极品人生

标题: 俺向167兄预订了一套330+at6.5中低音,现面向各位大侠征求金点子 [打印本页]

作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-5 18:26
标题: 俺向167兄预订了一套330+at6.5中低音,现面向各位大侠征求金点子
俺向167兄预订了一套330+at6.5,目前正与朋友研究商量diy的具体各个环节,现向各位大侠征求箱体、分频、电感电容、接线等diy各个方面的意见建议。希望各位大侠倾囊相授啊!!!这里先谢过了!!!!!
作者: xhj    时间: 2010-12-5 18:51
AT的喇叭,我个人感觉还是用惰性些的箱体比较合适。分频方面,AT网站建议中音用一阶分频,我想分频点在2000左右,按照厂家的建议,不会走偏很多的吧
作者: xhj    时间: 2010-12-5 18:53
如果中音用一阶分频,高音采用三阶分频似乎更为常见,或许这时相位衔接比较容易搞好。
这些都是我个人的直观感觉,或许更好的选择有很多,请老兄自己斟酌为好。
作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-5 19:20
167兄对分频的建议在2100-2200,david兄的建议在2000左右,具体看来要在这个区间试一试
作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-5 19:25
david兄推荐了德国Mundorf电容,我看了推荐的相关资料,确实令人心动。价格也让人。。。。,不知还有其他的推荐?

作者: custsk    时间: 2010-12-5 22:01
既然已经订了330和6.5,何不再选一只低音作三分频?小口径单元除非振膜有大行程,否则低频出不来的,AT6.5的折环较窄,行程不够,本来就是强于中频,低频会不足。
作者: 余粮    时间: 2010-12-5 22:11
低频直接加只低音炮好了。。。。。。。。
作者: rock    时间: 2010-12-5 22:17
大家不管三七二十一都先定了喇叭...呵呵,后续工作得跟上啊...
作者: luyu913    时间: 2010-12-5 23:43

老兄:
        AT6.5 ,18H 52 06 13是中音喇叭. 低频不好.频响100-4500Hz

作者: sm163    时间: 2010-12-6 00:02
分频和箱体不是那么好搞的。等着看吧。
作者: ntlywxb    时间: 2010-12-6 09:08
我的T330和AT6.5昨天到手,免得牵肠挂肚、夜长梦多。我想仿对大情人,哪位大哥有资料啊。
作者: David    时间: 2010-12-6 09:51
大家不管三七二十一都先定了喇叭...呵呵,后续工作得跟上啊...
rock 发表于 2010-12-5 22:17

当年我准备玩土炮,也是这么过来的。

作者: 公羊    时间: 2010-12-6 10:53
在物资紧缺即使有粮、肉、油。。票也还买不到的时代,如果及其偶然幸运地发现竟然有品质兼优的“私宰肉”(四十年前的,非比现在的安全食品喔)时,看来不会有多少个不“不管三七二十一”的吧
作者: 公羊    时间: 2010-12-6 10:58
既然已经订了330和6.5,何不再选一只低音作三分频?小口径单元除非振膜有大行程,否则低频出不来的,AT6.5的 ...
custsk 发表于 2010-12-5 22:01

如果167大侠好事做到底,再为大家弄几对12/10吋的就功德圆满了,呵呵,不然担心有的人非痒死不可。
作者: sm163    时间: 2010-12-6 11:25
不想干这出风头的事情了,都是做好事,价格也透明,但是做完好事可能还会有人以为我在其中挣了钱的...... ...
167 发表于 2010-12-6 11:20
这就不应该了。

作者: 公羊    时间: 2010-12-6 11:36
前辈大侠风范,岂能与一般人见识,很多外面的好东西就是给那些无良之人弄得我们玩无可玩的,利用信息、渠道不对称,控制货源、抬高价格、鱼肉烧友,十几年前的HiFi发烧还是纯洁高雅圈子,现在已变成鱼龙混杂、污秽不堪的名利场了。
作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-6 16:46
任他东西南北风,还是diy风最正,最强劲!!!
作者: xhj    时间: 2010-12-6 17:36
任他东西南北风,还是diy风最正,最强劲!!!
凤凰岛1 发表于 2010-12-6 16:46

DIY也有很多苦恼,呵呵。风正不正,慢慢都要个中体会。

作者: xhj    时间: 2010-12-6 17:37
祝你一路顺利吧。
作者: sigh    时间: 2010-12-6 20:15
当年我准备玩土炮,也是这么过来的。
David 发表于 2010-12-6 09:51

well, make senses .

