极品人生

标题: 关于在音乐上脚踏两只船(跨界)的艺术家的讨论 [打印本页]

作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:06
标题: 关于在音乐上脚踏两只船(跨界)的艺术家的讨论

在这个世界上,流行的东西受众面永远是最广的。就如快餐一样,吃的人肯定最多。同理,流行音乐不管什么时候都是最畅销的,也最受人关注的。而JAZZ受众相对较小,古典那就跟少了。还有一些非主流的小众音乐也只有那些孤魂野鬼在创作和聆听罢了。
当年看《霸王别姬》,师傅说霸王别姬这出戏讲了一个做人的道理——从一而终。诚然,这个历史上做人做事从一而终的不少。但是要讨巧吃香的就并非如此了。接下来,仅以鄙人粗俗的水平加上网络搜索写些拙劣的文字,作为探讨!
鄙人听古典的时间估计会占到80%以上,剩下的就交给JAZZ了,听古典后人变懒了,听JAZZ后就彻底变残了,脑子也不好使了。所以诸位如果想要斗志昂扬那就听流行和摇滚吧,哈哈!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-15 17:15
TI LA SO FA MI RE DO
作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:30

1、格什温
我最早注意的一个人就是George Gershwin。此君年轻有为,自学成才,不爱念书,不爱荒唐,偏偏对音乐有极大禀赋!26岁就为保尔•怀特曼的爵士音乐会写了《蓝色狂想曲》。获得巨大成功,使他成为世界级作曲家,克莱斯勒、艾尔曼、拉赫玛尼诺夫、斯特拉文斯基等当代音乐家参加了首演。当初买这张狂想曲的唱片时我是以抱着买古典唱片的心态去买的。回来一听,傻了!这是古典音乐吗??爵士钢琴谈得比古典钢琴溜多了!于是乎,我认为他在我心目中是第一个跨界作曲家。受其影响,美国后面的一大批跟屁虫作曲家作曲都有他的影子了。后来又发表了管弦乐版的《一个美国人在巴黎》,歌剧《波吉与贝司》等等一大批优秀作品,他做得歌曲那就更加不胜枚举了。一首《summertime》从上世纪30年代一直唱道现在,凡是自认为自己有实力的歌者都要插上一脚,以至于唱的人喉咙长茧,听的人耳朵长茧。但是不可否认的确是好听啊!但是天妒英才啊。我想格什温天才不够天才(虽然很多人已经认为他是天才了),坏又不够坏,天天都想离开,却不知道那里才能换骨脱胎。于是乎39岁的他患脑癌离世了!但是短暂的生命却让世人永久的记住了他了。有些人活着他已经死了,有些人死了他还活着!

作者: ikushi    时间: 2010-10-15 17:31
狗儿念经 发表于 2010-10-15 17:15

院士、教授:MI SO XI DO RE(棉纱线拿来)!周末有啥活动么?别拉下俺!

作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:32

2、班尼 古德曼
说起班尼古德曼,估计大多数人都会想到他是JAZZ乐的领军人物。当然,摇摆之王并非浪得虚名啊!像他的作品《let’s dance》,《sing sing sing》等等又是耳熟能详。但是问题是他作为一个单簧管吹奏家,竟然演绎起古典音乐来。真是让人大跌眼镜!还真出了古典唱片,真是令人咂舌,嘿嘿!这位老兄最后还是回归了。他在晚期以后更随着美国爵士乐手对古典音乐兴趣的风潮开始演奏莫杂特、布拉姆斯等单簧管作品,最后更转向巴托克、斯特拉文斯基、欣德米特、阿诺德、伯恩斯坦等人委托创作带有爵士风格的单簧管音乐。结果,他后来反而称为二十四季对古典单簧管贡献最多的人。

