极品人生

标题: [转贴]成都人进来笑笑,成都方言俚俗歌《管我锤子事》! [打印本页]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-10 17:43
标题: [转贴]成都人进来笑笑,成都方言俚俗歌《管我锤子事》!

把我给笑翻了,歌词说明了很大一部分普通市民无奈的状态和心境。外地朋友大概基本能听懂,因为成都话实属北方语系,“锤子”乃成都人口头禅,男女都时不时挂在口上,“锤子”者,鸟也!“管我锤子事”也就是“管我鸟事”之意。

歌词如下:

社会环境太黑管我锤子事
  人民生活水平低管我锤子事
  军事问题政治问题管我锤子事
  反正我管不到哩事都管我锤子事
  社会环境太黑管我锤子事
  长这么大喱人咯思想被灌输一啪啦
  叽里呱啦从学校到家从老师再到妈妈爸爸
  要当乖娃娃哈 思想不要邋遢
  不然小心要着祖国妈妈故意洗澡搓成夹夹
  要晓得啥子可以讲咋个讲啥子不能讲
  要晓得谈吐要用那个你晓得错哩思想
  所以有些事要让就让你不要犟
  有些事哩傻该装要装你不要正正方方
  你不要紧到扭 没用 要跟到走
  别个喜欢左撇子你就不要用右手
  总是那么忧国忧民你又能咋子
  我给你哩建议就是该干啥子干啥子
  不是你哩问题你就不要切管偷点懒
  能力有限跑切逞英雄哩瘪瘪死得惨
  吃饱咯一天莫的事切管腐败管贪官
  老子不如高高兴兴哩多看点赵本山
  社会环境太黑管我锤子事
  社会环境太黑管我锤子事
  如果世界是棋盘棋手是集团
  那像我们这些人嘛连棋子都不算
  那是啥子我告诉你是棋盘上哩灰
  要是太显眼哩话你娃就只有着吹
  所以夹起尾巴做人哎呀少切管点闲事
  你死一千次一万次你都赢不到权势
  我哩座右铭就是 管我锤子事
      李刚父子咋个判管我锤子事
  当然批判哩歌我还是要写因为好耍
  啥子类型哩歌我都要写就因为好耍
  所以下次看我抨击啥子都是写起耍哩
  我歌里头哩忧愁愤怒 都是假哩
  我该要想哩就是咋个把歌唱哩好听
  我该要想哩就是咋找工作咋个淘金
  我该要想哩就是我要咋个才好耍
  哦 对咯 我是乖娃娃要报效国家

http://www.tudou.com/v/sfiKXMvw5Mw/v.swf

作者: scfan    时间: 2010-12-10 19:03
哈哈,要得要得
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-10 19:46
哈哈,要得要得
scfan 发表于 2010-12-10 19:03

忘了scfan版好像有四川生活的的背景,看来是一点障碍也没有。

作者: rock    时间: 2010-12-10 19:52
佩服成都人民的聪明才智!
作者: zhengchu0042    时间: 2010-12-10 19:54
那个唱的?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-10 19:57
那个唱的?
zhengchu0042 发表于 2010-12-10 19:54

不知道,好像原发在天涯并迅速走红网络,应该是成都一帮音乐人搞的,歌手是谁尚不清楚。

作者: 牛仔    时间: 2010-12-10 19:57
成都说唱摇滚?
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-10 19:58
佩服成都人民的聪明才智!
rock 发表于 2010-12-10 19:52

今天去公司路上见一车屁股后面贴了一句话,有点意思:新手,别撞我,你爸不是李刚!

作者: zhengchu0042    时间: 2010-12-10 20:00
我家的小孩最近在听一些成都本土说唱歌手的CD风格与这首类似。
作者: alma    时间: 2010-12-11 00:21
不是四川人也进来看看,说实话这歌一点好笑都没有,只有无奈。
陈丹青说的很对:中国有老百姓,但没有公民;有人口,但没有现代人的概念
作者: metamorphosen    时间: 2010-12-11 00:39
成都话确实比较扯哈,牙尖帮的有些东西还是安逸。

作者: metamophore    时间: 2010-12-11 07:57
川人天性乐观豁达,同是底层百姓,与皇城根下的天子百姓迥然不同。
话说回来,对一切丑恶视而不见、嘻哈颦笑,轻松多了,社会也就没得救了。我看了歌词,更多的不是笑翻了,而是无奈的苦笑。
作者: shinelb    时间: 2010-12-11 08:07
把我给笑翻了,歌词说明了很大一部分普通市民无奈的状态和心境。外地朋友大概基本能听懂,因为成都话实属北 ...,“锤子”者,鸟也!
狗儿念经 发表于 2010-12-10 17:43
重庆话和成都话有些一样的。

