极品人生

标题: 谈谈我为什么不喜欢莫扎特? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-1-9 15:49
标题: 谈谈我为什么不喜欢莫扎特?
莫扎特的音乐我最喜欢《安魂曲》,
原因有可能是这部作品包括了复调音乐的内容。
但很多作品我听不来。
其实我很久以前就听莫扎特了。
但一直找不到感觉,他的旋律很优美。
但对于我来说:我觉得很单调,没有内涵,内涵这个词也是很难说清楚的。
我想听听大家的意见,谢谢各位。
另外,我发现很多灌录莫扎特的唱片与演奏家的技术、个性都很有关。
有3个演奏莫扎特我很喜欢的。
就是海布勒、安妮,费舍尔和卡刚(不是科岗)。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-9 16:00
莫扎特的音乐我最喜欢《安魂曲》,
原因有可能是这部作品包括了复调音乐的内容。
但很多作品我听不来。
...
shinelb 发表于 2011-1-9 15:49

从上倒下顺序地看过来,看不出来S般究竟是喜欢还是不喜欢。

作者: shinelb    时间: 2011-1-9 16:05
有些喜欢,但是大部分我不太喜欢。
可能需要时间的磨砺吧?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-9 16:10
莫扎特的音乐要能被内视觉想象彻底形体化为实体的话,大概没人会不喜欢。

S版喜欢莫扎特《安魂曲》大概是因为这部作品已经带有前浪漫主义的些微特征了,而你所谓的“单调”大概恰恰也就是其他人喜欢莫扎特的原因之一,因为那是孩童般天真的游戏,尽显单纯的天真,充满幸福感的天真游戏。

作者: shinelb    时间: 2011-1-9 16:18
巴赫很多器乐作品我很喜欢的。尽管有些对初学者很难。
但我是越听越喜欢的。
我觉得莫扎特很多作品虽然都很优美,
他仿佛是不吃人间烟火的,对他的作品的不理解,
我认为是我没进入他的内核。也许无缘吧。
像他的钢琴奏鸣曲、小提琴协奏曲,小提琴奏鸣曲,
甚至大家公认的钢协我很多都没有兴趣,但安妮那几首我比较有感觉。
另外,海布勒的钢奏我喜欢。
莫扎特很神奇,我不否认他的杰出,可能是听得不多吧。
比如听小提琴奏鸣曲,刚听很喜欢,但经不起时间的考验。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-9 16:33

欣赏莫扎特的关键,我认为就两字——尺度!正如莫扎特写给他老爸的信中所言:“感情,不论是否激烈,永远不可用令人厌恶的方式表现。”而这个“厌恶”正是被浪漫主义所发扬光大到极点的人性强烈张力,这个强烈在莫扎特那儿寻不到踪迹,所以不过瘾。

莫扎特那里,一切都是适度的,而单纯的总是适度的。幸福也如此,幸福一旦极度就成了狂喜,而狂喜一般都是瞬间的,之后也一般都是走向其反面。当然,莫扎特也表现悲剧性的一面,但在他那儿,悲剧或者悲剧性因素也是适度的,一切都得为古典主义的均衡框架而服务,为音乐好听而服务,这就是莫扎特。
能体会这些大概就会喜欢莫扎特,所以喜欢莫扎特的人一般都不会过于敏感。不能体会大概就喜欢不起来,所以,一般不喜欢莫扎特的人都比较敏感,S版想来一定很敏感吧?
不过喜欢不起来有啥关系吗?不喜欢就不喜欢,一点关系也没有。
作者: rock    时间: 2011-1-9 16:39
我对莫扎特音乐的印象是轻松挥洒,看完<莫扎特传>,更感慨他是天才...除了莫扎特,最喜欢就是马勒了...
作者: shinelb    时间: 2011-1-9 17:00
我想我还处于《我心狂野》的阶段,与莫扎特静如清水相去还甚远吧。

只有内心有共鸣才是真正的喜欢,大家听莫扎特是否有同感呢?