作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:32

3、约翰•威廉姆斯

威廉姆斯这个老爷子,真是越老越红啊!我不知道应该把他归于哪一类,冲着他指挥过BOSTON POP和辛辛那提管弦乐团,可以认定他为古典界的人。但是作为一个电影作曲家,为90多部电影配过乐,先后荣获5届奥斯卡奖和31次提名。可谓在电影界和音乐界赚足了眼球和金钱。他和斯皮尔伯格真是珠联璧合,两老在一起往往是最佳影片和最佳配乐在一起的,既有深度又有广度。想起来还有两位詹姆斯 卡梅隆和詹姆斯 霍纳也是票房毒药。但是论广度可以跟班,论深度那就有些推班(江南一带“差”的意思)。威廉姆斯的伟大作品首推《辛德勒的名单》(又获格莱美奖),其次诸如《E.T》《星战前传》、《继母》、《拯救大兵瑞恩》(获格莱美奖)、《断锁怒潮》、《失落的世界》、《紫檀》、《安吉拉的骨灰》(获格莱美奖)、《沉睡者》、《尼克松》、《情归巴黎》、《侏罗纪公园》、《小鬼当家》、《小鬼当家II》、《大地雄心》、《刺杀肯尼迪》、《霍克船长》、《无罪推定》、《生于七月四日》、《印第安纳-琼斯》三部曲(获格莱美奖)、《意外的旅客》、《太阳帝国》(获英国学院奖)、《东镇女巫》、《外星人》(获奥斯卡奖、金球奖与格莱美奖)、《超人》(格莱美奖)、《第三类接触》(格莱美奖)、《星球大战》三部曲(获奥斯卡奖、金球奖与格莱美奖)、《大白鲨》(获奥斯卡奖、金球奖与格莱美奖)、《屋顶上的小提琴手》(获奥斯卡奖)、《万世师表》、《人工智能》……

5次奥斯卡奖
  Fiddler on the Roof 屋顶上的提琴手 (1971) (这个电影的小提琴演奏是大名鼎鼎的斯特恩老头)
  Jaws 大白鲨 (1975)
  Star Wars 星球大战—新希望(1977)
  E.T. - The Extra-Terrestrial E.T. 外星人(1982)
Schindler's List 辛德勒的名单 (1993)(大名鼎鼎的铁拐李——帕尔曼)

所以我对威廉姆斯的敬佩之情如滔滔江水连绵不绝,犹如黄河泛滥一发不可收拾。
最恶心的是我们国内某导演,也想学学斯皮尔伯格拍大片,邀请帕尔曼拉小提琴,最后拍了一本垃圾大片叫《hero》,倒胃口啊,隔年饭都吐出来啦!

作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:33

4、安德烈 普列文

普列文出生于德国,犹太人。二战爆发避免迫害跑往美国并加入美国籍。奇怪的是我们知道的普列文是古典指挥家、钢琴家。其实我们都错了,这家伙最早是学爵士钢琴的,弹爵士钢琴一流啊。普列文在1950年代都一直在米高梅电影公司任职,他在那儿的第一件差事就是在电影《灵犬莱西》中「写一些歌曲并制造吠声」。征召入伍后,普列文所属部队驻扎在旧金山,演奏爵士钢琴之余,普列文开始对严肃音乐产生兴趣,1951年跟着当时在旧金山交响乐团工作的蒙都学习指挥,开始了作曲家、钢琴家与指挥家三重身份。1954年为金凯利的电影编写长约四十分钟的音乐,五八、五九、六三、六 四年以电影《金粉世家》、《乞丐与荡妇》、《爱玛姑娘》、《窈窕淑女》得到奥斯卡奖。因此,普列文的才华是不能否定的。而且指挥的唱片三星带花的不少啊,看来也是一个老来俏。但是,非常奇怪的是他从来不指挥古典主义以前的曲目,基本上以现代的居多。

作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:33

5、帕尔曼

既然说道普列文啦,那么不说帕尔曼也就说不过去了,他们俩还搞了一张古典jazz的唱片,EMI出的。我还真有这张唱片,不伦不类,听了一曲就封存了。说不定那天兴致高我就拿出来再听听,会不会有不同感受。
伊沙克•帕尔曼1945年8月31日生于以色列特拉维夫,父母是波兰人。三岁半的时候,开始拉小提琴。可一年以后,他的双腿因小儿麻痹症瘫痪了。没有人知道,疾病在多大的程度上阻碍或是激发了他的音乐天赋。人们只是看到,九岁的帕尔曼已经开始在音乐会上演出。尽管如此,还是有人认为,对帕尔曼来说,在这个竞争激烈、荆棘丛生的行业中,开独奏音乐会实在是太难了。为什么把他列为跨界,是因为不但和普列文搞在一起做JAZZ,还在电影音乐中做演奏。《辛德勒的名单》自不用说,放到古典音乐的范畴其实也不为过,正因如此,让全世界的非古典爱乐人士也认识了这位“铁拐李”。后来谭盾邀请他为某导演的电影做配乐,就是那个《hero》,唉……,糟蹋啊!

作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:34
狗儿念经 发表于 2010-10-15 17:15

不好意思,狗狗兄,我是留着位置发帖的,结果你先来附和一下结果留下您的绝世名帖,哈哈!