作者: shinelb    时间: 2010-12-11 09:03
讲一件真实的事情:当时在大学。一个刚进校门的女生问一男生:
“锤子”是什么意思?男生非常尴尬,无语以对。
作者: 尘客    时间: 2010-12-11 10:20
......。话说回来,对一切丑恶视而不见、嘻哈颦笑,轻松多了,社会也就没得救了。metamophore 发表于 2010-12-11 07:57

如果都这样做,就没得救了。
如果大声说,大声唱出来,或者还有戏。辛辣在嬉笑之外,我是这样感觉的。
成都人喜欢麻辣到流出泪水。

作者: ikushi    时间: 2010-12-11 10:39
念经兄:我说,可以嘛。
有两只耳朵的国人,初听肯定会觉得“无奈”;而无奈之后能“笑翻天”,则肯定是一种豁达和顿悟;然而,“笑翻天”之后的沉默却仍是那么的悠长!
忽然,想起上个世纪风靡一时的一首歌词(开头句):沉默不是懦弱,忍耐不是麻木。。。。。。
众兄弟:周末降温管我锤子事?继续开心才是锤子事嘛。
作者: alma    时间: 2010-12-11 11:06
念经兄:我说,可以嘛。
有两只耳朵的国人,初听肯定会觉得“无奈”;而无奈之后能“笑翻天”, ...
ikushi 发表于 2010-12-11 10:39

我刚刚从别处看来的,分享一下:

“-------你抱怨说房价高,他征收房产税;你抱怨说交通差,他征收拥堵费;你抱怨养车成本高,他改收燃油税;你抱怨环境被破坏,他征收排污费---------。”

你啥都不抱怨了,就不上税了。是吗?
真是一觉睡到北朝鲜。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-11 17:48
呵呵,楼上诸位的感叹了解了。
对我来说,一个成都人,“管我锤子事”让我发笑的仅仅是“管我锤子事”这几个字连在一起发音的味道而已。至于歌词所反映的大多数普通市民面对社会不公的心态,我想不仅仅是成都人如此,全中国人大概大多数皆如此。还有就是,这价值观并不代表我的价值观。

今天随便上网浏览了一下,据说很多网站上,这首歌也被“河蟹”了。我想之所以如此的原因,大概是它太有违官方所倡导的“主流价值观”了吧?!另一原因,细想想,这种自嘲与自讽并带点反讽意味的歌词念白多少是以一种“夹缝般”的状态而存在着,看似无奈的心态中也说明一种状况的存在:实用主义与现实主义才是当代普通老百姓的主流价值观,“管我锤子事”与“打酱油”一样,都是这种价值观与处世行为的“准则”,其实这价值观也说明了另一种状态和现实:“吾皇”传着“新衣服”呢!

还要更深入说,那就是:“管我锤子事”与“打酱油”心态都再一次折射出了中国社会当下的现实,那就是人们普遍没有价值观!当然,它也反证了“主流价值观”的苍白,抽象和无力!

作者: metamophore    时间: 2010-12-11 22:53
最近几天突然涌现出“主流社会”、“主流价值观”这几个名词。我觉得当下我们的社会恰恰是主流价值观的缺失、信仰的缺失。一个经济高度发达、高速增长的社会缺失主流价值观是一件很悲哀、很恐怖的事。主流价值观不是用“主义”就能达成的,不是兴师动众的“三讲”、“四讲”就轰轰烈烈了的。缺失了宗教、信仰约束的社会,就像坐在火山口一样的危险。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-11 23:22
我觉得当下我们的社会恰恰是主流价值观的缺失、信仰的缺失。
metamophore 发表于 2010-12-11 22:53

m兄说的没错,在我看来不仅是缺失,根本就是亏空,从上至下都亏空,这个社会整个就是由屁股在指挥脑袋!

作者: 广陵散    时间: 2010-12-13 15:56
竟然都能听懂,除了语音有所不同,成都话和普通话区别不大,我老年要移居成都的话语言上应该没有问题了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-13 16:32
竟然都能听懂,除了语音有所不同,成都话和普通话区别不大,我老年要移居成都的话语言上应该没有问题了。
广陵散 发表于 2010-12-13 15:56

呵呵,欢迎广陵兄移居成都,到时咱每周雅聚一番。

作者: 广陵散    时间: 2010-12-13 16:54
呵呵,欢迎广陵兄移居成都,到时咱每周雅聚一番。
狗儿念经 发表于 2010-12-13 16:32

呵呵,成行的话一定来经常讨教念经兄。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2