极品人生

标题: 大家都来选十大“荒岛唱片”吧 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-12-9 11:02
标题: 大家都来选十大“荒岛唱片”吧
我的选择如下,我是很偏科的,喜欢的其实很多,如果选择最喜欢的只能选下面十部,大家都来交流一下吧:

1、巴赫大无(RCA斯塔克)
2、巴赫小无(苏斯克)
3、巴赫WTC(李赫特因斯布鲁克版)
4、巴赫GV(图雷克VAI版)
5、巴赫小协(大卫父子、巴尔萨伊)
6、巴赫《赋格的艺术》(古尔德)
7、巴赫马太受难曲(赫尔维格)
8、贝小协(大卫.奥伊斯特拉赫、克鲁伊坦)
9、苏格兰幻想曲(海菲兹)
10、德意志安魂曲(加丁纳)
作者: shinelb    时间: 2010-12-9 11:23
写完一看,大部分都是巴赫,我确实是深陷巴赫这块沃土而不能自拔。听巴赫很多年了,兴趣不但不减少,反而常听常新。其实还有很多作品我很喜欢的,比如贝多芬和马勒的作品,甚至贝尔曼的《旅游岁月》我也是爱得不得了。莫扎特的钢琴奏鸣曲(海布勒)我也很喜欢的。肖邦的《玛祖卡》、肖斯塔科维奇的交响曲和弦乐四重奏我也很喜欢。其实巴赫还有很多作品我很喜欢的,但是都没选进去。发个交流贴:我想看看大家喜欢什么,买唱片时也参考一下大家的意见和最爱。我想每一位朋友选出来的作品肯定都有一定道理的。呵呵。
作者: godfatherxqq    时间: 2010-12-9 11:54
跟S版,我的古典十大如下:
1、米尔斯坦最后音乐会(Teldec)
2、卡拉扬马勒第九交响曲(DG金卡)
3、肯佩瓦格纳罗恩格里(EMI天使)
4、李赫特在布拉格(Praga)
5、李赫特在飞利浦全集(Philips)
6、米尔斯坦在萨尔斯堡(Orfeo)
7、富尼埃巴赫大无(DG)
8、小克莱巴贝多芬5、7交响曲(DG)
9、克伦佩勒贝多芬3交响曲(EMI单声道)
10、富特文格勒贝多芬9交响曲(Orfeo拜鲁依特)

我的爵士十大如下:
1、Bill Evans献给黛比的华尔兹(Riverside)
2、Bill Evans布宜诺斯艾利斯现场(JazzLab)
3、Ben Webster 在黑狮(Black Lion)
4、Monk 在伦敦(Black Lion)
5、Miles Davis Kind of Blue(Columbia)
6、Adderley Cannonball Something Else(BN)
7、Coltrane and Hartman(Impulse)
8、Michel Petrucciani Au Theatre de Champs-Elysses (Dreyfus )
9、Chet Baker最后音乐会(Enja)
10、Radka Toneff  Fairytales

选来选去还是老生常谈,选十大实在很难。
作者: shinelb    时间: 2010-12-9 12:20
跟S版,我的古典十大如下:
1、米尔斯坦最后音乐会(Teldec)
2、卡拉扬马勒第九交响曲(DG金卡)
3、肯佩瓦格纳罗恩格里(EMI天使)
4、李赫特在布拉格(Praga)
5、李赫特在飞利浦全集(Philips)
6、米尔斯坦在萨尔斯堡(Orfeo)
7、富尼埃巴赫大无(DG)
8、小克莱巴贝多芬5、7交响曲(DG)
9、克伦佩勒贝多芬3交响曲(EMI单声道)
10、富特文格勒贝多芬9交响曲(Orfeo拜鲁依特)

godfatherxqq 发表于 2010-12-9 11:54
兄台所选的古典大部分我都喜欢,尤其卡拉扬的马九和小克莱伯的贝五和贝七。

作者: shinelb    时间: 2010-12-9 12:23
我的爵士十大如下:
1、Bill Evans献给黛比的华尔兹(Riverside)
2、Bill Evans布宜诺斯艾利斯现场(JazzLab)
3、Ben Webster 在黑狮(Black Lion)
4、Monk 在伦敦(Black Lion)
5、Miles Davis Kind of Blue(Columbia)
6、Adderley Cannonball Something Else(BN)
7、Coltrane and Hartman(Impulse)
8、Michel Petrucciani Au Theatre de Champs-Elysses (Dreyfus )
9、Chet Baker最后音乐会(Enja)
10、Radka Toneff  Fairytales
godfatherxqq 发表于 2010-12-9 11:54
爵士我正在学习中,可以照兄台的十大看单下药了。

作者: scfan    时间: 2010-12-9 12:31
俺的榜单,排名不分先后
1、阿巴多琉森马勒一
2、阿巴多琉森马勒二
3、阿巴多琉森马勒三
4、阿巴多琉森马勒四
5、阿巴多琉森马勒五
6、阿巴多琉森马勒六
7、阿巴多柏林爱乐马勒七
8、布列兹柏林国立马勒八
9、阿巴多琉森马勒九
10、西门力图柏林爱乐马勒十
作者: shinelb    时间: 2010-12-9 12:34
俺的榜单,排名不分先后
1、阿巴多琉森马勒一
2、阿巴多琉森马勒二
3、阿巴多琉森马勒三
4、阿巴多琉森 ...
scfan 发表于 2010-12-9 12:31
哈哈。马勒狂爱中,以后见了阿巴多的马勒就全收。

