自杀。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 00:05
我以为这才是纯粹的民谣!周云蓬的情绪是“淡定”的,一种极具张力的“淡定”,他不呐喊,不愤世嫉俗,只是直呈生命及周遭,娓娓道来,但其张力又足以使你感受到那种压抑,在不见天日的茫茫黑暗中感知着人性中平凡的以及不凡的,荒唐的以及幽默的,这是流浪的歌,不知他要唱到哪儿,他足以摧毁你自以为是的“平和”,他孤独而不绝望,一切都在行走中。。。。

很好的推荐!
作者: alma    时间: 2010-10-19 00:05
alma对《清炒苦瓜》的评论:(三)

周云蓬在诗歌上的造诣极高,周云蓬出版过诗集,譬如这首他1999年写给1989年在山海关卧轨自杀的海子的:

我背着吉他进北大,
门卫说:人可以进去   
琴必须留下  

我留着长发进北大   
门卫说:人可以进去   
头发必须留下  

我点燃名字进北大   
门卫说  人可以进去   
证件必须留下

我拿出了身份证   
门卫说:还有。
我拿出来工作证   
我拿出团员证   
我拿出户口本   
我拿出购粮证   
我拿出死亡证……   

于是,我背着自己的尸体走进了北大。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 00:08

alma对《清炒苦瓜》的评论:(一)

清炒苦瓜其实是一张地下发行的唱片(感谢2046经常有这类唱片 ...
alma 发表于 2010-10-18 23:39

我正听着这首歌呢!

作者: alma    时间: 2010-10-19 00:12
我以为这才是纯粹的民谣!周云蓬的情绪是“淡定”的,一种极具张力的“淡定”,他不呐喊,不愤世嫉俗,只是 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-19 00:05

谢谢念大师的评论。精彩。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 00:19
谢谢念大师的评论。精彩。
alma 发表于 2010-10-19 00:12

还是alma推荐的好,第一听感,有感而发吧。

这是注定处于边缘的歌,处于边缘的人,中国人文的某些精华总是这样以一种无可奈何的状态“裙边”似的存在。这人的歌词有种穿透力,对于强大的“躯体”而言,它犹如“细菌”,足以致命!我以为,这比无的放矢的发泄更加危险,这就是他存在的价值。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 00:35
查了一下,周云蓬《牛羊下山》荣膺华语音乐传媒大奖2010秋季十大之列,李皖的评价:

《牛羊下山》其实不是想象古人,进入古人情境,而是那样吟诗、唱歌、感受、抒情的,就是周云蓬本人,是他自己说这样的话,唱这样的歌。
  在那些唐宋诗歌中,歌者一会儿出境,一会儿入境;让听众一次次沉入那个朝代,又一板子赶出来跌回今天。显示了周云蓬坚定的现代意识、明明确确毫不含糊的自我身份确认。
  有别于吉他统率民谣的情形,秦琴、自然动静、中国响器、变味儿笛埙发挥了更大作用,通篇带来一种古今一体的现实感,提醒歌唱者所处的时空,不是唐宋的月夜,就在今天。

[attach]16862[/attach]

作者: alma    时间: 2010-10-19 00:42
alma对《清炒苦瓜》的评论:(四)

这张唱片的音乐性,在小河的吉他伴奏下(唱片里没有说,应该是小河,他的唱片以后再说),虽然没有华美的旋律,但是应该算是简素和流畅,这类音乐说实话也不需要特别优美的旋律,但是音乐一定是要流畅,并能显示出歌词中的真诚。它优美而不甜蜜,简约而不枯燥。在配器上,除了小河的木吉他是一直的主伴奏以外,还在某些段落添加了笛子、口琴、马头琴、以及某些没听清楚地打击乐器甚至是电声乐器,和钢琴。在某些段落中,就是周云蓬的朗诵。在九月这段里,钢琴的变奏是比较有意思的。

作者: alma    时间: 2010-10-19 00:47

回复 狗儿念经 的帖子

周云蓬要来上海演出了,豆瓣发给我的邮件说:

“小河从瑞士回国,一落飞机,就被老周绑架,给他一天时间倒时差,然后就是疯狂的东南小范围流窜演出,现在定下的只有上海、杭州站,我问老周,为何不多安排几场,老周叹曰:你以为我不想吗?小河27号在北京还有演出!
  受小河时间限制,这可能是北京之外,唯二的两场,老周小河合奏版《牛羊下山》首发,期待你的到来。同时,我作为老发行工作者,负责将《牛羊下山》运到现场。 ”

周云蓬小河《牛羊下山》上海站
  时间:11月24日20:30
  地点:Mao livehouse 长宁区 淮海西路570号32栋
  票价:80、70(预售、学生)

呵呵,我争取去膜拜下。并拿下牛羊下山的签名版。

作者: alma    时间: 2010-10-19 00:49
我的另外一张周云蓬唱片:中国孩子
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 00:52
alma听过尼尔.杨晚期的音乐吗?周云蓬我觉得很多地方神似尼尔杨。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 00:55
但我感觉,即使周云蓬很谙熟尼尔杨,却并没有效仿,他有他自身的个性,他更“看似平淡”。
作者: alma    时间: 2010-10-19 01:10

回复 狗儿念经 的帖子

杨的唱片虽然有,但是后期的却没有。不知道杨后来的音乐风格有什么变化了。下面的文字属于周云蓬:

江湖夜雨十年灯——关于新民谣的孩提时代
http://www.bullock.cn/blogs/zhouyunpeng/archives/89664.aspx

2000年,世界末日没有到来,我住在树村。那时不好意思跟人说,我是搞民谣的,在血气方刚的摇滚斗士中,民谣意味着软弱、矫情、不痛不痒。

但也有一次例外,我和几个金属朋克朋友去五道口的橡树酒吧看“野孩子”乐队的现场,门票10元,还送一杯扎啤。第一次看他们的现场,真是牛,一曲连着一曲,好像被雨水冲刷过的绿色的火车,咯噔噔的从你身上开过去,又美好又有力。跟我一起的那几个哥们都被镇了,说在北京从来没看过这样好的现场。后来“野孩子”主唱张佺小索,开了“河”酒吧,各路潜伏于地下的牛鬼蛇神云集响应,来看演出的八成都是歌手或者乐手,所以经常会发生这样的事情:台上一个人唱的刚刚性起,底下迫不及待的蹦上一个打手鼓的,接着手风琴上去了、冬不拉、曼陀琳、萨克斯一拥而上,最后就变成了交响乐。

小河的《飞的高的鸟不落在跑不快的牛的背上》,还有万晓利的《《走过来 走过去》,还有王娟、马木尔的IZ的第一张小样都录制于“河”,虽然不够高保真,但那种充沛的激情,年轻的锐气,是后来在精确的录音棚里所难以复制的。

04年10月小索去世了,一场新世纪的另类大爬梯酒阑人散了。对于新民谣,河酒吧就是一次小当量的核聚变。我们在爆炸的阵痛中,逃往四面八方,逃向自己的土地,生根发芽称王称霸。

接过“河”酒吧衣钵的是开在亚运村的“无名高地”酒吧,空旷的场地,幽暗的灯光,老鼠在木质舞台下蠢蠢欲动,蟑螂在桌子上爬来爬去。每周二、三有民谣演出,免门票。据罗永浩回忆,他那时每周三必去高地看小河的演出,从海淀农大到亚运村风雨无阻;绿妖回忆,那时她作为者名玉米,有一次带领众多玉米看周云蓬的演出,结果,我被排在第18个上场,一直等到凌晨2点;据我来我征服回忆,他们那时找房子唯一的标准就是有没有直达高地的公共汽车。

07年,4月30日,我在“无名高地”最后一次演出,不久的将来,它和“河”酒吧一样因亏空而关门。我带了刚刚出厂的《中国孩子》唱片,我说,这是我自己做的,刚刚出炉,还热乎呢,谁买呀?当晚,卖了18张,大卖呀,高兴的不得了。

新民谣正在长大。05年小河在798策划了一场民谣音乐会,第一次冠名为新民谣,区分于当年的校园民谣。06年,张晓舟在深圳体育馆组织“重返大地——2006中国民谣音乐周”。07年,“迷笛”音乐节设立民谣舞台,人气和主舞台不相上下。同年,万晓利获得华语音乐传媒大奖“最佳民谣艺人奖”,打破了港台艺人对此项奖的垄断。

有些人走向更大的舞台,有些人走向更深远的土地和内心。

野孩子主唱张佺,定居在云南,他把自己的音乐简约成一把冬不拉和一个口琴,仿佛高手练剑,一花一草皆为利器。

小河铺排开他的笔记本电脑,还有五花八门的效果器,他体内汹涌碰撞的多道真气,终于找到了宣泄的河床,他的一个人的交响乐,繁复成张佺的另一个极端。

苏阳离开了金属风格的“透明乐队”,他加入了一个秦腔剧团,到乡下的庙会上去演出。他去固原,找唱歌的回民老马,学习唱“凤凰”。.

王娟厌倦了自己清纯女生的角色,和电子音乐家虎子,共同录制了《两个人的旅行》。

小娟和她温馨的小团队,不再满足于月亮度假村的驻唱生活,频频参加原创现场,以她天籁般的声音,迅速崛起。

李志把“梵高先生”传到网上,不凭借主流媒体的追捧,一个人单枪匹马,一路杀出,打下了新民谣人气王的家天下。

新民谣的兴起,并非是小贫乍富,它更像是蚂蚁搬家,一点一滴日久见人心。它得力于互联网的自由传播,人们对于宣泄自己心理诉求的渴望,以及平易近人的现场音乐的回归,仿佛多年前的天桥撂地,梨园捧角儿。   

只看09年的演出纪录,风头正劲的第一梯队张佺、晓利、苏阳、李志的巡演路线覆盖全国,许多人的巡演日程安排到了12月31日;而新锐部队白水五条人、刘2也当仁不让,南北穿插,常有在同一个城市,两场民谣演出撞车的尴尬局面;还有小河欧洲30场演出,美国20多场演出。小娟在台湾、赵老大和马木尔在香港、可谓遍地开花。

09年,为帮助贫困盲童筹款的民谣唱片《红色推土机》首印3000张,已全部卖完,感谢这些民谣艺人无偿的录制,已有19个盲童于此项目受益。我们准备再制作3000张唱片,是《红色推土机》的升级版,新加选了杭盖乐队和宋雨哲的新歌。

十年磨一剑,不为伤人,只为自由诚实的歌唱。回望来时路,河酒吧、野孩子、小索的早逝,时间让我们变老,而那些歌却被淬练如新。但愿我们这群人,能有福活到白头,有福像《乐士浮生路》那些哈瓦那的老头老太太一样,唱到生命的终点,对着死亡开心的张开我们一望无牙的嘴。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 01:15
很喜欢《九月》这首歌,好奇张慧生是谁?惭愧!搜到一篇文字,不得不转贴过来,仅仅为如此贴切的一首曲子。

