极品人生

标题: 2010年度古典音乐会总结暨年度最佳演出推选:上海站 [打印本页]

作者: alma    时间: 2010-12-25 02:44
标题: 2010年度古典音乐会总结暨年度最佳演出推选:上海站

今年对上海来说,是古典音乐会丰收的一年,我大概听了20多场的演出,大家肯定听得不比我少。我说的是年度不是乐季,所以时间从2010年1月至12月。计划开出以下奖项:

年度最佳演出:估计这没有什么争议。
年度最佳钢琴演出
年度最佳小提琴演出
年度最佳大提琴演出
年度最佳弦乐演出
年度最佳古乐演出
年度最佳管弦乐/交响乐演出
年度最佳人声演出
年度最佳中国古典音乐演出
年度最佳新人
年度最悲催演出
上海交响乐团最佳/挫演出

还有什么奖项兄弟们尽可提出。我将分别对以上年度最佳提出自己的评论,只是个人意见。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-25 03:52
这个贴,俺们外地人只好搬板凳一边听着了。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-25 04:12
还有什么奖项兄弟们尽可提出
alma 发表于 2010-12-25 02:44

年度让alma最high演出!以及最难以割舍又不得不割舍的演出。

作者: shinelb    时间: 2010-12-25 09:44
真羡慕上海和北京的网友。
作者: jeff_3000    时间: 2010-12-25 11:34
期待啊,期待~~
作者: alma    时间: 2010-12-25 19:56

我先来提名了,大家看看再增减若干

年度最佳钢琴演出提名:
白建宇、波利尼、傅聪、宋思衡

年度最佳小提琴演出提名:
齐默尔曼、拉卡托斯、Wallfisch、穆特、

年度最佳大提琴演出提名:
王健、哈雷尔、秦立巍、Wispelwey 、马友友

年度最佳弦乐演出提名
上海四重奏、Henschel Quartett、阿姆斯特丹小交响乐团

年度最佳古乐演出提名:
科隆古乐团、法国巴洛克古乐团

年度最佳管弦乐/交响乐演出提名
伦敦爱乐、伦敦交响乐团、法兰克福广播、费城交响乐团、BBC

年度最佳人声演出提名
Falko Honisch,anderas scholl,曹秀美

年度最佳中国古典音乐演出

年度最佳新人提名
Vitaly Pisarenko,孙颖迪

年度最悲催演出提名
李云迪

上海交响乐团最佳/挫演出提名
最佳提名:
卡斯普契克&上海交响乐团:拉赫玛尼诺夫第二交响曲
老亚尔维&上海交响乐团:肖五
维特&上海交响乐团:勃拉姆斯第四

最挫提名:
乔纳森•诺特&上海交响乐团,马勒第四

作者: alma    时间: 2010-12-25 20:19
年度让alma最high演出!以及最难以割舍又不得不割舍的演出。
狗儿念经 发表于 2010-12-25 04:12

最high的肯定是怒放的摇滚演出。
难以割舍的演出好像还没有,赶上指环了,其他也没有什么一定要听的。

作者: scfan    时间: 2010-12-25 20:24
我的前三名选择:
科隆版指环
雅尔维法兰克福布六
Henschel Quartett
作者: alma    时间: 2010-12-27 00:55

年度最佳钢琴演出提名:宋思衡

果然不出我所料,豆瓣上同学们开始就有异议,这也难怪,宋最近在豆瓣上RP不佳,据说他在上海音乐学院也是RP不佳。我的朋友们很多都不喜欢他。我提名宋思衡,是说2010年3月26日,上海音乐厅八十周年的音乐会,上海爱乐&汤沐海,宋思衡演奏柴科夫斯基第一钢琴协奏曲,同台还有王之炅演奏门德尔松小协,孙颖迪演奏拉赫第三钢协。

宋思衡第一乐章演奏时表现出电光火石般的强度,在力度和速度上表现出很好的控制力,激情洋溢的同时,在第二乐章的音色控制和弱奏部分都不错,层次颇佳。我听下来是本地近年来难得的一场寓力量、热情和层次为一体的钢琴演奏,表现出阳刚和绚烂之美。故提名。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-27 01:00
请问alma,“悲催”啥意思?
作者: alma    时间: 2010-12-27 01:05
悲惨的催人泪下。
作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-27 01:09
悲惨的催人泪下。
alma 发表于 2010-12-27 01:05

哦,那应该是贬义的了。如此说来,小李有些找不着北了?