作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:35

6、帕瓦罗蒂

high C之王我就不在这里班门弄斧了。其实他一直走在歌剧界的泰斗级人物。如果问一个普通老百姓,你能说出跟古典有关系的人吗?很多没有听过古典的人都不假思索的会说出:莫扎特、贝多芬、卡拉扬、帕瓦罗蒂。

但是为什么会把他作为跨界人物,主要是因为他,创立了“帕瓦罗蒂和朋友们”的超级品牌,与斯汀U2乐队等众多流行音乐巨星同台演唱,为遭遇贫穷、战乱的地区和儿童筹款。帕瓦罗蒂以多种轻松、娱乐的方式,将几百年一直局限于古典音乐殿堂的美声歌唱,带到了普通大众中间,并受到了最广泛的关注和欢迎, 这不仅促进了古典音乐市场的繁荣,同时也带动了一股新的音乐风尚,更为古典音乐注入了新的生命。

还有帕瓦罗蒂蛮有中国情缘的,先后有四次到中国来表演。2001年高血脂、高血压、高血糖在北京紫禁城午门的表演盛况空前。我那时候不是古典迷但是仍旧非常激动的通过收音机收听了现场实况转播。当时记得主持人说,演出要推迟,因为老帕听说全国电台连网直播后因为版权问题拒绝演出。后来工作人员好说歹说把他骗回来。说是全中国几亿人都是您的忠实FANS。他们如果听不到您的演出会把电台都给炸了的。老帕一听乐。那就Nessun dorma……

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-15 17:43
不好意思,狗狗兄,我是留着位置发帖的,结果你先来附和一下结果留下您的绝世名帖,哈哈!
robinwood 发表于 2010-10-15 17:34

忽悠俺,严重被忽悠了!

作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:48
忽悠俺,严重被忽悠了!
狗儿念经 发表于 2010-10-15 17:43

sorry啊

作者: ikushi    时间: 2010-10-15 17:50
robinwood 发表于 2010-10-15 17:34

robin兄:好帖!赞一个!
但是,刚才忽然看到无厘头的题目,也就无厘头的跟了一帖!
念经兄:看来兔子确实能算是善良的动物,在一群大狼里面。

作者: robinwood    时间: 2010-10-15 17:53
robin兄:好帖!赞一个!
但是,刚才忽然看到无厘头的题目,也就无厘头的跟了一帖!
就当做 ...
ikushi 发表于 2010-10-15 17:50

哈哈,没错,明天可以睡懒觉,淘唱片,听音乐,看烟花!

生活是多美啊!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-15 17:55
sorry啊
robinwood 发表于 2010-10-15 17:48

想起一句歌词来:你把我扔到了井底下,扯断了绳索你就走了,你呀你呀你呀
俺有种裸体站在大庭广众之下的感觉
作者: robinwood    时间: 2010-10-15 18:02
想起一句歌词来:你把我扔到了井底下,扯断了绳索你就走了,你呀你呀你呀
俺有种裸体站在大庭广众之下 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-15 17:55

我有罪啊,罪该万死,罪该万死!

大S版帮我求情啊!

作者: ikushi    时间: 2010-10-15 20:44
我有罪啊,罪该万死,罪该万死!

大S版帮我求情啊!
robinwood 发表于 2010-10-15 18:02

传大S版话:降级留用,以观后效。
传达完毕。

作者: scfan    时间: 2010-10-15 21:01
看电影Ray的时候,有个场景,他在乐团成员们吵得不可开交的时候,一个人弹贝多芬解闷,看来盲人Jazz大师的古典功力也不差啊。
作者: shinelb    时间: 2010-10-16 14:18
传大S版话:降级留用,以观后效。
传达完毕。
ikushi 发表于 2010-10-15 20:44
I兄:在这个论坛,我们大家都是平等的,起码从我个人的想法,如果我有错大家也可以指出来的。我在这里打杂,对我也是一种利己利人的事情。也请大家在不影响生活和工作的情况下,多支持这个论坛。

作者: ikushi    时间: 2010-10-16 14:33
I兄:在这个论坛,我们大家都是平等的,起码从我个人的想法,如果我有错大家也可以指出来的。我在这里打杂, ...
shinelb 发表于 2010-10-16 14:18

S版:言重啦。ROBIN兄明白我是在开玩笑的。
一个人折腾比较试听各类版本。就如各位大师一样在潜伏(默默耕耘)。
见此跟帖,特此向组织认错。

作者: shinelb    时间: 2010-10-16 16:38
S版:言重啦。ROBIN兄明白我是在开玩笑的。
一个人折腾比较试听各类版本。就如各位大师一样在潜伏(默 ...
ikushi 发表于 2010-10-16 14:33
兄台没错的啊,您一直在支持论坛!如果我说得哪里不对,请您谅解。

作者: robinwood    时间: 2010-10-16 17:50
兄弟们大家开开玩笑都是有益身心健康的。
作者: metamophore    时间: 2010-10-16 17:59
很震撼!普列文已经老态龙钟到这样!