那些逝去的人是美丽的----关于张慧生

怀抱吉他,独自弹唱的周云蓬,渐渐火了起来。所谓的“民谣音乐”,在经历了莫名其妙的“朋克时代”之后,又一次被关注。

周云蓬是一位盲人歌手,他有一首《九月》,让人感到有些意外。《九月》是诗人海子的一首诗,非常有名。据说为这首诗谱曲的人叫张慧生。和海子一样,张慧生也是自杀身亡的。张慧生去世后,这个曲子也就没有人会了。不过现在看来,张慧生的这个曲子没有失传。周云蓬把这个作品保留下来了。

曾经为海子的诗谱曲的,还有一位叫做黄金刚的民谣歌手。有人跟我说,有两个搞民谣的家伙最恶心人,一个是张广天,另一个就是黄金刚。当然我本人并不这么看。黄金刚曾经把海子的诗改编成歌词,谱曲演唱,并出有唱片。这首歌曲叫做《姐姐,今夜我在德令哈》。德令哈据传是海子生前去过的一个地方,好像在内蒙古,有人猜测就是《九月》里那句“只身打马过草原”中的那个草原。

海子去世后,他的诗集被大量出版,研究海子及其诗歌的文章也很多。社会上掀起了关于诗歌的热潮。还有人写了海子的传记。相比之下,为海子诗歌谱曲的张慧生、黄金刚等人则很少有人提起。

张慧生生前,曾经在天津教琴,很多吉他爱好者都曾经得到他的指教。作为吉他教师,他被称为“张老师”,但是大家更喜欢叫他“慧生”,慧生很随和,这样的称呼就显得很亲切,大家总是说慧生如何如何。

为了方便教学,慧生编写了一套《摇滚弹唱专辑》,并配有教学录音带。这套书一共有两本,每本大约有三、四十页,主要是崔健和罗大佑的一些歌,这些曲目深受吉它爱好者喜爱。这在当时是很不简单的。第一本上有《恋曲1980》、《追梦人》、《一块红布》、《从头再来》、《出走》、《投机分子》、《从头再来》等曲目,第二本上有《解决》、《最后一枪》等等。

老崔第二张专辑中的《最后一枪》只有简短的三句歌词,是一个演奏版。可就这三句歌词还是有很多人听不大清楚,因为老崔的专辑里并没有印上歌词。老崔的有些歌,不看歌词根本听不清唱的是什么。其实,老崔的演唱,吐字还是很清楚的,只不过声音沙哑,不易分辨。这首《最后一枪》大部分人只能听清楚第一句“一颗流弹打中我胸膛”至于后面的一句,不同的人就听出了不同的版本。有人听出是“刹那间我就忘记了心伤”、津门吉他界的著名神经病人老韩告诉我的是“刹那间我就不在这世上”,我反复听了很长时间,觉得这两个版本都不大准确,可我又确实听不清老崔唱的是什么,很是着急。后来看到慧生的书,书上写的是“一颗流弹打中我胸膛,刹那间往事涌在我心上”。慧生的版本是正确的。那时候,我对音乐就是这么认真,一句歌词也不放过。

现在我经常听周杰伦,也经常听不清歌词,听不清也就算了,因为听不清楚歌词,我就会去猜测歌词是什么,于是就会有无尽的遐想,这会让在我欣赏音乐的时候,更加陶醉于其中。而这种遐想带给我的另一个收获是,我变得越来越浪漫了。遐想是一种关于浪漫的训练。

实际上,这首《最后一枪》有完整的歌词,一共有十几句,但一般听到的,都是只有三句歌词的演奏版,老崔完整的演唱版当年是很难听到的,完整版本的歌词更是见不到。但在慧生的书中却收录了《最后一枪》完整的十几句歌词,让人很是惊讶。我不知道慧生是通过什么“信息渠道”搞到的这个歌词。据天津著名文艺青年老杨讲,《最后一枪》完整的演唱版是1991年香港拍摄的电影《火烧岛》之片尾曲,而出演这部电影的演员都是名角,包括洪金宝、成龙、刘德华、粱家辉、万梓良等人。慧生整理的《最后一枪》琴谱,收录在《摇滚弹唱专辑(二)》中。慧生提供的歌词,其实也略有误差。《最后一枪》中有一句歌词“朝露夕阳花木自芬芳”, 慧生写作“朝露下舞姿芬芳” 。

类似的情况还有还有《像一把刀子》,不知道是什么原因,老崔同样在专辑里没有印上歌词,但是全部的歌词,都出现在了慧生的琴谱中。可以说,慧生的这本琴谱,在当时,是对崔健专辑的一个注释和补充。

慧生出书时,老崔的专辑出版的时间也不长,大家刚刚知道有个崔健,而在当时信息相对闭塞的情况下,他真能算得上一位“消息灵通人士”,很是令人羡慕。他和老崔或许是有过接触的,也许还是好朋友。当时还有个传闻讲,老崔曾经对慧生说:“你弹得比我好。”

琴谱的内容,应该是慧生对照录音整理编写的。听录音,记琴谱,当时俗称“扒带子”。慧生“扒带子”的水平很高,也很及时,整理的速度也是很快的。

这套琴谱没有公开发行,当时有从事吉他贩卖生意的商人,印了一些,在经营吉他的琴行出售,价格是十几元。这本书印刷的质量很差,其中的文字、曲谱全部是手写的,看起来像一个劣质的手抄本复印件。书中包括每个曲目的五线谱、六线谱、简谱和歌词。我不知道这些文字、曲谱是不是慧生亲笔写下的,但我想应该是出自慧生本人之手,虽然是手写,在当时已经算是很专业了。

当时的图书市场上,像样的吉他教材几乎没有,就是那些低水平的吉他图书,也不多见。那时,青年人中间,有学习吉他的热潮。于是专门教授吉他的业余学校,也就应运而生。这个学校在天津很有名,每次开班都是学员爆满。学校也自己编了内部的教材,但是内容相对简单,注重普及,书中的练习曲目也很乏味,教学质量也远远不能满足学员的需要。

