极品人生

标题: 聊聊古乐唱片 [打印本页]

作者: scfan    时间: 2010-10-25 20:00
标题: 聊聊古乐唱片
不再现代音乐贴里继续跑题了,重新开贴,谈几枚印象很深的古乐唱片。供大家参考。

[attach]17087[/attach]

库普兰(Francois Couperin, 1668—1733),法国作曲家,大键琴与管风琴演奏家,库普兰家族中最优秀的一员,又称“大库普兰”。1685年任巴黎圣热尔韦教堂管风琴师,1693年起又任皇家圣堂管风琴师,故有路易十四御前管风琴师之称。库普兰把科莱里的三重奏奏鸣曲形式引入法国,使器乐表达因融人其独特的感受能力而更具色彩感。

库普兰作为键盘乐大师,最具影响的作品其实是倾其毕生精力而创作的《羽管键琴曲集》 。这套曲集共4卷,总数有230余首作品。这4卷分别为;第一卷,5套组曲(1-5),作于1713年;第二卷,7套组曲(6-12),作于1717年;第三卷,7套组曲(13-19),作于1722年;第四卷,8套组曲(20-27),作于1730年。这27套组曲,每一套都辑同一调性的各种舞曲而成套,每一曲都有充满诗意的标题,比如第二组曲的终曲为著名的《蝴蝶》,在鲜明的转调中表现蝴蝶飞舞。第四组曲的终曲为《闹钟》,第九组曲的第八曲为《飘动的发带》,第十三组曲的第二曲为《芦苇》,第十四组曲的第一曲为《恋爱中的黄莺》。库普兰的这套《大键琴曲集》不仅对巴赫的键盘音乐产生过重大影响,而且也是德彪西等后来现代印象派音乐的先驱。(林逸聪)

这套HMF的CD貌似已经绝版,我听的是电子版,之前听了不少巴赫的羽管键琴作品,除了前东德文化部长Pischner的键盘协奏曲外,Solo的一些作品很难听得顺耳,一度对这件叮叮咚咚的乐器有些绝望。但天无绝人之路,羽管键琴的独特音色,在库普兰的作品上得到了完美的展现。毫无保留地推荐此套录音。喜欢老版的朋友可去EBAY淘淘,喜欢玩数据流的朋友可以上EMule找找。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-10-25 20:06
封面真漂亮!
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-25 21:24
这位Gilbert好像在Archive录有平均律,也是用的大键琴,不知是否同一人?
作者: scfan    时间: 2010-10-25 21:35
[attach]17090[/attach]

经由卖座电影《日出时让悲伤总结》(1992年七项凯撒大奖得主,法文原名叫>Tous les matins du monde<)的介绍,法国十七世纪古大提琴宗师柯隆贝之名已经为古乐爱好者所熟知,本辑则是收录其子之作。这位家学渊源的小柯隆贝(1660-1720),在父亲去世之后於1701年移居英国,1707年到艾丁堡教学,1713年5月曾在伦敦开音乐会,以高度展技和即兴演奏著称。他所谱写的乐曲原稿,目前典藏於杜罕大教堂图书馆。小柯隆贝的六首《无伴奏古大提琴组曲》,写得极为美丽优雅,充分展现充满情感与温柔,幻想与魅惑,还有痛苦与欢乐的惊奇世界,在乐器语法和表情幅度方面也预示了巴哈不朽的六首无伴奏大提琴组曲。古大提琴之神约第.沙瓦尔的独奏,其轻盈与精準的弓法打遍天下无敌手。这次他使用一把1697年伦敦巴拉克诺曼古琴,所散发出来浓郁的松香味,势必让音响老饕回味不已。(转载)

