极品人生

标题: 【大家一起参与】钢琴协奏曲的选择和漫谈 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2010-12-30 07:47
标题: 【大家一起参与】钢琴协奏曲的选择和漫谈

[attach]20651[/attach][attach]20652[/attach]
作者: shinelb    时间: 2010-12-30 07:52

1、从结构上理解钢琴协奏曲  

[attach]20654[/attach] 

【转帖】协奏曲因为有两种以上的音乐组织进行协作、演奏,所以成为器乐作品中最具喜剧效果的一种体裁。钢琴协奏曲是钢琴和乐队之间的协作贯穿整个作品,钢琴与乐队的关系在旋律的发展过程中互相作用所产生的丰富效果,就显得耐人寻味。如何去理解钢琴与乐队的关系,因此成了理解钢琴协奏曲的重要内容之一。   

一般来说,钢琴协奏曲中,钢琴与乐队往往有一种对抗同时也讲究和谐、矛盾也必须统一的关系,尤其是贝多芬之后的钢琴协奏曲,更讲究钢琴与乐队之间的复杂关系、矛盾关系。常见的协奏曲中的矛盾关系,常常体现于音色的对比、旋律的对比、声音强弱的对比、演奏结构的对比等。音色的对比,可以通过乐队的不同乐器的单个或者小合奏、大合奏与钢琴之间的协作,表现出丰富的声音色彩变化。旋律的对比,可以体现在乐句时而优美流畅、时而轻如游丝、时而灵动轻巧、时而石破天惊、时而欲言又止,如此等等。强弱的对比,往往与旋律的变化存在密切的关系,因为旋律的特点多数情况下都直接决定了声音的强或弱,因此在注意旋律变化时,还可以注意音符的强弱关系。演奏结构的对比,在一定意义上也是音色的对比,只不过是观察的角度不同。因为采用哪几个声部进行演奏,也是意味着将产生什么样的声音。   

上述这几点,是协奏曲这种体裁最基本的结构性的特点。钢琴与乐队的关系,还可以有更深层的理解。   

贝多芬的后期钢琴协奏曲,比如第五钢琴协奏曲中,钢琴的表现力得到十分充分的扩展,他大大加强了协奏曲的戏剧性意味,强化了钢琴与乐队之间的联系,而这种联系更体现在一种对峙、张力、不谐和,使钢琴协奏曲得到充分的交响化发展。他的努力都在他的追随者勃拉姆斯那里得到了继承和充分发扬。   

但是,音乐史发展到现在,当我们回头去观察贝多芬等人的钢琴协奏曲的时候,发现贝多芬等人所追求的钢琴与乐队之间的强大的矛盾与对峙,都显得那么和谐,因为现代主义多位作曲家的钢琴协奏曲作品,可以说是把音乐中的不和谐、不稳定的元素发展到了无以复加的地步。比如巴托克,普罗科菲耶夫、里格蒂、勋伯格等等,大多展示了钢琴协奏曲的某种极限,一种近乎崩溃的不和谐,表现出一种超出音乐审美的正常习惯的音乐景象。

作者: shinelb    时间: 2010-12-30 07:56

2、从风格类型上理解钢琴协奏曲

[attach]20653[/attach]  

协奏曲发源于巴洛克时代,也在巴洛克时代由巴赫基本定型为一件或者几件独奏乐器与乐队之间协奏这种沿用至今的样式。因为每个时代音乐创作的基本理念是有差异的,因此,对各个时代的创作观念的了解,是理解一件作品的基础,包括钢琴协奏曲。   

古典主义时代,古典主义的奠基人海顿在钢琴协奏曲上没有用很多功夫,但是年纪比海顿稍少的莫扎特,却把协奏曲这一体裁发展到空前绝后的地步,他几乎为所有可以独奏的乐器都写过协奏曲,还写过多件乐器的协奏曲,而他创作的钢琴协奏曲是他最重要的作品之一,数量由27首之多,灌录成唱片,需要10到12张CD。贝多芬的钢琴协奏曲也属于古典主义风格的作品,总共创作了5首钢琴协奏曲。   

浪漫主义时代,勃拉姆斯、肖邦、柴可夫斯基、门德尔松、格里格、李斯特等,也有杰出的钢琴协奏曲作品问世。拉赫马尼诺夫虽然主要生活在20世纪,但是他基本上采用浪漫主义的手段写作,没有受到主流的现代主义影响,他的4首钢琴协奏曲都是广泛流传的名作。   