我听古典音乐确实有时很偏执的。

喜欢的穷追猛打,不喜欢的会放一边去。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-1-9 17:01
我也不喜欢莫扎特,巴洛克音乐我都不怎么喜欢.巴赫无伴奏大提琴和唐璜比较喜欢
作者: shinelb    时间: 2011-1-9 17:05
哈哈,我还以为只有我才不喜欢莫扎特。

听古典音乐资历比较深的我认识几位。

有一些朋友喜欢的,但也有朋友不喜欢的,说的是真话的。
作者: shinelb    时间: 2011-1-9 17:12

不喜欢莫扎特的人一般都很有资历的(我不是说我),
但是入门听莫扎特的人很多,几乎没有谁不喜欢。
我还没有进入莫扎特的神秘内心,还不能感受到他的音乐背后的甜酸苦辣。
我认为这才是关键。
听音乐,思考音乐。

作者: 牛仔    时间: 2011-1-9 17:31
音乐是没有歌词,你怎么理解它都是对的。
轻松地聆听音乐,美妙声音是能感动人的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-9 17:34
对,无词歌
作者: shinelb    时间: 2011-1-9 17:38
索尔蒂曾说过:他相信有上帝,因为有莫扎特。

所以我个人基本上我是认为自己修为不够,

索尔蒂应该是可以信任的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-9 17:42
索尔蒂曾说过:他相信有上帝,因为有莫扎特。

所以我个人基本上我是认为自己修为不够,

索尔蒂应该是可以信任的。
shinelb 发表于 2011-1-9 17:38

哈哈哈,我笑死了,S兄,你今年第一个引我发笑

作者: 广陵散    时间: 2011-1-9 17:57
不喜欢XXX很正常,为什么非要探究为什么呢?为什么?
作者: shinelb    时间: 2011-1-9 18:04
不喜欢XXX很正常,为什么非要探究为什么呢?为什么?
广陵散 发表于 2011-1-9 17:57
因为我也想听懂她啊,另外对莫扎特现象有些想法。
要推倒莫扎特的在音乐史上的地位恐怕不可能。莫扎特很轻松怡人,难道莫扎特仅仅如此吗?
他应该不只是优美动听而已,可能背后还有深层意义呢。这是我发散的个人看法。

作者: 广陵散    时间: 2011-1-9 18:08
欣赏莫扎特的关键,我认为就两字——尺度!正如莫扎特写给他老爸的信中所言:“感情,不论是否激烈,永远不 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-9 16:33

念经兄言之有理,感情的适度确实是莫氏的特点,但没有人做得象莫这样浑然天成,毫无斧凿痕迹,如同其天性一样。博拉姆斯的很多作品也是非常“适度”的,却明显可以听出激情被刻意压抑的感觉。

作者: reiner    时间: 2011-1-9 18:11
没内涵?莫扎特的魅力就在他没“内涵”!
作者: shinelb    时间: 2011-1-9 18:13
我认为莫扎特不是表面的浮华,在他的单纯表面下可能还有别的意义。

表面好听的音乐不一定是好音乐,音乐应该经得起思考。
作者: 广陵散    时间: 2011-1-9 18:13
因为我也想听懂她啊,另外对莫扎特现象有些想法。
要推倒莫扎特的在音乐史上的地位恐怕不可能。莫扎特很轻 ...
shinelb 发表于 2011-1-9 18:04

是顺着S兄的口气开个玩笑,S兄莫怪。
不过确实觉得不喜欢莫扎特和不喜欢单位的某个同事是一个性质,可能是莫扎特这个抬头有点大吧,一定要把不喜欢地变成喜欢,恐怕有违人的天性,即便莫扎特本人也不会赞同的。

作者: 广陵散    时间: 2011-1-9 18:30

[quote]不喜欢莫扎特的人一般都很有资历的(我不是说我),
但是入门听莫扎特的人很多,几乎没有谁不喜欢。
我还 ...
shinelb 发表于 2011-1-9 17:12 [/quot

入门听莫扎特的音乐,其实还有很多人在拖地板的时候当背景音乐呢,这是在赞扬还是贬低?“资深”乐友不喜欢莫扎特,砖家叫兽还说中国房地产去年才涨1.5%, 能说明什么呢?

作者: shinelb    时间: 2011-1-9 18:34
就像以前在某论坛谈论西盖蒂是不是骗子?