老柯隆贝(Monsieur Sainte Columbe),是马林马雷(Marin Marais)的维奥尔琴老师。马林马雷,著名的法国巴洛克作曲家,太阳王路易十四宫廷乐师(维奥尔琴),从老柯隆贝那儿转投凡尔赛宫之后,也曾跟随过路易十四的宫廷乐长,法国巴洛克时期最伟大的作曲家吕利学习作曲并创作歌剧。电影《日出时让悲伤总结》讲的就是老柯隆贝和他的两个女儿与小马林马雷之间的恩恩怨怨,感则感人矣,但其实并不完全真实。老柯隆贝有没有女儿不清楚,重要的是他有一个儿子小柯隆贝(Mr.De Sainte Colombe Le Fils )电影里没有提到,此人虽然传世作品不多,却要比马林马雷的大量维奥尔琴作品更为优雅脱俗、古朴苍劲。此套双CD尚在目录上,强烈推荐大家。Jordi Savall自创AliaVox品牌。

老柯隆贝的维奥尔琴作品也有录音,ASTREE品牌出品,Jordi Savall尚未在他的AliaVox里重发这两枚唱片。图片借用古乐达人dctt兄的照片。绝版已久,EBAY上屡创高价,不太讲究的朋友可以到EMULE找找电子版。

至于这部感人的电影,也强烈推荐大家看一下。DVD市场应该找得到的。

作者: scfan    时间: 2010-10-25 21:38
这位Gilbert好像在Archive录有平均律,也是用的大键琴,不知是否同一人?
狗儿念经 发表于 2010-10-25 21:24
正是此人
[attach]17094[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-25 21:52
正是此人
scfan 发表于 2010-10-25 21:38

还好没记错,这一版找了好久未果,似乎绝版了。

作者: robinwood    时间: 2010-10-25 22:09
对古乐真的是不懂,而且唱片也不多

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-25 23:04
萨瓦尔的AliaVox是个品味奇高的品牌,我对他本人独奏的所有作品都异常钟爱。
作者: mm33    时间: 2010-10-25 23:08
最近在听格里高里圣咏,DG出版的盒装6张,感觉还是不错。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-25 23:17
mm33 发表于 2010-10-25 23:08

呵呵,33兄雅兴不浅呢

作者: baiteng    时间: 2010-10-25 23:18
scfan版古乐的唱片真不少
作者: mm33    时间: 2010-10-25 23:19
呵呵,33兄雅兴不浅呢
狗儿念经 发表于 2010-10-25 23:17

念经兄,前段时间听瓦格纳听得血压有点高了,用格里高利降降温。呵呵。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-25 23:21
念经兄,前段时间听瓦格纳听得血压有点高了,用格里高利降降温。呵呵。
mm33 发表于 2010-10-25 23:19

哈哈,可以理解。不知兄台听过12世纪女杰宾根的希尔德嘉德没有,推荐你找来听听,当年让我惊为天人。

作者: mm33    时间: 2010-10-25 23:27
哈哈,可以理解。不知兄台听过12世纪女杰宾根的希尔德嘉德没有,推荐你找来听听,当年让我惊为天人。
狗儿念经 发表于 2010-10-25 23:21

念经兄总是在扩宽人们的视野啊!您说的这个12世纪的,我连听说都没有听说过。比格里高利还要早吗?我最多也就能接受到格里高利的和声而已,他们之后的很多宗教类的声乐,我也不怎么听,一下子就跳到巴赫、海顿、莫扎特了,呵呵。视野窄啊!不是一般的窄啊!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-25 23:57
念经兄总是在扩宽人们的视野啊!您说的这个12世纪的,我连听说都没有听说过。比格里高利还要早吗?我最 ...
mm33 发表于 2010-10-25 23:27

您老兄找来听听就知道了,希尔德嘉德听起来比格利高里圣咏要“先锋”很多。
英国Hyperion公司很早就出过一张希尔德嘉德的唱片,叫着《上帝羽毛中的呼吸》,据说销量超过百万,Hyperion正式靠这张唱片起的家。RCA早先有一个双张收有她的几部作品,其中的《以路撒冷之血》非常好听。

说个题外话,这位希尔德嘉德还是西方营养学的最早奠基人,同时她也是一位药学专家,还是修道院院长。多才多艺的她在那个时代居然能留下如此丰富的科学以及音乐遗产,作为一位女性实在罕见!

