极品人生

标题: 希伯莱的祷歌 [打印本页]

作者: ikushi    时间: 2010-12-21 00:05
标题: 希伯莱的祷歌
冬夜,一片寂静中,熄灯倾听布鲁赫的《Kol Nidrei》(《希伯莱的祷歌》)。
又到了辞旧迎新的时刻,在圣诞钟声响起之前,应该在这静的夜,如犹太信徒版虔诚地,在上帝面前,赤裸着灵魂,随着这低回的琴声一起忏悔和祈祷。。。。。。
[attach]19920[/attach]
(随手翻出的五张碟)

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-21 00:23
郁兄圣诞咋过啊?我过圣诞一般就三部作品:马勒2、b小调弥撒、弥赛亚。
作者: shinelb    时间: 2010-12-21 07:46
马新桦拉琴拉得不错啊。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-21 09:01
郁兄圣诞咋过啊?我过圣诞一般就三部作品:马勒2、b小调弥撒、弥赛亚。
狗儿念经 发表于 2010-12-21 00:23

嗯,这三部作品都有点重生的意味,弥赛亚就是基督诞生

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-21 09:08
(随手翻出的五张碟)
ikushi 发表于 2010-12-21 00:05

ikushi兄忘记这张了
[attach]19938[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-21 09:13
ikushi兄忘记这张了
Roseknight_gao 发表于 2010-12-21 09:08

他说了:随手翻出这五张。让他晒晒他的希伯来主题相关唱片好了,随手都五张,肯定有不少。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-21 09:24
他说了:随手翻出这五张。让他晒晒他的希伯来主题相关唱片好了,随手都五张,肯定有不少。
狗儿念经 发表于 2010-12-21 09:13

嗯,时间真快,还有4天就要圣诞了,大家都开始进入状态了
作者: ikushi    时间: 2010-12-21 10:26
报告念经兄:先听Celine Dion的《These Are Special Time》,先随着席琳大姐回气荡漾的歌声一起兴奋一番。
[attach]19940[/attach]
之后,可选听几段《弥赛亚》,特别是“哈利路亚”那段,全世界一起哈利路亚呀!
当然,作为马迷,最后肯定要以马二压轴的。

俺知道《希伯莱的祷歌》很多大师都有演奏过的,因此,先抛砖引玉请大伙儿一起亮亮版本,谈谈听感,暖暖场子。
再说俺一直以来没有发帖,听觉进步,手指则僵化矣。滥竽充数的干活。哈哈。。。。。。
至于俺这里有空找找应该还有几张的。只恨俺太随国父中山先生“博爱主义”,随心情听音乐,缺乏衡性和毅力的。
中午准备节前过海去香港慰问同好,回来汇报。

S版:昨晚太夜,没能开到正常的音量欣赏。不过,就此粗听,俺也喜欢马新桦美女的演绎。谁让俺是个正常的老爷们呢!
真是巾帼不让须美呀,不输给斯塔克大师(有好色的成分)!钢琴伴奏也特给力的。两件乐器合在一起,颇具震撼力。
录音也超EMI的杜小姐版很多!

大胡子GARY KALL最长气,这首8分半到10分钟以内的作品,硬给胡子整到14分多钟!佩服呀!
也许胡子所用的古董低音提琴就是这个脾气的?

骑士小兄弟:富尼埃大师是俺所敬爱的!新年继续加油呀!

俺起的早,先给各位爷汇报到这里啦。

作者: 广陵散    时间: 2010-12-21 10:35
我一般在圣诞喜欢买个火鸡腿,切开在配以红肠蛋卷蔬菜在旁,火鸡肉虽较三黄鸡老,但处理得当的话香气诱人,有嚼劲,介于白肉和红肉之间有异国风味,配上圣诞特有的加香料热红酒,再放一曲“white Chirstmas”则更佳,弥撒圣歌虽也好听,但气氛过于庄严,影响食欲,且我这个异教徒就不赶这个热闹了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-21 11:13
骑士小兄弟:富尼埃大师是俺所敬爱的!新年继续加油呀!
ikushi 发表于 2010-12-21 10:26

嗯,好呀。也祝老哥圣诞快乐

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-21 11:14
我一般在圣诞喜欢买个火鸡腿,切开在配以红肠蛋卷蔬菜在旁,火鸡肉虽较三黄鸡老,但处理得当的话香气诱人, ...
广陵散 发表于 2010-12-21 10:35

广陵散兄很会享受啊,哈哈

作者: shinelb    时间: 2010-12-21 11:16
S版:昨晚太夜,没能开到正常的音量欣赏。不过,就此粗听,俺也喜欢马新桦美女的演绎。谁让俺是个正常的老爷们呢!
真是巾帼不让须美呀,不输给斯塔克大师(有好色的成分)!钢琴伴奏也特给力的。两件乐器合在一起,颇具震撼力。
录音也超EMI的杜小姐版很多!

ikushi 发表于 2010-12-21 10:26

哈哈,您是英雄难过美人关啊。

作者: scfan    时间: 2010-12-21 11:16
火鸡肉俺吃起来一直觉得很像火腿肉
作者: 牛仔    时间: 2010-12-21 11:17
听弥撒要到教堂听真人合唱会更有味道
预祝各位圣诞快乐!
[attach]19941[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-12-21 11:19
乔治.迈克尔那首《去年圣诞》是我很喜欢的一首歌。
作者: shinelb    时间: 2010-12-21 11:40
不知八先生会不会再来深情款款地唱一曲《雪绒花》?
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-21 12:03
预祝各位圣诞快乐!
牛仔 发表于 2010-12-21 11:17

