极品人生

标题: 请大家谈谈听音乐时的一个有趣现象 [打印本页]

作者: mrwz    时间: 2010-11-2 16:35
标题: 请大家谈谈听音乐时的一个有趣现象

大凡喜欢音乐的人大都会发现有一个有趣的现象,往往播放一曲以前没有听过的音乐,但只要你对该作曲家其他的音乐耳熟能详,往往会猜准是哪位音乐家的作品,是音乐家的音乐风格的再现呢,还是意味着作曲家才思枯竭,以至于入落了自己的俗套?请诸位烧友发表高见。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 16:43
这话题太大了,没法说,至少我不敢说,众大家之风格多有交叉,很难说谁谁谁是凭空出世的。似乎肖邦是个例外,还有萨蒂。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 16:45
不能说风格成型就落了俗套,谁都有风格,好多人还在寻求风格之途上苦苦跋涉,没风格,或者让人把握不住那才叫一个啥呢?泥鳅?
作者: mrwz    时间: 2010-11-2 16:50
念经老师说得对,题目有点大,我把题目修改了,似乎这样比较妥贴。
作者: shinelb    时间: 2010-11-2 16:50
我先简单说两句,我觉得分两种情况:
一种是作曲家作曲风格一生变化不大的,象巴赫、莫扎特和勃拉姆斯(可能会有争议)。
另一种情况是风格不断改变的。
象贝多芬和斯特拉文斯基。
贝多芬早期是学习莫扎特的,后来才形成自己风格,象第三钢琴协奏曲是个分水岭,
他到晚年在弦乐四重奏又取得突破。
斯特拉文斯基一生的创作风格也是不断改变的。
既有刺激、爆棚的现代风格,也有优美、浪漫的新古典主义时期。
作者: 甲米    时间: 2010-11-2 16:57
这本身是个伪命题所以也就没有了答案
作者: rock    时间: 2010-11-2 17:08
巴赫,莫扎特,马勒 的个人风格比较强烈...
作者: robinwood    时间: 2010-11-2 17:13
我听贝多芬的发现钢协小协甚至有些交响某些场面都是一个调调。
作者: liao    时间: 2010-11-2 17:17
应不具备普遍性。达到一听就知的可能性,有但少。作家写的作品也有这种情况,一样的。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 17:39
这本身是个伪命题所以也就没有了答案
甲米 发表于 2010-11-2 16:57

是有那么点,mrwz 莫怪。
但我以为还是可以泛泛而谈。

比如泰勒曼,一辈子几乎就写同一风格的音乐,而且极其高产,几乎可以形容其为“音乐流水线”,是个基本不求创新和自我突破的人,这是我不喜欢泰勒曼的原因之一;

而有的作曲家,比如贝多芬,却一生都在不断突破,其身体的逐渐衰朽与其内在精神的不断强大之间所形成的张力进一步增强了其创造性的伟力,至生命的终点达到了后人不可企及的巅峰!

斯克里亚宾也是一例,都是在自身中不断突破,不断实现的创造性天才!

肖邦和萨蒂实在是两位在风格上遗世独立,极富个性的作曲家。尤其是肖邦,他从一开始就确立了自己独特迥异于他人的浪漫主义风格,这种风格即使在浪漫主义中也是唯一的属于他自己的“景观”。而且他的音乐仿佛只能为钢琴而存在,甚至是只为钢琴独奏而存在,任何形式的改编都会削弱他作品的感染力而沦为沙龙亦或轻音乐的俗套。肖邦的音乐一来是就是全新的,他是音乐上的“老子”,一出世就是那么成熟,以至于无需“创新”!这实在让人惊讶!但谁能说肖邦的音乐落入了自己的俗套呢?

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 17:53
咦?突然发现今天这页面文字边框有点异样,S版发现没有?
作者: shinelb    时间: 2010-11-2 18:33
咦?突然发现今天这页面文字边框有点异样,S版发现没有?
狗儿念经 发表于 2010-11-2 17:53
这个问题我已经在《论坛公告》那里提出来了。R版应该看到了,也许正在解决中。

作者: shinelb    时间: 2010-11-2 18:53

比如泰勒曼,一辈子几乎就写同一风格的音乐,而 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-2 17:39
我也不喜欢泰勒曼,单调乏味,没听几次就不听了。但泰勒曼生前名气比巴赫还大。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-2 20:08
这话题太大了,没法说,至少我不敢说,众大家之风格多有交叉,很难说谁谁谁是凭空出世的。似乎肖邦是个例外 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-2 16:43

念经兄,我之前考虑过这个问题,我认为MRWZ兄讨论的这个问题是有原因的。
音乐发展史的这条长河里,过往着无数的音乐家作曲家,而能够经过历史的考验流传至今的作曲家,一方面已经客观的认可了其本身的能力;另一方面(也是很重要的一方面),就是通过历史的洗练,流传下来的音乐家或者作曲家,风格“平行”的就会很少,他们之间会有交点,但是他们会在其它的地方相差的越来越远。

如果有两位风格“平行”的音乐家或者作曲家,其中有一位必然会被自然的淘汰。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-2 20:11
交点
[attach]17462[/attach]