因而对莫扎特讨论一下也好。
作者: extrema    时间: 2011-1-9 22:14

谈论的是他吗?俺在萨尔茨堡和维也纳见过他.......的像,也去过他的“老家”,而且分不清是“黑人”还是白人的莫扎特,(开个小玩笑了),呵呵。不管你喜不喜欢,他永远是莫扎特。

作者: robinwood    时间: 2011-1-9 22:30
怎么说呢,对于Mozart没有特别喜欢,但也非特别讨厌

我倒是听他小奏蛮入迷的,为什么?吃饭特别香!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-9 22:46
怎么说呢,对于Mozart没有特别喜欢,但也非特别讨厌

我倒是听他小奏蛮入迷的,为什么?吃饭特别香!{:3_ ...
robinwood 发表于 2011-1-9 22:30

嗯,和牛也一样!听了莫扎特那肉就细嫩

作者: extrema    时间: 2011-1-9 22:54
狗儿念经 发表于 2011-1-9 22:46

哈哈哈哈......真给力!
作者: 旱天雷    时间: 2011-1-9 23:06
原来也不怎么喜欢,后来年纪大了,就逐渐喜欢这个从天而降、老(其实也不是说他老)不正经的家伙。
作者: robinwood    时间: 2011-1-9 23:39
狗儿念经 发表于 2011-1-9 22:46

那当然!

想起神户牛肉啦!(没吃过,没钱!)

据科学家分析,听Mozart的音乐患老年痴呆症的几率不高。因此估计吾辈都不会得了,哈!

作者: metamophore    时间: 2011-1-10 00:21
莫扎特那里,一切都是适度的,而单纯的总是适度的。幸福也如此,幸福一旦极度就成了狂喜,而狂喜一般都是瞬间的,之后也一般都是走向其方面。当然,莫扎特也表现悲剧性的一面,但在他那儿,悲剧或者悲剧性因素也是适度的,一切都得为古典主义的均衡框架而服务,为音乐好听而服务,这就是莫扎特。
能体会这些大概就会喜欢莫扎特,所以喜欢莫扎特的人一般都不会过于敏感。不能体会大概就喜欢不起来,所以,一般不喜欢莫扎特的人都比较敏感,S版想来一定很敏感吧?

点解。

作者: metamophore    时间: 2011-1-10 00:31
我很想说:音乐史上,有两位划时代的人物,莫扎特和德彪西。前者开古典浪漫之先河,终结了复调音乐的枯草乏味,将人类的情感有史以来第一次如此丰富地表达在几乎全部的音乐题材中,莫扎特是一位集古典主义之大成而不是开古典主义滥觞的大师和天才。贝多芬正是走在莫扎特、海顿等巨人的肩膀上,成为了古典主义、浪漫主义的宗师。后一位,德彪西,终结了古典主义和浪漫主义的扭捏作态和声嘶力竭,还音乐以自由的呼吸和灵魂,使音乐有史以来第一次如此地接近于来自自然的律动。
这是上次讨论那个莫扎特钢协的帖子时,我就想说的。

巴赫是先贤、至圣先师,贝多芬是老子,然而上天眷顾了莫扎特和德彪西,由他们完成了音乐史上两次伟大的转折。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-10 00:50
我很想说:音乐史上,有两位划时代的人物,莫扎特和德彪西。前者开古典浪漫之先河,终结了复调音乐的枯草乏味,将人类的情感有史以来第一次如此丰富地表达在几乎全部的音乐题材中,莫扎特是一位集古典主义之大成而不是开古典主义滥觞的大师和天才。贝多芬正是走在莫扎特、海顿等巨人的肩膀上,成为了古典主义、浪漫主义的宗师。后一位,德彪西,终结了古典主义和浪漫主义的扭捏作态和声嘶力竭,还音乐以自由的呼吸和灵魂,使音乐有史以来第一次如此地接近于来自自然的律动。
这是上次讨论那个莫扎特钢协的帖子时,我就想说的。

巴赫是先贤、至圣先师,贝多芬是老子,然而上天眷顾了莫扎特和德彪西,由他们完成了音乐史上两次伟大的转折。metamophore 发表于 2011-1-10 00:31

点解!