作者: 小玩家    时间: 2010-12-7 09:19
既然都用了T330高音了,分频点用2k那么高还不如买个摩雷T33代替算了。T330 最优秀部分声音在于他的低谐振频率,胆子大的分频点玩800  1000  1200  1500 等低分频点的,那是一个频点一个风景,直接分2000k那太可惜了。AT单元18H52搭配T330我用得挺好的。不过我那是乱做一通。
建议楼主多尝试,买3.3  5.6  6.8  3种规格的电容回来,可以试出好多种不同的频点分频方式,花钱不多也有乐趣。个人认为DIY这个东西要是照搬公式和样板来,那就失去乐趣了。
作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-7 14:21
现在也是对电容的选择伤脑筋,不同品牌、不同规格的选择,既有米的考虑,还有声音的考虑,一头雾水!!!大家多谈谈,帮忙出出主意,多帮帮俺这样的菜鸟!!
作者: 水獭    时间: 2010-12-7 14:50
现在也是对电容的选择伤脑筋,不同品牌、不同规格的选择,既有米的考虑,还有声音的考虑,一头雾水!!!大 ...
凤凰岛1 发表于 2010-12-7 14:21

用普通的电容先做个试验分频器,定型了再说。

作者: David    时间: 2010-12-7 15:51
330高音很牛,分在800HZ真勇敢。
作者: jjyfoot    时间: 2010-12-7 20:36
就是330高音,分在800、1000也会出问题。
作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-7 21:44
请各位老大继续!!
作者: 167    时间: 2010-12-7 22:21
330高音很牛,分在800HZ真勇敢。
David 发表于 2010-12-7 15:51

好些网友很奇怪,觉得买了T330D就要用到尽,不分到1500Hz以下就觉得浪费;我不止一次接到这种电话或者短信:
我都买330了,干嘛要像其它单元一样分到2000Hz啊,那不是浪费330了吗?

老兄,您买了500瓦的功放,是不是就要把它开到头呢?

作者: 167    时间: 2010-12-7 22:23
就是330高音,分在800、1000也会出问题。
jjyfoot 发表于 2010-12-7 20:36

当然会出问题,而且是严重问题。
没有哪只1英寸高音可以分到800或者1000Hz的。
即使是高阶分频,即使是加了浅号角的,像夜莺音箱那种,仔细听听,高音干、细、紧张,音乐中有点动态起伏就承受不了

作者: sigh    时间: 2010-12-7 22:51
有分到1000HZ下想法的,最好不要买330 .
作者: 167    时间: 2010-12-7 22:53
有分到1000HZ下想法的,最好不要买330 .
sigh 发表于 2010-12-7 22:51

除了号角高音,没有哪一个高音是能分到1000Hz以下正常使用的,至今我没有看到过,一款也没有。
问题是号角高音的声音各位能接受吗

作者: 公羊    时间: 2010-12-7 23:41
号角高音不是很喜欢,但中音号角却是喜欢得不得了,和AT/ATC中音一样,都好都喜欢,能兼收并蓄就最好。
作者: David    时间: 2010-12-8 10:14
做分频器俺是个新手, 但无论是教科书还是老鸟都有这样的共识: 高音单元的分频点最好在其F0的两个倍频程以外. 假设330的F0是500HZ(手头没有其资料), 那么就应分在2000HZ以上.
当然, 加上电阻衰减以后, 未必这么严格. 但分在800HZ/1000HZ, 简直是国际玩笑.

作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-8 10:57
俺是菜鸟,保守起见,我觉得还是在2000左右试一试。
这两天,一直在琢磨箱体的设计,是选择常见的四方的形状,还是其他样式的,还未拿定主意。到处找图片资料呢!!各位大侠,有好的,可以推荐推荐。
作者: whgdxf    时间: 2010-12-8 11:18
167大大好!