印象主义是一个虽然规模很小但是影响很大的音乐流派。虽然拉威尔往往也被归类为印象主义音乐家,但是拉威尔本人却不以为然。优雅而孤独的拉威尔和纯正的印象主义者德彪西一样,生活在浪漫主义和现代主义之间的那个空间中,其音乐对现代音乐有很大的启迪作用。   

普罗科菲耶夫和拉赫马尼诺夫一样都是俄罗斯人,他的音乐成分要更复杂些,既有现代主义的成分,也有浪漫主义的成分。   

一般来讲,因为不同时代、不同流派的音乐创作有着不同的动机,所以对作品的理解也不尽相同。巴洛克时代的音乐,突出音乐纯粹的技术的美,如结构、音色、旋律等,以及作曲法的精妙,因此此时的作品,宗教作品除外,大多数是无忧无虑的,牧歌式的。欣赏巴洛克时代的作品,作品的旋律、音乐结构、音色等因素,是最主要的,最好不要在作品中寻非音乐的东西。古典主义的作品,大体上也沿袭了这一特点,虽然古典主义作曲家往往也喜欢在作品中表现更多的个人情绪、思想等内容,但相比之下,音乐结构性、技术性的东西可能更占主导。   

浪漫主义时代的作品,从贝多芬的《英雄交响曲》开始,很多相对具体的含义被带到音乐中来了。在拉赫马尼诺夫的钢琴协奏曲中,他就有意无意地流露出一种对个人命运、国家现状的焦虑情绪等。在浪漫主义作品中,音乐的精神含义被大大加强,我们可以结合作品的创作背景等因素来理解音乐的含义,但是首先也要从音乐的本身出发,注意体会作品中通过旋律、配器等手段体现出来的复杂情绪倾向,是热情的,还是悱恻的,是幽怨的,还是肃穆的等,体会其中的张力,感受其中的感情变化,让音乐以抽象的方式感动你。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-30 09:15
S兄,第一张阿格里奇的老肖钢协我一直在犹豫,这张你听过吗?
作者: shinelb    时间: 2010-12-30 09:17
我觉得很一般。远没有老肖的两首大提琴协奏曲好听。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-30 09:18
我觉得很一般。远没有老肖的两首大提琴协奏曲好听。
shinelb 发表于 2010-12-30 09:17

这张照片拍的不错

作者: shinelb    时间: 2010-12-30 09:19
是扫描的啊。如果再迷上摄影,那可不得了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-30 09:26
是扫描的啊。如果再迷上摄影,那可不得了。
shinelb 发表于 2010-12-30 09:19

哈哈,我是说平面设计不错,当然S兄的扫描仪也不错

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-30 09:29
我昨晚听了鲁宾斯坦与莱纳的拉赫玛尼诺夫第二钢协,我觉得鲁宾斯坦的钢琴协奏曲,其特点就是与乐团的配合非常自然,特别在慢乐章中还有些坐怀不乱的感觉,这点很多心气旺盛的轻年钢琴家很难做好。
[attach]20656[/attach]

作者: shinelb    时间: 2010-12-30 09:31
哈哈,我是说平面设计不错,当然S兄的扫描仪也不错
Roseknight_gao 发表于 2010-12-30 09:26
看看阿姐年轻时的性感而迷人的形象。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-30 09:34
记得当年与托斯卡尼尼合作贝多芬第三钢协,鲁宾斯坦事后回忆道:“我当时接到邀请函的时候真是受宠若惊;见面的时候,托斯卡尼尼先指定我独自演奏了乐曲中的某些段落,然后在第一遍排练的时候我发现我们有很多问题,我担心极了,但是奇迹发生了,第二遍排练的时候那些问题完全不见了。”
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-30 09:36
看看阿姐年轻时的性感而迷人的形象。
shinelb 发表于 2010-12-30 09:31

是的!真想亲一下

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-30 09:42
我昨晚听了鲁宾斯坦与莱纳的拉赫玛尼诺夫第二钢协,我觉得鲁宾斯坦的钢琴协奏曲,其特点就是与乐团的配合非 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-30 09:29
鲁宾斯坦的另一次拉二钢协录音

[attach]20657[/attach]