现在看来,慧生的这份琴谱也有很多不准确的地方,但已经是很接近原版了,在当时算是很高的水平。而书中曲目,也很是吸引人。当时的吉他爱好者,要想学到这些曲目,并弹得像点样子,并不是很容易。这本书影响过很多人,和很多朋友一样,我也曾经对照这份琴谱反复练习。慧生的书给了我很多的启发,也增长了见识,可以说这是一本让我 “大开眼界”的书。这本书如同荒漠甘泉,滋润着我这颗对音乐求知若渴的心灵。使我在学习音乐的茫然中,看到了一个典型的榜样。

我和慧生有过几次见面,但说话并不多。印象比较深的一次,大概是在上世纪九十年代末,地点是南开大学的一次演出现场。当时慧生并没有参加这次演出,但他却背来了一把吉他。夜色中,慧生的个子显得不高,头发半长不短,人很精神,说话时也很有神采。可没想到,几年之后,就传来了慧生自杀身亡的消息。

听到这个消息时候,我并不是很吃惊。毕竟我和慧生不熟,只是感到很意外。我不了解慧生,我从没有走进过他的生活,不知道在他的生活中发生了什么情况,才让他有了如此的选择。后来,听到不少人谈及此事,才知道这个事件震惊了很多人,慧生的离开,对他们都是一个不小的打击。一些朋友也参加了慧生的葬礼,大家都是感慨万千。在朋友们零散而又琐碎的叙述中,也似乎没有谁能说清,有什么直接的原因,导致他走上了不归路。只是知道他的生活并不是很如意,经济上似乎也不富裕。而我,不想去打听或者追问那些与慧生的死有关的任何消息。

慧生是个理想主义者,他身上有一种很“八十年代”的气质,那是一种非常世俗又非常浪漫的东西。这种东西是很迷人的。在我看来,他似乎还有些玩世不恭的味道,当然这只是我个人的感觉。

慧生是不善于经营自己的。九十年代中期,在全国范围内,出现了很多吉他教师。他们大量的出版吉他书籍,并以极快的速度编写出版流行歌曲的吉他琴谱。其中一些人取得了很大名声,在事业上取得一些成就。他们有的开办了吉他学校,有的创办了有一定规模的琴行。由他们炮制的吉他书籍,在市场上出现了泛滥的趋势。粗制滥造的教材,不堪入目的琴谱,曾一度风行于大江南北,行销祖国各地,真可谓遍地开花。但是,这也说明了,吉他书籍有良好而又广阔的市场。这些吉他书虽然水平不高,错误百出,但是因为贴近时尚,简单实用,很受一些肤浅的吉他爱好者欢迎。

从业务水平上来说,这些老师的都不能跟慧生相比。依照慧生的能力,只要肯动手动脑,混个全国知名应该是不在话下的。大概是他不屑于从事这类儿戏般的赚钱生意。可以看出,他是一个有艺术准则的人。作为吉他教师,他更关注他本人传播了什么,他不愿用低级的东西,去迎合那些浮躁的读者。这种个性导致了他的默默无闻。

慧生缺少惊天动地的事迹,他似乎没有组织过乐队,也没有投身轰轰烈烈的摇滚运动。他只是一个教吉他的,据说也曾有过一些演出活动。他的教学影响了很多人,是真正意义上的吉他启蒙人,他的书让人知道了吉他弹唱是怎么回事。而当时,那些所谓的吉他教育家们,不管他的名气有多大,他们所传授的知识和技法,大都是些不入流的东西。

有一件事情,我搞不清楚,那就是:慧生的琴艺从何而来?吉他这东西,无师自通的可能性并不高。自学需要天赋和悟性,而且也是离不开资料的。在当时,全国连一个像样的吉他老师都没有,也没有出版过一本像样的吉他书。在信息相对闭塞的条件下,慧生又是如何学琴的?这个问题,在没有答案之前,我想可能是慧生曾经接触过吉他高手,并得到了指点,他还有可能接触到了一些国外的资料,再加上他的悟性而成的。

当时的吉它,属于“流氓乐器”,吉他青年大多被视为“流氓青年小混混”。而实际上,在吉他青年的圈子里,也确实存在很多不良现象。所以,吉他青年往往受到社会的排斥和歧视,被视为不务正业、不思进取、玩世不恭的典型代表,常遭社会正统人士之白眼。社会上也还没有出现靠吉他出大名、挣大钱的。弹吉它,教吉它,当时看来是没有什么出路可言的。而像张慧生这样全身心投身此道,只能说明他对吉它的热爱是很纯粹的,并不掺杂其他别的原因。张慧生是一块铺路石,也是一位传道者,他只是来传播吉他而已。他没有显赫的名声,和足以炫耀的财富。他只有音乐。这也许就是他的使命,除此之外,他不会做别的。因为除了吉它,他恐怕什么事情也做不成。

这是一个善于遗忘的时代。很少有人会记得一个“流浪艺人”般的人物。但慧生应该会在一些人的的回忆中生存。以后也许有人会提起,曾经有个人叫张慧生,是个弹吉它的。我想,慧生能给世界留下的印象,也就是如此。他的琴谱,能保留下来的恐怕已经不多,因为这些书,现在已经没有了实用的价值。但我相信有一些朋友,会保留着这本书,因为它可以唤起对青春的回忆,想起在少年时代,对音乐的热爱。就像我,看到这本书,就会想起曾经的时光,还会想起张慧生这个人。我会翻开这本已经破旧的琴谱,向他道一声:“慧生,你好。”