作者: creek    时间: 2010-12-9 13:25
只能是第一时间想到的列出来,也是听得相对多的。真的很难取舍。

杜普雷,巴比洛丽的埃尔加大协,EMI
瓦尔特的马勒第一,CBS
瓦尔特的贝多芬第六,CBS
小克莱博的贝多芬第五,第七,DG
鲍尔特的霍尔斯特的行星,EMI
包罗丁组合的包罗丁四重奏,EMI
明希的勃辽茨的幻想,EMI
佩佩罗梅罗,马里纳的阿兰胡笳吉他协奏,PHILIPS
穆拉文斯基的柴科夫斯基的四五六,DG
马里纳的四季,DECCA

作者: shinelb    时间: 2010-12-9 13:39
行星是我很喜欢的一个曲目,不但音效爆棚,而且弦乐很美。
作者: 巴贝勃    时间: 2010-12-9 13:55
我也跟一下,排名不分先后
1:巴赫b小调弥撒 李赫特 dg
2:巴赫大无 斯塔克 rca
3:巴赫小无 米尔斯坦 dg
4:巴赫哥德堡变奏曲 古尔德 55 sony
5:巴赫平均律 古尔德 sony
6:德彪西钢琴全集 吉泽金 emi
7:  贝小协  大卫.奥伊斯特拉赫、克鲁伊坦,emi
8:勃1交 勃安魂曲 切利比达奇 emi
9:莫安魂曲 切利比达奇 emi
10:贝4-5钢协 肯普夫 dg
不好选啊,而且可能每次选的都不一样
作者: shinelb    时间: 2010-12-9 14:03
我也跟一下,排名不分先后
1:巴赫b小调弥撒 李赫特 dg
2:巴赫大无 斯塔克 rca
3:巴赫小无 米尔斯坦 d ...
巴贝勃 发表于 2010-12-9 13:55
哈哈,又来一位巴赫爱好者。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-9 14:27
俺的榜单,排名不分先后
1、阿巴多琉森马勒一
2、阿巴多琉森马勒二
3、阿巴多琉森马勒三
4、阿巴多琉森 ...

我一看到“十大”评选就老想起八十年代的中央人民广播电台来,“十大男高音”、“十大女高音”、“十大指挥家”、“十大交响曲”。。。。。这“十大式思维”俺也持续了好长时间,不过现在全没了。

就顶一顶scfan这“愣头”劲吧:用慕尼黑爱乐/切尼比达克替换老弟的选择,马勒不变!

作者: godfatherxqq    时间: 2010-12-9 14:34
爵士我正在学习中,可以照兄台的十大看单下药了。
shinelb 发表于 2010-12-9 12:23

如果S版喜欢钢琴,推荐从Bill Evans、Monk、Petrucciani和Jarrett开始,特别是Bill Evans,有点爵士印象派的感觉,当然Tatum、Bud Powell、Oscar Pederson的爵士钢琴更黑些。

作者: shinelb    时间: 2010-12-9 14:39
我听过一些Bill Evans,我的一位朋友是资深爵士发烧友,他也很喜欢Bill Evans。
Jarrett的科隆音乐会也听过,都比较容易接受。
谢谢兄台指教。
作者: scfan    时间: 2010-12-9 15:21
我一看到“十大”评选就老想起八十年代的中央人民广播电台来,“十大男高音”、“十大女高音”、“十大指挥家”、“十大交响曲”。。。。。这“十大式思维”俺也持续了好长时间,不过现在全没了。

就顶一顶scfan这“愣头”劲吧:用慕尼黑爱乐/切尼比达克替换老弟的选择,马勒不变!狗儿念经 发表于 2010-12-9 14:27

老哥,慕尼黑爱乐/切尼比达克哪儿录过马勒啊?

俺其实更想排名一下“十大梦中伴侣”

作者: godfatherxqq    时间: 2010-12-9 15:21
我听过一些Bill Evans,我的一位朋友是资深爵士发烧友,他也很喜欢Bill Evans。
Jarrett的科隆音乐会也听过 ...
shinelb 发表于 2010-12-9 14:39

S版客气,指教实不敢当。倒是比较喜欢极品人生的氛围。另外聆听S版细数LP妙处,实在是惭愧,听乐至今13年竟还没听过LP的声音,实是被怕LP的小提琴声音毒倒而惶惶不可终日啊。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-9 15:25
老哥,慕尼黑爱乐/切尼比达克哪儿录过马勒啊?

俺其实更想排名一下“十大梦中伴侣”
scfan 发表于 2010-12-9 15:21

嘿嘿,没反应过来吧,我说的就是梦想中的切尼/慕尼黑版,切尼要指挥的话会是啥情景啊?每一转这念头就引起俺无限遐想!

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-9 15:27
切尼真要指挥马勒的话,想想三交这最后一乐章是啥概念啊,可能足足一张CD就去了,我们大概会“停”在里面忘却了时间的存在。。。。。。
作者: scfan    时间: 2010-12-9 15:28
真要把一个交响曲弄成3CD装,也够恐怖的
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-9 15:33
真要把一个交响曲弄成3CD装,也够恐怖的
scfan 发表于 2010-12-9 15:28

我一直好奇这3CD的马勒三交会有怎样的颠覆性?!
之前布鲁克纳八交3乐章卡拉扬已经很长了,26分钟,被切尼颠覆成35分钟,整整一个古典交响曲的乐章长度了,但我听起来总之觉得时间一晃即过,也可以说忘记了时间。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-9 15:43
在我梦想中的还有卡尔.李希特未能如愿的瓦格纳《帕西法尔》!
作者: shinelb    时间: 2010-12-9 15:58
S版客气,指教实不敢当。倒是比较喜欢极品人生的氛围。
godfatherxqq 发表于 2010-12-9 15:21
玩LP和玩CD差不多的,就是多一个玩法。我倾向于买一部高档CD机更实际。这个LP不玩也罢。兄台有空请多支持论坛。谢谢。