你算是第一个吃过吃这只螃蟹的了,你觉得330+at6.5中低音搭配eton12-680是否合适,效果如何?

谢谢!
作者: whgdxf    时间: 2010-12-8 11:28
各位好!

建议多推荐几款适配330+at6.5中低音的大尺寸低音和分频器设计方面的问题

作者: whgdxf    时间: 2010-12-8 11:51
目前听说的,搭配330+at6.5中低音的大尺寸低音喇叭只有eton12-680,魔雷1258和at12寸,前两种喇叭上海东讯有买,at12国内好像没有,而且魔雷1258目前还没有看到使用的报告,似乎灵敏度偏低,成熟的选择就只有eton12-680,但167大大又觉得eton12-680低频量感不足,真的是很纠结。

请各位就搭配330+at6.5中低音的低音喇叭谈谈自己的看法!
作者: 167    时间: 2010-12-8 12:06
目前听说的,搭配330+at6.5中低音的大尺寸低音喇叭只有eton12-680,魔雷1258和at12寸,前两种喇叭上海东讯有 ...
whgdxf 发表于 2010-12-8 11:51

12-680的低频量感并不少,我两个玩丹拿M3的朋友来听过都说低频比双12寸丹拿低音的M3还略多,下潜也深。

只是我一般都用小功率胆机推地蝎星,ETON这个12-680不是很吃胆,需要用大一点的晶体管功放。
所以我才换的。
12-680的低频线条和弹性很好,我很喜欢

作者: 167    时间: 2010-12-8 12:07
167大大好!

你算是第一个吃过吃这只螃蟹的了,你觉得330+at6.5中低音搭配eton12-680是否合适,效果如何 ...
whgdxf 发表于 2010-12-8 11:18

很好的搭配!不过用小功率胆机推动低频量感偏少,建议晶体管搭配
作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-8 12:08
看来有比我还着急的呢!!!
作者: 公羊    时间: 2010-12-8 15:06
这段我的15吋RV3863调整后表现更好了,可惜没有AT12不知道差距有多大。。。
光看数据应该还是AT12和AT6.5+T330D更般配,AT6.5灵敏度有91-92左右,没有电分的话12-680可能还是有点“不过瘾”,除非把中音衰减下来。
作者: whgdxf    时间: 2010-12-8 15:57
谢谢167的答复和指点!

记得167说过原先特别订制的AT中音分频不能太高,只能到1900;这次订制的AT中音有所改善,不知最合适具体能分到多少?
作者: whgdxf    时间: 2010-12-8 16:10
167大大好!

我觉得不用太在乎 别人的议论,问心无愧足矣,167大大好事还是要做到底的。

为了避免过去所发生的“馒头”事件,可以先交钱嘛。

既然167大大给大家提供了拥有330+at6.5中低音的可能,挑逗起了大家的AT情节,显然还差一步不是?

大尺寸的AT低音,估计大家都指望着你,团购一批AT12B77如何?
作者: 167    时间: 2010-12-8 16:15
谢谢167的答复和指点!

记得167说过原先特别订制的AT中音分频不能太高,只能到1900;这次订制的AT中音有 ...
whgdxf 发表于 2010-12-8 15:57

这次定的单元频响比原来的好一些,能分到两千多了。
但是考虑到中音尺寸较大,可能分在2100-2300Hz比较合适,再高也没试过。

作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-8 16:38
实话实说,俺对330+6.5寸+12寸也是非常心仪,心里痒的难受!!考虑来考虑去,还是先搞330+6。5吧。等各位大侠有了非常成功、非常成熟的搭配,俺再下山摘葡萄,嘿嘿!!!!
作者: 167    时间: 2010-12-8 17:47
实话实说,俺对330+6.5寸+12寸也是非常心仪,心里痒的难受!!考虑来考虑去,还是先搞330+6。5吧。等各位大 ...
凤凰岛1 发表于 2010-12-8 16:38

可以做成两分体啊,参考Wilson Audio的watt/Puppy

作者: whgdxf    时间: 2010-12-8 18:26
俺是觉得330+at6.5中低音配上AT12B77,就像167大大说的,音箱的灵敏度可以更高一些,另外就是音箱的整体音色的一致性是不是会更好一些?
作者: whgdxf    时间: 2010-12-8 18:29
还好,馒头中音不乏粉丝。
只是教训比较深刻。

12B77我暂时没有想法,毕竟这个单元比6.5寸的大多了 ...
167 发表于 2010-12-8 16:23

12B77我暂时没有想法?

