极品人生

标题: 分频线路是串接的还是并联的好 [打印本页]

作者: i886    时间: 2011-1-5 15:38
标题: 分频线路是串接的还是并联的好

求问众师兄, 如果有玩过的请分享~
小弟正计划三分频, 六单元, 阵列为 TMMWW 背加 ST 的分频线路.  网上可找到有关串接的文章不多, 只有这:
     http://sound.westhost.com/parallel-series.htm

模拟串,并接中的单元等效线路

并联的大家都在玩, 串接会怎样呢?
还要注意单元的阻抗补偿吗?
要求功放呵克吗?
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-5 20:12
应该一样的,左边一组是并联的,电感短路了直流分量,留下了交流信号;而电容导通了交流信号,留下了直流分量;右边一组为串联电路,相对比较直接,电容直接滤除直流分量,让交流信号通过,电感则滤除交流信号让直流分量通过。
两组最大的不同是接地的区别,可以发现左边一组并联电路,上方电感的负端并没有真正意义上的接地,直流分量被电容阻止。
我没有玩分频器的经验,我只是看电路图觉得并联的话噪声可能会大一些,而且可能需要相对更多的电流驱动来支持;而串联似乎会好很多,一方面它们各自有独立的接地回路,而且电流在输入端就做分流,两端会更平衡。
作者: i886    时间: 2011-1-5 21:10

感谢 玫瑰骑士师兄,
你的分析是有要点的, 但可能我没有为线路做基本的表述, 所以混淆了点视听.
来先说明一下, 图右是并联接法, 灰框内就是等效单体, 看得出来就是个简单一阶分频, 上面高音先串一个电容, 下面低音先过一个电感, 然后两路并接去 signal source 正负.  这个大家都明解!
其实串接是有点难度, 我也不太明白.  只知道国外 DIY友都说有多好多美. . .
左面串接, 高音是并接原来(右图)低音电感, 低音就并接电容, 然后 signal source 正接高音正; 高音负串接低音正; 低音负回路 signal source 负极, 就成了串接分频和单元了.
请师兄继续钻研, 小弟技穷至此!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-5 22:57
哦,原来是这样看法,我单独看灰色区域与白色区域的关系了,呵呵
那样结论就要变成:
串联的话噪声可能会大一些,而且可能需要相对更多的电流驱动来支持;而并联似乎会好很多,一方面它们各自有独立的接地回路,而且电流在输入端就做分流,两端会更平衡。
但是从左边来看,5uF的电容,不知道在实践中会不会有对交流信号滤除不彻底的问题,而且串接的做法是会增加阻抗的,一般通路上总是存在阻抗的,会对电流有一定影响;但如果这对电感与电容的指标非常好,不排除利大于弊的可能;主要还是我的实践经验不够,所以只能到此而止了,但这样简单而有趣的电路,我也希望以后自己能有机会亲手尝试一下
作者: hgl1989    时间: 2011-1-5 23:16
版主很热心,那个5uF的电容不是滤除交流信号用的,是高通电容,容量是由转折频率所定的.....
这个问题如在HIFIDIY,会有很专业的跟帖。
作者: i886    时间: 2011-1-5 23:24
吓~吓 , 师兄所言刚刚和楼1#的外文文章全相反了 . . . (容后来个解话 )
让我将思想方向简单化来想想:
1../  高音若并低音电感, 音效怎样?
2../  低音若并电容, 好声吗?  这和我们熟识的接法刚好相反!

作者: i886    时间: 2011-1-5 23:29
版主很热心,那个5uF的电容不是滤除交流信号用的,是高通电容,容量是由转折频率所定的.....
这个问题如在 ...
hgl1989 发表于 2011-1-5 23:16

HGL 师兄,
说得对, 但那边太黑, 小弟被禁言了~

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-5 23:30
这个问题如在 ...

哦,原来是这样,我确实不够专业,还需继续学习

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-5 23:31
吓~吓 , 师兄所言刚刚和楼1#的外文文章全相反了 . . . (容后来个解话 )
让我将思想方向简单 ...
i886 发表于 2011-1-5 23:24

哈哈,让兄台笑话了

作者: hgl1989    时间: 2011-1-5 23:33
   右图上方方框内是高音模拟等效图吗?何来并低音电感?
2../  低音若并电容, 好声吗?  这和我们熟识的接法刚好相反!
   低音并电容,是高阶分频。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-5 23:35
这个问题如在 ...