作者: robinwood    时间: 2010-10-16 18:04
我们现在听的唱片很多都是50-60年代的,所以看80-90年代的好像很新,但是试想一下1990年到现在已经20年了。那时候如果普列文50多岁,现在70多了。不龙钟也不行了!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-17 00:19
这个贴子走到这儿,一半都在开玩笑,哈哈。

还是回到正题上来吧:关于在音乐上脚踏两只船(跨界)的艺术家的讨论

其实这是个很好的议题,但罗宾兄也只是浅浅介绍了几位“跨界”音乐家而已,而讨论还远没有展开呢。我之所以觉得这个话题有趣,值得讨论,想想大概有以下几个方面:

其一,何为跨界?
其二,跨界艺术家的特点;
其三,为什么他们选择跨界;
其四,为何越来越多的公司支持跨界;
其五,跨界是否乃古典江河日下的苟活方式?
其六,跨界是否两不讨好?
其七,跨界救得了古典吗?或是更糟?
其八,你对跨界的态度;

以上已经够扯的了!

作者: metamophore    时间: 2010-10-17 07:52
跨界本非为救艺术、救古典,跨界本为艺术家的本能,Eleanor Steber之爵士、Eileen Farrell之民谣、爵士、Gulda之爵士都是他们实乃具有这方面的实力和爱好,两样都玩得很好。
跨界实际上始自海顿、贝多芬,两位都写作了大量的苏格兰民谣,今天看来实乃跨界,那时的古典音乐已经没落了吗?Caruso乃跨界大王,可那时古典音乐正是鼎盛时期啊!
可见,跨界是自然而然的事情,是艺术家感情和精力、能力自然而然的放射。
支持有能力的艺术家跨界!
作者: alma    时间: 2010-10-17 10:40
       谋杀古典唱片产业的跨界
          -----------莱布希特,《外滩画报》

廉价的跨界音乐对于已经日落西山的古典艺术没有任何好处。跨界不是古典乐复兴的助力,而是一种古典乐安乐死。 这看上去已经够阴惨了,但还没见底。在美国,一个过气摇滚歌星比利·乔(Billy Joel)创作的钢琴音乐竟然登上过“古典乐”排行榜;在英国,拉塞尔·沃森(Russell Watson)曾经占据排行榜前两名,他用棉花糖般曼托瓦尼式的腔调在足球场上演唱流行民歌和冰激凌咏叹调。

这些便是当代古典乐的核心。如果古典唱片排行榜要遭到如此跨界杂交的大清洗,毫无疑问古典乐销量会跌破百分之一,古典唱片产业会关门大吉。

过去10年中,古典唱片品牌的缓慢下沉如今已经变成了全线清洗,跨国公司总裁们为了令自己高达6位数的薪水听上去更合理,不惜采用疯狂过度开采的手段耗尽商业资源。EMI耀武扬威地推出了保罗·麦卡特尼爵士的伪古典钢琴小品;DECCA从流行货架上发掘出了意大利盲人歌手安德烈·波切利(Andrea Boccelli),并将70高龄的娜娜·穆斯库莉(Nana Mouskouri)重新包装成一位古典女神。

DG本是高眉艺术的裁判者,却让歌剧男中音布赖恩·特菲尔(Bryn Terfel)挤眉弄眼去唱电影配乐,让瑞典女高音安妮-索菲·冯·奥特尔(Anne-Sofie von Otter)跟完全不着调的埃尔维斯·科斯特洛(Elvis Costello)合作二重唱。假使艾尔顿·约翰爵士没有从唱片界退休,他那些键盘挽歌肯定会成为古典品牌竞标大战中人人觊觎的抢手货。

造成古典唱片业基因污染的始作俑者是索尼古典。索尼古典当年的掌门人是一位前管弦乐团公关彼得·盖尔伯(Peter Gelb,如今是美国大都会歌剧院总经理),他打算“重新定义古典乐唱片品牌……回归古典音乐作为听众情感体验的理念”。