作者: scfan    时间: 2010-10-26 10:25

这样的A Capella(无伴奏清唱)音乐,我一直未能进入其核心。虽然也买过一些碟

Nicolas Gombert(约1495—约1560)是佛莱芒乐派作曲家,他可能是Josquin Desprez的学生。在音乐史上,Gombert的创作代表了佛莱芒传统中完全发展的复调音乐风格,他也是Josquin和Palestrina之间最著名和最有影响的作曲家之一。这个录音的演唱者是一个叫”The Sound and the Fury”的早期音乐团体。说明册子上没有写明他们的情况,他们的名字和William Faulkner的那部小说的名字一模一样,而Faulkner的书名则来自于Shakespeare的名剧Macbeth中那段著名的台词。(转载)
作者: scfan    时间: 2010-10-26 10:30
一旦有伴奏的合唱,我立马就能接受了。巴赫的康塔塔是我的最爱,首推铃木雅明在BIS的录音,全集已接近完成。

作者: scfan    时间: 2010-10-26 11:03
您老兄找来听听就知道了,希尔德嘉德听起来比格利高里圣咏要“先锋”很多。
英国Hyperion公司很早就出过 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-25 23:57
是这枚么?没听过,要找来听听

[attach]17176[/attach]

作者: mm33    时间: 2010-10-26 11:04
英国Hyperion公司很早就出过 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-25 23:57

多谢老兄推荐。

找机会听听。

作者: mm33    时间: 2010-10-26 11:05
这样的A Capella(无伴奏清唱)音乐,我一直未能进入其核心。虽然也买过一些碟

Nicolas Gombert( ...
scfan 发表于 2010-10-26 10:25

这一类的唱片,个人更倾向纯粹些的。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-26 11:56
是这枚么?没听过,要找来听听
scfan 发表于 2010-10-26 11:03

是的,不过Hyperion还有一张希尔德嘉德的专辑《11000个童贞女》,都可以找来。

作者: scfan    时间: 2010-10-26 12:57
我打算买HMF的Anonymous 4,不知如何?

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-26 13:12
我打算买HMF的Anonymous 4,不知如何?
scfan 发表于 2010-10-26 12:57

呵呵,匿名四人组当然很好,这张我也有,录音确实比hyperion还要好。

作者: scfan    时间: 2010-10-26 13:14
库依肯家族出的康塔塔不知出齐了吗?以前听过一张,还是SCAD,但人声非常好。
shinelb 发表于 2010-10-26 13:02

库依肯在Accent发SACD,似乎离开全集尚远。会不会和赫雷维格一样,不打算录全?这两人的康塔塔都是顶级的水准。

目前已录全的古乐版大概只有库普曼了,这套我也极想买,无奈即便环保装的价格也非常高。加迪纳在他自组的SDG继续向全集努力,铃木也离全集不远了。哈农库特的那版著名的康塔塔似乎不全,有部分是库依肯的录音凑的。
作者: shinelb    时间: 2010-10-27 07:53
《日出时让悲伤总结》是部获奖的电影,
我看过,人物很少,但这部电影很有哲理性。
讲人一生应该追求什么。马雷为了追求名利,
失去了女友,也和老师决裂。
但最终他明白了,他得到的远不如失去的。
作者: scfan    时间: 2010-10-27 20:24
匈牙利组合Quatuor Festetics的海顿四重奏全集录音从1993年开始,到2006年终于完成(下图为最后完成的2006年录音2CD)。有趣的是此9辑共19枚CD虽然每辑按照海顿作品编号顺序排列,但录音年代却有先有后。此套海顿四重奏录音在我听过的十几个版本中可以排名第一,我觉得这是唯一的一个可以深入海顿内心的演绎。和他们使用“时代乐器”并无关系。同样使用“时代乐器”的古乐组马赛克四重奏,也有一套10CD的半全集录音。虽然可听性也非常高,但远没有Quatuor Festetics这般的质朴深厚。此套全集录音我毫无保留地推荐!
[attach]17220[/attach]  [attach]17219[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-27 23:03
匈牙利组合Quatuor Festetics的海顿四重奏全集录音从1993年开始,到2006年终于完成(下图为最后完成的2006年 ...
scfan 发表于 2010-10-27 20:24

这个俺兴趣大了,上哪儿找去?海外网购?对此我基本是白痴一个。
香港有哪间代理商吗?