难道167大大就不想亲身体会一下12E77和12B77的区别吗?

作者: 167    时间: 2010-12-8 18:44
12B77我暂时没有想法?

难道167大大就不想亲身体会一下12E77和12B77的区别吗?
whgdxf 发表于 2010-12-8 18:29

不花钱的体验可以

先不考虑12B77了,俺有12E77在用着,难推就难推吧

作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-8 19:48
可以做成两分体啊,参考Wilson Audio的watt/Puppy
167 发表于 2010-12-8 17:47

先完成两分频吧。然后再考虑watt/Puppy

作者: whgdxf    时间: 2010-12-10 20:12
怎么没人说话啦?

我觉得既然搞到了T330和AT6.5,咱们就应该往最佳的低音方向努力!

BAC的四版觉得配at12寸更好,

请各位共同努力,想办法搞到at 12b77
作者: rock    时间: 2010-12-10 20:39
AT最佳低音单元是哪款? 12B77?
作者: David    时间: 2010-12-10 20:53
何为“佳”?每个人的定义不同。12B77在AT12寸低音系列中应该是比较“不显眼”的,磁钢较小,价格较低。但据传天蝎星用的就是12B77。鲁兄的“土星”也是12B77。

作者: David    时间: 2010-12-10 21:03

个人观点,AT最佳的12寸是ROCKPORT老款旗舰(太阳神?)身上那只,型号不明,但音圈骨架是KA的(KAPTON和铝复合的)。ROCKPORT厂方做展示时,太阳神和天蝎星采用的都是加拿大那款OTL胆机(65瓦?),可见太阳神对后级的宽容度要大于天蝎星(前者一边两个低音)。

作者: 167    时间: 2010-12-10 21:47
AT最佳低音单元是哪款? 12B77?
rock 发表于 2010-12-10 20:39

应该不是,不过12B77价格是12系列里倒数第二便宜的。
12B77的好处是相对容易驱动,搭配胆机都行,比12E77好推

作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-10 22:37
我觉得还是一步一步来,稳妥些。不过,如果167兄或者哪位大侠能够出面组织团购,我倒是愿意积极响应。
还是请各位大侠就不同的低音单元与330+6.5的适配性、声音特点多谈谈,便于个人根据喜好进行选择。这样,也可以形成不同的搭配,也算是百花齐放呀。
作者: 公羊    时间: 2010-12-11 00:26
看几个相关的帖,觉得诸位大侠的意见很明了了,房间大、后级没顾虑,上AT12更完美一点;空间一般、后级不想折腾,ETON12最合适。
举双手赞同团购,报名一对。
作者: rock    时间: 2010-12-11 09:42
应该不是,不过12B77价格是12系列里倒数第二便宜的。
12B77的好处是相对容易驱动,搭配胆机都行,比12E7 ...
167 发表于 2010-12-10 21:47

12系列有几个型号?最贵是哪个?要多少钱?

作者: sigh    时间: 2010-12-11 10:10
12系列有几个型号?最贵是哪个?要多少钱?
rock 发表于 2010-12-11 09:42

12A77, 12B77,12E77,12C77,12D77,12F77,12D102,12E102,12C102,12D102,12F102.根据磁钢和音圈的尺寸这么多,当然,在次基础上,根据间隙,骨架盆材料有衍生很多的型号.12F102最贵,15400左右吧. 喇叭可以根据自己需要订购这些非标,参数是不明的了的,曲线是不明了的.好听不好听满意不满意只有自己的耳朵和心里来接受了.DIY设计,没有T/S参数和曲线作为依据是很棘手的...