作者: shinelb    时间: 2010-12-9 16:38
勃拉姆斯小提琴协奏曲的速度:

演出者 第一乐章 第二乐章 第三乐章

梅纽因(1949,富特文革勒) 22分10秒 9分57秒 8分

大卫(1954,康维赤尼) 22分05秒 9分30秒 7分49秒

海菲兹(1955,莱纳) 18分53秒 8分12秒 7分20秒

肯尼迪(1990,滕斯泰特) 26分16秒 11分19秒 8分17秒

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-9 16:40
勃拉姆斯小提琴协奏曲的速度:

演出者 第一乐章 第二乐章 第三乐章

梅纽因(1949,富特文革勒)  ...
shinelb 发表于 2010-12-9 16:38

海爷大概会跟肯尼迪说:你丫应该让劳勃再给你写个乐章!

作者: schwaz    时间: 2010-12-9 16:45
排名不分先后
1、莫扎特《费加罗的婚礼》(伯姆DG、老克莱伯DECCA)
2、莫扎特《第27钢琴协奏曲》(吉列尔斯、伯姆DG)
3、老肖《第5交响曲》(康德拉欣)
4、老肖《第13交响曲》(康德拉欣)
5、巴赫《马太受难曲》(里希特58年)
6、巴赫《小无》(米尔斯坦DG)
7、巴赫《大无》(富尼埃DG)
8、马勒《第2交响曲》(伯恩斯坦DG)
9、贝多芬《第5交响曲》(富特1943/1947)
10、舒伯特《第21钢琴奏鸣曲》(里赫特)

这个要允许一年变一次,呵呵。
作者: shinelb    时间: 2010-12-9 16:57
排名不分先后
5、巴赫《马太受难曲》(里希特58年)
6、巴赫《小无》(米尔斯坦DG)
7、巴赫《大无》(富尼埃DG)

schwaz 发表于 2010-12-9 16:45

兄台也是巴赫爱好者。我们的论坛都快变成《巴赫论坛》了。
福特的《命运》确实非常好,比象蛮牛一样只懂得横冲直撞的老卡强多了。

作者: shinelb    时间: 2010-12-9 17:09
[attach]18912[/attach]
作者: 广陵散    时间: 2010-12-9 19:12

挑出十张“荒岛”唱片是极其痛苦和几乎不可能完成的任务,但如果一定要这么做,我的选择是一定要包括:管平湖的和老八张古琴,哈斯基尔和古尔达的莫扎特,古尔达和古尔德的巴赫,米而斯坦的巴赫,斯塔克和卡萨尔斯的巴赫,巴克豪斯的贝多芬和博拉姆斯,肯普夫的贝多芬和舒柏特,富特的贝交,瓦尔特的马交,拉赫马尼诺夫演奏自己的作品。。。
作者: shinelb    时间: 2010-12-9 19:57
挑出十张“荒岛”唱片是极其痛苦和几乎不可能完成的任务,但如果一定要这么做,我的选择是一定要包括:管平 ...
广陵散 发表于 2010-12-9 19:12
突发奇想:兄台不如选十张艺术性强的国内唱片(也包括台湾)。

作者: rock    时间: 2010-12-9 20:01
俺的榜单,排名不分先后
1、阿巴多琉森马勒一
2、阿巴多琉森马勒二
3、阿巴多琉森马勒三
4、阿巴多琉森 ...

都是马勒....呵呵.

作者: 广陵散    时间: 2010-12-9 20:19
突发奇想:兄台不如选十张艺术性强的国内唱片(也包括台湾)。
shinelb 发表于 2010-12-9 19:57

国内唱片制作发行极其混乱,就管平湖的古琴唱片来说,我看到的就有中唱四种(其中2种包含在前后出版的2套老8张中),唱片中背景介绍错误疏漏时有出现,录音方面的信息(录音时间地点,制作人,处理方式等等)更是只字未提,还有一种是wenya称之为DSD处理的发烧片(其实是把声音扩大得失真的一种极其低劣的方式),也未说明版权的由来;其他的唱片也有类似的问题。相比之下只有“龙音”“雨果”(如果也属于国内的话)少数几家制作得比较好,推荐唱片的话他们旗下的应该占多数。
如果把范围扩大的话,中国民歌地方戏曲都包括的话,情况还要复杂。

作者: shinelb    时间: 2010-12-9 20:26
国内唱片制作发行极其混乱,就管平湖的古琴唱片来说,我看到的就有中唱四种(其中2种包含在前后出版的2套 ...
广陵散 发表于 2010-12-9 20:19
这里有个链接,介绍“龙音”唱片的,平时较少注意。

http://music.douban.com/tag/%E9%BE%99%E9%9F%B3%E5%94%B1%E7%89%87

作者: 广陵散    时间: 2010-12-9 20:34
这里有个链接,介绍“龙音”唱片的,平时较少注意。
shinelb 发表于 2010-12-9 20:26

龙音的民乐唱片(特别是古琴个人唱片)是迄今收录最全、制作最为精良的,如吴景略古琴艺术专辑,不仅收录曲目多,里面介绍的小册子有近200页,可曾见过比这更精细的民乐唱片制作?当然价钱也最贵。
我觉得唯一可惜的是龙音的历史录音处理,相比“雨果”,它更倾向于用比较极端的方式“降噪”,使古琴泛音的音色损失很大,这在以前讨论历史录音的帖子详细谈过,这里不再赘述。