作者: alma    时间: 2010-10-19 01:35

回复 狗儿念经 的帖子

谢谢念兄的转帖,这篇文字我没有见过。我与兄一样对张慧生充满好奇。这就是音乐的好处,它把不同的人与历史上被遗忘的某些人联系在一起,张慧生的配乐非常出色,我不同意某些海子的粉丝对张慧生配乐的攻击,海子这首诗在张慧生的伴奏下,充满了空旷孤寂和悲伤地意象,我不能想到还有其他更好的方式。这就是周云蓬对两位理想主义者的最好的纪念方式吧。

“我会翻开这本已经破旧的琴谱,向他道一声:“慧生,你好。”

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 01:45
谢谢念兄的转帖,这篇文字我没有见过。我与兄一样对张慧生充满好奇。这就是音乐的好处,它把不同的 ...
alma 发表于 2010-10-19 01:35

正是感到《九月》的音乐和海子的诗歌如此贴切,才动了念头去查张慧生是谁。

当你想像不出来还有什么样的音乐能够如此贴切的衬托出诗歌原著时,这音乐就是最贴切的,它不是削弱了海子诗歌的力量,反而加强了——一个内心极其热情充实的灵魂,却在天空之下大地之上寻不见一位知音——

远在远方的风比远方更远
。。。。。。
我把这远方的远归还草原
。。。。。。

周云蓬/张慧生很贴切地表达了这种旷野般的孤独以及海子内心的热力,不,应该是三位一体的。

作者: alma    时间: 2010-10-19 02:07

回复 狗儿念经 的帖子

这话说的好,看来我音乐细胞的还不是负数。

兄前面谈到了丽江,我去丽江三次,最后一次是我记忆犹新的,那是在2007年10月底参加世界华人建协会议,那是一次放浪形骸的历程,我首先去找了一位藏族画家,他还是真诚的待我。在唱片店偶遇我的师弟并找到了当地的一些民谣歌手,那是中国各地来的青年,他们在丽江试图找到他们理想的居所。我们每晚尽情放歌,好一个快活,我邀请中国一线的著名建筑师在某个酒吧,听上海来的某建筑系没毕业的女歌手,在一位吉他弹得比画画好的画家的吉他弹奏下的歌唱,呵呵,邀请马头琴的歌手伴唱,瞭望露台上的月亮,我们提议为八十年代干杯,为理想主义而干杯。每晚都不醉不归。建协的会议不去了,每晚的弹唱是必到的。哈哈。这是我人生中值得的记忆。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 02:13

这话说的好,看来我音乐细胞的还不是负数。

兄前面谈到了丽江,我去丽江三次,最后一次是我记忆 ...
alma 发表于 2010-10-19 02:07

呵呵,我绝对相信alma有如此“放浪”的兴致,只言片语中能够深切感受到!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 02:31
喝一杯如何?俺倒酒去了!
作者: alma    时间: 2010-10-19 02:35
回复 狗儿念经 的帖子

喝,我马上买酒去。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 03:03

今夜就让俺就着这首《九月》与alma兄对饮一杯!

为海子以及我刚结识的周云蓬、张慧生!

http://hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4NjV8MzZkOTM4MmE0NTFmY2EyNmUwMmYwMDJlYzVjOTdmYzZ8MTcyNzQ1NTU4OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

[attach]16866[/attach]

九月

词:海子 曲/编曲:张慧声、周云蓬 唱/吉他:周云蓬

目击众神死亡的草原上野花一片
远在远方的风比远方更远
我的琴声呜咽 我的泪水全无
我把远方的远归还草原
一个叫木头 一个叫马尾

远方只有在死亡中凝聚野花一片
明月如镜 高悬在草原
映照千年的岁月
我的琴声呜咽 我的泪水全无
只身打马过草原

[attach]16867[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 03:41

忍不住在听《牛羊下山》,没想到周云蓬居然有这样的一面,俩字:放达!

这哥们自有他抒解的方式,“白日放歌需纵酒,青春作伴好还乡!”,呵呵,俺也抒解了!

a兄,干杯!肢体器官尚且健全的我们本应更放达!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 04:10
《春歌》中周云蓬旁白到:

李白同志,作为一名唐朝的老共产党员,请问您下水救人的时候是怎么想的呢?
  啊,那天:
  日照香炉升紫烟,天气太热了,
  飞流直下三千尺,下水洗个澡,
  顺手把汪伦救起来了。
  桃花潭水深千尺,怎及李白救我情

哈哈,俺可以带着笑意去做个好梦了(这句不是歌词 )。

作者: haskil    时间: 2010-10-19 10:07

不敢插嘴,不过听了小娟的红雪莲后开始喜欢上这首歌和小娟的声音了,听了九月后对周云蓬也有好感。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 14:40
不敢插嘴,不过听了小娟的红雪莲后开始喜欢上这首歌和王娟的声音了,听了九月后对周云蓬也有好感。
haskil 发表于 2010-10-19 10:07

H兄尽管插嘴啊,alma的推荐很好,这些歌都具有一定的当下性,很贴近我们的生活,应该可说可叹的东西更多才是。我这也是借这个帖子补课来着,惭愧!