作者: scfan    时间: 2010-10-28 02:19
这个俺兴趣大了,上哪儿找去?海外网购?对此我基本是白痴一个。
香港有哪间代理商吗?
狗儿念经 发表于 2010-10-27 23:03

我是从www.mdt.co.uk网购的。Arcana的唱片香港应该有代理吧,Wieland Kuijken也在这家公司有个巴赫大无的新录音,3CD包括大无和大奏。

刚才找了一下,搜索水平不够,没找到香港代理。不过从英国网购非常简单,有双币卡(通常的美圆卡就行,专门的英镑卡年费不菲)的话,到mdt网站注册一下,点点鼠标就OK了。发货奇快,几天就能到。买东西比淘宝还方便。

现在这套全集的价格尚可,9辑共19CD,最新发行的2CD A414卖17.87英镑(不含消费税),其他2CD的都是10镑,唯一的一辑3CD卖20镑,运费是第一枚CD收1.5镑,第二枚开始每枚加1镑(一般非环保装的按照实际碟数算,环保装则相应打折),适合数量少的快速订货。

作者: 广陵散    时间: 2010-10-28 09:30

看33兄提到格利高里圣咏,发两张CD收藏助助雅兴,我以为夜晚关灯点起蜡烛听这些 “洋和尚念经”,倒颇有一番情趣呢:

[attach]17252[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2010-10-28 09:31
[img][/img]

[attach]17253[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2010-10-28 09:50

版主此贴意在谈西洋古乐,但论历史悠久文化精深,中国古乐更值得一究,念经兄谈及十二世纪西洋古乐唱片,实则现存有据可查的中国古乐更为久远,如古琴曲“碣石调幽兰”,为南朝梁代丘明传谱(古琴文字谱),应为西元494-590年定谱,传此曲为孔子所作:

“孔子历聘诸侯……莫能任。自卫反鲁,隐谷之中,见香兰独茂,喟然叹曰:‘兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍。'乃止车,援琴鼓之,自伤不逢时,托辞于香兰云:    ‘ 习习谷风,以阴以雨。之子于归,远送于野。何彼苍天,不得其所。逍遥九州,无所定处。时人暗蔽,不知贤者。年纪逝迈,一身将老。'” (“乐府诗集”)

如果这种说法属实的话,那么此曲创作年代为西元前了(孔子生卒年为西元前551年~前479)。此曲寄托深远,然曲调平淡,不易为人所喜和理解,古琴大师管平湖根据唐代抄本文字谱对此曲进行了打谱,并有50年代录音传世,使今人有幸倾听到远古之音。

http://www.tudou.com/programs/view/jU4HGHSYcDs/

作者: scfan    时间: 2010-10-28 10:17
是啊是啊,我国古代文明灿烂,可惜小弟对我国古乐了解不多,请广陵老兄多谈谈,小弟学习!
作者: 广陵散    时间: 2010-10-28 10:25
是啊是啊,我国古代文明灿烂,可惜小弟对我国古乐了解不多,请广陵老兄多谈谈,小弟学习!
scfan 发表于 2010-10-28 10:17

版主过谦了,要论学习的话,我倒从版主和其它乐友处学到不少,比如说版主前面关于西洋古乐的唱片和论述,由于个人喜好的原因,我至今只能算个门外汉。

作者: scfan    时间: 2010-10-28 10:47
和正宗的西洋古乐迷比起来,俺也是门外汉,哈哈。门外汉握手
作者: mm33    时间: 2010-10-28 11:24
[/img]
广陵散 发表于 2010-10-28 09:31

广兄,这两张我也有,经常放在车里听。

作者: shinelb    时间: 2010-10-28 13:45
有很多NEW AGE版的格里高里圣咏的,也属于跨界吧?