作者: alma    时间: 2010-12-27 01:10
哦,那应该是贬义的了。如此说来,小李有些找不着北了?
狗儿念经 发表于 2010-12-27 01:09

绝对找不着北,等我慢慢谈到这场音乐会,保证大师笑喷。

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-27 01:14
绝对找不着北,等我慢慢谈到这场音乐会
alma 发表于 2010-12-27 01:10

哦,首先我估计这找不着北的掌声大概仍然很热烈。
静候alma后续。

作者: alma    时间: 2010-12-27 01:18
哦,首先我估计这找不着北的掌声大概仍然很热烈。
静候alma后续。
狗儿念经 发表于 2010-12-27 01:14
年度最悲催演出提名:李云迪

不跟大师卖关子。李云迪这场音乐会我没去。第二天就有朋友告诉我小李又演砸了。马上我在豆瓣上看到这个让我笑喷的音乐会评论。请大师看看这个评论和后面的跟贴,非常精彩。作者是个学长笛的小姑娘。本场音乐会好像老哈去听了。可以问问他。

http://www.douban.com/note/86440442/

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-27 01:37
看了,确实挺逗的,看这架势小李有些没救了。
作者: shinelb    时间: 2010-12-27 06:20
原来对小李子感觉还很好的,现在江河日下啊,
郎朗目前有相反的趋势。
作者: shinelb    时间: 2010-12-27 07:05
支持alma兄原创好贴。
作者: alma    时间: 2010-12-27 10:13
支持alma兄原创好贴。
shinelb 发表于 2010-12-27 07:05

这贴是要得罪人的,就上面这段我已经得罪不少人了。

作者: 八缸    时间: 2010-12-27 10:38
这贴是要得罪人的,就上面这段我已经得罪不少人了。
alma 发表于 2010-12-27 10:13

得罪人不怕,怕的是不说真话。
支持原创好贴

作者: jeff_3000    时间: 2010-12-27 17:57
上次在电视里看到一个李云迪的访谈。在访谈里,小李大谈对名牌服饰和名牌红酒的鉴赏。以他这个岁数对服饰和红酒这么有研究,而不是埋头苦练钢琴,可见前途暗淡啊。。。
作者: 广陵散    时间: 2010-12-27 18:53
上次在电视里看到一个李云迪的访谈。在访谈里,小李大谈对名牌服饰和名牌红酒的鉴赏。以他这个岁数对服饰和 ...
jeff_3000 发表于 2010-12-27 17:57

李帅哥埋头苦练能不能成为大师还是个问题,我倒看好他转行服装或红酒行业。

作者: alma    时间: 2010-12-27 23:32

年度最佳钢琴演出提名:白建宇

2010年3月6日,东方艺术中心,钢琴独奏:白建宇
指挥:雅切克·卡斯普契克Conductor: Jacek Kaspszyk
上海交响乐团Shanghai Symphony Orchestra

这又是一场有争论的有分歧的音乐会。我在东方艺术中心巧遇CJ御姐控大侠,我俩一起坐在B区。这是我第三次和这位资深马勒专家结伴一起听音乐会,上次是听布鲁克纳第六。结果听完后分歧很大,CJ认为:“天啊,白建宇纯粹打酱油来的,问题1:快速段落含混不清,音符都没有交代清楚  2:莫名其妙缺少激情,第二乐章味同嚼蜡,听的令人蛋疼!”

我的观点完全不同,白健宇弹的很好,可能比较冷静不够煽情,似乎缺少点个人化的特点,但是不拖泥带水,也没有任何错误(昨晚整场表现都是没有错误),乐符之间交代很清楚,该到的地方都到了,第二乐章弹的很好,这是我最近几年听到的现场肖邦钢协中最出色的。上交与白健宇的配合也是远远好于月前上海爱乐与陈萨的配合,爱乐上次伴奏常常给陈萨出难题。白建宇明显弹得清柔,弹得也慢一些,但是又很有连续性,控制情绪,把音色做到最好,看似不经意,但在每一个节奏上编织得轻盈柔和,又很贴切,又淡又轻,似乎毫不费力,像梦境一样。控制得太出色了。