作者: alma    时间: 2010-10-19 16:29

回复 alma 的帖子

如“清炒苦瓜”一样,这张“中国孩子”是独立制作和发行(“沉默如迷的呼吸”则是摩登天空发行),也就是一张地下唱片,原因就是这张唱片可能会让文化部的同志们战战兢兢。这张唱片有很大的丰富性,有讽刺嘲笑更有灰暗呐喊,但也有云间的浪漫。“买房子”这首歌就是对房奴的嘲笑和自怜,“-----我要一直地还钱,我要还清这贷款;直到有一天,所有钱都还完了,头发也就白了,嘴里没有牙了”。《黄金粥》唱的是黄金周黄金周,满地黄金人手一碗粥。但是周云蓬却极具幽默感,芝麻芝麻开门吧,黄瓜黄瓜不在家。

最有震撼性的歌曲是“中国孩子” ,这是周云蓬最有代表性的作品,也是周被流传最广的歌曲,他首先不动声色从克拉玛依唱到沙兰镇再到成都,情绪开始时波澜不惊,但唱到“不要做中国人的孩子”时,直白而愤怒地让人难受,那种寒意突然从后背涌上,痛苦从心里冒出,接着就是眼泪。我还很少听歌曲流泪的,这大概是人生第一遭。这就是所谓切肤之痛痛心疾首。一向以行吟诗人面貌出现的周云蓬,在这张唱片里表现了他音乐中直白与呐喊的一面,强烈的批判现实主义显得如此严肃,控诉是如此鲜血淋淋,这是行吟诗人的爆发,而具有无比的力量而触目惊心。如他在唱片封套上所说的“怒斥,怒斥光明的消逝”。但是专辑的最后,周云蓬又回到了我们熟悉的人文性,用云间的浪漫来回答“悬棺”,让我们把灵魂安葬在云端,这是最后的浪漫。

重点推荐:
黄金粥,中国孩子,如果你突然瞎了眼怎么办,悬棺

最好的中国当代民谣唱片。五星
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 16:36
最好的中国当代民谣唱片。五星
alma 发表于 2010-10-19 16:29

周云蓬无疑当代行吟诗人,对当代民谣而言,他本身就应该是五星级的!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-19 16:37
对我来说,一千个粉饰太平的歌者也当不了一个瞎子周云蓬。
作者: alma    时间: 2010-10-19 22:25
回复 狗儿念经 的帖子

绝对如此!

作者: alma    时间: 2010-10-19 22:26
小河,“飞得高的鸟不落在跑不快的牛的背上”此张唱片, 获得2004年第四届“华语音乐传媒大奖”,最佳民谣艺人提名。万晓利也同时获得了最佳民谣艺人提名,提名的唱片是“走过来,走过去”
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-20 02:28

听了一下《飞得高的鸟不落在跑不快的牛的背上》,咋说呢?没品出啥味来。

搜索了一下“小河”,于是顺理成章又听了他去年才推出的双CD新专辑《身份的表演》。吉它浦一出来,依稀有NIRVANA似的低沉,下行的调子。接下来小河唱开了,不,“声音”开了。一路下去,勉强可以称得上词的是“这是去哪”,一口气就反反复复“念叨”一字,数口气将“这是去哪”一路念叨下来,一首歌也差不多了。呵呵,有趣,但肯定没几个人真的喜欢,喜欢的人指不定也是陷入“喜剧”和“搞怪”中去了,那样的话大概也是个误会吧。

怎么说呢?《身份的表演》总让我想起一位奇特的怪人Uri Caine来,这家伙在Winter & Winter有好几张专辑,从巴赫《哥德堡变奏曲》到马勒《第五交响曲》,那里面Caine极尽谐谑之能事,集合了“声音”的各种元素和可能性。听的时候,我们早已不是在听原著的演绎了,他只不过借用了那么一点巴赫、马勒们的旋律素材罢了,彻头彻尾玩的就是情景,用声音营建一出“声音的戏剧”。

小河远没Caine那么先锋,他很着调,哪怕是学锯子(锯子爱你)也是在调性旋律上走着玩着的。不过,中国大概也就小河一人这么玩吧?谁养活他呢?喜欢或者喜爱这张《身份的表演》专辑的都是些什么人呢?我想这些都不是小河关心的,他自个儿玩着呢,游戏着呢,那里面充满了奇思妙想,各种可能性大着呢!也许借用他上一张专辑名来“调侃”一下吧:小河这支飞得很高的“鸟”不会落在你我这些跑不快的“牛”身上。任他飞去吧,指不定哪天小河就会练就“金刚不坏之声!”

以上作业,供alma兄及各位老师批改。

作者: shinelb    时间: 2010-10-20 04:27
GV和马五怎么搞到一起了呢。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-20 14:00
GV和马五怎么搞到一起了呢。
shinelb 发表于 2010-10-20 04:27

没搞到一起,不同专辑,各是各的。

作者: shinelb    时间: 2010-10-20 14:17
没搞到一起,不同专辑,各是各的。
狗儿念经 发表于 2010-10-20 14:00
大师:对不起,是我误会了。

作者: alma    时间: 2010-10-20 23:42

回复 狗儿念经 的帖子

我刚听这张唱片的时候,就被小河的音乐给抓住了。小河不是周云蓬那样的诗人,也没有万晓利那样的低沉,他的歌曲批判性不强,人文性也没多少,却是一种自然主义的演唱,无拘无束,完全像一种即兴或是自言自语。如那首“那不是我的名字”,甚至我们可以说音乐性上就有问题。在这张唱片里,前面的两首歌曲SoMaHang和MaMo具有明显的舞蹈性,奔放而快意,而且使用了手鼓、手风琴等乐器,营造了舞蹈的欢快场面,这里我觉得不要把文字听清楚。小河也试图将歌曲做得更复杂些,譬如第七首“跳下去”后来的那段变奏“南无阿弥陀佛”,虽然前后衔接还不是特别自然,但是不错的尝试。

小河音乐中的即兴、散漫和某些具有异域风格的配器所反映的自由心声,是当代民谣中少见的。同时,小河在《SoMaHang》和《MaMa》中动用了南美的桑巴节奏和中非的欢快鼓点,让人看到希望的同时又深刻的发现了其中的心痛。 总体来说,这张《飞的高的鸟不落在跑不快的牛的背上》前半部分更动听一点,我给四星评价。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 00:32

我刚听这张唱片的时候,就被小河的音乐给抓住了。小河不是周云蓬那样的诗人,也没有万晓利那样的低 ...
alma 发表于 2010-10-20 23:42

alma说得没错,我的总体感觉小河就是在玩音乐,这样的不是太多,太少了!