这个最划算,早点去排队就好,不用买门票的;不过有捐款,但不是一定要捐,按个人情况。

作者: 广陵散    时间: 2010-12-21 12:42
预祝各位圣诞快乐!
牛仔 发表于 2010-12-21 11:17

记得大学某年在圣诞夜突发奇想和一同学直奔教堂听圣乐,首先来到徐家汇天主堂,被看门老头以“非教徒不得入内”理由拒之门外,不得以来到西藏路新教“沐恩堂”,确是来者不拒一视同仁,得以听到圣诞合唱,居然还有亨德尔“弥塞亚”选曲,多少年过去了歌声似乎还萦绕耳际,同时也对天主教的保守自闭记忆犹新。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-21 13:06
被看门老头以“非教徒不得入内”理由拒之门外
广陵散 发表于 2010-12-21 12:42

这个有点阶级意识了,隔条斜马路到衡山路上的国际礼拜堂去,圣诞节排队人挺多的,最好下午3~4点就去排队可以有个座位,不然要站着听了。西藏路的沐恩堂建筑年代也挺久远了,面积相对小些,但是小小的穹窿顶蛮有特色的,相比我还是对国际礼拜堂感情深些,毕竟小时候的记忆都在那里;但这些都是很久远的事情了,最近几年不再去了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-21 13:09
其实所谓的教义,就是做人的道理,接触一下没问题,但是千万不要迷信。但凡正教本质上是教人自律,这样“好事”自然会来。
作者: shinelb    时间: 2010-12-21 16:52
学艺术,《圣经》是必须看的。
作者: morefeel    时间: 2010-12-21 16:57
马新桦拉琴拉得不错啊。
shinelb 发表于 2010-12-21 07:46

同意,瑞鸣是国内最好的!

作者: shinelb    时间: 2010-12-21 16:59
她是中国爱乐的首席,原来是在美国学习的。
人非常漂亮。
作者: ikushi    时间: 2010-12-22 12:11

各位爷:
昨夜11点,结束了为时10小时的非正式香港专访,乘船返回珠海。
收获很大,简单汇报如下:
1、资本主义的香港一片繁荣景象。见到到处都是祖国内地的同胞,争相为这一繁荣而倾力!在尖沙咀的广东道一带的G和
     L和C字头的店门口,大排长龙。情景犹如菜市场开卖廉价的过冬白菜般热烈。隔条马路望去,排队的人群多是一脸兴奋
     或虔诚。于是断想,这些“富人”如果真能从此自觉遵守轶序,这钱花的也值呀!
     眼前的这情景,让俺联想起90年代在港工作时的见闻。只是排队的人不同(都是东洋人)罢啦。可见还是胡汉山那老地
    主有远见:“三十年河东,三十年河西!”
     俺深知没有资格去排这个队,去了对面的DFS,用预约好的优惠卡,替朋友买了一只G字头的包包。
2、当然,俺也没有亏待自己,用买包包的款项,横扫了50只古典LP!只因为这家年轻的店主Elvis君也是一个资深的烧友,
    连阿殊肯纳齐到港演出也造访此店的。同道中人,理应支持的!挑了其中的30张亲手提回,其余的拜托朋友邮寄。
    NND,连昨夜的梦都是CLASSIC古典的!一个字:香!
3、到添置大厦的10楼别超原音,一闻了Ktema的香泽。Franco Serblin是俺尊敬的大师!就凭他老人家74岁的高龄还孜孜不
    倦的追求理想,就值得我等尊崇呀!客户经理Rex君待人热情友好,他专门接了瑞士的极致前后级,陪俺听了近一个小
    时,令俺很是感动的。
    说来也巧,回来的船上,读朋友送俺一本176期的《STEREO SOUND》中有此喇叭的专文介绍。日本标价450万日元。
4、俺除了好“色”,更好“食”!俗话说“食色性也”。每次到港,都会去贪食。这次则是去了一家源X茶餐厅。这是一家以牛杂
    闻名遐迩的连锁食店。在拥挤、邋遢、嘈杂的环境中,享用了美味的牛杂面和蚝油芥蓝。只是一帮中年侍应的态度实在
    低俗恶劣,令同行的朋友大小姐差点翻脸。俺则是爱屋及乌,有”面“万事休嘛!

回程的一个多小时,闲着无聊,又经不住拿出俺的“奢侈品”LP来,一张张的细看近闻。忽然俺感受到四周正在整理各种奢
   侈品的旁人射来异样的眼光, 俺从目光中读到了两个字:“疯子”!

那就让”疯子“补谢各位爷的跟帖。有时间再继续聊。

作者: 牛仔    时间: 2010-12-22 14:24
各位爷:
昨夜11点,结束了为时10小时的非正式香港专访,乘船返回珠海。
收获很大,简单汇报如 ...
ikushi 发表于 2010-12-22 12:11

这圣诞礼品丰厚啊!过关顺利?已超过5000价值了

作者: ikushi    时间: 2010-12-22 15:43
我一般在圣诞喜欢买个火鸡腿,切开在配以红肠蛋卷蔬菜在旁,火鸡肉虽较三黄鸡老,但处理得当的话香气诱人, ...
广陵散 发表于 2010-12-21 10:35
真是羡慕大城市的弟兄们,做错事可去教堂忏悔的。一到西洋节日,还可以去看“西洋镜”,听西洋颂!

俺也怀念90年代在澳门工作的岁月。这个被称作东方蒙地卡罗的弹丸之地,就多欧风的教堂。作为异教徒,
曾经也经常带朋友去参观的。每每踏进肃穆的教堂,看到阳光从斑斓的玻璃窗中射进来,照在陈旧的长凳上,
俺看到教堂前中央竖立的耶稣似乎格外寂寞。
只是不敢靠近左手边垂下厚布帘的小木屋,更不能像葛优兄弟般坦诚,一直忏悔到太阳下山!
不过,想想寺院道观的热火朝天,这东西方文明差异之巨大,颇令俺感慨的!

