极品人生

标题: 深圳5/5发烧手记-认识PMC IB-1 [打印本页]

作者: 自文    时间: 2006-5-7 01:16
标题: 深圳5/5发烧手记-认识PMC IB-1
   一段时间以来,HENDRIX一直为自己的C3低频在发愁,看来小箱子已经不能
满足他日益增加的\"高,大,全\"的需要了.我们在谈论升级目标之时,既要有
丹拿的长处,又要轻松大气成为了最为重要的一项指标.HENDRIX很幸福,拥有
一个20平米的,十分有欧式格调的独立听音室.但他也有顾虑,太大的箱子的低频
驻波会让他很不舒服, 太大的箱子摆在眼前有压迫感…一番.嗮选之下,体形适中的PMC IB1渐渐进入了视线之中,而偶然在代理商处粗听蛋鸡推动下的IB1,一下子被漂亮的中高频所吸引,于是千辛万苦下在5.1期间借来一对IB1,而我和COLOR 4受邀前来帮”耳”….
作者: color4    时间: 2006-5-7 07:40
相比陋室,HENDRIX的听音房太整洁了些。当日听感堂音不足,高频收不住是否也有干系?
还有俺的背景墙也有投影屏幕,拉下屏幕,就丢失一些高频细节。蔡兄不妨试一下将挂毯摘下。
作者: rock    时间: 2006-5-7 09:53
C3换IB-1啊...追求大箱气势与从容当然是IB-1,中频段也是IB-1更加饱满,可总体C3也不错吧,综合评分,IB-1可能赢不了C3几分..当然我是会对C3偏点心的...呵呵.
作者: color4    时间: 2006-5-7 10:09
Rock兄你好,不知听过WB Curve没有?
落地三单元。
作者: rock    时间: 2006-5-7 10:21
没有啊..
作者: color4    时间: 2006-5-7 10:45
标题: 下一个目标
...
作者: hendx    时间: 2006-5-7 16:12
标题: 俺是hendrix(原注册名用不了),谈下听感哈。
话说我的升级旅程始于春节,原因是C3的紧凑、精致已日益满足不了我追求大箱宽松、大气的野心。当初定下一个原则,就是在拥有丹拿中高频特质的前提下,尽量提升系统低频的权威感和规模感。
    由于之前大系统的听音经验不多,期间考虑过丹拿老contour 3.3(现在仍在观察期)、新contour 3.4;考察过朋友较为成功的MBL系统(111+6010C+AA  AMP-AC2后级);甚至一度冲动想拿下Verrity Audio Fidelio,直至遇到自文兄曾推荐过的PMC IB-1,当时店家临时用科宝48瓦胆机+oracle转盘+dcs解码,初听感觉中高频还算细腻,音场深远,只是低频象是含在箱内,发出噗钝之声,总体颇有监听味道,与原先印象当中英国箱的感觉不一样,当下精神一振。
    正好另一熟悉商家手中有PMC IB-1,答应安排上门试听(在此深表谢意),五一借用众多好友“金耳”开始了半天的发烧鉴赏会。听下来,个人感受有以下几点:
    1、规模感和气势确实比C3大了2号,音场宽阔、形体高大,充满箱子后方区域,现场感强烈,音乐氛围好;
    2、现有器材(CD:DENON S1,前级:MBL 5010C,后级:KRELL FPB 200)加上38.5兄的线材,基本发挥了IB-1七八成功力,对于听惯丹拿的我来说,难能可贵的是,IB-1具有较为通透、细腻的中高音,中高频相对于丹拿较为宽松,可以说中高充满了整个房间;
    3、中性,准确的声音。作为监听喇叭代表之一,PMC的音染不多,乐器音色表现准确,这也是我欣赏的特质,而且可以通过器材的搭配,增加少许韵味,这也是我所期望的。
    4、唯一令我不满意的是IB-1在现有器材中的低频表现,其实IB-1在krell的推动下,低频已很扎实,能量感很足,但总感觉有隆隆声,中小编制的弦乐曲目甚至TUTTI碟第一首(忘了什么曲目)个人感觉都可以过关,但播放自文兄拿来的一张马勒时就已乱作一团。经众人分析,可能原因有:(1)非原装脚架影响;(2)CD机控制不足;(3)FPB200蛮力有余,控制力有待提高,换一控制力更强的后级可能有改善。
    通过试音,我对IB-1总体印象不错,比较符合我的升级方向,唯一令人垢病的是其低频表现,令我有些犹豫,虽然可以改善,但在我的房间环境下能够改善到什么程度,有些迷茫。正是这一犹豫,延迟了今天上广州拿IB-1的计划,结果中午自文来电说那对带原装脚架的IB-1已被人买走。得,新的一轮漫漫升级路又要开始了,但至少让我认识到什么是大箱表现,什么是宽松感,什么是临场感,至少升级标准中多了标杆。