哦,我懂了,电容充放电的时间常数决定通过的频率,谢谢你!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-5 23:36
这样电感相当于一个低通
作者: hgl1989    时间: 2011-1-5 23:41
HGL 师兄,
说得对, 但那边太黑, 小弟被禁言了~
i886 发表于 2011-1-5 23:29

深表同情,一定是您太随意,但也不能随便说太黑

作者: i886    时间: 2011-1-5 23:42
哈哈,让兄台笑话了
Roseknight_gao 发表于 2011-1-5 23:31

不言笑啊~
其实我想听听老手对声音的表述, 可能我们全部搞并联分频, 这方法大可能没玩过呢!

作者: i886    时间: 2011-1-5 23:45
   右图上方方框内是高音模拟等效图吗?何来并低音电感?
2../  低音若 ...
hgl1989 发表于 2011-1-5 23:33

HGL 师兄,
1../  我们在说左图的串联, 高音并电感 = 高通
2../  正解 = 低通

作者: hgl1989    时间: 2011-1-5 23:46
哦,原来是这样,我确实不够专业,还需继续学习
Roseknight_gao 发表于 2011-1-5 23:30

我的理解也许有误,版主海量包涵。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-5 23:48
我的理解也许有误,版主海量包涵。
hgl1989 发表于 2011-1-5 23:46

不不、客气了,我确实要向你们学习

作者: i886    时间: 2011-1-5 23:50
玫瑰版主,
你的电路基楚比我强多了, 佩服, 佩服~
你楼2#和楼4#的论点很有用的, 让我再钻研多点, 助你求证!
作者: hgl1989    时间: 2011-1-5 23:51
HGL 师兄,
1../  我们在说左图的串联, 高音并电感 = 高通
2../  正解 = 低通
i886 发表于 2011-1-5 23:45

这个对的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-5 23:52
在进一步理解之后,我发现这原理图里面可能有这样一个问题,在左半边,可以引出一些不需要的成分接地;而在右边,如果有“脏东西”,就会堆积在电路里面。

作者: i886    时间: 2011-1-5 23:59
深表同情,一定是您太随意,但也不能随便说太黑
俺在这里也被禁止过访问啊......
hgl1989 发表于 2011-1-5 23:41

HGL 师兄,
我是一个直言的人!  太黑是指他们管理手法大有问题.
最好先排除异已, 成就枪手, 大搞商业利益~

作者: hgl1989    时间: 2011-1-6 00:02
请问i886兄,图中二分频串连和并联是一个整体的,是分析起来方便呢,还是实际应用图?
作者: i886    时间: 2011-1-6 00:09
请问i886兄,图中二分频串连和并联是一个整体的,是分析起来方便呢,还是实际应用图?
hgl1989 发表于 2011-1-6 00:02

HGL 师兄,
应该不是整体, 只方便矣.  最好把图中间分开, 左串, 右并, 就容易看了!

作者: i886    时间: 2011-1-6 00:22
在进一步理解之后,我发现这原理图里面可能有这样一个问题,在左半边,可以引出一些不需要的成分接地;而在 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-5 23:52

哗, 玫瑰版主,
这个见解很新鲜, 我也不敢确定!
但老外网上的总结是, 简单1阶 6dB分频用串接法, 无论对阻抗(整个音箱)稳定, 频响曲线等都全面胜出.  可惜就没多说音效表现!