作者: mm33    时间: 2010-10-28 14:12
有很多NEW AGE版的格里高里圣咏的,也属于跨界吧?
shinelb 发表于 2010-10-28 13:45

什么叫NEW AGE版?真的没听过,有了现在这套DG版的LP,作为调剂也应该差不多了。

作者: shinelb    时间: 2010-10-28 14:53
什么叫NEW AGE版?真的没听过,有了现在这套DG版的LP,作为调剂也应该差不多了。
mm33 发表于 2010-10-28 14:12
就是类似恩雅那种音乐。象《女巫医》这种就是NEW AGE音乐。也叫新世界音乐等等。

作者: 广陵散    时间: 2010-10-28 15:05
和正宗的西洋古乐迷比起来,俺也是门外汉,哈哈。门外汉握手
scfan 发表于 2010-10-28 10:47

作者: shinelb    时间: 2010-10-28 15:51
就是类似恩雅那种音乐。象《女巫医》这种就是NEW AGE音乐。也叫新世界音乐等等。
shinelb 发表于 2010-10-28 14:53
33兄是黑胶大家,其实恩雅的唱片经常上Tas榜的,HP对她情有独钟的。

作者: mm33    时间: 2010-10-28 20:56
33兄是黑胶大家,其实恩雅的唱片经常上Tas榜的,HP对她情有独钟的。
shinelb 发表于 2010-10-28 15:51

S版抬举我了!我哪里是什么黑胶大家!自以为是否一窥门径,还不得而知呢!

也听过一些恩雅的音乐,感觉与曼陀瓦尼似乎有点差不多,还有什么田纳西的,呵呵,连名字都说不全,让各位见笑了。

作者: shinelb    时间: 2010-10-28 21:00
哈哈,
作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-28 23:54
scfan 发表于 2010-10-28 10:17

广陵兄几月前大谈古琴,引得我一时兴起拿下来如今尚能买到的所有古琴碟。scfan老弟要学就赶紧,如今人心普遍不古,指不定哪天啥都没了,到那时你又只好Download电子版了,聊胜于无总归还是不太实在和踏实地。我以为先拿下才是王道,听就是最好的学习!

作者: alma    时间: 2010-10-28 23:59
回复 狗儿念经 的帖子

老八场兄拿全了吗?我还剩不少张呢。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-29 00:08
老八场兄拿全了吗?我还剩不少张呢。
alma 发表于 2010-10-28 23:59

呵呵,兄台出差回来了?还等着你说民谣“二人转”呢!
老八张有套装啊,现在应该可以买到的,您要找不到知会一声,俺找到寄给你。

作者: alma    时间: 2010-10-29 00:09
回复 狗儿念经 的帖子

好啊,兄把链接给我吧。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-29 00:14
好啊,兄把链接给我吧。
alma 发表于 2010-10-29 00:09

http://search.taobao.com/search?q=%B9%C5%C7%D9%C0%CF%B0%CB%D5%C5&from=rs&navlog=rs-3-q-%B9%C5%C7%D9%C0%CF%B0%CB%D5%C5
这儿多得很呢。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-29 00:16
盯着八十多的买有保障!其他价格太离谱的可能有问题。
作者: alma    时间: 2010-10-29 00:19
回复 狗儿念经 的帖子

谢谢,晒晒兄最近购得啥古琴唱片让小弟瞻仰瞻仰。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-29 00:22
其实没啥稀奇的,就是雨果与风潮所有尚能轻易买到的,无论好坏全拿下了。
老八张我是早两年就拿下了,还买了不少送有缘人。
作者: alma    时间: 2010-10-29 01:13
回复 狗儿念经 的帖子

你对现代的古琴兴趣不大吧?我最近收了一些。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-29 01:21
你对现代的古琴兴趣不大吧?我最近收了一些。
alma 发表于 2010-10-29 01:13