结果,他最伟大的意外成功便是比利·乔的古典重生,此人在25年中卖出1亿张唱片,对公司老板来说的确可以算是相当的“情感体验”。乔14岁时目睹披头士乐队在艾德·苏利文(Ed Sullivan)的节目上抢尽风头,于是受到刺激才情迸发,在1977年与The Stranger乐队一同创造历史,录制了当年最卖座的唱片。他赢回的格莱美奖可以摆满一书架,是摇滚名人堂中的大人物。

但是他最后的辉煌是十几年前的《梦之河》,于是唱片公司决定让比利·乔重回童年挚爱的肖邦和舒曼,开始为独奏钢琴写些小型华尔兹和幻想曲。他的《幻想和妄想》(Fantasies and Delusions)由英籍韩国钢琴家朱亨基(Richard Joo)在维也纳金色大厅演奏录音,制作人是风风火火的古典达人史蒂芬·爱泼斯坦(Steven Epstein)。该曲向伟大的维也纳作曲家们致以了过度的敬意,但也许最大的致意是对那位疯癫怪异的法国作曲家艾里克·萨蒂(Erik Satie),尤其令人想起他的墙纸音乐(musique d"ameublement)。这种音乐不会令任何人停留,大概只除了棕榈餐厅休息区的男管家。

索尼古典曾热烈推出一条标语,用明星光环来“推动古典市场”,然而其理由听上去像战略本身一样空洞。它们推出过多明戈与托尼·本内特(Tony Bennett)的二重唱,瓦内莎·威廉姆斯(Vanessa Williams)与夏洛特·切奇(Charlotte Church)的二重唱,约舒华·贝尔(Joshua Bell)和约翰·威廉姆斯(John Williams)为一个班卓琴乐手伴奏,还有最具魅力的大提琴家马友友演奏电影音乐、探戈、乡村乐和西部音乐。那时只有新人希拉里·韩(Hilary Hahn)的两首协奏曲和芬兰作曲家艾萨-佩卡·萨洛宁(Esa-Pekka Salonen,也是索尼古典花名册上硕果仅存的指挥家)的一套管弦乐作品可以算作古典作品。

所有这一切并无罪过。我们是自由市场,一个唱片公司自然有权利牟取利润。跨界音乐不会导致癌症,也不会腐蚀年轻人——如果仅仅是因为年轻人把零用钱都花在暴力的说唱乐上,到死也不会听什么标着“古典”的玩意儿。所以,何害之有?

请随便看看哪家唱片店,你就会明白我的意思。比利·乔们和拉塞尔·沃森们所做的,是烧掉所谓的古典唱片公司的市场预算,只要他们的大名出现,就会掏空严肃音乐的宣传养料,占据货架空间和各大排行榜。跨界不是古典乐复兴的助力,而是一种古典乐安乐死。比利·乔带着他对高雅音乐的热爱,却为古典录音产业的棺材板敲上了一颗大钉。
作者: alma    时间: 2010-10-17 10:51

回复 alma 的帖子

一些跨界音乐,譬如这个麦科特尼的写的一部古典音乐作品,当年好像还蛮轰动,请卡纳瓦等名角出演,但是票房不佳。皇后的一些歌曲被皇家爱乐改编成管弦乐作品。被弄成管弦乐作品的英国大牌,还有,譬如平克。

作者: robinwood    时间: 2010-10-17 15:36
谋杀古典唱片产业的跨界
          -----------莱布希特,《外滩画报》

廉价的跨界音乐 ...
比利·乔带着他对高雅音乐的热爱,却为古典录音产业的棺材板敲上了一颗大钉。
alma 发表于 2010-10-17 10:40

我彻底被震撼了!
其实这篇文章里的绝大部分提到的歌手我都听过。但是我仍旧保持听纯古典。看来我已免疫啊!

作者: robinwood    时间: 2010-10-17 15:40
这个贴子走到这儿,一半都在开玩笑,哈哈。

还是回到正题上来吧:关于在音乐上脚踏两只船(跨界)的艺术 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-17 00:19

狗狗兄才是高手,把它铺开。其实我写字的目的是让大家讨论。其实我水平有限,只是引子。论坛的回帖才是各位的华彩!

作者: robinwood    时间: 2010-10-17 15:40
跨界本非为救艺术、救古典,跨界本为艺术家的本能,Eleanor Steber之爵士、Eileen Farrell之民谣、爵士、Gu ...
metamophore 发表于 2010-10-17 07:52

也很有道理啊!