作者: hgl1989    时间: 2011-1-6 00:27
HGL 师兄,
我是一个直言的人!  太黑是指他们管理手法大有问题.
最好先排除异已, 成就枪手, 大搞商业利益 ...
i886 发表于 2011-1-5 23:59

好了,不怪别人,不评论,不争论,吸取教训,努力做好自已。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-6 00:38
但老外网上的总结是, 简单1阶 6dB分频用串接法, 无论对阻抗(整个音箱)稳定, 频响曲线等都全面胜出.  可惜就没多说音效表现!

i886 发表于 2011-1-6 00:22

嗯,右边这样的接法,理论上电流的平衡会更好.
左右两套电路,一个是被动的选出频率(左边),一个是主动的选出频率(右边),理论上肯定是主动的效率会更高一些。
左边的电路,牺牲了回路的完整性,取而代之的是可以通过调整参数去除掉不需要的成分,而右边完整的回路是电路稳定的保障,但是对杂波好像只能隔离不能彻底去除。
这些我只是凭空说说的,不是定论。

作者: hgl1989    时间: 2011-1-6 00:57
左右两套电路,一个是被动的选出频率(左边),一个是主动 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-6 00:38

版主原来很专业,学习了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-6 01:04
版主原来很专业,学习了。
hgl1989 发表于 2011-1-6 00:57

都谈不上专业,要相互学习才能提高,我也是偶然看见这个帖子,通过交流,我也有很大收获,其实很多基本的原理我还有出错

作者: 3l-audio    时间: 2011-1-6 01:06
哗, 玫瑰版主,
这个见解很新鲜, 我也不敢确定!
但老外网上的总结是, 简单1阶 6dB分频用串接法, 无 ...
i886 发表于 2011-1-6 00:22

多嘴一句,楼主还是别碰串联了,还有,简单1阶 6dB,无论串/並,结果仅仅是简单。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-6 01:22
多嘴一句,楼主还是别碰串联了,还有,简单1阶 6dB,无论串/並,结果仅仅是简单。
3l-audio 发表于 2011-1-6 01:06

3l-audio兄您好,这里说的一阶是不是指富丽叶级数中的起始频率(一阶倍频)的概念?富丽叶级数的理论就是就是说当一个频率产生以后,就会存在无限个以该频率的倍数为频点的频率,只是能量以频率倍数的递增而递减;如果指名电路是一阶的,那么是不是说还会有两阶甚至更高的倍数应用于音响系统中?这样的频率是否用在超高频上?如果两阶的话应该是会用到选频电路,但是选频电路会对信号产生抑制,是否还要串联增益放大器来实现?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-6 01:43
3l-audio兄您好,这里说的一阶是不是指富丽叶级数中的起始频率(一阶倍频)的概念?富丽叶级数的理论就是就是 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-6 01:22

作者: hgl1989    时间: 2011-1-6 01:45
都谈不上专业,要相互学习才能提高,我也是偶然看见这个帖子,通过交流,我也有很大收获,其实很多基本的原理 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-6 01:04

还以为古典音乐爱好者对此不感冒呢,走眼了。

作者: i886    时间: 2011-1-6 06:13
左右两套电路,一个是被动的选出频率(左边),一个是主动 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-6 00:38

哈哈, 原来玫瑰版主真的很专业, 历害~
一夜无眠, 过了几个小时已有不少讨论, 太好了!
让我先泡杯咖啡, 回来再由深入浅出出发.

作者: i886    时间: 2011-1-6 07:21
3l-audio 发表于 2011-1-6 01:06

3L 师兄,
不多咀, 请继续讨论~ 简单有简单的好, 或者可以将简单复集化, 可能会有新的发现!

作者: i886    时间: 2011-1-6 07:32
狗儿师兄有灵耳, 请分享:
1../  如果高通不串分频电容, 而是把电感并接高音单元, 出怎样的高频?  跟我们熟识的火线上过电容出声有怎样分别??
2../  这个更好玩, 低频过的是电容并联, 会是咋样的低频啊?
齐齐思巧一下 . . .
我觉得最小有三方面的影响: 相位, 时差, 失真 . . . 不知是好了还是坏呢?
作者: i886    时间: 2011-1-6 07:52
如果就以楼上简单的二路分频来想~
1../  高通上的大电感还要费尽心思的<0.4ESR吗?  还要2mm粗的漆皮线电感吗?  铁芯还是磁芯呢?  . . . 我看还是空芯好, 没磁饱和, 1mm粗就够咯~
2../  低通上的小电容要用天价的铜膜吗?  . . . 我看电解都可能搞定, 最好加油浸啦~
3../  箱内接线还用跑到金铺打条纯银线吗? . . . 这个 可能用铜线就OK了~
4../  那喇叭线呢? 还 Bi-Wire 吗? . . . 赶快卖丢 Bi-Wire 的另一条, 又省钱了~
5../  这个 Mark啊, Krell啊 . . . . . . .
作者: i886    时间: 2011-1-6 07:55
好了,不怪别人,不评论,不争论,吸取教训,努力做好自已。
hgl1989 发表于 2011-1-6 00:27