作者: ikushi    时间: 2010-12-30 14:48
是的!真想亲一下
Roseknight_gao 发表于 2010-12-30 09:36

难道骑士老弟有恋母情结(用当下流行的话叫做“恋母控”)?
当心你的耳朵。。。。。。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-30 15:34
难道骑士老弟有恋母情结(用当下流行的话叫做“恋母控”)?
当心你的耳朵。。。。。。
ikushi 发表于 2010-12-30 14:48

头好晕

作者: shinelb    时间: 2010-12-30 16:10
我最喜欢的三首钢琴协奏曲:
贝多芬《皇帝》钢琴协奏曲,勃拉姆斯第二钢琴协奏曲。
还有一首拉威尔钢琴协奏曲。
大家也评几个?
作者: jeff_3000    时间: 2010-12-30 16:23
莫扎特的大部分钢琴协奏曲我都很喜欢,我认为是钢琴协奏曲是莫扎特的主要成就之一~
作者: shinelb    时间: 2010-12-30 16:56
我最喜欢的乐章是皇帝的第二乐章,勃拉姆斯第二钢琴协奏曲的第三乐章。
都是非常迷人的作品,充满沉思默想。
作者: 广陵散    时间: 2010-12-30 20:31

我的选择:
太上神品:莫钢(几乎全部):特别9、13、17、20、21、23、24、25、27
天外极品:巴钢1055、1056;勃二;拉二
域内精品:贝3、5;拉三;格里格;肖二;勃一
作者: alma    时间: 2010-12-31 02:29
Roseknight_gao 发表于 2010-12-30 09:42

我今天听了这张,拉二太帅了。

作者: shinelb    时间: 2010-12-31 07:05
我的选择:
太上神品:莫钢(几乎全部):特别9、13、17、20、21、23、24、25、27
天外极品:巴钢1055、1 ...
广陵散 发表于 2010-12-30 20:31

很想知道兄台欣赏莫扎特的心得?

作者: metamophore    时间: 2010-12-31 07:58
Roseknight_gao 发表于 2010-12-30 09:42

这张没见到过,是和哪个乐团?年代?

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-31 09:26
这张没见到过,是和哪个乐团?年代?
metamophore 发表于 2010-12-31 07:58

鲁宾斯坦晚年与奥曼迪携费城爱乐留下了四个“二”;肖邦第二钢协、拉赫玛尼诺夫第二钢协、勃拉姆斯第二钢协以及圣桑第二钢协
这张唱片就是其中拉二钢协的录音具体年份我要查一下。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-31 09:28
我今天听了这张,拉二太帅了。
alma 发表于 2010-12-31 02:29

老李也有这张?
这张的音场是横向延伸的,听感上密度大而厚实;与莱纳那张录音风格是纵向的,比较HIFI。

作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-31 09:35
具体年份我要查一下。Roseknight_gao 发表于 2010-12-31 09:26

metamophore 兄,与莱纳合作的是1956年,与奥曼迪合作的是1971年。
http://www.amazon.com/Rubinstein ... 3759057&sr=1-50

作者: metamophore    时间: 2010-12-31 16:59
谢谢,这张我是没有见过。
作者: Roseknight_gao    时间: 2010-12-31 17:01
谢谢,这张我是没有见过。
metamophore 发表于 2010-12-31 16:59

不客气的,嘿嘿

作者: 广陵散    时间: 2011-1-1 09:32
很想知道兄台欣赏莫扎特的心得?
shinelb 发表于 2010-12-31 07:05

S兄,用我这样一个凡夫俗子蹩脚的语言,来谈论莫氏属于另外一个世界的天籁之音,恐怕是难以胜任的,聆听莫氏作品时那种对心灵的触动和难以言状的美,时时让我感受到语言的贫乏。更多时候我觉得谈谈我同样非常喜欢,却不那么神往的贝勃要容易一些。
虽然如此,还是愿意在适当的心境下谈谈对莫氏作品粗浅的感受,毕竟除了内心的感动和共鸣外,这是我现在能用来表达对其作品崇敬的唯一方式。

作者: shinelb    时间: 2011-1-1 09:38
谢谢兄台,我回头回复。新年快乐啊。
作者: 广陵散    时间: 2011-1-1 09:46
谢谢兄台,我回头回复。新年快乐啊。
shinelb 发表于 2011-1-1 09:38

新年快乐!