作者: metamorphosen    时间: 2010-12-9 21:01
那我也来一个吧
排名不分前后
1 马勒第5交响(伯恩斯坦维也纳DG)
2 马勒第6交响(阿巴多柏林DG)
3 布鲁克纳第1交响(阿巴多维也纳DG)
4 勃拉姆斯第4交响(富特文格勒柏林)
5 肖斯塔科维奇第8交响(海丁克荷兰皇家DECCA)
6 柴可夫斯基交响全套(PLETNEV俄罗斯国家DG)
7 普契尼《玛侬》 (MUTI斯卡拉DG)
8 哥德堡变奏(古尔德81年)
9 舒曼四重奏 (哈根 DG)
10 巴赫大提琴无伴奏(傅尼耶)小题无伴奏(格鲁米欧)

还有很多很多啊,10个名额太少了,最后格鲁米欧是说什么也得加进去的!
作者: shinelb    时间: 2010-12-9 21:25
那我也来一个吧
排名不分前后
1 马勒第5交响(伯恩斯坦维也纳DG)
2 马勒第6交响(阿巴多柏林DG)
3 布 ...
metamorphosen 发表于 2010-12-9 21:01

兄台喜欢交响曲,您应该很喜欢大提琴作品才对啊?

作者: metamophore    时间: 2010-12-9 21:33
我一看到“十大”评选就老想起八十年代的中央人民广播电台来,“十大男高音”、“十大女高音”、“十大指 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-9 14:27

这种十大并不是中国人的发明,那时是借用国外和港台的概念。实话说,那时的十大男高、女高遴选的名单还是十分公允的。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-9 22:17
这种十大并不是中国人的发明,那时是借用国外和港台的概念。实话说,那时的十大男高、女高遴选的名单 ...
metamophore 发表于 2010-12-9 21:33

m兄,我没想要考究十大是谁首创的,大概港台也是跟着欧美学的,但那时候我倒是从中央台的十大里了解了很多,确实如你所说,那时候的十大对于我们有限的视野来说还是很公允的。

作者: baiteng    时间: 2010-12-10 01:03
也参与一把
1.海飞兹             苏格兰幻想曲 RCA
2.艾尔曼             小品         VANGUARD
3.卡萨尔斯,塞尔金   贝多芬大奏   CBS
4.吉列尔斯           贝多芬奏鸣曲 DG
5.肯普夫             贝多芬钢协4/5 DG
6.米开朗杰里         勃拉姆斯叙事曲 DG
7.拉罗查             舒曼幻想曲OP17 RCA
8.阿劳               勃拉姆斯钢协1   EMI
9.卡拉扬             芬兰颂         DG
10.卡拉扬            贝多芬交响曲5/6 DG
作者: metamorphosen    时间: 2010-12-10 01:10
回复 shinelb 的帖子

喜欢的弦乐作品录音也很多很多,不过看到“十大”,这个大字就在潜意识里让我想到了大作品,哈哈
作者: 舟子    时间: 2010-12-10 06:52
10张太少。应该在喜欢的每个作曲家作品中各选10张。比如巴赫10张,贝多芬10张,勃拉姆斯10张,布鲁克纳10张,莫扎特10张,瓦格纳10张。以独奏家为主的音乐会也可以再选10张
作者: shinelb    时间: 2010-12-10 07:03
也参与一把
2.艾尔曼             小品         VANGUARD
3.卡 ...
baiteng 发表于 2010-12-10 01:03
第一次听苏格兰幻想曲,小提琴声音太好听了,稍带华丽的声音。
看其他曲目,有些与众不同,兄台是个有主见的人。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 07:06
10张太少。应该在喜欢的每个作曲家作品中各选10张。比如巴赫10张,贝多芬10张,勃拉姆斯10张,布鲁克纳10张 ...
舟子 发表于 2010-12-10 06:52
选10张是精益求精,我还是比较认可的。
兄台也一起玩玩吧。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 07:08

喜欢的弦乐作品录音也很多很多,不过看到“十大”,这个大字就在潜意识里让我想到了大作品,哈哈
metamorphosen 发表于 2010-12-10 01:10
O(∩_∩)O哈哈~可以再来10张大提琴作品的。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 07:33
这种十大并不是中国人的发明,那时是借用国外和港台的概念。实话说,那时的十大男高、女高遴选的名单 ...
metamophore 发表于 2010-12-9 21:33
呵呵,最经典的香港的”四大天王“。

作者: scfan    时间: 2010-12-10 08:33
也参与一把

3.卡萨尔斯,塞尔金   贝多芬大奏   CBS
baiteng 发表于 2010-12-10 01:03

贝多芬大奏是卡萨尔斯最牛的录音,远胜他的巴赫大无,顶一下baiteng兄

作者: baiteng    时间: 2010-12-10 08:34
第一次听苏格兰幻想曲,小提琴声音太好听了,稍带华丽的声音。
看其他曲目,有些与众不同,兄台是个有主见 ...
shinelb 发表于 2010-12-10 07:03

这都是自己平时喜欢听的啦,10张有点不太够,还有些喜欢的唱片只好忍痛割爱了。

作者: schwaz    时间: 2010-12-10 08:39
贝多芬大奏是卡萨尔斯最牛的录音,远胜他的巴赫大无,顶一下baiteng兄
scfan 发表于 2010-12-10 08:33

确实好。不过塞尔金的钢琴比大提琴更勾人魂魄。卡萨尔斯就像千年老树根,虬结的根须把贝多芬盘得太老了点。

作者: baiteng    时间: 2010-12-10 08:40
俺的榜单,排名不分先后
1、阿巴多琉森马勒一
2、阿巴多琉森马勒二
3、阿巴多琉森马勒三
4、阿巴多琉森 ...