HGL 师兄,
不评论, 就让他做好自己的商业网站吧~

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-6 09:46
我觉得最小有三方面的影响: 相位, 时差, 失真 . . . 不知是好了还是坏呢?i886 发表于 2011-1-6 07:32

电容串联的话可以起到对信号的整流作用,会直接作用到音色,而并联的话虽然作用是在高通上,但也可以理解为高通滤波器,原理还是选出保留需要的频段,它有两个问题,第一是对信号不再有整流作用,第二点,如果指标做的不好,随着温度的上升,它的通过频率也会有漂移,那样留下的成分也会改变;而电感几乎都有内阻,内阻会对信号产生抑制,在串联时会影响到低频,在并联时会直接影响高频;所以在左右两种场合,最好都能选用指标突出的被动器件。
相位与延时,因为电路是同源的,理论上相位差异会很小,毕竟最高20KHz的音频信号在宏观来说还是属于非常低的频率,我们知道频率与波长是反比关系,也就是说频率越低,其波长越长,这样它的上升沿与下降沿的时限还是比较宽容的;但是在纯理论上,串联肯定会有先后,而并联则较为平衡;但是这个问题在串联中也很好克服,只要尽可能不要把电感与电容之间的距离排的太远就好了。因为这里没有主动器件,所以延时的概念几乎可以忽略,如果要强求,也许电容会引起一些微小的延时,而布线距离也会产生一些微小的延时。

这些答复可能还会有疏漏和错误,大家相互交流,大家说我专业我压力很大也非常惭愧veliness:

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-6 10:09
电容串联的话可以起到对信号的整流作用,会直接作用到音色,而并联的话虽然作用是在高通上,但也可以理解为高通滤波器,原理还是选出保留需要的频段,它有两个问题,第一是对信号不再有整流作用,第二点,如果指标做的不好,随着温度的上升,它的通过频率也会有漂移,那样留下的成分也会改变;而电感几乎都有内阻,内阻会对信号产生抑制,在串联时会影响到低频,在并联时会直接影响高频;所以在左右两种场合,最好都能选用指标突出的被动器件。
Roseknight_gao 发表于 2011-1-6 09:46

其实i886兄您贴出的图纸,左边是串中有并,右边是并中有串;所以这段话我事后看了遍可能会有表达模糊的地方;在描述电容时我先说的右边再说的左边,在描述电感时,我先说的左边再说的右边。
照理说话应该前后有个呼应才对,我打字急了;见谅

作者: i886    时间: 2011-1-6 12:36
玫瑰版主确实太专业了~
现在压力在我这边了, 看来我要做多点功课啦!
我们现在关注都在左图的串接分频网路上, 图内灰框(代表喇叭单体)是等效电路, 有串有并, 你就不用关心内面的电路(高音, 低音单元可能是这里不同的 L, C, R数值矣), 只要看灰框就于单元, 就不会混淆了.
我们现在初步说的是简单一阶分频, 这个分频在 相位, 时差, 失真 应该很有优势.  但这不代表二阶, 或三阶不可以搞串接分频.  楼1# 的网上文章也说可以的, 文章内容也表出测试图, 以在我水平之上 . . .  小弟打算花点点时间翻成中文, 让各方友好共同研究, 好吗?  这会否涉及侵仅?
作者: 3l-audio    时间: 2011-1-6 19:58
3l-audio兄您好,这里说的一阶是不是指富丽叶级数中的起始频率(一阶倍频)的概念?富丽叶级数的理论就是就是 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-6 01:22

模拟滤波器的阶数由传递函数的微分方程阶数决定。

BTW:电容不可能整流

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-7 09:47
模拟滤波器的阶数由传递函数的微分方程阶数决定。

BTW:电容不可能整流
3l-audio 发表于 2011-1-6 19:58

3l-audio前辈,确实我的说法有问题,电容首先是高通的作用;但是在通过高频信号的时候是否会对高频信号上的毛刺有所帮助?