记得有一天临近新年的傍晚,经过位于喷水池附近的玫瑰堂,看到门口附近大排长龙,细问之:原来是
等待晚上免费欣赏唱诗班的演出!

尤其是羡慕广陵散兄台:牙齿好,胃口佳,心情畅,富情调!俺也邯郸学步,多听几遍席琳迪翁。
当然,如果有八先生能献上一曲《绒雪花》,没有红酒,也肯定会如雪花般飘飘然的!

牛仔兄:昨天过海关,确实有过类似的担忧,因此,才带了30张过关的。谁知道咱特区的海关就是人性化,
俺看到所有过机的行李,绝少有被截问的!哈哈。(此事传达到教授一级)

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-22 15:53
海关工作人员眼都特尖,大概都是面相大师,咱郁兄气宇轩昂,仪表不凡,咋看都不像那什么的干活,所以过关自然就顺利了。
作者: shinelb    时间: 2010-12-22 16:09
支持一哈,卡萨尔斯的版本,优美的抒情中流露出刚毅和坚强:

[attach]20004[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-22 16:44
看看我今天的收获
[attach]20008[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-12-22 16:50
这是LP?
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-22 16:58
这是LP?
shinelb 发表于 2010-12-22 16:50

是CD,环保装。10CD+2CD赠碟(内有NEY亲口念的贝多芬的遗嘱)

作者: shinelb    时间: 2010-12-22 17:04
是CD,环保装。10CD+2CD赠碟(内有NEY亲口念的贝多芬的遗嘱)
Roseknight_gao 发表于 2010-12-22 16:58
哪里买的?期待听感。呵呵。

作者: 广陵散    时间: 2010-12-22 20:29
真是羡慕大城市的弟兄们,做错事可去教堂忏悔的。一到西洋节日,还可以去看“西洋镜”,听西洋颂!

俺也 ...
ikushi 发表于 2010-12-22 15:43

牙好,胃口好,身体蹦棒,吃饭蹦香—— 蓝天六必治,哈哈,一酷西兄真幽默啊。

作者: robinwood    时间: 2010-12-22 23:39
各位爷:
收获很大,简单汇报如 ...
ikushi 发表于 2010-12-22 12:11

郁兄,上图是正道!

作者: robinwood    时间: 2010-12-22 23:41
看看我今天的收获
Roseknight_gao 发表于 2010-12-22 16:44

骑士老弟终于入手了啊哈!

我终于知道希特勒为什么喜欢她了。

她弹的非常极端啊!我最近对比了,吉列而死、安妮菲舍、布伦德尔、最终得出了一个结论。

每个人爱好都不一样。但是客观来讲还是那个……谁好一点!

作者: ikushi    时间: 2010-12-23 00:17
郁兄,上图是正道!
robinwood 发表于 2010-12-22 23:39

ROBIN兄:今晚健身回来,九点半开始给它们洗澡换套,到11点半,两个小时才洗了20张!
又要给它们拍照存档,实在是费事呀!(这情形又让俺想起对岸的陈某人入监的手续可能也差不多的吧
到这会才有空开机上极品人生,批阅各位爷们的跟帖。上图嘛,有空再说啦。俺得听肥欧父子的演出啦。晚安,兄弟!
[attach]20051[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-12-23 08:44
那要看什么场合,什么心境了
八先生 发表于 2010-12-23 00:42
这次唱《铃儿响叮当》吧?

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-23 09:03
哪里买的?期待听感。呵呵。
shinelb 发表于 2010-12-22 17:04

哈哈,我这是恰好遇到二手立马就买了,唱片像新的一样,外盒稍微有些压脚,S兄喜欢的话可以去JPC网购,加邮费估计在500~600之间.

作者: shinelb    时间: 2010-12-23 09:07
哈哈,我这是恰好遇到二手立马就买了,唱片像新的一样,外盒稍微有些压脚,S兄喜欢的话可以去JPC网购,加 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-23 09:03
暂时不会买了,先把器材搞定再说了。

作者: shinelb    时间: 2010-12-23 09:08
ROBIN兄:今晚健身回来,九点半开始给它们洗澡换套,到11点半,两个小时才洗了20张!
又要给它们拍照存档 ...
ikushi 发表于 2010-12-23 00:17
这张是德国版的吗?我有一张澳大利亚版的,不过声音不错。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-23 09:10
骑士老弟终于入手了啊哈!

我终于知道希特勒为什么喜欢她了。

她弹的非常极端啊!我最近对比了,吉列而死、安妮菲舍、布伦德尔、最终得出了一个结论。

robinwood 发表于 2010-12-22 23:41

罗宾兄说的有道理,奈伊的演奏比较冷,突出了贝多芬孤独坚强的性格;整体速度偏慢,这个可能与个人情况有关系。
每位演奏贝多芬钢奏的大家都有独特的一面,最近同时也在听所罗门的贝多芬,他对赋格与变奏的把握相当好。吉列尔斯的演奏是最有节奏感的,哈哈,我个人很喜欢。安妮菲舍与布伦德尔...这个有机会也要接触一下

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-23 09:15

robinwood 发表于 2010-12-22 23:41

那个……谁好一点!,是个谜吧
说实话,贝钢奏的版本接触的越多,越是无法单纯的说出谁好一点,每位演奏大家都各有所长

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-23 09:16
暂时不会买了,先把器材搞定再说了。
shinelb 发表于 2010-12-23 09:07