作者: rock    时间: 2010-12-11 10:19
12A77, 12B77,12E77,12C77,12D77,12F77,12D102,12E102,12C102,12D102,12F102.根据磁钢和音圈的尺寸这么 ...
sigh 发表于 2010-12-11 10:10

晕掉le,这么多型号。F102这样的单元有没有用在成品箱呢?

作者: sigh    时间: 2010-12-11 10:21
12F102 Unit 12"
Prijs:
作者: sigh    时间: 2010-12-11 10:28
晕掉le,这么多型号。F102这样的单元有没有用在成品箱呢?
rock 发表于 2010-12-11 10:19

这点不是很了解.试想想如果一个出名的箱子采用的型号大家都能购买到,是不是都DIY克隆了,谁还花几十倍的价钱来买他的..音箱厂家的设计师不傻,说是特别制定设计,要符合自己的特点,不否认,主要的还要点自主权作祟吧! 最终还要委托给喇叭制造者,人家优势在那,就是研究单体的.

作者: sigh    时间: 2010-12-11 10:36

音圈尺寸一样,标准的和非标价格区别仅10欧元.5H52和5I 52的价格区别也很小.
音圈不一样,同样尺寸的盆,价格就拉开了.

作者: 167    时间: 2010-12-11 11:42
目前听说的,搭配330+at6.5中低音的大尺寸低音喇叭只有eton12-680,魔雷1258和at12寸,前两种喇叭上海东讯有 ...
whgdxf 发表于 2010-12-8 11:51

另外,魔雷的1258灵敏度太低了........

慎重!

作者: djtjdjtj    时间: 2010-12-11 11:44
用电子分频看看
作者: musicmad    时间: 2010-12-11 12:12
俺向167兄预订了一套330+at6.5,目前正与朋友研究商量diy的具体各个环节,现向各位大侠征求箱体、分频、电感 ...
凤凰岛1 发表于 2010-12-5 18:26

给楼主建议个箱体,也是本人目前正在做的。
作者: David    时间: 2010-12-11 13:44
火鸟!好主意。
作者: David    时间: 2010-12-11 13:46
rock 发表于 2010-12-11 10:19

看得出来,管理员在做“家庭作业”了。

作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-11 14:09
回复 musicmad 的帖子

这个箱体很特别!能否告知在哪里制作?可有详细图纸?

作者: 167    时间: 2010-12-11 14:17
给楼主建议个箱体,也是本人目前正在做的。
musicmad 发表于 2010-12-11 12:12

我也觉得这个外观很好看!!!
支持克隆!
作者: musicmad    时间: 2010-12-11 14:21
回复 凤凰岛1 的帖子

你好,我的箱体已于11月底开工,有青岛海浪工作室,给你个链接。我的单元为丹拿330高音,中音为本网167大侠团购的。低音为Eton12。http://landi.uueasy.com/read-htm-tid-97.html
作者: musicmad    时间: 2010-12-11 14:29
回复 167 的帖子
特别感谢167老师!!是他加速了我将计划进入实施阶段的时间

作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-11 14:34
也是海浪。我与他联系过。谢谢!!

作者: 167    时间: 2010-12-11 17:19
特别感谢167老师!!是他加速了我将计划进入实施阶段的时间
musicmad 发表于 2010-12-11 14:29

不客气!箱体开工了吗?

作者: 167    时间: 2010-12-11 17:21
好像本坛的DIY风气见长啊

作者: sigh    时间: 2010-12-11 17:24
好像本坛的DIY风气见长啊
167 发表于 2010-12-11 17:21

能的.

作者: whgdxf    时间: 2010-12-11 17:27
魔雷1258本坛上还没有成功的例子,灵敏度也确实偏低,本人本来就是菜鸟一个,所以肯定不会第一个下手

我始终觉得330和at6.5还是配at12b77更好一些,目前有听的,反正不急!

另外我也希望167大大再冲动一回!
作者: whgdxf    时间: 2010-12-11 17:47
167大大为人风格让人佩服!

俺得偿所愿多亏了167,

再次表示感谢!
作者: musicmad    时间: 2010-12-11 18:30
回复 167 的帖子
开工都20天了

作者: 167    时间: 2010-12-11 18:36
167大大为人风格让人佩服!