作者: i886    时间: 2011-1-7 13:37

搜看了不小外地网站, 好好的学习 Series Crossover, 当然有好处的多, 坏处也有(主要是在设计上比较难搞).  学的比较多的从此个网站:
      http://www.humblehomemadehifi.com/Crossover.html
我们常用的并联分频, 就会为照顾每一单元特性以先下调料, 如陷波器RLC(其实陷波只是调到峰点频率时改变其阻抗), Zoel 阻抗补偿; 然后设置分频, 全并起来即成.  并联分频就像分配工作, 指的是音乐内的一段音频, 每单元各一段; 分一段,做一段, 所以不能一气呵成!
[attach]21149[/attach]
串联就是连贯工作, 因为在阻抗恒定前提下, 分频点好像看不出来了.  那管你只调单个L值(或单个C值), 分频点会自行调整, 向左或向右, 均能自行衍接.
作者: 3l-audio    时间: 2011-1-9 15:43
在通过高频信号的时候是否会对高频信号上的毛刺有所帮助?
Roseknight_gao 发表于 2011-1-7 09:47

弄个正确的数学模型,看传递函数就清楚了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-9 16:50
弄个正确的数学模型,看传递函数就清楚了。
3l-audio 发表于 2011-1-9 15:43

哦,IBIS模型对吧,谢谢3l-audio兄指教。

作者: 3l-audio    时间: 2011-1-10 01:38
IBIS用不着
作者: 3l-audio    时间: 2011-1-10 01:40
顺提一下,顶楼的单元等效电路是错的。
作者: i886    时间: 2011-1-10 10:01

多谢 3L 师兄的热心参与,
你是说得对, 串联分频器也太过神化了!  
我在楼 36#说的元件及器材从简, 只是一厢情愿.  其实串接也要粗的电感, 靓电容, 粗纯电线, 无感电阻.  可能节约的是少了条 Bi-wire 喇叭线; 串接做得好, 确实不太依赖大电流超级功放, 胆机也能胜任.
楼 1#的单元等效电路如不正确, 请帮忙纠正一下.  这几天翻了不少网页, 还是觉得楼 1#内的串接并联比较文章, 是分析得最好的~
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-10 11:08
烧友们啊,真正是折腾并快乐着,哈哈哈
作者: i886    时间: 2011-1-10 11:21

玫瑰版主,
还找到个不用电容的串接设计, 可以从最简单的一阶开始, 到三分频也行:
http://www.acoustic-reality.com/ar-sxo2.htm

[attach]21384[/attach]
补充: 这个 SXO 分频器, 二分频是可以去掉电容的, 图上是三分频原理图.
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-11 09:49
电阻是起限流作用吧,相当于音响的阻抗标识,4欧姆还是8欧姆应该就是这个电阻来决定的吧?
中音与低音单元看上去是并联的,是不是原理图出了问题?是不是中音单元应该放在L2的右边?
我瞎掰的哈,看分频器电路我纯属菜鸟,以前没经验

i886兄很有钻研精神啊
作者: 3l-audio    时间: 2011-1-11 15:04

多谢 3L 师兄的热心参与,
你是说得对, 串联分频器也太过神化了!  
我在楼 36#说的元件及器材 ...
i886 发表于 2011-1-10 10:01

作者: i886    时间: 2011-1-11 20:39
电阻是起限流作用吧,相当于音响的阻抗标识,4欧姆还是8欧姆应该就是这个电阻来决定的吧?
中音与低音单元 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-11 09:49

玫瑰版主,
其实我对串联分频是一知半解的, 更何妨这 SXO 是丹麦人进一步的演变.
SXO 出名的是当用一阶二路时, 可除掉 C1, 变成一个没电容的分频器, 这个简单的三分频还是有中通电容, L2 和 C2 中间的是中音; 右边是低音, 这两个真的好像并接了(是先并后串吧)~
还在寻找真正的三分频串联例子.  网上高手均见议从简开始, 如:
1../  二路, 一阶, 纸盘
2../  可调玩 C, L, R值 (单调任何一个均可)
3../  加入阻抗补偿
4../  加入陷波器
5../  步入二阶, 或三阶
6../  进入三路分频, 四路的可能还要 . ..
若追求连贯的音乐感还原, 更通透的高中频, 有兴趣的不妨 DIY 实践探讨一下!