作者: vifone    时间: 2011-1-10 01:40
我喜欢听莫扎特的钢协和歌剧,我想这两者更加深度的反映了莫扎特世俗而又脱俗的一面吧。
作者: shinelb    时间: 2011-1-10 07:28
据科学家分析,听Mozart的音乐患老年痴呆症的几率不高。因此估计吾辈都不会得了,哈!

robinwood 发表于 2011-1-9 23:39

不得了,得快去学习莫扎特,啊,我的唱片在哪里?咣当。

作者: shinelb    时间: 2011-1-10 07:54
我想我喜欢巴赫就像别人喜欢莫扎特一样,
别人一样搞不懂我为什么喜欢巴赫?
唯有亲身去体验。
作者: shinelb    时间: 2011-1-10 07:56
extrema 兄阅历很广,照片美轮美奂,多支持论坛啊。
作者: leo3908    时间: 2011-1-10 12:01

当下不少人特别是年轻人,不喜欢莫扎特也正常,社会节奏太快,心浮气躁的,怎么会喜欢莫扎特呢?我现在就最喜欢莫扎特了,可能因为俺老了,喜欢简单,优美的东西,大道至简,复杂的东西看着深奥,说白了,任何事物的堕落和腐败都是一个从简单到复杂的过程,人也一样,婴儿最简单,最纯粹,也最圣洁!人的社会经验越多,就越复杂,也就越邪恶!越堕落!所以宗教讲返本归真!就是从复杂回归简单!回归纯洁过程!扯远了!!!呵呵,莫扎特的音乐,本来就是天上才有的,叫所有常人都喜欢,都理解,也确实很难
作者: 台风眼    时间: 2011-1-10 15:13
暂时还喜欢不上莫扎特,理由如下:
1、虽然旋律比较优美,但不是最优美;
2、缺少思想深度(莫扎特时代的音乐还是以娱乐为主吧,还没有像老贝那样赋予其哲学内涵。另外巴赫不算,宗教人士思想大大地深刻),虽然天真无邪,却缺少能打动人心的力量(安魂曲不算,所有的安魂曲我都不听
说的不对之处,欢迎大家拍砖
作者: shinelb    时间: 2011-1-10 15:21
暂时还喜欢不上莫扎特,理由如下:
1、虽然旋律比较优美,但不是最优美;
2、缺少思想深度(莫扎特时代的音乐还是以娱乐为主吧,还没有像老贝那样赋予其哲学内涵。另外巴赫不算,宗教人士思想大大地深刻),虽然天真无邪,却缺少能打动人心的力量(安魂曲不算,所有的安魂曲我都不听)
说的不对之处,欢迎大家拍砖
台风眼 发表于 2011-1-10 15:13
哈哈,终于来了一个支持者,
并非只有我不喜欢莫扎特。
台风兄的观点和内容和我基本上是一样的。
就是这个意思啦。

作者: leo3908    时间: 2011-1-10 15:41
呵呵。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-11 00:48
缺少思想深度,虽然天真无邪,却缺少能打动人心的力量。说的不对之处,欢迎大家拍砖
台风眼 发表于 2011-1-10 15:13

台风眼兄,等到你从这台风眼出来,到了台风边缘,也许那时候莫扎特在那儿等着你呢。
幸好你说的是“暂时还”,也就是说还不绝对,那么这砖还是等自个儿往脑门子上拍吧。
我这三十年就经常自个儿往脑门上拍砖!以前特爱说跟你一样的话,现在很少了,不是不想说,是不敢说了,呵呵。

作者: alma    时间: 2011-1-11 00:50

N年前我是莫扎特黑马勒狂。闹起风雨满城。。。。。。
音乐随想的第n次分裂,就被我的鲁莽造成。。。。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-11 01:10
N年前我是莫扎特黑马勒狂。闹起风雨满城。。。。。。
音乐随想的第n次分裂,就被我的鲁莽造成。。。。。。 ...
alma 发表于 2011-1-11 00:50

小城故事多,充满喜和乐。。。。。

作者: alma    时间: 2011-1-11 01:21
小城故事多,充满喜和乐。。。。。
狗儿念经 发表于 2011-1-11 01:10

对我来说是喜的多。
我曾发表过对莫扎特声讨的文字。。汗。。我特别能理解不喜欢莫扎特的朋友们。。。
我觉得这还是有关古典乐欣赏的偏好所致。
就是这个问题:你想在古典乐中得到什么?

作者: 313    时间: 2011-1-11 06:39
布索尼如此说:

他是从不离开尘世的理想主义者,也是从不粗鄙的现实主义者。

他的微笑,那么有人情味的微笑,仍然照耀我们飞升......