作者: mrwz    时间: 2010-11-2 21:05

比如泰勒曼,一辈子几乎就写同一风格的音乐,而 ...
狗儿念经 发表于 2010-11-2 17:39

非常同意你的观点。

作者: mrwz    时间: 2010-11-2 21:10
我听音乐很少做功课,但是多听了自然会有各种想法,本网站又有那么多爱好音乐,而且多是功底很深的烧友,所以提出来让诸位讨论,也能增加我的音乐修养,感谢了,呵呵!
作者: mrwz    时间: 2010-11-2 21:21

听音乐的时候随着旋律的变化,层层推进,我们主观上也会随着旋律在脑海里演绎,甚至想当然会提前演绎下一段乐句,但天才的作曲家有的时候就会旋律上做一个出乎我们意料变化,给我们以崭新的感觉,又在情理之中,和上一乐句又有很强的逻辑联系,往往会使我们拍案叫绝,诸位兄弟是否有同感?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 21:31
念经兄,我之前考虑过这个问题,我认为MRWZ兄讨论的这个问题是有原因的。
音乐发展史的这条长河里,过 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-11-2 20:08

骑士老弟很善于思考问题,你说的这些很有启发性,将我想说却一时不知咋说的话给说清楚了,就你的观点而言我认为上音乐史上的大家确实如你所说,他们最多是相会于交叉点上,然后各自凝聚出属于自己的风格。

但真要说清楚他们之间交叉在何处,为何交叉以及交叉以后各自又走向何方,我认为话题太大了,不是一时半会儿说的清楚的。这么大的话题还是留给音乐学的专门人才以及音乐史家们去研究好了。呵呵,我可不想在此“泥潭深陷”。也许,ikushi兄的千金将来指不定在此类议题上会有所作为呢。

m兄的话题,虽然看似逻辑上有些“伪命题”之嫌,但咱也非专家,更非逻辑学家,也别太计较这个,是不?口语化的聊天要都合逻辑性那咱都得累死。咱众兄弟们在这儿也就凭着爱好,出于某种热诚,笼而统之一番也未尝不可。所以我之前开了个头算是抛砖引玉,真要说说音乐家们的个体风格、创造性以及创造性枯竭的话题还是很有趣的。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 21:33
听音乐的时候随着旋律的变化,层层推进,我们主观上也会随着旋律在脑海里演绎,甚至想当然会提前演绎 ...
mrwz 发表于 2010-11-2 21:21

这一段可能几乎是共同感受吧?彻底不可捉摸就是先锋派了,无调性了。凡调性音乐都是有逻辑和规律可循的。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 21:35
这个问题我已经在《论坛公告》那里提出来了。R版应该看到了,也许正在解决中。
shinelb 发表于 2010-11-2 18:33

已经解决了,现在恢复正常了!

作者: shinelb    时间: 2010-11-2 21:39
已经解决了,现在恢复正常了!
狗儿念经 发表于 2010-11-2 21:35
我这里还不行。R兄是这样说的:应该是宽屏(16:9)的问题,有时很难做到对所有浏览器都支持...

作者: 狗儿念经    时间: 2010-11-2 21:45
我就是宽频,但还是正常了。传统尺寸的本本也正常了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-11-2 21:50
但真要说清楚他们之间交叉在何处,为何交叉以及交叉以后各自又走向何方,我认为话题太大了,不是一时半会儿说的清楚的。狗儿念经 发表于 2010-11-2 21:31

对,这是一个随机碰撞的课题,而这些碰撞因子是一个社会学与心理学的问题,甚至于这确实是个伪命题,因为数据趋向无穷大,无法分析。只能对因子的“共同点”做分析,这个共同点就是大家一直在说的(时期,国度,文化,政治)。

mrwz 说的承前启后的灵感,其实这是因为听音乐时间长了,培养出的音乐语感,传统的音乐也是有规律可循的,不单是分句间的联系;工整的奏鸣曲式,你也能提前感觉到作品将要进入呈示部、发展部,或者再现部。
你与一群熟识朋友交谈,如果你对他们足够了解,面对一件事情,或许你也会预感到他们不同的反应,这感觉与“音乐”是差不多的。

作者: FIM    时间: 2010-11-3 00:59
肖邦和萨蒂实在是两位在风格上遗世独立,极富个性的作曲家。尤其是肖邦,他从一开始就确立了自己独特迥异于他人的浪漫主义风格,这种风格即使在浪漫主义中也是唯一的属于他自己的“景观”。而且他的音乐仿佛只能为钢琴而存在,甚至是只为钢琴独奏而存在,任何形式的改编都会削弱他作品的感染力而沦为沙龙亦或轻音乐的俗套。肖邦的音乐一来是就是全新的,他是音乐上的“老子”,一出世就是那么成熟,以至于无需“创新”!这实在让人惊讶!但谁能说肖邦的音乐落入了自己的俗套呢?
[/url]

像肖邦这样的天才,还有好多: 莫扎特,门德尔松,老柴。。。。。。。。

作者: dkollection    时间: 2010-11-3 01:24
听音乐的时候随着旋律的变化,层层推进,我们主观上也会随着旋律在脑海里演绎,甚至想当然会提前演绎 ...
mrwz 发表于 2010-11-2 21:21

Very Good !

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2