作者: i886    时间: 2011-1-11 20:44
回复 3l-audio 的帖子

3L 师兄,
恕我不是科班出身, 理解还欠多多 .. .
你这个单元等效电路和楼 1#的好像没多大分别啊!

作者: 3l-audio    时间: 2011-1-12 01:43

把图摆在一起对比一下就清楚了。

顶楼的单元等效电路缺少了Le、Re。
作者: Terencet    时间: 2011-5-4 22:13
老兄,我的不用愁了!老董兄答应帮小弟搞分频!分六欧!
作者: Terencet    时间: 2011-5-4 22:14
错字不是灌水:
全六欧!
作者: i886    时间: 2011-5-5 08:21
老兄,我的不用愁了!老董兄答应帮小弟搞分频!分六欧!
Terencet 发表于 2011-5-4 22:13

呵呵, 动手才有真知识, 原来分频器计算是听出来的~
两个单元都出自老董兄手中, 分频器由他来搞肯定事半功陪了!

作者: rx2    时间: 2011-5-5 10:51
玫瑰版主,
还找到个不用电容的串接设计, 可以从最简单的一阶开始, 到三分频也行:

补充: 这个 SXO 分 ...
i886 发表于 2011-1-10 11:21

图中高音喇叭不串电容阻隔低频信号,而以并联电感来短路低频信号,要是旁路是绝对无阻的话,应该没问题。但事实上电感一定有电阻,所以低频的信号不是被电感完全短路,而是主路和旁路依据其电阻值反比分配低频信号。
其它各喇叭同样有这个问题。

作者: i886    时间: 2011-6-6 12:13
图中高音喇叭不串电容阻隔低频信号,而以并联电感来短路低频信号,要是旁路是绝对无阻的话,应该没问题。 ...
rx2 发表于 2011-5-5 10:51

呵呵, 迟回复刘师兄了~
最近对串联分频又有兴趣, 搭了个简单的玩玩!
原来刘师兄是科班的, 小弟发觉早前的帖有乱说之处, 只怕自己对串联分频一知半解, 还望多点高手师兄出手指正, 让我学多点真知识!

[attach]30201[/attach]
再上楼43#的线路图, 图下的是简单一阶串联分频.
刚再番荷兰烧友 Tony Gee 的 Humble Homemade HiFi 网页, 在改版中.  记得以前有一篇洋细测试, 由简单一阶到复习三防, 可惜现在找不回来.  只能又靠记忆胡说了.  记得有一段文说, 可以用一个 10R 电阻完全取代线路上唯一的电容, 分频点是不会改变的.  这是否刘师兄你说的论理?
我还是半解一知, 只有动手求证了!

作者: i886    时间: 2011-6-6 12:41
说说最近搭的简单一阶实验:
   1个 1.2mm粗的佳信0.29mH
   1个 佳信分频拆的红色 4.7uF MKP电容
串接 Dynaudio D28/2 8欧高音 (已装箱)
串接 TangBang W4-1320-Si 8欧全频当中音 (没装箱)
没用衰减电阻, 因为两个单元有相同灵敏度 = 89dB
分频点大概 4KHz 吧!  全部用鸡线, 还有鱼夹线 . ..
并接 Revel 6.5寸低音 (已装箱) 1.4KHz 四阶分频
听感报告:
首先察觉音场更阔大了, 我相信是我现有功力所能做出来的最大音场.
音乐更流畅了, 完全可以相信衔接无疑问了.
噪音明显减弱, 再配合 Dyna 高音, 放声唱也不觉吵耳.
瞬变强了, 这点我想是一阶一电容下的表现.
颗粒大了点, 我想一阶一电容要买贵价货了.
更松容, 我猜因为多了个中音.
定位和之前无变, 若把中音装好在箱内 . . . . 呵呵, 好戏在后头~
暂时系今多先!