作者: jinlei    时间: 2010-10-17 17:30
赞同!
跨界本非为救艺术、救古典,跨界本为艺术家的本能,Eleanor Steber之爵士、Eileen Farrell之民谣、爵士、Gu ...
metamophore 发表于 2010-10-17 07:52

作者: robinwood    时间: 2010-10-19 14:20
上周买了一张domingo在CBS录的一张唱片。

堕落啊,连domingo也唱MOON RIVER这样的歌啦!

整张唱片听下来没有一首是古典歌剧的。悲剧啊!
作者: metamophore    时间: 2010-10-19 21:55
堕落啊,连domingo也唱MOON RIVER这样的歌啦!

robinwood 发表于 2010-10-19 14:20

您真孤陋寡闻啊!

作者: robinwood    时间: 2010-10-20 09:34
您真孤陋寡闻啊!
metamophore 发表于 2010-10-19 21:55

没错

作者: shinelb    时间: 2010-10-20 11:28
上周买了一张domingo在CBS录的一张唱片。

整张唱片听下 ...
robinwood 发表于 2010-10-19 14:20
老兄是开玩笑吧?

作者: robinwood    时间: 2010-10-20 15:41
老兄是开玩笑吧?
shinelb 发表于 2010-10-20 11:28

真是耳听为虚啊,大S版晚上我把照片给上传。嘿嘿!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-20 15:44
robinwood 发表于 2010-10-20 15:41

不用传了,我作证,多明戈没少“反串”

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-20 15:47
格鲁贝罗娃也唱流行,Nightingale为她出了至少两张流行专辑。
作者: robinwood    时间: 2010-10-20 15:48
狗狗乃大师,见多识广!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-20 15:54
狗狗乃大师,见多识广!
robinwood 发表于 2010-10-20 15:48

狗狗靠嗅,不靠见识

作者: shinelb    时间: 2010-10-20 16:39
robinwood 发表于 2010-10-20 15:41

兄台不用上传,也请不要介意。

作者: robinwood    时间: 2010-10-20 17:14
兄台不用上传,也请不要介意。
shinelb 发表于 2010-10-20 16:39

无所谓啦,大家开开玩笑其乐融融啊!

作者: robinwood    时间: 2010-10-20 20:59
还是上传一下,大家鉴赏一下。哈哈
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-21 16:13
罗宾兄你这照片也太雷人啦
大家都被你雷倒了
作者: robinwood    时间: 2010-10-21 16:20
大家都被你雷倒了
Roseknight_gao 发表于 2010-10-21 16:13

骑士老弟,见谅啊,用手机拍的!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-21 16:27
骑士老弟,见谅啊,用手机拍的!
robinwood 发表于 2010-10-21 16:20

太不讲卫生了,桌布太脏了扣100分

作者: robinwood    时间: 2010-10-21 16:41
太不讲卫生了,桌布太脏了扣100分
Roseknight_gao 发表于 2010-10-21 16:27

,早知道放沙发上拍了。

我很混乱的!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-24 23:33
,早知道放沙发上拍了。

我很混乱的!
robinwood 发表于 2010-10-21 16:41

嗯,“罗宾”是个“坏小子”

作者: robinwood    时间: 2010-10-27 15:59
嗯,“罗宾”是个“坏小子”
Roseknight_gao 发表于 2010-10-24 23:33

没错,骑士老弟
作者: metamophore    时间: 2010-10-27 19:31
大家都被你雷倒了
Roseknight_gao 发表于 2010-10-21 16:13

史上第一雷人照片!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-27 22:26
哈哈
作者: alma    时间: 2010-10-29 00:16

回复 robinwood 的帖子

这类唱片蛮多的,譬如卡纳娃和angels,包括霍夫里格,这家伙居然开唱日本传统歌曲,我手上摸过四张,留下了一张精选退回了三张。大美人里格的夫人也有吧,有的女高音也喜欢唱些宗教类的歌曲啥的。

作者: alma    时间: 2010-10-29 00:24
回复 狗儿念经 的帖子

我认为,从古典跨到流行或是民歌、民谣和传统歌曲演唱,这叫从高到低的跨界,这不算啥。我比较感兴趣的事,从流行跨到古典,那是从低到高的跨界,譬如麦卡特尼,那张一般般吧。这个著名流行歌曲的作者,这位牛人,最著名的歌曲之一,the summer knows。这张唱片我听下来还是差点,单薄,和声与变奏,单薄啊。