作者: shinelb    时间: 2011-1-1 11:58
S兄,用我这样一个凡夫俗子蹩脚的语言,来谈论莫氏属于另外一个世界的天籁之音,恐怕是难以胜任的,聆听莫 ...
广陵散 发表于 2011-1-1 09:32
可能是过于喜欢巴赫了,
巴赫的大部分都是复调音乐,而莫扎特的主要是主调音乐。
他们可以说是相反的。莫扎特的音乐是很纯真、超凡脱俗的音乐。
我多次说过,莫扎特是与其他音乐家相互独立的,就是说:
莫扎特在音乐史上是很独特的,他游离在传统之外。
我没有听过很多莫扎特,但说到莫扎特的钢琴协奏曲,
对这些作品,与演奏家的气质、个性有关。
比如我是听了安妮.费舍尔的莫扎特才开始喜欢上莫扎特的音乐的,
海布勒的莫扎特钢琴协奏曲我感觉不如安妮,
但她的莫扎特钢琴奏鸣曲就非常好。
多年前听布伦德尔,感觉不行。

作者: 强尼    时间: 2011-1-1 17:12
shinelb兄对音乐很有研究,学习了。
前段时间,我听拉赫马尼诺夫第二钢琴协奏曲时突然产生一小点感想,说出来与大家分享。
拉2第二乐章:
装了弱音器的弦乐烘托的是环境,十分压抑。
钢琴代表音乐家的肢体动作,慢慢地行走,没有目标。
管乐流露的是音乐家的心情和思绪,有一丝淡淡的忧郁。

作者: shinelb    时间: 2011-1-1 18:40
听过拉赫曼尼诺夫的第二钢琴协奏曲的现场。
但这个曲目我现在很少听了,她难以唤起我的青春和活力。
这部作品带有一丝忧愁,我觉得更像年轻人的愁绪。
第三(四?)这个乐章中间的主题曾被改成歌曲,
激励着那些在二战奋战的盟军将士们。
作者: 广陵散    时间: 2011-1-2 19:50
可能是过于喜欢巴赫了,
巴赫的大部分都是复调音乐,而莫扎特的主要是主调音乐。
他们可以说是相反的。莫 ...
shinelb 发表于 2011-1-1 11:58

S兄刻苦钻研古典音乐的精神令人钦佩,本人也从S兄论坛自创和转贴的文章中受益良多。
个人经历兴趣个性各异,反映在古典音乐方面也有所偏好,无可厚非。
深刻研究音乐的主调复调对更深的理解音乐会有帮助,但对我来说,意义并不是很大。
我在讨论音乐是否能言说的帖子中曾经写过:音乐作为一种艺术形式的存在,主要得益于其语言等其它形式不能或不善于表述的特点,特别是对人类情感方面的探索,人们常说的“音乐起于言尽之时”,也是这样一个道理。
因此,音乐的最主要功能是怡情,即是否能打动听者的内心而产生共鸣,是巴赫、莫扎特还是张国荣陈百强,是主调还是复调,是古典还是浪漫,不是很重要。
我喜欢巴赫不是因为复调,喜欢莫扎特也不是因为主调,而是他们的音乐都深深得打动了我,即使有一天专家研究出来其实巴赫音乐是主调,莫扎特音乐是复调,于我对二者作品的喜爱没有丝毫影响。

作者: shinelb    时间: 2011-1-2 20:50
“乐而不淫,哀而不伤”,
这句名言体现了古人对人的生命的尊重与爱护,
人的活动和情感应该都是健康的,
反对沉溺哀伤。
爱乐的崇高性,要受到理智的节制。
如果具有这种对待音乐的态度,就很能接受很多音乐了。
作者: jeff_3000    时间: 2011-1-2 21:38
多年前听布伦德尔,感觉不行。
shinelb 发表于 2011-1-1 11:58

布伦德尔七、八十年代录的莫扎特奏鸣曲我也不喜欢,有的让我觉得犹如“芒刺在背”,说不出的不舒服。
不过建议S版有机会可以听听布伦德尔晚年录的莫扎特奏鸣曲~大有改观~~

作者: shinelb    时间: 2011-1-3 08:53
布伦德尔七、八十年代录的莫扎特奏鸣曲我也不喜欢,有的让我觉得犹如“芒刺在背”,说不出的不舒服。
...
jeff_3000 发表于 2011-1-2 21:38
布伦德尔的莫扎特钢琴协奏曲我听过。中规中矩的。
特点不明显,过于“依赖”录音制作技术,声音过于光鲜。奏鸣曲好像没听过。
不过晚年布伦德尔已臻化境,值得听听。