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 07:18
莫扎特是属于理想主义的,一种至高无上的美。

但我是属于世俗的,他令我时刻仰望。

莫扎特应该是没什么问题的,关键还在我们欣赏者,
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-11 08:31
莫扎特是属于理想主义的,一种至高无上的美。

但我是属于世俗的,他令我时刻仰望。

莫扎特应该是没什 ...
shinelb 发表于 2011-1-11 07:18

哈哈,莫扎特肯定没问题,有问题的是人的欣赏角度和口味不一样。
榴莲有问题吗?王致和臭豆腐有问题吗?拿这打比方似乎有点问题。

作者: scfan    时间: 2011-1-11 08:40
莫扎特怎么也该是新鲜出炉的蛋挞呀
作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-11 08:44
scfan 发表于 2011-1-11 08:40

可蛋挞谁都会吃啊!那么,王致和蛋挞?或者榴莲味蛋挞?

作者: shinelb    时间: 2011-1-11 08:57
scfan 发表于 2011-1-11 08:40
刚吃了一碗面,蛋挞有点贵,天天吃太费米。一上来,看到你和老念正在开火呢。

作者: 旱天雷    时间: 2011-1-11 09:13
哈哈,莫扎特肯定没问题,有问题的是人的欣赏角度和口味不一样。
榴莲有问题吗?王致和臭豆腐有问题吗? ...
狗儿念经 发表于 2011-1-11 08:31

我倒是觉得莫扎特的DD像夏日的一杯冰凉的、清甜(很不浓)的甘蔗水。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-1-11 09:17
我倒是觉得莫扎特的DD像夏日的一杯冰凉的、清甜(很不浓)的甘蔗水。
旱天雷 发表于 2011-1-11 09:13

雷兄这比喻比较贴切,可S兄大概觉得还是夏日的凉开水好,或者提拉米苏好。

作者: 台风眼    时间: 2011-1-11 10:43
幸好你说的是“暂时 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-11 00:48 [/quote]

其实如念经兄所言,音乐本身没有什么问题,但是听众各有各的气质和偏好,各有各的人生境遇,而且还都在不断变化中,因此不同的音乐能打动不同的人也是情理之中,所以我原来说莫扎特的音乐缺少打动人心的力量是不对的。但是我暂时还是认为莫扎特的音乐缺少思想深度

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 14:28
但是我暂时还是认为莫扎特的音乐缺少思想深度

台风眼 发表于 2011-1-11 10:43
我个人很同意这句话。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-1-12 15:34
无论如何,至少还有K475在
作者: bluesky    时间: 2011-1-12 16:11
就是这个问题:你想在古典乐中得到什么?
alma 发表于 2011-1-11 01:21

这个问题问的好,我听莫扎特就图个快乐的心情。什么深度内涵,免谈。。。
我当然不贬低莫扎特的某些作品同样具有叙事性和特定的意义,但是相比他天才的旋律来说,一切都是浮云,浮云。。。

只有从晚期古典时期开始,我才会在听音乐的时候关注故事,关注内容,那样需要YY的东西就多,伤脑细胞啊。。。

所以我喜欢听莫扎特,很简单的道理,因为轻松啊,不用动脑子。。。

作者: shinelb    时间: 2011-1-12 16:31
我喜欢听莫扎特,很简单的道理,因为轻松啊,不用动脑子。。。

bluesky 发表于 2011-1-12 16:11
说得也有道理,基本上能代表大多数莫扎特FANS的观点。

作者: jinyou    时间: 2011-1-13 22:59
对于我只要音乐做背景的人来说 莫扎特刚好
因为放巴赫之类的很难上网,画图 呵呵
作者: metamorphosen    时间: 2011-1-14 02:52
对莫扎特的崇敬,让我不敢去评价他。
他的嬉游曲,钢琴协奏曲(特别488),他的歌剧,他的交响,每一部都能让我陶醉。

作者: 凤凰岛1    时间: 2011-1-14 08:27
有人喜欢巴赫,因为他深刻;
有人喜欢莫扎特,因为他单纯;
可是深刻与单纯到底哪个更伟大?
作者: shinelb    时间: 2011-1-14 13:30
有人喜欢巴赫,因为他深刻;
有人喜欢莫扎特,因为他单纯;
可是深刻与单纯到底哪个更伟大?
凤凰岛1 发表于 2011-1-14 08:27
就像国画里的写意和工笔。异曲同工,都美。
我不是全盘否定莫扎特的,也有些喜欢的,可能我有些进步了吧?