你不是已经搞定了哇,难道想要升级?
作者: shinelb    时间: 2010-12-23 09:19
你不是已经搞定了哇,难道想要升级?
Roseknight_gao 发表于 2010-12-23 09:16
没事瞎折腾,深圳那套要升级。老家这套已经搞好,还不错。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-23 09:22
没事瞎折腾,深圳那套要升级。老家这套已经搞好,还不错。
shinelb 发表于 2010-12-23 09:19

爱折腾,不得闲

作者: shinelb    时间: 2010-12-23 09:25
爱折腾,不得闲
Roseknight_gao 发表于 2010-12-23 09:22
只能折腾一下二手器材了。新的搞不动。最近发现很多价廉物美的东西,价钱也合理,所以动了升级的念头。发烧友就这个毛病。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-23 09:31
只能折腾一下二手器材了。新的搞不动。最近发现很多价廉物美的东西,价钱也合理,所以动了升级的念头。发烧 ...
shinelb 发表于 2010-12-23 09:25

哈哈,咱俩别再“毁”一个帖子
让大家继续围着希伯莱的祷歌一起讨论

作者: shinelb    时间: 2010-12-23 09:33
是的,如果要聊器材可以另外开贴的。
作者: ikushi    时间: 2010-12-23 09:59
那要看什么场合,什么心境了
八先生 发表于 2010-12-23 00:42

八爷:给您请大安啦!
您就唱一曲吧,用您的那把二胡伴奏。小的给您沏壶千年古树的普洱茶伺候着。
还有,您得抖十张八张的黑家伙《希伯莱祷歌》出来,要不话题没水啦。

作者: ikushi    时间: 2010-12-23 10:06
这张是德国版的吗?我有一张澳大利亚版的,不过声音不错。
shinelb 发表于 2010-12-23 09:08

回大S版:是德国版的。俺还问东西德是哪年统一的,以为MADE IN WEST GERMANY要早一些的。其实刚好相反:MADE IN GERMANY出自70年代。半夜,怕扰人清梦,很小声听的干活。
骑士兄弟:就在这里砍吧。俺开这帖也是应节问候各位,联络感情而已。要不各位爷会批评俺只顾自乐的!

作者: shinelb    时间: 2010-12-23 10:40
回大S版:是德国版的。俺还问东西德是哪年统一的,以为MADE IN WEST GERMANY要早一些的。其实刚好相反: ...
ikushi 发表于 2010-12-23 10:06
谢谢兄台的回复,这张唱片其实音质很好的。

作者: ikushi    时间: 2010-12-23 23:08
郁兄,上图是正道!
robinwood 发表于 2010-12-22 23:39
ROBIN兄弟:贴几张出来,让你梦中有俺。
[attach]20125[/attach]
[attach]20127[/attach]
[attach]20128[/attach]
[attach]20126[/attach]

作者: 强尼    时间: 2010-12-23 23:09
希伯莱的祷歌1#
发表于 前天 00:05 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印 冬夜,一片寂静中,熄灯倾听布鲁赫的《Kol Nidrei》(《希伯莱的祷歌》)。
又到了辞旧迎新的时刻,在圣诞钟声响起之前,应该在这静的夜,如犹太信徒版虔诚地,在上帝面前,赤裸着灵魂,随着这低回的琴声一起忏悔和祈祷。。。。。。
----------
音乐是好音乐,但犹太教徒其实是不过圣诞节的,而且,“真正的基督徒”(要求很严格的基督徒)也是不过圣诞节的

作者: ikushi    时间: 2010-12-23 23:11
[attach]20138[/attach]
[attach]20137[/attach]
[attach]20136[/attach]
不贴啦,还是你自己来拿吧。哈哈。。。。。

作者: robinwood    时间: 2010-12-23 23:21
不贴啦,还是你自己来拿吧。哈哈。。。。。
ikushi 发表于 2010-12-23 23:11

这个、那个

您这话的意思是……?

作者: ikushi    时间: 2010-12-23 23:36
这个、那个

您这话的意思是……?
robinwood 发表于 2010-12-23 23:21

大老爷们,磨磨唧唧啥呀。买张机票,自己来拿!

作者: robinwood    时间: 2010-12-23 23:39
大老爷们,磨磨唧唧啥呀。买张机票,自己来拿!
ikushi 发表于 2010-12-23 23:36

哥,这个月我跑遍了整个浙江,累得我腰都直不起来了。下月还要去武汉,藕滴神啊!
我没时间啊!

作者: shinelb    时间: 2010-12-24 06:47
音乐是好音乐,但犹太教徒其实是不过圣诞节的,而且,“真正的基督徒”(要求很严格的基督徒)也是不过圣诞节的

强尼 发表于 2010-12-23 23:09
欢迎强尼跑到这边来发言,有空多来哈。

作者: ikushi    时间: 2010-12-24 11:09
希伯莱的祷歌1#
发表于 前天 00:05 | 只看该作者 | 倒序看帖 | 打印 冬夜,一片寂静中,熄灯倾听布鲁赫的 ...
强尼 发表于 2010-12-23 23:09

强尼兄的提醒如雷灌顶:吾等无神论者过啥子圣诞啊!
改主意啦,圣诞夜听《伶歌》吧?

犹太人不但不过圣诞,而且还不让可怜的阿拉法特老先生前往耶路撒冷城镇
伯利恒参加圣诞节,理由是他在“镇压恐怖组织”方面没有下足功夫。
(您怎么让一个长期患美尼尔斯综合症的老人做足功夫呢!)
但是,犹太人却信封上帝呀?!
难怪这世界没得太平!
因为规矩都是人定的,人心是善变的。。。。。。

干脆彻底的发散一下:耶稣基督与上帝的区别。
进百度查了一下,最佳答案是:
耶和华是耶酥的父亲~~耶酥是上帝之子,传说耶酥的母亲也就是圣母处女而孕,生下圣子耶酥。天主教信奉的正是上帝耶和华。。。。。。 俺的娘亲呀,真是不看不知道,越看越糊涂啦。 念经院士、八大大、ROBIN兄弟,众兄弟:救命呀!