作者: 强尼    时间: 2011-1-3 13:33
听过拉赫曼尼诺夫的第二钢琴协奏曲的现场。
但这个曲目我现在很少听了,她难以唤起我的青春和活力。
这部作品带有一丝忧愁,我觉得更像年轻人的愁绪。
第三(四?)这个乐章中间的主题曾被改成歌曲,
激励着那些在二战奋战的盟军将士们。
----
第三乐章比较激昂。
我查了文字介绍,此曲是作者献给为他治疗神经衰弱症的达安博士的。
作者: shinelb    时间: 2011-1-3 16:43
俄罗斯艺术家一向有些忧郁,可能和恶劣的地域气候有关。

作者: 强尼    时间: 2011-1-5 20:46
以前总是不能理解西方人为什么老是抱怨下雪,并向往地中海的阳光。
08年那场大雪后,我有了切身体会。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-1-6 14:23
最喜欢的钢琴是贝多芬第四协
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-6 14:25
最喜欢的钢琴是贝多芬第四协
djtjdjtj 发表于 2011-1-6 14:23

第四钢协在贝多芬全部五首钢协中的“位置”,就好象勃拉姆斯第三交响曲在他全部四首交响曲中的“位置”

作者: 牛仔    时间: 2011-1-6 14:34
有人听过捷尔吉桑多的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲吗?
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-6 14:36
有人听过捷尔吉桑多的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲吗?
牛仔 发表于 2011-1-6 14:34

我都没听说过这个名字,呵呵。估计念经兄应该会了解,他昨晚熬了一夜,现在估计正在呼噜呢

作者: 牛仔    时间: 2011-1-6 14:45
我都没听说过这个名字,呵呵。估计念经兄应该会了解,他昨晚熬了一夜,现在估计正在呼噜呢
Roseknight_gao 发表于 2011-1-6 14:36

没说清,应该是Gyorgy Sandor(捷尔吉桑德尔)

作者: 牛仔    时间: 2011-1-6 16:47
与Gyorgy Sandor合作的是Baden Baden Radio Symphony Orchestra(巴登巴登广播交响乐团,也称德国西南广播交响乐团),这个乐团也没听说过
作者: shinelb    时间: 2011-1-9 15:12
说句题外的:《旅游岁月》真是好听得不得了。
我听的是贝尔曼的版本,钢琴颗粒就像雨后的露水珍珠一样。
非常给力啊。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-9 15:53
没说清,应该是Gyorgy Sandor(捷尔吉桑德尔)
牛仔 发表于 2011-1-6 14:45

这名字的翻译很拗口哦,但一看就知是匈牙利人,Sandor这个典型的匈牙利姓氏一般约定成俗的被译为“山多尔”,比如著名的山多尔.维格。不过,我睡前不知道他是啥角色,睡醒了还是不知道。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-9 15:57
与Gyorgy Sandor合作的是Baden Baden Radio Symphony Orchestra(巴登巴登广播交响乐团,也称德国西南广播交 ...
牛仔 发表于 2011-1-6 16:47

Baden就是洗澡的意思,洗澡洗澡广交乐团哈
Baden Baden是德国的温泉胜地,好像坛内“变形”老弟就在此乐团供职,低音贝斯。

作者: 牛仔    时间: 2011-1-9 16:20
这名字的翻译很拗口哦,但一看就知是匈牙利人,Sandor这个典型的匈牙利姓氏一般约定成俗的被译为“山多尔 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-9 15:53

哈哈,维基里有介绍,看看就知道了

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-9 16:36
哈哈,维基里有介绍,看看就知道了
牛仔 发表于 2011-1-9 16:20

那牛仔兄还不如顺便就“维基”了。

作者: 牛仔    时间: 2011-1-9 16:45
那牛仔兄还不如顺便就“维基”了。
狗儿念经 发表于 2011-1-9 16:36

前面骑士兄已经交代过了,这任务是交给您的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-9 17:25
哈哈,念经兄差不多是论坛里的“维基百科”了
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-9 17:46

[attach]21333[/attach]

Gyorgy Sandor (1912 – 2005) 匈牙利钢琴家,出生于布达佩斯的他与巴托克亦师亦友,同时也在布达佩斯李斯特音乐学院师从柯达伊。30年首次登台,39年于卡莱基音乐厅做美国首演,之后加入美国籍。呵呵,看来是位巴托克专家了。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2