作者: alma    时间: 2010-10-29 00:33
我手上还有一张,居然将金属乐团改编为大提琴的现代音乐,我听着眼镜掉下来,这完全不是我认识的metalic
作者: alma    时间: 2010-10-29 00:38
我手上这张算不算,马勒音乐的现代版。
作者: alma    时间: 2010-10-29 00:48

我个人觉得各类高音、中音、低音的古典演唱家演唱民谣、传统歌曲和流行,那实在对他们来说太简单了,就如马友友之流拉个小品之类,这叫跨界的话,那莎拉布莱曼,不就一直在跨吗?如果这叫跨界,那实在抓抓一大把的。所谓三大男高音,后来不是一直是以跨界为乐吗?
作者: alma    时间: 2010-10-29 01:03
音乐的形态界限正在模糊----------。这例子太多了,那些最纯正的风格已经远去了,或者我们可以说我们这个时代正在创造另一种混合的风格。
作者: shinelb    时间: 2010-10-29 07:50
我觉得跨界可能是为了让大众更容易接受音乐,尤其里面具有一些古典音乐的元素。
其目的也是表达古典音乐中优秀的元素,但目的是为了让大家更容易接受。
纯正的古典音乐一般人还很难接受。
个人浅见。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-29 08:59
我手上这张算不算,马勒音乐的现代版。
alma 发表于 2010-10-29 00:38

呵呵,Uri Caine!聊民谣时我就提到过这位。

作者: alma    时间: 2010-10-31 00:57

回复 狗儿念经 的帖子

我看到你这个贴了,呵呵。这家伙现在还说不好。跨来跨去的样子,他就是我说的那类,让古典音乐泡沫化并模糊音乐形态界限的一类音乐人。

作者: alma    时间: 2010-10-31 01:14
我觉得跨界可能是为了让大众更容易接受音乐,尤其里面具有一些古典音乐的元素。
其目的也是表达古典音乐中 ...
shinelb 发表于 2010-10-29 07:50

跨界的原因是:
1. 向更多的人展现他们的才能
2. 赚到更多的销量和金钱
3. 展现跨界而来的独特个性

应该就这三个理由了,推广古典乐吗?自欺欺人而已。

作者: shinelb    时间: 2010-10-31 06:19
说不上推广古典音乐,
但很多跨界音乐运用了古典音乐的精华。
这也说明古典音乐的作用。
能让更多人接受。

比如维斯特安拉的流行音乐就运用了拉威尔的作品。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-31 20:51
我看到你这个贴了,呵呵。这家伙现在还说不好。跨来跨去的样子,他就是我说的那类,让古典音乐泡沫 ...
alma 发表于 2010-10-31 00:57

我的感觉Uri Caine是哪边都不沾,或者不想沾,马勒或是巴赫在他那儿仅仅是素材之一,他想走到哪儿去我倒是很感兴趣。他的作品谈不上喜欢,倒是对他的观念的兴趣远大于音乐本身。

作者: robinwood    时间: 2010-10-31 21:14
你们说的还好啦。

最恶心的哦,就是那几个台湾的小女孩。
借着Mozart的第40交合和William Ketèlbey的波斯市场大唱流行,那个叫吐啊!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-31 21:21
你们说的还好啦。

最恶心的哦,就是那几个台湾的小女孩。
借着Mozart的第40交合和William Ketèlbey的波 ...
robinwood 发表于 2010-10-31 21:14

哦,那大概她们都是被古典隔夜饭给撑的。

作者: robinwood    时间: 2010-10-31 21:31
哦,那大概她们都是被古典隔夜饭给撑的。
狗儿念经 发表于 2010-10-31 21:21

,说得妙!

作者: dickhu    时间: 2010-11-2 11:44

据我观察,念经兄是本坛的跨界高手兼音乐世家
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 11:46
据我观察,念经兄是本坛的跨界高手
dickhu 发表于 2010-11-2 11:44

主要是个子比较高,腿长的缘故。

作者: dickhu    时间: 2010-11-2 11:48
二米二六?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 11:54
二米二六?
dickhu 发表于 2010-11-2 11:48

我儿子比二米二六大概还差三十六公分!
他也跨得厉害,学得是正统古典管乐,玩的却是爵士。

作者: dickhu    时间: 2010-11-2 11:59
我儿子比二米二六大概还差三十六公分!
他也跨得厉害,学得是正统古典管乐,玩的却是爵士。
狗儿念经 发表于 2010-11-2 11:54