买了本成公亮的《秋籁居琴话》,其中附有一张CD,里面有成的一些“新曲”,尚未听,还不知道喜欢不。不过,我这人一向对未知事物抱持着开放的心态,如果现代得有道理,我想也会喜欢的。但基本上我听古琴还是为了那个“古”。

作者: alma    时间: 2010-10-29 01:38
回复 狗儿念经 的帖子

即兴的古琴还是有些意思。

作者: shinelb    时间: 2010-10-29 07:40
这套HMF的CD貌似已经绝版,我听的是电子版,之前听了不少巴赫的羽管键琴作品,除了前东德文化部长Pischner的键盘协奏曲外,Solo的一些作品很难听得顺耳,一度对这件叮叮咚咚的乐器有些绝望。但天无绝人之路,羽管键琴的独特音色,在库普兰的作品上得到了完美的展现。毫无保留地推荐此套录音。喜欢老版的朋友可去EBAY淘淘,喜欢玩数据流的朋友可以上EMule找找。

scfan 发表于 2010-10-25 20:00

对古乐,我认为乐器以及形式等,都是为了实现精神的回归,而不是形式的模仿。

作者: 广陵散    时间: 2010-10-31 19:46

谈到中唱的老八张,就有“稀土” 当“泥巴”卖的感觉,八张中国古乐的精华才百来块钱,不及西方古乐一张正版的价钱,令人不胜唏嘘。不过老八张的缺陷还是显而易见的,无论是选曲、编排和制作均有不少问题,个别曲目还有张冠李戴之嫌,和制作精良的西洋古乐唱片相比,实在有愧于这批珍贵的遗产
作者: 广陵散    时间: 2010-10-31 20:10
买了本成公亮的《秋籁居琴话》,其中附有一张CD,里面有成的一些“新曲”,尚未听,还不知道喜欢不。不过 ...
狗儿念经 发表于 2010-10-29 01:21

应该说成具有比较全面和高深的古琴修养,又是广陵派传人,在当今琴坛有他的地位。个人感觉其“学院”味较浓,古琴方方面面的知识和理解很深,文章有真知灼见,如在论“”梅庵派“一文中,不仅细述梅庵发展源流,且对清代以来过分追求理性规范,“清微淡远”,而抹杀了明代和更早期音阶和调性变化,以及生动的右手指法的风气提出了激烈的批评,肯定了梅庵派“俚俗”却独创的风格,这对于古琴界正本清源和古琴的发展无疑提供了可循的方向。

只是觉得他弹琴没有他的文章那般动人,给人以中规中矩的感觉,缺乏他老师张子谦先生的灵动、飘逸,或许和他专著于深沉的思考有关吧。个别曲目如“忆故人”,情之所至感人至深,动情之处几近凄怆,使吴景略大师的版本也相形之下变的如同君子之交“淡”如水了。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-10-31 20:38
应该说成具有比较全面和高深的古琴修养,又是广陵派传人,在当今琴坛有他的地位。个人感觉其“学院”味较 ...
广陵散 发表于 2010-10-31 20:10

广陵兄是有古琴心得与至深体会的人,我还没真正意义上深入过,看兄的评点很有启发。

作者: 广陵散    时间: 2010-10-31 20:51

即兴的古琴还是有些意思。
alma 发表于 2010-10-29 01:38

即兴的古琴大概是李祥庭的“唐人诗意”“宋人词意”的滥觞吧,风花雪月的曲调平易近人,颇似情调音乐,久则生厌;倒是最近买的两张唱片里的即兴演奏值得一听,其一为雨果的李凤云的“梅梢月”,一曲据宋词人姜夔的“暗香”即兴琴箫合奏,颇具原词“竹外疏花、香冷入瑶席”的凄怨孤绝,另为王鹏龙音专辑“皋鸣钧天”中的“颜真卿祭侄文稿”印象即兴演奏,悲愤的琴音刻画出怔怔铁骨令人动容,充分体现了古琴的魅力。