幕间休息,我非常激动,赶紧在场边买下白建宇在decca录制的肖邦钢琴作品,安东尼维特指挥。然后马上回家拆封,听。听完后在豆瓣上给这张唱片写出评论,这是这张唱片在豆瓣上的第一个评论,目前也是唯一的评论。
http://music.douban.com/review/3052061/

作者: shinelb    时间: 2010-12-28 07:20
很好的年终总结。
作者: alma    时间: 2010-12-31 02:01

年度最佳钢琴演出

本年度上海的钢琴演出实在是差强人意,我摆了一回乌龙,玻利尼这回没来上海,去的是北京。上海北京相比,钢琴演出星光黯淡,想必热闹的北京的肖邦音乐节的灿烂,上海只有口水的份。傅老爷子的那场我没去,有说很好,有说很差。说老爷子好的估计是说意境,说差的估计是说真差。有很多本地乐迷最近对老爷子的钢琴演出厌烦了,但老爷子还是老爷子。

陈萨的肖邦演出是被上海爱乐给糟蹋了,一向气定神闲的她也显得慌乱,第二钢协好多了。拉贝克姐妹刚上来的时候如同梦游,到了第三乐章才有点味道。

年度最佳钢琴演出:空

作者: 狗儿念经    时间: 2010-12-31 02:08
傅聪似乎经常去上海?
作者: alma    时间: 2010-12-31 02:15
傅聪似乎经常去上海?
狗儿念经 发表于 2010-12-31 02:08

老爷子在上海开大师班。
上海是他父亲的地方,老爷子能不来?

作者: shinelb    时间: 2010-12-31 07:30
说老爷子好的估计是说意境,说差的估计是说真差。
alma 发表于 2010-12-31 02:01

他的唱片意境都很好的。也有个人魅力。
不然年轻时怎么吸引那么多明星女友?

作者: shinelb    时间: 2010-12-31 07:32
傅聪似乎经常去上海?
他也经常来深圳,一般超一流的大腕不来深圳的。

作者: shinelb    时间: 2010-12-31 08:17
当年傅雷经常叫傅聪学习传统文学,
看来傅聪是真的学到了,而且融会贯通了。
作者: scfan    时间: 2010-12-31 08:43
深圳算是中国琴童的三大选择之一,北京(中央音乐学院)和上海(上海音乐学院)自然是老牌的钢琴基地,深圳艺术学校由于但昭义老师的加盟,在钢琴教育这一块变得非常强,甚至压过了上音。李云迪和陈萨就是但先生的得意门生,对比出自中央音乐学院的郎朗和王羽佳,大家可以看出两地的钢琴教育文化的差别。当然,但先生早年也在北京求学,师从于周广仁教授。比起北京、深圳这一老一新的钢琴圣地,上音这些年几乎没出过什么人才,唯一的希望寄托在牛牛身上了。
作者: scfan    时间: 2010-12-31 08:48
傅聪似乎经常去上海?

每次回来总要看看他弟弟傅敏吧,何况他和上音有协议,要开大师班的。

作者: shinelb    时间: 2011-1-1 14:11
期待兄台继续啊。
作者: 山河    时间: 2011-1-1 22:57
今年对上海来说,是古典音乐会丰收的一年,我大概听了20多场的演出,大家肯定听得不比我少。我说的是年度不 ...
alma 发表于 2010-12-25 02:44

进来围观alma兄。。。

作者: alma    时间: 2011-1-4 00:03
回复 山河 的帖子

欢迎山河兄围观,咱慢慢聊。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-5 03:15
深圳算是中国琴童的三大选择之一,北京(中央音乐学院)和上海(上海音乐学院)自然是老牌的钢琴基地,深圳 ...
scfan 发表于 2010-12-31 08:43

20多年前但昭义就住我家楼下,那时候可一点没觉得他有啥能耐。真的,一点也看不出来。也从来听不到他弹琴,他们家琴声响起来一般不是他儿子在弹就是他夫人在弹。
楼上楼下五六年,经常去他们家灌输他儿子听摇滚乐,就这样也没跟当年的但老师说过几句话,倒是时不时帮他们家搬搬蜂窝煤,呵呵,一般这时候,他都满脸堆笑,但他基本属于不怎么说话的人,周围人称“清水脸”。李云迪一拿下萧邦大奖,才知道原来但老师这是绵里藏针来着。