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 11:17
新约讲的是耶稣,旧约讲的是耶和华。
耶和华替世人赎罪,被钉在十字架上;而后得玛丽亚在马槽内重生,取名耶稣,那天就被定为圣诞节。
亨德尔的《弥赛亚》,讲的就是这个典故,哈里路亚的意思是“上帝与我们同在”。
作者: ikushi    时间: 2010-12-24 14:12
耶和华替世人赎罪,被钉在十字架上;而后得玛丽亚在马槽内重生,取名 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-24 11:17

中午去一中餐听用餐,听到的是噪杂的高谈阔论和圣诞背景音乐。看到窗上贴着雪花和
白胡子的圣诞拉人辛苦的拉着雪橇,还有侍应的头上竖起圣诞帽。
于是,好学的俺又开始刨根问底:
这世上到底有多少个上帝?
犹太人信奉的上帝与基督徒信奉的上帝又有啥区别?
耶和华和耶稣的血缘关系经过DNA检验么?
国人如此热衷西洋节日,真的是爱耶稣基督么?
。。。。。。
可恨的朋友只顾大口地啖鱼头,让俺问专家。

感谢骑士兄弟专业的答了一半,继续求答案。

作者: ikushi    时间: 2010-12-24 14:16

俺非基督徒,但确实喜欢在夜深人静时,倾听《Kol Nidrei》。
在重阳节、在春节、在圣诞节、在无数个夜晚。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 14:55
犹太人信奉的上帝与基督徒信奉的上帝又有啥区别?ikushi 发表于 2010-12-24 14:12

我不敢保证我说的是对的,我仅凭我的印象来说说:
犹太人信奉的上帝我认为应该是耶和华,因为耶和华用7天创造了世界,在新世界中,亚当夏娃偷食了禁果,繁衍了人类,但逐渐人类显现出了自私、贪欲的恶性,所以耶和华又将世界万物“过滤”了一遍,见旧约《创世纪》,而后耶和华又帮助以色列人(即犹太人)摆脱奴役走出埃及,见旧约《出埃及记》。在犹太人的观念中,耶和华是他们的造物主和引领者。
其实圣经就是犹太人写的,所以耶和华是作为犹太人的一种精神信仰而存在的。

耶和华与耶稣的关系是父子关系,或者是一种重生,因为玛丽亚是无性怀胎耶稣的。
耶和华在十字架上临死之际劝告以色列人人不要悲痛,他会在3(是不是3日我记不清了)日后重生的,并且指出了降生的地点;以色列人在3日之后在指点地点(马槽)看见一名男婴降生,便认作耶稣。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 14:58
以色列人在3日之后在指点地点(马槽)看见一名男婴降生,便认作耶稣。
Roseknight_gao 发表于 2010-12-24 14:55

见新约《马太福音》

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 15:00
不过我相信科学,我不能算是基督徒,但我认可基督教义,同时我也认为,人如果有个信仰在心灵上有个依靠和守则也是蛮好的。信仰和迷信是不一样的,我以前解释过。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 15:08
像现在的基督教义包括日程规章都是简化执行的,真正的原典非常复杂,可以参见旧约《利未记》。
作者: ikushi    时间: 2010-12-24 15:08
非常感谢骑士兄弟的细致解说。
在这个缺乏信仰的时代,更显信仰的极其重要。
刚才在《闲情雅致》栏目读到extrema兄转帖《刘亚洲将军谈基督教与佛教、道教》一文,
深有感触。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 15:15
非常感谢骑士兄弟的细致解说。
在这个缺乏信仰的时代,更显信仰的极其重要。
刚才在《闲情雅致 ...
ikushi 发表于 2010-12-24 15:08

呵呵,其实任何教,出发点都是约束和点化人,因果都是由心而生;各种教的变化也只是形式上的变化。现在文明进步了,很多人也看明白了圣经、佛经,渐渐的,这种文化就变成了一种教人育人的文化。
真有身在其中而又执迷不悟的,才是一场心病。

作者: shinelb    时间: 2010-12-24 16:00
谈谈希腊神话可以,谈《圣经》就远不如骑士老弟了。
作者: 广陵散    时间: 2010-12-24 16:08
改主意啦,圣诞夜听《伶歌》吧?  ...
ikushi 发表于 2010-12-24 11:09

较真的话一酷西兄在圣诞夜放犹太祷歌,是不太合适,犹太教的圣经只是基督教所称的“旧约”,那里头根本没有耶稣,哪里来的“圣诞”呢?
只是如你我般非教徒人士,过过洋节就如看西洋镜,凑个热闹,拿管这么多,吃美国的火鸡、听犹太的祷歌,喝中国的黄酒,也未尝不可,尽兴而已。,

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 16:09
谈谈希腊神话可以,谈《圣经》就远不如骑士老弟了。
shinelb 发表于 2010-12-24 16:00

希腊神话不是《荷马史诗》嘛浪漫巨著啊,嘿嘿;堪称希腊的圣经
不过我只看了前半部,因为太精彩了,后半部开篇觉得味道淡了,就没有再看下去,有时间还要看完的

作者: shinelb    时间: 2010-12-24 16:18
希腊神话不是《荷马史诗》嘛浪漫巨著啊,嘿嘿;堪称希腊的圣经
不过我只看了前半部,因为太精彩了 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-24 16:09
基本上是,但还有另外的一些内容。
有一本书叫《古希腊神话与传说》。作者是古·施瓦布。
这本书主要是依据荷马的两部史诗《伊利亚特》和《奥德赛》以及希腊作家的一些文学作品编写的。