scfan果然无愧于马勒狂人

作者: schwaz    时间: 2010-12-10 08:44
兄台也是巴赫爱好者。我们的论坛都快变成《巴赫论坛》了。
福特的《命运》确实非常好,比象 ...
shinelb 发表于 2010-12-9 16:57

S版对巴赫的心得我和朋友们也常常论起,颇为赞同。巴赫,一个朋友直呼“老巴(爸)”。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 08:46
S版对巴赫的心得我和朋友们也常常论起,颇为赞同。巴赫,一个朋友直呼“老巴(爸)”。
schwaz 发表于 2010-12-10 08:44
巴赫不是神,他是一个慈祥的老人。

作者: baiteng    时间: 2010-12-10 08:49
scfan 发表于 2010-12-10 08:33

是哦,自从多年前听过这套贝大奏后,对我来讲基本上这部作品就跟李赫特老罗等其他人关系不大了,当时是买的黑胶,实在喜欢又补了套CD,转录效果相当不俗。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 08:49
这都是自己平时喜欢听的啦,10张有点不太够,还有些喜欢的唱片只好忍痛割爱了。
baiteng 发表于 2010-12-10 08:34
我们改改规则,超过10张也可以,大家玩得尽兴。

作者: baiteng    时间: 2010-12-10 08:59
确实好。不过塞尔金的钢琴比大提琴更勾人魂魄。卡萨尔斯就像千年老树根,虬结的根须把贝多芬盘得太老了点 ...
schwaz 发表于 2010-12-10 08:39

赛尔金在这里称他为最佳室内乐伴奏一点不为过,卡萨尔斯也如同黑毛和牛一般,肉厚而多汁,鲜美又爽口,味道真是好极了。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 09:00
是哦,自从多年前听过这套贝大奏后,对我来讲基本上这部作品就跟李赫特老罗等其他人关系不大了,当时是买的黑胶,实在喜欢又补了套CD,转录效果相当不俗。

baiteng 发表于 2010-12-10 08:49
很空灵的意境。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-10 09:02
我很简单了,一套莫扎特钢奏全集(海布勒)+一套贝多芬钢奏全集就可以了(   )
作者: scfan    时间: 2010-12-10 09:06
确实好。不过塞尔金的钢琴比大提琴更勾人魂魄。卡萨尔斯就像千年老树根,虬结的根须把贝多芬盘得太老了点 ...
schwaz 发表于 2010-12-10 08:39

对对,这套之所以好,和塞尔金有莫大的关系

作者: halyp    时间: 2010-12-10 10:03
依恩。NEY 莫扎特 刚奏
客轮配勒 魔笛
图雷克 VAI  哥德堡变奏曲
肯配 罗恩格林
切利 牡蛎黑爱乐 老财悲怆
肯配 牡蛎黑爱乐 贝九
赫伦斯坦 马勒第三
杜普雷、巴伦播音母、朱克曼、帕尔曼、祖斌梅塔 现场版 鳟鱼五重奏  青春无敌
福特文革勒 勃拉姆斯 第三交响曲
作者: halyp    时间: 2010-12-10 10:04
福特文格勒 舒曼 第四 1951年DG
作者: halyp    时间: 2010-12-10 10:08
换一个:福特勃拉姆斯第三交响曲换成拉罗查的莫扎特钢琴奏鸣曲集
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-10 10:47
依恩。NEY 莫扎特 刚奏
客轮配勒 魔笛
图雷克 VAI  哥德堡变奏曲
肯配 罗恩格林
切利 牡蛎黑爱乐 老财悲怆
肯配 牡蛎黑爱乐 贝九
赫伦斯坦 马勒第三
杜普雷、巴伦播音母、朱克曼、帕尔曼、祖斌梅塔 现场版 鳟鱼五重奏  青春无敌
福特文革勒 勃拉姆斯 第三交响曲
halyp 发表于 2010-12-10 10:03

选的不错,能说普通话就更好了
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-10 10:52
老财、牡蛎黑爱乐、巴伦播音母;这些有意无意的文字一方面增加了阅读的难度,一方面对音乐家们欠尊重,既然喜欢他们,就要尊重他们。
如果觉得主流默认的中文发音不够标准,欢迎直接输入英语原名谢谢!
作者: shinelb    时间: 2010-12-10 11:07
呵呵,没关系。halyp 兄也积极参与了,
以后稍加注意就行了。但骑士版主说的是对的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-10 11:19
欢迎halyp 兄继续参与讨论,我们只是一群乐友,只期望可以惺惺相惜
作者: halyp    时间: 2010-12-10 11:23
谢谢指出,以后注意,不过我一直这么翻译,呵呵。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-10 11:25
赛尔金在这里称他为最佳室内乐伴奏一点不为过,卡萨尔斯也如同黑毛和牛一般,肉厚而多汁,鲜美又爽口, ...
baiteng 发表于 2010-12-10 08:59

我的摆在家里还没有听过,真是罪过
今晚回家就去听!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-10 11:29
谢谢指出,以后注意,不过我一直这么翻译,呵呵。
halyp 发表于 2010-12-10 11:23

不必谢,halyp兄;我有点直接,希望你能理解我。不过,如果你真的养成习惯了,我也会理解你
祝玩的开心!好运。

作者: 八缸    时间: 2010-12-10 12:00
我们改改规则,超过10张也可以,大家玩得尽兴。
shinelb 发表于 2010-12-10 08:49