作者: 自文    时间: 2006-5-8 01:11
HENDRIX一直在担心他20平米的房间无法容纳下10寸低音的低频能量,但我就认为问题不大,因为我的环境也只是22.5平米,容下M8013还是游刃有余,甚至还在YY 更大的PMC MB2.
对于听惯书架葙而一下子转换成大葙,声音特性上很多的表现都有很大的改变,需要一段适应过程,譬如中频好像不如书架葙来得突出啊,针指式定位感减弱啊….其实都是一个频率分布的
平衡问题,我们的耳朵是很容易受骗的.当时HENDRIX的听音位置比我要前一米多,即使未开声,大葙的在面前压迫感自然还是会多了几分,最关键的是器材组合大部份都为阳刚力量型的,处理低频段是硬桥硬马,缺乏一种适度的弹性和延时,譬如偶尔倍大提琴的拨弦就会显得比较紧崩,牛根重过头,有点冲耳.HENDRIX兄对于这种所谓略重的中低频的”驻波”不大适应,演变成了
对大口径音箱低频在他听音室变成驻波的担心,很大程度上干扰了他的决心.器材,线材上的配搭和摆位的处理是非常之敏感,而实际上换回C3后声音所产生的巨大落差,对我而言是不可接受,
如果说DENON S1+MBL5010C+KERLL FPB200配IB1是有7分表现的话,配C3最多只有3分而已,感觉是配搭上出了问题,令C3无法舒展连贯,其最出众的高频也黯然失色.反观IB1,活脱是一个
DY C5+B&W M801S3的混合物,实在大出我的意料之外.
而更加精彩的事情是发生在今天的早上…..让我们再次见证音响配搭的神奇\"化学\"作用!!! :p
;)
作者: rock    时间: 2006-5-8 09:33
hendrix兄,你原来的ID-hendrix的密码我重新帮你设定为:123123.请再登陆试试.
作者: hendrix    时间: 2006-5-8 09:57
标题: 可以登录了,多谢ROCK兄。
可以登录了,多谢ROCK兄。
作者: rock    时间: 2006-5-8 13:09
新contour 3.4就算了,丹拿老contour 3.3规模感当然好,但是高频没C3好哦..另外,我总觉得你的系统搭配有不协调之处,DENON S1+MBL 5010C+KRELL FPB 200怎么看都有点不顺畅..索性将FPB200换成MBL9006D,暂时用C3,估计整体系统的素质会好不少.DENON S1也得看看是否更换..我总觉得,你的系统里面,C3最有价值,应该先玩透(推尽)C3再换箱子...个人的一点建议.
作者: color4    时间: 2006-5-8 16:47
同意Rock的建议,如果是我,就先升级音源.
毕竟是根本所在.;)
作者: 自文    时间: 2006-5-8 17:11
推尽C3恐怕还要投入不少,起码现在的C3音色没能反映出来,但是就算是推好了,也是
一对书架箱而已.
作者: hendrix    时间: 2006-5-8 20:25
是啊,IB-1的大箱感已深深打动我,看样子小箱难以满足我的欲望啰。
作者: rock    时间: 2006-5-9 13:15
IB-1个人对它印象还不错...但是你的原则\"拥有丹拿中高频特质的前提下,尽量提升系统低频的权威感和规模感\"...好象只有至尊啊.
作者: hendrix    时间: 2006-5-9 18:56
呵呵,这就是矛盾之处啊。
作者: 自文    时间: 2006-5-9 21:26
^_^\"至尊?!学会妥协很重要哦
作者: scfan    时间: 2010-5-29 10:04
低频驻波是否可以通过空间处理,比如摆放低频陷阱或者找对合适的喇叭摆放位置和听音位置来消除?另外音乐丝带的喇叭线如果能换成天仙配或者MIT,或者AQ的火山之类,可能低频控制力更好些。当然AQ的高音无法和丝带比,不过PMC是三路分音,高音可用好的跳线。
作者: 老K    时间: 2010-12-28 10:58
IB-1个人对它印象还不错...但是你的原则\"拥有丹拿中高频特质的前提下,尽量提升系统低频的权威感和规模感\ ...
rock 发表于 2006-5-9 13:15

至尊!梦中情人。米?

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2