作者: ikushi    时间: 2010-12-24 16:19
较真的话一酷西兄在圣诞夜放犹太祷歌,是不太合适,犹太教的圣经只是基督教所称的“旧约”,那里头根本没 ...
广陵散 发表于 2010-12-24 16:08

缘分哪!就这么定啦。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 16:27
这本书主要是依 ...
shinelb 发表于 2010-12-24 16:18

好像圣斗士里也借鉴了很多古希腊神话中的素材

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 16:33
好开心啊,还有半小时下班了,和朋友还有老同学一起约好了,大家聚聚餐
作者: shinelb    时间: 2010-12-24 16:33
好像圣斗士里也借鉴了很多古希腊神话中的素材
Roseknight_gao 发表于 2010-12-24 16:27
《角斗士》是讲古罗马的故事的。一部英雄的史诗。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 16:35
《角斗士》是讲古罗马的故事的。一部英雄的史诗。
shinelb 发表于 2010-12-24 16:33

是动画片《圣斗士》,哈哈

作者: shinelb    时间: 2010-12-24 16:38
是动画片《圣斗士》,哈哈
Roseknight_gao 发表于 2010-12-24 16:35
我没看过啊,今晚问问小女有没有看过,几乎所有动画片她都了解得比她的作业还清楚啊。哈哈。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-24 16:41
耶和华是耶酥的父亲~~耶酥是上帝之子,传说耶酥的母亲也就是圣母处女而孕,生下圣子耶酥。天主教信奉的正是上帝耶和华。。。。。。 俺的娘亲呀,真是不看不知道,越看越糊涂啦。 念经院士、八大大、ROBIN兄弟,众兄弟:救命呀!
ikushi 发表于 2010-12-24 11:09

老兄这“命”俺可救不了地,在哪儿搅浑了还得在哪儿理清楚才行啊,看来老兄要解开这疙瘩还得问上帝老人家去,我跟你讲你肯定越加糊涂了!比如:上帝是一,也是三,圣父、圣子、圣灵三位一体,既是三也是一;耶稣是上帝的独生子,是出生而非被造,是圣灵感孕,童贞女玛丽亚而生;耶稣为世人钉死在十字架上,降在阴间,三日后复活升天,坐在父的右边(这为啥不坐在左边已经足够让你搅不清楚了);还有,耶和华就是上帝,犹太人的上帝与基督教的上帝是同一位上帝,两者的根本区别在于:犹太人不承认耶稣是弥赛亚,他们不相信旧约所许诺的那位弥赛亚(救世主)会如此“狼狈”地被人钉死在十字架上;天主教嘛,有些意思,圣母玛利亚最后也成了神,这在新教看来是不可接受的。当然,天主教、东正教、新教都是基督教,没有耶稣基督,这基督教就不存在。所以,各位如果要推翻基督教,最好的办法就是:找耶稣的尸体去,你给找到了,基督教就彻底瓦解了,因为圣经说耶稣肉身升天了,也就成了基督,找到耶稣的尸体,他就是人,不是上帝,这基督教自然完蛋了。
再有,伊斯兰教《古兰经》中很多人物跟旧约有相同之处,比如亚伯拉罕也是同一个人物;还有天使加百列首先告诉童贞女玛丽亚会怀上圣子,有趣的是,古兰经也这样说?你晕吗?放眼当今天下,这基督教与伊斯兰教简直水火不容,却没想到其源头居然许多地方高度一致!

俺瞧着一帮不信神的无神论兄者弟们在此隔靴搔痒般的对上帝、耶稣“指手画脚”实在觉得好笑,不信则罢,庄子都知道子非鱼安之鱼之乐,兄弟们不信那也罢了。这圣诞节嘛,您该怎么过怎么过得了,圣父、圣子、圣灵三位一体,三位一体的光芒既照歹人也照好人,信上帝与否,这过圣诞节都是普天下人的权利,上天赋予的权利。

至于这希伯来祷歌,您感动了就行,既然不信上帝也就别对这感动追根溯源了,您不妨就认为布洛赫等一帮犹太老家伙感动了你罢了,至于布洛赫们为啥感动而写下如此多让你我感动的好曲?您说呢?再说又说会上帝老人家那儿去了!

对宗教以及信仰我是这么看得,全世界信有神的人远比信无神的人多了去了,有宗教信仰的民族比没宗教信仰的民族也多了去了,任何人都当对他人真诚的信仰持有敬畏之心!你不信没啥,不过也就是有啥事儿,大事儿小事而都自个儿担待着罢了,上帝、安拉、菩萨;玉皇大帝、太上老君、王母娘娘;灶神、财神那可都别信,不是唯物主义吗?既然如此,那就啥都别信!人的规定那当然也是都可以由人任意推翻的,看不惯的就他奶奶的推翻他,凭啥你规定咱如此咱就得如此呢?难道你是人俺们不是人吗?呵呵呵,俺又发散开了,郁兄莫怪。

作者: 牛仔    时间: 2010-12-24 16:52
上帝应该是指三位一体的神,第一位格是耶和华,第二位格是耶稣,第三位格是圣灵。对吗?
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 16:53
各位如果要推翻基督教,最好的办法就是:找耶稣的尸体去,你给找到了,基督教就彻底瓦解了,因为圣经说耶稣肉身升天了,也就成了基督,找到耶稣的尸体,他就是人,不是上帝,这基督教自然完蛋了。
狗儿念经 发表于 2010-12-24 16:41