作者: 甲米    时间: 2010-11-1 17:16
古琴最能体现中国古代知识分子的节操。10多年前我听过广陵派琴师“流水”“佩兰”等曲,至今不能忘怀。也对有人操守不够的古琴录音耿耿于怀。
作者: 广陵散    时间: 2010-11-2 17:15

古琴是受外来影响极小,较为纯粹的汉文化精髓;便是引进中国千年,业已成为中国文化一部分的佛教对其影响也很小,更不用说其它胡风异俗了。流行的琴曲中大概只有“普庵咒”是有佛教背景的,其余的几乎都是汉文化情趣和思想的体现,他是汉文化复兴的重要工具。
作者: 甲米    时间: 2010-11-2 19:11
在全球化的今天,传统文化能够对主流文化有所补充就行了,不能期望太高
作者: 广陵散    时间: 2010-11-2 19:39
在全球化的今天,传统文化能够对主流文化有所补充就行了,不能期望太高
甲米 发表于 2010-11-2 19:11

甲米兄所说的“全球化”,“主流文化” 说穿了就是西化(西方文化)吧,不得不认识到文化其实是政治经济的附庸,西化之风横扫全球很大程度上是几个世纪以来西方世界“钱多” “力气大” 所致,试想如果当今黑非洲执世界经济政治之牛耳,恐怕“丛林舞蹈”应该是现在的主流音乐了吧。一旦一个国家或民族强大到一定的程度,那么它的传统文化将变成世界“主流文化”。

就此打住,此地是音乐论坛,还是多谈谈音乐吧。

作者: 甲米    时间: 2010-11-2 19:43
到底是她的文化强大,才有她的经济强大呢, 还是反过来呢,这值得讨论
作者: 甲米    时间: 2010-11-2 19:44
好的, 我们还是该多谈谈音乐。其实中外音乐还是可以共性的
作者: 广陵散    时间: 2010-11-2 19:45
到底是她的文化强大,才有她的经济强大呢, 还是反过来呢,这值得讨论
甲米 发表于 2010-11-2 19:43

恐怕又是一个先有鸡还是先有蛋的问题。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 21:43
甲米 发表于 2010-11-2 19:43

呵呵,文化太强大(特别是历史的)可不一定就能经济强大,两者需要综合思考,因为任何过于强大的东西里面必然蕴含着某种惰性。

作者: 甲米    时间: 2010-11-2 21:48
历史长未必对文明的贡献大,就象人活得就未必是贡献大一样
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 22:04
转载:

华夏文化的光环和阴影
周有光

华夏文化的光环

华夏文化,源远流长,从甲骨 ...
甲米 发表于 2010-11-2 21:56

呵呵,米兄,这可说远了,古乐走到跟老祖宗计较上来了,你我也就有点自知之明就行了,管住自己就OK。还是说音乐。

作者: 广陵散    时间: 2010-11-3 17:47
甲兄适可而止吧,难道你真认为一个国家民族或个人存在世上是为了作贡献?

拜当今便捷网络所赐,如果愿意的话,我也可以找来“赵有光”、“钱有光” “孙有光” 等宏文若干来批驳贴文的观点,这又何必呢?这里可是音乐论坛啊。怪我一时性起,把scfan版主的帖子搅成半个古琴贴,现在如果争论的话,要变成中外文化贴了,即使可以的话也不应放在这个地方,还是留出位置给版主和古乐爱好者吧。

作者: shinelb    时间: 2010-11-4 15:42
法国HM也出品古乐,这是德国柏林古乐团的巴赫勃兰登堡协奏曲:

[attach]17558[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-11-4 15:43
巴赫乐队组曲:
[attach]17559[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-11-4 15:53
巴赫古大提琴奏鸣曲:

[attach]17560[/attach][attach]17560[/attach][attach]17560[/attach]

[attach]17560[/attach][attach]17560[/attach][attach]17560[/attach][attach]17560[/attach]