这个帖子很好玩,这2天正绞尽脑汁在想呢,好作品太多了。只能选最常听的10张唱片

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 12:04
这个帖子很好玩,这2天正绞尽脑汁在想呢,好作品太多了。只能选最常听的10张唱片
八缸 发表于 2010-12-10 12:00
选谁都可以,千万别选施拉普纳(大家还记得吗?),他只会给中国足球带来灾难,发散一下,哈哈。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 12:13
八缸 发表于 2010-12-10 12:00
绞尽脑汁要的,也要忍痛割爱。我很喜欢的瓦尔哈的《英国组曲》、《法国组曲》、《管风琴全集》都没选。

作者: 八缸    时间: 2010-12-10 12:19
选谁都可以,千万别选施拉普纳(大家还记得吗?),他只会给中国足球带来灾难,发散一下,哈哈。
shinelb 发表于 2010-12-10 12:04

我清楚的记得他当时大言不惭的和古仔一起说“找到了在禁区里制造点球的秘诀”那时的国情这么大的忽悠竟然有人相信。。。嘿嘿

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 12:31
我清楚的记得他当时大言不惭的和古仔一起说“找到了在禁区里制造点球的秘诀”那时的国情这么大的忽悠竟然有人相信。。。嘿嘿

八缸 发表于 2010-12-10 12:19

当时大家都以为中国的足球救世主来了。

我还记得他的几句“名言:”

1、如果你不知把球应该传给谁,就把球往球门里射。
2、把对方连人带球铲进球门。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 12:38
哈哈,娱乐一下。等待八缸兄的十大。
作者: haskil    时间: 2010-12-10 14:13
俺也来凑凑热闹:
1、巴赫的康塔塔全集 KOOPMAN  /Challenge
2、schubert的艺术歌曲全集 /hyperion
3、巴赫的平均律 leonhardt /DHM
4、布鲁克纳全集 Jochum/EMI
5、勃拉姆斯第一 卡拉扬/日本Sony  DVD
6、Beethoven 钢奏全集  舒纳贝尔/pearl
7、schubert D960 kempff/DG
8、Mozart 钢协 haskil、fricsay/DG
9、巴赫小无 suske/berlin classics
10、巴赫大无 S.Kuijken/ARCANA
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-10 14:32
shinelb 发表于 2010-12-10 12:04

十多年来的历史证明中国足球的灾难不是输入性的,没哪个老外能给中国足球带来灾难,中国足球的灾难就是由中国人自己亲手酝酿和造就的!

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 14:34
十多年来的历史证明中国足球的灾难不是输入性的,没哪个老外能给中国足球带来灾难,中国足球的灾难就是由 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-10 14:32
兄台说得对。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 14:35
俺也来凑凑热闹:
1、巴赫的康塔塔全集 KOOPMAN  /Challenge
2、schubert的艺术歌曲全集 /hyperion
3、巴 ...
haskil 发表于 2010-12-10 14:13
老兄也喜欢suske/berlin classics。握手。

作者: 舟子    时间: 2010-12-10 14:41
巴赫 大无 傅尼埃 DG
巴赫 小无 谢林 DG  
贝多芬 第三交响曲 富特 Melodiya
贝多芬 第五交响曲 Kegel 德累斯顿爱乐 Altus
贝多芬 第六交响曲 切利 慕尼黑 EMI
贝多芬 第九交响曲 汪德 北德 RCA
贝多芬 第四钢琴协奏曲 阿劳 PHILIPS
贝多芬 钢琴奏鸣曲21、30 阿劳 PHILIPS 80年代录音  
贝多芬 钢琴奏鸣曲30、31 吉列尔斯 DG
贝多芬 小提琴协奏曲 梅纽因/富特 Testament
勃拉姆斯 第一交响曲/德意志安魂曲 切利 慕尼黑 EMI
勃拉姆斯 第四交响曲 切利 慕尼黑 EMI
勃拉姆斯 第二钢琴协奏曲 巴克豪斯/伯姆 DECCA  
勃拉姆斯 钢琴独奏曲 巴克豪斯 M&A
布鲁克纳 第四交响曲 汪德 柏林爱乐 RCA
布鲁克纳 第五交响曲 切利 慕尼黑 EMI
布鲁克纳 第六交响曲 切利 慕尼黑爱乐 EMI
布鲁克纳 第七交响曲 约胡姆 皇家大会堂 Altus
布鲁克纳 第八交响曲 汪德 北德 吕贝克大教堂现场版 RCA
布鲁克纳 第九交响曲 切利 慕尼黑 EMI
肖邦 夜曲 阿劳 PHILIPS
肖邦 第二钢琴奏鸣曲  莫拉维克 Vox
莫扎特 交响曲 32.34.39.40.41 Suitner  德累斯顿国立 德间书店
莫扎特 钢琴协奏曲 20 23 古尔达 北德  EMI
莫扎特 钢琴协奏曲 24 26 海德谢克 日本victor
莫扎特 安魂曲 伯姆 维也纳爱乐 DG
舒伯特 钢琴奏鸣曲 肯普夫 DG
舒伯特 即兴曲 E.菲舍尔 Testament 舒伯特 冬之旅 汉斯霍特 EMI
舒曼 童年情景 海德谢克 King  
理查施特劳斯 唐璜 唐吉诃德 肯佩 德累斯顿国立 EMI
瓦格纳 管弦乐选曲 切利 慕尼黑 EMI
瓦格纳 管弦乐选曲 卡拉扬 柏林爱乐 EMI
瓦格纳 指环 克劳斯 拜鲁伊特 ORFEO
瓦格纳 帕西法尔 克纳佩茨布什 拜鲁伊特 Philips
作者: 舟子    时间: 2010-12-10 14:50
10张实在是太不够了!
作者: shinelb    时间: 2010-12-10 15:00
10张实在是太不够了!
舟子 发表于 2010-12-10 14:50
终于有人选勃拉姆斯第二钢琴协奏曲了,这也是我非常喜欢的曲目。另外,能谈谈“海德谢克”吗?谢谢。