哈哈,念经兄真有你的!
但已经找到了耶稣的裹尸布

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 16:56
上帝应该是指三位一体的神,第一位格是耶和华,第二位格是耶稣,第三位格是圣灵。对吗?
牛仔 发表于 2010-12-24 16:52

按我说,今晚的三位一体是美味+美酒+老同学

干杯了,朋友们

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 16:58
我没看过啊,今晚问问小女有没有看过,几乎所有动画片她都了解得比她的作业还清楚啊。哈哈。
shinelb 发表于 2010-12-24 16:38

哈哈,今晚你小女一定觉得这父亲挺时髦

作者: shinelb    时间: 2010-12-24 17:01
哈哈,今晚你小女一定觉得这父亲挺时髦
Roseknight_gao 发表于 2010-12-24 16:58
现在小孩子的作业很难啊,尤其那些理科我很多都不会做呢。
哈哈,跑题了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 17:03
现在小孩子的作业很难啊,尤其那些理科我很多都不会做呢。
哈哈,跑题了。
shinelb 发表于 2010-12-24 17:01

高等数学和古典音乐一样,是需要感觉的,微醺的感觉...哈哈!

作者: shinelb    时间: 2010-12-24 17:06
我大学里的一位高等数学教授很有趣的,
只要你全勤,你肯定及格。
如果你缺了一次课,考多少分都不及格,哈哈。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-24 17:10
我大学里的一位高等数学教授很有趣的,
只要你全勤,你肯定及格。
如果你缺了一次课,考多少分都不及格, ...
shinelb 发表于 2010-12-24 17:06

高数还只是起步,等你小女到了傅立叶级数那块,就更要头晕了;反正我是一只晕乎乎的!

作者: shinelb    时间: 2010-12-24 17:16
谈起高等数学、建筑力学都非常令我心有余悸。
我最好的科目是设计和美术。
作者: 强尼    时间: 2010-12-24 19:04
俺也怀念90年代在澳门工作的岁月。这个被称作东方蒙地卡罗的弹丸之地,就多欧风的教堂。作为异教徒,
曾经也经常带朋友去参观的。每每踏进肃穆的教堂,看到阳光从斑斓的玻璃窗中射进来,照在陈旧的长凳上,
俺看到教堂前中央竖立的耶稣似乎格外寂寞。
------

有没有听听真正的管风琴?
作者: 强尼    时间: 2010-12-24 19:09
欢迎强尼跑到这边来发言,有空多来哈。

---------
谢谢!我今天才发现这儿比隔壁热闹多了,而且谈音乐也显得比谈器材更有文化。
作者: 强尼    时间: 2010-12-24 19:23
改主意啦,圣诞夜听《伶歌》吧?

犹太人不但不过圣诞,而且还不让可怜的阿拉法特老先生前往耶路撒冷城镇
……
进百度查了一下,最佳答案是:
-----
犹太人只信《旧约》,不信《新约》。
在《旧约》中,上帝应许以色列人将来会有一位救世主,也就是弥赛亚、基督。
后来,耶稣来了,说自己就是基督,犹太人不信。非但不信,还借罗马人之手,将耶稣钉死在十字架上。
后来,有了《新约》。
罗马人、欧洲人就信了耶稣。
圣诞节纪念的是耶稣,犹太人自然是不过圣诞节的。

据说,我也是听说,特别讲究的基督徒也不过圣诞节。理由是:耶稣的诞生日实际上没有人知道。而且,现在的圣诞节有点过于商业化,圣诞老人来历也颇为可疑。
所以,对耶稣的最好纪念是在心里,而不是搞一个热闹的,然而却失去了本来意义的圣诞晚会。
作者: 强尼    时间: 2010-12-24 19:26
耶和华替世人赎罪,被钉在十字架上;而后得玛丽亚在马槽内重生,取名耶稣,那天就被定为圣诞节。
亨德尔的《弥赛亚》,讲的就是这个典故,哈里路亚的意思是“上帝与我们同在”。
---------
是啊!西洋音乐很多都与《圣经》有关,特别是巴赫,亨德尔等
作者: 强尼    时间: 2010-12-24 19:32
耶和华与耶稣的关系是父子关系,或者是一种重生,因为玛丽亚是无性怀胎耶稣的。
耶和华在十字架上临死之际劝告以色列人人不要悲痛,他会在3(是不是3日我记不清了)日后重生的,并且指出了降生的地点;以色列人在3日之后在指点地点(马槽)看见一名男婴降生,便认作耶稣。

----------

这一段有误。应该是耶稣上十字架,三天后复活,向他的门徒显现,然后他的门徒就受到极大的鼓舞,到处传福音。但是,大多数犹太人依然不相信,而外邦人也就是希腊人、罗马人以及后来的欧洲人信了。
耶稣马槽降生在上十字架之前。