作者: scfan    时间: 2011-1-5 08:38
念经兄果然是成都文艺圈泡大的
作者: alma    时间: 2011-1-20 22:49
年度最佳小提琴演出提名:

1 齐默尔曼
今年小齐是与哈丁带着瑞典广播一起来的,哈丁演绎了马勒第一就不说了。小齐演奏了巴托克第二协奏曲。小齐一向是技巧精湛情感黯淡。整场音乐会里,我更喜欢他加演的小无。我对他一向有偏见,他上次与北德广播一起演奏的西贝柳斯,那个风格我也不喜欢。我有偏见,因为所有同去的朋友们都喜欢他的西贝小协只有我不喜欢。另外,我觉得他拉巴托克小协比不上我手上的naxos给我的震撼!

我愿意把我以前写的这段发上来,再喷下小齐:
不过我实在是不喜欢他前晚的巴托克第二小协演奏,涂有细节,在技巧和情绪的平衡方面做得不好,特别是优美动人的第二乐章,这种冷酷和理性大概只有他能办到了。音乐不是将细节堆积起来就自然而有感染力的,那根本是一种没有灵魂的演奏,音乐的连续性也有问题,像巴托克这个小协而言,这显得特别重要。他前晚估计就是在炫他的靓琴和技巧。我说他前晚的表现像波利尼那是客气,我还没说他就像是朗朗的先进版。

他的风格就是与我偏好不对路,或许德奥风格的小提琴演奏方式包括克伦科普夫的我现在还喜欢不上,可能我还要更好的学习。不过,小齐这把琴很帅。

作者: alma    时间: 2011-1-20 22:58

年度最佳小提琴演出提名:拉卡托斯、穆特

拉卡托斯、穆特我没去,问了一下去的朋友,他说拉卡托斯演得还可以,但是观众不领风情,没有把老拉烧开,但是那个 The Lord is with us 很好。观众不会狂热的鼓掌。。。

作者: alma    时间: 2011-1-20 23:18
年度最佳小提琴演出提名:Wallfisch

关于 Wallfisch在上海的演奏,我去听了上半场。老哈有她一大摞的唱片等着她签名。关于Wallfisch教授演出,我啥都不说了,豆瓣小组有非常精彩的评论:

E.Wallfisch和荷兰皇家音乐学院的两场古乐晚会
http://www.douban.com/group/topic/11706922/

谈谈昨晚Wallfisch的巴赫:
http://www.douban.com/group/topic/11719650/

上面两个贴子对巴罗克小提琴有深度探讨,甚至已经达到了专业的深度,大家可以作为巴罗克小提琴学习贴来看。我对教授的演出持保留看法。

作者: scfan    时间: 2011-1-21 08:52
我愿意把我以前写的这段发上来,再喷下小齐:
不过我实在是不喜欢他前晚的巴托克第二小协演奏,涂有细节,在技巧和情绪的平衡方面做得不好,特别是优美动人的第二乐章,这种冷酷和理性大概只有他能办到了。音乐不是将细节堆积起来就自然而有感染力的,那根本是一种没有灵魂的演奏,音乐的连续性也有问题,像巴托克这个小协而言,这显得特别重要。他前晚估计就是在炫他的靓琴和技巧。我说他前晚的表现像波利尼那是客气,我还没说他就像是朗朗的先进版。
alma 发表于 2011-1-20 22:49

他的巴二拉得很好啊,会不会他靓琴的音色稍稍掩盖了音乐的表达?在我看来,他的细节不是简单的堆积,而是富有德国传统的内敛的思考和海菲兹那样超级技巧的完美组合,他的巴托克绝对要比民族乐派的拉法更加具有哲学深度。

作者: scfan    时间: 2011-1-21 08:54
关于 Wallfisch在上海的演奏,我去听了上半场。。。我对教授的演出持保留看法。
alma 发表于 2011-1-20 23:18

听之前我没买过她的唱片,听完以后也一直没想去买一张。

作者: lsh133    时间: 2011-1-22 20:00
大提琴,我选王健,王健在北京演奏的巴赫大无真是一绝,

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2