作者: rx2    时间: 2011-6-8 09:49
回复 i886 的帖子
886兄言重了,我只是班门弄斧,志在抛砖引玉而已。
你的图我还是不太理解,为何要这样排布?以合适的电阻替换电容,应该是可以做到分频点不变的。但问题是,不管替换与否,“分”都是不彻底的。高音喇叭靠L5HP(1.273MH)来分流低频信号,因为L5HP本身一定有电阻,所以哪怕是低频信号也一定会在L5HP的两端产生电压。这个电压会驱动电流通过高音喇叭的,高音喇叭的阻抗越低,受到的影响就越大。

作者: i886    时间: 2011-6-8 10:14
.. .  不管替换与否,“分”都是不彻底的。 .. .
rx2 发表于 2011-6-8 09:49

早啊, 刘师兄
我记得早前番过 Tony Gee 网 Humble Homemade HiFi 分柝串联分频, 内的第一个测试是 5.7KHz 一阶, 因为分得高, 可从用一支 10R 电阻取代高频电容; 又说 因为分得高, 那电感几乎工作在可有可无状态之下.  小弟半桶水, 还没敢这样尝试~
找到网页, Tony Gee 暂整顿产品在 Download area 内的 PDF 档的 The Monitor 下半部份:
       http://www.humblehomemadehifi.com/download.html
希望对你有所启发!

作者: rx2    时间: 2011-6-8 10:45

真感谢!在你的循循善诱下,明白了一点点。
在较高频时,电感是等效于阻值很大的电阻,在这里就不是起分流低频信号的作用。这个责任,就由那电容以阻隔低频信号的形式来承担了。但如果电容换成电阻,如何滤除高音喇叭的低频信号?况且,低频信号不是还可以由高音喇叭到低音喇叭地通过吗?
小弟愚钝,还请兄不吝赐教。
作者: i886    时间: 2011-6-8 11:00
嘻嘻, 我也是一知半解的~
你所说的就是 AR-SXO 无电容分频器线路:
     http://www.acoustic-reality.com/ar-sxo2.htm

[attach]30339[/attach]
其实 Tony Gee 文中做了两个推介, 都明显见到音效提升:
1,  用 10R 电阻取代高频电容
2,  改用阻抗补尝, 因为是 CR, 所以师兄说的“分”都是不彻底能有改善吧
作者: 桂男    时间: 2011-6-8 12:39
这种串联分频的分频点如何计算的?

作者: i886    时间: 2011-6-8 17:21
回复 桂男 的帖子
高兴你关注啊, 先上个最可行的一阶线路图:
[attach]30343[/attach]
在高音通道上的一对电阻是衰减电阻;
在低音通道上的RC是Zobel阻抗补偿

尝试上载一个计算 excel, 都忘了在哪找的?
上不了 excel~   file 名字: series x-o v2.8-1.xlsx 请师兄上网搜搜!

作者: 桂男    时间: 2011-6-8 20:59
这种分频的原理,可否理解为与喇叭并联的支路为旁路,如高音喇叭并联的电感为旁路低音信号的线路,余下的高音走高音喇叭;如低音喇叭并联的电容为旁路高音信号的线路,余下的低音信号走低音喇叭。这种线路的优点,个人认为是在喇叭单元上没有(或者基本没有)串联的原件,信号相对干净、更加有利于反应喇叭的原来音质与音色吧。个人理解,请886教授继续指导。补充一下啊,我也想自己实际试验这个类型的分频器,实际试听效果。

作者: 桂男    时间: 2011-6-8 21:06
功放最好的朋友?