不错不错现在流行跨界

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 12:06
不错不错现在流行跨界
dickhu 发表于 2010-11-2 11:59

呵呵,其实我的跨界是彻底的跨界,而非暧昧的跨界。
要么古典,要么爵士、摇滚等等,我一向分的很清楚。至于“杂交似的”跨界并非我喜欢的类型。

作者: dickhu    时间: 2010-11-2 12:25
我还有一层意思是念经兄不断在《器材讨论》和《音乐唱片》之间跨界
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 12:32
我还有一层意思是念经兄不断在《器材讨论》和《音乐唱片》之间跨界
dickhu 发表于 2010-11-2 12:25

呵呵,器材那边我主要是“散毒”来着,音乐这边属于至爱。

作者: shinelb    时间: 2010-11-2 20:45
呵呵,器材那边我主要是“散毒”来着,音乐这边属于至爱。
狗儿念经 发表于 2010-11-2 12:32
在那边,念经兄基本上是“版主”。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 22:07
在那边,念经兄基本上是“版主”。
shinelb 发表于 2010-11-2 20:45

窝草,又给俺一顶“帽子”!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-2 22:20
呵呵,其实我的跨界是彻底的跨界,而非暧昧的跨界。
要么古典,要么爵士、摇滚等等,我一向分的很清楚。 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-2 12:06

呵呵,不知念经兄对这张唱片如何看待 (大家一起听一段)
[attach]17473[/attach]
http://hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0NzR8Yzk0ZDQyNDhkNDUzNDJhZGZhOTczNDZlMWIyNGY4YmJ8MTcyNzQ1MzE2OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
http://hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0NzR8Yzk0ZDQyNDhkNDUzNDJhZGZhOTczNDZlMWIyNGY4YmJ8MTcyNzQ1MzE2OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 22:34
呵呵,不知念经兄对这张唱片如何看待 (大家一起听一段)
Roseknight_gao 发表于 2010-11-2 22:20

老弟,家里的电脑不知为啥总听不了论坛上传的mp3,其他地方都可以。
虽然遗憾,但你还别说,格什温写的那些歌被菲兹杰拉德老妈、莎拉.沃恩演绎得那劲儿,我还爱之尤深呢!但格什温的蓝色。。、巴黎。。。什么的我还真不喜欢,有个曲目罢了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-2 22:37
格什温写的那些歌被菲兹杰拉德老妈、莎拉.沃恩演绎得那劲儿,我还爱之尤深呢!狗儿念经 发表于 2010-11-2 22:34

念经兄我放开了下载链接。(复制点播下面的链接即可下载)

但那够劲儿的歌,我有机会一定得听听

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 22:40
下不了,下了,可只有5kb
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-2 22:43
下不了,下了,可只有5kb
狗儿念经 发表于 2010-11-2 22:40

不折腾了,念经兄心中有歌

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 22:45
没事,老弟,明天我再听好了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 22:54
呵呵,老弟,家里台式机放不了,本本上网却可以放,这我喜欢!自由多了,不像管弦乐那个,虎头蛇尾般的。哪儿淘的?给哥哥我指个路?

听到这会儿,卧槽!相当喜欢呢!
作者: robinwood    时间: 2010-11-2 23:03
刚刚听完蓝色狂想曲和一个美国佬在巴黎。

狗狗兄竟然不喜欢??不过他跟传统古典是不一样。属于转型音乐。

Gershwin的歌曲那我基本上全了,哇哈哈!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 23:13
刚刚听完蓝色狂想曲和一个美国佬在巴黎。

狗狗兄竟然不喜欢??不过他跟传统古典是不一样。属于转型音乐 ...
robinwood 发表于 2010-11-2 23:03

那是因为我喜欢的太多了,实在喜欢不到这儿来,不过三十年前也倒背如流了

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-3 00:23
呵呵,老弟,家里台式机放不了,本本上网却可以放,这我喜欢!自由多了,不像管弦乐那个,虎头蛇尾般的。哪儿淘的?给哥哥我指个路?

听到这会儿,卧槽!相当喜欢呢!狗儿念经 发表于 2010-11-2 22:54

哈哈,念经兄喜欢就好。这碟有些年头了,大概7、8年前在上海四川路淘到的原封碟,一直听到现在
这个美国厂牌现在二手挺多的,可以留心找找,要好好砍砍价
作者: shinelb    时间: 2010-11-3 09:03
又给俺一顶“帽子”!
狗儿念经 发表于 2010-11-2 22:07
其实兄台在两边都很胜任的。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2