作者: shinelb    时间: 2011-1-14 13:32
对莫扎特的崇敬,让我不敢去评价他。
他的嬉游曲,钢琴协奏曲(特别488),他的歌剧,他的交响,每一部都能 ...
metamorphosen 发表于 2011-1-14 02:52
我再多试试。

作者: shinelb    时间: 2011-1-14 13:33
对于我只要音乐做背景的人来说 莫扎特刚好
因为放巴赫之类的很难上网,画图 呵呵
jinyou 发表于 2011-1-13 22:59
我觉得巴赫那些英国组曲、法国组曲、德国组曲作为工作背景最理想。

作者: shinelb    时间: 2011-1-14 14:13
我觉得巴赫那些英国组曲、法国组曲、德国组曲作为工作背景最理想。
shinelb 发表于 2011-1-14 13:33

这种情况选古尔德的版本,给力。

作者: 凤凰岛1    时间: 2011-1-14 15:39
其实我一直钦佩s版对于音乐的深刻理解。就是关于为什么不喜欢莫扎特的话题,本身就是有自我内省的成分。
我举个例子不知恰当否?以李白与杜甫为例,一个热情豪迈气势磅礴,一个平实深刻,就其诗的内涵和意境而言,恐怕很难分出伯仲,更多的是风格不同、手法不同。而对于读者而言,喜欢与否仅是个人口味选择不同。
作者: shinelb    时间: 2011-1-14 15:47
其实我一直钦佩s版对于音乐的深刻理解。就是关于为什么不喜欢莫扎特的话题,本身就是有自我内省的成分。
我 ...
凤凰岛1 发表于 2011-1-14 15:39
不敢当啊,只是作为版主,就得做好,不然就别做。
大自然是对称和平衡的,有您喜欢的音乐,也有你不喜欢的音乐,尽自己的能力吧。但是不用大包大揽,我们要做自己喜欢的事情。我很喜欢音乐,所以也希望和大家交流。

作者: 强尼    时间: 2011-1-14 19:10
最早喜欢古典音乐是因为古典小品中的优美旋律。
慢慢的,优美的旋律听腻了,就想听更“深刻”的,更复杂的曲子,反而是以前听不太进去的曲子感觉更有嚼头。
这时候,对优美旋律的大王——莫扎特就渐渐有些冷落。
弦乐小夜曲也不听了。
前不久,听现场音乐会。
演奏勃拉姆斯“匈牙利舞曲第五号”,以为听腻了,不要听了。结果,发现自己错了,现场的“匈牙利舞曲第五号”很鲜活,与冰箱里拿出来的罐头音乐不一样的。
作者: metamorphosen    时间: 2011-1-14 20:24
回复 shinelb 的帖子

其实喜欢不喜欢也没什么理由,我就很难喜欢上法国作品,虽然很好听。
作者: scfan    时间: 2011-1-14 20:39
    其实喜欢不喜欢也没什么理由,我就很难喜欢上法国作品,虽然很好听。
metamorphosen 发表于 2011-1-14 20:24

喜欢与不喜欢,都不需要理由

作者: 台风眼    时间: 2011-1-16 14:04
[quote]最早喜欢古典音乐是因为古典小品中的优美旋律。
慢慢的,优美的旋律听腻了,就想听更“深刻”的,更复杂的 ...
强尼 发表于 2011-1-14 19:10 [url=forum.php?
,我也是这样喜欢上勃拉姆斯滴。
莫扎特的有些作品确实很优美,K525就是,但确实是越听越少。

作者: 明月照大江    时间: 2011-1-17 14:47
最爱贝多芬
作者: shinelb    时间: 2011-1-17 14:52
最早喜欢古典音乐是因为古典小品中的优美旋律。
慢慢的,优美的旋律听腻了,就想听更“深刻”的,更复杂的曲子,反而是以前听不太进去的曲子感觉更有嚼头。
这时候,对优美旋律的大王——莫扎特就渐渐有些冷落。
弦乐小夜曲也不听了。

强尼 发表于 2011-1-14 19:10
我所要说的基本上是这样。

作者: shinelb    时间: 2011-1-20 15:41

云兄:其实我并不是完全不喜欢莫扎特,只是觉得听他的音乐对我来说是不给力的。
如果说巴赫、贝多芬是超一流,那么莫扎特就是一流吧。
我是先听莫扎特觉得喜欢,后来不喜欢的。
我听巴赫是反过来的。
也可以看做口味在变吧。