作者: alma    时间: 2010-10-21 00:43
回复 狗儿念经 的帖子

确实如兄所言。

作者: alma    时间: 2010-10-21 00:44
万晓利。这一切没有想象得那么糟。万晓利签名版。

作者: alma    时间: 2010-10-21 01:01

有时候我也不知道我为什么会如此关注中国当代民谣,这对我这个成长于摇滚时代的人而言,是奇怪的事情。现在我发现在当代中国摇滚变得孱弱以后,民谣开始浮现并接过了摇滚的箴言:弱者的同情、正义的热爱、生活的素描和自由的心声,这些在我看来,都是比永恒性更具体的存在,加上民谣特有的对美好理想的素朴和真诚,这一切都使当代中国民谣显得楚楚动人。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 01:29
其实所有的实力派摇滚一旦“不插电”都很有民谣的味道,可以说民谣本身就是摇滚的元素和精神内核的重要来源。
作者: alma    时间: 2010-10-21 01:32
今晚为民谣干杯,从明天开始就是连续的出差。22日晚我有场James Galwey夫妇魔笛专场,包括莫扎特的音乐,那晚我在哈尔滨,我几天来想把我这个票送给周边的学生或朋友,居然一直没送出去,看来古典音乐真是死得挺挺的。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 01:43
听了前面几位alma介绍的民谣歌手的作品,以及对他们即时抱佛脚似的了解,我感到国内这一帮民谣歌手都很值得钦佩。他(她)们都以一种“存在”意义上的方式存在着,在生活中、音乐中实现和探索着各自的“存在”。国内的流行音乐,恕我直言充斥着太多的无病呻吟似和言不由衷,形式上也缺乏世界性眼光,更缺乏在自身文化土壤上的创造性发掘能力。与之相比,具有自觉意识和原创能力的民谣歌手们却总有那么一些令我们眼前为之一亮的感觉和欣喜,而且俯拾即是,这是了不起的进步。
作者: alma    时间: 2010-10-21 01:50

回复 狗儿念经 的帖子

如兄所言,确实如斯。民谣从传统上来说是所有音乐的来源,也是古典音乐包括流行音乐的源头。我的一位朋友,168和音乐随想上的大侠,居然又从听古典的资深乐迷又听回到了他最初热爱的摇滚(他曾是某摇滚乐团的鼓手),去年他借走了我几张摇滚经典而去。我想念他和那些唱片。

作者: alma    时间: 2010-10-21 02:07

回复 狗儿念经 的帖子

谢谢兄慷慨的评论。与所有的音乐一样,当代中国民谣也有良莠不齐,但至少现在来看,中国当代民谣的发展还是健康和多元化的,(有一种趋势也叫本土化和乡土化),虽然有被流行化俘虏的倾向,但是还是值得期待。与兄聊的愉快啊,这个帖子我们还是刚谈了一半还不到,还有不少民谣作品可以聊的。

我认为,在音乐史中描述2000----2020年的中国音乐,可以被描述为余隆的时代(古典),或者是主旋律歌曲的时代(官方),或者是雨果的时代(制作人),但是也应该被称作,是新民谣或新民乐的时代(风格,如有兴趣,我们可以聊聊新民乐),或者是崔健后的时代(摇滚时代的结束),绝对不是何训田和关峡的时代。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 02:25
其实,如alma兄所言“弱者的同情、正义的热爱、生活的素描和自由的心声”这些本身就是永恒的,人性中永恒的美好的一面。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 02:28
今晚为民谣干杯,从明天开始就是连续的出差。22日晚我有场James Galwey夫妇魔笛专场,包括莫扎特的音乐,那 ...
alma 发表于 2010-10-21 01:32

这票让我来送大概属于“奇货可居”类,听古典的永远不会太多,太多那就不是古典了。我想古典死不了,只不过将来可能以各种各样的形式改头换面罢了。

作者: alma    时间: 2010-10-21 02:38

回复 狗儿念经 的帖子

除了你我这类的死忠(我可能算不上死忠随时准备撤的那类)。古典音乐已经泡沫化了,你看看那些跨界的无处不在,这个时代只有很少的人相信永恒性是一种具体的存在了,这就是我们这个时代的文明标志。众神的时代已经远去了。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 02:47
谢谢兄慷慨的评论。与所有的音乐一样,当代中国民谣也有良莠不齐,但至少现在来看,中国当代民谣的 ...
alma 发表于 2010-10-21 02:07

alma说哪里话,有感而发何言慷慨!