作者: schwaz    时间: 2010-12-10 15:22
终于有人选勃拉姆斯第二钢琴协奏曲了,这也是我非常喜欢的曲目。另外,能谈谈“海德谢克”吗?谢 ...
shinelb 发表于 2010-12-10 15:00

S版说的是Eric Heidsieck吧,我一般叫海德西克,法国钢琴家,刚好这两天在听他的贝多芬钢琴奏鸣曲。觉得他的风格属于客观、理性、注重结构与细节,所以少了点想象力,或者说弹贝多芬不够“给力”,就像布列兹的马勒、斯特拉文斯基一样。感觉有点新意,整体水平也挺高的,但不如吉列尔斯及德奥大师们吸引人。法国钢琴家里好像只有他、波米埃和纳特YVES NAT录下了贝多芬钢奏全集,波米埃没听过,纳特的绝对好,漂亮的音色、平衡的结构、充满激情与力度的同时又不失优雅高贵的风度,季塞金弹来也就这样吧。虽是单声道,音效完全可以接受。

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 15:49
俺也来凑凑热闹:

haskil 发表于 2010-12-10 14:13
哈兄为什么选这套康塔塔呢?李希特、库依肯和铃木怎样?

作者: shinelb    时间: 2010-12-10 15:50
S版说的是Eric Heidsieck吧,我一般叫海德西克,法国钢琴家,刚好这两天在听他的贝多芬钢琴奏鸣曲。觉得他 ...
schwaz 发表于 2010-12-10 15:22
学习了,谢谢。

作者: 舟子    时间: 2010-12-10 16:23
我手上的几张海德谢克唱片是1990年代以后的录音,包括最近的2008年录音。最大特点是音色漂亮,偏向清澈,变化多端,柔美中带有筋劲,非常特别,是我喜欢的发音之一
作者: shinelb    时间: 2010-12-10 18:47
几年没买CD,都跟不上潮流了。
作者: metamophore    时间: 2010-12-10 22:51
我的十大荒岛:

《圣经》
[attach]18985[/attach]

世俗的《圣经》歌手
[attach]18986[/attach]

壮丽的诗篇
[attach]18987[/attach]

壮士《英雄》
[attach]18988[/attach]

天穹,人类理想的极致
[attach]18989[/attach]

哀歌,涤净灵魂的天国歌声
[attach]18990[/attach]

倒背如流、刻骨铭心的演出
[attach]18991[/attach]

最深沉的思乡曲
[attach]18992[/attach]

天使是男的
[attach]18993[/attach]

天籁,空谷幽兰
[attach]18994[/attach]

当然,荒岛上绝不止这十张。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 07:57
我的十大荒岛:

《圣经》

世俗的《圣经》歌手

壮丽的诗篇

壮士《英雄》

天穹,人类 ...
metamophore 发表于 2010-12-10 22:51
M兄这十大含金量足啊!

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 07:58
十大少了些,我的十大总在变,呵呵
八先生 发表于 2010-12-10 23:19
八爷也来玩玩,搞20大也可以的。

作者: metamophore    时间: 2010-12-11 08:45
续十大荒岛

荒岛的清晨,在《最后四首歌》中醒来
[attach]18996[/attach]

回忆成人的童年,身处荒岛,不胜唏嘘
[attach]18997[/attach]

《云雀》和《恰空》,啾转幽幽,荡涤远离尘世的灵魂
[attach]18998[/attach]

KV 622,莫扎特的天鹅之歌(我是这么认为的)
[attach]18999[/attach]

莫扎特的共济会理想,荒岛者的精神寄慰
[attach]19001[/attach]

荒岛的慵懒午后,酝风熏人
[attach]19002[/attach]

最美好的爱情,在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝,海枯石烂
[attach]19003[/attach]

人性的最高境界:为艺术,为爱情
[attach]19004[/attach]

死神与少女,世界的两极,荒岛的哲学
[attach]19005[/attach]

荒岛的日落余晖在会心的四把弦乐中沉落
[attach]19006[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2010-12-11 11:06
十大难以取舍,咱来个更少的
[attach]19015[/attach]

作者: 八缸    时间: 2010-12-11 17:08
看到十大这个题目,肯定有许多古典爱好者皱起了眉头,好的曲目太多了仅仅十大是不够的。没办法规则就是这样!结合自己的情况确实很难选,前面八先生也说了发烧友的爱好一直会变,得了。。。就挑选最近一段时间常听的10张吧!

1.贝多芬命运交响曲(唯一一张没拍图片的碟)
入选理由:力量、信心的原动力,也是自己接触古典音乐的第一支曲子,读书时每到考试一定先听一遍第一乐章,然后信心满满的出发!现在也是这样生活中有了挫折、失败一定听一下或是看肖申克的救赎激励自己。

2.NEVEU 的小提琴艺术
入选理由:记不清是哪一天了,总之是个雨天,放上这套LP时一样的在忙着其他事情,慢慢的NEVEU的琴声吸引了自己、深深的感动了我!这套碟虽然音效不是最理想,但我的感觉就是那支琴在唱歌!我们每天都要听很多碟但是能深深感动自己的有几张呢?