作者: metamophore    时间: 2011-1-21 05:39
真的是很少有不喜欢莫扎特的,也真的很少有敢于说出不喜欢莫扎特的。莫扎特以绚烂、丰富的人生谱写出五色斑斓的平民化的旋律和音符,玩散、孟浪中见到天真、率真和至真。反文化的后浪漫,没一个说出过反莫扎特的,因为他们每一个都得到过莫扎特灵魂的滋养。
到了二十一世纪,莫扎特有几宗罪?
作者: 强尼    时间: 2011-1-22 21:18
回复 shinelb 的帖子

不给力!
哈哈,这么时髦的词也用上了。
以前在网上见过一位老兄,20世纪前的古典音乐绝大多数都已经不给力,全都太优美了,只有现代作曲家才能给他新的刺激,才给力。
比如简约主义什么的。

作者: shinelb    时间: 2011-1-22 21:25

不给力!
哈哈,这么时髦的词也用上了。
以前在网上见过一位老兄,20世纪前的古典音乐绝大多数都 ...
强尼 发表于 2011-1-22 21:18
听过一阵现代音乐,结果还是回到巴赫、贝多芬那里了。
不排斥现代音乐,有时还听听。

作者: ast123456    时间: 2011-1-22 22:08
我现在还是喜欢贝多芬几乎所有的作品,勃拉姆斯和德沃夏克的一部分,莫扎特和巴赫还真不咋喜欢,歌剧倒是越来越上路了
作者: shinelb    时间: 2011-1-22 22:10
歌剧倒是越来越上路了
ast123456 发表于 2011-1-22 22:08
祝贺。有时间谈谈体会啊。

作者: PRADA    时间: 2011-1-26 21:31
但是我暂时还是认为莫扎特的音乐缺少思想深度

台风眼 发表于 2011-1-11 10:43 我个人很同意这句话。

不以上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高精神境界,是所有智者最终自然到达的领域。那么所谓的思想境界就是最大的与最卑劣的障碍。就是因为大多数人把思想的境界分化的如此的深邃与浅薄,才叫这个世界黑白颠倒,众生无名。客观的定论哲学是婊子,思想就是杀手。莫扎特不需要思想的腐蚀,那是神境,如果神性加入人性的期望值,那么神性也就打了折扣。恰恰如此,我们大多数人在所谓的思想里,轮回无期。

.
作者: scfan    时间: 2011-1-26 21:35
不以上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高精神境界,是所有智者最终自然到达的领域。那么所谓的思想境界就是最大的与最卑劣的障碍。就是因为大多数人把思想的境界分化的如此的深邃与浅薄,才叫这个世界黑白颠倒,众生无名。客观的定论哲学是婊子,思想就是杀手。莫扎特不需要思想的腐蚀,那是神境,如果神性加入人性的期望值,那么神性也就打了折扣。恰恰如此,我们大多数人在所谓的思想里,轮回无期。
PRADA 发表于 2011-1-26 21:31

说得太好了!
作者: 广陵散    时间: 2011-1-26 21:57
就叙事表达思想、描绘场景来说,音乐是蹩脚的工具,前者有语言胜过他,后者有绘画摄影走在前头,“莫扎特缺少思想深度”,这句话本身就有问题。
作者: yah    时间: 2011-3-16 13:28
回复 广陵散 的帖子

赞同,音乐就是音乐啊。

作者: metamophore    时间: 2011-3-16 22:37
我就是喜欢莫扎特,喜欢莫扎特的启蒙思想,喜欢他短短一生中无尽的音符,喜欢他的歌剧,当然也喜欢他的玩世不恭......

不日开帖《费加罗的婚礼》

作者: yah    时间: 2011-3-16 23:02
回复 metamophore 的帖子

婚礼是俺最喜欢的莫扎特歌剧,也有一些版本,等着看大作。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-3-17 08:58
听过一阵现代音乐,结果还是回到巴赫、贝多芬那里了。
不排斥现代音乐,有时还听听。
shinelb 发表于 2011-1-22 21:25