兄对当代中国音乐的划分有意思,但对我而言,我的划分可能简单很多:在朝的,在野的。
齐奥朗是我喜欢的一位作家,说过一句意味深长的话:“我从未迷恋过那些注定成功的事业,我总是偏爱那些我隐隐觉得已经失败的事业,我总是本能地站在失败者一边。”我以为,他说的是关于理想主义的情感,在此意义上,我也总是倾向在野的,呵呵。

作者: alma    时间: 2010-10-21 02:54

回复 狗儿念经 的帖子

在朝与在野的分类,让我想起我最近写的帖子,是关于官方与在野的,是关于金式唱法的兴盛的批评:http://www.douban.com/group/topic/14766727/

最近20年,以金式唱法为代表的美声唱法更有一方独大的显赫。为什么会造成这种情况呢,音乐界的情况俺们不清楚,我想谈谈另一个角度的个人理解。按照我党的执政理念,文艺的主要目的一是为了大众,二是为了politic。

我们都很清楚,一个时代的政治精英必须表达某种现代性和先锋性来巩固某种合法性。而这种现代性又必须抽取了历史与时间的。乌托邦的实质就是timeless。某些政治精英追求一种具有永恒时间和宽广无疆的风格,是完全可以理解的。譬如在美国的政治建筑中,多数都是罗马风格的,因为在美国精英看来罗马复兴式建筑在时间是永恒的。

在中国民歌的演唱方式上,无论是民歌式的还是戏曲式,都是有一种时间流逝的价值隐藏在其中,而且还分地区地域的不同而风格不同,这显然不符合官家所倡导的永恒价值和宽广无疆所代表的合法性。于是以美声改造民歌的方式粉墨登场,并受到官家追捧,顺理成章。最近100年来在东方认为是普遍性的东西,都是西方的。美声唱法就是这样。于是金式唱法在最近20年来在中国有长足发展,成为主旋律的官方演唱者,并占据cctv等主要频道和春晚等重要时段。但是按照我的看法,这个演唱风格已经式微,问题就在于他们变成了官方的风格。本来这是一个很好的唱法,但是这种唱法变成官方的唱法而导致危机重重,因为他们无论怎么唱都会有人听,都会有人捧,也就是这种唱法被人自动接受。所以,从时间来看,金式唱法会越唱越差。

歌声是一种商品,商品需要出售所以需要好的外形,更重要的是和其他类似商品区别的形态。金式唱法内部的歌手之间的区别太小了。我们可以注意到其他演唱风格的歌手,无不是演唱的婀娜、妩媚和多姿的竞赛,金式唱法则不然,他们不需要这些,因为他们的歌声不是商品,他们的歌声不需要为成为商品而需要的惊人一跳。也就是说他们的风格缺少现代性的某些特性。

金式唱法是一种貌似普遍性的演唱风格,隐藏在其中的欺骗性和强制性并不容易让人察觉。有没有时间的永恒性和地域的无疆性的演唱风格呢?有,就是最自然的演唱风格,可是这种风格很少被官家看重,但你这在流行音乐中可以发现是大把的。

我想说的是,民谣正是那类不欺骗、不强制和不虚假的音乐。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 03:06
除了你我这类的死忠(我可能算不上死忠随时准备撤的那类)。古典音乐已经泡沫化了,你看看那些跨界 ...
alma 发表于 2010-10-21 02:38

多情的alma多少有点宿命论的感觉,呵呵。

我承认,我死忠古典(也许经典更妥当,指向更广泛)。至于古典泡沫化与我死忠的古典不全是一回事,事实上基本不是一回事。再说到永恒性存在,如果这个时代相信的人很少的话(我认为从来都很少,自古以来都很少,在坚信的概念上),那我属于愿意往这个“很少”靠拢的人之一吧,相信永恒存在只有在个体意义上才具有价值,而个体在此意义上是不受时代限制的。相反,在一个泡沫化的时代,一个众神远去的时代,它才更有价值。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 03:15
回复 alma 的帖子
我想说的是:为了对这一切视而不见我几乎是本能地免疫了电视。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 03:26

另外,需要解释一下,我理解的永恒性大概跟alma文中所说的那种“永恒性”不是一回事,我说的是看不见摸不着的那种永恒性存在。至于在现实中企图扮演“永恒”角色的那类“永恒性”我只能非常有限地,有选择地加以接受(就比如罗马似建筑,但我怎么都觉得颓败的罗马比真实倍儿新的罗马具有更吸引我的审美价值),因为那就俩字可以形容——虚妄!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-21 03:34
扯远了,还是说回民谣单纯一些。
今晚无暇顾及万晓利,明日再学习了。
作者: alma    时间: 2010-10-29 00:01

连续开会,最近突然觉得在音乐方面花的时间太多,学术理想和对知识的渴求又在燃烧我。
这个帖子咱以后慢慢聊了。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-29 00:12
连续开会,最近突然觉得在音乐方面花的时间太多,学术理想和对知识的渴求又在燃烧我。
这个帖子咱以后慢慢 ...
alma 发表于 2010-10-29 00:01

随意随意!

作者: alma    时间: 2010-11-11 00:33
回复 alma 的帖子

关于万晓利的这张唱片,我听过3遍,每一遍都不能让我满意,我说的满意是音乐性的美,但是这个唱片没有。

Bob Dylan出道时,前辈Cooke说:from now on, it's not going to be about how pretty the voice is. It's going to be about believing that the voice is telling the truth.  为了这句民谣的真谛,我给这张唱片评价三星半。

作者: alma    时间: 2010-11-11 00:37

回复 狗儿念经 的帖子

嘿嘿,今天拿下了怒放摇滚的音乐会票,也就意味着放弃了手上的马勒第四的演出,前者的价格可以让我听后者七场半。我想去体验下激动人心的怒放的震撼,马勒的天国暂时归于一边了。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-11 00:51
嘿嘿,今天拿下了怒放摇滚的音乐会票,也就意味着放弃了手上的马勒第四的演出,前者的价格可以让我 ...
alma 发表于 2010-11-11 00:37

我以为这对alma来说是正确的选择!当下的现实,“怒放”的机会太少了。

作者: alma    时间: 2010-11-11 01:15
回复 狗儿念经 的帖子

谢谢念兄的评论。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-11 01:19
我刚细细收藏了这个帖子,里面所说的都是属于一触即发的话语,没经过大脑,直接来自内心感应,很真实!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2