[attach]19034[/attach]

3.BACH 管弦乐代表作
入选理由:这套片可能是许多人一日不可或缺的精神食粮!绵密的弦乐层层叠叠的散开也是老卡的拿手好戏。暖暖的冬日,一杯咖啡在手!乐曲是否也有那么些许的芬芳呢?
[attach]19035[/attach]

4.夜曲
入选理由:每天临睡前必听的最后一张碟。静谧的夜色中听着温暖如玉的琴声预示着一天即将过去和着一小杯红酒,不用很贵的85年的小拉菲即可带着暖意睡去吧。
[attach]19036[/attach]

5.米开朗基里的肖邦作品
入选理由:一个完美主义者演绎的钢琴作品,整曲洋溢着一股浓浓的贵气!前几日和S版聊到排名最高的三位钢琴大师。阿劳、鲁宾斯坦、米开朗基里就是我心目中排名前三的大师,点一支COHIBA Robustos吧,让那袅袅升起的醇厚香味伴着这充满贵气的曲子充满你的空间吧。

[attach]19037[/attach]
6.布兰诗歌
入选理由:气势!你的系统能听出这首曲子的气势吗?有没有感受到纳粹的装甲兵团隆隆的向你开来。。。。。。

[attach]19039[/attach]
7.阿劳演绎的老柴一钢
入选理由:完美的平衡,只有对作品的完美演绎没有你争我夺的出位表演!我们的系统,我们的人生都平衡吗?

[attach]19040[/attach]
8.当铺爵士
入选理由:酒吧昏暗的灯光下,拿着鲜酿的生啤大口的喝着,四周那熙熙攘攘的人声把你包围,混合着各种各样的气味,能不能感受到一下爵士的肮脏味?

[attach]19041[/attach]
9.军中女郎
入选理由:听听纯正的高音C吧!大师已去留给我们的只有这些充满生命力的音乐了,这些音乐激励着我们不断的开拓、进取!

[attach]19044[/attach]

10.大无
入选理由:不用再说了,兄弟们都知道,这个版本能让你省下购首版的钱。在听大师完美诠释音乐的同时还附赠一些地铁靠站什么的声音。

[attach]19045[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:23

看到八缸兄和M兄玩得不亦乐乎,我也推出10套LP—— 《巴赫在荒岛》 。文字稍后补充:

[attach]19055[/attach]

1、排名第一的位置给了兰多夫斯卡,她重新使巴赫和大键琴赋予了无比的生命力。演奏巴赫的现代的开拓者之一。她在演绎巴赫的伟大成就可能只有瓦尔哈或者卡尔.李希特才能与她媲美。她演奏的巴赫WTC超过5小时,是演奏时间最长的版本之一。她的演奏意境幽远,犹如一部无词的诗歌。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:24

[attach]19056[/attach]

2、在所有巴赫WTC里,我最喜欢李赫特的因斯布鲁克版,然而这版的LP我从来没见过。所以就选择了萨尔斯堡版。在声音效果上,这套LP会将RCA再版的CD抛开很远。其实,萨尔斯堡版也很优秀的,只是糟糕的CD再版令这套录音魅力大减。主要是声音不够鲜活了。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:25

[attach]19057[/attach]

3、在钢琴界,有所谓匈牙利三杰:柯奇什、席夫和兰基。柯奇什演奏的巴赫《赋格的艺术》是最出名的钢琴版之一。这是数码版LP,但CD不容易找到。柯奇什的巴赫《赋格的艺术》比较注重整体效果,情感与结构达到高度平衡。他的感情比较内敛,富于内涵。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:26

[attach]19058[/attach]

4、我对巴赫的《赋格的艺术》情有独钟,这部作品不仅是巴赫的天鹅之歌,而且集复调艺术之大成。莫罗尼是法国HM的大键琴主力,也是一位研究巴赫的专家和学者。这套唱片除了我们可以领略莫罗尼的高超技艺,还可以领略到HM如置身现场的录音效果。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:26

[attach]19059[/attach]

5、古尔德的巴赫《赋格的艺术》我听过CD,没有多少感觉。但你如果听过LP,一定会为古尔德极其精彩的管风琴技术而为之倾倒。这张LP是前面9个变奏,都是管风琴,不包括钢琴部分。这是我最喜欢的古尔德的唱片,他的管风琴会歌唱,柔美至极。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:27

[attach]19060[/attach]

6、莱昂哈特是当今的著名的大键琴高手之一,几乎他的每一部巴赫作品他都达到极高水平。巴赫《赋格的艺术》是一部极难演奏的作品,但莱昂哈特信心满满,演绎得得心应手。琴声清隽,富于诗意。他是我很喜欢的巴赫演奏家。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:28

[attach]19061[/attach]

7、荷兰古乐的先锋人物。在这场伟大的古乐复兴运动中,莱昂哈特全面录制巴赫的大部分作品,几乎部部精彩。在当今的大键琴高手中,莱昂哈特是数一数二的大键琴高手。莱昂哈特不仅是大键琴高手,更是古乐复兴的领军人物。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:28

[attach]19062[/attach]

8、多年前听前苏联大提琴家萨弗兰的大无CD竟然找不到感觉,他可是与罗斯特洛波维奇平起平坐的前苏联著名大提琴家。偶然买到这张唱片,令我对萨弗兰刮目相看。好像CD又一次欺骗了我。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:29

[attach]19063[/attach]

9、斯塔克这个录音妇孺皆知,虽然演绎未必人人喜欢,但综合各方面因素,这部录音无疑可以跻身前几位。对于音效,我已经相当满意,这套唱片盒子很旧了,但三张唱片毫无瑕疵,这点令我非常满意。水星头版太贵了,也不是什么遗憾,有荷兰版已经非常满意了。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 20:29

[attach]19064[/attach]

10、瓦尔哈立体声版巴赫管风琴全集,生平最爱两种乐器:小提琴和管风琴。在这10部作品里,居然没有小提琴协奏曲,因为我喜欢的巴赫唱片实在不少。瓦尔哈的演奏深远而稍带粗犷。这位巴赫圣徒是我最敬佩的音乐家之一。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2