最近在听科普兰的作品,非常喜欢!米约的作品也在尝试,不过进展不顺利

作者: shinelb    时间: 2011-3-17 09:05
最近在听科普兰的作品,非常喜欢!米约的作品也在尝试,不过进展不顺利
Roseknight_gao 发表于 2011-3-17 08:58
是有一个过程的。
从拉威尔开始听现代作品感觉比较好。
拉威尔本身就是承前启后者。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-3-17 10:59
是有一个过程的。
从拉威尔开始听现代作品感觉比较好。
拉威尔本身就是承前启后者。
shinelb 发表于 2011-3-17 09:05

科普兰的“小伙子比利”非常喜欢,还有格罗非的“大峡谷”、“密西西比河组曲”,以及伯恩斯坦作曲的“自由的奇想”,这些作品都是第一次听,感觉非常有意思,地域风味浓重
就是对于米约的“世界之初”、“闲暇酒店”、“巴西印象”,这几部作品不太感冒。
这些作品我都是选择了伯恩斯坦的版本,感觉他非常适合这类曲目,非常棒!

作者: 桂猪    时间: 2011-3-17 12:17
不喜欢莫扎特是很正常的。瓦尔特和伯姆最初都不认为他有何了不起。
我觉得这和莫扎特使用的音乐语言有关。他的音乐语言在风格上有洛可可的遗风和轻松甜美的气质,这都不新鲜,但他有与众不同之处,这是可能"深刻"的一个标志。如前面有朋友引述的,分寸,是一种艺术品格的尺码,也是莫扎特的音乐外套的尺码,这件外套非他专属。他的内心兑换成为当时的风格,因而具有迷惑性。
而因"宗教性"的音乐语言而引人注目的布鲁克纳同样。因为音乐语言被片面理解。他的世俗人生用"宗教性"的语言包裹,致使我们一边倒地把他推向彼岸。
都是语言的问题。但是,遗憾的是,我们基本上还是在谈论语言本身,以为这就是本体的全部。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-3-17 12:32
我肯定问过大家(我记不得是在哪个帖子里),有没有勇气走出桎梏?
作者: shinelb    时间: 2011-3-17 13:39
我觉得我不是很喜欢莫扎特,这和我的听音习惯也有关。

我比较喜欢厚重的德奥风格,尤其莱比锡学派。

而莫扎特是独特的,音乐精炼,与众不同。

音乐形式和艺术风格都不同。
作者: rock    时间: 2011-3-17 21:12
在重温<莫扎特传>,越看越喜欢,天才!天才!
作者: shinelb    时间: 2011-3-17 21:17
在重温,越看越喜欢,天才!天才!
rock 发表于 2011-3-17 21:12
这部奥斯卡大片配乐是马里纳的。

作者: 桂猪    时间: 2011-3-17 22:21
我觉得我不是很喜欢莫扎特,这和我的听音习惯也有关。

我比较喜欢厚重的德奥风格,尤其莱比锡学派。

...
shinelb 发表于 2011-3-17 13:39

s兄所说莱比锡学派是说指挥家学派还是作曲家学派?

作者: shinelb    时间: 2011-3-17 22:26
作曲家学派。
作者: 声儿迷咪    时间: 2011-3-18 00:18
作者: LJBI4    时间: 2011-3-18 21:51
莫扎特的5大歌剧绝对是古典音乐宝库中的一块瑰宝!!
作者: allegro    时间: 2011-3-22 16:32

嗯。纯真和深刻,哪个品质最优秀。有答案么?

有人能把纯真的音乐听得无比陈杂,也有人把无比深刻得音乐听得无比浅薄。

音乐本身其实无所谓深刻或纯真,听者的感受更重要。我觉得。

作者: 根本吹水    时间: 2011-3-24 11:01
老莫的东东就是一听就觉得很优美,很熟悉,不过。。。。没放碟到机器上的冲动
作者: shinelb    时间: 2011-3-24 11:11
老莫的东东就是一听就觉得很优美,很熟悉,不过。。。。没放碟到机器上的冲动
根本吹水 发表于 2011-3-24 11:01
为何不听,是不喜欢吗?兄台欲言又止。

作者: shinelb    时间: 2011-3-24 11:15
嗯。纯真和深刻,哪个品质最优秀。有答案么?

有人能把纯真的音乐听得无比陈杂,也有人把无比深刻得音乐听得无比浅薄。

音乐本身其实无所谓深刻或纯真,听者的感受更重要。我觉得。

allegro 发表于 2011-3-22 16:32
有道理。

音乐的感受很重要,但是感受只有自己知道,别人的可以借鉴。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2