耶稣就是上帝道成肉身,来拯救世界。

而耶稣上十字架就是用自己的死亡,然后再复活来战胜死亡。
然后,信耶稣就能得永生,就是灵魂的得救。
作者: 强尼    时间: 2010-12-24 19:35
这本书主要是依据荷马的两部史诗《伊利亚特》和《奥德赛》以及希腊作家的一些文学作品编写的。
---------
这两本书非常有趣,但西洋后来的音乐、文学较少涉及这方面题材(与《圣经》题材相比)。
作者: 强尼    时间: 2010-12-24 20:13
老兄这“命”俺可救不了地,在哪儿搅浑了还得在哪儿理清楚才行啊,看来老兄要解开这疙瘩还得问上帝老人家去,我跟你讲你肯定越加糊涂了!比如:上帝是一,也是三,圣父、圣子、圣灵三位一体,既是三也是一;耶稣是上帝的独生子,是出生而非被造,是圣灵感孕,童贞女玛丽亚而生;耶稣为世人钉死在十字架上,降在阴间,三日后复活升天,坐在父的右边(这为啥不坐在左边已经足够让你搅不清楚了);还有,耶和华就是上帝,犹太人的上帝与基督教的上帝是同一位上帝,两者的根本区别在于:犹太人不承认耶稣是弥赛亚,他们不相信旧约所许诺的那位弥赛亚(救世主)会如此“狼狈”地被人钉死在十字架上;天主教嘛,有些意思,圣母玛利亚最后也成了神,这在新教看来是不可接受的。当然,天主教、东正教、新教都是基督教,没有耶稣基督,这基督教就不存在。所以,各位如果要推翻基督教,最好的办法就是:找耶稣的尸体去,你给找到了,基督教就彻底瓦解了,因为圣经说耶稣肉身升天了,也就成了基督,找到耶稣的尸体,他就是人,不是上帝,这基督教自然完蛋了。
再有,伊斯兰教《古兰经》中很多人物跟旧约有相同之处,比如亚伯拉罕也是同一个人物;还有天使加百列首先告诉童贞女玛丽亚会怀上圣子,有趣的是,古兰经也这样说?你晕吗?放眼当今天下,这基督教与伊斯兰教简直水火不容,却没想到其源头居然许多地方高度一致!

---------
念经兄说得对。
这伊斯兰教与犹太教、基督教是有关系的。
要说,阿拉伯人和犹太人还是同父异母的兄弟。
他们共同的老祖宗叫亚伯拉罕(《古兰经》称易伯拉欣)。亚伯拉罕的妻子撒拉不生育,于是,就让埃及使女夏甲与亚伯拉罕同房,生了儿子叫以实马利,他就是阿拉伯人的祖宗。
然而,据犹太圣经,即《旧约》记载,上帝应许给亚伯拉罕的儿子必须是真正的妻子撒拉所生,以实马利不算。
后来,撒拉果然生了以撒(Isaac,很多西洋人叫这个名字喔)。以撒后来有两个儿子,大儿子以扫(据说是约旦人的祖先),小儿子雅各(也叫以色列)。小儿子后来有12个儿子,就是以色列的12个支派。
后来,就去埃及躲避饥荒。400年后,在摩西的领导下以色列人离开埃及(亨德尔有一部清唱剧)。然后,又过了40年,终于回到迦南地(就是现在以色列所在的地方)。后来就建国,第一任国王是扫罗,第二任是大卫王,第三任是所罗门。所罗门之后,以色列国分为以色列和犹大两个国家。后来,两个国家先后先被灭国。以色列人被虏去了巴比伦(威尔第有歌剧“纳布科”,其中有一首著名的巴比伦囚徒的合唱)。
后来,波斯灭巴比伦(好像是这样的,有点记不清了),居鲁士(好像是)大发善心,让以色列人回耶路撒冷。
后来,这块地方又被希腊王亚历山大所占,但不久又分裂。
然后,是罗马人。
耶稣的事就发生在罗马人占领时期。当时,以色列地方的罗马总督是比拉多,犹太人自己的王是希律王。为耶稣开路的先知约翰谴责希律王的荒唐行径,得罪了他的姘妇。后来,该姘妇就让她的女儿沙乐美在希律王面前跳“七纱舞”,然后要求砍下约翰的头颅。关于这事,理查施特劳斯写过一部歌剧《沙乐美》。
再说阿拉伯人当然也不是省油的灯。大概在公元6世纪,有一位穆罕默德,自称受上帝启示,说自己是最后的先知(等于说他得到了来自上帝的最新指示),并且有了《古兰经》。
那《古兰经》主要是抄袭《圣经》,但又篡改了《圣经》,然后反过来说《圣经》是被以色列人所篡改的。
根据《古兰经》,那上帝选中人的人并不是以撒,而是以撒的哥哥以实马利。
所以,以色列人并非上帝的选民,阿拉伯人才是,穆斯林才是。
晕了,可能记的不太清楚。
作者: ikushi    时间: 2010-12-24 21:34
感谢众兄弟的相救!
因中午美食过度,偷鸡(粤语:早走)去健身活动筋骨。用完晚餐,听完WILD的拉赫曼尼诺夫第三、第四钢协和帕格尼尼主题狂想曲,上网一看:俺的亲娘呀,上帝竟然为俺传了那么多的福音!等俺慢慢学习、消化。
暂时先安安神,听瓦尔特的贝多芬田园啦。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-24 21:58
感谢众兄弟的相救!
因中午美食过度,偷鸡(粤语:早走)去健身活动筋骨。用完晚餐,听完WILD的拉赫曼尼诺 ...
ikushi 发表于 2010-12-24 21:34

上帝(耶和华)只跟为数不多的几个人说话,比如亚伯拉罕;比如摩西。不跟你说。哈哈哈

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-24 22:02
牛仔 发表于 2010-12-24 16:52

对,但这三个也是一个,一个也是三个,再说郁兄又晕乎了。

作者: ikushi    时间: 2010-12-24 22:16
对,但这三个也是一个,一个也是三个,再说郁兄又晕乎了。
狗儿念经 发表于 2010-12-24 22:02

兄弟呀,等俺整清楚这复杂的“三角关系”,恐怕要等明年的圣诞节!
俺还是边学习边听乐:听伯恩斯坦指挥纽约爱乐乐团的科普兰《管风琴交响曲》吧。
[attach]20277[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-24 22:21
科普兰的管风琴交响曲俺还没听过。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2