作者: 桂男    时间: 2011-6-8 21:09
刚好看见最近一期的高保真音响有一篇文章说到用这个原理DIY的一对音箱。
作者: 桂男    时间: 2011-6-8 21:13
文章中有一句话:声像之大出乎我们对这样尺寸的扬声器的期望,相当的宽而且包围感非常强。看起来与你的试验初步听感接近啊。

作者: i886    时间: 2011-6-8 22:11
这种串联分频的分频点如何计算的?
桂男 发表于 2011-6-8 12:39

首先, 我不是专家, 只是个普通 diy 友.  交流学习吧!
分频点设定视乎单元, 频响, 特性; 也可以用一般并联的分频点设定搬过来用.  但衔接就不用你担心了, 假设 C 和 L 值买偏了, 分频点还是会 " 自动 " 衔接好.  这就免却了三频不平衡的疑虑!

作者: i886    时间: 2011-6-8 22:19
这种分频的原理,可否理解为与喇叭并联的支路为旁路,如高音喇叭并联的电感为旁路低音信号的线路,余下的高 ...
桂男 发表于 2011-6-8 20:59

可以用你这样的理解, 当单元串起工作时, 阻抗是恒定的了.  可能以上字眼要变动一下比较好~
听音如上报告, 只觉要修好的是人声点有点大, 总觉不甚细致.  明天会拆下, 搭回并联来多次细听!

补充:  虽然分频元件是并在单元旁, 其实元件好坏会影响音色的.  
电容当然要 MKP 起点, 我刚开声时还有点毛刺, 但几小时后就没有了.  又因为只用一只电容, 买贵点都是值得的.
电感最好粗一点, 但巨粗的就不必了.  1.2mm 的可以(二路)了.  感觉七芯会是绝配!

作者: i886    时间: 2011-6-8 22:23
功放最好的朋友?
桂男 发表于 2011-6-8 21:06

因为阻抗隐定了, 感觉功放也推得轻松.  
简单一阶易弄, 见议你玩玩, 或会有新启发~

作者: i886    时间: 2011-6-8 22:25
刚好看见最近一期的高保真音响有一篇文章说到用这个原理DIY的一对音箱。
桂男 发表于 2011-6-8 21:09

那一期?  可否转一点上来看看, 好过我在瞎子摸象!

作者: i886    时间: 2011-6-8 22:30
文章中有一句话:声像之大出乎我们对这样尺寸的扬声器的期望,相当的宽而且包围感非常强。看起来与你的试验 ...
桂男 发表于 2011-6-8 21:13

这个好玩!  先来一阶, 加阻抗补尝, 加陷波器, 再二阶, 后三阶 . . . .
忘记提你:  刚开始玩时找些单元频响平直点的, 不用加陷波器, 先实验嘛!

作者: 桂男    时间: 2011-6-9 13:49
[attach]30364[/attach][attach]30366[/attach]来了:

作者: i886    时间: 2011-6-9 14:12
回复 桂男 的帖子
呵呵, 感谢桂男师兄的上载~
非常好!  无独有偶, 原来此文章主要翻译和翻做 Tony Gee 的 The Monitor, 见楼63#.
也好, 专人讲解. . . 可惜看不到听感的结词!

作者: 桂男    时间: 2011-6-9 17:33
确实是翻译你提供链接网页的Tony Gee 的 The Monitor制作文章

作者: i886    时间: 2011-6-9 19:20
今天拆下了这简单一阶串联分频, 重搭上原用的高阶并联分频反复聆听, 不要为新鲜感充薰头脑.
上个照, 一个电感, 一个电容, 三条鸡线:

[attach]30370[/attach]
搭在 TangBang W4 身上~

作者: i886    时间: 2011-6-11 08:52

又搭了这个小号角玩玩, 因为下个 diy 就是以小号角+TangBang W4 当中音配搭, 小号角灵敏度比 D28/2 一定高, 衰减电阻组 R1, R2 要来个实践:
线路跟楼61#大致相同
加 R2 = 8R2 10W 水泥串接 4.7uF 电容 (当起 Zobel 阻抗稳定作用)
加 R1 = 2R2 7W 铅壳串接小号角高音负端 (主力衰减 3.8dB)

[attach]30455[/attach]
再次求证了(在楼61#的听感):
1,  首先察觉音场更阔大了, 我相信是我现有功力所能做出来的最大音场.
2,  瞬变强了, 这点我想是一阶一电容下的表现.
感觉串联分频线路需要质量好的电感 多过 天阶电容, 迟点得换下国产鸡 MKP 再求证!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2