俺得偿所愿多亏了167,

再次表示感谢!
whgdxf 发表于 2010-12-11 17:47

不客气不客气,争取早日开工。
另外到北京时欢迎过来坐坐

作者: 167    时间: 2010-12-11 18:37
开工都20天了
musicmad 发表于 2010-12-11 18:30

老兄的动作比我快啊!
帮我加工的那个工厂最近又来了一比大单子,俺的音箱又被闲置在一边了

作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-11 18:40
167兄的义举让大家都得偿所愿,这已经是福音了!!
还是先把两分频玩好吧!
下一步,at不好搞,考虑eton也行。那位举臂振呼组织团购啊!!
作者: whgdxf    时间: 2010-12-11 20:15
回复 167 的帖子

有机会一定向167大大亲自请教!

也一定要去中国DIY最高学府进修进修

作者: 167    时间: 2010-12-11 20:34

有机会一定向167大大亲自请教!

也一定要去中国DIY最高学府进修进修
whgdxf 发表于 2010-12-11 20:15

不敢当不敢当。
直接把您推荐到前辈一点大哥那里去

作者: djtjdjtj    时间: 2010-12-11 20:42
反对167卖喇叭不赚钱,没人能永远做好事。发烧友也会尊重他人的劳动成果,付给167合理的劳动费用
作者: 公羊    时间: 2010-12-11 21:47
反对167卖喇叭不赚钱,没人能永远做好事。发烧友也会尊重他人的劳动成果,付给167合理的劳动费用
djtjdjtj 发表于 2010-12-11 20:42

完全同意。

作者: hgl1989    时间: 2010-12-11 22:20
djtjdjtj 发表于 2010-12-11 20:42

作者: 167    时间: 2010-12-12 09:35
好,等我要是失业了的话,就去开个小公司,专门经营高端喇叭单元,比如AT、ATD、ATC、RAAL、Hiquphon、Volt........

现在有工作,就不瞎想了
作者: whgdxf    时间: 2010-12-12 15:04
秋冬的武汉在连续干了近两月后终于迎来了喜雨,

也衬印了俺现在的心情,刚提了330和at6.5,

看到崭新连号的330和at6.5,心里那个美!

再次感谢挖井人,167大大!
作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-12 17:15
167兄:俺也报告一个好消息,今天下午俺也收到单元了。感谢167兄!!
作者: whgdxf    时间: 2010-12-12 17:22

你好!

能谈谈你的音箱的箱体结构和分频器方面的情况吗?

谢谢先

作者: musicmad    时间: 2010-12-12 18:48
箱体就是仿腾龙的火鸟音箱、目前已开工20天了。暂时不做被动分频器了、直接上电子分频器。等电子分频器摸索熟悉后、再考虑被动分频器。目前已购入ASHLY 3.24数字分频器。
作者: musicmad    时间: 2010-12-12 18:54
箱体结构如下
作者: 1364581    时间: 2010-12-13 13:26
musicmad 兄低音是什么单元,我的电分是Ashly XR2001
作者: musicmad    时间: 2010-12-13 14:04
低音是 eton 12。
作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-13 21:43
看来俺得用凉水冲冲,冷静一下!!嘿嘿!!
作者: iyyzx    时间: 2010-12-13 22:11
回复 凤凰岛1 的帖子

兄弟找到好的方案记得告诉我一声哦,我的单元与你的一样,

作者: 凤凰岛1    时间: 2010-12-13 22:43
回复 iyyzx 的帖子
我现在就象沙漠里的鸵鸟,一头扎进去,还没有出来呢!!哈哈!
不过正请一老烧朋友帮忙研究,有了消息一定报告给您!

作者: ntlywxb    时间: 2010-12-13 22:48
看来不少人玩AT6.5和T330啊,都是同道中人啊,暂时先搞书架箱,在此感谢167大哥
作者: sigh    时间: 2010-12-13 23:32
俺倒是对C3 情有独钟.6H52 PK 20W75
作者: sigh    时间: 2010-12-13 23:40
最早DAVID 和167兄频频介绍的C3 ,至今是念念不忘.

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2