作者: haskil    时间: 2010-11-4 16:24
古乐唱片里,我最多的是Harmonia mundi和DHM。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-4 16:46
古乐唱片里,我最多的是Harmonia mundi和DHM。
haskil 发表于 2010-11-4 16:24

AliaVox也值得收藏。

作者: 广陵散    时间: 2010-11-4 18:12
比较喜欢Teldec的“Das alte Werk” 系列。
作者: shinelb    时间: 2010-11-4 18:41
比较喜欢Teldec的“Das alte Werk” 系列。
广陵散 发表于 2010-11-4 18:12

[attach]17564[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2010-11-4 18:58
我最喜欢的DAW唱片之一,听后一度把K.Richter著名的DG版也放在一边了:

[attach]17565[/attach]

古乐小编制的乐队和弦乐古雅的音色确有迷人之时。

作者: 广陵散    时间: 2010-11-4 19:09
Pinnock的巴赫管弦乐组曲也不错(不是DAW)

[attach]17566[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-11-4 19:27
哈哈,我们都是巴赫爱好者:

[attach]17567[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-11-4 19:28
巴赫和莫扎特:

[attach]17568[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2010-11-4 19:37
莫巴当然是最爱,古乐里面偶尔也听听蒙特威尔第、普塞尔等等,总觉不如巴老。
作者: shinelb    时间: 2010-11-4 19:41
喜欢巴赫,莫扎特还不到聆听的火候,

搞不明白别人为什么那么喜欢泰勒曼?
作者: shinelb    时间: 2010-11-4 19:46
呼应兄台的巴赫康塔塔:

[attach]17569[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2010-11-4 19:47
我也搞不懂,我还搞不懂为什么这么多人喜欢歌剧,不过恐怕更多人搞不懂我为什么喜欢古琴。
作者: shinelb    时间: 2010-11-4 19:55
简单地说:貌似偶然喜欢上巴赫。

可能背后有必然吧,

可能人人皆如此。
作者: 广陵散    时间: 2010-11-4 20:08
刚才还漏了一句,圈外人怎么也搞不明白我们这帮人为何喜欢这些老掉牙的东西。
作者: shinelb    时间: 2010-11-4 20:11
可能100个人中只有一个人喜欢古典音乐。
作者: 广陵散    时间: 2010-11-4 20:19
没有统计过,事实是可能更少。
作者: 广陵散    时间: 2010-11-4 20:22
在上海的话你跟一帮人说两个名词:泰勒曼和钱柜,不用猜也知道他们的反应。
作者: shinelb    时间: 2010-11-4 20:23
在发达城市可能如此,在落后地区基本上不可想象。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-4 20:44
可能100个人中只有一个人喜欢古典音乐。
shinelb 发表于 2010-11-4 20:11

真那样的话,光中国一个国家的古典音乐爱好者就已经可以支撑起各大唱片公司的未来业务了,不至于像现在这么江河日下。
在中国,能有万分之一的人好这一口已经都很乐观了!

作者: shinelb    时间: 2010-11-4 21:05
真那样的话,光中国一个国家的古典音乐爱好者就已经可以支撑起各大唱片公司的未来业务了,不至于像现在这 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-4 20:44
是啊,我在90楼又加了一句。

作者: haskil    时间: 2010-11-5 10:58
AliaVox也值得收藏。
狗儿念经 发表于 2010-11-4 16:46

Alia VOX我差不多收全了,但就数量来说,我的HM和DHM是最多的,Glossa、ARCANA、zigzag、erato、naive/astree/opus111这些都有不少,virgin的老的古乐录音我也很喜欢,denon、symphonia、challenge、linn、Ricercar、accent都有一些我喜欢的录音。我的古乐唱片差不多占了三分之一。

作者: shinelb    时间: 2010-11-5 11:20
也听过一些恩雅的音乐,感觉与曼陀瓦尼似乎有点差不多........
呵呵,不同的。恩雅属于NEW AGE音乐,而且受爱尔兰民谣影响甚大。曼陀瓦尼是轻音乐。是世界三大轻音乐团之一。另外两个大家都知道:莫里哀和拉斯特。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2